Морозов Сергей Николаевич : другие произведения.

Отрывок из первой главы "Аггела"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая девушка Алиса уходит из дома после очередной ссоры с мужем. В отчаянии она понимает, что их отношениям вот-вот придет конец, но не может найти выхода из сложившейся ситуации. Идя по дороге, она замечает бездомную женщину, которая сидит, облокотившись о здание. Ее лицо закрывает бумажная маска, а сама она не подает признаков жизни. Решив узнать, в чем дело, Алиса срывает с нее маску и видит под ней свое же собственное лицо. Алиса еще не знает, что близняшка, которую она только что нашла, изменит всю ее жизнь и решит все ее проблемы. Только... какой ценой?

   С наступлением утра город ожил и погрузился в обыденную рутину. Район, в котором жили Алиса и Андрей, был беден. Рядом с прогнившими трущобами местами возвышались небоскребы, облицованные стеклом. Они являлись символом высокоразвитой цивилизации, в то время как рядом прогуливались деревенские петухи.
   Шумели автобусы, люди спешили на работу, торопливо шагая по грязным плитам. Их подметали в последний раз несколько лет назад, не иначе. Здесь и народ был какой-то противный - неухоженный, дряхлый. У всех, как на подбор, обвисшие животы и дешевая одежда. Заляпанные штаны держались обязательно ниже талии, слово по какой-то ужасной моде. Мимо всего этого сброда, по улице, не торопясь, шла красивая русская женщина. Удрученно опустив голову, она всматривалась в свои босоножки.
   - Какая же я глупая, - бормотала она. - Все люди как люди, а я не могу даже простую проблему решить. Он меня бросит. Зачем я ему?
   Алиса безумно любила своего мужа. Конечно, она зря паниковала, ибо знала, что он принял ее такой, какая она есть, когда женился. Но все равно нельзя было оставлять это, как есть. Она должна была научиться добиваться своих целей и обдумывать поступки, прежде чем их совершить.
   Улица, на которую завернула Алиса, была окутана серой пеленой утреннего тумана. С обеих сторон ее закрывали фабричные здания, которые давно уже пора было снести. Здесь, неподалеку, была центральная автобусная станция. Через нее, ежедневно проходили тысячи человек, самых разных рас. По этой причине тут же располагался большой торговый центр. Здесь продавалось все - от брелков до дорогой бытовой техники. Алиса даже отсюда слышала надрывающийся рев продавцов, которые пытались докричаться до толпы. Для них это ремесло было одним из самых значительных занятий в жизни.
   Будто пробудившись, Алиса начала вспоминать, как она попала в этот грязный переулок. Здесь повсюду валялись бомжи и наркоманы. Запах мусора, трубы от кондиционеров свисавшие со стен и облезлая кошка помойного цвета, которая провожала Алису голодным взглядом. Ноги сами вывели девушку на более людную улицу. Но тут ее внимание привлекла женщина, которая сидела, облокотившись о здание. Ее ноги были вытянуты вперед, а рядом лежала проломанная коробка с монетами. На женщине была грязная, но совершенно не изношенная одежда. Такое впечатление, что она сидит здесь, на одном месте уже десяток лет. Неизношенная, гладкая подошва на немятых ботинках. Взгляд Алисы остановился на бумажной маске, которая закрывала все лицо бомжихи. Эта маска, крепко держалась на резинках, опоясывающих ее голову. В этом помятом клочке бумаги были зубами выдраны две дырки для глаз. И все - как будто она была лишена носа и рта.
   Голова была безжизненно опущена набок, а руки неподвижно висели без дела. Вокруг невозмутимо проходили люди, шумел транспорт, наполняя воздух едким газом, и только осенний ветерок давал Алисе возможность нормально вздохнуть.
   - "Почему эта женщина не двигается?" - Думала Алиса с удивлением. - "Она вроде не похожа на наркоманку, да и руки не исколоты".
   Медленным шагом, словно подкрадываясь, Алиса приблизилась к бомжихе и присела возле нее на корточки. В прогрызенных дырках на маске, не было видно глаз. Там была одна темнота - немая и безжизненная. Где-то загудел автомобиль, послышался смех проходящих мимо подростков. Но Алиса, как прикованная, не могла отвести глаз от женщины. Ее голова была укрыта несуразным обрывком материи похожим на старую шапку-ушанку. Эта шапка была одета совершенно не по сезону. Бомжиха, видимо, пыталась скрыть от всех свою голову, но... зачем?
   - Женщина, вы живы? - внятно и четко произнесла Алиса на русском языке и слегка откашлялась. - Вам нужна помощь?
   - Женщина, вы живы? Вам нужна помощь? - тут же послышался голос из-под маски и затем такой же учтивый кашель. Там как будто стоял магнитофон, записывающий и воспроизводящий услышанный голос.
   - Что за... - прошептала Алиса, но тут же замолчала.
   Голова женщины резко повернулась в сторону Алисы и медленно начала кивать, словно осматривая ее с ног до головы.
   - Вы кто? - испуганным голосом пролепетала Алиса, но ответа не последовало.
   Под маской что-то шевелилось. Не выдержав такого странного поведения, Алиса сорвала обрывок бумаги с бомжихи. Резкий вдох, холод, бешеный стук сердца.
   Короткий крик пронесся между домами и растворился в лицах прохожих. Некоторые из них остановились, чтобы посмотреть, что случилось. В ужасе, Алиса отпрянула назад, потому, что увидела перед собой собственное лицо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"