Морозов Николай : другие произведения.

Православная любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как обычный приходской батюшка помог молодому человеку вернуться к нормальной жизни и создать православную семью. Действие происходит в далеком будущем, хотя могло бы произойти и в наше время :-).

Православная любовь

(Все события описанные в рассказе - вымысел автора. Любое сходство с реальными событиями и людьми - случайность)

Наш приход маленький и тихий. Поэтому здесь все друг друга знают. В принципе, это характерно для небольшого провинциального городка. Наш храм маленький но очень красивый. Он расположен на высоком холме над рекой и виден издалека. Ах, какие прекрасные здесь пейзажи! Настоятель нашего храма - отец Алексей - не отличается красноречием или прозорливостью. Но у него есть редкий и ценный Божий Дар - рассудительность. Благодаря этому дару он многим помог, многих наставил на путь истины. За это мы все его любим...

***

Виктор появился в нашем приходе неожиданно. Несколько месяцев назад он купил на окраине нашего поселка большой дом и жил в нем совершенно один. В храме он появлялся обычно вечером. Отстаивал службу и сразу же уходил. Если его кто-то о чем то просил, он никогда не отказывал, но что бы просто поговорить с кем-нибудь, такого мы не замечали ни когда. Но таково свойство маленького городка, что все обо всех все знают. Виктор недавно вернулся из экспедиции к Альфа Центавре. Он там был простым инженером. За то время, пока он был в полете, наука и техника шагнули далеко вперед, и Виктор отстал от жизни. Если до экспедиции он был одним из лучших специалистов в своей области (других просто не берут на звездолет) теперь все его знания и умения никому не нужны. Дни и ночи он изучает что-то, хотя понимает, что потерянное не догнать.... Но даже если и получить нужные знания, все места уже заняты. А на то, чтобы снова делать карьеру с нуля у него уже нет сил. И еще одна деталь. Виктор с детства одинок. Ради карьерных успехов родители отказались от него, когда Виктор был еще трехмесячным зародышем. Так как аборт считается аморальным поступком, поэтому  его извлекли из утробы матери и дорастили в пробирке. А дальше - детский дом, школа-интернат, общежитие института космонавтики, полет и полное одиночество...

Но Виктор ни на что не жаловался. Все видели его исключительно спокойным и уверенным в себе. Чем то он напоминал биоробота, каких иногда используют на опасных работах....

Отец Алексей взялся за Виктора после одного происшествия. Однажды во время грозы с нашего храма сорвало крест. Виктор на своем личном вертолете водрузил его на храм, а потом без всякой страховки залез на купол и закрепил его. Когда батюшка спросил - не боялся ли он упасть - Виктор ответил только: "Я мечтал о том, чтобы умереть за богоугодным делом!" В голосе его было такое отчаяние, что казалось, он искренне сожалеет о том, что еще жив. С тех пор батюшка каждый раз после службы заговаривал с ним. Виктор сначала уходил от разговора, но потом привык и сам стал задавать вопросы.

Однажды, после службы Виктор подошел к отцу Алексею и спросил:

- Батюшка, один мой товарищ по полету открыл театр биороботов и ставит там спектакли по Маркизу Де Саду. В них встречаются сексуальные извращения. Если такой посмотреть, всякая мысль о плотской близости потом вызывает тошноту.... Вроде прекрасная идея борьбы с похотливыми помыслами, а то антигормоны, которые я пью, чтобы женщину не хотелось, вредны для здоровья. Но ведь непристойные зрелища?

- Тебе сколько лет?

- 28

- Тебе надо жениться, так как брак освящен Господом.

- Я читал, что православному мужчине можно брать в жены только православную. У меня нет таких знакомых. Да и неверующих хороших нет.

- Но ты молодой и красивый парень. Ты можешь познакомиться. Ведь в наш храм ходят молодые и красивые девушки.

- Мои друзья меня пытались познакомить. Больше чем на два сеанса ухаживания меня не хватает. Я читал про искусство нравиться женщине, и не встречал ничего более отвратительного.... Без этого несколько раз я совершенно незнакомой девушке предлагал выйти за меня замуж. Она сначала говорит что будет думать. Я через неделю перезваниваю, потом еще через две. Чувствую, что отказать стесняется, но все к тому идет. Ну я ей говорю - звони, если надумаешь. Ну я другой то же самое. Мне все женщины на одно лицо. Предварительно конечно выясняю, что она воцерковленная. Мне как то один приятель-атеист говорил, что полюбить  надо одну. Тогда все получится. А как полюбить?

- А ты сам как думаешь?

- Мне все говорят любовь, любить.... Материнская любовь, отеческая любовь... А мне эти термины  как вам КФ-2367 или СЦ-7003. Пока мне рассказывали, что такое скафандр обычной защиты КФ-2357, я вроде понимаю и не понимаю. Но вот мне показывают, а потом на меня его одевают. И я чувствую каждый сенсор искусственной мышцы. Пускаю программу обучения и искусственная мышца так сокращается, чтобы я мог почувствовать какую силу надо приложить чтобы согнуть стальной прут, а какую - чтобы поднять и не раздавить куриное яйцо, а потом сам тренируюсь. Вот бы мне кто помог понять что такое любовь! А то читаю про Серафима Саровского. Как он всем говорит: радость моя да радость моя. Лично меня хоть горшком называй, только в печь не ставь. Лично мне было бы неприятно, если меня так называли да еще и ласкали как котенка какого ни будь. Или вот все богословие - сплошная отеческая любовь. А для меня сам термин отец - пустой звук. Ну мужик обычный и что? Уважать и почитать его надо. Пожалуйста! Меня в интернате учили этикету.... Я со всеми стараюсь быть вежливым.

Батюшка ненадолго задумался.

-   Научить любить.... Это под силу только Господу Богу.... От тебя конечно тоже усилья требуются. Нужно быть добрым, нежным ласковым с ближними...

-   Но это все общие слова. А что мне делать конкретно.

Батюшка снова задумался и сказал.

-   Конкретно хочешь? Вот тебе тогда  послушание. У нас на клиросе пела девушка Ольга . Сейчас она тяжело больна. Что-то с позвоночником. Она лежит в больнице, сама даже не может ходить. Твоя задача: навещать ее хотя бы раз в неделю. Можно два. А то девчонки наши последнее время обленились и забывать стали. А она в уныние впадает. Думает только о смерти или о монашестве. А потому и болезнь не проходит.

-   Но я не врач. И вообще от медицины далек. Даже в психологии не силен.

-   Врачей там своих хватает. Тебе надо просто навещать ее, разговаривать с ней. Морально поддерживать.

-   Но я не умею!

-   Так учись. Ведь свои скафандры  ты тоже когда-то изучал . Наверняка наблюдать приходилось, пробовать, ошибаться? Приходи в больницу, смотри, что другие делают. Цветы приноси, фрукты натуральные достань. Повози ее на коляске по саду. Робот-сиделка это может, но человеку всегда приятнее, когда рядом другой человек.

-   Неужели правда? Мне было бы приятнее с роботом. Он надежнее, внимательнее, спокойнее.... Но если нужно - я готов. Вы, священник, специалист в человеческих отношениях, вам виднее.

Кто бы мог подумать, что в этот весенний день наш батюшка вернул к жизни сразу двух человек. Как бы мимоходом, не прилагая особых усилий. И он не святой старец. Он обычный приходской священник, каких на Руси многие тысячи.

Виктор с детства был человеком, который не знал понятия "не могу", "не сумею", "тяжело". Если он понимал, что это изучить или сделать нужно, он мог остановиться только в двух случаях: желаемое достигнуто или дальнейшие старания опасны для жизни, а следовательно для выполнения задания. Также Виктор не допускал мысли о том, что можно делать что-то непрофессионально. Перед тем, как в первый раз отправиться в больницу, Виктор задавал батюшке глупейшие вопросы, например, как одеться, что кому говорить, вообще как себе вести. Даже спросил а не почитать ли чего. Кое-кто из нас даже посмеивался, но батюшка был серьезен. Мы думали - Виктор стесняется или издевается, но он действительно не понимал. Человек попал к нам совершенно из другого мира - мира высокой науки. В этот жестокий мир можно попасть если ты лучший из лучших и гордый из гордых. Надо пройти конкурс профессионалов: доказать, что ты являешься лучшим специалистом в своей области. Но этого мало. Нужно заявить об этом на весь мир и доказать свой профессионализм, доказать, что твой стиль, подход к работе самый оптимальный. Но это не все. Нужно пройти психологический тест: доказать, что ты морально силен и устойчив, что ты легко переносишь стрессы, и ни какое происшествие не заставит тебя потерять самообладание. И, наконец, тест на совместимость экипажа: надо пожить и поработать вместе с разными людьми, а потом заполнить анкету - кто по вашему мнению должен войти в экипаж. Какова же награда? Богатство и слава: дневная зарплата участника экспедиции почти равна месячной зарплаты аналогичного специалиста на Земле. Ну и конечно внимание всего мира. Лишенный родительской, да и вообще человеческой любви и ласки, юноша вошел в этот мир и жил по его законам. Вернее он в нем родился.... Но ни слава, ни богатство не принесли радости. Некогда дружный коллектив экипажа Звездолета по возвращению на Землю распался когда пропало то, что его объединяло. От всего остались только видеозаписи своего лица на конференциях и деньги в банке.

О существовании Бога, любви, нежности Виктор догадывался, но не представлял что это такое. Примерно так слепорожденный не может понять, что такое голубое небо. Он не мог понять, что может делать в больнице человек не врач, и как он может помочь больному. На звездолете был суперсовременный госпиталь, в котором можно было вернуть жизнь и здоровье человеку, даже если взрывом его разбросало в радиусе нескольких метров. Были бы целы только некоторые нужные части мозга. Остальное все будет отклонировано и приращено. Но батюшка говорил про такие вещи, как сердечность, внимание, сострадание. Это вроде бы помогает, даже когда медицина бессильна.

Разговор Виктора с батюшкой после возвращения из больницы нормальному человеку казался необычным, особенно вопросы Виктора:

- Я видел, женщина уходит с работы раньше каждый день и навещает свою старую больную мать. Возит ее на коляске по саду. Рассказывает обо всем... Это и есть забота и любовь? И это помогает выздороветь? Что, даже такая чушь душу открывает Богу? А с Ольгой мне так же поступать? А что еще можно делать? Конечно, буду смотреть и с вами советоваться. А то вдруг не специалист в больницу зайдет и неправильно будет любовь проявлять, а я и научусь....

Виктор буквально загорелся желанием освоить новый стиль жизни. Он появлялся в больнице каждый день и наблюдал за теми, кто приходит навестить больных. Потом подробно рассказывал батюшке о том, что видел и спрашивал насколько это хорошо. А на следующий день снова спешил в больницу, чтобы самому попробовать сделать это.

И тут произошло чудо. Больная стала чувствовать себя гораздо лучше и стала выздоравливать. Виктор тем временем познакомился с заведующим отделением для брошенных маленьких детей и активно пытался там помогать, даже закупил какое-то дорогое новое медицинское оборудование. Ольга, когда смогла ходить, тоже помогала заботиться о больных детях. В основном, тем способом о котором Виктору говорил батюшка. Спустя некоторое время, Виктор рассказал батюшке о необычном ощущении, которое стало возникаеть у него, когда рядом Ольга, и он благословил их пожениться.

***

Когда в нашем храме венчаются, мы стараемся собраться всем приходом чтобы поздравить молодоженов и помолиться об их семейном счастье. Больше чем в половине случаев именно батюшка помог людям найти друг друга. Этот случай особенный, так как батюшка помог Виктору и Ольге не только встретиться, но и вернуться к нормальной жизни.

2001 г. Август.
Николай Морозов

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"