Морозов Роман Альбертович : другие произведения.

Кэйл. 4 глава. Нарушенное обещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   4. Нарушенное обещание
  
   В результате оживлённых разговоров с членами экипажа, Дуаллен узнал достаточно подробно о целях полёта и обо всех его участниках.
   Конечно, Кэйлу не надо было представлять нового пилота "Андроника" - Анди Фор Мажора. Они были знакомы друг с другом ещё со времён совместной работы на "БиЗонЗе". Анди был слишком порядочен, предельно весел, но чрезмерно глуп и неостроумен (хотя изо всех сил пытался доказать обратное). Сам никогда не пил, не курил и зачем-то хотел, чтобы все остальные следовали его примеру. В общем, это был самый настоящий урод.
   Капитаном корабля был пожилой и не скупой на юмор альт Генри Смаел. Однако его отрывистые, немного судорожные и резкие движения руками и частое мигание выдавали в нём крайне нервного субъекта. Кроме того, он любил покачиваться из стороны в сторону в довольно больших амплитудах, переступая при этом с ноги на ногу и агрессивно чесать затылок. Вероятно, также любил он выпить, что выдавало тоскливое выражение красноватых глаз и привычка громко почёсывать распухший нос.
   Волосатик, который успел уже многого натерпеться ещё во время сборов к полёту, оказывается, исполнял обязанности, жизненно необходимые в полётах такого типа. Он являлся церемонмейстером полёта. То есть волосатик должен был общаться с главами тех планет, которые "Андроник" собирался посетить, соблюдая непосредственно все их ритуалы и обычаи, и, конечно же, приглашать их на празднование пятисотлетия СПП. Сам он был родом с планеты Дизальтерс, которая являлась второй в системе планетой, заселяемой альтами. Но он был не просто жителем Дизальтерса, на планете он являлся одним из наследников его правителя и звали его Сан Брэндли III. Он обучался искусству красноречия, обычаям и ритуалам других планет на заочных курсах самых прославленных университетов Альтерса, Дизальтерса и Давора и заканчивал все их с отличием. Правда, после случая с минзагорийским пилотом у него неожиданно возникла не замечаемая ранее привычка дурно улыбаться без видимых на то причин и временами весьма заметно заикаться.
   Также высокую должность на "Андронике" занимал некий напыщенный тип по имени Сайт Неонкран, чистокровный и потомственный уроженец самой благородной планеты Давор, или как их обычно называли - даворянин. В этом полете он был первым и единственным помощником капитана и только лишь потому, что "Андроник" принадлежал правительству планеты Альт. Принадлежи корабль Давору, и место капитана Сайту было бы обеспечено. На всех ответственных рейсах Давора он был капитаном. И, так как он был чистокровным даворянином, то он люто ненавидел капитана-альта Генри Смаела, а также презирал и всех остальных. С притворной и кривой улыбкой он выслушивал вопросы, задаваемые другими членами команды к нему, и отвечал без видимого желания и удовлетворения.
   Как говорил о себе главный механик полёта Сайл Свинелл, в его крови есть понемногу от любой расы системы - и изящество даворян, и изворотливость альтов, и ярость гиилунян (обитателей планеты Гии Луу), и простота со старательностью биванов (коренных обитателей планеты Гии Луу), и серьёзность гальван (обитателей планеты Гальвания), и сообразительность минзагорийцев много чего другого от всех остальных. Только про родной Дуаллену Мортейн он ни словом не обмолвился, а когда Кэйл спросил о своей планете, тот ответил: "Мортейн?! Что за Мортейн?!... А! Эти землекопы. Нет, от них у меня ничего, пожалуй, нету..." Сам Свинелл родился в космическом корабле во времена седьмого нападения (и, как всегда, неудачного) слаборазвитых племён гиилунян на сверх цивилизованную расу планеты Давор шестьдесят лет назад. В то время этот незначительный конфликт не повлёк за собой даже разрыва дружеских отношений Гии Луу с СПП. Но на корабле, где родился Сайл, все погибли, и последующие одиннадцать лет управлялся полуразбитым бортовым роботом. Сайл, немного подросши, изучил все рабочие системы корабля и привёл его на Гии Луу, где сам надолго и осел. Там он стал самым признанным механиком и безуспешно пытался обучить местных жителей своему ремеслу. Но у гигантов - гиилунян, наверное, просто не хватало ума для этого дела. Сам же Сайл был необыкновенно разговорчивым, весёлым и, конечно же, никогда не прочь был "слегка" выпить.
   С планеты Гии Луу Сайл Свинелл захватил самого способного своего ученика, местного жителя - гиилунянина Бушо Вист Пойнта. Да, он был очень силён, но механик из него был, как из глухого дирижёр. Верхом его возможностей была, наверное, лишь способность различать ключи по размеру и со сверхбыстрой скоростью пилить металл любой толщины. Ещё можно было бы отметить такие особенности его характера, как крайняя вспыльчивость и почти сумасшедшая страсть к ругательствам и ссорам.
   Как уже известно, вторым помощником механика стал хорошо нам знакомый Кэйл Дуаллен. О нём, как и о его планете Мортейн, нам уже известно достаточно много.
   За культурную, так сказать, часть полёта всецело отвечал талантливейший исполнитель и, ко­нечно же, автор собственных песен великолепный Джонтан Эл. Он был самой уникальной личностью, и не только среди членов команды "Андроника", но и во всей известной вселенной. Достаточно только сказать, что он сам не мог точно сообщить о своём возрасте. Он по этому поводу говорил только: "Ну, точно - это где-то побольше уж тысячи..., это точно..., ещё где-то сотня, а вот уже в де­сятках я конкретно путаюсь". И, как это не странно звучало, это было правдой. Давным-давно, когда он был ещё самым обычным смертным поп - певцом, он очень сильно увлекался пластическими опе­рациями и пересадкой волос. И вот, в возрасте примерно девяносто пяти лет, во время очередной та­кой пересадки, у него каким-то непонятным образом был, затронут ген бессмертия или что-то типа этого. С тех самых пор Джонтан стал незаметно и постепенно молодеть и, достигнув внешности и со­стояния внутренних органов, соответствующих нормальному здоровому человеку двадцатилетнего возраста, опять начал "наращивать годы". И этот постоянно стал повторяться. Джонтан жил, "броса­ясь" от юности к старости и наоборот. Наука долго и нудно изучала этот феномен Эла, но так ничего не добившись, плюнула на все и так и назвала счастливую болезнь, которой "страдало" одно во вселенной существо, Эл Джонтан, - "феномен Эла". Сам он уже давно свыкся со своим бессмертием и привычно ежегодно выпускал альбомы, каждое столетие кидая на прилавки шоу бизнеса мега сборники лучших хитов. Сейчас у него шёл процесс омоложения, и выглядел Эл на сорок с небольшим лет. Конечно же, на всех "смертных" смотрел певец с высоты бога.
   Вторым гиилунянином на борту "Андроника" был огромный охранник по имени Дист Раффен. У него было мощное непробиваемое тело, внешне крайне уродливое лицо (квадратные челюсти, причём нижняя сильно выпирает вперёд, маленькие, ярко красные глазки, рваные остроконечные ушки и приплюснутый нос с раздутыми волосатыми ноздрями). Он был очень молчалив и, вероятно, ничего больше не умел делать, кроме как "бить морды". Но, конечно, как охранник он был действительно незаменим.
   Его личный повар, а по совместительству также и кок всего экипажа, гора мышц по имени Бру, хотя тоже был с планеты Гии Луу, но, тем не менее, гиилунянином не являлся. Он принадлежал к не­многочисленной народности биванов. Вообще-то, первоначально планета Гии Луу была собственно­стью мирных и тихих, но очень мощных биванов. Но примерно 750 лет назад тяжёлые и неуклюжие корабли принесли к ним варварские племена, которые возглавлял крайне агрессивный и свирепый за­воеватель Биссон Гии Луу. Туполобые варвары без труда завоевали планетку и назвали её в честь сво­его лидера, то есть - "Большая И Грозная Планета Грозного Завоевателя По Имени Биссон Гии Луу". Название через 412 лет сократилось до "Биссон Гии Луу", а через 2 с половиной месяца стало просто "Гии Луу". Но как только варвары обосновались, они столкнулись с неожиданной проблемой. Мест­ная фауна, к сожалению, не имела в своём наличии краснокрылых гигантских комаров или, на худой конец двенадцатилапых жёлтых муравьёв, которыми они питались. И только завоеватели собрались навсегда покинуть свежую планету, как вдруг обнаружили, что биваны умеют готовить съедобную для них и весьма вкусную пищу. И варвары остались. С тех далёких пор прошло уже много веков и завое­ватели, которые осели на планете и стали называться гиилунянами, совершенно утратили способность готовить что-нибудь съедобное. Но теперь уже каждый из них имел в своём распоряжении раба - бивана, который полностью занимался кухней варваров. Конечно, биваны могли бы давно перетравить всех гиилунян к чёртовой матери, если бы ни их бесконечно мягкий характер и сверх наивная порядочность. Бру, как и все его сородичи, был сложен очень непропорционально. Огромное мощное тело, гигантские руки и ноги, а также маленькая голова на тоненькой шейке, казалось, делали его неспособным к любым действиям, связанным с готовкой пищи. Мало того, невозможно было представить, как такая махина вообще может удержать в своих толстых пальцах, допустим, тарелку средних размеров. Но, тем не менее, никто в известной вселенной не был таким искусным поваром, как биваны.
   И, конечно же, нельзя было обойтись на судне такого назначения без переводчика. Дэн Айэр родился на втором спутнике планете Давор, которой назывался Дарр. На него с самого момента создания СПП ссылали пленных альтов, гиилунян и внезапно обезумевших даворян, но не особо провинившихся. Самых опасных преступников отсылали в "мир вечного снега", третий спутник Альтерса - Дезортекс. Оттуда, к великому сожалению сосланных, выбраться было уже невозможно. На Дарре же существовала свободная колония смешанной расы, обитатели которой жили довольно вольной жизнью. И Дэн, обнаружив у себя в юности бешеное желание учиться, пожелал поскорее выбраться со спутника. Подписав пару десятков предостерегающих документов, он прилетел на Давор, где с отличием окончил университет языков Вселенной. Парень был крайне талантлив в своей области, но необыкновенно ленив.
   В скором времени вся команда погрузилась на борт "Андроника" и была полностью готова отправиться в дальний путь. Все, конечно же, были в весьма бодром расположении духа и как-то напряжённо улыбались. И только капитан Генри Смаел ходил по гладкому полу овальной каюты какой-то хмурый и задумчивый. Ему явно что-то не давало покоя. Затем он вдруг резко остановился и, пока не разошедшейся по своим местам команде хрипло сказал:
  -- Разрешите маленький штришок перед полётом. Прошу всех на полчасика ко мне в каюту.
   Команда недоумённо пожала плечами и медленно двинулась на приглашение к капитану. И вот, когда все собрались, Генри Смаел загадочно улыбнулся на всю ширь раскрасневшегося от волнения лица и, чуть повизгивая, продекламировал торжественную речь:
  -- Уважаемая команда! Как вы уже, наверное, поняли, нам в этом значимом для всей вселенной полёте вместе придётся просто пройти огонь и воду, стать одной большой сплочённой и слаженной семьёй. И я, конечно же, не сомневаюсь, что этот полёт запомнится вам, как одна из самых главных страниц в книге вашей жизни, - во время этих слов все расцвели в улыбке, и только надменный даворянин - помощник капитана Сайт Неонкран нервно сжал пальцы на руках. - так давайте же достойно проведём наш первый обряд посвящения в семью - вместе выпьем немного перед полётом. - здесь уже все расцвели ещё больше, включая и Сайта, но неожиданно помрачнел Анди Фор Мажор.
  -- Первый обряд?! - весело переспросил механик Сайл Свинелл. - а интересно узнать, скоро ли ждать второго?
  -- Ну уж нет! - решительным голосом выкрикнул Фор Мажор. - Ни первого, ни второго! Мы сюда собрались не для того, чтобы напиваться, - и грозно добавил. - Алкоголь - яд!
   Все огорчённо замерли на месте, напряжённо прокручивая в мозгах сложившуюся ситуацию, и, вероятно, пытаясь найти наиболее лёгкий выход из неё. Ведь, в принципе, Анди был полностью прав, и все без исключения это знали, но, как ни странно, соглашаться с ним никто не желал. И, когда мощный охранник Дист Раффен уже готов был двинуться к пилоту с явно не дружелюбными намерениями, вперёд вышел переводчик Дэн Айэр.
  -- Подождите, а пилот ведь прав, - решительно сказал он, из-за чего охранник помрачнел ещё больше. - подумайте, а как же он будет управлять кораблём выпивши? Тут и космический патруль, не дай Касательная **, засечёт. Поэтому, Анди, иди в свою пилотскую каюту и на трезвую голову подготовься к полёту. И мы, конечно же, тоже будем готовиться к полёту.
   Анди Фор Мажор, до посинения довольный, что только что предотвратил пьяный разгул на борту "Андроника" и без особых усилий, приторно улыбаясь, вышел из капитанской каюты.
   Когда его шаги за дверью окончательно утихли, Дэн Айэр ненароком взглянул на оставшуюся компанию и даже еле слышно, но достаточно грязно выругался от мимолётного испуга. На него в упор устремились недоумённо огорчённые взгляды и особенно его сверлил свирепый взгляд охранника Диста. Но, как уже было замечено, испуг был мимолётным. В следующую же секунду Дэн загадочно усмехнулся и невозмутимо сказал:
  -- Ну чё приуныли, семья?! Пилот ушёл?! Пилот ушёл! Бухаем?! Бухаем!
  -- Бухаем!!! - радостным хором поддержали остальные.
   Особенно расцвёл Дист:
  -- Бру! - крикнул он своему повару. - давай, тащи сюда самое лучшее наше вино!
  -- Нет! - вдруг резким, но не злым тоном прикрикнул на него капитан Смаел. - не надо нам вашего лучшего вина. У меня есть, - тут он сделал весьма значительную паузу. - у меня есть... "при­нупреспропрская водка".
   Здесь, пожалуй, стоит сделать небольшие пояснения. Среди огромного количества цивилизаций и рас существовала в своё время во Вселенной гуманоидная раса, которые называли себя трудно выго­вариваемым словом "принупреспропрцы", и жили они соответственно на планете Принупреспропр. Её обитатели занимались только изготовлением водки своего особого рецепта, совершенствуя свои на­выки. "Принупреспропрская водка" справедливо считалась лучшим алкогольным напитком во Все­ленной и обладала божественным вкусом и крепостью в 600. Но в 2478 году цивилизация принупрес­пропрцев неожиданно прекратила своё существование. Абсолютно все, до единого, представители расы в один миг бесследно исчезли, оставив планету с забитыми до предела водкой складами. К опи­сываемому моменту во всей Вселенной осталось лишь 12 тысяч двухлитровых емкостей напитка. Цена его, соответственно, стала беспредельно высокой. При всём этом любопытно отметить, что секрет принупреспропрской водки до сих пор не разгадан.
   И поэтому неудивительно, что при одном упоминании о необыкновенном напитке вся команда ахнула от удивления. И даже те, кто сперва не поверили в существование у Смаела этого чудесного эликсира, в скором времени не в силах были ничего возразить, когда увидели в руках у капитана бутылку неопределённой формы, очень напоминавшую раздутую во все стороны амёбу, наполненную мутной жидкостью. Да! Это была традиционная форма сосуда, где принупреспропрцы хранили свой секрет. Как и у амёбы, у бутылки имелось внутри ядро, где собственно и находилась водка. Отростки "амёбы" слабо пропитывались содержимым ядра и желающим испить напиток приходилось жадно всасывать эти отростки. Это было, конечно, не слишком удобно, но разбить бутылку было невозможно, и поэтому приходилось довольствоваться имеющимся.
   Команда по очереди, аппетитно причмокивая, присасывалась к божественно вкусным торчкам "амёбы". Все были радостны, дружны и уже общались друг с другом на короткой ноге: и даворяне с альтами, и гиилуняне с биваном, и Кэйл со всеми ними. Конечно, немного присутствовал мондраж, как ощущение чего-то необычного, что произойдёт в этом важном для Вселенной полёте, но это только прибавляло какой-то тревожной радости.
   Когда каюта капитана со всем находящимся в ней народом уже безмятежно плавала перед глазами Дуаллена, он тихо, сам себе, сказал:
  -- Помнится мне, я обещал и себе, и Фор Мажору не напиваться сильно,... да нет - совсем не напиваться во время этого полёта. Что я могу сказать по этому поводу? Только то, что полёт даже ещё не начался, а обещание я уже успел нарушить.
  
   *Запланированное безделье - каждому пилоту космического флота Альтерса предоставляется в день при­мерно два часа так называемого "запланированного безделья"., некий более расширенный аналог понятий "отдых", "сво­бодное время" или "обеденный перерыв". В это время пилот может делать что угодно, где угодно и с кем угодно.
   ** Касательная - одна из богинь Геометрической религии, богиня счастливой случайности.
  
   21
  
  
   1
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"