Морозов Максим : другие произведения.

Когда загораются звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Когда загораются звезды

   Так тихо... Все замерло, лишь где-то вдали мирно урчит сова, да цикады пронзают ночной покой своим неутомимым цокотом. Только поезда все также мчатся вдаль, вздымая с придорожных деревьев стаи взволнованных птиц.
   Все взрослые давно уже спят, им как всегда завтра рано на работу. Что же еще делать ночью в большом красивом доме, ведь чтобы их сказка жила завтра с утра они должны будут бегать и крутиться, думать о чем-то, вроде даже любить кого-то, ведь не могут же они остаться одни. Но для этого ведь нужны силы, ведь ничего не бывает естественно, ведь за все нужно платить. Вот книги на полках, они тоже ждут своего часа, в обед, между двумя и тремя пополудни. И у них есть свое четкое место в этом большом красивом доме, и никому не позволено переносить их из кабинета в столовую. Висит на стене главная икона - часы, и не дай бог растратить время попусту. Ровно в десять запираются в замке все двери, а на улице загорается стражник их уюта, одноглазый фонарь. Как страшно, если рухнет дом и погаснет фонарь, ведь там тьма и холод.
   Лишь только дети не спят по ночам. Это их время, у них своя сказка. Петя и Маша жили по соседству. Взрослые не любили, когда дети играли дома, ведь от них всегда оставался беспорядок. Они сделали им детскую площадку во дворе, куда установили самую лучшую песочницу. День за днем Петя и Маша засыпали самый лучший песок в самые лучшие, приготовленные родителями формочки.
   - Маш, смотри опять гриб получился, - сказал Петя, отделяя формочку от песка..
   - Ага, а у меня опять рыбка, - ответила Маша. - Мама говорит, что это очень полезная игра.
   - Интересно, а есть в мире другие формочки?
   - Наверное, мама говорит, что в магазине можно все купить.
   - Неправда, я когда вчера на чердаке лазил, нашел одну интересную штуку. Это какая-то большая палка, в которую вставлено стекло. Дедушка сказал мне, что это подзорная труба, такую теперь в магазине не купишь.
   - А что ей надо делать?
   - На звезды смотреть. Дедушка говорит, что они очень красивые и в нее их можно лучше разглядеть.
   - Звезды? Но я о них ничего не знаю, а вдруг они холодные? А здесь тепло, и песок мягкий.
   - А тебе не надоело изо дня в день перекладывать песок из одной формочки в другую, думая, что каждый раз получаешь чуть-чуть другую рыбку, другой гриб. Но дует ветер, и фигурки рассыпаются, потому что были сделаны из формочки. Я пробовал строить фигурки без формочек, но песок не слушается рук. Он привык быть ничем. Но из него можно построить все, что захочешь. Но для этого, нужно средство, противовес ветру. Дедушка, говорит, что это вода. Он, говорит, что когда-то все люди пили воду, но теперь они заменили ее сладким сиропом или горьким чаем. Можно конечно пропитать песок ими, но ты опять не сможешь сделать из него то, чего действительно хочется. Пропитаешь песок сиропом - пальцы слипнутся от сахара, пропитаешь песок чаем - руки разъест горечь. В нашем дворе, нет воды. Но может, мы найдем ее там, за забором? Да, придется пожертвовать сном, песочницей и формочками, теми порядками, которые правят в этом большом и скучном доме.
   - Да, я бы хотела построить что-то прочное, неподвластное ветру. Но я ничего не знаю об этом, в Доме никто не рассказывает об этом. Как их можно увидеть звезды, ведь у нас по ночам во дворе светло как днем?
   - Я знаю одно место, в любом заборе есть дырка, и в нашем тоже. Ночью все спят, и мы пройдем незамеченными.
   - Может тебе одному? А потом мне все расскажешь.
   -Нет, дедушка сказал, что один человек никогда не сможет ничего в нее увидеть. Труба так устроена, что удержать ее можно только вдвоем.
   - Я боюсь, вдруг родители узнают.
   - Если хочешь, я попрошу Сашку из соседнего двора, пойдете с ним, ведь он юрче и ловчее. В его руках есть сила, он сможет тебя защитить. А я пока останусь и покачаю силу.
   - Но тебя я лучше знаю. Там за забором так важно иметь того, на которого можно положиться.
   - Ты же хочешь увидеть звезды?
   - Да, хочу.
   - А значит можешь. Мы справимся, ведь мы маленькие, охране нас сложнее заметить.
   - Я верю тебе.
   - Это главное. Тогда встретимся здесь же в полночь.
   Ночь вступила в свои законные права. В большом доме ночь со звездами не вписывается в родительские планы воспитания. А детям хочется ночи, их еще незачерствевшее сердце скучает по звездам. Как волк воет на луну, так и оно плачет по ночам, не видя родимых братьев на небе, кричит и тоскует по чему-то настоящему, искреннему, чистому. Еще чуть-чуть и очередной ребенок наденет на своего зверя в груди тугой намордник, посадит на привязь, обличит в форму. Пройдет время и человек назовет и себя и своего зверя по имени, построит сердцу удобную конуру и поставит этого зверя в служении своему дому. Он станет выходить со своим зверем на улицу, хвалиться перед людьми, какой он у него красивый, гладко выбритый и послушный. Он его воспитал и теперь сердце никогда ни на кого не наброситься, ни покусает, ни оближет. А по выходным, чтобы жить было веселее, люди станут устраивать собачьи праздники: сначала нарядят "друзей" в костюмы и заставят играть, устроив театральное представление, а затем пустят их на спортивные состязание в скорости и ловкости, а чего гляди, и собачий ринг откроют...
   Дети встретились, как условились, в полночь, захватив с собой подзорную трубу. Ночь надежно закрывала их следы. Незамеченными они добрались до заветной дырки в заборе.
   - Петь, она слишком маленькая. Нам не пролезть. - испуганно сказала Маша.
   -Ты права, надо что-то придумать. Дырка слишком маленькая, а забор слишком высокий. Конечно, один бы мог встать на спину другого, придавить того к земле, а самому перепрыгнуть через забор. Но это неправильно. Здесь или там, люди должны быть вместе.
   - Можно расковырять чем-нибудь эту дырку.
   - Разрушение - это всегда последний способ, когда не остается ничего другого. Нам всегда даются какие-то инструменты, надо просто увидеть их. Вот, например, подзорная труба, мы можем приставить ее к забору, использовать ее как подставку, чтобы перелезть через забор.
   - Но как же тогда мы увидим звезды?
   - У нас останутся глаза. Они ведь тоже даны нам зачем-то. Это гораздо проще, чем мы думаем, все люди умеют делать это.
   Старая подзорная труба оказалась довольно крепкой. Она, конечно, могла бы еще послужить по назначению. Но лишь в большом красивом доме у каждой вещи есть четкое назначение. За его пределами любая вещь может быть чем угодно, в зависимости от того, какой смысл мы в нее вкладываем. Дети нарушили обычные правила дома, и вот теперь мир для них раздвинул свои границы.
   - Петь, возьми меня за руку, мне страшно. Где мы?
   - Я не знаю, дедушка говорил, что за забором все по-другому. Здесь нет ни ровных асфальтовых дорожек, ни улиц с пронумерованными домами.
   - А куда же нам идти? Ведь здесь кругом темно. И здесь не видно ни звезд, ни воды. Мне страшно.
   - Не кричи, давай успокоимся. Здесь нет ни звезд, ни воды, зато есть тишина. В нашем дворе эта редкость. Давай послушаем ее.
   - Петя, я хочу домой. Там тепло и хорошо.
   - А как же звезды?
   - Может их и нет вовсе..
   - Есть, я верю.
   - Ты никогда меня не обманывал. Я хочу тебе верить.
   Дети прижались друг к другу. В миг изменившемся мире они оказались совсем одни. Теперь они больше никому не принадлежали, ни родительским воспитательным планам, ни математической гимназии, пропал и шум соседней детворы. В песочнике всегда было много народу, криков, смеха, а над песочником всегда висело радио. Они привыкли ассоциировать себя с песочником с радио, с соседней детворой. А теперь оказалось, что они могут быть и вне этого круга. Впервые в жизни дети стали принадлежать самим себе. Им стало страшно, но тепло друг друга придавало им силы. Слова застревали в горле, ведь теперь ничто не пыталось заставить их говорить. Лишь осознание того, что рядом сидит человек, теперь такой же, как и ты, придавло уверенность. Вы вместе желали чего-то, вы вместе поняли, что то, чему вас учили в Доме за Забором не стоит ни гроша. Когда в хаосе и холоде ты чувствуешь тепло такого же человека, когда несмотря ни на что остается доверие к нему и вера в то, зачем идете, то хаос не сможет растворить тебя, вместе вы найдете дорогу.
   - Петя, ты слышишь это?
   - Что?
   - Похоже на пение птицы.
   - Но откуда же здесь птицы, ведь здесь нет деревьев. Я думал, что за забором есть только звезды и вода.
   - Пойдем на звук. Это где-то совсем близко.
   Они забыли, что за забором нет дорог, и ноги нашли их. Делая каждый новый шаг, детям казалось, что дальше ничего нет. Но они все равно шли, и дорога появлялась.
   Наконец они достигли того места, от которого доносился звук. Из тьмы появилось дерево, а на ней сидела Большая птица неописуемой красоты.
   - Зачем вы пришли? - спросила Большая птица.
   - Мы ищем звезды.
   - Ха-ха-ха. Люди думают, что звезды горят на небе. Они их изучают, названия дают. Каждый вечер они ужинают, выходят в тапочках на балкон лишь затем, чтобы убедиться, что все в их царстве стоит на своем месте, все в порядке и даже не думает меняться. Они говорят усталым голосом "Ах, как красиво", зевают и идут спать. Им невдомек, что они видят мираж, который кто-то когда придумал, чтобы их царство стало красивей. Звезды, не горят, пока их не зажжешь, они тухнут, пока не сделаешь очаг, который защитит их огонь от ветра.
   - Помоги нам, Большая птица. Мы совсем еще маленькие, мы никогда не видели звезд и не знаем как они красивы.
   - Я могу показать вам их. А вы готовы к тому, что возможно больше никогда не увидите Дом прежним? Вы готовы расстаться со своими формочками? Вы верите мне?
   - Здесь не выжить без веры. Сами мы не знаем, куда идти. Первым, что мы услышали в этой тишине, был стук наших сердец. Потом мы услышали твое пение, и наши сердца стали биться быстрее, так бывает, когда узнаешь кого-то родного.
   - Тогда садитесь на меня. Держитесь крепче, мы взлетаем.
   Мало-помалу глаза детей стали привыкать к темноте. Повсюду они видели цветные объекты, по форме даже напоминающие людей.
   - Большая птица, скажи, так это и есть звезды?
   - Да, все просто. Они свои для каждого человека, но одновременно едины для всех. Выбирайте, какие вам больше нравиться, те, значит, и есть ваши.
   Дети переглянулись и указали на несколько звезд. К ним и понесла их Большая птица.
   - Петя, мне очень хочется пить. Знаешь, я никогда еще не пила воду, но мне кажется, я знаю ее вкус.
   - Мне тоже очень хочется пить. Может быть, на звезде мы найдем источник.
   - Может быть, и найдете, - услышала их разговор Большая птица, - но только если вы хотите вернуться назад, вы не должны пить. Желудок землян не привык к звездной пище. Хотя он помнит ее вкус, но теперь настроен на переработку земной пищи. Крест человека - земля.
   Первая звезда оказалась очень красивой. Она была небольшой, но на ней много чего умещалось. Здесь были и пахотные поля, и густой лес, и широкие реки, и могучие горы. В центре планеты были два вулкана, а между ними сидела женщина. Она плакала.
   - Почему вы плачете? Ведь на вашей звезде все так красиво.
   - Я несчастная мать, которая плачет по своему не родившемуся ребенку. Я его чувствую, вот его ноги, эта пашня плодородная, они его будут кормить, вот его туловище, что могучим лесом к свету тянется, а вот и голова, вон та сопка высокая, что головой до мудрых облаков дотягивается. Я люблю все, потому что я мать, каждый клочок этой звезды вмещается в моем большом материнском сердце. Тоскую я по моему ребенку. Тоскую по его несыгранным играм, по его неутертой слезе, по бессонным ночам у люльки, по неспетой колыбельной, по благодарному, полному любви и нежности взгляду, открытому и искреннему. Я вижу его, но не могу приласкать, оттого и плачу. Я страдаю за него. Видите, вон те два вулкана? Они налились молоком для моего мальчика. Целую вечность они ждут извержения, чтобы напоить собой всю мою планету, моего сыночка.
   - Так зачем же страдать? У нас на Земле многие матери живут и ничего не знают о своем ребенке не только до рождения, но даже и после. А ты его чувствуешь, поэтому без сомнения отдашь ему все самое необходимое. Только зачем же ты хочешь считать себя страдалицей. Этот привкус не сделает молоко полезней для него.
   - Жерла моих вулканов слишком сложны и извилисты, молоко не может сквозь них пробиться.
   - А может они просто засорились? Ведь ты - и есть эта планета, значит и вулканы тоже ты. А кто за них в ответе? На этой планете нет никого кроме тебя, эта у нас на Земле у людей есть Судьба. Большая птица сказала, что за Забором ее нет. Здесь ты сама - госпожа своих вулканов. Молоко не станет другим, если оно пройдет более сложный путь по каналам вулкана. Так зачем же ты его себе выбираешь? Здесь нет никого, кто оценит эти страдания.
   Дети пошли к вулканам, чтобы посмотреть, что в них твориться, Маша к левому, а Петя к правому. Они действительно засорились. Дети нашли в них старые счеты, какие-то непонятные книжки, театральный костюм и даже рогатку. "Немудрено, что они не извергаются, столько всякого хлама мешает им", - думали дети, - "и откуда это все здесь, неужели это все принадлежит этой милой женщине? Большая птица говорит, что у каждого на земле своя звезда. Неужели это кто-то с земли смог зашвырнуть сюда это?"
   - Спасибо, милые дети, теперь я настоящая мать. Мой ребенок сможет пить мое молоко, расти и развиваться.
   "Это же так просто, каждый может это" - думали дети, возвращаясь к большой птице.
   И они полетели дальше открывать для себя этот непонятный мир звезд.
   На следующей звезде жил писатель. Эта была очень странная планета. Всю ее заполняли какие-то непонятные предметы причудливой формы.
   - Здравствуй, писатель, а почему у тебя такая странная планета?
   - Это все мои образы. В них - целая вселенная.
   - Хм, а почему в целой вселенной не найдется даже маленького уголка для речки, почему здесь нет птиц и не видно солнца?
   - Как это не видно, вы что, слепцы? Вон вам и небо, - говорил писатель, показывая на громадину с куполами и крестами, - а вон земля - он небрежно ткнул пальцем на хлев, - и солнце есть, - это был жестяной диск, прикрученный болтом к какой-то синей стенке. А речка мне нужна, она была не красивой, и я ее выкинул.
   - Ты сам все это придумал?
   - Конечно, кто-то мне сказал, что человек - творец. Он венец природы, у него колоссальные способности. Я даже бога себе придумал, который всем этим управляет. Вот только сейчас его нет, он притомился и вышел отдохнуть. За него теперь его зам на троне сидит. Смотрите, какой прекрасный нимб над головой я соорудил ему из проволки. У меня все четко, я знаю вселенский язык. Он должен быть понятен всем.
   - Интересно, мы только что оттуда, но нигде не слышали ничего похожего.
   - А, значит вы такие же. Никто не понимает меня, а ведь у меня в руках такой инструмент, смотрите, как я лихо слона на дерево закинул. Когда люди меня не понимают, я еще четче начинаю продумывать свои образы, делаю их еще более изощренными.
   - Но для чего ты пишешь?
   - Чтобы сказать людям нечто важное.
   - Так думай об этом, а не о том, какой ты ловкач.
   - Но как докричаться до людей? Ведь мой язык и так уже очень хорош.
   - Твой - может быть. А теперь подумай, какой язык хотят услышать люди? Нам сказала Большая птица, что у каждого своя звезда, но все звезды, по сути, одинаковы. Поэтому если ты скажешь на языке своей звезды (заметь, своей звезды, а не себя), то люди с других звезд обязательно поймут тебя. Вот только бесполезно пытаться угадать или понять, на каком языке говорят на других звездах. У нас на земле есть рентген, он может показать внутренности человека, но он никогда не просветит сердце. Ты никогда не узнаешь, что надо сердцу другого человека, это можно только почувствовать.
   - А как это? Как услышать свое сердце, которое знает этот универсальный язык? Я даже не знаю где оно. В моей системе координат ему никогда не было места.
   - Мы не знаем таких умных слов! Забудь про слова и мысли. Настоящие книги пишутся сердцем ради сердца другого. Мы сегодня сами узнали, какое оно сильное, оно горит во тьме, оно подсказывает дорогу. У нас на планете тоже было шумно. Попробуй уйти не надолго от этих своих любимых мыслей-образов и попробуй прислушаться. Оно обязательно отзовется на что-то очень важное. Предположим, твое сердце любит птиц, сейчас на твоей звезде их нет, но когда сердце их услышат, они обязательно появятся. Запомни этот момент, сердце будет рваться им навстречу. И каждый раз, когда садишься писать, зови их, они обязательно услышат. Они так прекрасны, и ты обязательно захочешь поделиться ими с другими. Если тебя волнуют птицы, то писать нужно именно про птиц, а не про рыб, хотя тебе кажется, что большинство волнуют рыбы. В этот момент важно сконцентрироваться на них и на своем желании рассказать о них людям. Будь уверен, что если тебе удастся передать то, о чем сказало сердце, то обязательно найдется тот, кто это услышит, ведь все сердца всего мира знают единый язык. Просто доверься сердцу, оно знает, как лучше и ему, и миру, и другим.
   - Иногда на это просто не хватает сил.
   - Не правда, вместе с идеями нам даются и силы на их выражение.
   - Спасибо, я обязательно напишу о вас и о той большой птице. Мое сердце верит вам.
   - Пожалуйста, это же так просто. Каждый писатель может это.
   И они полетели дальше. Звездный мир раскрывал перед ними свои бескрайние просторы. Мимо пролетали звезды, кометы, целые галактики. Они были такими разными, грустными и веселыми, шутливыми и серьезными, тревожными и спокойными, такими разными и одинаковыми в чем-то одновременно. Были те, которые уже ярко сияли своим прекрасным светом, а были и те, которые не менее прекрасны, но почему-то еще не загорелись. Они словно звали малышей зажечь их. Через бесконечные расстояния звезды с детьми видели друг друга. Весь этот мир, с его бесконечными расстояниями, с гигантскими звездами и широчайшими галактиками был не больше горошины этих их чистых и искренних детских глаз, весь он с легкостью умещался на маленькой детской ладошке, щедро открытой к нему.
   - А это что за звезда? - спросили дети большую птицу, указывая на странный шар впереди. Он то извергался клубами дыма, то мерцал мягким греющим светом.
   - О, это очень красивая звезда, - отвечала Большая птица, - здесь живет мистер Вселенная. Только его постоянно нет дома, может вам удастся его застать.
   Звезда и впрямь была необычной. Ей не было конца, как Вселенная, расширяя во все стороны свою вечность, она таила в себе божественную тайну. На ней было все, и то, что можно было только представить и то, что можно было только ощутить. Путешествие по ней очень увлекло детей. Маша вдруг увидела на ней свою куклу, почему-то заброшенную в кусты, а Петя - свой резиновый мячик, почему-то проткнутый кем-то. И оба вместе они увидели их песочницу.
   На звезде очень быстро менялась погода. Пока дети шли, со всей тоской и сочувствием успел пролиться дождь, и со всей щедростью и добротой успело погреть солнце. Под одним из кустов дети увидели человека, он накрыл голову руками. Они подошли к нему и спросили:
   - Почему вы застыли в такой странной позе? На вашей планете столько всего интересного, а вы прячетесь тут?
   - Не мешайте мне, у меня нет времени разговаривать с вами, я боюсь.
   - Но чего же? По-нашему, здесь довольно мило.
   - У нашей звезды есть повелитель, это мистер Вселенная. Никто его не видел, но все знают, что он страшный.
   - Как можно судить о том, чего не видел?
   - Мы знаем правду наперед.
   - Правду? А что это? Мы спрашивали, даже Большая птица ее не знает. У нас в песочнице много игрушек, мы сами их сделали. Нашли у деда в сарае обрывок доски, приделали к нему две палки, на которых натянули тряпки - получился корабль. Теперь он бороздит просторы нашей песочницы, и для него мы вместе строим пристань. По понедельникам он уходит в плавание, а по четвергам возвращается обратно. И тогда на пирс выходит встречать его вся семья капитана. Это такие милые человечки, мы когда, по лесу летом гуляли, сами сделали их. Их туловище - это еловая шишка, ноги и руки - вставленные палочки, а глаза их сияют цветом спелой брусники. Так в чем же правда? Что это, доска, песок, шишки или корабль, море, люди? А может еще что? Захочешь, чтобы песок стал морем, никто не вправе сказать, что это не так. А если захочешь увидеть в доске стул, мир, заключенный в этой доске, будет служить тому месту, которое будет сидеть на этом стуле. А захочешь, чтобы ее обточила волна, просто приделай к ней парус, и она узнает вкус свободы. И никакой взрослый из Большого красивого дома не сможет помешать этому.
   - Нам надо хотя бы раз увидеть своего господина, тогда мы в него поверим.
   - А вы поверьте просто так. Вы же умели когда-то это. Неужели на вашей планете никогда не было Нового года, неужели вы никогда не ждали деда Мороза? Помните, как прислушивались к хрусту снега за окном в Новогоднюю ночь, помните, как поутру босые бежали в гостиную, как с замиранием раскрывали бережно запакованные свертки с подарками? А помните этот волшебное мерцание огней на елке, которое отражалось в таких теплых и заботливых глазах ваших родителей? Вы были тогда вместе - и в этом все чудо новогодней сказке. Мы знаем, вы помните, потому что Большая птица сказала, что у каждого свои звезды, но они и общие одновременно. Вы никогда не видели настоящего Деда Мороза, но разве это мешало вам верить в него? Разве мешали вам верить в него борода вашего дяди, его домашние тапочки?
   - Мы не можем верить во что-то постоянное, потому что погода на нашей звезде постоянно меняется.
   - На других звездах, где мы побывали, погоды вообще не было.
   - Наш господин давно не показывался нам. Его власть делят между собой его братья. Они сидят на разных концах планеты и по-очереди перетягивают лучи солнца на себя. От этого солнце греет неодинаково и возникает ветер. Космонавты опасаются задерживаться надолго возле нашей планеты, потому что не знают, чего от нее ждать.
   - А можно как-нибудь поговорить с этими братьями?
   - Я даже сам не знаю точно, сколько их. Найти их непросто, у нас тут давно никто не ходил. Когда-то они все были единым, но пока нет господина, пока не реет флаг на флагштоке нашего главного дворца, звезда пребывает в раздробленности.
   - Мы прилетели из космоса, поверь, там так не хватает света вашей звезды.
   Дети пошли на поиски братьев, очень уж им хотелось разгадать тайну этой планеты.
   Первой на пути им встретилась бабочка. Она была прекрасна, ее тонкие хрупкие миниатюрные крылышки украшал завораживающий узор. Его линии образовывали волнующие сплетение, таинственное и прекрасное одновременно. В нем органично сочетались сила и нежность, страсть и покой, с каждым взмахом появлялась новая свежесть, и оставался привычный уют. Эта была очень редкая бабочка. Крылышки бабочки были настолько тонкими, что через них просвечивал весь мир. Бабочка внимательно склонилась над цветком, она наблюдала, как капля росы скатилась по лепестку, как упала на дно желтого океана, подняв оттуда облако пыльцы. Она была такая чувствительная, что каждый цветок и каждая капля находила в ней свое место. Ее трогало все, и если где-то вдали плакал ребенок, ее сердце всегда плакало вместе с ним. Если где-то появилась радуга, и веселые птицы радостно купались в ней, то и она не могла остаться в стороне. Казалось, она жила всем и во всем. Такая прекрасная, легкая и непосредственная, взлетала она к небесам, чтобы там вместе птицами закружиться в чудном танце свободы и откровения, чтобы смеяться вместе с ветром и слать земле воздушные поцелуи, чтобы не потерять ни одного лучика солнца, в свете которого ее чудесный узор блистал всей своей красотой.
   "Какое чудесное существо населяют эту планету. Неужели братья не видят в ней свою сестру, неужели не могут дать ей больше света?" - думали дети, которые все больше начинали любить эту звезду.
   Они шли дальше, местность стала быстро меняться. Цветов больше не было видно. Похоже бабочки никогда не украшали своим присутствием эту часть звезды. А дальше на всем, что попадалось детям на пути, висел замок. Дети только пожимали плечами, чем дальше, замки становились все больше и сложнее. Наконец, они пришли к большому металлическому ящику, на котором висел огромный кодовый замок.
   - Эй, есть тут кто-нибудь? - крикнули дети.
   - Конечно, а кто вы думаете, все эти замки поставил? - отозвался голос из ящика.
   - А кто ты?
   - Я губернатор этой области Звезды. Я брат мистера Вселенная и, пока его нет, я командую в моей губернии.
   - А зачем тебе замки?
   - Потому, что то, чем я владею, очень ценно, ведь его мне поручил сам мистер Вселенная, и его надо охранять. Но мне тяжело так долго хранить это все одному, я бы хотел этим поделиться с братьями. Однажды я сделал так, чтобы мои сокровища были под надежной защитой. Хитрость в том, что как только ты подбираешь код к одному замку, автоматически появятся два других. Да, раньше я любил играть. Мне доставляло удовольствие видеть, как подходили ко мне многие умельцы и ковырялись в моих замках. Кого здесь только не было: философы, поэты, логики, врачи. "А ну-ка подбери" - смеялся я им в лицо. Теперь все поняли, что это бесполезно, и я тоскую в одиночестве. Помогите мне, и я отдам вам все мои сокровища. Я открою вам секрет: бесполезно искать ключ, открывая одну дверь, за ней появляется другая. Нужно подобрать такое универсальное слово, которое отменило бы все двери.
   - Нам не нужны твои сокровища, у нас своих полная песочница. Может дело в том, что все хотели заполучить твои сокровища, а может, они просто не доставали до замочной скважины? Значит должно быть слово, понятное каждой мышке и не направленное на получение от тебя чего то, - говорил Петя.
   - Значит, это слово должно не забирать, а наоборот означать отдачу. Оно должно быть направлено на подпитку самого лучшего в тебе. И конечно, ты сам должен быть готовым принять его, не закрываясь от него замками, быть готовым поверить ему, доверив ему свои самые главные сокровища, - продолжала Маша.
   - Что же это за универсальное слово, которое даже мышка знает?
   - Так зовут нашу Большую птицу. Это слово любовь.
   Произошло чудо. Замок открылся, и из коробки вышел маленький мальчик, такой же, как они. Он смеялся и улыбался, а глаза его были чисты и искренни. Посмотрев в них, Большая птица, незримо наблюдавшая за всем происходящим, сказала: "Вот оно, его главное сокровище. Он такой же, как они, земляне. У них есть одно, главное, объединяющее слово. Да это даже и не слово, это весь мир, его судьба".
   Дети пошли дальше. Большой была та страна, в ней было много губерний и много непротоптанных дорожек между ними. В следующей губернии никаких замков не было, напротив, путники почувствовали в ней радушие, открытость, гостеприимность и уют. Все, что в ней находилось, каждое дерево, кустик или дорожка - все было ухожено с большой любовью и заботой. Во всем чувствовался превосходный вкус хозяина, его особый стиль. В центре губернии стоял большой стол, множества тарелок, но не на каждой из них была еда. Рядом со столом стояла большая печка. Эта была очень старая печка, в большом красивом Доме такой не было, дети только по сказкам знали о ней.
   В особой чистоте и почтении содержались ухватка и дымоход. Им было отведено очень важное место в этой губернии.
   - Здравствуйте, дети, - радостно встречала их печка, - вы только что с дороги и, наверное, очень устали. Садитесь за стол, отдохните, милости прошу. Одежду можете оставить вон в том углу, там стоит удобная вешалка. Располагайтесь поудобнее, чувствуйте себя как дома. Я очень люблю гостей.
   - Спасибо, печка, ты такая добрая.
   - Нет, не добрая, к сожалению, я не могу вас накормить. Смотрите, сколько тарелок пустует, это все мои голодные гости. Мой стол большой, я могу приютить здесь все царство. Но беда в том, что я не могу на всех приготовить пищу. Чтобы зажечь огонь мне нужно солнце, а оно так редко заходит в эти края, потому что братья постоянно его делят. А чтобы приготовить кашу, мне нужна вода. Мои ресурсы малы и, как только я берусь за очередной чугунок, вода быстро кончается.
   - Все равно, ты очень добра. Мы постараемся помочь тебе.
   Подождав еще не много, они спросили:
   - Печка, мы уже знаем, что в этой стране все не просто так. Скажи, а что это за ухватка с дымоходом, ты им отводишь особо почетное место, ты так сильно любишь и заботишься о них.
   - Это мои родители. Без этих двух вещей никакая печка не мыслима. Сначала были они, сами по себе, а потом соединились для того, чтобы появилась я. Я безмерно им благодарна и чувствую своим долгом всегда заботиться о них.
   - У тебя большое сердце. Сохраняй это чувство несмотря ни на что, ведь они - твои самые главные гости, вы нужны друг другу.
   Восхищенные Печкой дети пошли дальше в надежде, что где-нибудь найдут воду для нее. Следующая губерния немного напугала путников. На ее территории все было острым и холодным. Там текла чистая речка, но она была наполовину во льде, там были горы, высокие и манящие, но к ним невозможно было пройти, так как на пути к ним был скользкий лед. Но больше всего поразил путников маленький желтый цветок. Вся его молодость, нежность и красота застыла в глыбе льда. На этой глыбе были видны даже следы крови какого-то очарованного путника, захотевшего дотронуться до цветка, но поранившегося об острый лед.
   Вскоре дети увидели и губернатора, он был очень странным. Наполовину он был закрыт каким-то покрывалом. Все его тело было пронизано осколками льда, они торчали из ног, из рук и даже из головы. Однако лицо губернатора было теплым и добрым. Дети испугались, когда губернатор направился к ним.
   - Стойте, не бойтесь, я не обижу вас. На самом деле я не такой, каким я вам кажусь.
   - Но часто людей пугает именно то, что лежит на поверхности, и они не хотят узнавать сути.
   - На самом деле, я очень люблю людей и хочу помогать им. Но если я только хочу с приветствием пожать руку человека, она ранится острой кромкой моих торчащих льдин. Я понял, что прежде чем помогать людям, я должен избавиться от всего, что может их покалечить.
   - А откуда взялись эти глыбы на тебе?
   - Однажды на мою губернию судьбой был послан ледяной шар. Он упал с неба, раскололся, и его осколки теперь терзают всю мою вотчину. Это было горькое разочарование прошлого. Эти осколки сидят так глубоко, что даже когда я хочу пошевелиться и повернуть голову в какую-нибудь новую сторону, старые осколки бередят мои раны. Я укрыл их теплым покрывалом, но от этого они только перестали терзать так сильно, но никуда не исчезли.
   - У тебя благородная сущность и ты хочешь избавиться от своих осколков, а значит, тебе можно помочь.
   - Но они никуда не уйдут, ведь они - часть моего прошлого. Это моя судьба, не станет их - не станет и меня.
   - Ты прав, ты не разделим с ними. Но их можно превратить в нечто другое, которое будет созидать, а не царапать. Для этого стоит только оглянуться по сторонам. В соседней губернии живет печка, ей очень нужна вода, а в твоих льдинах ее предостаточно. У вас с ней одна суть, оба вы хотите помогать людям и у обоих у вас есть то, что нужно другому. Ты садишься на нее сверху, она греет тебя своим теплом и твой лед превращается в воду. Заметь, он никуда не уходит и остается с тобой. Но теперь ты будешь неразделим и с печкой, твоей потерянной частью. Другими словами, она будет перерабатывать твой опыт прошлого, чтобы реализовывать твои благородные стремления, даря гостям свои вкусные угощения.
   - Спасибо, тем более это когда-то уже у меня получалось.
   - Вот именно. Просто поверь в это. И постепенно, льдинку за льдинкой, переводи их в воду. Они в любом случае всегда останутся с тобой.
   Дети пошли дальше. "И откуда мы все это знаем, ведь нас никто этому не учил?" - думали они. "Просто не успели забыть", - отвечала им всезнающая Большая птица, - "а взрослые такие смешные, придумывают себе чего-то, а потом живут и мучаются, хотя с рождения знают ответ".
   Эта звезда была действительно очень необычной и богатой. Дети с каждым новым шагом все более удивлялись ей. В центре следующей губернии стоял телеграфный столб. Все в нем строго соответствовало принятым правилам. У него была необходимая высота, нужный диаметр, даже полоски на нем были нарисованы под строго определенным углом.
   - Здравствуйте гости, не хотите ли отправить телеграмму?
   - В себе я сделал все так, чтобы наилучшим образом выполнить данное мне задание.
   - Здравствуйте. Нет, мы бы хотели поговорить с губернатором.
   - Я вас внимательно слушаю.
   - Нет, вы, наверное, не поняли. Нам нужен губернатор, а не телеграфный столб.
   - Так я и есть губернатор. Я к вашим услугам.
   - Странно, никогда не думали, что человек может быть чем-то одним и ничем больше. В нашей песочнице шишки с глазками могут быть хоть кем.
   - Я с детства готовил себя к этому. Родился столбом, поступил в училище телеграфных столбов, говорят, способности к этому были, стал усиленно забывать, что умел раньше и от себя оставил только то, что необходимо телеграфному столбу. Я не жалуюсь, потому что это моя судьба, значит так кому-то надо.
   - А тебе самому нравиться так жить или это тоже ты не выбираешь?
   - Я не знаю, я забыл как по-другому.
   - Но ведь телеграфная служба работает только в определенные часы. Кто же ты, когда служба не работает.
   - Никто, я готовлюсь к следующему дню.
   - Никто не вешал на тебя ярлыков. Ты можешь стать кем захочешь, и даже во время службы.
   - Но как? Ведь все во мне теперь сделано для телеграфа.
   - Ты - отличный, крепкий, стройный столб. Если к тебе приделать скворечник, ты бы мог стать отличной опорой птичьему дому. Если к тебе привязать жестяные банки, то, когда бы подул ветер, они бы громко зазвенели, отпугивая прожорливых дроздов с соседних грядок. Если к тебе приделать фонарь, ты бы помогал найти дорогу в ночи запоздалым прохожим. Если рядом поставить еще один такой же столб, вы бы стали крепкими футбольными воротами для соседней детворы. Кстати, и твои ровные полоски можно тоже использовать: если под нужным углом к тебе приставить зеркало, то отражение полосок упадет прямо на грядки и может служить точным ориентиром для размежевки этих грядок... Да мало ли, кем еще может быть телеграфный столб. Главное почувствовать, чего хочется, ну и посмотреть по сторонам, обязательно найдется тот, кому это будет полезно. Телеграфная служба потребовала от тебя ровных черно-белых полосочек? Но ей не в силах отнять у тебя твои другие качества. Не отождествляй себя с телеграфом, а если совсем надоест, поменяй полоски телеграфа на какие-нибудь другие. В твоей губернии жители привыкли отправлять послания телеграфом, но это не значит, что ей нужны только телеграфные столбы. А как же бедные птицы? Если все столбы будут телеграфными, то кто же тогда станет для них скворечником? Да, быть может скворечники у вас не в почете и их не наградят также, как телеграфов. Но подумай, какой наградой могут стать для тебя завораживающие трели птиц на твоем плече, первые взмахи молодых птенцов, оттолкнувшихся от твоей жердочки? Не важнее ли это тоскливого электрического треска, пускай почитаемого и вознаграждаемого?
   Столб поблагодарил детей и пообещал обязательно найти себе применение. Дети отправились дальше. Они уже поняли, что на этой Звезде все как-то взаимосвязано. Соседние губернаторы как бы образуют единую целостность, но часто так разошлись друг от друга, что теперь образуют противоположности.
   В центре соседней губернии их ждал театр. Просторный зал манил посетителей своим шикарным убранством. Когда-то здесь играла целая труппа талантливых актеров. Но вскоре один актер превзошел в своем мастерстве всех других актеров, и режиссер оставил на сцене только его одного. Он был так упоен игрой, что успевал играть за всех. Он был гением и злодеем, любовником и любовницей, поэтом и толпой одновременно.
   - Как тебе это удается? - спросили актера дети.
   - Очень просто, ведь я брат господина Вселенная, и во мне живет такой же необъятный мир. Весь мир - игра, играть - наш священный долг
   - А почему в твоем театре так мало зрителей?
   - О, мне самому непонятно. Разве я недостоин внимания?. Просто все они слабы для моей игры. Ведь даже зрительный зал входит в большую игру, и я предлагаю им разные роли, задания. Одни не понимают и бегут сразу, другие выбывают по ходу все более сложных театральных заданий и непривычных ситуаций.
   - Люди приходят в театр после тяжелой работы, чтобы отдохнуть и расслабиться. А после окончания спектакля они уходят и тут же погружаются в свою привычную жизнь. Она - там, никто не хочет жить в театре. Им важнее поспешить дом, чтобы поспеть к семейному ужину, а не разглядывать твою очередную маску. Да и в театр люди часто преходят именно с семьями, с детьми. Они смотрят на театр как на средство воспитания детей, семейного отдыха, но не как на самоцель.
   - Но также скучно жить.
   - Жить? А что останется от твоей жизни, когда занавес закроется?
   - Я хочу, чтобы моя игра кому-нибудь помогала.
   - Тогда сходи к своему соседу, телеграфному столбу. Поделись с ним умением перевоплощаться, ему это очень надо.
   Актер поблагодарил детей и согласился попробовать.
   Юные путешественники продолжили свой путь. Дети немного устали от длительного путешествия и очень обрадовались, когда дорога привела их к реке. Они расположились на берегу и стали наблюдать, как величественно несла она свои могучие воды сквозь широкую долину. Река была чиста и прозрачна, в ней отражалось все окружающее великолепие. Но больше всего в реке восхищала ее целеустремленность. Сквозь засохшие поля, сквозь непролазные чащобы, под жгучим, пожирающим ее солнцем, неустанно несла она свои воды к большому морю, и в том была ее свобода. Она знала свою цель и самоотверженно несла себя к ней, знала свой закон и порой терпеливо ждала своего времени подо льдом. Ее русло было неотделимо связано со всей округой, неся свои воды к большому морю, она щедро одаривала ими по пути всех жаждущих. Несмотря на столь тернистый путь, река шла по нему с радостью, она искрилась в лучах падающего света, весело плескалась, отскакивая от застывших камней, ласково гладила прибрежный песок. Это был великий Актер, непревзойденный в своем естестве, потому что он ничего не придумывал и никого не обманывал. Он был свободен.
   Река была умна и проницательна. Не один сверхумный инженер не смог бы выбрать оптимальный путь с такой точностью. Не одно вещество не проникает вглубь так легко и глубоко. Кажется, она может узнать все, проникнуть куда захочет.
   У реки стоило поучиться многим. Она интуитивно знала свою цель и несмотря ни на что, где медленней, а где быстрей, уверенно шла к ней. Звезда была раздираема противоречиями, враждой, неведением, но все равно крутилась, потому что у ней была Река.
   Дети очень хотели пить, но вспомнили слова большой птицы о том, что нельзя прикасаться к звездной природе. Они не хотели остаться здесь навсегда, поэтому не стали пить из звездной реки, а пошли дальше.
   Оказалось, что путешественники прошли уже очень много, и под конец они стали узнавать окружающий пейзаж. Сами того не заметив, они обошли всю звезду вокруг и опять вернулись на то место, с которого начали свой поход. Тогда они встретили здесь прекрасную бабочку. Каков же был ужас детей, когда вместо бабочки они увидели огромного скорпиона. Все было связано на этой звезде на столько, что порой что-то одно могло на самом деле могло иметь сильно различающиеся формы. В то время пока дети путешествовали, красивейшие крылья бабочки превратились в непробиваемый защитный панцирь, а мудрая головка, понимающая язык цветов, превратилась в мощный хвост, по которому тек яд, некогда бывший нектаром.
   - Я ждал вас, мои дорогие, - скорпион стал подползать к детям с издевательской неторопливостью.
   - Ты же не кусаешься, правда? - испуганным голосом спросили дети.
   Все что им оставалось - прижаться друг к другу.
   - Вы зашли слишком далеко. Теперь вы знаете нашу Звезду, и за это должны поплатиться Это большая честь - быть укушенным мною. Ее оказывает мистер Вселенная тем, кто не испугался, и попытался проникнуть внутрь нашей звезды.
   - Значит, это ваша благодарность такая, за то, что мы, как могли, старались помочь вам и понять вашу непростую звезду, за то, что несмотря ни на что верили и любили ее?
   - Мне нравиться, что вы слабые. Глядя на вас мой яд приобретает невероятную силу.
   - Мы еще маленькие. Все, что у нас есть, чтобы защититься от тебя - вот эта волшебная палочка, случайно захваченная с собой из песочницы. Мы знаем, что это просто палка, но когда ты сделаешь "вот так", - дети показали как бабочка перевоплощается под щелчок пальцев, - мы сделаем "вот так", - и дети сделали взмах палочкой. - И волшебный мир вновь обнимет нас, мир, в котором прелестные бабочки на своих чудо-крыльях разносят по бесконечно прекрасному небу божественный аромат распустившихся цветов. Пусть мы умрем, но умрем, живя в сказке.
   - Мне вас жалко, но мистер Вселенная не может по-другому, ведь все знают, что он плохой.
   - Неправда, на вашей звезде много всего по-настоящему хорошего. Не так давно мы здесь видели бабочку неземной красоты, она терпеливо собирала нектар, освещая мир своей восхитительной красотой.
   - Мистер Вселенная не бабочка и не скорпион. Он узнает этот мир по его крайностям.
   - Мы верим, что он не такой, - уверенно сказали дети.
   И как будто в подтверждении их слов к ним пришло спасение. Пришло время, и великая Река вышла из берегов, ей стало нужно проложить свой извилистый путь именно по тому месту, где стоял скорпион. В мгновение ока она смыла его и понесла за собой. Но скорпион не утонул, и в этом тоже был какой-то смысл. Чтобы выжить ему пришлось вновь обрести крылья и взлететь, превратившись назад в бабочку. Никто из жителей не сумел рассказать реке о мистере Вселенная, потому что никто не знал ее языка. Она сама не привыкла разговаривать, она просто делала то, что должна была делать, прокладывая свой путь на земле, повинуясь только своим водам, стремящимся вернуться в большое море. Она питала собой те места, по которым проходила, придавая всему естественную, предначертанною природой форму.
   Теперь дети окончательно поверили в силу этой Звезды. Они собрали вместе всех братьев и говорили им:
   - Мы прилетели из космоса, ваша звезда привлекла нас. Каждый из вас думает, что его губерния - это и есть Звезда. Вы не хотите знать друг друга и живете сами по себе, только воюя все время. Вы чтите ветер и бури, которые создаете сами же, желая поделить солнце. Но кроме ваших бурь на звезде есть еще и чудесные бабочки, и прелестные цветы, и могучая река. В космосе так холодно и одиноко, так не хватает родного света, понятных любой душе с любой звезды вещей. Люди хотят видеть ваш свет, а вместо этого они видят только бури и войны. Поверьте, солнце не надо делить его света, хватит для каждого, но только если вы будете вместе. Ведь вы и так, по сути, одно. Среди вас нет ни "плохих", ни "хороших", у каждого плохого есть "хороший" двойник. Не надо решать, кто главнее. Будьте одним, потому что у каждого из двойников - одна общая задача. Но это все останется словами, пока вы не найдете цель для объединения. Может ваш любимый мистер Вселенная и может стать таковой. Сегодня Река доказала, что он не такой, каким вы себе его представляли. Никто не знает, какой он на самом деле, поэтому он может быть любым. В центральной губернии на пригорке мы видели молодое деревцо. Почему бы вам ни сделать его своим господином? Сотрите границы и служите ему. Печка с человеком-глыбой будут готовить ему кашу, человек-замок сможет сделать надежную защиту дереву от ветров непостоянства, человек-актер сможет привлечь внимание всех горожан к новому центру, человек-столб сможет стать опорой для дерева, если понадобиться, бабочка будет украшать его ветки, а скорпион - защищать от вредителей. Вы будете одной семьей, и солнцу легче будет концентрироваться на вас, в одной точке. Пока на флагштоке вашего замка не будет флага, то и замка, по сути, не будет. Не важно какого цвета будет ваш флаг, важно, чтобы он мог объеденить вас и был достаточно легок для того, чтобы развиваться на ветру. И тогда, ваша звезда засияет ярким светом и узнает других звезд в этом большом холодном космосе.
   Кончились войны, и мир пришел на эту замечательную планету. Теперь она стала красивой и богатой по-настоящему. Довольные этим дети полетели дальше.
   Все дальше и дальше дети углублялись вглубь бескрайнего космоса. И вот очередная звезда распахнула перед путешественниками свои двери. Она была довольно большой и богатой красивыми пейзажами. Но в центре ее дети увидели довольно странное зрелище. Там стоял человек окруженный зеркалами.
   - Здравствуйте, а что вы тут делаете? - спросили дети.
   - Я здесь уже целую вечность. Я хочу идти, но почему-то, едва нащупав путь останавливаюсь у какого-то определенного места и дальше не знаю куда идти, потому что вспоминаю, что когда-то уже был здесь и похоже, что заблудился.
   - Не мудрено. Весь ваш путь проходит от одного зеркала до другого, но дорога заканчивается, потому что в зеркало пройти нельзя, ведь оно - лишь гладкое стекло с отражающим покрытием.
   - А я всегда считал, что у меня столько возможностей. Я смотрю в одно зеркало и вижу один пейзаж, смотрю в другое, и другой пейзаж для меня не менее важен. Когда я смотрю в зеркала, то думаю, что могу быть, кем угодно, но когда начинаю идти, дороги расходятся и я уже не знаю, как совмещать в себе все и куда идти важнее.
   - Все потому, что ты привык доверять зеркалам и их отражениям. Естественно, что зеркала разные и дороги, отражаемые в них, будут расходиться. А ты уверен, что зеркала не лгут?
   - Конечно, ведь они здесь тысячу лет стоят. Вон смотрите, как в них все четко видно. Это куст, а это муравейник по соседству с большим камнем. Меня так с детства мир учил.
   -Закрой глаза на минутку. Так, теперь открывай. Что поменялось?
   - Что вы сделали? Куст растет вверх ногами, а камень лежит прямо на муравейнике. Этого не может быть. Это теперь ни куст, ни камень, ни муравейник.
   - Вот видишь, как ты привык верить отражениям. Мы немного переставили зеркала, и они стали показывать совсем другое. Да и вообще, то, что ты называешь кустом, муравейником и камнем на других планетах называется по-другому. А что, если придется объясняться с жителем другой планеты?
   - Но я теперь не вижу вообще никакой дороги.
   - А ее глазами не увидишь, ведь глаза смотрят всегда в зеркало. Они живут ярлыками, стереотипами, миражами. Их манит что-то яркое и блестящее. Они не признают застоя и готовы вести тебя от зеркала к зеркалу несмотря на то, что ты уже сотню раз прошел этот путь.
   - А есть какая-нибудь дорога, не для глаз, не в зеркала?
   - Глаза и зеркала созданы друг для друга. Убери одно, и другое перестанет быть преградой. У нас в песочнице тоже есть свое маленькое зеркальце, мы им пускаем солнечных зайчиков. Видишь разницу, не оно управляет нами. Мы сами определяем, как и куда будет направляться отраженье. А если вдруг солнце уйдет за тучи, то мы все равно дадим нашему зайчику жизнь. У каждого за душой есть свеча, и когда солнце нет, то она не даст темноте остановить нашу игру. Ты сам, а не зеркало, можешь строить свою дорогу.
   - А как же быть мне, где найти дорогу? Все дороги были в зеркалах. Если убрать зеркала, то исчезнут и дороги.
   - А как же тогда мы, маленькие дети, смогли пройти в твое царство?
   - Значит, вы знаете какую-то секретную дорогу и, чтобы пойти по ней, мне еще предстоит изучить много тайн и секретов.
   - Изучить? Мы вроде пока нигде не учились. На самом деле, это просто, все могут это. Закрой глаза, забудь о них. Что ты чувствуешь.
   - Ничего, темно и пусто... Подождите, кажется слышится что-то. Чириканье и шелест. Это либо красногрудка, либо малиновка.
   - Прекрати! Не называй это!
   - Я чувствую, как что-то трепещет и колышится. Наверное, это ветер. Раньше здесь никогда не было ветра.
   - Просто доверься этим ощущениям и иди на них.
   И человек пошел, поверя в эти звуки, не влево и не вправо. Это сложно объяснить, но он пошел вне плоскости. А дети надежно держали его за руку. Наконец они вышли на большое поле, усыпанное цветами. Над ними кружились птицы, и ветер ласково поглаживал молодые ростки.
   - Как красиво! И почему я раньше не замечал этой дороги?
   - Ты смотрел на зеркала, а они показывали друг друга.
   - Как здесь чудесно! А главное, нет никаких дорог.
   - Поле и есть одна главная дорога. Место, где все едино и нет нужны разделять что-то. Ты можешь долго любоваться на себя в разглядывать каждую свою часть, думая для чего тебе она дана. Пытаясь не обидеть ни одну из своих частей, ты так и будешь сходить с одной дороги на другую. А здесь нет нужды этого делать. Что-то изнутри позвало тебя сюда, как только ты закрыл глаза и отключил мысли. Здесь все твои части будут довольны, потому что перестанут видеть себя в зеркале и качать свои права. Это не значит, что они исчезнут, здесь каждая часть становится тем, чем должна она быть, становится тогда, когда ты отдаешь ее. Что-то ты отдашь воздуху, что-то земле, что-то траве. Что-то от тебя станет ветром, что-то цветком, а что-то и камнем. Ты теперь всё.
   - Спасибо дети. Я теперь чувствую, что главная дорога лежала в моем сердце.
   Они попрощались, и дети полетели дальше.
   Прямо по ходу дети увидели красивую голубую точку, они стали приближаться, и точка становилась еще красивей. Теперь, стало видно, что эта точка неоднородная, как дымкой, она была окутана чем-то белым и воздушным. Кое-где сквозь просветы виднелись какие-то геометрические очертания, материки, горы. Детям показалось все это очень близким и родным.
   - Большая птица, скажи, а что это за звезда? - спросили дети.
   - А это уже не звезда, а целая планета. На ней живут миллиарды звезд, - ответила Большая птица
   - Она нам очень нравиться. Можно туда попасть?
   - Конечно можно, глупенькие. Ведь это ваш дом, это планета Земля. Во всем бесконечном многообразии космических дорог, вы нашли одну, родную, ведущую к дому. Я уже говорила, что Земля - ваш крест. Только не забывайте о звездах. Поверьте, на Земле тоже есть вода, а помочь вам найти ее помогут звезды.
   Большая птица высадила их прямо у их большого красивого дома. Дети очень обрадовались ему, и фонарю, и песочнице. На Земле все еще была ночь.
   - Странно, кажется, что мы путешествовали целую вечность, а на Земле даже не успел наступить рассвет, - сказал Петя.
   - Но это уже совсем другая ночь, - сказала Маша, - посмотри на небо.
   В ту ночь на небе горели три звезды. Раньше дети думали, что видеть звезды им мешает прожектор их большого красивого дома, а теперь дети видели звезды, потому что знали их. Они смотрели на звезды, и с них улыбались и махали им Мать, Писатель, Дерево и Зазеркальщик.
   - Вы неспроста выбрали эти звезды, - сказала Большая птица, - они ваши. Вспомните игрушки, которые вы нашли на одной из них. Значит, если они когда-то потеряются, вы уже знаете, как их найти. Вы зажгли эти звезды, значит, теперь вы в ответе за них. Они будут гореть, пока вы будете в них верить. А это значит, жить ими, и когда жизнь вновь столкнет вас со всеми этими героями и ситуациями, вспомните о звездах. Оставайтесь верными тем истинам, которые узнали сегодня, и Река будет всегда спасать вас.
   - Смотрите, - крикнул Петя,- звезды осветили тот темный угол Большого красивого дома, до которого никогда не мог дотянуться луч прожектора.
   - Как все заросло там, - сказала Маша, - как будто сюда вообще никто никогда не ходил.
   Дети хотели, чтобы во всем их доме было красив и уютно, чтобы свет звезды, гостивший у них в ту ночь, чувствовал себя как дома. Дети принялись за прополку того участка от сорняков. Какого же было их удивление, когда они увидели на освобожденной от сорняков земле колодец с водой.
   - Я поняла, - сказала Маша, - не нужно искать воду за тридевять земель. Она - ближе, чем мы думаем. Просто нужно содержать свой дом в порядке и чистоте, чтобы не стыдно было его показать звездам.
   - Спасибо, звезды, - радовался Петя, - теперь у нас есть вода. Теперь мы знаем ее заветный вкус. Теперь мы сами можем строить свои прочные фигуры на песке, не довольствуясь формочками. Давай построим дерево, смотри, как приветливо оно машет нам своими ветками со звезды.
   Большая птица довольно улыбнулась, бесшумно взмахнула крыльями и улетела, вздымая за собой стаю ночных мотыльков, прилетевших на ее свет.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"