Морозова Екатерина Артёмовна : другие произведения.

Один день без Неё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первой сказки. Думаю, будет ещё около шести отрывков разной степени тяжести.


Один день без Неё

"Мы не особенные.

Но мы и не мусор.

Мы просто есть.

Мы просто есть, а что происходит - то происходит".

Чак Паланик "Бойцовский Клуб"

   В воздухе запахло горелым. Юра быстро вскочил с табуретки и понёсся на кухню. Остатки вермишели дожаривались на дне кастрюли. По помещению распространялся удушающий дым. Одновременно пытаясь открыть форточку, Юра подхватил кастрюлю и тут же уронил её на пол - ёмкость так нагрелась, что пластмассовые ручки начали плавиться. Схватившись за обожжённую руку, он всё-таки подхватил кастрюлю и, опустив в раковину, залил холодной водой. Чёрные огарки макарон недовольно зашипели.
   Локальная катастрофа, ничего сверхъестественного.
  
   Юра опустил руку под струю холодной воды. Пальцы покраснели, сильной боли не было, просто лёгкое онемение. Но скорее всего, через пару часов вздуются волдыри.
  
   Из таких мелочей и складывается отвратительное настроение. Вторую неделю всё валится из рук. Он один уже две недели. Надя ушла. Но только вчера он понял, что в этот раз Надя не вернётся.
  
   Они и раньше крупно ссорились. Но такой ссоры, как на Новый Год не происходило ни разу за пять лет их знакомства.
  
   Как же он умудрился поджарить макароны? Сколько должна была стоять кастрюля на плите, пока он не почувствовал запах гари? Такое происходило с Юрой уже не первый раз. Как ни трудно было признаться в этом, он совершенно не умел готовить. "Ты же знаешь, я без тебя пропаду..." - пробормотал он себе под нос. Каждый раз, когда он заявлял об этом Наде, она улыбалась и целовала его в нос.
  
   "Юра, Юра, Юра, я такая дура, что в тебя влюбилась..." - надрывалось радио в соседней комнате. Нестерпимо ныла рука. Жутко хотелось курить и спать.
   Он открыл пачку "Парламента", лежащую на столе. Сигареты закончились.
  
   Через двадцать минут, Юра открыл дверь подъезда, жмурясь от яркого света. Он не выходил из дома с того момента, как, вернувшись, обнаружил, что все её вещи исчезли. Купил в киоске блок сигарет и снова вернулся в квартиру. По пути, не заметив, толкнул какую-то женщину, кутающуюся в чёрное пальто, а она вскрикнула от неожиданности и отвесила ему такой пинок, что домой он вернулся уже хромая. Но отчего-то это очень его рассмешило. Наверное, его вид сейчас совсем не внушает доверия.
  
   В кастрюле плавали залитые водой огарки макарон. При солнечном свете кухня казалась заброшенной.
   Юра сел на пол и закурил. Надя настаивала, чтобы он бросил. Клубы дыма поднимались к потолку, в квартире было темно и пусто. Настроение медленно поднималось.
  
   "As my memory rests
   But never forgets what I lost
   Wake me up when September ends..."
  
   Green Day по радио был, как всегда, кстати. Только сейчас не сентябрь, а середина февраля...
  
   Юра медленно поднялся на ноги и огляделся. Хватит сидеть и скулить. Она не вернётся, но жизнь продолжается. Пора привести себя в порядок.
   Он вымыл посуду, смыл пригоревшие макароны в унитаз, раскрыл все окна в квартире. День был холодным и пасмурным. С неба сыпал белый, искрящийся снег. Отчего-то не выходила из головы женщина, с которой он столкнулся у киоска. Кто знает, может быть, кому-то сейчас гораздо хуже, чем ему?.. Эта мысль как-то ни разу не посещала его за последние две недели.
  
   Немного передохнув, Юра вымыл полы, вынес скопившийся за эти дни мусор, выбросил все продукты из холодильника - ничего уже не годилось в пищу. Стёр пыль с книжных полок. Нашёл старые фотографии, которые не успевал или забывал поместить в фотоальбомы. С удивлением заметил, что Надя забрала все свои фотографии.
  
   Хватит. Весь сор, всю грязь, скопившиеся за последние годы в душе - прочь...
   Завтра четырнадцатое февраля. Наверное, придётся праздновать в одиночестве.
   На улице смеркалось. За это время он опустошил полпачки сигарет. Будто и не пытался бросить. Ближе к восьми часам снова вышел из дома, в этот раз за бутылкой вина и какими-нибудь полуфабрикатами. Юра предпочитал пиво, но решил, что сегодня особенный вечер, значит, и спиртное должно быть особенным. По дороге он пристально разглядывал лица проходящих мимо людей. Отчего-то ему казалось, что в этот раз он снова должен встретить ту женщину на улице, но лица людей абсолютно ничего не выражали.
  
   Иногда возникает такое впечатление, точно люди на улицах прячут свои эмоции под панцирь, и даже боятся смотреть по сторонам. Тусклый, ничего не выражающий взгляд направлен всегда прямо. Иногда он боязливо скользнёт по человеку, осмелившемуся подойти слишком близко, и снова потеряет всякое выражение. Как приятно увидеть человека, который смотрит в глаза проходящим мимо людям! Иногда он одаривает окружающих своей улыбкой, если видит, что на него тоже смотрят.
  
   Поколебавшись, Юра выбрал бутылку сухого белого вина и купил на ужин пачку полуфабрикатов. Вернувшись, он полчаса простоял под душем.
  
   В одиннадцать он открыл бутылку. Медленно смаковал вино, заедая горячими котлетами. Кто сказал, что белое вино хорошо идёт только под рыбу? Ерунда! Сегодня Юре хотелось только горячих мясных котлет. Особенно грело его душу то, что котлеты он пожарил сам, и в этот раз они не пригорели. Обожженная рука почти перестала болеть.
  
   Он с удовольствием посмотрел старый фильм по видику. Зарядил сотовый телефон, на котором, как ни странно, ещё оставался баланс, и включил домашний телефон. Пора выходить на связь. Очень странно, как это его до сих пор никто не хватился...
   О том, что Надя ушла, не знал никто из его знакомых.
  
   Следующие два часа он отвечал на сообщения, которые тут же посыпались на мобильный. Парочка от родителей, с десяток от лучшего друга, около двадцати - от знакомых и бывших сотрудников. Юра позвонил по нескольким номерам, сообщив, что с ним всё в порядке. Иногда приятно осознавать, что людям, которые тема окружают, не всё равно.
  
   Последняя смс, пришедшая около трёх часов ночи, была от Нади. Юра несколько раз перечитал сообщение, пытаясь понять и запомнить каждое слово. "Подтверждаете удаление?" - зажглось на дисплее. Он подтвердил. Положил телефон на журнальный столик, допил остатки вина. Медленно прошёлся по квартире. Потом ещё раз. И ещё. Он ходил так до тех пор, пока не понял, что внутри ничего не болит.
  
   Юра подошёл к окну. Настенные часы показывали половину шестого утра. В окне напротив тоже горел свет. Кто-то либо очень рано встал, либо тоже не ложился.
   Юра приветственно помахал рукой. Незачем замыкаться в своём коконе. Жизнь продолжается.
   В сообщении, которое пришло от Нади, значилось:
   "Поздравляю с Днём святого Валентина. Счастья тебе без меня"
  

16.02.06

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"