Морозова Анна Александровна : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Море

Она не верила своим глазам - вот оно - море! Чарующее и незабываемое, спокойное и бушующее, море... Море...
Девушка стояла одна на берегу и не смела пошевелиться - казалось, что сделай она одно неловкое движение и все это исчезнет, испарится, а она откроет глаза и окажется в маленькой комнате, и увидит белоснежный потолок, и оранжевые шторы, и светло-голубой стол у окна. И все будет как всегда, как каждый день в прошедшие четыре месяца. И легкое разочарование отразится в глазах. Опять сон. Всеголишь сон. Но постепенно повседневные заботы затянут в свой круговорот, и зеленые деревья покажутся родными, а воскресшее было воспоминание о море вновь перекроется очарованием чужеземной летней ночи.
Но на этот раз все было по-другому - видение не исчезало, а девушка все явственнее ощущала чуть солоноватый запах моря, слышала крики белых чаек, летающих в небе, а потом небрежно спускающихся на воду; и шуршание мягкого, еще теплого от дневного солнца, песка под ногами.
На пляже было пустынно и девушка могла спокойно наслаждаться этим единением с окружающей ее природой. Теплый ветер приятно взъерошивал ее волосы, в которых золотыми нитями вспыхивало угасающее за горизонтом солнце.
Глаза жадно вглядывались в спокойное летнее море, в котором красновато-желтой дорожкой отражалось садившееся светило. Все было до мелочей узнаваемо - и эти сумерки, медленно расползающиеся по окрестностям, и оранжевый шар, уже почти полностью спустившийся за горизонт, и розоватое небо, и шум сосен, и крики чаек... Словно она никуда и не уходила надолго, а была здесь лишь вчера.
Она дома! Наконец-то дома! В глазах появились слезы и сдерживать их не было причины. Это всего лишь морские капли на ее щеках. Сегодня можно. Сегодня она до конца осознала, что
вернулась!
Оставленая одежда. Чуть заметные следы на мокром песке - она шла еле касаясь земли, боясь повредить и испортить окружающую ее гармонию.
Вода приятно освежила ступни ног, потом щиколотки и колени. Идти пришлось долго, но именно в этом и было очарование. И она смеясь от радости шла вперед, все глубже и глубже, а потом вдруг набредая на мель. И опять. И опять. Но вот прохладная вода окутала ее тело целиком. Какое блаженство! Волны легонечко подталкивали ее к берегу, чуть влево, и она не сопротивлялась. А просто отдала себя волнам и была счастлива!
Сколько раз за это жаркое лето мечтала она об этом мгновении. Пыталась заменить море озером, но не то это... Совсем не то...
Время пролетело быстро и стало уже совсем темно. Небо, с той стороны, где жил своей жизнью любимый город, было окрашено чуть желтоватым светом. С другой же стороны - синее-синее. И миллионы звезд. И каждая звезда кричала о том, что это дом!
Свежий ночной воздух бодрил после изнуряющего дня. Опять следы. Песок уже начал остывать. Вспомнилось множество фрагментов из детства, когда вот так вот было каждый день. Легко, красиво и спокойно...
Мокрые волосы и кожа пахли морской водой. Легкая улыбка. Русалка! Когда-то давно ее так называли. Да! Именно русалка!
Она снова стояла у самой воды и смотрела куда-то вдаль. Как могла она так небрежно относиться к морю? Как могла сидеть дома в жаркий день, боясь высунуться наружу, когда здесь такой простор?! Как могла не ценить того, что было так близко?! И что оценила только тогда, когда оказалась слишком далеко...
Но теперь она снова здесь. Снова дома. И морю в этом доме отведено особое место... Ведь море - это часть ее самой...

Берлин, 08.05.2005

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"