Морозов Сергей Владимирович : другие произведения.

Собственно, - литература!..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Размышления вслух
  
  Очерк.
  
   Собственно, - литература! Очень красивый вид деятельности человека, правда требующий максимального усердия и сосредоточенности. Да, все что связанно с деятельностью человека требует максимального усердия и сосредоточенности, в особенности Любовь! Шутка ли? - Совершаю ради любви, люблю, ради жизни и живу для свершений ради любви! Как у Гегеля, все на круги своя!.. А человек то!.. Дом построй, обустрой и обогрей сердечной теплотой да заботой!.. Так еще и соблазны всевозможные, как в притче про нерадивого мула (осла), перед самым что ни наесть "носом" судьбу человеческую "молодильным" яблочком искушают!
   А человек то разный, и меж душами жизнь разниться! Но где та ниточка, наделенная таинственной и великой благодатью, сшивать прорехи в сердцах человеческих? Так вот я считаю, что в слове эта ниточка, ибо отсюда и Великое Таинство Покаяния, и Жизнь Человеческая! Нанизанное правильно крепкое слово глубоко в человека проникает, а правильность то слова уж как не различить, если оно искреннее и от сердца!.. Вот и получается, что слово или мед, или меч!
   Только "художнику" слово инструмент, а величина "художника", - его отношение к своему инструменту. Если бы Господь наделил землю исключительно грязной водой, то и отношение к Его Сущности было бы соответственным, но вода у нас загрязняется от дел человеческих. Землица воду очищает, а в жизни человеческой и слеза мутной предстает! Так и слово!.. Сначала произносится, потом распознается, а потом либо принимается и утверждается, либо напротив. Вот своеобразный пример отношения к художественной литературе и не только!
   Признаться, я сначала не понимал, зачем столько внимания уделяется даже не звучанию слова, а звучанию слога, теперь, разумеется, по-своему понял; что абсолютно пустые буквенные сочетания образуют звук очень похожий на слово, но ничего общего со словом не имеющий, только звуковая схожесть позволяет данному звуку выглядеть как слово. Таким образом, создаются проф. лексиконы (сленги), поскольку упрощают и в чем-то облегчают взаимоотношения. Скажем, на примере, молодая семья с разными интересами для сближения друг с другом создают свой сленг впоследствии образующий их единение способствующее их совместной жизни. Разумеется, это очень интересно, но в контексте "маленького" мира.
   Собственно литература!..
   Посему, я считаю, что, не смотря ни на что, литература все-таки есть, и именно художественная. Выраженная в предметных и образных аллегориях, только литература, это не совсем развлечение, это образ жизни, путь человеческий, и заменить его ничто не сможет, как невозможно человеку, у человека забрать душу! Впоследствии, мне кажется, литература будет еще более ярко сочетаться с музыкой, театром и кино, и достигнет новых своих самобытных и жизнеутверждающих ступеней!
  
  21.05.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"