Морозова Екатерина Ивановна : другие произведения.

Крик души ищущей мучащейся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Крик души ищущей мучащейся.
  
   Начну с того, что всю свою жизнь я была атеисткой. И родители мои тоже. Никого из детей не крестили, такие убеждённые были. И вот меняются времена. Хорошо, что родителей давно уже нет, ещё бы раз умерли от возмущения. А почему? Помните Ельцина со свечкой. На заре его правления. А мне в долгой моей жизни секретарь райкома известна была, все её знавшие говорили, ей бы на метле, а она на ‘’Волге" Власть переменилась, она давно не у дел. Как выходной или праздник, какой - божественный, в храм топает, благостная такая! Начала я задумываться. До вечности уже не далеко. А вдруг всю жизнь ошибалась. Хотя по всем физическим законам ну никак, всё-таки, а вдруг? Подруга моя лучшая, Аннушка, вечером час молитвы шпарит, и никаких сомнений, а я год "Отче наш" разучивала. Потом бросила, поняла, что не под силу. И Аннушка со мной бьется, и сама хочу уверовать. Ну никак и все. Аннушка уговорила меня крестится. Пошли мы с ней вдвоём в церковь. Она крёстной будет. Всю дорогу она меня учила, как и что я делать должна. С батюшкой она заранее договорилась, чтобы, когда народа нет. А то неудобно, возраст всё-таки. Пришли, выходит батюшка, ну до того видный, глаз не отвести, смотрю и думаю вот почему у него хор из таких молодых да красивых баб, за таким батюшкой и я приударила бы, будь лет на тридцать моложе. А как он к этому самому, не грешит ли? Красавец! О, черт, прости господи, в доме твоём обмолвилась. Анька, ты чего вертишься? Так в бок локтем двинула, чуть почку не отбила, зараза. Да с чего ты взяла, что я на него вылупилась? Не молюсь - молюсь. За собой лучше смотри. Как раз душа объявилась, запела, а ты мне её прямо локтем своим. Ничего, ничего, батюшка, продолжайте свой монолог. Пусть только эта, раба божья, от меня подальше встанет. Так и покрестилась. С крёстной месяц в состоянии холодной войны была. Потом она приходит, надо в церковь идти. Знает, что сама не пойду. До того тупая в религии, что-то все равно не так сделаю. Была поминальная суббота. В наши годы есть, кого поминать. Но, простите меня, это же храм, где всё должно быть по божески. А что я вижу? Подошли свечки покупать, впереди очередь из прихожан, так, человек пять. Аннушка встала в хвост я сбоку, а тётка что свечки продаёт, сдачи хронически не дает. Твердит - спаси Господи. Я не выдержала! Пробралась поближе и слегка её пожурила. Вот хрен мол, он тебя спасёт, если будешь людей обижать, может это у них последняя копейка. Смотри, батюшке все расскажу. Она как забормочет, но я всё услышала и обиделась. Я порченная? Порча у тебя скорей, воровка церковная. Аннушка доразобраться не дала, пропёрла меня через весь храм и поставила в начало ряда. Смотрю по сторонам, люди идут мимо нас к столам, из сумок всё выкладывают, а когда идут ещё и стоящим впереди дают, на помин души. Я как-то из первого ряда во второй переместилась, и вдруг вижу в первом ряду одну фифу из нашего дома, что в церкви - не удивительно. Удивило другое, резвость, с какой она эти подаяния принимает. Поминающий протягивает, старушки рядом с ней только перекрестятся, а она уже цап кусок и в сумку. Прямо раза три пронаблюдала, все нет сил смотреть. Продвигаюсь к фифе. Продвинешься тут, Аннушка вцепилась в ремень моей сумки, и не отпускает. Аннушка, подержи-ка сумку, сапог расстегнулся. Ах ты что творит, опять у бабки кусок перехватила. Передвигаюсь вбок, всего на два шага, точно за фифой. Теперь жду, когда она с ноги на ногу переступит. Приподнимаю ногу, прицеливаюсь коленом, ну вот, переступила. Надо же, как далеко улетела, в противоположный ряд вмазалась, никто и не заметил, кроме Аннушки. Хорошо проскочила, это ей сегодня до первого ряда и не добраться. Хоть бы её удар не хватил, какая морда красная стала. Анька пусти меня, это не хулиганство, это возмездие. Бог то накажет, но я же быстрей. Не даром во всех государствах суды да тюрьмы, чтобы долго не ждать. Да не надо со мной ходить. На Благовещение пойду сама. Да не буду я тебе ничего обещать. Нормально я себя веду, ни сколько не стыдно. Все бы так, порядку больше бы было. Если ты против, вообще не пойду. Зачем ты меня только тогда крестила? А вообще точно не пойду, совсем забыла, дело есть одно. Ой, да не собираюсь я гнёзда вить, у меня квартира есть! Вот и Благовещенье завтра. Надо бумажку найти с "Отче наш" и под подушку. Может заявиться ко мне душа, перед таким праздником, ведь как стараюсь, господи. Немощным помогаю, жить стараюсь по заповедям твоим, которые помню. Слышишь ли ты меня. Господи? Ну, мигни мне лампочкой, если слышишь. Нет. Чубайс быстрее услышит, так мигнёт, всю ночь в потёмках сидеть буду. И снится мне сон: всё-таки сподобилась, наверно, Божьей благодати. Нахожусь я около храма такой необыкновенной красоты и величия, прямо передать словами невозможно. В жизни я такой красоты не видела, даже по телевизору. Стою во дворе и глаз оторвать не могу, как можно создать такую красоту! И храм этот весь в лестницах, ажурных таких, лёгких с переходами, и к самому небу они поднимаются. А по ним люди толпами, вверх - вниз. Собралась и я. Высоко конечно не полезу, ну хоть сколько смогу, сколько ты мне Господь, позволишь. Не искренне наверно обратилась - но обратилась же Господи? Так что до третьей площадки, думаю долезу. И хорошо понимаю, что это сон. А тут рядом как все забегают, раздают билеты, лететь куда-то. Пока разузнаешь, в конце очереди очутишься. Возьму сначала. И не далеко от стола с билетами. Постою, человек пять впереди. Дядя ты уже взял билетик? Куда летим? Хоть бы не в Вифлеем. А то, как раз сподобишься благодати. Или самолёт подобьют, или бомбой шарахнут. А как это очередь двигается, никакого порядку. Уже человек пятнадцать, так и без билета остаться можно. Ой-ёй как больно, ты куда это сморчок засушенный лезешь, ты где стоял? Да ещё костылём по ногам. Ану дай сюда костыль. Ты чего на мне повис? Кавалер задрипанный? Отцепись сейчас же. Одна нога? Ну, в толпе не видно, ладно, бери свой костыль, но смотри у меня! За мной пристраивайся. Бабулька мне кажется, что вы сюда нагло влезли. Вам надо всем надо. Ану становись за дедом с костылём. Слушайте, мужики, если здоровые, так надо слабых обижать? Кто бабку отпихнул, что за дедом с костылём сейчас? Я знаю! Все видели, как вы пёрли, как два диких кабана! А за билетиками надо со смирением с благоговением, сами знаете, куда летим. Что, не знаете? А за каким чёртом, прости меня, Господи, сам видишь - обстоятельства, лезете. Как все? Все начнут головой в стену и вы? Придурки что ли? Тётя, а ты уже с билетом? Ну, потихонечку скажи, куда летим? Как это Господь укажет? А, моя очередь. Прости, Батюшка, паспорт не захватила. Хохлова я, Дарья. Как то-естъ мне не надо! Всем до одного надо - а мне не надо? Неприятностей хочешь? Получишь! Записываешь, ой спасибо. Ато я уж подумала - кочевряжишся. Небось, ещё в каком-нибудь церковном сане состоишь? Нельзя так с прихожанами. Послушай, священнослужитель - а это что тут написано, что за иероглифы. Я по-японски не умею, по-русски бы прочитать. Когда вылет? Как это в свой срок? Надо же собраться, дела домашние кому-то препоручить. И куда летим? Ещё не решено? По грехам нашим? Это можно так залететь! Я передумала. Забирай назад билет о, а где стол? И мужика этого нет. Видно мне последний билет достался. Чья это фигурка сгорбленная, знакомая такая? Это же бабушка Оля. Вы почему плачете, бабушка? Из очереди выдавили. Вот не видела я. Ладно, не плачьте, забирайте мой. Я все равно лететь передумала. И вдруг на душе так легко стало! Найду батюшку здешнего и попрошу, какую ни есть работу мне в храме подыскать. Чтобы красоту эту каждый день видеть и за порядком смотреть. Чтоб ходили к богу в гости, и без корысти и злости. И придёт ко мне вера! И проснулась. Чудесный сон, к чему только?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"