Морозова Екатерина Ивановна : другие произведения.

Долговые тетради, или бич коммерсантов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Долговые тетради, или бич коммерсантов.
  
   У нас в коммерческих магазинах, почти везде существуют долговые тетради. И многие граждане гордятся тем, что им "дают в долг". Вот мол, честный я какой: отдаю и мне дают. Хотя мое мнение: - жить в долг неприлично. Как бы тяжело ни было. Лучше не съесть, чем в долг влезть. А для наших коммерсантов вообще долги – бич: много стало непорядочных должников. Торговля стала малоприбыльна, но, в общем, разговор не о том, а захожу я как-то вечером в магазин. Покупателей нет. Следом заскакивает мужик, и с порога начинает: - "Валя, тебе привет! – "От кого?" - вяло интересуется Валя. От Сашки Бубенчика. А, - равнодушно отвечает Валя, - как он там, долг нести собирается?" –"Да вот из-за долга он меня и послал", - " Куда"- спрашивает Валя. "Да к тебе же. Сколько у него там?" –"Сто шестьдесят четыре" – отыскивает в тетради продавец. "Сашка сказал довести это дело до двухсот" "Сашка сказал". - Говорит Валя, - никому не писать в долг на его фамилию. Чужие долги оплачивать не будет". "Так, ну и не надо, - говорит мужик, - пиши на меня". "Разогналась, - отвечает Валя. Бубенчик хоть в этом доме живет, а тебя где искать? Даже и не надейся". "Валя, - меняется голос у просителя, - он же меня сам послал". "Отстань, - сердится Валя, - а то еще дальше пошлю". – "Валечка, - тянет мужик, - но нам надо-то пачку сигарет". И все? – удивляется Валя "Ну на остальные до двухсот – пойлом. И запиши двести пятьдесят, это я как проценты тебе завтра принесу".- " Да ты завтра "Мерседес" пригонишь, языком, - сегодня было бы пойло. Сказала: не дам!" – " Ну ладно, Валечка, не сердись только. Сейчас Сашка придет. – " И Сашке не дам. Хватит. Хозяйка вообще сказала: в долг не больше 100 рублей, а от вас разве отвяжешься? "Неожиданный выпад просителя в мою сторону: Тетка, тебе здесь что? Кино? Коробочку раскрыла". –"Еще будешь мне покупателей разгонять"– взвилась Валя, не зная, как отделаться от просителя. – Катись отсюда". Но не мог он уйти! Не мог, мы обе это почувствовали. "Знаешь что, - решает Валя, - иди за Сашкой, дам ему под расписку сигареты и одну бутылку". Мужик смотрит на меня. "Две" –говорю я. "Ладно, две" соглашается Валя. Проситель исчезает. С удивлением смотрим друг на друга. "А вы с ними" – спрашивает продавец". Первый раз вижу!" - " А почему две?" – спрашивает она. Смеюсь: "Честное слово, сатана за язык дернул, - нет других объяснений". Бубенчик, видимо за дверью стоял, заскочил мгновенно. Расписался в тетради и зазвенел о рыбалке на Волге, о том, что при дележе рыбы, Валю, он никогда не забудет, и скрылся с бутылками. "Тяжело", - посочувствовала я. " Попробуй, выдержи такой прессинг", - пожаловалась продавец. " А если просто не давать совсем, хоть с неделю?" – "Вас бы на мое место, - вздохнула Валя. – Вы вот просто зашли, и уговорили меня им две бутылки дать". " Да не уговаривала я вовсе", - оправдываюсь я. "Вот и у меня так: издалека вижу, – клиент ко мне идет, знаю, что просить в долг. Твердо говорю себе: - не дам. А потом как черт водит моей рукой и выдает бутылки. Сказано – сатанинское зелье. Сначала, наверно, с сатаной разберутся, а потом уж с пьянством и долговыми тетрадями"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"