Морозов Николай : другие произведения.

Путь к монашеству

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Далекое будущее. Идет освоение космоса. Очередной кризис духовности. При загадочных обстоятельствах капитан потерпевшего крушение звездолета заложил на далекой планете православный монастырь. Молодой верующий человек отправляется на планету с экспедицией чтобы исследовать этот монастырь и хочет принять в нем монашество...

Путь к монашеству

Все события, описанные в рассказе - вымысел, совпадения с реальными лицами или событиями - случайность, за которую автор ответственности не несет!

Что еще желать человеку, имеющую хорошую должность на государственной службе при министерстве Освоения Межзвездного Пространства? За пару лет я заработал столько, сколько хватило бы на всю жизнь, да и детям бы осталось... Отношения с людьми? Да, многие бы с удовольствием заняли бы мое место, но все равно, числящиеся за мной акции помогли бы мне начать и развить любой бизнес... Так что же толкнуло меня бросить все и принять участие в Звездной экспедиции к 7-й Центавре?

Будучи трудоголиком по своей натуре, в свое время я сделал себе неплохую карьеру. Можно было бы идти дальше, но зачем? Настал такой момент, когда-то, что составляло единственную радость жизни как то стало казаться не главным. А больше у меня ни чего не было. В поисках смысла жизни попробовал разное. Прошлое сейчас даже неприятно вспоминать. Помню только, что когда я пришел к Богу, у меня не было  много альтернатив: или сойти с ума или покончить с собой. Крещение, воцерковление, изучение богословия и религиоведения дали какой то интерес и смысл в жизни. Теперь работа была уже не как цель жизни, а как труд во славу Божью. Финансовые успехи превратились из радости в простые указатели на то, что свою работу я выполнил  успешно или не очень.

Были, конечно, идеи и попытки обзавестись семьей, но все как-то не складывалось. Так впервые зародилась мысль о монашестве. Сначала я отбросил ее как искушение. Ведь монашество это призвание, а я наслаждаюсь мирскими радостями и не представляю жизни без них. Читая о том, что будучи монахом, придется отказаться от своей воли, от свободы и вообще от всего, придется вместо интересной и нужной людям работы поливать сухую яблоню или сажать капусту кверху корешками, удерживала меня от глупых поступков. Иногда, бывало, я готов уже был бросить все, но вероятно, милостью Божьей, возникало столько неотложных дел, что я откладывал свой уход в монастырь снова и снова. У меня даже было в кармане несколько благословений на то, чтобы поступить послушником в самые разные монастыри, но мне не удавалось выделить даже недели для этого. Небольшое паломничество 2-3 дня и снова меня вызывали на работу - я не мог доверить ответственного дела подчиненным...

Про Храм на Центавре я узнал совершенно случайно. Поскольку дела с уходом в монастырь все откладывались и откладывались, я сделал очередную попытку обзавестись семьей и вступил в православное молодежное движение "Поиск", занимающееся поиском православных святынь. Да, там было много молодых красивых девушек, да и по сравнению с ихними ребятами я казался солиднее, но сдружиться ни с кем не удалось. Милые, наивные юноши и девушки в возрасте 20 лет они вели себя прямо, как 10 летние дети. Прогулки, игра в снежки, походы за ягодами, чаепития, костры... И между всем этим - попытки чего-то искать. То, что можно было сделать вдвоем за день, делалось всем миром за неделю. Все это могло напомнить мне детство, которого у меня не было. Все детство - это или одиночество или желание вырасти. Любые несерьезности и непрофессионализм меня раздражали и я там долго не задержался. По слухам, меня вроде бы ценили, и я даже каким то девушкам понравился, но сам я этого не заметил. Зато там я узнал про храм на Центавре...

Около двухсот лет назад, на заре звездоплавания, когда первые звездолеты с фотонными двигателями летали к ближайшим звездам, возле Центавры произошла трагедия. Экспедиция успешно долетела, высадилась и начала исследования планет. Тогда люди столкнулись с внеземной цивилизацией. Да, люди искали разумную жизнь во вселенной и наконец, нашли такую. Но цивилизация, хотя была и примитивная по развитию, она оказалась враждебной. В попытке установить контакт многие погибли. Земля приказала закрыть исследования и возвращаться... С этого момента история весьма загадочна. Вроде бы произошел мятеж, в результате которого командир экспедиции вывел из строя навигационные системы звездолета, чтобы невозможно было стартовать, а сам целенаправлеными ударами плазменных ускорителей выжег очаги цивилизации, после чего покончил с собой. Экипажу, однако, удалось вернуться на спасательном модуле, оставив звездолет на орбите. Что история грязная  говорит то, что пропали почти все бортовые журналы. Сами же члены команды неофициально рассказывали нечто такое, что не увязывалось с официальными заявлениями. Некоторые члены команды после возвращения внезапно погибли.

***

Что при космических исследованиях можно наворовать немало - это известно, но вот одна автоматическая исследовательская станция обнаружила на Центавре искусственное сооружение явно земного происхождения похожего на... Православный храм. Так же пойман был радио сигнал, очень странный... Содержащий православные богослужебные песнопения.

Так уж получилось, что спустя год началась подготовка к плановой экспедиции на Центавр, в цель которой входило исследование и странного объекта. И для этой экспедиции нужен был технический директор. И не долго думая, я согласился. Для моей карьеры это означало конец, а за время 5 лет экспедиции на Земле пройдет 15 лет. - все деловые связи будут потеряны. В глубине души я все таки надеялся на то, что когда стану ненужным в миру, - я смогу смело уйти в монастырь.

***

Два года - не малый срок. Кто-то тоскует о солнце, голубом небе, синем море... Никакой искусственный климат не может заменить созданый Богом мир. Читая жития святых мне попалось житие одного подвижника, который дал обет уйти в монастырь, хотя очень был привязан к мирским радостям. Но он работал над собой... Сначала он выходил гулять недалеко от монастыря, потом лишь смотрел вдаль с монастырских стен. Только после этого уже смог закрыться в келии. Так же вышло и у меня. В период подготовки к полету я заставлял себя привыкать к замкнутому пространству каюты. И это было бы невозможно, если бы не молитвы. Когда порой хотелось бросить все, только молитвы спасали от приступа отчаяния и ярости. Многие не выдерживали. Сначала меня удивило число претендентов на участие в экспедиции. Более 1000 человек. Но мне объяснили, что из них останется не более 50 и будет еще один набор. Так и получилось. Нас за полгода осталось 45 человек. Потом был новый конкурс и пришли новые ребята...

***

Зачем они летят? Кто то за славой, кто то за деньгами, кто-то самоутвердиться. Зачем я лечу? Духовность? Спасение души? Больше всего не хватает совета духовника и церковной службы. Перед полетом я причастился и пособоровался. Теперь церковных таинств мне не видать целых 5 лет... Интересно, будет ли жив тот батюшка который меня причащал? Ведь он уже старенький, и для него пройдет 15 лет... Только бы не поддаться на соблазны и не отойти от Бога. Так уж получилось, что большинство членов команды атеисты или увлечены неорелигиями - т.е. язычники. Да и какой нормальный православный согласится на 5 лет лишить себя церковных таинств, да еще и участвовать в космической экспедиции. Ведь к космосу отношение церкви далеко не всегда положительное.

***

Прошла половина пути. Как не хватает совета опытного духовника. Работы не так много, поэтому есть время для чтения. Особенно радует богословие и религиоведение. Ну очень смущают ребят иконы в моем кабинете. Вот и пытаются мне доказать, что существуют более современные и разумные религии. Приходится рассказывать им про отличия христианской Троицы от индийской Тримуртии и прочее. Я смотрю, даже кто то вроде заинтересовался, кто то даже хочет покреститься. Одного парнишку я даже покрестил, по мирски: обмакнув пальцы в взятую с Земли святую воду и трижды перекрестив во имя Отца и Сына и Святого духа. При опасности для жизни такое допустимо, а ведь не известно, что ждет нас впереди. Если все окончится благополучно - ему останется только завершить крещение обрядом миропомазания.

***

Монастырь виден даже с орбиты. А это именно монастырь! В огромном кратере диаметром 10 километров в центре возвышается на 150 метров сверкающий купол увенчанный православным крестом. Купол - это часть орбитальной станции. Ее посадили на планету и утопили в грунт на полкилометра. Космическая конструкция стоит уже двести лет и простоит еще сотни и тысячи... Ей не страшен даже ядерный взрыв! Стены кратера почти отвесные и поднимаются на 6 километров над поверхностью планеты. Внутри кратера - ровная площадка из застывшей лавы. Но это еще не все. На вершине купола храма действует радиомаяк, а в космосе летает то, что осталось от звездолета, после того, как часть его конструкции ушла на строительство наземного храма. Это - монастырский скит. Первый скит в космосе...

***

Нам предстоят большие исследования и работы. Для экспедиции храм - не так интересен, как сама планета. Да и не слишком подходит наша экспедиция для таких исследований. У нас есть разные специалисты: геологи, биологи и даже психологи. Но нет ни богословов, ни религиоведов, ни тем более специалистов по литургике. Когда наши ребята исследовали храм, они изучали его как обычный брошенный космический корабль. Иногда удивлялись, как один человек смог создать такое. Да, все это создал один человек. Это был командир печально известной экспедиции. Нет, он не покончил с собой. Когда отказала автоматика, спасательный модуль в сторону Земли можно было направить только вручную со звездолета. Иначе бы ни кто не вернулся... Мог ли командир рассчитывать на то, что за ним прилетят. Нет... Вероятно, не все чисто было в экспедиции... Были серьезные нарушения. Иначе зачем было удалять бортовые журналы здесь, на звездолете. Все сохранившиеся информационные источники говорят о том, что командир сделал все чтобы взять на себя вину за случившееся. А врать он не умел, так что все сразу стало ясно.

Оставшись один, он начал молиться Богу. Даже в личном дневнике он описывает некоторые видения. Что это? Прелесть или божественные откровения? А вот икона Богоматери, написанная им. Что то в ней не так. А вот сюжет странный: Богоматерь держит амофор над звездолетом. Ересь? Или же ему действительно было видение? А сам храм... На постройке его использовались биороботы. С т.з. богословия биоробот не имеет души. Если по человечески - то это что то вроде здорового сильного человека, но без мозгов. Дебил короче. Наука пока не может создать человека таким, каким его создал Бог. Тогда почему же на кладбище, где все они похоронены, после того как выработали ресурс стоит крест? Интересно так же, что в храмах все подготовлено для богослужения, однако Царские Врата заварены, вероятно, чтобы ребята типа нас не ходили через них... Но зачем? Вроде бы храм не освящен... Или же он сам. Тело в скафандре почти не изменилось. Что это? Нетленные мощи или просто эффект от скафандра? Конечно, я бы мог посидеть с литературой, однако я не дерзну судить - я просто по возможности точно зафиксирую все что видел и передам это на Землю. А там уже в Патриархии разберутся.

***

Все, времени на объект нам отпущено не много, завтра мы переместимся в другой район планеты. Я не знаю, смогу ли я еще побывать в этом храме. Единственное о чем мне хочется сейчас помолиться так это о том, чтобы этот монастырь стал действующим. Может быть Бог даст, и я стану первым монахом в этом монастыре...

***

На этом записи в дневнике обрываются. Вероятно писавший забыл его в служебном помещении храма. Знал ли тогда 28 летний юноша о том, что его мечты сбудутся. Он действительно станет первым монахом этого космического монастыря, и сам же освятит алтарь храма и сам же отслужит в нем первую литургию. Но прежде, чем это случится, пройдет 40 лет... Впереди его ждет тяжелая работа, фактически на износ. Он встретит девушку, которая впоследствии станет его женой и родит ему трех сыновей. Про монашество придется забыть. Фактически от него будет зависеть судьба колонии на планете и монастыря... Богатые сектанты из Международной Организации колонизации космоса будут требовать уничтожить монастырь как нарушение норм единства и равноправия всех религий. Придется даже применить грубую физическую силу - снабдить монастырь электромагнитным экраном и лазерными излучателями, которые автоматически, в случае опасности, уничтожат любого агрессора. Параллельно надо будет оформлять бумаги и судиться за право считать монастырь и все сооружения на планете территорией России. Когда все будет улажено - только тогда он сможет вернуться на Землю. Здесь придется уже в патриархии доказывать право на существование монастыря. Конечно, никто из священников не захочет лететь в такой отдаленный приход и ему придется самому принять священнический сан. Но возраст и болезни возьмут свое. Уже готовясь к переходу в мир иной он расстанется со своей супругой и оба они примут монашество. Уже неизлечимо больным стариком он прилетит на Центавр, освятит храм и проведет в нем первую службу... И он полетит не один. С ним будут несколько молодых священников и послушников. Мечта юноши сбудется, но только после того, как он проживет нелегкую жизнь в миру.

2001 г. Март.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru

Летом 2001 г. этот рассказ был опубликован в сборнике молодых талантов творческого коллектива "Дар", которым руководит поэтесса Нина Карташова.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"