Притча о невоевавшем воине
Жил-был воин, который никогда не воевал. Всю свою счастливую и спокойную жизнь он простоял на страже.
В жаркие дни и холодные ночи, занимая свой незанятый ум мечтами о ратных подвигах, он воображал себе все горести войны: и как в одиночку спасал манипулу, и как щитом ловил стрелы с пилумами, прикрывая товарищей, и как, нарушая железную дисциплину, вырывался вперед очертя голову, очерчивая силуэты кривых варварских плеч верным гладием.
Но возвращаясь домой, он не чувствовал, что ест свой хлеб, что любит свою жену и воспитывает своих детей. Хотя спал он крепко и безмятежно, а вставал отдохнувшим, унося тепло постели на опостылевший пост.
Оттуда взирал стражник на истерзанных ветеранов, на молчаливых всадников, не жалевших собственных кровных на сохранение крови в сосуде, и плакал в душе, стоя истуканом. Сердце его было не на месте и однажды, чего и стоило ожидать, сердце это привело его туда, куда всегда тянуло.
И вот стражник молча зашел в военную таверну, где собирались былые воины помолчать о своем. И он тоже молчал.
Там многие говорили мало. Лишь молодые угощали старших и тараторили без остановки, пока те не останавливали потоки их неуместных слов одним строгим взглядом. Чем тяжелее сложилась судьба этих ветеранов, тем меньше они говорили. И воин, что никогда не воевал, тоже не произнес ни слова.
На следующий день сердце вновь отвело его туда. И потом и дальше. Каждый день он приходил и молчал, не смея сказать неправду.
Со временем он примелькался и запомнился остальным. Они лишь спросили его имя, а он ответил (то были единственные его слова). Никто не хотел бередить чужих ран и не допытывался до молчунов. Все думали, что он натерпелся больше других, раз ни разу не раскрыл рта.
Так прошло много лет, а время, как известно, не хуже любой войны собирает свою жатву. И воин, что не воевал, умер, так и не повоевав.
Много печали принесло то закономерное событие и собрало всех соучастников его жизни: и тех, кто разделил с ним тяготы пути-дороги, и тех, кто лишь раз или два встретился ему на перекрестке.
Все говорили о нем, и чем больше говорили, тем фальшивее это звучало: подобное время - не место для сенатской демагогии. На скорбном сборище присутствовали и его товарищи, ветераны из таверны. Все как один они молчали, а остальные думали, что им грустнее всего...
(Автор: Казимир Либанов)
Другая притча