Морозов Павел : другие произведения.

Интервью Павла Морозова форуму Clab Cantabile. 2015 г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервьюер - Андрей Дирко. Clab Cantabile. 17 мая 2015 г. Ссылка на оригинал статьи: http://muzlarispb.kamrbb.ru/?razdel=210&x=read&tema=6&start=0#reply_4

 []

   Добрый вечер, Павел! Я искренне благодарю Вас за то, что приняли моё предложение. Для меня было большой неожиданностью, что Вы мой земляк. На Вас я вышел через Инну Георгиевну Мень. Она мне коротко рассказала о Вас и мне захотелось с Вами познакомиться. Вы уж простите мне эту наглость... Тем более, что Вы человек занятой. Я, к сожалению, поздно пришёл к мелодекламации, меня этот жанр зацепил. Это намного искреннее, намного честнее, чем современная с позволения сказать, эстрада. Повторюсь, для меня стало приятной неожиданностью то, что мы с Вами земляки. Всегда считал, что Донбасс - это уже по факту высшая проба! Вот скажите, что для Вас Донбасс? Где, в каком месте Вы себя чувствуете максимально комфортно? Это не обязательно малая родина. Показатель здравости любого места на земле, это люди, которые его заселяют.
  
   Clab Cantabile: Где, по Вашему мнению, наиболее полно вы чувствуете ментальную близость с окружающими? Вопрос не совсем корректный - есть ли такое место на Земле, где в тишине и гармонии Вы бы хотели закончить свой жизненный путь?
  
   В общем, где бы я ни жил, я всегда был счастлив, хотя события бывали разные, к счастью часто совсем уж не располагающие. Если одним словом -- я счастлив там, где моя семья.
  
   Clab Cantabile: Изменилось ли у Вас отношение к Украине в свете последних событий?
   Я очень больно пережил и переживаю украинский вопрос. Сейчас, правда, находясь в России, я переживаю за жизнь друзей и родных, оставшихся на Донбассе и в Украине. А весной прошлого года в Луганске, я переживал за жизнь своей семьи.
   Еще с лета 2013 года у меня были плохие предчувствия. Ко мне вернулся сон, который преследовал меня с 1993 года. Когда я его рассказывал друзьям или коллегам, мне говорили, не гипертрофируй, у тебя богатое воображение. А мое подсознание выдавало один и тот же сюжет -- в пустынный город (по приметам Лисичанск) входит колонна мрачных военных с трезубами на знаменах - полу-петлюровцы, полу-бандеровцы. От нее отделяются отдельные фигуры, входят в дома, там звучат выстрелы, и военные молча возвращаются в строй. Сон обрывался всегда на том моменте, когда один из военных входил в мой дом и поднимал револьвер на уровень моих глаз.
   Я все чаще стал вспоминать вопрос моей мамы, впервые заданный мне еще при здравии Брежнева "Что означает мой сон, сына? Я смотрю на Лисичанск, а он -- мертвый? И вся Украина за ним -- мертвая?"
   Когда в феврале 2014 раздались первые выстрелы на Театральной площади в Луганске, мы переглянулись с женой -- надо уезжать -- будет страшное. В течении 2 часов мы нашли но Интернету работу и и жилье в России.
   21 марта мы пересекли границу в такси. Водитель все не верил, что мы налегке навсегда уезжаем из Украины. Все говорил -- это ненадолго, сколько из было Майданов, все проходили. Правда, когда увидел со стороны украинской таможни рвы и укрепления, как-то погрустнел.
   А уже в июле в нескольких километрах перед КПП "Должанский", через который мы въехали в Россию, неизвестные в масках расстреляли семью в иномарке. Муж, жена и дочка. Когда эта информация появилась в СМИ, мы с женой ночь не спали. Такое себе предупреждение -- это могло быть с нами, если бы вовремя не выехали.
   Об остальном можно не говорить все сказано в СМИ-- через это с марта 2014 прошла почти каждая украинская семья -- родные браться, мужья и жены, отцы и дети, стали перед выбором -- и каждый его сделал. Многие семьи рухнули на националистической почве. Донбасс в руинах, в Киеве "все в шоколаде", все так же модно ругать "ватников" и "колорадов". Украинские радикалы продолжают кричать националистические лозунги по-русски. От меня отказались очень многие друзья и знакомые, принявшие на веру национальную украинскую идею "Смерть сепаратизму", а я до сих пор борюсь с чувством отвращения ко всему украинскому -- понимаю же, что украинская культура не виновата, она просто изнасилована и использована национал-извращенцами.
   Но у меня стойкое ощущение, что этот националистический шабаш в Украине скоро закончится, наступит похмельное протрезвление, и всю эту яценюковотурчиновопорошенковскую свору не только разгонят, но отдадут под военный трибунал.
   Вернусь ли я в Украину?.. В Луганскую Народную Республику еще не раз. В Украину -- не знаю... Слишком много крови невинной пролила Украина. Не знаю, смогу ли ей это простить.
  
   Clab Cantabile: Инна Мень сказала, что через Вас пришла к мелодекламации. Как так получилось, что пути ваши пересеклись? Ведь где Северодонецк, а где Москва?
  
   Десять лет назад я работал редактором радио. У меня был доступ к профессиональному оборудованию и студии. Однажды я записал стихи своих любимых поэтов так, как я это понимаю и слышу. И наложил текст на музыку. Результат очень вдохновил меня, и я потратил на записи и монтаж сотни вечеров и ночей. Чем-то я остался доволен, чем-то не очень, но сам процесс создания мелодекламаций был очень увлекательным. Как раз в это время в Интернете Юрий Боголюбов запустил сайт СТИХОФОН, и я стал выкладывать записи туда. Пошли какие-то отклики, замечания и прочее. Это было время новизны, открытой полемики, на Стихофоне образовалась очень интересная компания. Неизвестный (он же Юра Боголюбов из Израиля), Борис Д. (он же Боря Дрейдинк из Германии), Костя Дольчин и Инна Мень (из Москвы), Борис Ветров (из США).
   С Инной мы попытались записать Кочеткова "С любимыми не расставайтесь" - каждый у своего микрофона (я в Северодонецке, она -- в Москве), а смонтировал я это уже у себя. Получилось неплохо. http://www.youtube.com/watch?v=L-Qan2A-wFs
   Потом Инна придумала несколько проектов с привлечением чтецов СТИХОФОНА. Меня и Костю Дольчина она привлекла к созданию "Аудио-хрестоматии для старшеклассников". Это была сумасшедше интересная неделя -- мы втроем с Инной и Костей записывали до седьмого пота, до падения с ног (причем с ног падали в основном я и Костя).
   Инна очень тонко чувствует поэзию и музыку -- у нее идеальное чутье на хороших поэтов. Она, как правило, интуитивно верно подходит к прочтению конкретного стихотворения и, услышав ее прочтение, уже бесполезно пытаться сделать что-то свое. Лучше не включать эту вещь в свой репертуар. Я многому учусь у Инны.
   2005 на форуме СТИХОФОНА сложилась теплая компания. Боря Дрейдинк устраивал интернет-конференции и интервью. Мы много спорили со стихофоновцами о значении исполнительского искусства, о трактовках конкретных стихотворений, о поэзии, но, обычно, все споры заканчивались взаимными поклонами и виртуальными рукопожатиями.
   Правда бывали и казусы. Однажды на сайт ворвался гений и ниспровергатель из Республики Коми, некий Лилай Интуэри. "Ты - не звезда, возопил он, - убогий голосом и звукорежиссура - фу... Кто ты такой чтоб браться за подобное? Кто ты рядом с Гениями?!!! За уродливость трактовки, при встрече, я тебе сломаю что-нибудь! Хочешь крови? Я -- снайпер! Так что, не дергайся!" Ни много, ни мало.
   Порывшись с Гугле пришлось отвечать анониму: "Видимо, уважаемый Руслан Александрович Шувалов, в Сыктывкарском колледже культуры, Вас так и не научили азам культуры с подразделами "хамство" и "зазнайство". Прискорбно. Посему, если у Вас действительно чешутся руки и лицо, нашу встречу можно ускорить, адрес я могу Вам выслать. Не дальний свет, ко мне от Печоры всего пять часов лёту с пересадкой в Москве. Возможно, мы окажемся в одной весовой категории (Вес 90, рост 190) и мне будет полезно поразмять косточки и Вам и себе."
   Но закончилось все предсказуемо. "Замечательно держите удар, Павел. Творческих успехов! Лилай." Ох уж эти виртуальные баталии!
   Сейчас, в связи с переездом в Россию, я у меня нет свободного доступа к профессиональной студии и я редко записываю. Мелодекламации прошлых лет стали жить самостоятельной жизнью, к которой я практически не имею никакого отношения. Разве что поблагодарит за хорошее подспорье для урока литературы какой-нибудь учитель, или обругает мою манеру декламации какой-нибудь аноним из Сети.
  
   Clab Cantabile: В Ваших мелодекламационных записях разнообразие авторов. Кто из них Вам ближе всего? Что из их произведений безусловно в резонанс с Вашей душой?
  
   Мне ближе всех Георгий Иванов. Поздний Иванов.
   Георгий Иванов. "Музыка, слышная только ему..." http://www.youtube.com/watch?v=lzSwmdEns78 Соответственно, именно на его стихи я сделал наибольшее число мелодекламаций. (Георгий Иванов "На грани таянья и льда".) (http://www.youtube.com/watch?v=DyAZGsoYgEY
   Но и Блок мне очень близок. Его я чувствую как-то по особенному, наверное, это почувствовали и сотрудники Дома-музея Блока в Шахматове, поэтому пригласили меня два года назад с чтецкой программой на 44 фестиваль поэзии Блока. http://www.youtube.com/watch?v=6NA7eS-dTZc
  
   Clab Cantabile: Были ли в Вашей жизни люди, встреча с которыми оставила неизгладимый след в Вашей жизни?
  
   Их много. Даже очень много. Поэтому ограничусь только одним человеком, которого уже нет, и которому я не успел сказать, как я его люблю, и насколько ценю встречу с ним. Когда-то в прошлом веке, я приехал поступать на режиссерский факультет Московского института культуры. Курс тогда набирал профессор ГИТИСа Семен Аркадьевич Баркан. Оказалось, что поступление в этот вуз из Союзных республик на тот момент был невозможен (приказ Минкульта СССР, порекомендовали ехать в Киев или Харьков). Но я упорно ходил на прослушивание к Баркану. День за днем, целый месяц. Я не знаю, какие знаки сошлись на небе, но Семен Аркадьевич пошел к министру культуры и добился моего приема в МГИК. А потом все пять лет терпел меня и мои странности (я был далеко не лучшим студентом). Когда я его окончательно допекал, он даже не ругал меня, просто с грустью говорил "Я подозревал, что вы сумасшедший, но чтоб до такой степени?!" И качал головой. И выдержал меня до самого выпуска. В театре и педагогике -- я его ученик, он -- мой Мастер. Надеюсь, он меня слышит на Небесах. http://www.proza.ru/2000/11/07-14
   Когда я что-то приносил Александрову, он внимательно читал, и оглашал, примерно такой, вердикт: "Ну, что... Пойдет. Только вот этом месте не хватает внутреннего действия, а тут надо добавить монолог героя, а тут - драку." И я переделывал или добавлял. Играть-то в этих пьсах приходилось мне. А Александрову, как режиссеру, я доверял безоговорочно.
   Ксения Торская российский режиссер поставила три спектакля по моим пьесам, поэтому с ней мы общались по Интернету много и плодотворно. Стати сказать, Именно Ксения поставила несколько лет назад мою "Ассоль" в Новошахтинском драматическом театре и теперь я с ее легкой руки в этом театре работаю. http://www.youtube.com/watch?v=k0FNNvZ0q3Q
  
  
   Clab Cantabile: Когда я смотрел видео с Вашими произведениями, мне понравились фрагменты романтической феерии "Ассоль". Навскидку в сети полной версии не нашёл. Что для Вас это произведение?
  
   Полных версий спектаклей по пьесе "Ассоль" в Интернете, скорее всего, еще долго не будет. Театры не любят выкладывать видео спектаклей действующего репертуара.
   История с пьесой "Ассоль" опять связана с моей женой, Олегом Александровым и Ксенией Торской. Ну и с директором Луганского академического русского драматического театра Галиной Михайлюк-Филипповой.
   В 2009 году завлит предложила на одном из оперативных совещаний идею поставить в Луганском театре "Алые паруса" Грина. Проблема только в отсутствии хорошей пьесы по мотивам Грина (театралы понимают - в гриновской феерии много поэзии, но мало действия) и в отсутствии в Луганском театре актрисы на роль Ассоль.
   Директор театра тут же парировала: "А Морозова? Типичная Ассоль. Значит, одной проблемой меньше. Ищите пьесу или делайте инсценировку". Затем мне звонит жена: "Александров будет ставить "Алые паруса". Я -- Ассоль. Пьесы нет." Я -- ей: "Сажусь писАть". ) Ну и написал за 10 дней. http://samlib.ru/m/morozow_p/as-r-1.shtml
   Постарался насытить пьесу действием и юмором. Создал гротескные образы сестер Меннерс, которые вместе с братом Хинном и мамой Майрой составили большую часть враждебного мира, противостоящего поэтическому миру Ассоль. Из Эгля вылепил мудреца, видящего мир и души насквозь, увидевшего в Ассоль ростки того самого чуда, которое надо искать не на земле, а на небесах. Написал насколько песен для Ассоль и Грея. Как только пьесу закончил и выложил в Интернет, тут же на меня выходит неизвестная мне тогда Ксения Торская: "Хочу поставить в Иркутске, в ТЮЗе, но в пьесе не хватает песен. Три-четыре -- это мало для музыкальной феерии". Пришлось тут же, за три дня написать еще двенадцать песен.
   В Луганске начинаются репетиции спектакля "Ассоль", но роль Ассоль, как это часто бывает в театрах, непостижимым образом перекочевывает к студентке четверного курса. В итоге моя жена после труднообъяснимых комбинаций перекочевала на роль одной из сестер Меннерс. Но Бог всегда любит гонимых.
   Премьера все поставила на места -- луганский зритель увидел спектакль, где две невообразимо смешные сестры-идиотки Меннерс (тандем Оксана Морозова - Екатерина Шаповалова оказался очень точным попаданием) спасали блистательной игрой несколько кукольную Ассоль. А дальше так и повелось -- если театр берет мою пьесу, то ему часто не нужна очень яркая актриса на роль Ассоль -- за нее сыграет Грин и мои сестры-идиотки. Но Грей, конечно же нужен -- как же без Грея? http://www.youtube.com/watch?v=PAK4cYExwqI
   Пьесу эту я люблю и знаю ее назубок -- пришлось в Луганске играть Эгля. Очень люблю музыку, написанную к песням Михаилом Мордковичем, -- в ней много драйва и живого задора.
  
   Clab Cantabile: У Вас много произведений для детей. Что для Вас детское сочинительство?
   Небольшое дополнение к вопросу о творчестве для детей. Вы прокатывали то, что писали сначала для своих детей, прежде чем выставлять для всеобщего обозрения?
  
   Как это ни грустно звучит, я ни одной сказки не написал для своих детей. Да и в каком-то смысле вообще не писал сказки конкретно для детей. По крайней мере у меня не было мыслей по типу "как сяду, как напишу для сына, дочки и для всех детей Мира что-нибудь эдакое!" Все прозаичнее.
   Пьесы-сказки впервые написал только потому, что в 90-м году стал работать в частном театре кукол. Репертуар детского театра был в СССР очень скудный, да и существовавшие детские пьесы надо было покупать через Москву (ВААП). Те редкие пьесы-сказки, что мне попадались в библиотеках, были либо скучны, либо слишком затасканы. У меня был отпуск, я и неожиданно для себя написал, стоя под черешней, четыре сказки за 4 дня. Потом они лежали, написанные жутким почерком, почти 20 лет в архиве.
   За это время я успел в третий раз жениться, и на день моего рождения жена сделала мне подарок -- расшифровала и напечатала мои каракули. Тут еще в театре заказали сказку, и я написал смешную историю про двух мышей, путешествующих по сказкам с помощью считалки "шишли-мышли" и Волшебного синего огурца. Одну из мышей, самую смешную, я написал специально для своей жены. И сыграла ее великолепно. http://www.youtube.com/watch?v=XfdFfhJQjqU
   А недавно пришлось написать еще одну пьесу-сказку специально для ее актерских возможностей -- она очень тонко чувствует жанр комической сказки и обладает уникальной мультпластикой. Так вышло, что все сказки я теперь посвящаю своей жене, хотя двухлетняя дочь очень любит смотреть спектакли, где играет мама. Дочь еще не понимает, что сказку, которую она видит на сцене написал и поставил ее папа.
  
   Clab Cantabile: Я по профессии учитель с многолетним стажем, поменял несколько педколлективов, но такого, как был в ГПТУ N36 города Дружковки у меня больше никогда не было. Вот Вы служили в нескольких театрах, в каком из них Вы себя чувствовали как дома и почему?
  
   Начну с того, что в 90-е я тоже успел поработать в строительном ПТУ N94 города Лисичаска. В конце мая пришел работать туда руководителем самодеятельности. Меня сразу же посылают с группой птушников в трудовой лагерь под городом Счастье (тот самый город Счастье, где сейчас идут бои -18 км. от Луганска). Мы вселяемся в огромную брезентовую палатку на 30 человек. Все вроде по плану идет, знакомлюсь с подопечными -- милые ребята.
   И тут на следующий день приезжает милиционер: "Ну, как тут мои?" Я говорю: "В смысле -- Ваши? Они вроде -- мои?" "Не-ет..., - говорит участковый, тут только мои. Вот -- Серега. Условное за разбойное нападение. Вот Коля -- за угон. Вот Артур -- за кражу со взломом. А это -- Юрочка, условное за изнасилование. Ну так далее, по списку... Но если вы гарантируете, что справитесь без меня, то я и не настаиваю." Я проводил участкового, собрал всех тридцать несостоявшихся "пятнадцатилетних капитанов" и говорю: "Ну, граждане отморозки, бандиты и насильники, давайте знакомиться поближе" Оказалось, один, на спор, угнал автобус. Завести -- завел, и даже в кювет через десять километров сумел съехать (не знал, как тормозить). Другой залез в квартиру к своему другу и украл там две магнитофонные кассеты и фотоаппарат. Объяснить, зачем от это сделал, до сих пор не может -- магнитофона у него не было, а по фотоаппарату сразу было видно, что он не способен работать -- отсутствовал объектив. Украл и закопал во дворе дома, не домой же приносить? Третий от скуки ходит по городу вечерами и отбирал у пьяных деньги. Ну, а Юрочка, худой лопоухий метр с кепкой, был просто ходячий типаж для тупой американской комедии для подростков. "Ну, говорю, насильник, рассказывай, как дело было". Юрочка шмыгнул носом: "Я ей говорил -- не надо. А она -- та давай, никто не узнает. И каждый день -- та давай, та давай... Ну, я и согласился. И тут ее мама пришла с работы раньше на два часа. Ну и вызвала милицию. Ну, а Ирка промолчала, что сама. Ну, и вот. Статья теперь. Хотя я даже жениться пообещал"
   Проработал я в этом ПТУ три года. Мы с моими "бандитами" ладили -- они все до одного играли в моих спектаклях и агитбригаде. У нас друг о друге остались хорошие впечатления.
   Что касается театров, то... Каждый театр это монастырь со своим укладом и законами. И если их понимаешь и принимаешь, то начинаешь чувствовать себя, как дома. Если, конечно, ты нужен конкретному театру. Я человек вредный, но отходчивый, в меру ленив, в меру востребован, смешной в комедиях и грозный в драмах, убедителен в ролях безумцев и ревнивцев, поэтому в любом театре, чувствую себя как дома. Есть понятие -- человек театра. Можно всю жизнь работать в театре и не быть человеком театра. Это когда театр для тебя -- не дом. Я в театре, в любом, обычно, не только актер, но и режиссер, и заведующий литературной частью (гласно или негласно), и педагог (волей-неволей).
   Поэтому, человек театра -- это про меня.
  
   Clab Cantabile: Каков Вы в семье? Как живётся Вашей жене с таким неординарным мужем? Как у Вас обстоят дела с разделением семейных обязанностей?
  
   Как я понял в результате трех браков, тайна распределения семейных обязанностей скрыта даже не на небесах, где-то совсем в другом месте. Телеграфным стилем мои наблюдения выглядят так: в первом браке я везде разбрасывал носки и одежду, забывал выносить мусорное ведро, а жена сама ремонтировала розетки. Во втором -- я продолжал разбрасывать носки и одежду, сам ремонтировал розетки и вовремя выносил мусор, но оказалось, что к секрету гармонии семейной жизни это не имеет никакого отношения. В третьем браке -- я не знаю куда деваются носки и одежда и откуда они появляются. Жена не дает мне ничего ремонтировать, не подпускает меня, хотя бы иногда, к мытью посуды и прочей домашней работе. Разве что на рынок иногда разрешает ходить. По ее утверждению муж создан не для быта, а для любви. И вот уже восемь лет ее теория работает, хотя так хочется хотя бы иногда на бескрайних просторах двухкомнатной квартиры самому найти свои тапочки.
   Да, забыл сказать, мусор выносим вместе. Теперь это целый ритуал с вечерней прогулкой и душевными разговорами. Ну и готовим, обычно, вместе.
   А... забыл. Кофе в постель у нас приносит тот, кто раньше встал. Да, еще забыл сказать, соседи за стеной думают, что мы сумасшедшие -- очень много и громко смеемся, а разговоры наши, по их словам, "бред сивой кобылы, и дочка у них -- туда же". Но надо честно признать, что сегодня у нас не самые худшие соседи. В Луганске, лет шесть назад, одни из соседей вызвали милицию и заявили, что мы украли у них "комнатные тапки, которым "сносу не было. За десять лет даже не порвались, только левый чуток стоптался" (цитата из протокола участкового).
  
   Clab Cantabile: Есть ли в Вашей жизни такие желания, поступок, мечта, которые Вы хотели бы осуществить, но до сих пор не сделали?
  
   Родить еще одного сына и построить дом. Дело за малым.
  
   Clab Cantabile: Павел Морозов и Инна Мень - это в мелодекламации вне конкуренции, а кого, по Вашему мнению, можно поставить хотя бы рядом?
  
   Ну, я бы не стал так разграничивать -- мелодекламаторов сейчас интересных много.
   Мне очень нравится то, что делает Леонард Хируг из Хельсинки, я ценю некоторые мелодекламации Бориса Дрейдинка, мне очень импонирует то, что делает поэт-песенник Борис Ветров для популяризации мелодекламации и поэзии.
   Есть и курьезы. Некоторые жители Интернета (не хочу их понапрасну пиарить, поэтому -- без имен), настолько меня наслушались, что стали очень точно имитировать не только мой голос, но и манеру. Я натыкаюсь в сети на стихотворения, которые не записывал, но звучит явно мой голос. И только после второго прослушивания, по нескольким неряшливым буквам или лишнему обертону понимаю, что это не я. Но похоже. Иногда в Сети пользователи форумов подписывают чьи-то записи моим именем и я получаю "на орехи" от неизвестных слушателей вместо неизвестного исполнителя. В частности, в Контакте, есть запись Бодлера "Женщина", за которую меня очно и заочно ругают, но к которой я не имею никакого отношения. Но это нормально. Главное -- интерес к Поэзии у обитателей Сети не угасает.)
  
  
   Clab Cantabile: Ваша школа мелодекламации уже дала результаты, которыми можно гордиться?
  
   Конечно же название "Он-лайн Школа мелодекламации" звучит немного громко, громче, чем ее результативность. И связано это прежде всего с банальным недостатком свободного времени. Я веду ограниченный круг слушателей. Зато, товар, как говорится, "штучный". В последнее время из России и Украины -- единицы. Сегодня, в основном, это русские из Европы и Штатов. Им важно не только не терять русский мир в речи, но и научиться актерской подаче поэзии. Были несколько слушателей из Китая -- кто-то на форуме Пекинского университета выложил "Пророк" Пушкина в моем исполнении, и после нескольких тысяч заходов на страницу с этой мелодекламацией, на меня вышли ребята, для которых Россия -- сфера будущей карьеры. Хорошие интеллектуальные ребята, я им горжусь, море удовольствия с ними было работать. Хотел назвать их имена, но они оказались против этого, видимо, потому, что они дети очень высокопоставленных чиновников.
   Вообще, история любого слушателя -- это череда побед и огорчений, но с некоторыми мы ограничиваем общение в рамках педагогического часа, а с некоторыми продолжаем общаться, как добрые друзья. Иногда слушатели обращаются ко мне с просьбами, выходящими за рамки "Школы". Иногда это превращается в некий психоанализ - со слушательницей Анастасией из Татарстана, к примеру, мы больше полугода плодотворно потратили не столько на обучение декламации (как музыковед, она читает стихи очень хорошо), а скорее на преодоление ее голосовых психофизических барьеров, мешающих ее концертной и лекционной деятельности.
  
   Clab Cantabile: Какова русская душа глазами репатрианта? Какие плюсы и минусы Вы уже увидели в сравнении с Украиной?
  
   Нашу актерскую семью пригласила в Новошахтинский драматический театра художественный руководитель -- Светлана Сопова. Благодаря ей и коллективу этого театра нас приняли в Новошахтинске как родню. Мы с женой приехали в Россию не сказать, что голые и босые, но большинство вещей привезли детских -- дочь превыше всего. Главное - театр снял нам жилье. Беженцы с Донбасса в марте прошлого года были в диковинку. Многие из новошахтинцев, как и вся Россия, не могли поверить в серьезность событий на Украине. Но очень многие из наших новых знакомых сопереживали нам, как членам своей семьи. Несли вещи и продукты. Было неудобно -- мы же не безработные, как и все сотрудники зарплату получаем, но помощь была искренняя, и часто, если говорить честно, вовремя.
   В очередях нас безошибочно выделяли как беженцев из Украины, кто по речи, кто по напряжению в глазах, когда мы переводили в уме цены на продукты с рублей на "гривню" и обратно. Иногда мы просто эмоционально разговаривали на улице и к нам подходили незнакомые люди и спрашивали о событиях в Донбассе, рассказывали о своих родственниках в Донецке или в Луганске. Врачи часто шли нам навстречу там, где мы не ожидали. От них тоже часто слышим -- я закончил Луганский медицинский или у меня мама в Стаханове.
   Минусов мы особо не наблюдаем. Как и везде -- есть плохие люди и хорошие. Есть горлохваты, есть интеллигенты. Есть черствые и очень отзывчивые. Отзывчивых, честно говоря, больше. Водитель такси может оказаться земляком, только что из Луганска, поэтому мы, на правах старожилов, показываем ему как проехать туда, куда нам надо. Коллега по работе может оказаться беженцем из Узбекистана или Казахстана.
   Но иногда нас принимали настороженно. Дочку положили в инфекционку. Сестра-хозяйка завела мою жену в подсобку и устроила подробный допрос -- что делаем в России, надолго ли, как относимся к Путину? Жена человек с юмором, поэтому ответила, честно глядя в глаза медичке: "Планируем с мужем размножаться на благо России, Путин -- отец родной. Его фотография у нас над холодильником. Чтобы чаще видеть." Сетра-хозяйка подобрела и отпустила, только проворчала во след: "А то понабегут на все готовое, их лечишь-лечишь, а они то Путина ругают, то нас оккупантами называют..."
   Это и в самом деле тут бывает, насмотрелись. Всякие беженцы мелькают.
   И ситуации разные -- от грустного до смешного и трогательного:
   Мама-беженка в маршрутке пугает шалящего трехлетнего сына "Молчи, а то русскому отдам!" (не анекдот).
   В очереди в больнице человек пятнадцать, десять из них -- беженцы, это видно по синим паспортам в руках. Влетает громкая дама в мехах и кольцах, и пытается пройти в кабинет без очереди. Ей -- женщина, здесь очередь. Дама -- я беженка! Моя жена -- здесь почти все -- беженцы. Дама презрительно обвела очередь взглядом и все равно ввалилась в кабинет вне очереди. Беженцы смущенно переглянулись. А бабулька из местных поставила диагноз "не трогай г..., не будет в..."
   В Ростове еду в троллейбусе и по телефону рассказываю супруге, что не нашел УФМС (служба миграции), еду до пл. Маркса, поскольку знаю только эту остановку, там выйду и буду узнавать -- где находится эта Советская, 44. В общем, веду себя внешне как тупой турист, а по сути, как заторможенный беженец. Тут к моему уху наклоняется незнакомая попутчица и смущенно говори: "Простите за вторжение в ваш разговор, но если вы встанете на следующей остановке, то это и будет УФМС. Я из Донецка. Уже почти год тут.
   Возле супермаркета периодически возникают молодые розовощекие упитанные цыганки с плакатом "Я -- беженка с Донбасса!" и пытаются просить подаяние. Никто не подает. Но безногому дядечке в коляске рядом -- всегда дают.
   В городе устойчивые слухи, что задержки зарплаты связаны с затратами государства на украинских беженцев. Иногда это говорят нам по секрету коллеги. Мы им -- это из-за нас, что ли? А они нам -- ну какие вы беженцы, вы -- свои.
  
   Конечно же русская Украина и Россия -- родственники. Менталитет у Донбасса и России всегда был един. А с украинской Украиной (националистической) нет и никогда не было общих корней. Только сегодня это до многих доходит.
  
   Clab Cantabile: Блиц-вопросы - любимые книги, авторы, музыка, исполнители
  
   Любимые книги и авторы:
   русские - Михаил Булгаков "Записки юного врача", Иван Бунин "Темные аллеи", Куприн, Лесков,
   зарубежные - Грегори Дэвид Робертс "Шантарам", Стейнбек "Зима тревоги нашей" и "Квартал Тортилья-флет", Торнтон Уайлдер "Теофил Норт", Гессе "Паломничество в страну Востока", Ремарк "Триумфальная арка"
  
   Любимая музыка и исполнители:
   Композиторы: Вивальди, Моцарт, Шнитке (его театральные и кино-опыты в музыке), очень многие современные композиторы, работающие в нью-эйдже (часто использую их в мелодекламации и в театре).
   Исполнители: Александр Вертинский, Александр Градский, Валерий Ободзинский, Олег Погудин. Эдди Келверт.
  
   Clab Cantabile: Есть ли такое музыкальное произведение, от первого прослушивания которого Вам "сорвало крышу" на всю жизнь?
  
   Однажды, в прошлом веке, я услышал у одной своей хорошей знакомой золотую трубу Эдди Келверта. Это был альбом "Tulips From Amsterdam". Мое сердце тогда приковали к себе три вещи - "Ностальгия", "Одиночество" и, собственно, "Тюльпаны из Амстердама". Я слушал их тогда сутками. Пластинка вскоре уехала из моей жизни, вместе с ее владелицей и, я почти тридцать лет искал этот альбом. Но сейчас, слава Интернету, "Тюльпаны из Амстердама" вновь со мной и "Одиночество" Эдди Келверта регулярно звучит в финале моего моноспектакля по Александру Каневскому "Май нейм из Маня", в спектакле, который я перевез из Луганского русского театра в Новошахтинский драматический. Так что, вполне можно сказать, что золотая труба Келверта пронизывает большую часть моей жизни.
  
   Clab Cantabile: Любимое изречение, цитата из великих
  
   "А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше...".
   Первое послание св. Ап. Павла к Коринфянам
  
   Clab Cantabile: Если бы Вам выпала встреча со Всевышним, чтоб бы Вы у него попросили?
  
   Если только одна просьба, - вернуть сына Аркадия. Если две -- прекратить бойню в Донбассе.
  
   Clab Cantabile: В заключение беседы напишите, пожалуйста, пару слов в пожелание нашим женщинам да и мужчинам форума.
  
   Всем добрым людям - Мира, Добра, Любви и здоровья -- все остальное приложится!
Павел Морозов [Игорь Головнев]
   ________________________
   Clab Cantabile. 17 мая 2015 г.
  
   Интервьюер - Андрей Дирко
  
   Ссылка на оригинал статьи: http://muzlarispb.kamrbb.ru/?razdel=210&x=read&tema=6&start=0#reply_4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"