Морозов Сергей Викторович : другие произведения.

Как Ежик на юг улетал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было дело... :-))


   Осень тихо и незаметно прокралась в лес. Солнышко уже не грело так тепло как летом, очень часто по утрам на лес опускался белый и пушистый туман, а деревья стояли все с желтыми золотистыми листьями и тихонько перешептывались между собой на ветру.
   Ежик проснулся в то утро совсем не от будильника, а от птичьего крика за окном. Выглянув в окошко, он увидел, как ласточки, галдя и перелетая с ветки на ветку, о чем-то спорят. После завтрака Ежик вышел во двор. Ласточки уже перестали кричать и теперь летали над лесом огромной стаей, выписывая круги.
- Эй, - позвал Ежик. - Чего это вы делаете?
- Мы, - прокричаала одна из ласточек, - Готовимся улетать.
- Улетать? Куда?
- На юг, конечно! Когда в лесу зима, на юге - лето! - и ласточка поспешила догнать стаю.
Ежик почесал нос. "А ведь если там будет опять лето, не надо мерзнуть и даже дрова совсем не понадобятся."
- Погодите! - у Ежика появилась мысль, - Возьмите меня с собой! Я тоже хочу на юг!
Та ласточка, опустившись на ветку сосны, рассмеялась, и, отсмеявшись, спросила:
- Мы-то тебя возьмем, а ты летать умеешь?
- Не пробовал, - честно признался Ежик. - А ты как научилась летать?
- Я? - ласточка на секунду задумалась, - меня маленькую мама вытолкнула из гнезда, я замахала крыльями и научилась.
- Ммм.. гнезда у меня нет, а ветка, вооон та, почти на верхушке - подойдет?
Ласточка посмотрела и сказала задумчиво:
- Наверное да, гнездо наше было даже повыше..
- Тогда я попробую!
Ежик подошел к сосне, оглядел ее снизу, и принялся карабкаться. "Уфф.. как это тяжело - учиться летать" - думал он, заползая и подтягиваясь на ветках. Одна из них чуть не сломалась, но Ежик вовремя перескочил на соседнюю. Наконец он взобрался на самую верхнюю ветку. Ласточка уселась рядом.
- Молодец! - похвалила она Ежика. - Теперь закрой глаза, я тебя столкну, а потом открывай глаза и пытайся лететь. Так меня мама и учила.
- Закрывать глаза? - Ежик посмотрел вниз. - Ой, как высоко! Я боюсь!
- Вот чтобы не бояться, глаза и закрывай!
Ежик послушно закрыл глаза, и ласточка легонько толкнула его в спину.
"Кувырк!"
- ...открывай.. - послышалось откуда-то сверху.
Ежик открыл глаза и увидел, как перед носом мелькают ветки сосны.
- Ааааааа! - закричал он и принялся махать всеми лапами, но бесполезно.
Земля приближалась почему-то все быстрее и быстрее. "Сейчас упаду!" - мелькнуло в голове у Ежика, и в следущий момент "БУМС!" - он потерял сознание....
...Потом ему почудилось, что он все же полетел. Мягко покачиваясь, немного вверх-вниз и из стороны в сторону. "Надо махать лапами" - подумал Ежик и замахал.
- Ой, он кажется пришел в себя! И еще дерется! - сказал Заяц.
- Неси скорее еще воды, сменим компресс, - сказала Белочка.
Ежик открыл левый глаз, и увидел Зайца, потом правый - на табуретке рядом сидела Белочка.
- Где я? Уже на юге? А вы тоже научились летать? - пробормотал Ежик.
- Если бы мы стали учиться летать, мы бы тоже лежали с забинтованными лапами и холодным полотенцем на голове, - назидательно сказала Белочка.
А Заяц принес воды, поставил на стол кувшин и хихикнул:
- Вот если бы ты плавать учится стал, я бы тебя не вытянул из озера один! Тоже мне, птица наша перелетная. Ты знаешь скока ты весишь?? Я вспотел, пока до домика нес. Еще и колючий!
- Так я.. дома? - Ежик только сейчас заметил, что лежит на кровати у себя в домике.
- И будешь лежать еще два дня, не меньше! - Белочка намочила полотенце холодной водой и положила на лоб Ежику. - Ты чего это летать захотел?
- На юг решил улететь, с ласточками. Там лето, и дрова заготавливать не надо.
- И из-за этого ты решил от нас удрать? - Белочка тоже засмеялась. - А как же Новый Год со снеговиком, и День Рождения Зайца? Я уже было хотела испечь шоколадный торт, но раз ты на юг...
- Торт? - Ежик не смог пропустить заветное слово. - А на юге нету тортов?
- Торт будет только тут! - Белочка подмигнула Зайцу.
- Точно, а с дровами я тебе помогу, - сказал Заяц.
   Потом Ежик даже не два, а целых три дня еще лежал в домике, а Заяц с Белочкой приходили его навещать. На третий день Ежик вышел на крыльцо, и, щурясь от света, посмотрел на небо - ласточки уже летали очень красиво, в такт махали крыльями и ни одна не отставала.
- Привет, Ежик, - знакомая ласточка крикнула с высоты. - Что ж ты не сказал, что у тебя крыльев нету? Без них летать не получится, и с нами на юг тоже.
- Я остаюсь, - Ежик почесал нос, - Зимой в лесу тоже можно жить.
- Правда? Но зимой очень холодно!
- Пусть! - крикнул Ежик, а сам подумал "Наверное, даже зима не сташна своими морозами, когда рядом есть настоящие друзья".
- Привет, Ежик! - в калитку зашел Заяц, волоча за собой пилу и два топора. - Готов?
- Готов!
И они отправились в лес - заготавливать на зиму дрова.
- Давай сначала Белочке нарубим, - предложил Ежик.
- Давай, - согласился Заяц.
- Давайте, давайте... - послышался сверху довольный голос Белочки. - А к вечеру будет чай с орехами, согласны?
- Еще бы! - в один голос скзали Ежик и Заяц.
   А ласточки в небе кружили и кружили над лесом, изредка поглядывая на трех друзей там, внизу, которым даже зима была совсем не страшна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"