29.12.2009 г. на улицах шёл снег. Холод щипал лица и носы, не привыкшие к холоду. Все кутались, прикрывая замерзающие части тела. Зима... как будто в России она впервые...
Фёдор Сенихин стоял на автобусной остановке, ожидая прибытия автобуса.
- Чёртов снег!- подумал Фёдор,- опять ничего не придёт...
А снег шёл под сигналы водителей, под треск разбивающихся автомобилей. Снег шёл. Хотя известные люди обещали, что сделают всё возможное, чтобы он не шёл. Одни его ждали, другие - нет. Есть, пожалуй, нечто сказочное и волшебное в падающем снеге. Он кружится в каком - то чарующем танце. Особенно он красив, когда поднимаешь голову и смотришь вверх в синюю бесконечность, такую синюю, что кажется: откуда в этой пустой синеве столько снега?..
Чей-то женский жалобный голос говорил: "Ну что это такое?! Почему он не едет? Двадцать минут седьмого!!! Ну, я понимаю в час пик! Но сейчас-раннее утро!!!"
Фёдор спешил. Ещё один рабочий день требовал присутствия в известное время в известном месте. Исключения не должны становиться правилами пока правило осознаваемо. Надо приехать, надо успеть. Опять. Это нужно. Это правильно. Маршрутка несла Фёдора к Метро. Автобус мог не прийти и Фёдор не стал дожидаться телефонных звонков от "шефа". Надо поспать, тем более, что сегодня будет корпоратив: последние рабочие дни. Впереди давка и тысячи людей. Метро. Им на всё плевать. Им хочется влезть, запрыгнуть на последнюю ступеньку последнего вагона. Сесть - вот цель, которая каждое утро оправдывает средства. Удивительно, какие феноменальные физические показатели можно зарегистрировать в эти минуты у людей, спешащих в вагоны.
Фёдор каждый раз заходил в вагон по-разному. Иногда садился, иногда-осознано нет. Во всяком случае, он старался не толкаться, видя в этом дурной тон, хотя сидеть перед стоящей старушкой порою не воспринималось им как нечто отрицательное. Следует сказать, что в последнем случае он закрывал глаза, показывая всем своим видом, что он спит давно и совершенно не пробуждаемо. Фёдора внесло в вагон. Он не собирался долго ждать и нисколько не противился этому. В такие моменты сесть достаточно проблематично, порою невозможно занять даже сколько - нибудь удобное место, и приходится занимать весьма драматические позы с неизменно трагическим выражением лица. Кто-то смотрел кино или играл в какую-нибудь компьютерную игру или, как их часто называют, "игрушку". Кто-то читал...
Книги в вагонах бывают разные, иногда хорошие, иногда...впрочем, иные из них и книгой назвать как-то кощунственно...Слово, образ, мысль сделала много шагов, развивалось, расцветало, блекло; литература яркой краской раскрасила все формы, показала все краски и тени, преодолела даже свою материальную форму, преобразившись в цифры компьютерного языка. Но, она перестала быть песней, перестала быть призывом, лучом, озаряющим сердца. Света слишком много: искусственные лампы заполонили всё и в этом вагонном гуле, в этом море мыслей, форм и вещей её не слышно. Книга стала заданием, развлечением, коротанием времени... "Интересная идея... любопытно" - констатировал засыпающий мозг, и Слово уносил ветер тоннелей метрополитена...
Фёдор не любил читать в вагоне. Он предпочитал спать. Если что-либо мешало ему сделать это достойное дело, он чувствовал, что не выспался. Вот и его станция. Уважаемые пассажиры, необходимо заранее приготовиться к выходу из вагона...
...Утренний кофе пытался разбудить мозг сотрудников, который думал обо всём кроме работы в первые часы работы, по большей части - о сне...Фёдор пил первый кофе с коллегами по цеху. 10 декабря! Не за горами Новый год, но ещё так много работы! Организм, ошарашенный крепким кофе, только пытался прийти в себя - но его уже энергично пытались задействовать в офисном "производстве".
-Фёдор, поехали на рыбалку в пятницу, - сказал Иван Рыков, коллега и приятель Фёдора, допивая чашечку кофе - у меня есть снасти, палатка, к тому же я нашёл очень хорошее и не дорогое место: там и банька есть.
-Было бы не дурно, - ответил Фёдор, - пожалуй, пора куда - нибудь съездить. Надо уметь не только работать, но и отдыхать! Честно признаться, я давно хотел что - нибудь новенькое, хочется развеяться. Неделя какая - то сложная к тому же. Всё достало...
Фёдор работал много и плодотворно и зарабатывал не плохо: хватало на выплаты по ипотеке и на жизнь в достатке. Он вспомнил: в юности он много мечтал, много думал о светлом и замечательном будущем...Теперь он и не вспоминал об этом: работа, заботы, миллионы мелочей важных и неотлагаемых в долгий ящик окутали его, он барахтался в этом море деталей и частностей...От них невозможно отделаться: они так нужны, так приятны, порой...Они заставляют времена мчаться и теперь происходило тоже. День шёл за днём, час за часом: вот и пятница влезла в мозг всех занятых людей Города. Фёдор собрал с собой на рыбалку спортивную сумку: он набил её сполна, не желая быть застигнутым врасплох неожиданными обстоятельствами. Ехать собрались на одной машине. Сложив все вещи в багажник, они, наконец, сели.
-Конечно, долго ехать, - сказал Фёдор Ивану Рыкову и их попутчикам, - но, думаю, мы не зря едем.
Дворники автомобиля Фёдора, на котором ехали рыбаки-коллеги, то и дело сметали снег с переднего стекла. Фёдор внимательно следи за дорогой: не хватало ещё в аварию попасть - тогда всё настроение испортится окончательно и поездка, целью которой был отдых, станет сущим кошмаром и вместо отдыха принесёт немало хлопот, испорченного настроения, нервов. Он ехал. В сущности, его мозг просто отключился, и в его сознании не было никаких предвкушений будущей рыбалки, отдыха, не было эмоций.
Лишь изредка в голове мелькали мысли: "Зачем я согласился ехать в такую погоду: холод, метель, наступающая ночь? Сидел бы себе дома, в тепле, смотрел бы телевизор...". Но подобные мысли, появляющиеся внезапно и заполняющие всё собой, заставляя отвлечься от всех других мыслей и забот, пропадают точно также внезапно и бесследно.
Попутчики спали или безмолвно смотрели в темноту стёкол, которую то и дело разрезали огни автомобилей, населённых пунктов. О чём они думали? Едва ли мы узнаем...
Дорога неумолимо несла рыбаков к озеру. Они уже заехали в достаточно глухие места, покрытые лесами, закрытые озёрами и реками области, на гербе которой изображён пустой Трон, герб который напоминает о величии и значении этого края...
Здесь ты можешь побыть наедине с природой с её живой красотой, силой и величием. Она зовёт нас порой словами, которые, видимо, передались нам с генами предков.
- Вот и приехали!
-Наконец-то! - сказали все хором.
-Вытаскивайте вещи: надо занести их в домик, - Фёдор показывал на домик, который они сняли на два дня, - если верить информации с сайта, то в домике есть всё: и туалет, душ и телевизор с микроволновкой.
Рыбаки обосновались в домике, расплатились заранее с хозяином домика, выпили первые бутылки соответствующих напитков и пошли спать: время было позднее, а завтра нужно было идти на лёд - за этим и приехали.
Дома в деревеньке, в которой остановились наши рыбаки, могла бы вызвать у ценителя русского народного творчества немало приятных чувств с лёгким привкусом жалости и печали, а немногочисленные разрушения, покосы домов, потемнение от старости и лёгкая ветхость тронуть поэтические струнки, которые, наверняка, встретятся в каждом. Рыбакам же не было дела до построек, как и, собственно говоря, до жителей деревеньки...
-Насади мотыля и подёргивай удочку, - учил Фёдора Иван - заядлый рыбак, он протянул Фёдору зимнюю удочку маленькую и смешную (зимние удочки похожи не на снасть рыбака, но на какую-то детскую игрушку), - не забывай чистить лунку от льда - вот тебе палка.
Раздав инструкции, Иван и сам сел за одну из лунок, пробуренных друзьями. Так началась рыбалка в 8 часов, которая не принесла, собственно говоря, рыбы; впрочем, сам процесс рыбалки во многом не зависит от пойманного, что наверняка понял каждый "рыбак" (рыбак).
Тонкий слой снега, покрывший лёд, преобразил озеро: оно казалось теперь широким полем, которое со всех сторон окружает лес зимний и холодный. Было солнечно и поле казалось теперь не обычным, а лазурным, волшебным, оно переливалось, искрилось и в его описании, пожалуй, можно исписать немало страниц...
- Красиво, - подумал Фёдор, посмотрев на замёрзшее озеро несколько секунд и снова стал бездумно смотреть в пробуренную лунку. Сложно сказать, хотел ли он поймать рыбу. Пожалуй, нет.
Периодически рыбаки собирались, перекусывали и согревались: час за часом так проходил день. Фёдор ни о чём не думал во время рыбалки и мысли, которые так часто крутились в его голове, частенько не давая уснуть, оставили его, как оставляет боль человека, принявшего хорошее обезболивающее. Ради этого чувства можно потратить немалые деньги, проехать тысячи километров, подскакивая на ухабах, выбоинах и кочках наших чудесных дорог. В рыбацких занятиях суббота и воскресенье шли на убыль и компания рыбаков собралась в Город...
Снежная дорога снова вела их вперёд. Леса неумолимо стали редеть исчезать в светофорах городишек и деревенек, которые пестрили вывесками: "Продукты", "Мясо", "Рыба", "Колёса"...Торговля окутала дорогу. Торговля была везде. Всюду были её следы: на стенах домов, над домами, над дорогой. Невозможно уйти от неё, вездесущая реклама найдёт тебя даже в самом сокровенном месте, разбив тысячу припонов, которые являются неодолимыми для обычного человека...
Фёдор заснул. Автомобиль мчал его в Город, в котором его ждали будни... Будни, снова будни. Иногда Фёдору казалось, что их можно сравнит с боксёром: он бьёт тебя и ни что не сможет его остановить. Ему всё равно, он бьёт, ему наплевать, что твоё лицо разбито, тебе больно и обидно... Он не даст прийти в себя. Под удары кулаков дни летят, как пули. Изменить нельзя ничего ты на ринге. В этой битве нет перерывов, нет возможности отдышаться, этот бой может закончится, но только твоим поражением. Этот боксёр будет бить тебя и его может остановить только твоя смерть...Так думал Фёдор. Так думали все его друзья...
- Девять часов вечера! Вы идёте домой?! - спросил сонный охранник Фёдора, который заснул на рабочем месте. Он спал всего двадцать минут. Фёдор проснулся.
- Да, пожалуй, иду...- сказал Фёдор и начал собираться. За окном мела метель. Зима прочно обосновалась в городе. Фёдор трудился сегодня допоздна, потому что это был конец года и все недоделанные дела требовали попадания в отчётность...
"Завтра 29 декабря - корпоратив! Корпоратив и новый год"- подумал Фёдор. Корпоратив приближался: все только и ждали этого дня! Он прочно сидел во всех головах сотрудников. У всех были свои надежды...Впрочем, за редким исключением все они были предсказуемы и не замысловатыми.
-Что вы будете пить? - спросил не задолго до корпоратива активист бухгалтеров. Активист занимался организацией корпоратива и узнавал у всех сотрудников их вкусовые предпочтения.
-Водку? Окэ! - с пониманием сказал Активист, услышав соответствующий ответ...
На столе ожидалось много еды, вкусной и разнообразной: обсуждения стола заняли не мало часов рабочего и около рабочего времени...
Корпоратив... как заманчиво и многообещающе звучит это слово.
Фёдор как всегда успел на работу во время. Да и не мудрено: сегодня 29 декабря-корпоратив; рабочий день закончился быстро. Сперва офисный люд не очень то шумел, веселился, как будто бы чего-то выжидая, чего-то опасаясь. Потом алкоголь давал о себе знать и многие стали испытывать неожиданно-тёплые чувства друг к другу. Впрочем и тут были разные слова и действия...Фёдор сидел в "мужском", пьющем углу. Рюмка тут не стояла пустой очень долго. "Всё те же разговоры: почём и что иметь".
Иван Рыков расположился в женском углу и в красках описывал прелести рыбалки прекрасной половине коллектива. Он не был сегодня на работе - приехал только к корпоративу: он собрал ненужные вещи в компании и отвёз их в один из детских домов. Вещей собралось с маршрутку. Один детский дом перестал ощущать необходимость в игрушках...
А веселье продолжалось. Бутылки пустели. Час за часом время уходило и сотрудники тоже стали уходить. Фёдор тоже направился домой...
Фёдор шёл домой с корпоратива...Он выпил много, но шёл сам. Холодный воздух слегка развеивал жар, который пылал внутри. Остановка, ещё одна - автобусы уже не шли, вернее, шли, но не туда, Фёдор доехал до ближайшей остановки и остаток пути решил пройти пешком. "Заодно проветрюсь, отойду от угара..."- думал Фёдор. Казалось, что его вела какая - то сила. Собственно даже и не вела, просто, даже водка его ещё не до конца остановила сегодня. Он шёл, глядя в землю. В голове его то и дело появлялись обрывочные мысли, те, которые обычно отметаются, замалчиваются...
Снег шуршал под ногами, холодный ветер бросал в лицо колючие снежинки, ноги то и дело попадали в сугробы. Наконец-то показался дом. Фёдор съёжился - холодно. Не смотря на то, что он выпил, он не расслабился. В голове мелькали мысли. Разные и в основном не радостные...Он вспомнил дорогу с рыбалки. Он вспомнил брошенные заводы, он вспомнил разбитые дома с выбитыми ставнями...Он скинул с себя пальто стал шарится в темноте. Он искал ручку и лист бумаги. Он начал писать. В заглавии он поставил слово "Отчаяние". Ему понравилось. "Может быть "От Чаяния"...Нет, всё-таки отчаяние, думал он и продолжал писать отрывками с большими остановками. Сердце его билось, мысли скакали и мелькали в голове. - Машины, квартиры, деньги - эти слова у всех на устах...Они не уходят из головы, они становятся смыслом жизни...Закрываешь глаза и видишь дом, забор, деревья в цвету...
Мы уже не думаем ни о чём кроме этих слов и картинок. Остальное -не важно. Нам всё равно, что на дорогах в год погибает сотни тысяч людей. Нам всё равно, что преступники на свободе (убили, задавили не нас). Не важно, что у какой-то девочки врождённый порок сердца или опухоль с яблоко, а у родителей нет денег на дорогостоящую операцию. Всё равно, что государственный аппарат стал ещё более чудовищным, безжалостным и кровавым, чем был в советское время...
Всё равно, что во главе страны сидят самые главные воры и изменники, набивающие карманы...Всё равно, что кто-то из чиновников признаётся, что подарил одному олигарху 81 миллиард рублей вместе с крупнейшей корпорацией...Им всё можно.
Всё равно, что заводы не строятся, а закрываются...Всё равно, что в стратегических отраслях у нас остались одни старики - молодёжь не идёт работать за пять тысяч рублей...Всё равно, что наш ВМФ меньше ВМФ Швеции...
НЕ УЖЕЛИ если кто-нибудь решит нас захватить, всем будет всё равно???? Неужели план Даллеса так и будет работать, так и будет разрушать изнутри".
Фёдор подумал: "И ведь никто, никто не услышит мои слова! Почему? Почему никому ни до чего нет дела? Почему мы не слышим: боль страдания, кровь...слова, не слышим никого, даже себя! И даже если трубный зов справедливости вдруг пробьётся сквозь чугунные пробки в ушах, мы только покачаем головой: "Аяяяй"".
Фёдор в пьяном бреду не помнил, что Россия, да и мир, слышала и не раз и более сильные, вдохновенные и по истине поэтические призывы, крики души. Но даже поистине всесжегающая сила слов этих призывов не смога достучаться до сердец наших граждан. Даже если пламя строк пробивало казалось не пробиваемые пробки ужей, эти слова заставляли в лучшем случае плакать, в худшем - заставляли заливать пламя этих слов гулянками, пьянками. Поэты, видя такой печальный исход своего Слова, разжигали новые строки, отдавая всю душу им, наполняя их светом поэзией добра и справедливости так, что в конце у них самих в душе оставались одни головёшки. Легендарные Данко всё также гибли...Тухли огни таких костров, какие греют столетья, миллионы, огни неугасаемые, способные донести луч даже незрячим глазам. Даже они - угасали в холоде, стуже необъятной, бесконечной, по - русски зимней, обывательщины...Даже эти огненные торнадо смогли вдохнуть огонь лишь в некоторые сердца, которые долго ещё мелькали во тьме...
Фёдор не унимался в пьяном угаре
"Зачем мы живём? Чтобы купить шубу, квартиру, машину, съездить в Турцию?...Только и всего??? Опять напьёмся, переключимся, закроем глаза!.."
Фёдор почти плакал и его рука тряслась, небрежно выводя буквы.
"Неужели нет справедливости?! Неужели мы вот так проглотим всё это?! Неужели все эти негодяи будут жить и радоваться жизни?! Когда Россия будет жить по-человечески?!.."
-Плевать,- сказал Фёдор. Он думал, что ему необходимо опубликовать это письмо, разослать как можно большему числу людей, он в этот момент воображал, что может сделать что - то. "Всё равно, что они подумают и сделают. - думал он.- Мне надоело бояться! Хватит!". Фёдор хотел написать ещё пару строк, но, недодумав до конца всё своё творение, он уснул. Алкоголь достиг своей цели... Фёдор спал...