Морозов Вячеслав : другие произведения.

Служба капитана порта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории КМРП.

Неоконченная история Экипаж БМРТ sp;  Эта старая любительская фотография сделана осенью 1960 года в рейсе БМРТ "Лев Толстой" на Ньюфаундлендскую банку. Обычный групповой любительский снимок - экипаж использовал хорошую погоду и собрался на верхнем мостике судна. Но есть на снимке два человека, трудовые биографии которых служат, как бы, вехами, между которыми вместилась вся история Службы капитана Калининградского морского рыбного порта. Михаил Иванович Никифоров - в центре, в фуражке и Вячеслав Федорович Морозов - крайний справа в верхнем ряду. Михаил Иванович вышел в свой последний рейс. Он, в роли капитана-наставника, вывел на промысел молодого капитана судна. А Вячеслав Федорович, курсант калининградской мореходки, вышел на свою первую производственную практику, в свой первый промысловый рейс. Это - два капитана КМРП, первый и последний.
  Слово последний почти всегда, согласитесь, царапает по сердцу, вносит какую-то тревожную нотку. Мы не любим терять. Нет, успокойтесь, ничего под землю пока не провалилось. Порт - вот он, живой, со своими причалами, кранами, погрузчиками, муравейником людей. Просто, административными экспериментами вынули из него душу, отняли славную биографию, выхолостили, обезличили, упразднив заодно и Службу капитана порта. Вместо центра истории калининградского рыболовного флота, теперь это порт "вообще". Жаль многолетнего труда многих десятков талантливых людей. Сколько его вложено! Ведь шестьдесят лет назад все приходилось создавать на пустом месте.
  В далеком 1947 году формирование Службы капитана порта поручили опытному капитану дальнего плавания Михаилу Ивановичу Никифорову. Была набрана небольшая группа демобилизованных военных моряков для учета поступающих рыболовецких судов и осуществления портового контроля.
  Через три года Калининградский морской рыбный порт получил право приписки судов рыбопромыслового флота. Было дано начало Государственному реестру судов КМРП и под первым номером в нем зарегистрировали парусно-моторное судно "Тропик". Это была баркентина финской постройки и использовали ее, впоследствии, в качестве учебного судна для курсантов калининградской "мореходки". У многих рыбаков - судоводителей воспоминание о "Тропике" вызывает самые теплые чувства. Это он открыл им морские просторы, привил любовь к морю. Командовавший несколько лет "Тропиком" капитан дальнего плавания Вадим Владимирович Чудов, был образцом настоящего моряка.
  Уважаемый Читатель! Здесь я хочу попросить у Вас прощения за ошибку в тексте. Исправляю ее через семь лет. Первым судном, зарегистрированным в Судовом реестре КМРП, действительно была парусно-моторная шхуна 'Тропик'. Но это было промысловое судно, не имеющее отношения к учебной баркентине 'Тропик'. Трудовая биография шхуны мне неизвестна. Знаю только, что у нее была систер-шип, парусно-моторная шхуна 'Юпитер', погибшая в Северной Атлантике во время августовских ураганов 1952 года. Я описал этот случай в своем очерке 'Кораблекрушения'. А учебные баркентины 'Тропик', 'Меридиан', 'Менделеев', 'Кропоткин', в составе Балтийского отряда учебных судов, были прописаны в порту Рига. Исправляя ошибку, мне не хочется удалять предыдущий абзац, в память о славных парусниках Балтийского отряда учебных судов и о замечательном Капитане и Человеке Вадиме Владимировиче Чудове.
  Реестр быстро заполнялся рыболовными и вспомогательными судами. У Службы капитана порта увеличивался объем работы. Но рос и опыт. Появились новые специалисты - выпускники средних и высших морских учебных заведений с опытом работы на морских судах. В начале 50-х капитаном порта был назначен Малаксианов Михаил Николаевич. Его имя хорошо знакомо старшему поколению калининградских моряков. Во время Великой Отечественной войны Михаил Николаевич плавал помощником капитана на судах торгового флота, осуществлявших перевозку военных и гражданских грузов из США в тихоокеанские порты СССР. Приходилось старпому Малаксианову и тонуть, когда его судно "Павлин Виноградов" было надвое разорвано вражеской торпедой, но он вновь поднялся на мостик. После войны плавал капитаном, в том числе и калининградских судов - плавбаз "Тунгус" и "Балтика". В период своей работы капитаном порта Михаил Николаевич укрепил кадровый состав Службы, поднял ее авторитет среди рыбаков. Повысилась требовательность работников портового надзора к судам, уходящим на промысел.
  По мере роста численности рыбопромыслового флота, острее встал вопрос обеспечения безопасности мореплавания и уменьшения аварийности. В 1956 году Постановлением Совета Министров СССР, при Калининградском Совнархозе была создана Балтийская государственная инспекция безопасности мореплавания и портового надзора. Начальником этой инспекции был назначен М.Н. Малаксианов.
  Некоторое время Службой руководил капитан Кузнецов Алексей Иванович, а в апреле 1958 года на должность капитана КМРП был выдвинут, работавший ранее заместителем капитана порта, молодой, но уже опытный судоводитель-рыбак Николай Андреевич Хомяков. Свою морскую деятельность он начинал матросом в портовом флоте. Затем был направлен в Мамоновскую школу комплавсостава, получил специальность судоводителя и плавал в Управлении экспедиционного флота на СРТ. Прошел путь от штурмана до капитана. Работая в Службе капитана КМРП, Николай Андреевич заочно окончил курс Ленинградского высшего морского училища имени адмирала Макарова.
  Н.А. Хомяков руководил Службой капитана рыбного порта в течение 30 лет. На эти годы как раз и пришелся бурный рост калининградского рыбопромыслового флота. Развивался и порт. Была создана своя лоцманская служба для проводки судов по Калининградскому морскому каналу и внутрипортовых швартовых операций. Построили цех спасательных и защитных средств, с возможностью полных проверок и ремонта надувных спасательных плотов и огнетушителей всех систем. Портовая электронавигационная камера разместилась в новом современном здании и полностью обеспечила потребность флота в проверках и настройке судовых электрорадионавигационных средств и корректуре навигационных карт и пособий. Была решена проблема проведения девиационных и радиодевиационных работ на судах. Немалая заслуга в этом принадлежала капитану порта.
  Суда у причалов рыбного порта стояли в два - три корпуса. В этих условиях, как никогда, была важна четкая работа портового надзора и всей Службы капитана порта. Н.А. Хомяков, в тесном взаимодействии с главными капитанами баз флота, постоянно повышал требования к экипажам находящихся в порту судов, обеспечил тщательный досмотр судов, отходящих в рейсы, контроль состояния их спасательных и защитных средств, проверку умения членов экипажей пользоваться ими в условиях аварийной обстановки.
  Под началом Николая Андреевича работали и передавали молодым морякам свой богатый опыт многие известные калининградские капитаны. Когда врачи перекрывали им дорогу в моря, они переходили работать в свой родной порт, в портнадзор.
  Николай Андреевич Хомяков, как человек и руководитель, пользовался заслуженным авторитетом у своего коллектива и среди всех рыбаков.
  В 1988 году капитаном Калининградского морского рыбного порта назначается капитан дальнего плавания Макаров Петр Григорьевич. Так же, как и Н.А. Хомяков, свою морскую карьеру Петр Григорьевич начинал матросом на судах портового флота КМРП. Затем было Калининградское мореходное училище, работа помощником капитана и капитаном на крупнейших транспортных судах Рефтрансфлота и учеба в Калининградском высшем инженерном морском училище. Грамотному опытному капитану достался работоспособный устоявшийся коллектив, но его работу нельзя было назвать легкой - в стране началась перестройка, так губительно отразившаяся на российском рыболовном флоте и рыбном хозяйстве в целом.
  В 1988 году была ликвидирована Главгосрыбфлотинспекция и ее функции по рас-следованию и учету аварийных случаев, всю работу по обеспечению безопасности рыбопромыслового флота в море передали Службам капитанов рыбных портов.
  Началась приватизация. Из-за отсутствия регулирования этого процесса государством, количество рыбопромысловых судов в Реестре порта стало резко убывать. Но работы не убавилось, рыночные методы хозяйствования потребовали от работников Службы капитана порта новых знаний, в том числе и юридической подготовки.
  Возникновение большого числа предприятий и организаций различных форм собственности, имеющих рыбопромысловый флот, привело к значительному снижению уровня безопасности мореплавания. Для борьбы с этим негативным явлением Правительством России в 1994 году были образованы Государственные администрации морских рыбных портов. В Калининграде все функции Госадминистрации были возложены на Службу капитана порта.
  Международное морское сообщество, озабоченное высокой аварийностью судов, постоянно ведет работу по переосмыслению принципов управления безопасностью мореплавания. В начале 90-х, из наиболее надежных управленческих систем, в качестве основы была принята серия стандартов ISO 9000, на принципах которых был разработан "Международный Кодекс по управлению безопасностью" (МКУБ). В 1995 году положения МКУБ, в качестве нормативного стандарта, были приняты к применению и на рыбопромысловом флоте. Для ввода в действие этого важнейшего инструмента обеспечения безопасности сотрудникам Службы пришлось в срочном порядке изучать новую документацию и осваивать специальность аудиторов. Все было сделано в срок и простоев судов по вине Службы капитана порта не было.
  Постановлением Правительства от 26.02.1999 г. ? 226, в целях обеспечения эконо-мической безопасности Российской Федерации была создана система мониторинга промысловых судов, как российских, так и иностранных. Реализация задач мониторинга в рамках Госадминистрации КМРП потребовала образования Службы наблюдения за рыбопромысловым флотом. Появилась современная электронная аппаратура. Стало возможным отслеживать позиции калининградских промысловых судов во всех районах Мирового океана практически в реальном времени.
   На этот период также пришлись кампании по обмену паспортов моряка на документы нового образца и обмену рабочих дипломов на новые, в соответствии с требованиями международной "Конвенции по подготовке и дипломированию моряков и несению вахты". Пришлось в сжатые сроки обслужить многие тысячи калининградских моряков. С переходом на новую систему дипломирования при Госадминистрации была организована Морская квалификационная комиссия, принявшая под свой контроль всю систему подготовки и профессиональной переподготовки специалистов для калининградского рыбопромыслового флота. Все это потребовало четкой организации и огромного напряжения сил в первую очередь работников Службы капитана порта.
  В 2002 году Государственная администрация КМРП была, наконец, выведена из структур порта, стала самостоятельной организацией. Начальником этого нового Федерального государственного учреждения стал Макаров Петр Григорьевич. Службу капитана порта возглавил его заместитель, Морозов Вячеслав Федорович. После того памятного рейса на "Толстом", он прошел на калининградских судах все ступени от матроса до капитана-директора БАТМ, окончил КВИМУ. Работал новый капитан порта и в штабах промысловых районов ВРПО "Запрыба", где руководил обеспечением безопасности мореплавания и организацией аварийно-спасательных работ. Плавал флагманским капитаном, капитаном-наставником, передавал свой опыт иностранным морякам. Сейчас такая биография на рыбопромысловом флоте уже, увы, невозможна.
  По стране полным ходом шла административная реформа. В очередной раз подверглось перекройке и чистке руководство рыбной отрасли. Некогда могучая, она превратилась в полутруп с неясными функциями. Воспользовавшись ослаблением позиций Росрыболовства, смежные ведомства начали оказывать на него массированное давление. Раздергивалось всё: права, функции, имущество. В серию судебных разбирательств была втянута и Служба капитана порта. Постоянно приходилось подтверждать свое право на существование, хотя никакой альтернативы не предлагалось и не создано до сих пор.
  В настоящее время Служба капитана Калининградского морского рыбного порта существует, как бы, явочным порядком. Она укомплектована опытными высококвалифицированными работ-никами и, несмотря на свой более чем скромный штат, способна выполнять все необходимые функции по обеспечению безопасности мореплавания рыбопромысловых судов и безопасности стоянки судов в порту. Однако, административные реформы плотно накрыли некогда могучую рыбную промышленность страны и очередной передел собственности положил конец деятельности Госадминистраций морских рыбных портов. В новом Законе о портах упоминаний о них нет. Вообще нет такой структуры. Как всегда в России, вместе с водой выплеснули и "ребенка" - обеспечение безопасности российского рыбопромыслового флота. Все призывы с мест, из портов не делать этого, разбились о могучие московские крепостные стены. Сейчас, когда отзвучали аплодисменты по поводу принятия новых законов и постановлений, все чешут головы и думают - где же пристроить структуру, которая смогла бы заниматься этой проблемой? Негде! Все концы обрезаны чьими-то действиями и чьим-то бездействием. Законодательные акты, принятые Думой четвертого разлива, вывели безопасность рыбопромысловых судов из правового поля. Пока все плывет по инерции. А дальше что? Ждать нового "керченского дела"?
  Вот так и "замкнулась связь времен". Даже офис Службы капитана порта, совершив путешествие по берегам Индустриальной и Лесной гаваней, вернулся в то же здание, в котором началась ее история.
  Начинается следующий виток в развитии рыбопромыслового флота России, как пишут в газетах? Пока речь ведется лишь о создании рыбных бирж, государственных предприятий, схемах покупки судов и никто не задумывается, - а кто же поведет в моря эти траулеры? Ведь, как ни смотри, а именно Госадминистрации были центрами, вокруг которых крутились в регионах и обучение, и найм, и трудоустройство рыбаков. Готов ли российский рыбак самостоятельно поддерживать свой профессионализм на современном уровне? Об этом никто не подумал.
  
  Вячеслав Морозов,
  
  Капитан Калининградского морского рыбного порта
  
  КоллективА КМРП [В.Ф.Молрозов]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"