Морозов Григорий Евгеньевич : другие произведения.

Притча о двух тюрьмах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Притча о двух тюрьмах

Великий правитель, как и подобает всем мудрым правителям, каждый год спускался в глубочайшие тюрьмы владений своих и расспрашивал пленников. С них на время снимали колодки, и они тотчас облепляли важного гостя, непрерывно гудя, словно мухи:

"О Великий, помилуй нас грешных! Заслужили ли мы такой судьбы, чтобы нас били палками, морили голодом и запугивали ежечасно? Пусть бы и жило в нас зло когда-то, но давно оно испарилось, давно покинуло наши души. Теперь мы - новые люди, готовые к праведной жизни и труду во славу твою, о Великий! Пощади, а уж мы-то отплатим..."

И сердце повелителя сжималось от жалости, и хотел он положиться на слова их, но никак не мог поверить тем лицам, что жадно взирали на него из душной полутьмы подземелий: беспечные и грубые, будто изъеденные самой ложью.

Тогда, собравшись уже уходить, заметил правитель пленника одинокого, тихо сидящего в самом дальнем углу. Тот не произнес и слова, не подошел к остальным, да что там, он даже ни разу не взглянул в просвет открытой двери, манящий других своей причудливой игрой света и ветерка.

"А ты почему не просишь прощения, разве заслужил ты подобной кары?" - поинтересовался повелитель. Пленник же, не поднимая головы, тихо ответил: "Да, заслужил..."

"Ну что ж", - сказал правитель и вышел прочь.

За ним устремился и его верный слуга, писец. Нагнав своего хозяина на лестнице, залитой золотом дня, он позволил себе полюбопытствовать: "Почему же вы не освободили его, о Великий, разве не показался он вам наичестнейшим из прочих?"

Добрый повелитель лишь грустно прошептал: "Он заперт в двух тюрьмах сразу, а я обладаю ключом лишь от внешней..."

(Автор: Казимир Либанов)

Другая притча


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"