Froid Catherine De : другие произведения.

Социальный дрифт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди делятся друг с другом своими мозгами. Одни живут, как живут, и обязаны лишь поддерживать голову в тонусе. Другие пытаются творить, пользуясь лишней энергией большинства.


   Социальный дрифт.
   В семнадцать лет Артем снял перстень с правой руки, куда с гордостью водрузил его четыре года назад, и поместил на мизинец левой: у меня есть идеи, но я пока обойдусь своими силами.
   Он долго готовился к этому шагу. Ночами не мог заснуть и все вертел в голове: не показалось ли? Есть ли у него новые, свежие мысли? Стоит ли ради их развития менять свою жизнь?
   Пока перстень болтался на указательном пальце правой руки, Артем был частью стабильной и уважаемой прослойки людей - абсолютного большинства. Если перстень перекочевывал на левую, на мизинец, домашние начинали приглядываться к этому человеку: он уже начинает от них отдаляться, близок разрыв. А уж если кольцо оседало на среднем пальце левой руки, пути назад не было. Да, именно так носили кольца величайшие умы ближайшей современности, но куда больше было тех, кто захотел прыгнуть выше головы - и не смог запрыгнуть даже на стул.
   "Правши" - так теперь называли окольцованных справа - были производителями, а "левши", точнее, левши среднепалые, - потребителями. В левых кругах, конечно, говорили иначе: правые продают себя, а левые разумно распоряжаются энергией. А все почему? Потому, что у обычного человека идей мало, а у единиц - хоть отбавляй, но этим единицам не всегда хватает знаний и просто сил. А у безыдейных - добро пропадает.
   До семнадцати Артем рос в идеальной семье и идеально в нее вписывался. Его отец был врачом, мать шила одежду, сестра примеряла на себя профессию повара. Артем пока мыкался с места на место, то уча детей чтению и математике (остальное образование им подобало получать самим, буде на то надобность), то держал под контролем компьютеры в местном образовательном центре.
   С тринадцати лет Артем, как и его сестра, как и его родители, отдавал часть своего мозга под чужие вычисления, чужое творчество и чужие амбиции. Именно это и означал перстень на правой руке: меня используют, я согласен. "Может быть, именно с помощью вашей энергии человечество найдет путь в космос!" - учили подростков наставники, когда до ношения перстней им оставались считанные месяцы. Артем не верил в это - он просто глубоко уважал людей, пытающихся искать что-то новое, хотел как можно лучше их понять, как можно глубже погрузиться в их жизнь. И незаметно сам начал что-то придумывать.
   Каждому поставщику энергии вменялось в обязанность держать свои мозги в тонусе: читать несколько книг в месяц на двух-трех иностранных языках, решать обязательные математические тесты или более сложные задачи, копить информацию и навыки. Проблема была в том, что в голове Артема факты не желали складываться в стопки и вовремя всплывать: они перекручивались вместе и порождали умозаключения, они образовывали связи и призывали связывать их дальше.
   Когда Артем заметил несколько закономерностей в истории своего образования, ему пришлось отдать себе отчет: его мозг ему и самому пригодился бы целиком.
   Домашние отнеслись к перстню на его левой руке с терпеливым пониманием, но как будто слегка от него отдалились. Зато Артема тут же отыскало множество личностей, познакомившись с которыми, он едва не вернул кольцо на место. Очень уж те были самоуверенными и очень уж свысока смотрели на тех, чей перстень "все еще на правой". У них-то, конечно, он давно примостился на левой руке, хотя и не все осмелились сделать последний, решительный шаг. Хотя и находились такие, кто утверждал, что у них столько энергии, что хватит на тысячу лет, или что им стыдно пользоваться мозгами "этих".
   Артем тоже не хотел сжигать за собой все мосты: ему просто пока хватало своих сил. И семью он любил.
   Только вот на чувства в его занятом математикой мозгу сил оставалось все меньше и меньше, а тело требовало своей порции всего того, что в этом возрасте полагалось. Но не брать же у людей кусок головы просто для того, чтобы сберечь свою черепушку для чего-то отнюдь не научного и не великого!
   А потом мозги Артема начали выходить из строя. Стали забывать иностранные языки, отказывались порой оценить красоту музыки, даже во сне подсовывали становящиеся понемногу ненавистными строчки формул. Артем боролся, как мог, но в один прекрасный день поставил точку в одной из своих программ, отдал все результаты трудов лучшему другу-коллеге и вернул перстень обратно.
   Второй раз Артем поднялся, как ни странно, по любви. Разговорился за починкой очередного компьютера с девушкой, которая пыталась ввести туда код универсального языкового механизма (смысла названия Артем не понял, но для него это мало значило), дал незанятой части своего мозга немного свободы действий и вскоре был уже почти женат. Языковой механизм был написан, переписан, опробован, провален, доработан и закопан в архивы, а создательница его вместе с Артемом писала виртуальную реальность.
   И снова стало не хватать мощностей. Перстни у обоих давно уже висели на мизинцах, но надевать их на средний палец никто почему-то еще не хотел. Отговорки находились самые разные, но им обоим, похоже, было просто стыдно пользоваться чужими головами для того, что может еще с треском провалиться.
   Мало-помалу они выжали из себя все, что могли, оставили идею десятку-другому приятелей, чьи идеи касательно этого проекта были им близки и интересны, и надели кольца на правую руку.
   Поскольку уход из науки прошел без ссоры, они благополучно поженились, воспитали в духе образцовых поставщиков детей, завоевали прочное положение в обществе... Но чем старше они становились, тем больше появлялось мыслей о том, что можно еще сделать. И уже в солидном возрасте они, не выдержав, снова пополнили ряды "левых".
   Жили люди долго, что производители, что потребители, поэтому и Артем, и его жена дожили до того момента, когда они снова зашли слишком далеко со своими идеями.
   -Этот проект должен быть закончен! - решили они в унисон, подавая миру знак, что нуждаются в энергии.
   То и возраст подошел, то ли момент был слишком волнительный, но оба они вышли из тел и существовали отныне только в чужих мозгах, используя их по своему усмотрению и пользуясь телами владельцев, чтобы давать миру результаты. Говорят, они до сих пор бродят по чьим-то мыслям. Вроде бы, это легенда, но что, если в один прекрасный день они придут к вам?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"