Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Сказка о Джинне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже почти и не сказка... :-))


- Пап, а пап ?
- Ты еще не спишь ? Мы же договорились - одну песенку и все. Ну-ка закрывай глаза и считай до тысячи. И сразу уснешь.
- Не усну ! Я вчера сбивалась и снова начинала.. и никак не засыпалось, лучше сказку.. Расскажи ?
- Сказку ? А ты потом уснешь ?
- Конечно ! И даже до тысячи считать не буду... Ну пожалуйста..
- Ну ладно, про кого же тебе рассказать..
- Про джинна ! Про него еще ни разу не было.. Давай я начну "Жил был джинн..."
- Что, прямо вот так ? А как же дед с бабкой ?
- Нет, пусть сказка сразу начнется, с самого начала.. Ну ? Что там было дальше ?
- Хорошо, пусть будет джинн... Значит..
... Жил был джинн. Имени его никто не знал, да и сам джинн тоже не знал. И еще он не помнил, кто же его посадил давным давно в бутылку из темного стекла, покрытую тиной. Как и все джинны, он лежал себе на дне синего моря-океана и ждал своего спасителя. Первым вытянул его старый рыбак. Загадав три желания и оставшись со старухой у разбитого корыта, он выбросил бутылку назад в море...
- А я знаю ! Только это про золотую рыбку было, а не про джинна..
- Не перебивай. Ничего не про рыбку, это другая сказка, и старик другой был.
- Ну ладно, молчу, молчу...
- Так вот. Потом выловило его пиратское судно. Капитан сорвал ножом сургучную печать и увидев джинна, очень обрадовался, пожелал гору золота, большой корабль и красавицу-жену. Все это появилось, и капитан устроил всей команде большой пир. Хотел и джинна позвать, но джинны не пьют ром, и капитан его отпустил назад в море. И потекла у джинна обычная его жизнь. Кто-нибудь доставал его со дна моря, загадывал желания и отпускал снова. Так прошло много лет, джинн сам не знал, сколько. Он постарел. Да, джинны тоже стареют, только очень медленно. Ему было все труднее строить дворцы и добывать алмазы из земли. А вылавливали его почему-то все чаще и чаще. Уже и тина с бутылки совсем пропала, а под ней на стекле стали видны какие-то древние рисунки... И вот джинна поймали какие-то странные люди в резиновых костюмах. Они очень обрадовались, поглядев на бутылку и зачем-то запихали бутылку в деревянный ящик, а когда ящик раскрыли, джинн очутился в музее.
..Бутылку поставили под стекло, и теперь много людей ходило и смотрело на нее, а джинн смотрел изнутри и ему было невесело. Никто почему-то не загадывал ни одного желания, его только иногда уносили для всяких исследований.
..И вот как-то раз мимо него проходила толпа школьников. Все посмотрели и пошли дальше. Только маленькая девочка задержалась и рассматривала сургучную пробку.
- Не может быть, чтобы тут не было джинна, - сказала она шепотом, - наверное он просто прячется.
- Я не прячусь. - сказал ей тоже шепотом джинн - мне просто немножко грустно.
- А почему ? - девочка совсем не удивилась, как будто она только и делала, что разговаривала с джиннами.
- Потому что никто не хочет больше загадывать желания, и я никогда не попаду снова в море.
- А можно мне желание ?
- Конечно можно, как там.. эхх.. чуть не забыл.. слушаю и повинуюсь..
Девочка подумала, что ей охота мороженного.. или нет, лучше пирожного.. или куклу ? Она посмотрела на джинна, и ей сделалось его жалко. "Бедняжка, он же совсем пропадет без моря", и сказала:
- А вот можешь сделать так, чтобы... чтобы ты снова очутился в море?
- Но ведь это для меня, а себе ?
- Неважно, с мороженным я потерплю.. И второе желание - чтобы ты был невидимым и никто тебя не смог поймать, только если кому очень очень нужно. Ладно ?
Джинн очень обрадовался, поблагодарил свою спасительницу и - раз! - бутылка исчезла, а в руках девочки очутился стаканчик превосходного мороженного. "Ой, и точно, желаний же три всего было!" - девочка посмотрела по сторонам - "никто не видел?".. Но никоко рядом не было, и она пошла догонять своих, и когда подбежала, услышала небольшой шум - у всех в руках оказалось по стаканчику мороженного! "Спасибо, Джинн" - сказала шепотом девочка..
.. А джинн с тех пор стал невидимым и теперь появляется только, если кому-то очень очень нужно...
  "Уснула.." - подумал я, тихонько встал и вышел из комнаты, бесшумно прикрыв дверь. Пройдя на кухню, я посмотрел на гору посуды. Сзади послышались тихие шаги, и потом знакомый нос коснулся плеча...
- Слушай, помой а ? Чего-то голова болит жутко, а я - завтра ?
- "Слушаю и повинуюсь".. - я усмехнулся и включил чайник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"