Морозов Николай : другие произведения.

Сказка Алый Мерседес (по мотивам сказки Алые паруса)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтическинастроеная девушка ждет предпринимателя, который приедет за ней на алом Мерседесе. Пришлось парню красить "запорожец" в алый цвет.

Сказка Алый Мерседес

(По мотивам сказки Алые Паруса)

(Для постановке по ней спектакля в православненьком театре)

Рассказчик:

В одном Московском приходе жила девочка Ассоль. Родители ее умерли и жила она со старенькой бабушкой. Была она очень трудолюбивая и благочестивая, каждое воскресенье ходила в храм и молилась Богу. Она очень хотела стать монахиней и жить в монастыре.

Однажды она шла в храм и встретила странствующего монаха:

Ассоль: Батюшка, возьмите меня в монастырь, я хочу быть монахиней.

Монах: Чтобы стать монахиней - надо иметь в сердце смирение. А ты добрые дела делаешь, а в сердце гордишься этим. Поэтому тебе Бог приготовил крест супружества и даст жениха, который научит тебя смирению.

Ассоль: А как же я его узнаю?

Монах: Это будет молодой предприниматель, он приедет за тобой на алом мерседесе и увезет тебя в свой приход.

И подарил монах девочке колечко с молитвой.

Обрадовалась Ассоль. Ведь только у нее будет супруг, имеющий алый мерседес.

Шли годы. Ассоль выросла и стала очень красивой и умной. Многие солидные мужчины предлагали ей руку и сердце, но она ждала своего жениха.

 

А тем временем в другом приходе жил мальчик Грей.

Родители его были простые и жили весьма скромно. Грей поступил в технический институт и чтобы помочь семье устроился в крупную фирму по сборке компьютеров. Он отличался трудолюбием и скоро освоил это ремесло довольно хорошо. Шеф был очень жадный, поэтому платил мало, а работать заставлял много. Но Грей смиренно и с молитвой к Богу переносил все трудности. Однажды шеф решил собирать компьютеры из плохих но дешевых деталей, и тем самым, увеличить прибыль. Тогда Грей сказал ему:

Грей: Нет, так работать я не буду. Я лучше работать саомостоятельно, но честно.

И ушел Грей из фирмы и стал частным предпринимателем.

 

Однажды, Грей зашел в незнакомый храм и увидел в нем девушку необычайной красоты и благочестия. Понравилась она ему, и решил он на ней жениться. Стал он расспрашивать прихожанок храма о девушке. И говорили они ему:

Прихожанка: Это наша блаженная Ассоль. Она очень трудолюбивая и добрая. Она и на клиросе поет, и в храме убирается, и просфоры печет, и в воскресной школе детям спектакли ставит. Вот только личную жизнь устроить не может. В монастыре пожила немного, но монашество принять не захотела. Мужчины солидные ей руку и сердце предлагают, а она - отказывается. Ждет какого то предпринимателя на алом мерседесе.

Очень опечалился Грей. Очень ему понравилась Ассоль, но где же взять денег на мерседес? Стал он Богу молиться. И услышал он во сне голос ангела:

Ангел: Не печалься. Вот твой сосед продает совсем дешево старый "запорожец" ЗАЗ-968М. А эту машину автомобилисты в шутку мерседесом называют. Ты его почини и покрась в алый цвет.

Послушал Грей ангела и так и сделал. Приезжает он на запорожце в автосервис.

Мастер: И что ты собираешься с такой машиной делать. Ей уж давно на свалку пора.

Грей: Хочу покрасить его в алый цвет.

Мастер: Нет сейчас алого цвета. Любые выбирай!

Грей: Нет, хочу только алый.

Мастер: Алую краску можно заказать из-за границы, но очень дорогая она. Вся машина твоя таких денег не стоит.

Грей: Все равно хочу алый цвет.

Мастер: Ладно будь по-твоему. Но скажи мне, зачем тебе твой запорожец красить в алый цвет?

Грей: А ты мне скидку сделаешь?

Мастер (и денег жалко, и любопытно): Сделаю!

Грей: Есть у меня жена, вернее еще не жена. С которой мы условились так что я ее должен встретить на алом мерседесе, и тогда она станет моей женой. А ЗАЗ-968М в народе мерседесом зовется!

Мастер: Ну ты и придумал! За такую выдумку я не только в алый цвет покрашу, но и настоящую эмблему мерседеса наклею!

 

Однажды Ассоль, возвращалась из храма, увидела красивую алую машину. Подошла она к ней посмотреть - не мерседес ли это, и увидела эмблему мерседеса. И вспомнила она слова монаха. И всем сердцем полюбила она Грея. Познакомились они, обнялись, поцеловались, а потом и обвенчались.

 

Стала жить Ассоль в доме Грея, а там вся квартира завалена запчастями к компьютеру. Везде, кроме икон, толстый слой грязи и пыли. А сам Грей постояно с работы уставший и голодный приходит. Сил только чтобы до компьютера доползти хватает. Сядет за компьютер, и уйдет в интернете. А если не работает интернет - грустный сидит и играет - монстров на экране убивает или на голых женщин смотрит. Вроде телом дома, а душа где то за экраном летает. И стала Ассоль грустить, что не ушла в монастырь. И пошла в храм - батюшке о беде своей рассказать.

Ассоль: Вот вышла я замуж за молодого предпринимателя, с алым запорожцем, а у него дома беспорядок, он всегда усталый за компьютером сидит, все деньги на компьютерные железки да  мобильный телефон тратит. Да и еще не благочестивый - только Серафимо-Саровского правило прочитает и сразу убегает на работу. Я все сделала, как мне монах сказал, дождалась своего жениха, а он такой плохой оказался. Не хочу с ним жить, хочу в монастырь уйти.

Батюшка: А такой жених тебе дан для смирения. Не выработаешь смирения - не войдешь в Царство Божье. Тебе муж от Бога дан для твоего спасения.

И вспомнила Ассоль слова монаха, что муж должен научить ее смирению - начала смиряться. Стала она в его доме чистоту наводить, кормить мужа вкусно, а в пост - постно и даже в работе ему помогать. И решил Грей:

Грей: если у меня жена такая красивая и заботливая - зачем мне виртуальный мир, буду я лучше жить в реальном.

 

И жили Грей и Ассоль долго и счастливо. Было у них много детей. И был у них участок в шесть соток и ездили они на него в алом запорожце.

Морозов Николай
2002г

Домашняя страница
 начинающего православненького писателя
http://n3.nm.ru  ***  n3@nm.ru
Зеркало (резервный сайт)

http://n3.by.ru *** n3@by.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"