Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о баснословной цене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о баснословной цене

Грязный мальчишка, выросший под прилавками базара, шустро бегал от торговца к купцу, от лоточника к ларьевщику. Он узнавал цену вещей, взвешивал ее в уме и возвращался к палатке доброго дядюшки, неся полезное слово прытко, но бережно.

Его дядюшка давал самую добрую цену, за что и получил свое прозвище. На людях он гладил мальчишку по голове, взъерошивая кусты волос, а за малейшую провинность сек племянника безжалостно, но так, чтоб никто не видел: ведь имя купца и есть его истинное наследие.

Однажды, получив очередную россыпь плетей, мальчик решил доказать доброму дядюшке, что тоже не последний купец.

И задумал он купить то, что ценнее всего в мире. А потом, когда придет час, и людям будет отчаянно не хватать этого величайшего богатства, он выгодно продаст его за баснословную цену.

Так в одно прекрасное утро, подталкиваемый духами надежды, отправился новоявленный купец на базар и стал между делом выспрашивать у других торговцев: "Что же такого самого важного и дорогого есть в мире?" Те, мечтательно улыбаясь и лихо закручивая усы, говорили о разном...

Кто-то преклонялся перед золотом, считая его и самой твердой и наиболее мягкой монетой одновременно. Другие, доставая из-под прилавка расшитый звездами и солнцем щелк, мягкий, как рука любовницы, бархат или жесткую, словно взгляд учителя, кожу, спрашивали: "Разве может быть что-то ценнее?" Мальчишка, пожав плечами, не знал.

Тогда услышал их разговор торговец саблями. Он подозвал ребенка и поведал, что самое большое богатство из всех возможных - это сила, которую дают его сверкающие "безделушки": стоит приложить их верно, и у врагов не останется более дел на этой грешной земле. Купец, что стоял рядом и обменивал пыльные свитки на монеты, усмехнулся и уверенно заявил, будто самое дорогое в мире - это знания. Они острее дамской сабли и крепче заморской кирасы, слова их - оружие, а смыслы - доспех.

Ох, то были поистине любопытные слова, и отзвук их достиг кончика уха знатного вельможи, переходившего от одного шатра к другому. Он тоже не выдержал и надменно добавил от себя, что правда в этом вопросе прячется где-то посередине их неоспоримых ответов, ибо истинное богатство - есть власть, суть которой заключается в том, чтобы оборачивать ножи в манускрипты.

Проходил мимо и ярко одетый менестрель, которых в ту пору, как и в любую другую вообще, немало путешествовало по миру. Выдавив тонкую струйку удивительной мелодии из своей флейты, он также попробовал смешать добро с разных прилавков. Менестрель пропел, будто и пики и перья - радости телесные, а дух воспаряет к музыке и другим прекрасным искусствам, коим бумага потребна лишь в роли одежды, удобной тогда, когда впору. "Зачем бедняку кафтан, да еще и в полуденный зной?" - ехидно спросил менестрель и ушел насвистывая.

Мальчишка пал духом. Богатство ответов не принесло ему ясности, присущей мудрецам. Наслушавшись глубоких мыслей и окончательно в них утонув, он устало присел на теплый песок возле пожилого нищего. Тот был тих и не пытался ничему его научить.

"Торговцы советуют купить то, что продают сами!" - гневно пожаловался мальчишка соседу. "Потому ты и молчишь, бедняк..."

Оборванный же старик, даже не повернувшись к собеседнику, негромко ответил:

"Да, я беден и стар, обделен добром и мало что понимаю в торговле. Все, о чем говорили купцы, сейчас стоит дорого, но со временем потеряет свою ценность. Ведь можно купить глыбу золота, а через век продать обычный булыжник! Ищи само зерно, идею, о которую люди вытирают ноги, хотя должны были бы припадать ликом..."

Неправда! Что говорит этот безумец?! Ведь деньги, сила, знания, власть и искусство - все это существует вечно, приумножается в веках и совсем не собирается дешеветь! Старик, увидев детскую печаль и злобу, предложил другое толкование своих слов:

"Чувства дороже всего, но они бестелесны, как духи. Их не купишь и не продашь. Дружба отметает многих, любовь - почти всех, а вот сама жизнь, хоть и есть у каждого, незаменима. Люди, ни секунды не мешкая, отдадут баснословную цену именно за нее. Вот и думай, во что вложить серебряную монету!"

И верно... Добрый дядюшка, когда его одолевает хворь, становится по-настоящему добрым: тогда племянник не отходит от него ни на шаг, а дядюшка только плачет да все время указывает дрожащим перстом на угол, где спрятано золотое наследство.

Мудрец, увидев в глазах ребенка блеск, подарил ему последнюю и наилучшую из всех своих сокровенных идей:

"Купи вместо воздушного шелка и звездной дымки дюжину локтей самой дешевой ткани. Попроси у торговца вином и кубками скромную деревянную чашу и глоточек воды. У купца-мечника одолжи крохотный нож, которым не одолеть и змею - такой он отдаст даром. От беззаботного менестреля получи дудку, чтобы успокоить боль окружающих. А мой друг, старый мастер свитка, даст тебе записки охотника за порчами. Оттуда ты почерпнешь первые знания о следах и повадках болезней, которые сами - те же охотники, неотступно преследующие любого из ныне живущих..."

Мальчишка, еще молодой, но совсем не глупый, а хитростью иногда превосходящий и доброго дядюшку, усомнился в словах мудреца. Он спросил бедняка, вспомнив ежедневные выкрики глашатых: "Отчего тогда ты оборван и нищ, если знаешь секрет баснословной цены? Почему ты не исцелишь возлюбленного и немеркнущего нашего правителя, блеску славы которого завидует само солнце?"

Мудрец лишь закутался потеплее, улыбнулся и ответил:

"Я лучше помогу одному злому и заплутавшему ребенку, нежели тысяче самых милосердных стариков".

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"