Морозов Николай : другие произведения.

Освящение престола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Примерно наши дни. Происходит обычное освящение престола православного храма. Но храм необычен - он находится на борту новейшего космического корабля.

  Освящение престола
  
  После литургии батюшка, как обычно, объявлял расписание богослужений на ближайшую седмицу. По поводу предстоящего воскресения объявил, что на полигоне министерства обороны К-38 состоится торжественное освящение престола нового храма, и Святейший Патриарх пригашает мирян и всех свободных от богослужений священников принять участие в литургии, которую возглавит Патриарх, и крестном ходе. Постоянные прихожане зашушукались, выясняя друг у друга: что за праздник. Не найдя ответа, пришли к выводу, что скорее всего новый храм будет посвящен новомученикам которых на этом полигоне расстреляли. Я планировал на выходные съездить в Оптину Пустынь или Дивеево, но, услышав слова батюшки, решил поехать на полигон.
  
  На вокзале я сразу узнал паломников. Группы женщин среднего и старшего возраста в платках и длинных юбках видны издалека. Я разговорился с некоторыми из них. Было интересно подробнее узнать про храм. Ведь на приходе будут расспрашивать, да и самому интересно. Некоторые ни чего не знали и высказывали предположение про новомучеников. Но были все-таки и те, кто знал. Но они только загадочно улыбались и говорили что то вроде: "На месте узнаете. Если скажу - все равно не поверите". Услышав такой ответ, некоторые начинали пытаться гадать: мощи Царя обрели? Икона Богородицы явилась? Но им отвечали - "Не старайтесь, все равно не угадаете!". Подъехала электричка, и паломники рванулись в вагоны, смешиваясь с дачниками.
  Ехали долго. На станции назначения вышли почти все пассажиры, маленькая платформа битком забилась народом. Нашлись люди, которые знают, куда идти, и те кто не знает пошли за ними. Я пристроился к группе, которую возглавляла молодая энергичная матушка из числа тех, кто знает не только что за храм и чему будет посвящена служба, но и гораздо больше.
  Возле платформы стояло несколько ПАЗиков и военных грузовиков. Пока народ суетился, наша матушка быстро подошла к одному из грузовиков, мы залезли в кузов и отъехали одни из первых. Пока ехали, снова возник спор, чему посвящается такое торжество.
  - Освящается престол для ракеты, - не выдержав, сказал один отрок.
  - А все-таки, что же на самом деле? - спросили несколько паломников.
  - Устами младенца глаголет истина! - сказала матушка - будет освящение престола для новой Российской космической станции. Здесь, в НИИ ее собирали, сейчас освятят и на космодром повезут. А наиболее активные пойдут отсюда крестным ходом в Плесецк. Как раз к старту успеют.
  - Так почему сразу не сказали? - спросили сразу несколько человек.
  - А зачем раньше времени говорить, да народ смущать. Все-таки стратегический объект. И так еле-еле разрешили народ собрать, - ответила матушка.
  - И много народа будет?
  - Тысяч 10 не меньше - со всей страны соберутся.
  - А вы откуда все знаете?
  - А мой муж вместе с иеромонахом Василием сначала в авиации служил, потом в семинарии учились. А отец Василий - это первый священник, который полетит в космос.
  Да, если бы такое мне сказали в храме - я бы точно не поверил! Но сейчас это было очень похоже на правду. Мы ехали по проселочной дороге, периодически останавливаясь около пропускных пунктов. Кроме женщин в платках из электрички выходило много летчиков. Некоторые паломники были одеты по-походному: сапоги, рюкзаки, палатки. Вероятно, пойдут пешком на Плесецк. Грузовик остановился на большой поляне среди леса. В ее центре на возвышении стоял цилиндр в несколько метров в диаметре. Над ним возвышался крест. В три стороны света от цилиндра смотрели огромные экраны. Они показывали изображение внутренностей цилиндра - маленькую каюту, оборудованную под храм. Человек 10-20 в ней поместится.
   Служба началась гораздо позже. Народ все подъезжал и подъезжал. Поляна постепенно заполнялась людьми. Наконец раздался колокольный звон - приехал Патриарх. Звонили в маленьком храме на краю полигона, а через мощные динамики звон раздавался на всю поляну.
  Когда литургия закончилась, Патриарх сказал речь, в которой подтвердил то, что сказала матушка. Затем выступил иеромонах Василий - первый священник-космонавт. Потом выступило несколько представителей государственных и военных ведомств.
  Оказывается, с развалом СССР космическая промышленность не погибла, а перешла на новый уровень. Телевидение показывало остановившиеся предприятия, цеха где вместо ракет делают кастрюли, космический корабль переобороудованный в ресторан. Показывали то, что морально устарело. Настоящая космическая промышленность продолжала работать и совершенствоваться. И вот сейчас она принесла свои плоды. Через несколько дней в космос отправится настоящий планетолет. Почти такой как изображают фантасты: с ядерными двигателями, с замкнутым циклом жизнеобеспечения, с антиметеоритной защитой. Первый пробный полет будет к Луне, следующий - к Марсу. На Луне планетолет оставит некоторый груз. Чтобы приложиться к этому грузу выстроилась огромная очередь. Я думал, что это будет поклонный крест. Но я немного ошибся. Это была часовня. Люди заходили в нее, прикладывались к иконе Николая Чудотворца и отправлялись в обратный путь.
  Домой я вернулся поздно вечером.
  Спустя несколько дней, по телевизору объявили об успешном запуске в космос российского космического корабля нового поколения, не имеющего аналогов в мире. Ни про храм внутри корабля, ни про часовню на Луне ни чего не сказали. Зато я узнал бортинженера - иеромонаха Василия. Он был одет, как и все остальные космонавты, и только борода намекала на его священный сан.
  Спустя некоторое время, в церковных лавках начал продаваться компакт диск с записью молебна на Луне. Иеромонах Василий служил в священническом облачении поверх скафандра. После молебна, космонавты прошли крестным ходом вокруг часовни.
  
  Июнь. 2007г.
  Морозов Николай
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"