Морозов Николай : другие произведения.

Православная жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой человек не может найти себе невесту и просит изготовить ему женщину-биоробота. В сюжете рассказа присутствует монастырь в Антарктиде. Спустя некоторое время после написания этого рассказа я узнал, что в Антарктиде построили православный храм.

Православная жена

Все события, описанные в рассказе - вымысел, совпадения с реальными лицами или событиями - случайность, за которую автор ответственности не несет!

***

Кому-то Бог дает силу, кому-то ум, кому то здоровье... Меня Бог одарил всем этим, если можно так сказать, с излишком. Круглый отличник в школе и в институте, уважаемый сотрудник на кафедре, за три года написавший кандидатскую диссертацию и работающий над докторской. Обычно такие люди, полные ботаники, полностью ушедшие в книги или компьютер, а я, в то же время был весьма общительным человеком и благодаря этому с легкостью находил того, кто давал мне прибыльную халтуру. Без особого труда я осваивал новейшие технологии, благодаря чему меня считали незаменимым специалистом во всем НИИ и уважали. Многие мне завидовали, а я страдал... Страдал от одиночества. Отсутствие друзей хоть как то компенсировал круг коллег по работе. Но ни чего не могло заменить любимой женщины. В старших классах школы и в институте  мальчики и девочки почему-то начинали вдруг гулять парами, целоваться, а потом женились, рожали детей. Сначала я не замечал этого, но, чем дальше, тем больше меня это стало волновать. Я стал чувствовать себя каким то ущербным. Потом понял, что проблема во мне и взялся за нее. Как и любую другую науку, я без труда изучил психологию и искусство ухаживания. Но тут впервые применение знаний не принесло мне радости. Встречаясь с девушкой, я анализировал по нескольким параметрам ее тип личности, и в соответствии с этим за ней ухаживал. Дарил цветы, говорил приятные слова, гулял с ней. При этом тщательно наблюдал за ее реакцией, чтобы ухаживать максимально хорошо. Девушкам это нравилось, но я просто ненавидел себя в этот момент. Приятнее было бы голыми руками разгрести кучу навоза, чем провести один сеанс ухаживания. По крайней мере, в случае с навозом, я точно знал смысл работы и видел цель. Что касалось девушки, то все  гораздо сложнее, ну познакомились, а дальше? Я ненавидел пустословие и бесполезное время провождение, поэтому подобное занятие было для меня пыткой. 

Однажды, я заболел и попал в больницу, при которой был православный храм. Так я впервые узнал о православии. Я часто заходил туда и беседовал с батюшкой. От него я узнал про страсти, и о том, как с ними бороться. Страсти надо побеждать постом и молитвой и смирением. Пост и молитва давались относительно легко, но вот со смирением не получалось. Я просто ни как не мог понять смысл этого действия. Труд во славу Божью - это понятно. Гораздо приятнее и легче делать работу (особенно рутинную и неприятную) во славу Божью, чем просто за деньги или из чувства долга. Молитва - прекрасная смена деятельности с мирской на духовную. Но смирение? Делать плохо, потому что так велит руководство? Пожалуйста! Предупредил, что считаю, что так делать не надо, если настаиваешь, то я не виноват. Эту формулу я понимал. Но как просить у Бога что-то, а потом ждать, ничего при этом не делая? Или осознавать свое положение перед Богом. Так я и так все знаю. Пробовал читать Святых Отцов, но мало что понимал. Вернее, теоретически что-то понимал, но возможности практического применения не видел. Мы долго беседовали с батюшкой на эту тему, и он мне посоветовал молиться Богу, чтобы все осознать. И я действительно искренне молился, так как православная аскетика доставляла мне радость, и мне очень хотелось освоить очередную добродетель. Тогда я действительно не понимал, но хотел понять. И Бог дал мне возможность понять.

Экспедиция к Сириусу! Международный проект. Лучшие ученные и специалисты всего мира претендуют на несколько десятков вакантных мест. Разве я мог упустить такую возможность? Я, конечно, подал заявку на участие в конкурсе. К обычной нагрузке прибавились экзамены и тренировки. Я спал меньше 4-х часов в сутки и вскоре уморил себя так, что ослабил физические показатели. Но тем не менее я уверено прошел по всем показателям, кроме одного. Поскольку полету планируется длиться целых 10 лет, все члены экипажа должны быть замужем или женаты. По мнению психологов это позволит избежать многих проблем связанных с длительной изоляцией от внешнего мира. Если же нет, то твое место быстро будет занято кем то другим... Причем, что интересно, для жены объявлен льготный конкурс, так как тяжело найти пару идеальных звездоплавателей... И это, считают психологи, тоже хорошо, для того, чтобы, как они шутят, ученные не повредились в уме.

Что же делать? У меня было только 2 года, чтобы срочно создать семью. Пока идут подготовительные работы. А потом? Если я не найду жену, то все мои труды окажутся напрасными. И я начал искать.

Из книг и со слов батюшки я знал, что можно жениться только на православной. Но где ее найти? Я снова хотел было воспользоваться навыками ухаживания, но помогало только на 2-3 встречи. Побыть рядом несколько часов, попустословить и думать о том, о чем говорить при следующей встрече. Я напряг все свои силы, но их не хватило. Одна мысль о том, что это только начало, приводила меня в ужас: притворяться, придумывать повод для встречи, врать. У меня на стене висел календарь, где я отмечал дни до критического срока. Прежде чем венчаться, рекомендуется минимум год дружеских отношений. А времени до критического срока оставалось все меньше и меньше. И наконец, этот срок настал. Я был напуган не на шутку, так как ни чего не помогало: ни объявления о знакомствах, ни отсиженные дни и часы в компаниях, ни даже совместная работа на строительстве и реставрации храмов. У других это получалось, но не у меня. С завистью я смотрел на гуляющие и целующиеся пары и молил Бога о жене. Я не просил уже ни добрую, ни красивую. Хоть бы какую, только чтоб не была враждебна к православию, и ее характер я мог бы вынести. Но попадались обычно такие, у кого на уме был только блуд и развлечения, или сектантки, или готовящиеся к монашеству. Иногда попадались и подходящие, но отношения с ними почему-то не складывались. Может быть, боялись меня, считая, что если человек добился больших успехов значит он не честный. А может, просто не хотели лететь в космос. У меня оставалось 10 месяцев, когда я решился на безумие.

Многие слышали про Теневую Сеть, но мало кто знает туда вход. Теневая Сеть - это, существующая наряду с обычной глобальной компьютерной сетью, другая, лишенная всякой цензуры и запретов, сеть. Там можно найти все, что запрещено государственным законом. Само пользование Теневой Сетью - это криминал, поэтому и входить туда надо с осторожностями, чтобы ни кто не узнал. В Теневой Сети, в частности, можно получить услуги сексуального характера. Как правило, живые люди проституцией не занимаются, их место заняли биороботы, существа из плоти и крови, но созданные искусственно путем генной инженерии - кибернетические организмы. За деньги можно создать любого монстра и не только. Можно создать человека, с заложенной в его мозг программой. И это страшно! Ведь можно создать не только проститутку для своих извращенных фантазий, но и беспощадного убийцу, по физическим и умственным параметром превосходящего человека. И распознать его среди людей будет очень тяжело.

Я задумал заказать себе искусственную православную жену, которая любила бы меня, была бы верной, молилась Богу, ходила в храм и т.п. Безумие! Не только православная церковь, но и даже многие секты приравнивают интим с биороботами к содомскому греху, т.е. к скотоложству. Кибернетический организм, каким бы он ни был, приравнивают к животному, однако он может вести себя как человек. Правда встречаются старцы, которые считают, что биоробота можно крестить с условной фразой "аще человек", но их официальная Патриархия осуждает. А тут еще и богохульство - искусственная православная жена. Но я очень хотел участвовать в экспедиции. Я очень хотел жениться (должен был жениться) и не совсем соображал что делаю.

Я подал запрос и стал ждать. Несколько человек меня грубо обругали, и сказали, что не собираются так рисковать, и вообще, мы не делаем продукцию с высокоразвитыми мозгами. И когда я почти отчаялся и помолился Богу, то я получил приглашение. Сначала испугался, ведь я фактически заказывал преступление, но потом отогнал от себя подобные мысли. Наконец, я спешу на встречу. Вид производителя порнороботов меня поразил. Я ожидал увидеть коренастого громилу с дебильным взглядом, но увидел интеллигентного человека в белом халате, чем-то напоминающего врача.

- Сразу предупреждаю, то, что вы хотите сделать, уголовно наказуемое дело, ибо производство биороботов с высокоразвитыми мозгами карается пожизненным тюремным заключением. Но это для меня. Вам грозит максимум лет пять.

- Я знаю и согласен на все. В случае неудачи - я не попаду в экспедицию.

- Хорошо, я очень буду рад вам помочь. Вы - единственный нормальный человек, из тех, кто ко мне обращается. К тому же я и сам немного верующий. Правда, придерживаюсь больше государственного экуменизма, признающего равенство всех религий, но бабушка у меня была православная. Поэтому мне будет просто познавательно сделать ваш заказ.

- Это сложно? И как долго?

- Создать человеческое тело несложно. Всякие монстры - кентавры и русалки - гораздо сложнее. За 2 недели выращивается тело до возраста 18-20 лет, плюс программирование мозга. Проститутку запрограммировать - это полдня работы. Программа типовая. Ну еще параметры тела это день работы. В основном слайды клиенту показываешь, а он выбирает размер и форму бюста, бедер. Мне все это надо перевести в структуру костей и мышц. Очень противно общаться с озабоченными клиентами, поэтому я создал для беседы с ними робота секретаря.

Программировать полнофункциональный человеческий мозг - гораздо сложнее и опаснее. Это на полгода работы, как минимум. Это надо все чувства и эмоции заложить, гонять отладчик-анализатор, и после проверки, уже наращивать мозг слой за слоем. Это очень долго. Малейшая ошибка может погубить месяцы работы. 

- А если не секрет, как вы дошли до такой жизни?

- Деньги в НИИ не платят, поэтому я и занялся подработкой. Списанную лабораторию в аренду взял, заплатил всем, чтобы не знали, чем я занимаюсь... Я вообще-то больше врач. Занимаюсь тяжелыми травмами мозга, когда человеку надо возвращать память. Самое тяжелое - ошибаться. Трудишься полгода, а пациент становится психом. И все заново. Все правильно сделал, а мозг не работает как надо. Особенно жалко детей бывает. Как-то я лечил молодую женщину. Вроде травма не серьезная, но не работает память и все. Начал загружать заново, искусственную кору мозга сделал, без толку. А ее маленький сынок все ко мне пристает, просит быстрее и быстрее. Однажды приходит ко мне с иконой и говорит серьезно: "Не торопитесь дядя доктор, вот моя мамочка. Она меня любит и обо мне заботится." - и Казанскую Богоматерь мне показывает.... Тяжело все это.... Весь разврат делается там - указал на дверь с надписью "презентационный зал", - я туда и не хожу. У меня робот-секретарь разврат обсуждает с клиентом. Я только техникой занимаюсь: программирую ДНК и РНК, у робота и у человека это очень похоже..

- Т.е. мой заказ будет готов как раз в срок?

- Кажется, да.

- А я чем могу помочь?

- Только тем, чтобы объяснить, что такое православная жена. Что вы под этим понимаете? Безвольная рабыня, для которой вы - Бог или фанатичная монахиня, постоянно читающая псалтырь? Я ведь не могу создать божественную душу. Я могу только заложить в мозг программу. Фактически, я могу заменить 20 лет воспитания, и наследственность, не больше того. Кстати, душа человеку когда дается?

- В момент зачатия.

- Тогда ваша православная невеста появится на свет уже сегодня вечером.

- Как это произойдет?

- Искусственно оплодотворим человеческую яйцеклетку и в пробирке ребенка. Ускоренно вырастим его и попутно запрограммируем мозги.

Удивительно, как спокойно я воспринимал такие технические моменты, и это меня не отпугивало. Искусственная жена, искусственная половина тебя самого, искусственно созданное  православие. Техническими средствами программируется мозг. А ведь Бога в душу надо впустить актом свободной воли! Будет ли программироваться душа в соответствии с мозгом? Не получится ли "святой сатана", т.е. когда внешне человек вроде бы живет по-божески, а в душе совсем наоборот?

Когда возникали такие мысли, я гнал их прочь, говоря, что супружество - это все равно мученичество и все равно страдать. При этом даже вспоминал историю одного русского святого у которого была жестокая и своенравная жена. Она всячески унижала и оскорбляла его. Этот святой говорил, что руками такой жены он обретает Царство Небесное.

Работы по созданию моей православной супруги шли полным ходом. Сначала, я каждый день наблюдал как она растет. Внутри сферы диаметром примерно 2.5 метра на глазах возникало обнаженное женское тело. Сквозь мутную жидкость было видно ее лицо. На голове, наподобие платочка, располагалось устройство, выращивающее головной мозг в соответствии с заданной программой. Наша по  программированию сводилась к созданию модели поведения. Т.е., как она будет вести себя в такой или иной ситуации. Для этого пришлось прочитать множество литературы о православном супружестве и воспитании детей в духе православия. Биографию компьютер создал автоматически, и она держалась от меня в секрете, чтобы было о чем поговорить при первой встрече. А имя моей будущей жене мы уже дали - Татьяна.

До завершения проекта оставалось меньше двух месяцев, когда вдруг, ночью, мне позвонил мой новый друг (а мы уже стали друзьями) и велел срочно приехать. Он был сильно опечален.

- Извини, но ни чего у нас не получится. Все деньги я тебе возвращу в двойном размере, так уж получилось.

- Т.е. мы не сможем создать Татьяну?

- Она умерла. Все мои киберорганизмы умерли. Мою лабораторию засекли, вернее меня сдали в полицию. Понимаешь, сделать человеческие документы для биоробота можно, но там своя мафия. Вероятно, во мне увидели конкурента и убрали с дороги.

- А что с лабораторией?

- Как только на меня завели уголовное дело - институт сразу от меня отрекся: ни чего не знаем про лабораторию, она закрыта и опечатана, если кто то в нее пробрался, то мы ни чего не знаем. Ну и сразу отключили от моей лаборатории электричество и гидросреду. Без электричества еще можно было бы на аккумуляторах протянуть, а без гидросреды, все организмы погибли за шесть часов.

- И что теперь?

- Теперь, я покончу жизнь самоубийством, а лабораторию взорву.

- Ты же верующий...

- Ты не совсем меня понял. У меня есть робот двойник. Он бросится с высоты вниз головой, так чтобы разбить мозг. А я изменю внешность и исчезну. Больше я этим заниматься не буду. Денег я заработал достаточно и буду только лечить людей. И еще во всем покаюсь и причащусь, так как  не божеским делам я занимался. 

Я вернулся к себе домой и не мог уснуть. Моя карьера обломилась. Все усилия потрачены напрасно.

- Я не хочу жить! Я не могу жить! Я не могу так больше жить!

Понимая, что все равно не усну, я вызвал такси и отправился в аэропорт. Я знал, что в Антарктиде у самого Южного Полюса, основан православный монастырь. Мало кто хочет из уютных городов лететь на ледяной континент. Именно туда я и отправился, так как мне уже был положен отпуск за несколько лет.

Размеренный труд и молитва с утра и до вечера. Ледяные стены храма. Я оказался в дружном мужском коллективе, чего мне не хватало раньше . НИИ - это сплошные интриги и устремление к карьере. А здесь, почти незащищенные от стихии, мы действительно чувствовали близость к Богу. Порой, ураган готов был снести наше ледяное жилище, и мы собирались в храме и молились перед иконами, а потом снова и снова поднимали унесенные ураганом маковки и кресты.

Из монастыря я вернулся совсем другим человеком. Как-то теплее стали мои отношения с коллегами. Карьера не очень интересовала меня, однако, все само шло в руки. Повышалась зарплата. Я успешно защитил докторскую. Но это уже не приносило особую радость. Часто я даже незнакомым людям материально помогал. Регулярно ходил в храм и каждый отпуск отправлялся в Антарктиду. Однажды, я предложил открыть при нашем институте домовую церковь. Некоторым эта идея понравилась, но мало кто проявил инициативу, чтобы что то делать. В основном, мне помогала одна молодая женщина (она была верующая). Оказалось, что она не замужем. Мы скоро стали хорошими друзьями. У меня были мысли принять монашество и уехать в монастырь на Антарктиду. Теперь появилась реальная возможность жениться, тем более, что моя новая подруга была не против. Решение было только за мной.

2001 г. Июнь.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"