Морозов Сергей Владимирович : другие произведения.

Творчество и мысль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Размышления.
  Очерк.
  
   ...Если признаться откровенно, в ключе оснований побуждающих человека к творчеству, наверное, абсолютно точных определений все-таки нет. Творчество, как и всякий труд либо есть, либо его нет! Но весьма любопытным предположением в качестве такого определения мне видеться самая что ни на есть простая мысль человеческая. Разумеется, что это уже было, а посему я просто размышляю вслух без каких-либо претензий.
   Так вот почему мысль?
   На примере совершенно простой лесенки объясняется таковое виденье. Лесенка, как вспомогательный инструмент имеет ступени, и каждая ступенька, приближая к заветной цели, дает возможность встать на нее и осмотреться. Осмотрелся и продолжил свой путь. И творческий путь подобен, но специфика его в более осмысленном восприятии каждых последующих "ступенек", а итог: насколько хватит сил и духа коснуться мыслью истины. Правда, я подразумеваю, что есть еще у "лесенки" и критерии, в основе которых лежит самооценка. Чем она объективней, тем она продуктивней. Вот и получается, что чем больше внемлю критике, тем осознанней будет самооценка...
   Если снова оттолкнутся от мысли, то критика предстанет некой критической для восприятия точкой. Далее этой точки полное для восприятия безобразие, отсутствие образов, либо отсутствие их понимания "беседу" превращает в хаос. И после бесконечный процесс ожидания возможности нового диалога, новой "беседы" и т.д., если таковая представляется. Но, как известно сам талант, дарование логически не объясняется, он либо обнаруживается, либо нет; либо принимается, либо нет; либо раскрывается, либо нет!
   И что же является "изюминкой" таланта?
   Лично для меня таковой "изюминкой" представляется духовная доминанта. Ибо, прежде обнаружив в себе некие способности человек, стремится распознать их, а после применить в соответствии со своими возможностями. Иначе, на банальном примере: человек обнаружив в руке обычный молоток, не ведая о нем, будет применять в соответствии с логикой и подспорье в виде молотка может служить обратно созидательному замыслу, все перед собой разрушая.
   Ныне в век информационный практически каждый человек обладает возможностью совершать и созерцать происходящие в мире события. Соответственно реагировать на них по своему обыкновению, но все-таки в виде тяжелого осадка накладываются попытки самооправданий людей. Отсутствие реальной самооценки помимо хаоса и сумбура насаждает "художника" совершенной убежденностью в том, что раз оправдался перед собой, значит и перед всеми, если вообще как-либо соприкасаться с другими мнениями. Таким вот образом снова окунаюсь в немощь человеческую. И через осознание этой немощи прихожу к умозаключению касающеюся творчества и мысли. "Художник" обладает исключительной памятью, поскольку, созерцая все представляемое вокруг, просто-напросто запечатлевается в виде "материала" и после "мысленной" обработки предстает в виде произведения. А мысль, точнее разум, сердце, душа "художника" имеют свою нужду постоянного духовного проникновения, иначе все будет представляться в прискорбном виде (тоска) или весьма фальшиво. Безусловно, работа мысли, - постоянное общение разума с душой и сердцем, соответственно "огранка по алмазу". И разливаются по миру с духовных приисков богатства.
   В жизни мало чего случайного или от случая к случаю, чаще всего это закономерность, своего рода законная мера. Следствие характерных действию последствий, отсюда и основания. "Невозможно изменить мир человеку", но возможно изменится самому человеку, и обрести свой мир. Разумеется, спасительная мера для человека установлена Господом Богом в Духе истины все остальное всего лишь чаша дерзновений (поиск величин с последующим наречением), такова стезя оправданий человеческих, но без них (должного отношения к труду и таланту самого "художника") невозможно ощутить любовь в своем сердце. Немощь человеческая!
  
  10.04.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"