Морозова Екатерина : другие произведения.

Эволюция без нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эволюция после нас.
   Ноль.
   Мир был прекрасен, иначе и не скажешь. Видимо, он был еще и нов тому, чьими глазами мы смотрим, потому что любая красота приедается - а красота родная и вовсе не воспринимается красотой.
   Как бы то ни было, сейчас было идеальное время и идеальное место, чтобы составить благоприятное впечатление о новом мире. Только что прошел дождь, только что начала наступать настоящая весна. Действие происходило в городе, но в городе небольшом - благословенная "золотая середина", почему-то, опять же, люто нелюбимая ее представителями.
   Про мир уже сказано, настало время перейти к тому, кто вырисовывается поверх этого всего - к главному герою. Нельзя же, в самом деле, так и оставить мир главным героем повествования. То есть, конечно, можно, но нераскрытости в первых строках будущего шедевра - ошибка слишком частая, чтобы ее повторять.
   Чтобы ввести героя, нужно его сначала выдумать. Кое-что о нем уже сказано: он явно недавно в наших краях, явно видел другие места, вырос там - если вырос. Кто же он? И уместно ли по отношению к нему личное местоимение?
   Он, скажем так, дух городка. Дух и плоть. Его клетки - квартиры, улицы, люди, скамейки. Все действия людей, все их сложные взаимоотношения - его метаболизм. Вот только городку уже пошла вторая сотня лет, а дух появился около двадцати минут тому назад.
   Он был, наверно, не один. Несколько других подобных ему уже "высадились" на маленькие городки в разных частях Земли. Уже высадились, уже ощутили себя везде и повсюду, но еще не поняли, ни кто они, ни что они здесь делают, ни какие возможности дает им положение.
   Может быть, это своего рода макроэволюция. Сколько уж жизнь на земле усложнялась! Усложнилась и еще раз. Случайно, как и всегда. Просто жил себе город, а потом у него вдруг появилась душа, отдельная от тех крошечных душ, которые составляют ее материал и продолжают жить своей жизнью, сохраняя иллюзию свободного выбора.
   Что могло произойти за полчаса? Кто-то пересек город пешком из конца в конец, кто-то прошел еще один уровень игры или посмотрел серию любимого сериала, кто-то завел новую переписку с человеком из другой страны и теперь не отойдет от компьютера. Кто-то упал и что-то сломал, кто-то, наверно, родился или умер. Ничего необычного, только статистика. Пока ничего необычного. Ключевое ли слово - "пока"?
  
   Один.
   После образования организмов - точнее, сверхсуществ - должно было последовать их сцепление, разделение труда "органов", перераспределение, осознание себя. И не думаю, чтобы осознание было первым.
   Ничего экстраординарного не случалось. Люди по-прежнему вставали с утра и расходились по работам и школам, по-прежнему занимались спортом, принимали алкоголь или ходили в кино. Семьи создавались и распадались (грустно, но в порядке вещей), люди получали работу и лишались ее, заводили новых друзей и забывали старых, метались в поисках своего призвания. Понятно, что умных тянуло к умным, музыкальных к музыкальным, красивых к красивым. Понятно, что они и работали группами "по интересам", и общались так же. Пусть значительная часть общения велась цифровым способом, а не вживую - кто сказал, что Интернет не может заменить новым организмам сосуды?
   Да, иногда людей что-то непонятное толкало друг к другу, заставляло сойтись. Этому "чему-то" сотни и сотни лет. Если даже это не любовь и не союз двух притягивающихся противоположностей, это обыкновенная дружба. Друзей, скажете, выбирают? Не думаю. Людям не очень-то общительным всегда кажется, что выбор друзей - какой-то механизм, от них не зависящий, а именно людям необщительным приписывают большой ум.
   Дух-город распределял свои клетки несколько месяцев. Он не ждал, чтобы что-то устоялось. Просто, видимо, созревало что-то внутри. И созрело. Обрывками чужих, посторонних мыслей в головах людей, мечтами о непонятном сверхорганизм пробуждался к жизни, мыслил. Да, все процессы его жизнедеятельности были и раньше. Просто теперь здесь был еще и он - иллюзия контроля, иллюзия высшего смысла. Может статься, и не иллюзия.
  
   Два.
   Сколько понадобилось людям, чтобы массово уяснить для себя, что они являются частью целого? Точнее, сколько времени прошло, прежде чем теория вероятности свела в паре тысяч знакомых друг с другом голов одну мысль - мысль о том самом сверхсуществе. Прежде чем эти тысячи поверили своим мыслям.
   И начались толки. Самые практичные рассуждали, как дальше жить, приходили к выводу, что ничего не изменилось, и успокаивались. Таких людей было немного, гораздо больше народу предпочитало еще посудачить. Главным вопросом стали причины зарождения.
   Было две гипотезы - эволюция и Бог. С эволюцией все было понятно: человек разумный стал человеком социальным, человеком компьютерным, а теперь вот люди сливаются, как сливались клетки. Креационисты же, как им исторически и полагалось, разбились на два лагеря: одни считали, что вся жизнь человеческой цивилизации была подготовкой к зарождению этих существ, другие, напротив, полагали, что города-организмы - своего рода раковина для защиты детей Божьих от искушения и злых людей. И, конечно, были люди, полагавшие, что доказательств существования каких-либо упомянутых существ нет, а коллективная в них вера является просто совпадением - как будто бывают такие совпадения!
   Как уже упоминалось, первые такие организмы зародились в трех или четырех городках по всему свету. Сейчас их, наверное, гораздо больше.
   Как определить, что ваш город - один гигантский дух? Очень просто. Если вы чувствуете какое-то нерациональное стремление в определенную точку земного шара, желание куда-то убежать, что-то изменить, если вас кто-то как будто толкает в спину, подталкивает к решениям и диктует рассказы - это может быть влиянием городов-организмов. А может и не быть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"