Морозов Игорь Викторович : другие произведения.

Забор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек ведь не улитка, правда?


   Забор
   Приходит время, когда на суету сил остается все меньше, а о душевном равновесии думается все больше. Почти всем мужчинам определенного возраста начинает представляться спокойная жизнь в своем доме на берегу теплого моря.
   И вот, когда эти образы с годами стали появляться все чаще, я купил себе дачу. Не около моря, но в престижном пригороде.
   Все, свобода, досрочная пенсия, наслаждение одиночеством!!!
   Давно уж в планах было писать о своих мыслях, очередь книг на прочтение выросла неимоверно, философские темы, требующие осмысления и аккуратно записанные в тетрадку, ждали своего часа. Кресло- качалка на веранде среди зимнего сада, с пивом в баре под рукой, что может быть лучше?
   Дача была теплой и уютной, как будто сохраненная домовым для нового хозяина с интеллигентной атмосферой воскресного чаепития. А вот забор... Он был старый, деревянный и невысокий. Из-за него любой проходящий мог, проходя, видеть, что я делаю. Я же мог видеть соседей, пожилых людей, ухаживающих за картошкой, как за собственными внуками. И действительно, они каждый день беззвучно кланялись мне в знак приветствия, когда я выходил утром в одних трусах на засеянный густой травой пятачок перед верандой, чтобы сделать зарядку. Проходящие мимо жители поселка то же приветствовали меня в самый неподходящий момент. Я, из вежливости, кланялся в ответ, но ощущение от нарушенного privacy не покидало меня.
   И вот, я построил забор. Каменный, два метра высотой, с фонариками с внутренней стороны, большими железными воротами и сплошной узорчатой калиткой. Я гордился. Это было произведение строительного искусства, стоимостью, сравнимой с самой дачей.
   Теперь я ходил по двору в трусах когда хотел, где хотел, делал что хотел, не рискуя привлечь к себе нескромные взгляды. Я мог выйти ночью, сесть на полянку и, задрав голову, смотреть на полупрозрачные облака, прикрывающие серебристую луну, слушая кузнечиков и без риска прослыть ненормальным. Идиллия, которой я стремился, стала осязаемой и доступной, блаженство убаюкивало и заставляло беспричинно улыбаться.
   Лишь однажды мой покой нарушил стук в калитку. На пороге стоял аккуратно одетый мужичок вполне нормально вида. В руках был прозрачный пакет, в котором виднелась бутылка Белого аиста. Мужичок переминался с ноги на ногу и, наконец, произнес:
-- Здравствуйте.
-- Здравствуйте, - оглядел я его с головы до ног. - Вы, вероятно ошиблись? - Вопросительно промолвил я.
   Субъект поежился:
-- Вероятно. - И пошел дальше, оглядываясь.
   Почему-то никакого раздражения я не почувствовал. И вернулся в свой зазаборный мир, плотно закрыв калитку.
   Так прошло полгода, и наступила зима. Длинные вечера с книгой у камина были, безусловно, хороши. Но чего-то не хватало. Как-то не грел камин, хотя я в достаточном количестве подкладывал в него дубовые дрова. Треск и отблески огня не могли заглушить это ощущение. Пытаясь подвергнуть анализу мое состояние, я открыл для себя нечто то, над чем я не задумывался ранее, и от чего прятался на даче, как потревоженная улитка.
   Буквально через месяц, когда соседи уехали к детям в город, я позвал шабашников, и ударными темпами соорудил к ним на участок калитку без запора с красивой надписью добро пожаловать.Стал ждать, заготавливая припасы на случай внезапных гостей.
   Они появились действительно внезапно, как может внезапно налететь гроза, которой давно не было. В калитку просунулась голова соседа:
-- Можно?
-- Входите, гостями будете!
   Калитка открылась, и в нее вошел сосед, а за ним соседка. Он был непривычно в костюме с галстуком, а она в красивом, тщательно выглаженном платье. В смуглых натруженных руках, на которых неловко сидел янтарный браслет, она несла завернутый в полиэтилен пирог.
   Я улыбнулся от души:
-- Прошу в дом!
   Через час мы уже наверстали упущенное в столь длительной задержке знакомства и знали друг о друге достаточно, чтобы проникнуться взаимной симпатией.
   С этого момента мы ходили друг к другу в гости по выходным и не только.
   И вот однажды я привез из города бутылку Hennessey VSOP. Я не имел четкого представления, как ее использовать, но предчувствие, что она пригодится, не покидало меня. Я шел мимо луж от остановки электрички, на которой я решил прокатиться, и увидел...
   Стройка шла полным ходом. Новый счастливый обладатель загородной резиденции с блуждающей на лице улыбкой похлопывал красную блестящую плоскость
   высокого забора, обходя окрестности. Вспомнив, как ко мне постучался незнакомец, и, непонятый, оставил меня в одиночестве, я подошел к не сломанной еще старой деревянной калитке, держа бутылку под мышкой, и с легким поклоном постучал в нее:
   - Разрешите?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"