Морозова Алевтина Дмитриевна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы молча смотрели друг на друга. Я - растерянно, он - непонимающе. И вообще, пауза немного затянулась, а продолжать сидеть на полу не хотелось, поэтому я молча встала, поставила на прикроватный столик остатки похлебки и устало потерла сонные глаза:
  - Вам стоит поесть, организм сейчас обессилен. А мне нужно идти работать. Поговорим вечером.
  Усталость накатила внезапно, просто привалила, будто огромной каменной плитой. Воспоминания минувшей ночи и моё непонимание происходящего, а еще этот странный маг... Я уже собиралась уйти, но все же спохватилась - маг он, не маг, но человек точно, с человеческими же нуждами:
  - Если потребуется выйти по надобностям - вторая дверь слева по коридору. В обеденный зал не ходить и стараться никому на глаза не попадаться.
  И я вышла, плотно прикрыв за собой дверь. Шум таверны тут же стал громче, и звучал он как-то...непривычно. Не было веселой пустой болтовни и смеха, заведение гудело как-то напряженно. И уже на выходе в обеденный зал я столкнулась с взволнованной Найдой. Девушка быстро семенила по коридору, а её привычный румянец сменился подозрительной бледностью. Из помещения послышался напряженный вопрос Оттара, и мой недоумевающий тихий возглас, когда завидевшая меня подавальщица тут же грубо втолкнула нас вглубь коридора:
  - Аська, ты знаешь, что там творится? Тут какие-то люди пришли, спрашивают про мага, которого мы якобы укрываем. Мирина им сказала, что никто здесь кроме тебя не ночевал и помочь ничем не сможет. Выглядят они жутко, в плащи укутаны. Но когда один кухарку нашу монетой отблагодарил, рука у него была ужасная, неживая. И они тебя спрашивают!
  Я замерла, не дыша, и так сильно прижалась спиной к стене, будто мечтала с ней слиться. Хотя, почему будто? Действительно мечтала! Потому что все это описание натолкнуло меня на мысли о том полутрупе, с которым сражался брюнет. А что, если эти - такие же? Мне даже страшно представить, как я выйду к ним и буду отвечать на вопросы.
  В который раз тело сотрясала дрожь. Я открыла рот, стараясь что-то сказать, но слова застряли в горле.
  К счастью, для Найды мои попытки незамеченными не остались. К моему удивлению девушка сочувственно похлопала меня по плечу и тепло улыбнулась:
  - Ты не переживай. Оттар не выдаст, да и чего бояться, какой, в самом деле, у нас может быть маг?
  От этой фразы меня сильнее передернуло. Потому что маг был. Слабый, обессиленный и не способный сейчас даже твердо стоять на ногах.
  - Найда, а вы можете сказать, что меня нет? Что я в Брыльи уехала, к знахарю? - В голове мелькнула спасительная мысль. Если эти преследователи знают, что маг пострадал и думают, что он здесь, то стоит им узнать о моем вымышленном "путешествии", и они решат, что я не сама туда отправилась и не просто так, а везу мага, чтобы его осмотрели и вылечили.
  Как-то странно на меня посмотрев, девушка все же кивнула и поспешила обратно, в обеденный зал. А я со щемящим чувством в груди впервые за три года осознала - все же меня здесь приняли, и пускай между собой считали чудачкой, но чудачкой своей.
  Подслушав разговор Оттара с черноряженными, я облегченно выдохнула - те спросили, в какой стороне находятся Брыльи, и, швырнув на пол целый золотой, покинули таверну. Но чувство тревоги не отпускало, а привыкшая верить своим предчувствиям, я решила, что все же нужно срочно предупредить мага, и мигом помчалась в свою каморку.
  Дверь распахнула по-хозяйски, не глядя махнула внутрь, а приглядевшись, начала медленно пунцоветь от пят до кончиков ушей, и тихонько пискнув, закрыла ладонями глаза:
  - Вы зачем разделись?!
  Судя по недоуменному молчанию, глупость моего вопроса ввела мага в ступор. Да чего там мага, она и меня слегка озадачила!
  - А зачем вы ворвались без стука? - Голос мужчины звучал совершенно по-другому и разительно отличался от того, который я помнила. Судя по всему, раньше он намерено изменял тембр и интонацию, хрипя и скрипя на все лады. Оказалось же, что у мага был очень приятный баритон, и мне живо представилось, как красиво он напевает всякие магические заклинания. Да, музыку я любила. И фантазировать тоже любила. Но вот сама суть вопроса вызвала во мне новый взрыв негодования:
  - А ничего, что это моя каморка?!
  Но подивившись своей же глупости, я покачала головой, пытаясь избавиться от наваждения. Наверное, это стресс так выходит, превращая меня в какую-то неадекватную истеричную особу. Стало немного стыдно:
  - Простите, я сюда вообще не затем пришла. Я предупредить хотела. У вас проблемы! Только что в таверну приходили черноряженные, которые решили, что мы укрываем мага. Кухарка выдала меня, но я попросила хозяина сказать, что отправилась в Брыльи к знахарю. Потом преследователи ушли, но подавальщица Найда заметила, что когда один монету кухарке давал, рука у него была, как у...мертвеца.
  Выложив все как на одном дыхании, я подождала с минуту, но ответа не последовало. Неуверенно открыв глаза, я уставилась в пол, медленно поднимая взгляд, пока не наткнулась на... черные ботинки с металлическими пластинами на носках и с замысловатой шнуровкой. Выше - простые серые штаны из плотной неизвестной мне ткани, и черный, подбитый мехом плащ. Все точь-в-точь такое же, как и порезанное накануне. Я даже проверила, глянув в угол каморки, но обрезки все также лежали на месте.
  - Почему вы одеты? - Выразила я свое удивление вопросом, странность которого поняла уже после того, как произнесла вслух. Неловко вышло, но мужчина тихо рассмеялся, и смех этот был мне хорошо знаком.
  - Как ты можешь догадаться, это магия. - Но улыбка мигом схлынула с его лица, и уже более серьёзно он продолжил:
  - Я должен отблагодарить тебя. Дважды. И за лечение, и за то, что не выдала. И извиниться. Из-за меня тебя теперь не оставят в покое.
  Я непонимающе смотрела на стремительно бледнеющего собеседника. Он покачнулся, я не раздумывая сорвалась с места, и подставив своё худощавое плечо, помогла ему опустится на стул:
  - Но причем здесь я? Простая подавальщица из придорожной таверны... не понимаю!
  Брюнет потянулся за стоящим у прикроватного столика чайничком с отваром, и прямо с носика принялся пить. Я следила, как мерно перемещается чуть выпирающий бугорок на его горле после каждого глотка, пока не спохватилась:
  - Вы много не пейте! Я туда спирту добавила. Захмелеете.
  Но он будто не услышал, осушив посудину наполовину, после чего медленно выдохнул и взглянул на меня. От внимательного взгляда таких непривычных янтарных глаз мне стало не по себе.
  - Похоже, ты не понимаешь, что произошло. То, что ты смогла сделать - это высшая, сильнейшая магия. Ты не просто отразила смертельное проклятье, ты перенаправила его, использовав против его же создателя. Ренегат не мог такого ожидать, он даже защиту не выставил! А они все связаны между собой и теперь знают о тебе, как о заявившем о себе сильном маге, представляющем угрозу. Тебя захотят убить.
  Я потрясенно молчала. Ну какой из меня маг? Как-то так повелось, что маги - высшее сословие. И если лет триста назад еще можно было услышать о выходцах из простого народа (которые все равно потом получали титул за заслуги), то сейчас это скорее сказка для деревенских детишек. Все маги - дворяне. Разве может такое быть, что бы лорд отдал своего ребенка в приют? Или его род, если с самой семьей что-то случилось? Да ни в жизнь!
  - Простите, но вы, наверное, ошиблись. Я не могу быть магом. Я сирота, из приюта. Вас тогда сильно покалечили, и возможно, вы сами использовали магию, но как-то...не поняли?
  Брюнет зло усмехнулся, и его уставшее осунувшееся лицо неуловимо преобразилось, превратившись в какую-то гневную гримасу, от чего мне вдруг стало жутко.
  - Мне тоже было бы проще так думать. Но ренегат выпил мой резерв и я не смог бы применить магию, как бы ни хотел. Силы до сих пор еще полностью не восстановились. Да и как маг, я могу точно сказать, что у тебя есть источник. Еще слабый, едва заметный. Не исключено, что вчерашняя опасность и была тем толчком, который пробудил твою магию. Да, это очень странно, учитывая твоё...происхождение. Но это факт.
  Все это звучало настолько невероятно, что становилось страшно. Да и то, что смог разъяснить мне мужчина, вызвало лишь больше вопросов. Я не знала, что мне делать с этой информацией. Куда мне теперь податься, если какие-то черноряженные мертвые маги хотят меня убить? И что толку мне от магии, если я не знаю, как ею пользоваться?
  - Но... что же мне теперь делать? - Спросила я скорее саму себя, была у меня такая глупая привычка, думать вслух. Поэтому когда ответил чуть хрипловатый мужской голос, я едва не подскочила. Ну надо же было настолько задуматься, чтобы забыть о том, что я тут не одна?!
  - Вариантов не много. Либо ехать со мной в академию и учиться, либо остаться здесь и погибнуть. Ну или сначала некоторое время пытаться скрыться и потом погибнуть. Быть твоим телохранителем я, увы, не смогу. У меня и без того много дел, но могу сопроводить до Магической академии, под моей протекцией тебя туда легко примут. Только не рассчитывай на особое отношение - учиться придется наравне со всеми, если не сможешь сдать сессию будешь исключена.
  Я слушала и кивала. Дважды повторять мне не надо было. Мало того, что фактически вариант был лишь один, если, конечно, я не хочу, чтобы меня убили. Но и вариант этот был просто сказочно, волшебно невероятным! Обучаться в магической академии очень престижно. Даже если я не смогу её закончить, один лишь факт того, что я там училась, поможет мне найти хорошую работу. Но я уже была твердо намерена её окончить. С ума сойти, я же тогда разбогатею! И смогу открыть собственную таверну, или даже несколько... Но как только радостное возбуждение схлынуло и заработали мозги, плечи мои поникли, что не осталось незамеченным для мага:
  - Что такое? Тебя что-то не устраивает? - Вопрос прозвучал как-то обвиняюще. Видимо, он решил, что сделал мне столь щедрое предложение, а мне оно не подходит. Но ведь и правда не подходит, и не потому, что я не хочу, а потому, что не смогу!
  - У меня нет денег, чтобы платить за учебу.
  Взгляд янтарных глаз резко изменился, промелькнуло в них что-то такое неуловимое, что я так и не смогла понять. А потом брюнет улыбнулся:
  - Если ты будешь в тройке лучших, то платить и не придется. Будешь получать стипендию, а это пять золотых в месяц.
  У меня глаза на лоб полезли. Пять золотых! Да у меня на этой работе от силы три выходит!
  Мигом вскочив и стараясь не выказывать своего радостного возбуждения, я принялась складывать вещи:
  - Это просто замечательно, я буду очень стараться. Послезавтра конец месяца, Оттар заплатит мне, и сможем отправиться. Заодно и вы лучше восстановитесь...
  Но, похоже, маг уж очень не любил, чтобы кто-то распоряжался за него, пускай даже в таких мелочах. Моментально нахмурившись и грозно на меня глянув, он оборвал все планы на корню:
  - Я не стану ждать, пока ты уладишь свои дела. Думаешь, ренегатам понадобится много времени, чтобы проверить, что им соврали и ни к какому знахарю ты не ездила? Выдвигаемся через полчаса.
  Я недовольно засопела, но продолжила сборы молча. И хотя ситуация вышла очень неприятная, и мне в спину буквально дышала опасность, но ощущение какого-то немыслимого чуда не покидало меня, заставляя тайком скрывать в уголках губ счастливую улыбку. Я еду учиться! Я буду учиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"