Морозова Анна Александровна : другие произведения.

Война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Война
Здравствуй, мама, я не вернусь больше домой...
Я не хотел тебе этого говорить, но меня заставили. Кто? Если бы я только знал... Все, кому я подчинялся не вернутся тоже.
Знаешь, мама, а я ведь умер. Сегодня утром. Пару часов назад. И увидел такое синее небо, когда упал. А где-то в груди что-то больно кольнуло. На мгновение. И затихло. И больше не болело. И никогда больше не будет болеть...
Не бойся, мама, это совсем не страшно, только вот глупо очень. И зачем я умер? Ради чего? И ведь не я один... Нас тысячи, сотни тысяч. Всего лишь сводка в вечерних новостях. Небольшие потери великой державы. Мы тоже всегда брали количеством, а не качеством. Хотя, нет, что это я... Не всегда.
Но когда мы пришли сюда, нам не объяснили что значит умереть. Нас учили выполнять приказ. Во что бы то ни стало. Через не хочу и не могу. Превозмогая боль. Убивая друг друга...
Интересно, а кто придумал войну? Кто разделил мир на плохих и хороших? Да и ведь у каждого они свои - эти хорошие и плохие. Для нас плохие они, для них - мы.
Нам объяснили кто для нас враг. Нас научили стрелять и быстро принимать решения. И мы подчинялись. Стреляли. И убивали. Зачем? Чтобы не убили нас...
Ведь им тоже объяснили в
се точно так же, только по другую сторону баррикад оказались мы. МЫ оказались плохими, мама! Их научили и приказали. И они выполнили приказ. Так же как и мы...
Но что мы сделали друг другу? Отчего тот человек хуже этого? Отчего тот враг, а этот - друг?
Мама, почему ты не объяснила мне этого?! Почему никто не объяснил?! Почему я убил того человека, а его друг убил меня?
Кто это начал, мама? Кто?!
Как жаль, что я не увижу никогда этого человека. Н
е потому, что он мертв, а потому, что умер я.
А он ведь наверняка живой. Я просто уверен, что он никогда не держал в руках автомата, н
икогда не слышал свиста пули над головой, никогда не закрывал глаза убитому другу. Он никогда не был здесь, мама! И он не знает что это такое.
Не знает!
И не хочет узнать!
Потому что его интересует совсем другое. Ведь сколько великих целей есть - власть, деньги, известность...
А кто-то умирает просто потому, что родился. И я умер, мама!
И никто кроме тебя и маленькой сестренки не вспомнит обо мне уже через несклько лет. А может быть и уже не помнит...
Кто такой?
Неизвестный солдат, погибший за свою страну...
А ведь у нас у всех есть имена. И у каждого своя история. И все мы когда-то были детьми и не знали, что будет ТАК...
Зачем?
Мама, зачем я умер?!
Чьи интересы защищал?
Всего лишь часть пути. Всего лишь солдат. НЕ
человек - солдат. Пушечное мясо.......
А у меня дрожали руки. Всего несколько часов назад - дрожали, сжимая автомат, и указательный палец, словно припаянный к курку, болел от напряжения. Всего одно нажатие - и чья-то жизнь покинула тело. А теперь эти руки лежат неподвижно, и я не могу ими пошевелить, потому что
я умер, мама!
УМЕР!!!
Не плачь, я не хотел пугать теб
я. Я просто не могу понять.
Ведь мы сделали все, что могли сделать. Мы выполнили этот злосчастный приказ. Но кто-то минутой раньше передумал. Смешал все карты вместе и разложил по новой. И словно ничего не случилось.
А ведь нас уже не соберешь по кусочкам.
Ведь мы уже умерли!
Я уже умер!
А это ничего не изменило...
Ровным счетом - НИ-ЧЕ-ГО...................

19.10.2005, Рига

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"