Морозова Алевтина Дмитриевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пробуждение было не из самых приятных - рывком, будто кто-то толкнул, или по темечку приложил. Заморгала, пытаясь привыкнуть к темноте - свеча уже давно перегорела. И почему я сплю на стульях?
  Тут, ответом мне, с кровати послышался полный боли хриплый стон. Голова мигом прояснилась, воспоминания крутились в ней подобно пчелам - жалили неприятным предчувствием последствий и, оставляя за собой сплошные вопросы, заставляли последнюю вмиг разболеться.
  Что же все-таки произошло?
  Поспешив вновь зажечь свечу, я взяла её обернутой мешковиной ладонью и склонилась над пострадавшим - это ж надо, я беднягу даже как следует не осмотрела, и на больную голову обработала все кое-как, да тут же вырубилась! А осматривать было что, ведь пострадал мужчина прилично. Пришлось бежать за ножницами, чтобы срезать его одежду, ведь в местах, где она подгорела, вместе с подпалинами и проплешинами прикипела, буквально вплавилась во все еще кровоточащие раны. Какой же ужас!
  Срезая и кромсая ткань вокруг проплешин, я кое-как смогла раздеть пострадавшего, в очередной раз с ужасом ахнув. Там, где ткань к телу не прикипела, вздувались страшными волдырями ожоги, кожа местами слезла, а из ран сочилась сукровица.
  Где-то с минуту я в панике охала и ахала, мечась туда-сюда по своей крошечной каморке и не зная, даже не представляя, с чего же начать! Взять себя в руки оказалось сложно, но справедливо решив, что с чего-то начать все же надо, пошла греть таз воды. Раны в любом случае стоит промыть.
  В воду сыпнула сушеных листьев зверобоя - они окажут дезинфицирующее действие и помогут подсушить раны, отдельно поставила кипятиться чайник с барбарисовыми корешками - для восстановления организма, к тому же такой чай способствует быстрому заживлению. Немного подумав, туда же вкинула имбирь и мяту, чтобы поддержать иммунитет, да и успокоительный эффект от мяты не помешает.
  Когда отвар потемнел, я отставила его остывать и добавила пару ложек спирта - не сильно много, чтобы не разжижать кровь, но хватит, чтобы слегка притупить боль и согреть.
  Было страшно и тревожно, вдруг этот знакомый незнакомец умрет у меня на руках? От этой мысли захотелось и вовсе сбежать куда подальше. Эх, если бы только целительница, которая у нас одна на три городка, была сейчас у себя! Так нет же, все знали, что эта средних лет женщина уехала в Крутые Вешки, собирать какие-то особые травы, да она и сама предупредила, что если что, ближайший месяц ходить в Брыльи к их знахарю. А это не меньше суток пути! Мне никак не успеть...
  Скрепя сердце, порвала на тряпки одну из своих наволочек, и когда вода поостыла, став из кипятка просто теплой, отнесла таз и чайничек в каморку.
  Мужчина тяжело дышал и весь взмок, а когда я осторожно дотронулась до его лба, мои опасения подтвердились - началась горячка.
  Вымочив одну из тряпочек в тазу и не став её сильно отжимать, принялась бережно промывать раны. Но как бы я не старалась не навредить и прикасаться к ним едва-едва, в некоторых местах пострадавшая кожа все равно слезла.
  Бинтовать ожоги я не стала - для быстрейшего заживления нужно, чтобы они "дышали", и то, что после отвара зверобоя они перестали сочиться сукровицей, было просто отлично. Хоть какой-то результат.
  Накрыв пострадавшего тоненькой простыней, подоткнула у него под головой подушку, и положив на лоб прохладный компресс, приоткрыла крышку чайничка, задумчиво заглянув внутрь. Дать ему отвар сейчас или подождать пока придет в себя?
  Руки, как и все тело, сотрясала нервная дрожь, а мои бессмысленные метания по таверне продолжились. Волевым усилием постаравшись остановиться, сделала пару глотков из бутыли со спиртом и зажмурившись от опаляющего горло привкуса, зашипела. Ну какая же гадость! Зато меня перестала колотить нервная дрожь и на удивление, в голове немного прояснилось.
  Вернувшись в каморку с небольшим половником для похлебки, налила в него целебного отвара, и чуть приподняв голову мужчины, попыталась его напоить. Ничего не вышло, глотать бессознательный пациент не хотел. Что же делать?
  Мысленно ругая себя за издевательства над больным, закрыла ему нос, и когда губы разомкнулись для вдоха, поднесла к ним край половника, по чуть-чуть вливая в рот отвар.
  - Да, вот так. Молодец... - Мой облегченный шепот в тишине показался каким-то инородным, пугающим звуком. Но главное, что понемногу, по капельке, мне удалось споить мужчине всю порцию, после чего я вновь аккуратно уложила его голову на подушку, и он провалился в небытие.
  За окном занимался рассвет. А я была измождена и выжата до предела, с трудом удерживая открытыми слипающиеся глаза и зевая каждую минуту.
  Ужасно хотелось прилечь и отдохнуть, но нужно было готовить таверну к открытию.
  Пройдя на кухоньку, закинула в печь дров, раздувая небольшой огонек из едва тлеющих, оставшихся с вечера угольков, приоткрыла вьюшку, чтобы дым не шел в помещение, взяла пристроенную сбоку метлу, и лениво ворочая ею, попыталась подмести большой зал. Ведь вчера я так и не успела ничего сделать!
  В таком полусонном состоянии меня и застала пришедшая кухарка. Всплеснув руками, она укоризненно покачала головой:
  - Аська, ты что же, совсем не спала?
  Я тяжело вздохнула, сметая сор на совок. Что тут ответить?
  - И вам доброго утра, Мирина. Разве в деревне на пригорке не слышали, как земля дрожала? Я пока подскочила, пока все вынесла... А потом еще обратно заносить. Не успела оглянуться - уже утро.
  Женщина шокировано хлопала глазами и обдумывала мои слова, завязывая на узел рабочий фартук.
  - Ну надо же! У нас там едва громыхнуло, все подумали, что это где-то гроза вдалеке бушует. А с таверной-то что? Вроде ж все в порядке? - Взволнованно оглядев помещение, кухарка уставилась на меня в ожидании ответа. А я решила немного слукавить:
  - В целом, да. Только на заднем дворе сарайчик порушился, да гору дров раскидало.
  Ну не рассказывать же мне, что на заднем дворе деревенской таверны сошлись в бою два мага! Тогда уж точно у виска пальцем покрутит, да ненормальной обзовет. Меня и так сторонились, опасались. И пускай я тут уже три года как, за свою все равно не приняли. Да и первое время я по глупости знания свои показала, что в травах разбираюсь и в заговорах. С тех пор за спиной ведьмой величают, те самые "добрые" люди, которым и помогла. Эх, глупая была, маленькая.
  День тянулся бесконечно. Пришел хозяин, Мирина тут же отчиталась о ночном происшествии, и тот недовольно цокал языком, осматривая задний дворик. Затем прибежала румяная Найда - вторая подавальщица. И не успели мы на скорую руку позавтракать, как начался наплыв людей.
  Хозяин наш, Оттар, мужик не глупый, таверну в выгодном месте построил - на окраине дороги при расхождении путей королевского тракта. Вокруг - небольшие городки да деревеньки, люди сюда часто приходят, празнецтва гуляют, и путников постоянный наплыв. Купеческие и торговые караваны по пару раз на дню гоняют, наемники разные, патрули - все здесь обедают. Оттого и передохнуть некогда.
  Время уже шло к полудню, я валилась с ног от усталости, а еще как-то тревожно было, и совсем на душе неспокойно. Решив, что пора бы проведать больного, набрала горячей похлебки, пару ломтей свежеиспеченного хлеба, и буркнув, что ушла на перерыв, направилась в каморку.
  Окошка у меня тут не было, поэтому хоть днем, хоть ночью - темень. Зажгла свечу, бегло осмотрела раны и поразилась тому, как быстро они заживают. Разве такое бывает у нормальных людей?
  Мужчина по-прежнему то ли спал, то ли был без сознания. Но дышал ровно и размеренно, да и жар спал. А я, пока помешивала ложкой еще слишком горячую, наваристую похлебку, рассматривала своего пациента.
  Все же странно это - по нашим встречам и коротким разговорам я представляла его себе совсем другим. Думалось мне, что это дородный мужчина лет сорока, с седеющими висками и лысеющим затылком. А оказалось, что вовсе он не дородный, и прятал под плащом не полноту, а мощные, бугрящиеся мышцы. Темные, чуть вьющиеся волосы косой челкой спадали на "умный" высокий лоб, в ухе черным пятном виднелась серьга - странный металл, я такого никогда не видела. Густые, красиво очерченные черные брови, хищный нос с едва заметной горбинкой, крупный волевой подбородок с маленькой, совсем не идущей этому суровому образу, ямочкой.
  Похоже, я достаточно громко помешивала похлебку, потому что дыхание мужчины сбилось, он чуть нахмурился, тихо застонал, попытавшись повернуться на бок - я тут же его придержала, не давая этого сделать - и открыл глаза. Очень странные и необычные глаза, которые показались мне горящими солнцами с янтарными прожилками и черным вертикальным зрачком. Мои собственные глаза в шоке округлились, но не успела я толком подивиться, как мужчина мгновенно оттолкнул меня и попытался подняться, похоже не понимая, что происходит.
  Похлебка, естественно, пролилась на чистый рабочий передник, я зашипела и нелестно выругалась в адрес неблагодарного пациента:
  - Что творишь, скудоумный?! Это я вообще-то тебе принесла еду! И вообще, похоже, чувствуешь ты себя уже нормально, значит лечить тебя больше не надо, да?
  В глазах мужчины мелькнула растерянность, да и с самочувствием я погорячилась, стоял брюнет с трудом, слегка шатаясь. Внимательно осмотрел себя, потом глянул на порезанную груду тряпья в углу, бывшую когда-то его одеждой, вновь на меня, на таз и чайничек с отваром, на меня, и, наконец, успокоившись, присел.
  Я могла ожидать чего угодно, но последующий вопрос буквально вогнал меня в ступор:
  - Как ты смогла отразить умертвляющее проклятье?
  И судя по выражению лица, маг не шутил, а его действительно больше всего волновал именно этот момент. Даже больше его собственного состояния.
  Теперь пришла моя очередь растерянно хлопать глазами:
  - Я...что сделала?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"