Морозова Екатерина : другие произведения.

Часть 1. Эндорианцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Быть Вселенной в голове у каждого" - сказал кто-то. И вот - сбылось. Одна за другой в головах людей начали рождаться вселенные с собственным разумным населением. И этому населению стало тесно, оно стало рваться в наш мир. Читайте, что из этого вышло. Пока далеко не целиком.


   "Быть Вселенной в голове у каждого" (рабочее).
  
   Часть 1. Андрей + Саша.
  
   -В олимпиаде по обществознанию, среди прочих тем для сочинений, было написано: "Человек - это единственное животное, для которого собственное существование является проблемой". Он прочел эту цитату две с лишним недели назад на той самой олимпиаде (на эту тему он и писал сочинение), совершенно ее забыл, и теперь, в пасмурный день, когда не надо было себя чем-то занимать, цитата вернулась к нему.
   К невеселым размышлениям о том, что он, по сути, мало кому в этой жизни нужен, то есть, кому-то все же нужен, а вот с целью жизни все обстоит гораздо сложнее, прибавилась жуткая головная боль. Не помогала холодная вода, еда, физические нагрузки и всевозможные отвлекающие маневры.
   Головная боль такого рода не была для него новой. Он знал, что максимум через сутки от нее не останется и следа. Но эти сутки обречены будут на бездарную их трату, с резью в глазах, ненавистью к себе и желанием побыстрее загнуться.
   "Да блин, как будто в моей голове происходит новый долбанный Большой Взрыв, как в том рассказе!" (Имеется в виду рассказ "Мир в моей голове" из сборника "Небылицы").
   После этой неутешительной мысли в голову пришла идея придумать и описать обитателей этого мира. При желании, если фантазия не иссякнет, как она это обычно делала, может получиться неплохая книга. Может, даже издаться получится. Но как что-либо писать с такой сильной головной болью?
   Он ненавидел спать днем, но в этот раз решил сделать исключение. Не то чтобы он верил, что голова перестанет болеть, просто это был единственный способ провести время с пользой.
   Последовавшие за этим события были настолько необычны, что он стал вести дневник, чтобы получше разобраться, что происходит и не сошел ли он с ума. Дальнейшее повествование будет представлять собой тот самый дневник.
  
   Запись первая.
   Ну и странный же сон мне приснился! Я впервые за пару лет точно запомнил, что мне снилось, и что-то внутри подсказало, что надо бы это записать. Глупо, конечно, но никто все равно не узнает.
   Я сидел на полу огромной пещеры с высокими извилистыми сводами смутно знакомой формы. Я был совсем маленьким, а вокруг меня были такие же маленькие человечки. Они были похожи на персонажей детских мультиков: тонкие, яркие, с непонятными устройствами на головах и теле. Слово взял ярко-оранжевый человечек (кстати, с недавних пор мой любимый цвет):
   -Приветствую тебя в недрах твоего же собственного сознания! - начал он.
   Что ж, это многое проясняет. И форму пещеры, и вид человечков, и даже цвет оратора. И мне наконец удалось во сне осознать, что это сон, и не проснуться (правда, мне, похоже, помогли, но помощь порождения собственного мозга не должна считаться за помощь). Человечек меж тем продолжал:
   -Ты, по ходу, наш бог и создатель, поэтому мы обращаемся к тебе за помощью. - И прежде, чем я успел что-либо сказать, пояснил: - У нас здесь тесно. То есть не столько тесно, сколько неинтересно. - Я собрался выдать что-то в духе "Эй, не оскорбляй мой мозг, он у меня умный", но он это предугадал: - Не обижайся. Вот вы, люди, хотите осваивать космос. А мы хотим осваивать мир, являющийся для тебя родным.
   -Вы хоть представляете, что тогда начнется? - Я начал обдумывать эту мысль и пришел в ужас.
   -Мы-то не очень, но вот наша среда обитания моделирует это очень хорошо. Поэтому мы и не звали тебя столько веков. - Веков? А, ну да, у всех форм жизни время течет по-разному. - Но ты же знаешь, что произойдет с вашей Землей, если вы не сократитесь вдесятеро и никуда не переселитесь? Знаешь, знаешь, вопрос риторический. Думаешь, твоя голова чем-то отличается?
   -Так вот почему она в последнее время так часто болит?! Тогда конечно, валите из меня все, вряд ли вы нам сильно навредите. Надеюсь, вы будете видимы не только мне? А то неохота казаться людям еще более странным, чем я есть.
   -Не беспокойся, все будет по высшему разряду. Когда немного освоимся в вашем мире, так и вообще уберемся с твоих глаз долой, рассосавшись по вашей богатой географии. Ну ладно, пока, создатель, увидимся.
   Я проснулся. Голова перестала болеть, только было такое отвратное чувство, как будто ее распирает изнутри. Мелькнула шальная мысль: "Готовятся к выходу".
   Я пишу это перед тем, как пойти спать еще раз. Хочется, чтобы сон сбылся. Маловероятно, конечно, но очень хочется.
   От этой мысли откуда-то изнутри приходит тепло и спокойствие. Это мои "тараканы в голове" так благодарность выражают? Да не обижайтесь вы, я любя. Просто не знаю еще вашего самоназвания.
   В голове тут же вспыхнул ответ: "Эндорианцы". Они что, генерировали название на основании материалов по нашим мертвым языкам, имеющихся в моей голове? Хотя правильно, откуда еще им знания брать?
  
   Запись вторая.
   Утром, разлепляя глаза под звуки будильника, я был совершенно уверен, что вчерашний сон был просто сном. Ночью мне снилось что-то, совершенно не имеющее отношения ни к чему необычному, утром тоже все было, как всегда. Только я, кажется, ощутил, что выспался. И да, голова совсем не болела. Как и положено.
   Выходя из дома, замечаю краем глаза что-то пестрое на снегу:
   -Привет, хозяин! - звучит оттуда.
   Смотрю в сторону звука: так и есть. Маленькие человечки. Десять или двадцать.
   -Ну, привет. Вы в полном составе или как?
   -Да какое в полном, все разбрелись, куда глаза глядят, - отвечает уже знакомый Оранжевый. - Как дети малые, честное слово.
   -А ты у них, получается, вроде лидера? - любопытствую я.
   -Ну а что поделаешь, если я умнее? - отвечает он. - Ты и по себе знаешь, каково общаться с теми, кто сильно глупее тебя. Либо начинаешь верховодить, либо прогибаешься. Ты - прогнулся. Я - нет.
   Ну, ясно. Встречал я таких. Обычная ситуация. Если человек имеет умственные способности немножко выше среднестатистических в его окружении, он первым делом начинает стремиться показать это, спорит, говорит заумную ерунду, выделяется, со всеми ссорится. Сам таким был.
   -Ты прав, - говорит Оранжевый. Поймав мой взгляд, объясняет: - Похоже, между нами еще осталась связь, так что ты там аккуратнее думай.
   -Извини! - улыбаюсь. - Слушай, как зовут-то тебя, чтобы не думать все время "оранжевый".
   -Анхварт, - произносит он, и я в очередной раз поражаюсь, какие шутки играет подсознание.
   Дело в том, что я только недавно привык к собственному имени - Игорь. До этого я все время смущался, представляясь, а мысленно все время его переделывал на манеры различных народов. Особенно, по-моему, удачным был ряд превращений Игорь - Ингвар - Анхварт. Я несколько месяцев вворачивал это имя в мысленные диалоги с самим собой, а потом забыл. И вот - привет из подсознания.
   -Дела-а-а... - озвучиваю. Анхварт кивает.
   Обращаю внимание, что ноги меня несут в школу, а веселый народец идет за мной. Как бы их не сбило машиной!
   -Ну что, братва, - обращаюсь к ним. - Я учиться иду. Вы со мной, что ли? - Массовое кивание головами. - Ну, тогда забирайтесь куда-нибудь, чтобы не тащиться.
   Повторять не надо: кто-то оккупировал рюкзак, кто-то залез в карман, кто-то пробирается под куртку. Ностальгирую по тем временам, когда у меня жили мыши. Ощущение было похожее, только мыши имели острые коготки и постоянно оставляли на мне разного рода посторонние субстанции. Надеюсь, эти гадить не будут.
   В ответ раздается обиженное ворчание и шепот: "Эндорианцы, запомни уже!".
  
   Запись третья.
   Подходя к школе, я немного забеспокоился. Вдруг остальные не будут замечать эндорианцев (запомнил слово!), и я сойду за сумасшедшего? Вдруг их и правда нет (извините!)? Что начнется, если их заметят некоторые наши девочки (народец поймал мои мысли и ужаснулся в голос)? Как представлять их моим друзьям ("Понимаете, это - порождения моей головы. Я ведь говорил вам, что странный?")? Что скажут учителя?
   -Не парься, - сказал Анхварт. - Друзья - они на то и друзья, чтобы понимать и привыкать. Учителя - люди мудрые, и не такое видали. А насчет нашей реальности мы и сами не знаем, но в крайнем случае все быстро поймем и не будем тебя беспокоить.
   -Твои слова звучат, как мое второе я, которое включается, когда я психую. У меня что, намечается выносной внутренний голос? - размышляю вслух.
   -Я всю жизнь прожил внутри тебя, а до меня были и другие, так что уже не знаю, я ли с тобой так разговаривал, или просто мои мысли пропитались твоими, - так же заумно отвечает Анхварт. Как же приятно иметь реального собеседника, который мыслит и выражается абсолютно так же, как ты! Нет, друзья, с которыми можно хорошо поговорить, у меня и вправду есть, но я все время боюсь сказать что-то не то.
   Вхожу в школу, попутно придерживая различные двери учителям. Эндорианцы (сократить бы их как-нибудь, очень уж сухо звучит) притаились в рюкзаке, карманах и за шиворотом, чтобы не пугать народ раньше времени.
   -Привет! - здороваюсь, зайдя в класс. Человека два-три тут же срываются с места, чтобы попросить что-нибудь списать. Ну, что на сей раз? Английский? Литературу? - Не сделал. Сделал плохо. Отстаньте! - Жалкие попытки, и я уже знаю, что за этим последует. Контакт цивилизаций начинается.
   -Звягинцев, что там у тебя?! - раздается удивленный возглас Олега, который, как обычно, не церемонится, отнимает мой рюкзак и начинает там рыться.
   -Не что, а кто! - явственно звучит из рюкзака, и обиженный Анхварт являет свое лицо публике. Так, одним страхом меньше. Я не сумасшедший и не похож на него.
   Домашнее задание забыто. Полкласса (те, с кем я более-менее общаюсь) сгрудилось вокруг меня, точнее, уже вокруг "оранжевого". Последний залез на парту и вещает:
   -Что смотрите? Нет, это не глюк, вы все меня видите. Игорь что-то не спешит меня представлять, придется это сделать самостоятельно. Знакомьтесь - Анхварт, порождение мозга всеми вами любимого ботаника. Прошу любить и не жаловаться. Кстати, Игоря спрашивать бесполезно, мы только вчера познакомились.
   -Ну, блин, Игорь! - вырывается у Лены. - Если бы я не была убежденной трезвенницей, зашилась бы.
   -Алкогольные черти обычно зеленые! - возмущается "порождение", которому тоже понравилась книга "Охотники за галлюцинациями". Автора не помню, извините.
   Из рюкзака выбираются двое: нежно-салатовый и цвета хвои (еще один любимый цвет). Кстати, надо бы узнать, как их зовут. Ну, Анхварт, индивидуалист чертов, все внимание отвлек.
   Двоица присоединяется к Анхварту, но они просто стоят рядом, ожидая, пока у лидера дойдут руки их представить. Да, строго у них с этим.
   Анхварт не заставил себя упрашивать:
   -А вот и настоящие алкогольные черти явились! - Зеленые и не поморщились: привычные. - Шучу, шучу, мы с ними одной плоти, крови или что уж там внутри. Рад представить вам Твиркина - Салатовый поклонился - и Бригла - Хвойный наклонил голову.
   Тоже знакомые имена. Звучат криво, потому что я сам их когда-то придумывал. Может быть, не как имена даже, а как названия. Может быть, это даже что-то из времен, когда я пытался создать свой язык. Не помню.
   Вот и звонок. Остальных придется представлять после урока, потому что Контакт Контактом (социальная сеть тут ни при чем, имеется в виду Контакт из старой доброй советской фантастики), а дисциплину не отменяли. Первым уроком алгебра, учительница должна оценить пришельцев (вернее, выходцев) и особо не ругаться. Хотя на что здесь можно ругаться?
   -Здравствуйте, ребята! По местам, пожалуйста, - попросила Светлана Степановна, потому что от моей парты никто не отходил.
   -Извините пожалуйста, просто у нас здесь небольшая аномалия, - говорит Олег. "Это дискриминация!" - возмущается Анхварт.
   Учителя - люди умные, у нас особенно. Некоторые, правда, действительно любят поорать без особого повода, но не Светлана Степановна. Тем более, она знает, что Олег учиться любит и в глупых розыгрышах, нацеленных на срыв урока, участия не принимает. Поэтому она подошла поближе и, понятное дело, сразу же увидела плоды (или плодов?) моего воображения.
   -Если бы вы меня не предупредили, я бы решила, что недосып сказывается... - протянула она.
   -Да хватит вам всем удивляться, как будто инопланетянина какого увидели! - Анхварт далеко не был тихим и сдержанным. - Я такой же человек, как и вы, только поменьше, выгляжу иначе и жил раньше в голове у нашего дорогого Игоря. Эй, братва, вылезайте всем скопом, чтобы мы трое не выглядели исключениями!
   В ответ на его слова из-за моего шиворота вылез синий человечек, из кармана джинсов вышли красный и бурый, а из рюкзака вылилась радужная волна.
   -Мне кажется, урок придется отложить, - озвучила общую мысль Светлана Степановна. - Если только этот веселый народец не научит нас своей математике.
   -У нас, конечно, тысячелетняя история, - стал оправдываться смущенный Анхварт, - но знания мы получали все больше из вот его вот мозга, - Хватит на меня показывать! - так что особой разницы нету.
   -Ну, мозг у Игоря вместительный, - улыбнулась учительница. - Может быть, мы наконец поймем, как он работает.
   Мои мозги - больная тема. Все говорят, что у меня их больше остальных и они как-то особенно продуктивно функционируют, а я отличий не замечаю. Ну, то есть до вчерашнего дня не замечал. Теперь-то уж невооруженным глазом видно.
  
   Запись четвертая.
   Мой народ (звучит пафосно, но называть их "официально" лень) разбрелся по городу. Анхварт с зелеными ушел "изучать общественную жизнь" (насколько я слышал, они собираются на какую-нибудь тусовку; надо бы и мне начать ходить в такие места), фиолетовый, желтый и розовый пошли в лес, про остальных я недослушал: кто в библиотеку пошел, кто будет развлекаться, заглядывая людям в окна. На ночевку обещали вернуться, и то ладно (когда я увижу тех, кто меня покинул с самого начала, я даже не думал). Со мной остался серый Ратор - по его собственному заявлению, историк и немножко поэт. От поэзии он воздержался - все правильно, я тоже стесняюсь своего творчества, - а вот историю своего мозга я вовсе не против был узнать. Пожалуй, стоит выделить ее в отдельную запись.
  
   Запись пятая.
   Насколько знали эндорианские ученые, их мир появился примерно тогда, когда мне исполнилось три года. Что-то внутри подсознания щелкнуло, и в мозгу начала образовываться полость, которая потом стала миром. Она была заполнена чем-то средним между кислородом и вакуумом (у этого вещества было свое название, но я его не понял), а со временем в ней начали появляться разные формы жизни.
   Сначала появились всякие существа, выглядевшие примерно как те прозрачные пятна и полоски, которые появляются иногда перед нашим взором, если смотреть на что-то белое (когда-то я думал, что это такая особая форма жизни, и не верил взрослым, говорящим про всякие "оптические обманы"; заметьте, не прогадал!). Потом начали появляться цветные точки, спирали и прочая ерунда, питающаяся энергией моего мозга и вид имеющая соответственный (что может вообразить себе пятилетний ребенок?). Структуры все усложнялись и усложнялись, пока не появились уже знакомые мне разноцветные человечки. Их стало много, они начали заниматься философией, науками и искусством, открыли существование меня, наладили контакт и выбрались.
   -И все? - спросил я. - А какие у вас законы были?
   -Законы? - удивился Ратор. - О, здесь все просто. Законы - это то, что каждый может соблюдать без всякого вреда для себя. Сейчас они свое отжили, но забавно это читать. "Не ходите на руках по потолку", "Ежегодно дышите" и так далее.
   -Постой, а как же их предназначение? Чтобы люди не передрались и не отобрали друг у друга все имущество? - удивился я.
   -Знаешь, какая забавная логика была у создателя этих законов? Если люди не знают о чем-то, чего нельзя делать, они и не стремятся это что-то делать. Ты вот мало думаешь о кражах и убийствах, мы тоже не думаем. Последние века, конечно, все всё знают, но мы же уже взрослый народ, нам неинтересно.
   -Ну, воровать-то я воровал... - вспомнил я. - С полгода, помнится, окрестные магазины грабил на пару шоколадок в день.
   -У нас тоже была мода на такие вот мелочи, - согласился Ратор. - Потом ничего, перебесились.
   -Так что вы теперь, умнее и взрослее меня, что ли? - обиделся я. - Погоди, а ты у своих в какой возрастной категории?
   -Да как ты примерно, - отозвался Ратор. - Анхварт, тот постарше будет, двадцать скоро. Вокруг него тоже наши с тобой ровесники. Взрослые ушли в страны с более мягким климатом, чтобы там дожить свой век, ну или еще зачем-то, я нелюбопытный. А такого, чтобы совсем дети, у нас не бывает. Рождается - и сразу личность.
   -Круто! - вырвалось у меня. - Что, и вторую половинку искать не надо?
   -Отчего же? Надо, и детей без этого не будет. Но союз больше духовный.
   -Круто там у вас! То есть, у меня там круто. Вот бы мне такую "духовную половинку", так нет же, ничего, кроме дружбы, не выходит.
   -Хватит тебе поддаваться влиянию поколения! - осадил меня "серый". - У нас в пятнадцать о таком еще не думают, придет еще, а вот друзья - это святое. А друзья противоположного пола, по-моему, даже лучше - с ними меньше общего и интереснее.
   -Извини, что спрашиваю, но почему ты сейчас не со своими друзьями? ­- вырвался у меня нетактичный вопрос. - Извини, можешь не отвечать.
   -Даже если бы ты не спросил, я бы почувствовал, что тебе это интересно, помнишь? А насчет друзей я примерно такой же, как ты. Кому не с кем общаться, тот ко мне. Когда мне не с кем общаться, тоже кто-нибудь найдется. А так, чтобы вдвоем-втроем и только так - этого давно не бывало.
   -И вправду, как я. Ну что, друг мой воображаемый, мне уроки делать надо. Тебя чем занять?
   -Я бы ваш Интернет изучил... - застенчиво попросил историк и поэт.
   -Без вопросов. Показать, где что?
   -У тебя в мозгах все записано. Даже рефлексы, куда нажимать. Хотя я, пожалуй, подключусь напрямую к процессору, клавиатура ваша мне не с руки.
   -А ты сможешь? - удивился я.
   -Не сложнее, чем с тобой связь устанавливать. - Подтверждая свои слова, Ратор включил мой компьютер, вошел в "контакт", поставил статус "Пришелец у компа" (большая часть моих друзей - одноклассники, так что уже в курсе, остальные примут за прикол) и затеял переписку с каким-то блоггером.
  
   Запись шестая.
   Где-то через пару часов, сделав все уроки и почитав не особо интересную книгу, я решил проведать, чем там занимается Ратор. Да и что греха таить - я зависим от Интернета, как и миллионы подростков до и после меня.
   Монитор светился, и на нем появлялся какой-то текст. Я "заглянул через плечо":
   "В том мире люди умели читать мысли друг друга настолько давно, что это уже не воспринималось ни чудом, ни несвободой. Может быть, от начала веков была у них эта способность. Как же они ее использовали? Как жили с ней?
   Нет, они не были одним большим организмом без собственных мыслей и секретов. У каждого был участок мозга, мысли в котором было видно всем, и другой, скрытый участок, где изначально производились только расчеты и планы, но со временем мысли, которые не очень хотелось кому-либо показывать, переместились туда же.
   Поскольку часть мозга человека видели все, в ходу были разного рода метки, которыми обитатели того мира клеймили чужие мысли. Были метки наподобие нестираемых штампов в паспорте, были разные шутки и даже оскорбления (мира, где люд любят друг друга, не существует!), а были и клейма, присваиваемые за нарушения закона. И никакой человек не мог сам стереть эти метки.
   Иногда рождались люди без "перегородки" в мозгу. Это было нормальным явлением и нисколько не препятствовало их развитию. Такие люди были честными, открытыми и дружелюбными.
   Правда, были еще и те, у кого весь мозг был скрыт от окружающих. Таких людей недолюбливали и боялись, поэтому из них часто вырастали преступники.
   Однажды в том мире родился очень странный мальчик. Его мозг не то чтобы не имел перегородки: у него было много секций мозга, и все они постоянно обновлялись и перезаписывались. Нельзя было наверняка сказать, что он на следующий день покажет, а что скроет. Все метки-наказания (которых с детства было немало) сходили с него, как с гуся вода. Более того, он каким-то образом научился трансформировать чужие мозги под стать своему. Когда у него появилась первая сотня последователей, Бог того мира понял: грядут перемены...".
   -И что дальше?! - вырвалось у меня. Ничего себе рассказик! Чем-то похож на то, что я писал года полтора назад, но я ведь давно уже ничем таким не баловался. И у меня всегда получалось хуже.
   -Отставить самокритику! - отозвался Ратор. - Дальше - ничего, это конец.
   -И что это такое получилось?
   -Одна из сказок нашего народа. Возможно, сложена под влиянием твоих опусов.
   Он отдает команду компьютеру, и я вижу, как прочитанная мной история отправляется прямиком в мой заброшенный блог.
   -Не думаю, что кто-нибудь прочитает, - озвучиваю я свои соображения. - Полгода ничего не трогал, да и не умел я никогда привлекать аудиторию.
   -Это не беда, я же круче любого хакера! - напоминает Ратор. - Сейчас быстренько начнут читать.
   -Страницу не "морозить" и без накруток, пожалуйста. - Мои собственные методы еще свежи в памяти.
   -Зачем накрутки? - удивляется Ратор. - Там ссылочка мелькнет, сям перепост сделают. На несколько минут максимум, никому никакого вреда, а люди увидят. Даже адресом компьютера светиться не буду.
   -Ну, в добрый путь! - Я, признаться, не очень себе представляю, как он это будет делать.
   -Кстати, компьютер можешь спокойно занимать, - отвечает "серенький" на неозвученный вопрос. - Я вроде как напрямую к Сети подключился. Не спрашивай, как.
   Я надеваю наушники, включаю любимых в последнее время The Streetlight Manifesto и смотрю, как неторопливо, но все же в сотни раз быстрее моего обычного темпа, растет число подписчиков.
   -О, у тебя еще и постоянный блог есть! - "удивляется" Ратор, когда я в пятый раз проверяю статистику страницы со своими мыслями (которые постоянно вырождаются в какую-то ерунду, но все же кому-то нравятся). - Раскручу-ка я его тоже!
   -Только ты как-нибудь обойди пользователей, которые все мне загадят своими перепалками, ладно? - Я не жду, что он правда это сделает, а просто высказываю свою мечту.
   -Да как два пальца об извилину! - отзывается он. - В смысле, об асфальт. Житье в чужом мозгу иногда сказывается.
   Зима, темнеет быстро. Мы еще обсуждаем последние предложения очередного поста в моем блоге, когда в форточку влезает заснеженная и пестрая вереница человечков.
   -Круто у вас на Земле, но пора на боковую, - произносит Анхварт. - Лишней подушки для нас не найдется?
   Нахожу требуемое, и вся честная компания (кроме Ратора) заваливается спать, а мне в мозг поступают их радостные эмоции от прошедшего дня.
   Меня охватывает сильное желание тоже подышать свежим воздухом. Гляжу на часы: восемь с лишним.
   -Ну что, Ратор, кто быстрее до леса? - произношу я, отправляя готовую статью.
   -Родители отпустят? - интересуется он скорее для проформы.
   -Да кто их спросит? - отвечаю с той же целью. На самом-то деле, я всегда спрашиваю их, можно ли куда-то уйти, но то ли они считают, что я уже самостоятельный, то ли им немножко все равно. Я не люблю думать, какой из вариантов более правильный.
   -Я подышать! - бросаю, закрывая дверь. Ратор сидит у меня на плече.
   -Хорошо, иди аккуратнее и вернись к одиннадцати, - летит в ответ дежурная фраза.
   -Пока, вернусь, - отвечаю им так же дежурно.
   Вроде бы, никакого конфликта поколений, но как подумаю об этом, на душе как-то противно.
   -Не засоряй себе голову неизбежным негативом, - советует Ратор.
   -Не буду. Пошли мерзнуть!
   -Пошли. Хотя я питаюсь от живой энергии, поэтому мерзнуть не могу.
   -И снежками с тобой не покидаться...
   -И снежками со мной не покидаться. Зато в прятки - самое то. В темноте особенно.
  
   Запись седьмая.
   Я лежу в темноте, водя глазами по потолку, наслаждаясь жизнью и даже не думая, сколько времени до будильника. Даже мысли, что все произошедшее - сон, не возникает. Слишком уж я выспался. Впервые за несколько лет. И настроение уж очень хорошее, какое давно уже не продиралось через подростковую депрессию. С тех пор, как... Не буду об этом, сами что-нибудь вставьте. Скажу только, что никто не умирал и "отношения" здесь тоже ни при чем. Хотя я уже упоминал, что их у меня не было.
   Ну вот, извечная проблема человека, записывающего мысли и идеи, которые уже перестали быть просто шутками. Пока напишешь что-то, такая грусть начнется... Интересно, обитатели моей головы сильно натерпелись от моих постоянных депресняков? И сейчас им, наверно, не очень-то по нраву это слушать.
   -Да нормально все, - приходит мысль Ратора. - Нам все равно, какую энергию потреблять, только от разрушительной нас малость колбасит. А твои перепады настроения толкали нашу эволюцию, так что не приспособить их себе на пользу было бы неправильно. Хотя лучше бы тебе, конечно, без них. Ну да перерастешь еще.
   -А у вашего народа нет такой вот ерунды?
   -Я ж говорил, - удивляется Ратор. - Детей маленьких не бывает, а сформированные личности не занимаются саморазрушением. Извини, не хотел тебя обидеть.
   -На правду не обижаются, - отвечаю ему прописной истиной. - Это когда подписчики блога начинают удивляться, что я такой молодой и так зрело пишу, раздражает. А быть маленьким, незрелым и безответственным даже круто.
   -Кстати, о блоге, - вспоминает Ратор. Я чувствую какой-то особенный щелчок: он мысленно подключается к сети. - Если ты про свой основной сейчас, а не про мой, то там сейчас семнадцать с небольшим тысяч подписчиков. И активность дикая.
   -Небось, загадили... - уныло протягиваю я.
   -Обижаешь! - В телепатическом виде шуточная обида звучит интересно. - Сам же просил умных людей подогнать. Ну да что я тебе говорить буду? Лови!
   В мою голову перетекает поток комментариев к одному из постов. Читаю. Господи, мечты сбываются! Сплошные аргументированные дискуссии. Отмечаю пару новых названий книг, даже несколько новых точек зрения на проблемы, не говоря уже о скрытых смыслах моих постов. Ну ничего ж себе! Никогда не верил, что так получится.
   Хочется как-нибудь отблагодарить Ратора. Но что я могу для него сделать? Ничего практически. Материальные ценности этот народ не интересуют, да я и не имею к ним доступа, доступ к духовным сейчас открытый, я же как человек мало что собой представляю.
   В голову залезает глупый вопрос, который я просто должен озвучить:
   -А какую энергию ваша братия любит больше всего?
   -Вот эту самую, - отвечает Ратор. Недоуменно на него кошусь. - Которая от тебя волнами пошла, когда ты комментарии читал.
   Наконец звенит совсем позабытый будильник. Встаю, ни во что не врезаясь и без проблем открывая глаза. Какой же это кайф! Судя по лицам моих квартирантов, я опять излучаю благодарность. Чую, хороший у нас симбиоз получится. И мне хорошо, и им сытно.
   Наблюдаю, как Анхварт строит своих подданных в какую-то местную разновидность известных "трех шеренг". Ратор стоит в сторонке:
   -Я лучше с Игорем поезжу, - говорит он Анхварту. - Ты ведь не против?
   Давно уже мою компанию так явно не предпочитали чьей-то другой. Обычно общаться приходится с теми, чьи друзья болеют, гуляют или не желают продолжать общение. Поэтому моя физиономия говорит сама за себя, а "серенький" пеняет:
   -Эй, мы тоже толстеем! Хватит меня сладким закармливать!
   -По дороге расскажешь, что у вас используют, чтобы сбросить вес, - советую ему я. - А то ментальные подтягивания сложно себе представить.
   Ратор так громко хохочет, что я боюсь, как бы он не разбудил родителей:
   -Извини, просто это действительно смешно звучит, - говорит он.
   -Как и все представления о том, чего мы не знаем, для знатоков, - отзываюсь я, в который раз ловя себя на привычке говорить "умные вещи". Погружаюсь в самокопание. Ратор карабкается мне на плечо и дергает за ухо:
   -Эй, там, на корабле! Выше нос! Поехали!
  
   Запись восьмая.
   Вчера никаких уроков толком не получилось, и сегодня класс предвкушает продолжение банкета. Поэтому мой рюкзак сразу окружен пристальным вниманием и перерыт раз пять.
   -Эй, а где? - спрашивает Лена. - Я слишком закомплексованная, чтобы начать тебя обыскивать. Олег, не окажешь услугу?
   -Веселый народец отправился в свет, - спешу я их разочаровать.
   -Ну-у-у... - Если вы школьник, то не хуже меня знаете, как звучит этот разочарованный вой, раздающийся каждый раз, когда учитель возвестит о чем-то сложном.
   "Спасибо, - приходит от Ратора, который отсиживается за воротом свитера. - Не люблю внимание к своей персоне".
   "Знаю, сам такой".
   Дальше все, как обычно: болтаем с Олегом о разных хороших группах, переглядываемся с Леной, у парты постоянно возникают охотники что-нибудь списать, отшиваю их свежевыдуманными ругательствами. Я говорю мало, больше слушаю музыку, как обычно. Только в этот раз вместе со мной ее слушает еще и Ратор - да-да, прямо через мою голову. И, пожалуй, впервые можно выбирать любые песни без оглядки на второго слушателя (которым обычно оказывался Олег, недолюбливающий русский рок; в последнее время мы с ним находим все меньше общей музыки, и не то чтобы меня это радует, потому что с музыкой пропадают и темы для разговоров). Извини, серый, не хотел тебя обидеть. Это скорее положительное качество.
   Где-то к концу рабочего дня Ратор начинает сильно ерзать, а потом и вовсе собирается вылезти.
   -Куда это ты, друг?
   -Знаешь, Игорь, я, кажется, начинаю подслушивать чужие мысли. И кое-кому сейчас может понадобиться поглотитель отрицательной энергии.
   -В добрый путь тогда. Расскажешь потом, если не сильно тайное дело окажется.
   -Насколько я чую, это касается тебя.
   Ратор вылезает из-под свитера, сбегает по моим ногам и устремляется на другой конец класса. Там сидят еще две гордости класса (в женском роде) - Саша и Настя. С Настей мы не особо общаемся, с Сашей преимущественно кидаемся музыкой. Еще была традиция обмениваться стихами, но потом я подхватил депрессию и впал в заумь, и переписка постепенно заглохла. Сейчас перебросимся иногда репликами - вот и все общение. Иногда задумываюсь: интересный, вроде, человек, а я ее совсем не знаю. И вот теперь от нее исходит отрицательная энергия, судя по реакции Ратора, даже посильнее моей. Да еще и со мной связано...
   "Тебе надо это увидеть!" - раздается по нашей ментальной связи удивленный вопль Ратора, и в мой мозг врывается поток образов и картинок.
   Вбираю в себя информацию, отвешиваю челюсть, беру рюкзак и иду к центру событий. Там я нужен больше.
  
   Запись девятая.
   В мыслях Саши не просто "я мелькал". Я там обосновался в каждом предложении. Причем энергия каждый раз шла такая, что я удивляюсь, как Ратор не пресытился. Похоже, кое-кого угораздило влюбиться в чудака на букву "м". Классическая ситуация, казалось бы, только в роли этого чудака я, а бедная Саша не осознает, как она попала.
   Поэтому я покинул Олега с Леной, у которых много общих тем, при обсуждении которых я лишний (вы только не подумайте чего), и подошел к Саше:
   -Я не буду лишним?
   Сейчас французский, а Настя "немка" (как вы догадались, это немудрящее сокращение для изучающих немецкий), так что я пришел вовремя.
   -Всегда пожалуйста, - отвечает Саша. - Только, боюсь, тебе первому надоест. - А я-то думал, это у меня самокритика выше крыши.
   Связываюсь со своим "ангелом-хранителем":
   "Ратор, я совершенно не знаю, как начать разговор! Не скажешь же вслух, при всех!"
   "Да не бойся ты. Никто не обратит внимания!"
   "Ты прав, но я, кажется, боюсь"
   "Что поделаешь, попробую организовать вам телепатическую связь. Только общайтесь, пожалуйста, поэмоциональнее, я ж не знаю, сколько это съест".
   От меня немедленно исходит волна благодарности, и Ратор, излучая ту же самую эмоцию, начинает налаживать связь.
   -Меня не глючит? - спрашивает Саша, получив от Ратора информацию о "соединении". - Как мне определить, что это не мой внутренний голос?
   -Спроси вслух. - Первое, что приходит на ум. Потом додумываюсь до еще более простого и гениального решения, и говорю сам: - Это не твой внутренний голос. Это я. - Перехожу обратно на беззвучное общение: - Как ты понимаешь, твои мысли я прочитал.
   -Но как?..
   -Точно так же, как мы с тобой беседуем. По секрету, виновник сидит у меня за шиворотом.
   -Но-но! - протестует Ратор. Но Саша слишком воспитанная, чтобы его извлечь. Или слишком стеснительная. Или слишком умная. Поэтому она продолжает разговор:
   -Я имела в виду, как мне смириться с тем, что ты теперь все знаешь. Извини, мысли вслух. То есть, не по тому каналу.
   -Не надо смиряться! Разве способ, которым мы с тобой беседуем, ничего тебе не говорит? Ты мне тоже, может, - черт, даже думать не могу без внутреннего контроля, - интересна как личность. - Я гад! Сволочь! Слон в посудной лавке! Недостойный сосуд драгоценных эндорианцев! Ой-ё, это же опять не в тот канал.
   -Хватит самобичеваться, это невкусно. - С трудом соображаю, что это Ратор. Но Саша все равно все слышала:
   -Расслабься, я ничем не лучше. Столько всякого в голове накопила, что ужас просто. А теперь еще и пропалилась.
   Дальше начинается то, что я называю соревнованием в самокритике, отягощенной лестью в адрес собеседника.
  
   Отступление автора.
   Ну вот и зачем мне эта сюжетная линия? Бесперспективняк же полный. Писать про отношения не получится - это у меня выходит очень неестественно. Затирать кусок текста тоже не могу - я же как бы в ответе за героев, они для меня уже живые. К тому же, придется менять их характеры и так далее. А еще это порядочно поубавит объема, что тоже важно, если хочется, чтобы творению что-то светило. Так что придется выкручиваться. Но кто меня за язык тянул?!
   Конец отступления автора.
  
   "Ну, - вылезает мое практичное подсознание, - и как мы дальше будем? Встречаться начнем? Не очень я себе представляю этот процесс".
   Мысленно проклинаю себя двадцать раз, потом задаю себе вопрос: а почему у меня такое ощущение, как будто это я влюбился? Потом вспоминаю, что Саша все слышит. Начинаю извиняться. Обрываю себя на середине мысли. Слушаю ответ Саши:
   "Я как-то об этом плохо думала. Просто в один прекрасный день мне снесло крышу, а дальше я задавалась насущным вопросом: сказать или не сказать? Хотя да, хотелось бы иногда куда-нибудь ходить. Хотя бы в лес".
   "Идеально. Я тоже лес люблю. Красиво, тихо. Вот только ты же замерзнешь, зима на дворе".
   "Чего не сделаешь во имя... Вот только я совершенно не умею время выбирать. Ой, это я сама с собой!".
   "Я тоже не умею. Так что давай просто подумаем о своем расписании на ближайшее время и найдем совпадающие окна".
   "Ты гениален! Так, восемь уроков, восемь уроков, дополнительная математика, с мамой в Москву... Ага, нашла!".
   "Прекрасно. Давай начнем общаться нормальным способом, а то бедняга Ратор, наверно, устал. Кстати, поблагодарить его надо".
   "А каким образом? Я даже не знаю, чем питается твой веселый народец".
   "Просто подумай что-нибудь хорошее в его адрес. Ратор, покажись, а то вы друг другу еще не представлены".
   Не знаю, серенький ли постарался, или это так совпало, но перемены как раз хватило на наши душевные (мысленные?) беседы. Когда вошла учительница французского, сытый Ратор уже пристроился на ее столе, а мы с Сашей обсуждали какую-то музыкальную группу.
   Пол урока ушло на уморительные попытки Елены Андреевны говорить с Ратором по-французски (он знает его так же, как я, только не забывает слов), потом он сидел у меня на плече и сетовал, как же он не любит быть в центре внимания. Но я-то чувствовал, сколько он съел положительных эмоций: "серый" выглядел довольным, как кот. Впрочем, подобное выражение было и на моем лице. Чувства, передаваемые по мысленной связи, оказались заразными. Не считать же, что я способен влюбляться.
  
   Запись десятая.
   Дома я никак не мог сосредоточиться на книге, потому что голову наполняла эйфория от того, что было в школе. Так было, пока я не подошел к компьютеру и не поглядел, что делает Ратор.
   -Ты разве не собирался писать одну историю в день?
   -Это из старых запасов. А на меня вдохновение накатило, понимаешь ли.
   Я заинтересовался, пристроился к монитору и начал читать:
   "Во мне положительно живут две личности. Одна - "надо", другая - "мне надо". Одна - "не делай этого", другая - "не буду же я тебя слушаться". Одна - "будет интересно", другая - "а что скажут люди?".
   Я с ними конфликтую с тех самых пор, как стал подростком. У детей, знаете ли, все просто и всегда можно свалить решения и последствия на родителей. А нам уже так нельзя. И каждый раз, когда надо принимать такое решение, во мне поочередно просыпаются обе эти личности. Одна думает, как бы получше сделать, другая советует, как бы получше избежать. Побеждает... Да обе они могут победить. Смотря какая проснется раньше. А иногда они давят на меня с интервалом в секунду, вытесняя друг друга на полуслове, и тогда приходится спрашивать мнения посторонних. А поскольку эти мнения обычно делятся поровну - сами понимаете.
   Да, кстати, вы можете заметить, что я говорю о двоих, которые живут во мне. А я-то кто? Я - тело. Они - души. Или, если философски, то тело - это второй, потому что его заботят только естественные потребности, легкая жизнь и удовольствия. Тогда второй - душа. А я кто?"
   -Ты пишешь точь-в-точь как я! - вырвалось у меня. Потом я осознал комизм ситуации: - Извини, ляпнул, не подумав.
   -Дошло? - развеселился Ратор. - Скоро привыкнешь. Я - твое назойливое альтер эго.
   -А остальные?
   -"А остальные - не более чем иллюзия, созданная для того, чтобы ты сам мог выделить меня из них. Теперь мы вместе навеки".
   -Чего? - не понял я.
   -Цитата из довольно старого эндорианского рассказа. Когда-нибудь опубликую. Но не скоро.
   Я вспомнил, что прочитал только один из двух рассказов:
   -Ой, а что это такое? - спросил я, пробежав глазами второй.
   -Моя месть автору нашей с тобой истории, - усмехнулось мое второе я (хотя почему это "я" среднего рода?).
   -Звучит многообещающе. Не буду даже спрашивать, какими своими способностями ты вычислил его существование.
   -Просто прочитай. Многое поймешь в своей жизни.
   Я послушался:
   "Так получилось, что я - девочка. Не то чтобы я хотела поменять пол, но иногда мне хочется, чтобы я родилась мальчиком.
   Я не крашусь и совсем не против физической нагрузки и помощи пожилым людям: дверь там подержать, сумку донести, стулья в классе поднять. При этом никогда не считала себя "пацанкой", не ношу кеды и к неким меньшинствам, вроде бы, не принадлежу. Но "молодым человеком" на улице окликают меня, а не моих косящих под мальчиков знакомых и друзей.
   Я живу в виртуальном мире. То ли это Интернет, то ли это - те миры, которые я выдумываю сама. Там можно не думать о том, что через годик с хвостом нужно заканчивать школу, определяться с профессией и так далее. За героев все решать куда как легче, и они могут себе позволить не париться о том, что думают другие, легко сходиться с новыми людьми и делать все, что вздумается. Вздумается мне. Хотя последнее время герои получаются какими-то похожими на меня. Только немного счастливее и, понятно, мальчиками".
   -Да-а, это многое объясняет, - сказал я, скопировав фразу одного из наших медалистов. К сожалению, мне не повторить его язвительную интонацию и уж тем более не передать ее на письме.
   Но мысли о том, что мы все кем-то написаны и что этот кто-то тоже как-то живет, уже поселились в моем изрядно освобожденном от эндорианцев мозгу.
  
   Запись одиннадцатая.
   Скоро каникулы. Я в очередной раз забыл уточнить у родителей, куда именно мы едем, но уверен, что в любой стране меня найдет кучка жителей моей головы. Будет, конечно, забавно, и все равно надо с ними познакомиться. Вот только...
   Вот только последние дни я и Анхварта со свитой не видел. Ночуют, где придется, благо спать им не нужно, да оставляют на краю моего мозга участок хорошего настроения - то ли дань, то ли излишек. И я не против. Стыдно, конечно, но никогда не воспринимал много людей как людей, а не массу. Наверняка это не так - в реальной жизни почти точно. Вот только эту часть вселенной создал я сам, моему мозгу и отвечать за ее законы.
   Зато с Ратором мы за эту неполную неделю сблизились так, как и положено "двум частям одного разбитого на осколки целого" (как он однажды выразился, перебрав-таки с положительной энергией). Всюду вместе, всегда держим связь. Когда я сижу с Олегом, мне можно думать о совершенно отвлеченных вещах, Ратор всегда поддержит разговор. Кстати, Олегу он не показывается. Мой приятель слишком шумный, категоричный и бесцеремонный, а мы любим тишину и красивую музыку. Не понимаю, как вышло, что я сдружился именно с ним, а не с Сашей. Хотя до Олега была еще более взбалмошная дружба. Тогда я был ведомым, слабым звеном, подопытным кроликом. Тогда же я приобрел свое мелочное упрямство, которым я так похож на персонажа истории Ратора (ну не воспринимаю я эту девочку как своего создателя!) и которое мне так иногда мешает.
   Наверно, я тоже перебрал какой-то энергии. Надо воспользоваться случаем и пойти написать пост. Если хорошо получится, будет дискуссия, которые мы с Ратором так любим. Так что пардон, дневник, я пойду.
   Ой, а самого главного-то не сказал. Цитата про иллюзии из предыдущей записи, похоже, вовсе не цитата. Иногда моя паранойя улавливает некоторые странности моего серого друга. Может, ему действительно от меня что-то надо?
   Совсем забыл, что так и не научился скрывать свои мысли. Ну и ладно, быстрее узнаю, имеют ли смысл мои подозрения. Не доверять "серенькому" мне все же не с чего.
  
   Запись двенадцатая.
   Мы шли по лесу с Сашей, болтая обо всем, о чем только могли болтать, в силу обоюдной неопытности обходя все щекотливые вопросы, а с нами то шел, то ехал, то бегал Ратор. Энергии от нас прилетало много, да и благодарность к нему всплывала поминутно, но какой-то он сегодня был хмурый. Я пытался выяснить, что не так, но он открестился по ментальной волне:
   -Все прекрасно, не порти себе прогулку.
   Саша тоже все слышала, но вопросы психологии эндорианцев не были ее сильным местом, поэтому мы решили отмолчаться и наслаждаться жизнью.
   -Ну, пока, до завтра.
   -Пока, спишемся.
   В лучших традициях бог знает кого проводив Сашу до подъезда, я посадил Ратора на ладонь и сказал:
   -Выкладывай.
   -Да что тут говорить? Просто плохое настроение.
   -У вас же его не бывает?
   -Заразился, значит. Ассимилировался в вашем мире.
   -Не темни.
   -Ладно, но тебе будет очень неприятно.
   -Просто выкладывай.
   И тут полилось...
   -Игорь, я тебе завидую, - сказал Ратор. - Ты в своем мире, в своей среде, уже почти нашел себе вторую половину, друзья у тебя есть, цель в жизни намечается. А у меня только ты и есть. А эти, из твоего мозга которые, они мне как далекие родственники.
   Мне стало стыдно. Он тут страдает от одиночества, а я за его счет блог раскручиваю да свою жизнь устраиваю.
   -Надо тебе друзей поискать... - подумалось мне. Тут же понял, насколько по-дурацки было думать так при нем, заизвинялся.
   -Надо. Но среди кого? - додумал он за меня. - С людьми дружить на равных не получится, я всегда буду маленьким и необычным, а они или менее зрелыми, или более грубыми. Вот если бы нашелся кто-нибудь, у кого была бы та же "болезнь", что и у тебя...
   -Как в том комиксе: "Вы больны людьми. Прописываю вам цунами и метеоритные дожди", - невесело пошутил я.
   -Именно так.
   Отсмеявшись для приличия (Никогда не возникало ощущения, что вы тянете канитель из этикета? Завидую!), мы продолжили свой путь. Но мысль осела в наших головах и начала принимать разные странные формы.
   -Знаешь, о чем я думаю? - спросил я, отпирая дверь подъезда.
   -Я думаю о том же, - подтвердил серый.
   -Не дай Бог, - ответил я своим мыслям.
   -Мир не так тесен, - успокоил меня Ратор.
   Вечером мы сидели за компьютером и писали каждый свое, когда случилось... Не знаю даже, как это описать. Пульсация изнутри черепа, мимолетная картинка, острая боль в висках, потом возвращение нормальной действительности и одна на двоих бьющаяся в мозгу мысль: "Сбылось".
   "Болезнь" распространяется, похоже, тем же путем, которым размножаются эндорианцы - путем духовной близости. Иными словами, у Саши в голове тоже формировался народец. Судя по слайду, который до сих пор стоял у меня перед глазами, он сильно отличался от моего, но мечтательный взгляд Ратора говорил о том, что не все так плохо. Ратор смотрел в угол картинки. На спортивного вида девочку, чем-то похожую на нашего гипотетического автора, которая сидела в уголке сознания с книгой. Я подумал, что моя голова любит шутить, хотя и перестал верить в шутки подсознания: книга называлась так же, как мой блог. Точнее, на обложке было два названия: моей собственной страницы и той, где хозяйничал Ратор.
   -Мир тесен... - сказали мы в голос.
   Через пять минут Саша написала нам: "Игорь, ты заразен. Завтра одноклассникам придется полюбоваться на порождения МОЕГО больного воображения. Надеюсь, они найдут себе место в нашем мире. Дашь пару советов, если что?"
   М-да, вот что значит - духовная близость. Похоже, мироздание нас уже связало куда крепче, чем мечталось Саше. Ну и ладно, я и сам уже порядочно загрузил свой мозг мыслями о ней, так что против никто из нас не будет.
   Пишу ответ: "Мы уже знаем неким воистину мистическим образом".
   "Понимаю. Тут кое-кто никак не дотерпит до утра, хочет с Ратором познакомиться".
   Замечаю в сообщении какое-то необычное вложение. То ли смайлик, то ли картинка, то ли ссылка. Кликаю. Из монитора вылетает та самая девочка:
   -Привет. Я - Андра. Можно сокращать. Кто из вас Игорь, а кто Ратор, уточнять необязательно.
   Хохочем все втроем. После чего я перестаю контролировать события и иду почитать. А то помешаю еще...
  
   Запись тринадцатая.
   Гляжу на номер записи. Символично, весьма символично. На ней, пожалуй, и закончу. Моей целью было описать Контакт с представителями иной цивилизации, нарисовавшейся в моей голове. Выполнил план вдвое. Остается подвести итоги и раскланяться.
   С Ратором и Андрой мы видимся не очень-то часто. Они колесят по городу, стране и миру, благо способности позволяют (их способности вообще ограничены только воображением, как я начал подозревать). Устроили себе что-то типа медового месяца. Обещают потомством заниматься у меня на глазах, а то очень как-то любопытно: только родился - уже личность.
   Иногда натыкаюсь на Анхварта со свитой. У них веселая компания, к которой примкнули несколько обитателей Сашиной головы. Они гуляют, пересыщаются энергией, поют песни и рисуют на заборах картины грядущего счастья (действительно очень красиво получается, а главное - не стереть никогда и никому). Для меня секрет, как они друг другу не надоели, но люди все же бывают разные, так что мое мнение роли не играет.
   Куда бы мы с родителями ни поехали, всюду меня будут ждать веселенькие маленькие человечки. Они уже подмигивали мне с сайтов турагентств, которые я краем глаза наблюдал из-за родительских плеч. Рад ли я? Не знаю. Привык.
   Надо сказать пару слов и о Саше, а то обижу ее ненароком. Да, встречаемся. Да, общаемся почти только друг с другом. Совсем не ссоримся. Способность мысленно общаться никуда не девалась (кстати, я начал открывать в себе способность мысленно говорить и с другими людьми). Хотя общаемся на особо личные темы мы больше мысленно, женихом и невестой нас иногда дразнят - класс есть класс. Открещивались сначала, теперь смеемся. Не видели они настоящей, проходящей через года дружбы между мальчиком и девочкой! Я вот такую наблюдал один раз. Через десять лет эти двое все же стали парой. Это мои родители.
   Мы с Сашей часто думаем, является ли "духовная близость с носителем" обязательным условием появления народца в голове. Саша добавляет, что мы, наверно, и не являемся единственными такими носителями. Так что, чую, эту вселенную еще порядочно поколбасит, раз уж конца света не было.
   Пока, вернусь еще. А может быть, кто еще вместо меня придет. Я ли его создам, или же руку приложит наш предсказанный Ратором автор, - вопрос другой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"