Морозова Екатерина Артёмовна : другие произведения.

Человек в другом окне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто и красиво. Написано сегодня, бессонной ночью, 14 февраля. Жанр соответствующий.


Человек в другом окне

  

"Каждый день мы проходим мимо большого числа людей.

Людей, которых мы никогда не встретим больше.

Или мимо тех, кто мог бы стать нашим другом..."

Вонг Кар-Вай "Чунгкингский Экспресс"

  
   Она закрыла web-страницу и вздохнула.
   Неужели всё закончилось?.. Всё... наконец-то закончилось...
   Соня приложила ладонь к щеке. Холодная. Уже двадцать минут третьего. Завтра тяжёлый день, но девушка чувствовала, что всё равно не сможет уснуть. Не этой ночью.
   В наушниках настойчиво билась мелодия Юлии Савичевой
  
   - "Кто вместо меня засыпает там, на твоём плече?.." - прошептала она, выключая компьютер. Огонёк на системном блоке прощально мигнул и погас.
  
   Она выглянула в окно. Казалось, весь город уснул. На улицах практически не было освещения, только единственное светлое окно на фоне этой бесконечной темноты.
  
   Кто ещё не спит в этот час?..
   Её всегда нравилось смотреть в чужие окна. Эти крохотные огоньки, едва различимые с двенадцатого этажа казались одинокими светлячками. Сколько раз эти светлые точки останавливали её здесь, на подоконнике, не давая сделать последний шаг вниз, далеко, далеко от этой боли...
  
   Окно, свет, другие люди. Те, кто, возможно был сейчас счастлив или несчастен, переживает свою боль, делится своими проблемами с близкими людьми, празднует свои успехи. Люди, которых она не знала.
  
   Это всегда вселяло надежду. Соня любила людей. Даже после этой зимы.
   Сегодня... сегодня всё закончилось. Невероятно.
  
   Девушка, даже совсем девочка, низенькая, веснушчатая, с грустными голубыми глазами, сидела у окна в темноте. Мешковатый свитер, старые потёртые джинсы, короткие рыжие волосы, собранные в пучок, вот как можно было бы её описать. Сегодня ночью закончились её грёзы. Завтра утром она проснётся взрослой. Сегодня ночью, четырнадцатого февраля, Соне исполнялось восемнадцать лет.
  
   "В каком красивом городе я живу..." - думала она, любуясь ночной панорамой. Маленький портовый городок был скован холодной дымкой. Но Соня знала - придёт весна, и маленькие улицы оживут, по ним снова заструятся цветным потоком туристы и гости города, приезжающие провести здесь лето. Оттает глыба льда, оживёт и её сердечко. Только бы пережить эту зиму...
  
   Но сегодня всё закончилось.
   Все сомнения, лживые мечты, надежды, одноразовые друзья и сочувствующие знакомые... всё.
   Сегодня умерла её любовь.
  
   Соня пошла на кухню и выжала несколько лимонных долек в стакан с водой. Она вовсе не любила лимонный сок. Просто сейчас нужно было выпить чего-нибудь кислого. Сделав пару глотков, Соня улыбнулась и тихонько пропела:
  
   - Ночь пройдёт, наступит утро ясное,
   Знаю, счастье нас с тобой ждет...
   Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная,
   Солнце взойдёт...
  
   Ей нравилась эта песня, как и нравилось слушать свой голос. Она не питала иллюзий на свой счёт - диапазон не слишком широк, но зато звук был звонким и задорным, как колокольчик.
   В соседней комнате неспокойно перевернулась на другой бок её мама. Соня вздрогнула и, быстро допив сок и вымыв кружку, вернулась к себе.
  
   Она вновь включила компьютер, зажгла настольную лампу и открыла папку с изображениями. Молча посидела перед монитором несколько минут, просматривая старые фотографии. Это лето... осень прошлого года... Совсем новые фотографии, которые она нашла в Сети сегодня. Самая последняя - та, на которой всё и закончилось. Соня улыбнулась, и на этот раз улыбка вышла не такой вымученной, как в прошлый раз.
  
   Фотография - чёрно-белая. Выполнена вчера, в четыре часа дня неким Kit10. Дорога припорошенная снегом, поворот, крутой обрыв, панорама столь знакомая... По центру стоят в обнимку двое и с улыбкой смотрят друг на друга. Их лица находятся так близко, что почти соприкасаются. Девушкой на фотографии была Мира. Но на счёт молодого человека Соня не сомневалась ни секунды. Миша.
  
   Девочка увеличила фотографию так, что она расплылась набором квадратных пикселей. Такое знакомое лицо. Соня положила ладонь на монитор, с нежностью провела рукой по улыбающемуся лицу юноши. Когда-то давно, в прошлой жизни её так нравилось покрывать поцелуями это лицо, она знала каждую его чёрточку, каждый шрам. Тень от её руки легла на изображение. На секунду ей показалось, что Миша не улыбается, а морщится от боли. Девушка тут же отдёрнула ладонь и быстро удалила изображение.
  
   Стало как-то очень гадко. Соня прикусила нижнюю губу и начала сосредоточенно, одну за другой удалять фотографии. Их фотографии. На последнем изображении, остававшемся в папке "Мы" она задержала курсор. Первый месяц их знакомства. Соня и Миша сидят в обнимку и смотрят в объектив. Подписью фотографии была дата - 4.08.03. два с половиной года назад...
  
   Она не винила Мишу. Ей очень хотелось отпустить его, но Соня чувствовала, что не смогла бы... Миша должен был уйти сам. Мира, девушка на фотографии, не была ей неприятна. Они даже были немного знакомы. Всё так, как есть. Это удел слабых - размышлять о том, что могло бы быть. Соня ненавидела частицу "бы". В середине октября её поставили перед фактом. Вот уже три месяца Соня пыталась это пережить. Было невероятно сложно перестать думать о нём... о них...
   Потому что до сегодняшнего дня Соня не знала, кем была Она.
  
   Сегодня, взглянув на фотографию, совершенно не предназначенную для её глаз, Соня всё поняла. Не было боли - она рассосалась за месяцы бессонных ночей. Не было слёз - они иссякли да долгие дни ожидания, поиска, попыток выбраться из этой западни.
  
   - "Мы пришли с революций горького детства, вместо марша распевая ля-мажорную мессу..." - звучал в наушниках голос Ольги Арефьевой.
  
   Неожиданно Соня ощутила чувство, близкое к опьянению. Это была свобода. Так, должно быть, чувствует себя бабочка, покинув тесный кокон. Чувство окрыления. Счастья. Триумфа.
  
   Всё прошло. Всё закончилось. Впереди ждут новые люди. Те, которых она ещё не знала.
   Соня вновь выглянула на улицу, в полной уверенности, что все окна будут темны, зияя, как огромные чёрные дыры. На часах было уже пять утра, ночная дымка постепенно рассеивалась.
  
   Но одно окно по-прежнему оставалось светлым. Кто-то бодрствует в это время. Она не одна. Соня подошла вплотную к окну и прижалась лбом к холодному стеклу. Маленький светлячок дружественно подмигнул ей в ответ.
   "Пожалуйста, не уходи, - попросила Соня, - Побудь здесь ещё чуть-чуть... Не оставляй меня в темноте..."
   Точно услышав её, светлячок мигнул ещё раз. В окне появился чей-то силуэт.
   "Нет, - зажмурившись, тряхнула головой Соня, - таких совпадений не бывает..."
   Человек в другом окне огляделся. Казалось, он выискивает крохотных светлячков негаснущих окон среди бесконечной темноты.
   - Посмотри сюда, - тихо обратилась к человеку Соня, даже не замечая, что она сказала это вслух. Она неуверенно поднесла руку к стеклу.
   Силуэт в окне обернулся и приветственно махнул ей рукой. Соня до боли прикусила губу и махнула в ответ. По щекам катились слёзы.
   Она родилась в половину шестого. Всего через несколько минут её исполнится восемнадцать лет...
  
   Два совершенно незнакомых друг с другом человека смотрели из соседних окон. У каждого из них - своя жизнь. Своя боль, свои проблемы, свои успехи и радости...
   Но в тот момент это не имело значения. Два крохотных светлячка в бескрайней темноте протянули тонкую ниточку, которая соединила хрупким мостом два мира...
   На небе прозрачные дымчатые облака окрашивались в розовый цвет, начиналось утро нового дня, гасли фонари...
  
   "Как твои дела ? Всё равно, знаешь, это моя лучшая зима..." - тихо звучало окончание песни Юлии Савичевой. И в тот самый момент для Сони это действительно было так.
  

14.02.06


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"