Морозова Анастасия Михайловна : другие произведения.

Летние каникулы. Вред или польза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый прекрасный период в жизни любого школьника - летние каникулы. Спишь, сколько хочешь. Гуляешь допоздна. Никаких уроков, домашних заданий. Разве не прекрасно? Ребёнок отдыхает, расслабляется и забывает абсолютно всё, что учил целый год в школе. Хорошо это или плохо? Нужны ли такие долгие каникулы летом? Выскажу сугубо своё мнение, которое, конечно, может сильно отличаться от вашего.
  Я не только учитель, но ещё и мама двоих школьников. Сын перешёл в шестой класс, а дочь - в третий. Признаюсь честно, летних каникул я жду, наверное, больше, чем мои дети. Поэтому, да, летние каникулы не только для школьников, но и для их родителей. Отдыхаем от школы мы всей семьёй. В первые недели не хочется даже затрагивать тему образования. Но все мы помним, что на лето у каждого в шкафчике лежит длинный список литературы, которую надо прочитать, а у школьников, которые учатся в 1-4 классах, ещё и куча дополнительных заданий: выучить таблицу умножения, падежи, склонения и т.д. К первому сентября всё это надо знать.
  Все эти задания даются не просто так, да и список литературы нужен не только для того, чтобы на следующий год было меньше читать во время учебного процесса. Это нужно, чтобы поддерживать те навыки и умения, которые сложились в течение предыдущего учебного года. Если не читать и совсем ничего не повторять летом, то в сентябре учителя обнаружат то, что обнаруживается каждый год: дети не знают ничего, всё забыто, читать стали хуже, решить примеры и задачи, которые с лёгкостью решались четыре месяца назад, большинство учеников не может, про иностранный язык вообще молчу, его просто приходится изучать заново.
  Получается, летние каникулы только вредят? Может, надо отказаться от такого длительного отдыха и сократить большие каникулы, а оставшиеся дни пустить на дополнительные перерывы для детей в учебном году? Некоторые депутаты уже предлагали такой вариант, но он не вызвал всеобщего одобрения, хотя, если посмотреть на эту меру со стороны, не вдаваясь в подробности, то ведь неплохая идея. Как вам кажется? У детей каникул будет больше, четверти сократятся, школьники не будут выжатыми как лимон к концу учебного года. Может такой вариант, действительно, лучше нынешней системы?
  Мне кажется - нет. Отменять большие летние каникулы нельзя, и вот почему:
  1. Первая причина, как ни странно, - это особенности отпусков в нашей стране. Сейчас не все могут позволить себе взять отпуск летом, во всяком случае, целиком. Многим разбивают отпуска по две недели, т.к. летом отдохнуть хочется всем, а работников в фирмах и компаниях немало. Поэтому чаще всего приходится две недели брать летом, а две - в другое время года. Если у ребёнка три месяца каникул, то, когда бы ты не взял отпуск в летнее время, всё равно отдых у вас совпадёт, и вы сможете побыть вместе со своим чадом, куда-то съездить или просто совместно провести время. Если сократить летние каникулы, то будет меньше дней, которые можно будет провести со своим ребёнком. Отдых в школьные каникулы смогут себе позволить только начальники и некоторые привилегированные работники. Большинство населения не сможет провести лучшие тёплые деньки в году со своим ребёнком.
  2. Следующая причина - психологическое истощение ребёнка к концу учебного года. Сужу по своим детям и ученикам. Несмотря на то, что каждые два месяца у детей каникулы, когда школьники могут хоть недельку отдохнуть, всё равно, после каждой последующей четверти детям учиться становиться всё сложней и сложней. После весенних каникул, когда школьники должны прийти в свои классы свеженькими и отдохнувшими, ты видишь усталых, замученных деток. И так каждый год. Усталость имеет свойство накапливаться, и одной, даже двух недель недостаточно, чтобы эту усталость полностью снять. Для этого нужно более длительное время.
  3. Третья причина - погода. Спросите любого учителя, когда ученики пропускают больше всего занятий, хуже готовятся к урокам, более невнимательные? Почти любой вам ответит - в мае. И это не только потому, что школьники к концу года устали, но и из-за хорошей погоды, которая обычно приходит в конце весны. Всем хочется гулять. Представляете, что будет, если мы заставим наших детей учиться в самое тёплое время года? Боюсь, что половина учеников просто не будет ходить в школу, а если и будут, то толку от этого будет не много.
  4. Привычка. Человек так устроен, что ему очень тяжело что-то менять в своей жизни. За много лет наши люди привыкли, что летом все дети отдыхают. Даже если привести сотни доводов о вреде летних каникул, очень немногие согласятся с ними. Потому что непривычно, страшно, по-другому, а значит - плохо, и точка. И вряд ли кто-то сможет их переубедить.
  Таким образом, длительные летние каникулы нужны. А чтобы потом не было мучительно больно, во время отдыха дети должны читать и хоть иногда повторять какие-то наиболее важные моменты из учебной программы. Тогда летние каникулы принесут больше пользы, чем вреда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"