Морозова Ирина Андреевна : другие произведения.

В плену желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

в плену желаний

  

Ирина Морозова

  

Оригинальный сценарий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   screenwriter.ru
   admin@screenwriter.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чёрный экран.
  
   Голос главной героини. Это СВЕТЛАНА.
  
   СВЕТЛАНА
   (За кадром.)
   Только представьте! Вы мирно спите в своей постели, и вдруг видите дурной сон, будто просыпаетесь в теле другого совершенно незнакомого человека. И теперь вся ваша жизнь зависит от того, что творится у вас в голове, а творящееся в ней совершенно не зависит от вас. Каждое мгновенье вас преследует ощущение, что вот-вот прозвучит раздражительный визг будильника и, наконец, вы проснётесь, но всё это ничтожная мелочь, потому что иногда они позволяют вам посещать место, где каждое желание едва зародившись, тотчас претворяется в жизнь..., а может это вовсе не сон?!
  
   инт. - комната в стиле ретро - День
  
   Мать - ТАТЬЯНА и её дочь - Светлана восьми лет сидят за столом, обнявшись. Светлана держит в руке тетрадь.
  
   ТАТЬЯНА
   Ну, давай моя золотая, давай рассказывай, что ещё успел сотворить мой маленький гений!
  
   СВЕТЛАНА
   (застенчиво)
   Люби и охраняй природу
   И береги её всегда!
   Давай ей нежность и свободу
   И не жалей любви тепла.
   Она нежна и беззащитна;
  
   Светлана сбивается, внимательно всматривается в текст и продолжает.
  
  
  
   светлана
   Она любовь, цветов букет;
   Она прекрасна и невинна;
   Она художник и поэт.
   Нас радует от года к году,
   В своё творенье влюблена.
   Прошу, не убивай природу!
   Нас много, а она на всех одна!
  
   ТАТЬЯНА
   Здорово! Звёздочка ты моя! Это ж надо было такому таланту уродиться!
  
   Мы видим на стене две рамки. В них соответственно натуральные экземпляры: паук "Птицеед" и бабочка "Королева Александра".
  
   титр: 8 лет спустя.
  
   Нат.- Улица - ДеНЬ
  
   Светлана очень полная. Она идёт домой закоулками. Одета в чёрную одежду, которую с заметной периодичностью поправляет и одёргивает.
  
   Её взгляд бегающий, устремлён на асфальтные трещинки, точно она их считает, оттого она шагает чуть покачиваясь. Смех беседующих в стороне людей звучит для неё как выстрел в спину.
  
   ИНТ. - отроческая квартира светланы - прихожая - день
  
   Светлана входит в квартиру и прямиком направляется к зеркалу. Оглядывает себя с головы до ног в поисках насмешки. Успокаивается. Проходит в гостиную.
  
   ИНТ. - отроческая квартира светланы - ГОСТИНАЯ - день
  
   Светлана входит. Татьяна с трубкой телефона в руке рассматривает документы, лежащие на журнальном столике. Светлана останавливается и смотрит на Татьяну.
  
   ТАТЬЯНА
   (разговор по телефону)
   Да, да! Я сегодня же отправлю отчёт. Всё договорились.
  
   Татьяна между делом указывает рукой (в манере Ленина) в сторону холодильника и Светлана направляется к нему.
  
   ТАТЬЯНА
   (Светлане, продолжая)
   Светлан, покушай!
  
   светлана
   Татьяна Анатольевна Ленина!
  
   Татьяна
   (В трубку)
   Ну, всё, я сразу же отзвонюсь! Пока!
   (Светлане)
   Покушай и делай уроки! Мне нужно уйти по работе, вернусь не скоро.
  
   Татьяна закидывает бумаги в сумочку и выбегает из гостиной. Светлана провожает её взглядом, подходит к окну и наблюдает, как Татьяна уезжает на своей машине. Светлана высовывается в форточку и оглядывает двор. Ей на голову падает окурок. Она резко подаётся назад и царапается об раму.
  
   СВЕТЛАНА
   (поглаживая себя по плечам)
   Скотина никотиновая, дворника на тебя нету! Скотина!
  
   инт. - отроческая квартира светланы - гостиная - вечер
  
   Светлана сидит на диване. Она закрывает глаза.
  
   Нат. - перекрёсток - день
  
   Действие замедлено. Светлана грациозно пересекает перекрёсток. Она одета очень модно, ухожена. Перекрёсток до отказа забит машинами. Вид большущей пробки. Водители автомобилей упираются в лобовое стекло и высовываются из окон. Они смотрят вслед Светлане. Прохожих вокруг нет, только Светлана.
  
   ИНТ. - отроческая квартира светланы - ГОСТИНАЯ - вечер
  
   Светлана сидит на диване с закрытыми глазами. С этажа выше доносится сильный грохот. Светлана передёргивается и открывает глаза. Она смотрит на потолок.
  
   инт. - гостиная ЭТАЖОМ выше - вечер
  
   ЖЕНЩИНА и МУЖЧИНА средних лет (на лицах написано: алкоголики!) неистовствуют в брани. Оба подпитые. Мужчина тычет и трясёт пальцем в сторону женщины.
  
  
  
   МУЖЧИНА
   Чекушку мою фашистка вылакала!
  
   Женщина противоречиво хлопает себя ладоням по бокам.
  
   ЖЕНЩИНА
   От! Ему одно - он другое! Да не брала я, не брала! Сам зараза вчера и вылакал!
  
   МУЖЧИНА
   Ах, я значит!
  
   ЖЕНЩИНА
   Ага, ага! Ты, ты, ты милок!
  
   МУЖЧИНА
   Ты мне зубы не заговаривай! Бельё-то не знаешь где лежит грязное, а нашла! Носяра пунцовый, а нюх как у собаки! Парадокс! Говорила мне маманя: "Собака она, гиена, не женись!", а я...
  
   ЖЕНЩИНА
   Да чего маманя, чего маманя твоя? Кобра очкастая! Из-за этой! Из-за неё у меня вся жизнь переломана!
  
   МУЖЧИНА
   Ой-ёй-ёй-ёй-ёй... И в каком это месте она тебе сломала, что свербит до сих пор?
  
   ЖЕНЩИНА
   (указывает рукой на пах мужчины)
   Да в таком! Когда рожала тебя с аккумулятором продешевила, давно уже зарядец-то сел, а потом лёг, полежал десяток лет, другой и подумал: "А зачем это мне работать, хозяин день да ночь, лежит, полёживает, дай-ка и я так попробую!". Попробовал, состарился и сдох!
  
   МУЖЧИНА
   Ах ты собака!
  
   инт. - отроческая квартира светланы - гостиная - вечер
  
   Светлана сидит и смотрит в потолок. Входит Татьяна.
  
   ТАТЬЯНА
   Ты не спишь? Уже первый час, а завтра в школу! Немедленно в постель! Тьфу! Опять эти дебилы воюют! Вот что больше всего на этом свете ненавижу так это дебилов.
  
   Татьяна берёт в руки телефон и набирает номер. Светлана выходит из гостиной.
  
   Светлана
   Слушаюсь ваше высочество!
  
   ТАТЬЯНА
   (разговор по телефону)
   Алло! Милиция! Бульвар Фестивальный, дом пять, квартира 68...
  
   инт. - отроческая квартира светланы - кухня - утро
  
   Татьяна и Светлана завтракают. Светлана слегка пачкает стол едой.
  
   ТАТЬЯНА
  
   Светлан, а поаккуратнее никак! И откуда только руки растут.
  
   СВЕТЛАНА
   (ехидно)
   Куда приладили, оттуда и растут.
  
   ТАТЬЯНА
   Так! За языком следи!
  
  
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   (ехидно)
   Язык тоже не я ладила, но если учесть особенности характера и сделать скидку на погрешности переходного возраста,... извините!
  
  
  
   ТАТЬЯНА
   Извиняем! Я кстати сегодня уезжаю, после школы не загуливайся!
  
  
   СВЕТЛАНА
   Опять уезжаешь?
  
   ТАТЬЯНА
   Да! Переговоры в Москве.
  
   СВЕТЛАНА
   И на долго?
  
   ТАТЬЯНА
   Дня два, может три. Пока не знаю, но я позвоню. Будь умницей, не заставляй меня волноваться!
  
   Диалоговая пауза. Светлана смотрит на увлечённую завтраком Татьяну.
  
   СВЕТЛАНА
   (нерешительно)
   Мам? Ты... извини, что я опять, но папа,... какой он? Ну, пожалуйста, хоть что-нибудь, пусть даже случай из вашей жизни...
  
   ТАТЬЯНА
   Я же просила!
  
   Татьяна бросает ложку в тарелку.
  
   ТАТЬЯНА
   (попутно оттирая со стола капли)
   Его просто нет! Нет и никогда не было; ни с нами, ни в нашем мире вообще.
  
   Татьяна встаёт и грубо кладёт тарелку в раковину и тарелка разбивается.
  
   татьяна
   (продолжая)
   У него, видите ли, свой мир, а мы ненастоящие, мы не чувствуем, не думаем, а если что-то и говорим, то это как он считает - не правда. Забудь, я прошу, это слово забудь! Хватит душу мне рвать. Папу тебе надо - будет тебе папа, но только попозже, когда я уверенней на ногах стоять буду, и не этот совсем папа, а другой, нормальный, такой как мы - нормальные люди.
  
   инт.- Школа - Коридор - ДЕНЬ
  
   Звенит звонок с урока. Классы покидает оживлённая детвора. Светлана выходит из своего класса последней. Она движется по коридору.
  
   инт.- вход в комнату в ретро стиле - ДЕНЬ
  
   Видны только дверь и рука, сжатая в кулак. Рука стучит в дверь. Дверь открывается. Перед взором предстаёт пожилая ухоженная женщина. Это ТЁТЯ НАТАША.
  
   ТЁТЯ наташа
   А! Здравствуй милая моя, здравствуй!
  
   СВЕТЛАНА
   Добрый день тёть Наташ.
  
   инт. - комната в стиле ретро - день
  
   Светлана проходит и садится за стол. Тётя Наташа сопровождает её.
  
   тётя наташа
   Как в школе дела?
  
   Тётя Наташа достаёт из старинного серванта редкой красоты чашки.
  
  
  
  
  
   светлана
   (продолжая)
   В школе ничего нового. Всё как вчера, как позавчера и как год назад - уроки, уроки, нудные бесконечные уроки. Мама уехала дня на два.
  
   Диалоговая пауза.
  
   светлана
   Я ей не говорю, но одной дома мне страшно. Надеюсь, не стесню вас своим присутствием.
  
   Тётя Наташа подходит к Светлане и обнимает её за плечо.
  
   ТЁТЯ наташа
   Ну что ты, что ты! Знай, что на такой случай двери мои всегда для тебя открыты. Да и без случая тоже всегда рада!
  
   инт. - комната в ретро стиле - ВЕЧЕР
  
   Светлана и Тётя Наташа сидят за столом. На столе разложен пасьянс из карт Таро.
  
   СВЕТЛАНА
   (потягиваясь)
   Интересно, а вам никогда не хотелось иметь детей?
  
   Тётя Наташа искоса поглядывает на пасьянс. На носу у неё очки.
  
   ТЁТЯ наташа
   (продолжая)
   Нет, что ты милочка, я даже не представляю себе этих хлопот. У меня же сёстры младшие есть. Я с ними понянчусь и опять для себя живу, а те так благодарны, ведь где снеди поднесу, а где и советом не обделю. Вот так и обмениваемся: они мне радость материнства, а я им колбасы копчёной палку.
  
  
   СВЕТЛАНА
   М-м-м!
  
   ТЁТЯ наташа
   А ты смотрю всё дома сидишь? Ну и правильно делаешь! Юлька вон твоя под окнами шастает, с женихами лясы точит! Добра от них не увидишь.
  
   Тётя Наташа трясёт указательным пальцем перед лицом Светланы.
  
   ТЁТЯ наташа
   Дома сидишь - целомудрие хранишь, а чуть за дверь - там люд-изувер. Свяжешься с её шалопаями, мать мне твоя потом вовек не забудет. Подсобила, скажет, старушка - ума одна макушка. Ушла девочка, пришла женщина!
  
   Светлана задумывается.
  
   инт. - Школа - Коридор - день - воспоминание
  
   К Светлане, стоящей возле окна подходит симпатичная стройная девочка. Это ЮЛЯ. Юля одета модно, уверена в себе. Идёт перемена и вокруг оживлённо движется детвора.
  
   ЮЛЯ
   (наигранно)
   Привет! Слушай, я давно хотела тебе сказать, ты такая классная! Я вот всё смотрю на тебя и удивляюсь - откуда столько терпения. Как ты сносишь издёвки этих недоумков? Они же полные придурки! Не понимают, что главное быть красивым внутри! Главное душа! А что ты, кстати, сегодня после школы делаешь?
  
   СВЕТЛАНА
   Я? Я,... Я пока не знаю...
  
   ЮЛЯ
   Слушай, а давай я познакомлю тебя со своими друзьями и мы все вместе погуляем!
  
   СВЕТЛАНА
   Ну,... ну давай.
  
   нат. - Закуток за гаражным рядом - ДЕНЬ
  
   Юля и Светлана подходят к пятнадцати подросткам своего возраста.
  
   Закуток насиженный: есть где прислониться, сесть. В центре чурбак с пивными бутылками и сигаретными пачками.
  
   ПОДРОСТКИ
   (развязно, громко)
   О здорова, Юла! Привет, привет!
  
   ЮЛЯ
   Привет! И так познакомьтесь это моя новая подруга.
  
   Юля жадно опрокидывает пивную бутылку и закуривает сигарету.
  
   ЮЛЯ
   Она прикольная, ну, в общем, пообщаетесь, сами убедитесь!
  
   Подростки смотрят на Светлану и переглядываются между собой.
  
   Юля присаживается на перевёрнутый пивной ящик. Подростки продолжают переглядываться. Светлана стоит как солдат.
  
   ЮЛЯ
   Физрук-с...ка загонял нас сегодня, встретить бы его где-нибудь за углом. И всё из-за этой чувырлы Быстряковой. Она переговаривалась, а нас заставили отрабатывать за это. Я её потом к стенке прибила и говорю....
  
   СВЕТЛАНА
   А да я видела этот момент!
  
   Раздаётся дикое ржание. Юля поворачивается к Светлане, бросает на неё взгляд и отворачивается. Светлана продолжает стоять рядом с Юлей как вкопанная.
  
   ЮЛЯ
   В общем день сегодня - г...но!
  
   Подросток дёргает Юлю за рукав.
  
   ПОДРОСТок
   (саркастично)
   Эй, Юла, а ты где подругу себе нашла такую симпатичную?
  
   ЮЛЯ
   (наигранно)
   Рот прикрой. Она нормальная. Светуль, а ты чё пиво не пьёшь? Смотри-ка на неё какая ляля смирная. Ты чё это ж халява, а от халявы только дебилы отказываются. Налетай!
  
   Светлана протягивает руку к одной из не начатых бутылок, стоящую на чурбаке.
  
   Она берёт её и осторожно подносит к лицу, не заметив на горлышке крышки.
  
   Подростки раскрывают рты. Светлана замечает крышку.
  
   СВЕТЛАНА
   (испуганно)
   Ой!... Ха-ха-ха....
  
   Подростки смеются.
  
   Один подросток выхватывает бутылку из рук Светланы, откупоривает крышку и вверяет Светлане.
  
   Светлана отпивает из бутылки, морщится и вздрагивает.
  
   СВЕТЛАНА
   Фу!
  
   Светлана ставит бутылку на чурбак.
  
   ПОДРОСТок
   Эй, ты чё? Пей давай! Слюней своих напускала! Кто теперь после тебя будет? Такую вещь за зря перевела, транжира. Деньги принесёшь.
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   Ребят извините, я очень рада была пообщаться, но мне домой пора..., а деньги принесу, обязательно принесу.
  
   Все смотрят на Светлану и безгласно насмехаются.
  
   ЮЛЯ
   Светуль, ну ты сама смотри, конечно, пора так пора. Завтра в том же месте в то же время! ОКей?
  
  
   СВЕТЛАНА
   В смысле?
  
   ЮЛЯ
   (с цоком и вдохом)
   В смысле, в смысле! Сюда приходи. Типа ждём тебя с нетерпением.
  
   СВЕТЛАНА
   А! Х...хорошо! До завтра!
  
   ПОДРОСТКИ
   Да, да, да! До завтра, давай!
  
   Светлана робко взмахивает рукой, разворачивается и идёт прочь. Как только Светлана заворачивает за угол гаражного ряда, раздаётся истерическое ржание.
  
   Нат. - улица - день
  
   Светлана идёт по тротуару. Её мимика постоянно изменяется. Она то улыбается, то настораживается.
  
   НАТ. - Закуток за гаражным рядом - ДЕНЬ
  
   Светлана заходит за гаражи и видит прежних подростков в сборе. С ними Юля.
  
   Подростки встречают Светлану празднично.
  
   ПОДРОСТКИ
   Э-ге-гей здорова красота! Деньги принесла?
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   (неловким движением доставая из кармана купюру)
   Вот!
  
   ПОДРОСТок
   Ну-ка давай сюда, посмотрим что у тебя! Ого, да тут с лихвой окупится! Молодец красота!
  
   Юля выхватывает купюру у Подростка.
  
   Юля
   Эге! Хаять тебя будим или хамить! Ну как там слово-то это? А холить будим, холить.
  
   примечание: последующее пребывание светланы в закутке за гаражным рядом - калейдоскоп дней.
  
   Экран искажён, звуки меняют тональность на более низкую. Подростки, Юля и Светлана.
  
   В каждом эпизоде Светлана что-то говорит. Её голос не слышен. За кадром слышен только искажённый смех.
  
   Видны пивные бутылки, сигареты и обстановка загаженного притонного закутка.
  
   конец КАЛЕЙДОСКОПА дней
  
   нат. - Закуток за гаражным рядом - ДЕНЬ
  
   Рядом со Светланой сидит пьяный парень.
  
   Он кладёт голову ей на плечо.
  
   Поворачивается к ней, встречается с ней взглядом, глубоко вздыхает, отворачивается, качает головой.
  
   Светлана смотрит на него.
  
   ПАРЕНЬ
   Ты зря сюда ходишь!
  
   СВЕТЛАНА
   А что?
  
  
  
  
  
   ПАРЕНЬ
   Ну, посмотри на себя! Молчишь всё время, стоишь в сторонке, да кому ты тут нужна. Иди домой девочка, тебя мама наверно заждалась, сидит у окошка и плачет: " Где же мой колобочек-то катится, по каким овражкам да пригорочкам, да не дай Бог звери-то лютые его поели!".
  
   Другие подростки начинают гоготать.
  
   ПАРЕНЬ
   Иди, говорю. Ты думаешь, что имеешь возможность сидеть здесь каждый вечер, потому что ты такая замечательная. Да ты просто клоун!
  
   Светлана смотрит на Юлю, но как только они встречаются взглядами, Юля отворачивается.
  
   Следующую минуту Светлана в полной растерянности. Её лицо наливается рдяной краской. Редкое хихиканье молниеносно превращается в шквал хохота.
  
  
   ПАРЕНЬ
   (жестикулируя рукой наотмашь)
   Иди, говорю, иди! Бесишь!
  
   Светлана как робот встаёт и идёт. В глазах стоит скупая слеза. Мимика на лице абсолютно отсутствует.
  
   конец воспоминания
  
   инт.- комната в стиле ретро - вечер
  
   Светлана и Тётя Наташа сидят за столом. На столе разложен пасьянс. Светлана смотрит в пустоту, Тётя Наташа - на Светлану.
  
   ТЁТЯ наташа
   (озабоченно)
   Света! Света! Ты меня слушаешь?
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   А? А! Да!
  
   ТЁТЯ наташа
   И что?
  
   СВЕТЛАНА
   Не поняла! Что?
  
   ТЁТЯ наташа
   Уроков говорю, много задали?
  
   СВЕТЛАНА
   А! Да, до ночи не одолеть!
  
   ТЁТЯ наташа
   Вообще-то если рассудить, мозгам тоже отдыхать нужно, а личная жизнь - это самый лучший вариант для их отдыха, но вот только для души - наоборот! Куда не преткнёшься - больным боком упрешься!
  
   Тётя Наташа опускает голову к пасьянсу. Светлана смотрит на неё.
  
   нат. - посёлок - двор деревенского дома - утро
  
   Светлана и Татьяна выходят из машины и принимаются разгружать багажник. Из дома выходит БАБУШКА и спускается по крыльцу.
  
   БАБУШКА
   Здравствуйте родные мои!
  
   ТАТЬЯНА
   (шёпотом)
   Американцы уже здесь?
  
   БАБУШКА
   Нет ещё! Полтора часа назад из аэропорта звонили, скоро должны подъехать. Ой, как я рада-то. Так хочется на Тамарочку глянуть. Двадцать лет ведь почти через фотографии только видимся. По кой её в эту Америку дёрнуло и здесь бы Боба ей нашли. Какого-никакого, а всё ж нашенского, отечественного.
   Светлана заносит две сумки в дом. Бабушка принимает сумку из рук Татьяны.
  
   Бабушка
   (продолжая)
   Щас вот первый раз увидишь его и как вести-то себя не знашь. Авось приёмом не угодим. Авось ему у нас тошно будет, аль убого покажется. Это что ж мне крестницу вообще больше увидеть не доведется!?
  
   ТАТЬЯНА
   Мам! Перестань так переживать! Американцы тоже люди! Всё видят и понимают. А они с сыном?
  
   БАБУШКА
   Да, всей семьей. С лишним, с третьим едут.
  
   ТАТЬЯНА
   Дорогу-то найдут?
  
   БАБУШКА
   Тамарка сказала, примерно помнит. А нет, так позвонют. Прогресс-то вон ведь чёго вытворят. Откуда хошь, куда хошь и скока хошь звонить можена. Доедут, куды они денутся.
  
   ТАТЬЯНА
   А что это они так вдруг неожиданно?
  
   БАБУШКА
   Да по родне гастролируют, артисты, по родне. Давно пора было! Ещё бы к пенсии собралися!
  
   нат.- Посёлок - двор деревенского дома - ДЕНЬ
  
   С внешней стороны ворот звучит сигнал автомобиля. Бабушка спешит к воротам. Светлана и Татьяна выходят из дома и стоят на крыльце.
  
   Калитка открывается и во двор входят "американцы": оживлённые ТАМАРА и БОБ, вслед за ними скромно входит молодой симпатичный парень. Это АЛЕКС.
  
   Татьяна и Светлана спускаются с крыльца и идут навстречу к "американцам". Татьяна срывается с места и бежит к Тамаре с визгом, Тамара делает то же самое. Все герои собираются в узкий "периметр". Все герои без разбора обнимают друг друга и целуют в щёку. Татьяна, Тамара и Бабушка - бурно, Светлана и Алекс - скромно, Боб похож на дурачка - улыбается и кивает.
  
   инт.- деревенский дом - ДЕНЬ
  
   Застолье. БОБ совершенно не понимает что и о чём. Он подсмеивается всем в такт и всем улыбается. АЛЕКС и СВЕТЛАНА - скромняги. БАБУШКА, ТАМАРА и ТАТЬЯНА - как рыбы в воде.
  
   бабушка
   Ну штатовцы рассказывайте.
   Горю, горю любопытством. Ночь не спала. Дожидалась.
  
   тамара
   Да нет уж, мы вас послушать приехали. Эх, такой воздух, вид, а там небоскрёб на небоскрёбе и вспоминать сейчас не хочется. Танюх, ты помнишь как мы на речку раньше бегали, от прополки всё отлынивали. А вечером, главно подкрадёмся к дому, кока не спит, на крыльце с ремнём в руках. Сидим, сидим под воротами. С духом соберёмся. Ну пошли? Пошли! А кока нас увидит и давай по двору гонять. Танька шустрая была, шмырк и в дом, А я как Светка, помню. Не проскочить! Меня кока хвать и давай хлестать. Жопу нахлещет, эх, три дня не присесть, а как до Таньки, там уж всё, зло-то сорвала, успокоилась. Её вроде бы жалко. Да кока?
  
   Светлана встаёт и направляется к выходу.
  
   светлана
   Извините.
  
   БАБУШКА
   Свет, ты куды?
  
   СВЕТЛАНА
   Пойду воздухом подышу!
  
   БАБУШКА
   Так ты Алекса с собой бери! Не бросай парня! Чё ёму тут разговоры нашенские слушать, престарелые темы наши!
  
   ТАМАРА
   Ну, кока ты и кака! Тоже скажешь престарелые! Нашла престарелых!
  
   БАБУШКА
   Иди Алексёночек! Иди миленькай!
  
   Светлана выходит из дома, Алекс встаёт и идёт за ней.
  
   нат. - посёлок - двор деревенского дома - ДЕНЬ
  
   Светлана и Алекс стоят на крыльце. Они молчат. Каждый смотрит по сторонам, часто переводя взгляд от одного места к другому. Алекс указывает рукой в сторону забора. В конце забора, около сарая на гвоздиках висят сельскохозяйственные орудия труда.
  
   АЛЕКС
   (с акцентом)
   Покажи как,.. что,.. здесь,.. как работает! Для чего как работает...
  
   СВЕТЛАНА
   Вон там длинная, это коса, ей траву убираю, для заготовки или просто лишнюю. Вот вроде по сторонам посмотришь - много травы хорошо, красиво, а в огороде она самый страшный противник, враг. Так что практически всё что там видишь направлено на борьбу с лишней травой. Вроде бы предметы чудные и совсем незамысловатые, а на деле необходимые и полезные орудия труда.
  
   АЛЕКС
   Война!
  
   СВЕТЛАНА
   (вздыхая)
   Да! Лучше и не скажешь. Куда не глянь одна война: и в огороде, и в доме, да что уж там, и в любви... А давай я тебе окрестности наши покажу: есть холмы, вон там, а у их подножья речка..., пошли! Там здорово!
  
   нат. - просёлочная дорога - ДЕНЬ
  
   Светлана и Алекс бредут и осматривают окрестности. Они живо о чём-то беседуют, но голоса не слышно. Светлана указывает пальцем в разные направления, Алекс слушает её. Панорама часто меняется.
  
   нат. - низовье реки - ДЕНЬ
  
   Светлана и Алекс босые стоят в воде у берега и водят ногами по поверхности воды.
  
   СВЕТЛАНА
   На самом деле мы с тобой брат и сестра, только много-многоюродные! Понятно?
  
   Алекс заходит на берег и собирает скромный букет полевых цветов.
  
   АЛЕКс
   (продолжая)
   Нет! Что говорит уродные?
  
   СВЕТЛАНА
   Не! Не уродные, юродные. Значит родные, но не близкие, а дальние. Совсем дальние.
  
   АЛЕКС
   (продолжая)
   Всё равно не понимает что говорит.
  
   СВЕТЛАНА
   (принимая букет)
   Ой! Спасибо!
  
   АЛЕКС
   Как знакомство!
  
  
   СВЕТЛАНА
   М-м! Это говорит, что должны были встретиться. Обязательно должны были хоть однажды!
  
   АЛЕКС
   А зачем обязательно?
  
   СВЕТЛАНА
   Просто чтобы знать друг о друге. Чтобы я знала, что ты есть, и ты тоже теперь знаешь, что есть я.
  
   АЛЕКС
   Я рад! Я тебя знаю теперь!
  
   СВЕТЛАНА
   (кивая)
   М-м!
  
   ИНТ. - деревенский дом - ночь
  
   Полумрак. Мы видим Светлану. Со стороны доносится храп. Светлана лежит в постели с открытыми глазами. На её лицо падает осколок света уличного фонаря. Её взгляд смотрит в пустоту, глаза блестят.
  
   инт. - деревенский дом - утро
  
   Все герои сидят за столом и завтракают. Светлана доедает свою порцию.
  
   Светлана
   (Алексу)
   Ну что пошли?
  
   Алекс
   (Светлане)
   Да.
  
   СВЕТЛАНА
   (Татьяне)
   Мы пойдём с Алексом немного погуляем.
  
   ТАМАРА
   Ой, гулёны! А чё это вы всё бегаете от нас.
  
   СВЕТЛАНА
   Мы молодые! Нам простор привольный, да ветер-буян друзья товарищи.
  
   татьяна
   Эко как завернула! Нашла стариков! Нет ну вообще заладили! Наглота! Да ты на свадьбе моей ещё все ноженьки отпляшешь! Наглота!
  
   Нат. - просёлочная дорога - утро
  
   Светлана и Алекс медленно бредут вдоль тропы. Они молчат.
  
   светлана
   (одновременно с Алексом)
   А ты...
  
   Алекс
   (одновременно со Светланой)
   А ты...
  
   Они идут и смеются.
  
   светлана
   (одновременно с Алексом)
   А мне...
  
   алекс
   (одновременно со Светланой)
   А мне...
  
   Они идут и смеются.
  
   Они встречаются взглядами и тут же отводят лица в другую сторону.
  
   Они идут и молчат.
  
   инт. - деревенский дом - ночь
  
   Полумрак. Осколок света фонаря ложится на лицо Светланы. Светлана лежит на кровати с открытыми глазами. Она смотрит в пустоту. Со стороны доносится храп.
  
  
  
  
  
   нат. - просёлочная дорога - утро
  
   Светлана и Алекс медленно бредут вдоль тропы. Они молчат. Светлана улыбается и смотрит то на небо, то под ноги, то в сторону. Алекс останавливается и смотрит на Светлану.
  
   алекс
   Света! Слушает меня, да?
   Слушает, я и ты...
  
   Светлана поворачивается к Алексу и перебивает его.
  
   светлана
   Небо сегодня необыкновенно голубое, не правда ли?
  
   Светлана улыбается, поворачивается и идёт дальше. Алекс поднимает голову вверх и видит, что небо практически затянуто тучами.
  
   Алекс
   Голубое. Правда.
  
   Алекс догоняет Светлану.
  
   Светлана.
   Слушай, я сегодня ведь совсем-совсем тебя не фотографировала. Встань вот здесь, а потом там, а потом мы туда ещё прогуляемся и я там тебя пощёлкаю! ОКей?
  
   Алекс
   ОКей.
  
   светлана
   Ну и здорово! А то уедите, мне ведь в жизни потом вообще нечего вспомнить будет.
  
   Алекс смотрит на Светлану.
  
   инт.- деревенский дом - УТРО
  
   Тамара, Боб, Алекс, Татьяна, Бабушка, Светлана стоят у входной двери. На полу дорожные сумки.
  
   ТАМАРА
   Нет, дорогие мои по старому обычаю надо бы присесть на дорожку! Чтоб без ухабов нам особых.
  
   Бабушка
   Так, сели, сели все по быстрому! Нам ещё дорогу насиживать надобно, и ты Светочка и ты Алексёночек!
  
  
   Бабушка садится на табурет и елозит по нему.
  
   БАБУШКА
   (продолжая)
   Чем площе отсидим, тем глаже скатёрку вам наворожим дорожную.
  
   Все садятся и смеются!
  
   ТАТЬЯНА
   Задержались бы! Так мало погостили!
  
   Светлана сидит и смотрит в пол. Алекс смотрит на неё.
  
   ТАМАРА
   Нет дорогие! Пора бы нам и честь знать!
  
   Боб кивает и улыбается.
  
   ТАМАРА
   Рады бы задержаться, только стольких ещё навестить надо! Успеем ли?!
  
   ТАТЬЯНА
   Грустно! Столько праздника нам привезли, а сейчас вот уедите и с собой заберёте! Досадно! Давно я так не отдыхала!
  
   ТАМАРА
   А вы к нам когда?
  
   ТАТЬЯНА
   Да что уж тут разговор вести. Меня дела мои не отпустят! Лучше вы к нам почаще!
  
   Слышится сигнал машины.
  
  
   нат. - обочина шоссе - утро
  
   Все герои выходят из калитки и направляются к машине. Ливень отменный. Светлана идёт последней.
  
   Весь путь от калитки до машины Светлана пристально смотрит на Алекса.
  
   бабушка
   Штатам привет!
  
   Все обнимаются и целуются молча. Тамара, Татьяна и Бабушка пускают слезу.
  
   Боб кивает и улыбается.
  
   боб
   Бай! Бай! Бай!
  
   татьяна
   Светлан, щёлкни нас последний разок.
  
   бабушка
   Команда группировка!
  
   Все герои встают в ряд и теснятся. Светлана достаёт из кармана фотоаппарат, делает общий кадр на фоне машины.
  
   АЛЕКС
   Света, ещё увидимся!
  
   СВЕТЛАНА
   (кивает)
   М-м!
  
   Алекс начинает садиться в машину. Светлана подбегает к нему и одёргивает за рукав.
  
   Она крепко обнимает его, потом неуклюжим движением вкладывает ему в ладонь записку и сжимает его ладонь своими руками. Светлана встречается с Алексом взглядом практически вплотную, подаётся назад.
  
   светлана
   Потом! Это потом посмотришь, хорошо?
  
   Алекс кивает и садится. Захлопывается дверца автомобиля. Светлана зажмуривает глаза. Автомобиль трогается.
  
   Светлана выходит на середину дороги и делает снимок уезжающей машины. Она смотрит вслед машине.
  
   Машина скрывается из поля видимости. Светлана бросается в сторону высоких холмов стеной пролегающих по краю села.
  
   нат. - холмы - УТРО
  
   Светлана сидит под проливным дождём и смотрит в горизонт.
  
   инт. - машина - УТРО
  
   Алекс достаёт листок из кармана. Он читает.
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром, шёпот, трепетно)
   Кто решает сих чувств назначение?
   Для одних благодать, упоение,
   Для других карнавал страстей...
  
   Алекс трёт ладонью лицо, теребит волосы.
  
   Светлана
   (за кадром, шёпот, трепетно)
   ...А для третьих союз мастей. Почему ж из всего человечества
   Мне досталась любовь искалеченной?
   И тащить на плечах-то тягостно,
   И не бросить калеку, жалостно.
   Однобока, глуха и незрячая,
   Но лиши её - жизнь мне невзрачная.
   Безответная, непутёвая.
   Отыми её - жизнь бестолковая.
   Ведь попутчица ныне увечная
   Бытования смыслу сродни.
   Мне она подарила вечное.
   Для тебя лишь дышу я сердечный мой,
   Для тебя теперь все мои дни.
   Ты мой ангел-хранитель на бренной земле,
   Да не видишь за мутью света.
   Я погрязшая в тьму обитаю на дне,
   Но спасибо тебе за это!
  
   Алекс бережно складывает записку, аккуратно расправляя все уголки, и убирает её в карман. Алекс смотрит в окно.
  
   нат. - Холмы - вечер
  
   Сумерки. Светлана сидит на земле и смотрит в горизонт. Дождь слегка моросит. Сквозь тучевую завесу на небе просматриваются звёзды. Она поднимает голову и видит падающую звезду.
  
   СВЕТЛАНА
   (шёпотом)
   Я хочу, чтобы то, что случилось сегодня, не случилось никогда!
  
   Светлана хватается за голову и сжимается, вздрагивает и рыдает.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - Гостиная - вечер
  
   ТИТР: год спустя
  
   Татьяна влетает в гостиную. Светлана сидит перед телевизором. Светлана вздрагивает. Татьяна садится рядом со Светланой и обнимает её.
  
   ТАТЬЯНА
   Девочка моя, милая моя, любимая! Ты не поверишь!... Ты помнишь Антона Павловича? Ну,... ну тот партнёр новый наш,... ну я вас ещё знакомила.
  
   Светлана положительно кивает.
  
   ТАТЬЯНА
   Так вот, он сделал мне сегодня предложение выйти замуж! ... Так! Я сейчас открою бутылочку шампанского, и мы с тобой всё это дело быстренько отметим.
  
   Татьяна теребит щёку Светланы.
  
   СВЕТЛАНА
   А мне ещё нельзя! Мне только семнадцать!
  
  
  
   ТАТЬЯНА
   На один часок мы про это забудем! Давай, давай скорее фрукты на стол, конфеты и что там у нас ещё!
  
   инт. - отроческая квартира светланы - Кухня - вечер
  
   Светлана и Татьяна спешно ставят на стол фрукты, бокалы, конфеты, сыр... Светлана садится. Татьяна открывает шампанское. Пробка громко выстреливает из бутылки. Татьяна разливает шампанское.
  
   ТАТЬЯНА
   Пусть этот брак будет удачен ровно настолько, насколько был неудачен предыдущий! До дна!
  
   Татьяна тотчас опрокидывает бокал, Светлана на мгновенье задерживается. Она смотрит на Татьяну.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - коридор - день
  
   Татьяна и её новый муж АНТОН ПАВЛОВИЧ таскают сумки из прихожей в спальню. Светлана стоит в дверях гостиной и смотрит на них. Антон Павлович проходит мимо Светланы.
  
   антон павлович
   (Светлане)
   Светлан, помоги маме. Упаковывал на совесть. Сумки очень тяжелые.
   (Татьяне)
   Тать брось, у Светы тоже руки есть, донесёт.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - гостиная - день
  
   Светлана сидит на диване и смотрит телевизор. Антон Павлович заходит в гостиную.
  
   АНТОН павлович
   (шёпотом)
   Свет, будь другом, погуляй с часок! Ну, ты понимаешь, да?
  
   СВЕТЛАНА
   М-м! Конечно!
  
  
  
  
  
   нат. - Городской парк - ДЕНЬ
  
   Светлана идёт по аллее. Сбоку от неё на газоне стоит МАЛЬЧИК. Он держит поводок с чихуахуа. Светлана останавливается.
  
   светлана
   Ой какая хорошенькая!
   Не кусается?
  
   мальчик
   Нет! Она вообще не собака по-моему, а крыса лупоглазая. Собаки должны быть большими!
  
   Светлана подходит к чихуахуа и гладит её.
  
   светлана
   А зачем же ты её взял?
  
   мальчик
   Нет! Это не я. Я б такую в жизни не взял. Это отчим маме на день рождения подарил, а мне гуляй с ней!
  
   Мальчик разворачивается и идёт прочь. Светлана смотрит ему вслед.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - коридор - ДЕНЬ
  
   Звонок в дверь. Антон Павлович подходит к двери и открывает её. На пороге стоит Светлана.
  
   АНТОН павлович
   Проходи гостья дорогая! Ой, думу-то мы с матерью надумали, ой думу! Проходи! Соблаговоли указ наш царский выслушать, да внимай не скупись на чуткость!
  
   ИНТ. - отроческая квартира Светланы - кухня - день
  
   Антон Павлович вводит Светлану на кухню и усаживает её на стул. Стол накрыт празднично.
  
   Входит Татьяна. Татьяна вытирает волосы полотенцем. Татьяна садится.
  
   Антон Павлович берёт в руки открытую бутылку вина и разливает вино по бокалам. Герои берут бокалы в руки. Антон Павлович стоит.
  
   АНТОН Павлович
   И так! Милая наша Светлана, я хочу сообщить тебе приятнейшее известие. Это не новость! Это подарок! Ты у нас девушка уже взрослая, в скором будущем совершеннолетняя и я со своей благочестивой душой и открытым сердцем, желая счастья тебе, ну и, конечно же, моей любимой Танечке, решил сделать тебе на восемнадцатилетний день рождения грандиознийший подарок, а именно двухкомнатную квартиру! Свою, отдельную, полностью меблированную! Заочно! А это значит, что ты можешь переехать туда уже завтра!
  
   Светлана натягивает на лицо улыбку и кивает Антону Павловичу.
  
   ТАТЬЯНА
   Браво! Браво!
  
   Татьяна хлопает бурно, Светлана чуть погодя хлопает скромно. Татьяна толкает Светлану в объятья Антона Павловича.
  
   Татьяна и Антон Павлович отпивают из бокалов. Светлана не пьёт, держит бокал. Антон Павлович садится. Татьяна и Антон Павлович приступают к еде.
  
   АНТОН павлович
   (продолжая)
   Так! Ну, с переездом решено! Да, моя хорошая?
  
   СВЕТЛАНА
   Да.
  
   АНТОН павлович
   Завтра мама у нас по делам опять. Она всё работает, как пчёлка трудится! Ну, как такую маму не любить!
  
   Светлана ставит бокал на стол и бездейственно сидит, смотрит на Антона Павловича.
  
  
   АНТОН ПАВЛОВИЧ
   Эх, Светка! Вот у кого сейчас из твоих сверстников есть квартира, да ни у кого! И у меня в твои годы не было и у Танечки! Да, Танечка?
   Везёт тебе Светка, жизнь тебя балует, цени и пользуйся! Пользуйся и цени! Поздравляю!
  
   инт. - машина - утро
  
   Антон Павлович за рулём, Светлана рядом на пассажирском сидении.
  
   СВЕТЛАНА
   Далековато от вас будет!
  
   АНТОН павлович
   Нет! Я не понимаю, а в чём собственно проблема? У меня машина, у матери тоже. Тут езды-то минут на двадцать. Ещё и надоесть друг другу успеем.
  
   СВЕТЛАНА
   Да уж! Дождись вас попробуй. На машине или без всё равно по пути будете на переговоры сворачивать. Вы, извините, я, наверное, лишнее говорю, но меня тоже понять можно. Раз! И вся жизнь кувырком!
  
   АНТОН Павлович
   Не переживай! Свыкнешься! Это в начале страшно, а потом и сама забудешь, что за мамкину юбку когда-то держалась. Я вот между прочем как возможность появилась из дома просто сбежал. Независимости хотелось. И не жалею! Всё у меня теперь есть. А ты что? Самостоятельности никакой? Никакой! Планов жизненных никаких? Никаких!
  
  
  
   нат. улица - девятиэтажка - утро
  
   Машина останавливается у подъезда. Светлана и Антон Павлович выходят из машины. Антон Павлович смотрит на Светлану и улыбается. Он подходит к багажнику открывает его и достаёт две дорожные сумки.
  
   АНТОН павлович
   (продолжая)
   Да и, наконец, фигурой заняться давно уже пора. Двигаться нужно, действовать! Хочешь узнать секрет моего успеха. Да просто я никогда не терпел бесполезных вещей. Я слишком привык от них избавляться. Бесполезная вещь - это просто пылесборник. Так же и с людьми. Такие люди только мешаются под ногами и разводят грязь.
  
   Антон Павлович закрывает багажник и указывает Светлане на подъезд. Они направляются к подъезду. У Антона Павловича в руках две дорожные сумки.
  
   антон павлович
   (продолжая)
   А я не хочу, чтобы в моём доме было тесно и грязно. Не в обиду. Запомни! Порой одиночество - лучший в мире наставник. Никто и никогда тебе правды не скажет, не посоветует то, что нужно именно тебе. Ты сама себе правда. Ищи себя! Дерзай!
  
   Они входят в подъезд.
  
   инт. - подъезд - утро
  
   Антон Павлович отпирает дверь ключом и толкает её вовнутрь.
  
   ИНТ. - новая квартира - коридор - утро
  
   Светлана и Антон Павлович входят в дверь. Светлана идёт впереди. Она поворачивается к Антону Павловичу и смотрит на него.
  
  
  
   АНТОН павлович
   Ты не злись, а подумай! Я дело говорю. Да и ещё солнышко моё ненаглядное нужны будут деньги, звони. Я сам привезу нужную сумму...
  
   В воображении Светланы:
  
   АНТОН ПАВЛОВИЧ
   Нужны будут деньги, звони. Лучше приехать на пять минут сюда, чем созерцать твою безразмерную тушу у себя дома в течение всего вечера. Не скучай!
  
   Он выходит за порог и, стоя снаружи, хлопает дверью перед лицом Светланы.
  
   Конец: в воображении светланы
  
   Антон Павлович смотрит на Светлану.
  
  
   АНТОН павлович
   ...помощь моя нужна?
  
   Она отрицательно качает головой.
  
   АНТОН павлович
   Ну, я пошёл. Не скучай.
  
   Светлана закрывает дверь.
  
   инт. - новая квартира - кухня - утро
  
   Светлана входит на кухню. Резким быстрым движением она открывает холодильник. Светлана видит полиэтиленовый свёрток и достает его. Светлана раскрывает свёрток и видит два бутерброда с колбасой. Она жадно засовывает бутерброд в рот, жуёт и тяжело дышит.
  
   инт. - новая квартира - комната - утро
  
   Светлана сидит на кровати, достаёт из дорожной сумки вещи и кладёт их на кровать.
  
   Светлана съёживается и хватается за живот. Она встаёт и чуть согнувшись, ходит по комнате, опираясь об попавшиеся предметы.
  
   Светлана срывается и быстрым шагом выходит из комнаты.
  
   Инт. - новая квартира - коридор - утро
  
   Светлана идёт к телефону, держится за живот. Поднимает трубку. Отводит взгляд в сторону, на мгновенье замирает, кладёт трубку обратно.
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Нет! Так я только подыграю этому выскочке! Я сама справлюсь! Без вас обоих! Без тебя мама! Без тебя!
  
   инт. - новая квартира - туалет - утро
  
   Светлану рвёт. Мы видим её со спины.
  
   инт. - новая квартира - кухня - ВЕЧЕР
  
   Светлана сидит за столом и смотрит на стаканчик йогурта. Спустя короткий промежуток времени Светлана приступает к поглощению йогурта.
  
   инт. - новая квартира - туалет - вечер
  
   Светлану рвёт. Мы видим её со спины.
  
   инт.- новая квартира - коридор - вечер
  
   Звонит телефон. Светлана бледная выходит из спальни и подходит к телефону. Светлана поднимает трубку.
  
  
   ТАТЬЯНА (голос в трубке)
   Солнышко моё! Ну, как устроилась, обосновалась, справляешься?
  
   СВЕТЛАНА
   Да, да мамуль не переживай, всё отлично. Мне даже нравится. А как...
  
   Татьяна перебивает Светлану.
  
   ТАТЬЯНА (голос в трубке)
   Ну и здорово! Ладно, мне некогда, завтра созвонимся, пока! Ой, я совсем забыла зачем звонила! Солнышко, поздравь меня, я беременна! У нас с Антошкой будет маленький.
  
   СВЕТЛАНА
   Позд...
  
   ТАТЬЯНА (голос в трубке)
   Ай-яй-яй.... Извини, некогда, представители уже пришли!
  
   Слышны короткие гудки. Светлана кладёт трубку.
  
   светлана
   У вас с Антошкой.
  
   инт. - новая квартира - комната - вечер
  
   Светлана, сидя на кровати достаёт из дорожной сумки фотоальбом. Она начинает его листать.
  
   Мы видим в альбоме фотографии Алекса, снятые ею в деревне. Мы видим как Светлана листает альбом и доходит до последней фотографии. На последней фотографии изображена уезжающая машина.
  
   Светлана сидит и смотрит на последнюю фотографию. Вдруг она поднимает голову и устремляет взгляд в зеркало висящее напротив. Зеркало захватывает её отражение полностью. Светлана резко опускает голову, смотрит на фотографию. Вскакивает и начинает метаться по комнате. Подбегает к зеркалу смотрит на себя и вновь продолжает маячить.
  
   Следом она опять подходит к зеркалу при этом, судорожно взмахивает руками.
  
   СВЕТЛАНА
   (отражению)
   Ты! Ты! Это же элементарно! Да как ты раньше до этого не додум...,Да как? Ты!
  
   На отпускает себе по голове несколько затрещин.
  
   Продолжает метаться. Снова подходит к зеркалу.
  
   СВЕТЛАНА
   (отражению)
   Просто съела и вырвала! Всё просто! Боже мой, какая же я дура! Как я раньше до этого не додумалась! Раз и всё! И нет еды! И нет лишнего веса! Ты сможешь! Это легко! Ты должна!
  
  
  
   Она плюхается на кровать, берёт в руки альбом и достаёт из него последнее фото, на мгновенье застывает, а следом безжалостно раздирает снимок. Опять открывает альбом и смотрит на фотографии Алекса.
  
   СВЕТЛАНА
   Милый мой, любимый, ты подсказал мне главное, я обещаю, я всё смогу, всё! Мы ещё увидимся!
  
   инт. - подъезд - день
  
   титр: СЕМЬ месяцев спустя
  
   Татьяна стоит перед новой квартирой и упорно настукивает кулаком в дверь.
  
   ТАТЬЯНА
   Света открой! Я знаю, что ты дома! Сколько можно скрываться. Поговори со мной! Я же вижу, что-то случилось. Если ты не откроешь, я вызову МЧС и всё равно сегодня войду. Светочка, пожалуйста! Я тебе во всём помогу, милая моя, слышишь...
  
   инт.- новая квартира - коридор - день
  
   Возле двери на полу сидит истощённая Светлана (как загнанный зверёк).
  
   Она встаёт и открывает дверь
  
   В проёме двери мы видим Татьяну.
  
   Татьяна стоит и смотрит на Светлану.
  
   СВЕТЛАНА
   Мам входи!
  
   Татьяна падает в обморок.
  
   инт.- приёмное отделение больницы - ДЕНЬ
  
   Распахиваются двери приёмного отделения, и на входе появляется Антон Павлович. Он пробегает мимо Светланы.
  
   СВЕТЛАНА
   (кричит)
   Антон Палыч!
  
   Он оборачивается и, направляясь в её сторону, присматривается. Он подходит и садится рядом, вглядывается в лицо Светлане, прищуривает глаза.
  
   антон павлович
   Что с мамой?
  
   СВЕТЛАНА
   Я не знаю! Она приехала ко мне и прямо на пороге упала в обморок. Врач скоро должен подойти, он всё объяснит.
  
   АНТОН павлович
   А с тобой что?
  
   СВЕТЛАНА
   В смысле?
  
   АНТОН Павлович
   У тебя нигде не болит?
  
   СВЕТЛАНА
   Нет!
  
   АНТОН Павлович
   Ты так, ну просто ты так...
  
   СВЕТЛАНА
   Хорошо выгляжу?!
  
   АНТОН Павлович
   Ну да если это можно так назвать.
  
   Подходит ВРАЧ.
  
   ВРАЧ
   Здравствуйте! Успокойтесь! Ребёнок вне опасности.
  
   Антон Павлович оседает.
  
   ВРАЧ
   Но какое-то время мы будем наблюдать за Татьяной Анатольевной, возможно вплоть до родов!
   (Антону Павловичу)
   А вас уважаемый можно на пару слов?
  
   Врач отводит Антона Павловича в сторону, и они беседуют, искоса поглядывают на Светлану. Мы видим их из положения Светланы и не слышим разговора.
  
   Светлана же постоянно обращает взгляд на часы, висящие на стене, и нервно постукивает подошвой ботинка по полу.
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Чёрт, через пять минут английский, я, пожалуй, уже не успею, как жаль!
  
   Врач уходит. Антон Павлович возвращается к Светлане.
  
   АНТОН Павлович
   Я сейчас поднимусь к маме...
  
   СВЕТЛАНА
   А я?
  
   АНТОН Павлович
   Ты сиди здесь! Не думаю, что сейчас она захочет тебя увидеть,... то есть ей это не желательно!
  
   СВЕТЛАНА
   Почему? Но я тоже хочу...
  
   АНТОН Павлович
   Я сказал, сиди здесь, вернусь и мы с тобой кое-куда съездим!
  
   Диалоговая пауза.
  
   АНТОН Павлович
   Пойми, сейчас не лучшее время спорить. Посиди, пожалуйста, я сейчас вернусь.
  
   инт. - Кабинет психолога1 - день
  
   ПСИХОЛОГ1 сидит за столом напротив Светланы. Антон Павлович сидит чуть в стороне на кресле и внимательно слушает диалог.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   У вас были головокружения, возможно обмороки?
  
  
   СВЕТЛАНА
   Нет.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   А слабость, постоянное чувство усталости?
  
   СВЕТЛАНА
   Нет!
  
   Психолог1 делает несколько записей в своей тетради.
  
   Психолог1 встаёт и указывает рукой в сторону весов.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Пройдёмте к весам.
  
   Светлана встаёт на весы.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Сорок восемь.
  
   У Светланы восторженное лицо.
  
   АНТОН Павлович
   Сколько?
  
   психолог1
   Пройдёмте обратно.
  
   Светлана и Психолог1 возвращаются на свои места.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Скажите, пожалуйста, а как вы питаетесь, что едите, сколько раз в день?
  
   СВЕТЛАНА
   Я...Ну три раза...
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Три раза? Ах, ну да о чём я! Три раза в день - это знает даже школьник! Правда ведь Светлана?
  
   СВЕТЛАНА
   Я вас не понимаю!
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Пропустим! Так, а что едите?
  
   СВЕТЛАНА
   Всё!
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Что же прямо всё подряд?
  
   СВЕТЛАНА
   Да, я не привередливая.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Хорошо, а что вы любите больше?
  
   СВЕТЛАНА
   Я не привередливая!
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Нет! Ну, у каждого же человека есть любимое блюдо...
  
   СВЕТЛАНА
   Йогурт.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Ах, вы любите йогурты?
  
   СВЕТЛАНА
   Да. А вы смотрю, не теми грамотами стены увешали. На них написано психолог, а сами в прокуроры метите?!
  
   АНТОН Павлович
   Света!
  
   СВЕТЛАНА
   А что Света!? Я между прочем совсем не довольна тем как врач ведёт прием, и имею полное право отказаться от его услуг! Хотя изначально совершенно не понимаю, зачем я здесь.
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Хорошо! Не нравлюсь так не нравлюсь, хозяин-барин, но можно я задам тебе последний вопрос, всего-навсего один вопрос и вы пойдёте.
  
   СВЕТЛАНА
   Ладно, задавайте!
  
  
  
   ПСИХОЛОГ 1
   У тебя есть молодой человек?
  
   Светлана меняется в лице. Оно выражает умиление.
  
   СВЕТЛАНА
   Нет! Ой, то есть да! То есть пока, нет, но скоро будет! Обязательно будет!
  
   ПСИХОЛОГ 1
   Хорошо! Светлана вы идите, а тебя Тош, можно попрошу задержаться?
  
   АНТОН Павлович
   (Психологу1)
   Ага!
   (Светлане)
   Иди в машину, я через минуту выйду и отвезу тебя к нам домой.
  
   СВЕТЛАНА
   Но я же...
  
   АНТОН Павлович
   (Светлане)
   Это не обсуждается!
  
   ДЕНЬ - нат. - вход в частную клинику
  
   Психолог1 и Антон Павлович стоят и курят.
  
   ПСИХОЛОГ1
   Я сейчас же созвонюсь со своим знакомым. Не думаю, что определить её будет проблемой.
  
   АНТОН павлович
   Ты уверен в диагнозе.
  
   ПСИХОЛОГ1
   Я даже больше чем уверен, девочек таких вижу издалека. Пойми, если не вмешаться она до гроба себя доведёт. Это любовь, а с любовью не поспоришь. В столице люди знающие, они ей вталдычат что к чему, я уверен!
  
  
   АНТОН ПАВлович
   С каких это пор любовь зовётся диагнозом.
  
   психолог1
   А с таких. С которых она перестаёт быть просто любовью и превращается в помешательство.
  
   ВЕЧЕР - инт. - отроческая квартира светланы - Гостиная
  
   Светлана стоит у окна с графином в руках и поливает цветы, стоящие на подоконнике. Входит Антон Павлович. Он хитро посматривает в её сторону. Она не обращает на него внимания. Он отвлечённо роется в шкафу и достаёт вешалку с костюмом.
  
   антон павлович
   (о костюме)
   Вот это да! А про этот я совсем забыл. Купленный давно, а ещё ни разу не надетый. Видишь, бирка ещё висит.
  
   Светлана оглядывается на Антона Павловича и тотчас поворачивается обратно. Антон Павлович подходит к ней.
  
   АНТОН павлович
   Цветочки поливаешь, хозяюшка ты наша сердобольная.
  
   светлана
   Можете представить что я последовала вашему совету и перестала быть мусором. Меня не надо больше обходить, задевать и пинать.
  
   Диалоговая пауза.
  
   Антон Павлович
   Светочка! У меня к тебе есть заманчивое предложение! Давай завтра на денёк совершим экскурсионную поездку в Москву, а? Давай!
  
   СВЕТЛАНА
   А что за повод?
  
  
  
   АНТОН павлович
   С мамой ведь всё в порядке! Мы скоро станем настоящей семьёй! Нас будет объединять нечто большее! И наши с тобой отношения меня волнуют! Хорошо, скажу проще: "Давай дружить!". Поехали! А?
  
   СВЕТЛАНА
   Ну ладно! Что прям завтра?
  
   АНТОН павлович
   Ага! Чего ждать то!
  
   ВЕЧЕР - нат. - московский Ж/Д Вокзал
  
   На пути прибывает поезд. Пассажиры покидают вагоны. Светлана и Антон Павлович выходят из вагона. Светлана с интересом смотрит по сторонам. Они покидают пути.
  
   Вечер - инт. - такси
  
   Светлана и Антон Павлович сидят на заднем сидении.
  
   Антон Павлович протягивает таксисту листочек.
  
   антон павлович
   (таксисту)
   Будьте добры нас по этому адресу!
  
   Таксист
   Будет сделано.
  
   Светлана смотрит в окно..
  
   Антон Павлович достаёт из кармана телефон и набирает номер.
  
   Антон Павлович (по телефону)
   Алло! Здравствуйте! Да это я! Мы уже подъезжаем! Встречайте.
  
   СВЕТЛАНА
   (отчиму)
   А куда именно мы едем?
  
   АНТОН Павлович
   А вот это моя дорогая сюрприз!
  
   ВЕЧЕР - нат. - Улица
  
   Машина останавливается.
  
   Антон Павлович подаёт Светлане руку, и она выходит из такси.
  
   Со стороны появляются два мужчины и, подхватив Светлану под руки, молча тянут её в сторону здания, огороженного высоким забором. На воротах табличка: "Городская психиатрическая больница N 14".
  
   Светлана растерянно смотрит на мужчин и не сопротивляется. Она оглядывается и видит, что Антон Павлович идёт за ними.
  
   АНТОН павлович
   (Светлане)
   Всё будет хорошо! Всё будет хорошо!
  
   Вечер - инт. - Приёмное отделение психбольницы.
  
   Мужчины заводят Светлану в приёмное отделение. За ними входит Антон Павлович. Их встречает ДОКТОР.
  
   Доктор
   Здравствуйте Антон Павлович!
   (двум мужчинам)
   Так, ребят, девочку в отделение. Документы позже. Я сам всё оформлю.
  
   Светлана замирает. Она смотрит на Доктора - на мужчин, на Антона Павловича - на Доктора - на Антона Павловича, а следом бросается на Антона Павловича.
  
   СВЕТЛАНА
   Я убью тебя сволочь! Сволочь!
  
   Мужчину тянут Светлану к проходной двери. Она пытается вырваться и кричит.
  
   НОЧЬ - инт. - Психбольница - Палата
  
   Светлана лежит на койке в позе эмбриона.
  
   нат. - низовье реки - ДЕНЬ - воспоминание
  
   Светлана и Алекс босые стоят в воде у берега и водят ногами по поверхности воды.
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   На самом деле мы с тобой брат и сестра, только много-многоюродные! Понятно?
  
   Алекс заходит на берег и собирает скромный букет полевых цветов.
  
   АЛЕКс
   (продолжая)
   Нет! Что говорит уродные?
  
   СВЕТЛАНА
   Не! Не уродные, юродные. Значит родные, но не близкие, а дальние. Совсем дальние.
  
   АЛЕКС
   (продолжая)
   Всё равно не понимает что говорит.
  
   СВЕТЛАНА
   (принимая букет)
   Ой! Спасибо!
  
   АЛЕКС
   Как знакомство!
  
   конец воспоминания
  
  
   УТРО - инт. - Психбольница - Палата
  
   Светлана открывает глаза. Осматривается: палату населяют исключительно тощие девочки. Они тепло одеты. Одна лежит на кровати и читает журнал. Вторая достаёт из тумбочки что-то съестное и отщипывает кусочек, а потом снова зарывает в пакет и прячет. Третья достаёт зубную щётку, мыло и очень вяло, медленно покидает палату. Сбоку от Светланы раздаётся голос. Это ЛЮБОПЫТНАЯ.
  
   ЛЮБОПЫТНАЯ
   (голос за кадром)
   Ты как здесь?
  
   Светлана поворачивается на голос и видит ещё одну тощую девочку. Она тупо смотрит на Любопытную, молча отворачивается, встаёт и выходит из палаты.
  
  
  
  
   утро - инт. - психбольница - коридор
  
   Светлана идёт по отделению.
  
   В отделении есть разные больные: От алкоголиков до сумасшедших. Они все похожи на зомби.
  
   Любопытная догоняет Светлану.
  
   любопытная
   Эй, ты чего, это?
   (крутит у виска пальцем)
   Того?
  
   Светлана поворачивается к ней, бросает взгляд и отворачивается, идёт дальше.
  
   Любопытная идёт за ней.
  
   любопытная
   Ну ничего, тебя здесь быстро воспитают! Сама захочешь стать нормальной.
  
   Светлана ускоряет шаг, любопытная не отстаёт.
  
   любопытная
   Сама себя вылечишь, и кушать начнёшь, лишь бы выйти поскорее.
  
   Светлана поворачивается к Любопытной и отталкивает её. Она смотрит на Любопытную в упор.
  
   Светлана срывается, бросается к выходу и рвётся наружу.
  
   К ней подбегают ПЕРВАЯ САНИТАРКА И ВТОРАЯ САНИТАРКА.
  
   Первая Санитарка хватает Светлану за волосы и тащит в палату, а Вторая Санитарка сопровождает их.
  
  
   Вторая санитарка
   (Светлане)
   Будешь вести себя плохо, я тебе устрою. Мало не покажется. Зараза! И чтоб впредь такого не было. Разоралась она. Мне столько не платят, чтоб я вас всех тут выслушивала.
  
  
  
   инт. - психбольница - палата - утро
  
   Первая Санитарка швыряет Светлану на кровать. Светлана лежит как упала, смотрит в стену.
  
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Нет! Истерика не выход. Так я ничего не решу. Этот подонок, скорее всего, оплатил моё проживание. Скользкая тварь! Он просто захотел избавиться. А что же мама, неужели она меня бросит, раз тогда в больнице увидеться не захотела. Может ей ближе тот второй, может он заменит ей меня. Наверное, всё к тому и шло. Просто, какой я не будь всё не годна. Она, скорее всего, хотела бы иметь свою копию, а раз уж попытка не удалась, решила реабилитироваться. Только встал вопрос: "Куда же девать не нужный хлам?". Конечно, избавиться от него. Нет! Он не стал бы делать этого без её на то согласия, он слишком взвешенный тип. Только в чём проблема, я им абсолютно не мешала. Всё к одному идёт - я ей больше не нужна! Хорошо мамочка будем играть по твоим правилам! Я готова ответить взаимностью. Врачи должны понять, что ошиблись, а далее куда дорожка выведет! Назад пути нет, теперь у меня остался только Алекс. Я обязательно добьюсь своего и уеду навсегда! Я обязательно уеду!
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Кабинет психиатра
  
   Светлана в кабинете ПСИХИАТРА сидит за столом напротив него.
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   Я решила немного сбросить вес и слегка увлеклась! У меня на самом деле нет проблем с питанием, и вы, скоро в этом убедитесь, а что касается недавней выходки, если честно любой нормальный человек, оказавшись здесь насильно, повёл бы себя аналогично и я в этом не сомневаюсь. Так уж заведено, что не пристало нормальным людям находиться в обществе дебилов!
  
   ПСИХИАТР
   Ну что ж посмотрим! Я буду надеяться на то, что ваши слова вскоре подтвердятся. Я даже больше скажу, буду откровенно этому рад. Вы можете идти.
  
   Светлана встаёт и направляется к двери.
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Хорошо, я дам тебе то, что ты хочешь, а как только вернусь домой, сразу же начну навёрстывать упущенное. Как жаль! Столько времени впустую!
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Столовая
  
   Светлана сидит за столом и смотрит на блюдо. Она поднимает взгляд на НАДЗЕРАТЕЛЯ, её глаза наливаются ненавистью.
  
   НАДЗЕРАТЕЛЬ
   (Светлане)
   Не хотите есть, будете сидеть, пока не захотите. Времени у нас предостаточно.
   А потом ещё полчаса будете сидеть в палате. Так что ешьте наедайтесь.
  
   Она приступает к еде.
  
  
  
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Палата
  
   Светлана лежит на кровати и смотрит в потолок.
  
   Первая Санитарка заводит в палату новенькую. Это АНЯ.
  
   При росте метр восемьдесят Аня весит тридцать килограмм.
  
   Первая Санитарка укладывает Аню на кровать и выходит. Аня осматривается.
  
   Любопытная встаёт и направляется к Ане.
  
   Быстрым шагом входит медсестра.
  
   Любопытная разворачивается и возвращается на свою кровать.
  
   МЕДСЕСТРА (ане)
   Вещи ещё не разбирала? Хорошо! Велели тебя в первую к буйным.
  
   аня
   Зачем?
  
   медсестра
   Привязать чтоб не ходила, силы берегла.
   (обитателям палаты)
   А вы смотрите дурёхи смотрите и на ус наматывайте! Так же будете век доживать, на дне на самом! По-убогому!
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Палата для буйных
  
   Аня лежит привязанная к кровати. Светлана сидит рядом.
  
   АНЯ
   Я скоро умру, ещё чуть-чуть и всё закончится. Наконец-то закончится.
  
   СВЕТЛАНА
   Нет! Нет! Что ты! Они помогут тебе обязательно помогут.
  
  
  
  
  
  
   АНЯ
   Единственная мне сейчас помощь - это никакой помощи! Мне уже давно ничего не надо! Эта болезнь, она как двуличная подруга, как наркотик который всегда при себе, она как сатана вроде бы даёт видимость желаемого, вроде бы. А взамен душу забирает. От этого уже не избавиться. Душу назад не выкупишь.
  
   Аня тяжело дышит.
  
   АНЯ
   Я устала! Я так устала жить! А больше всего я устала ненавидеть мать.
  
   Аня закрывает глаза, выдыхает и молчит.
  
   Светлана
   Э-э-э! Ты чего родненькая! Ой! Помогите, кто-нибудь помогите!
  
   Светлана теребит её, но Аня не подаёт признаков жизни. Вбегает Вторая Санитарка и смотрит на Аню. Вторая Санитарка выбегает. За пределами палаты слышны тревожные голоса. Появляется Психиатр и Вторая Санитарка. Психиатр поднимает Аню на руки и выносит из палаты. Вторая Санитарка и Светлана бегут за ним.
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - коридор
  
   Светлана сидит на диване возле входа в отделение. Входит Медсестра. Светлана вскакивает и с надеждой смотрит на Медсестру.
  
   Медсестра
   (Светлане)
   Ну вот! Одна доигралась. Теперь матери горе.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ: КАЛЕЙДОСКОП ДНЕЙ.
  
   ИНТ. - психбольница - коридор - ночь
  
   Светлана бредёт по коридору.
  
  
   ИНТ. - психбольница - процедурный кабинет - день
  
   Светлане делают укол.
  
   ИНТ. - психбольница - туалет - ночь
  
   Светлана сидит в углу туалета и курит сигарету.
  
   ИНТ. - психбольница - кабинет выдачи таблеток - день
  
   Светлане выдают таблетки. Она пьёт их на месте, открывает рот. Медсестра смотрит в рот.
  
   конец КАЛЕЙДОСКОПА дней
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Кабинет Психолога2
  
   Светлана и ПСИХОЛОГ2 сидят за рабочим столом последнего напротив друг друга.
  
   ПСИХОЛОГ2
   И так! Представьте, пожалуйста, мысленно дом и особо не вдумываясь быстро перескажите как он выглядит внутри и снаружи.
  
   Светлана закрывает глаза.
  
   день - нат. - фасад воображаемого дома
  
   Светлана описывает картинку всплывшую в голове вслух. Мы видим только картинку: фасад дома...
  
   ПСИХОЛОГ2
   (голос за кадром)
   И так! Представили?
  
   светлана
   (голос за кадром)
   Да! Передо мной старый дом цементного цвета. Он покосившийся, с диагональной трещиной. Вокруг пасмурно. Ветер сильный. По бокам стоят два худеньких деревца...
  
   ПСИХОЛОГ2
   (голос за кадром)
   Так! Продолжайте! Входите мысленно вовнутрь.
  
   Мы видимо приближаемся к дому, открываем дверь и входим.
  
   день - инт. - воображаемый дом - первый этаж
  
   Мы видим только картинку.
  
   светлана
   (голос за кадром)
   Я вхожу. Темно. В стороне лестница, а на ней лежит свет. Окон нет здесь, вообще ничего нет. Очень темно. А у лестницы стена неровная, изрезанная какая-то, серая.
   Как будто дом строили-строили и не достроили, бросили.
  
   ПСИХОЛОГ2
   (голос за кадром)
   Поднимайтесь по лестнице! Что вы видите?
  
   Мы видимо направляется в сторону лестницы.
  
   Мы видим как Светлана направляется к лестнице, а в отдалении из темноты в спину ей смотрят три неразборчивых силуэта два взрослых и один ребёнка.
  
   Мы видимо поднимаемся по лестнице.
  
   день - инт. - воображаемый дом - второй этаж
  
   Мы видим только картинку.
  
   светлана
   (голос за кадром)
   Я поднялась. Здесь очень светло. Всё белоснежное, матовое. Есть два окна, диван, рояль, стол и на полу палас с длинным ворсом, очень мягкий.
  
   ПСИХОЛОГ2
   (голос за кадром)
   Вам нравится там!
  
   светлана
   (голос за кадром)
   На втором этаже да!
  
   ПСИХОЛОГ 2
   (голос за кадром)
   Открывайте глаза.
  
   ДЕНЬ - инт. - Психбольница - Кабинет Психолога2
  
   Светлана и ПСИХОЛОГ2 сидят за рабочим столом последнего напротив друг друга. Светлана открывает глаза.
  
   ПСИХОЛОГ 2
   Вы представили саму себя и должен признать, тест сдали неважно.
  
   СВЕТЛАНА
   Тут всё ясно! Дряхлая развалина! Так примерно я себя сейчас и чувствую!
  
   ПСИХОЛОГ2
   Работайте над своей самооценкой. Кроме вас самой вам никто не поможет, мы даём только толчок, остальное зависит исключительно от вас. Если вы хотите жить в согласии с собой, живите, ведь на самом деле ничто не мешает. Подумайте, ради чего вам нужно это делать, подумайте, ведь что-то есть, всегда есть что-то действительно стоящее.
  
   УТРО - инт. - Психбольница - Коридор
  
   Светлана с пакетом вещей покидает отделение. За дверями отделения её встречает Антон Павлович. Она проходит мимо, не поздоровавшись, а он направляется следом за ней.
  
   ВЕЧЕР - инт. - Поезд - Купе
  
   Антон Павлович и Светлана сидят напротив друг друга и пьют чай.
  
   АНТОН павлович
   Поздравляю! У тебя сестрёнка родилась два дня назад.
  
   СВЕТЛАНА
   Невидаль какая!! Вздрогнем!
  
   утро - нат. - вход в роддом
  
   Антон Павлович и Светлана подходят ко входу.
  
  
   УТРО - инт. - Роддом - холл
  
   Антон Павлович и Светлана переступают порог роддома. Они пересекают холл и поднимаются по лестнице.
  
   Утро - инт. - Роддом - Палата.
  
   Татьяна подводит Светлану к кроватке младенца. Светлана смотрит на младенца. Татьяна смотрит на Светлану. Антон Павлович стоит в стороне.
  
   ТАТЬЯНА
   Светлан на ручки возьми, подержи!
  
   СВЕТЛАНА
   Спасибо! Чего-то не хочется. А можно домой. С дороги устала.
  
   Утро - инт. - такси
  
   Светлана и Антон Павлович едут на заднем сидении такси.
  
   АНТОН Павлович
   Молодец! Показала себя, продолжай в том же духе!... Жить пока, кстати, будешь с нами!
  
   Светлана собирается возразить, но Антон Павлович опережает её.
  
   АНТОН павлович
   Это не обсуждается, маме понадобится твоя помощь!
  
   СВЕТЛАНА
   Антон Павлыч, вездесущий! Мне в таком случае нужно заскочить к себе за некоторыми вещами. Не соизволите доставить?
  
   АНТОН Павлович
   Хорошо!
  
   Утро - инт. - новая квартира - коридор
  
   Светлана открывает дверь проходит и поворачивается в сторону Антона Павловича.
  
  
  
   В ВООБРАЖЕНИИ СВЕТЛАНЫ:
  
   Светлана хлопает перед лицом Антона Павловича дверью.
  
   КОНЕЦ: В ВООБРАЖЕНИИ СВЕТЛАНЫ.
  
   СВЕТЛАНА
   (Антону Павловичу)
   Входите!
  
   Утро - инт. - новая квартира - комната
  
   Светлана перебирает вещи.
  
   СВЕТЛАНА
   Антон Палыч!
  
   В комнату входит Антон Павлович.
  
   СВЕТЛАНА
   Простите, но я не обнаружила некоторых своих вещей! Вы случайно не знаете, куда они могли подеваться?
  
   АНТОН Павлович
   Каких вещей? Например!
  
   СВЕТЛАНА
   Мои фотографии!
  
   Диалоговая пауза.
  
   АНТОН Павлович
   Мы-ы! Мы решили пока тебя не беспокоить, просто не до того тебе было. Мама не хотела...
  
   СВЕТЛАНА
   Короче!
  
  
   АНТОН Павлович
   В общем, нам позвонили и сообщили ...
  
   ДЕНЬ - инт. - новая квартира - комната
  
   ТИТР: ДВА МЕСЯЦА НАЗАД
  
   Татьяна на седьмом месяце беременности.
  
   Она роется в вещах Светланы.
  
   В выдвижном ящике письменного стола она находит альбом с фотографиями Алекса. Смотрит, откладывает его в сторону.
  
   Татьяна лезет в другой выдвижной ящик, достаёт от туда пособия: "Учебник Английского языка", "русско-английский словарь", "Английский разговорник" , "Жизнь и быт в США".
   Откладывает их в сторону.
  
   Она возвращается к фотографиям Алекса. Ещё раз пересматривает их и тут до неё доходит.
  
   ДЕНЬ - инт. - отроческая квартира светланы - Гостиная
  
   Антон Павлович сидит на диване. Татьяна нервно маячит из стороны в сторону.
  
   ТАТЬЯНА
   Даже если они там в своей Москве не найдут способа её образумить, я то уж точно это сделаю. Болезни типа "хочу" текут до тех пор, пока человеку есть чего хотеть. Если же объект вожделения пропадает, то и желание его получить теряет всякий смысл, а потом и вовсе идёт прахом!
  
   АНТОН павлович
   Что ты предлагаешь?
  
   ТАТЬЯНА
   А я не предлагаю! Я уже делаю! Сам подумай, она болеет и болеет опредёлённым человеком, и пока этот человек ходит по земле, она не остановится.
  
   АНТОН павлович
   Что за чушь!
  
   ТАТЬЯНА
   Да что ты знаешь о Светланке! Всю жизнь она как марионетка, куда потянешь туда и пойдёт. Не было ни мнений, ни желаний, ничего не было.
  
   Антон Павлович встаёт и обнимает Татьяну.
  
   татьяна
   Только на меня всё смотрела, всё молча, как исполнительный солдатик нужно в строй, а нужно и в бой. А там-то что в голове, в мыслях, внутри-то, что неужели пусто было. Я когда её на квартиру переселила, думала, начнёт малость шевелиться, ну, сколько можно сопли-то подтирать. А она что? Я всего лишь хотела помочь. Кто же знал, что до такого дойдёт!
  
   АНТОН павлович
   Успокойся! Не нервничай!
  
   ТАТЬЯНА
   Ничего, ничего моя хорошая! Поправим, всё поправим! Как раньше будет!
  
   АНТОН павлович
   Так что ты предлагаешь?
  
   Татьяна отходит от Антона Павловича.
  
   ТАТЬЯНА
   Ну, у меня только два варианта. Первый - сказать ей, что он на марсианке женился и улетел жить на далёкую звезду, а какую не сказал; второй вариант - сам знаешь... Главное, чтобы не было его в жизни Светы.
  
   АНТОН Павлович
   Ты с ней жестока!
  
   ТАТЬЯНА
   Да это не я жестокая! Жестоко голодом себя морить, когда холодильник ломится. Молодость, жизнь свою тратить на бред, на абсурд. Ты знаешь, чем для неё все эти игры могут закончиться?
  
   АНТОН Павлович
   Ну, как знаешь. Тебе решать.
  
   ТАТЬЯНА
   Я уже созвонилась с Тамарой, попросила прислать фотографию Алекса с невестой. Она как бы нам в семейный фотоальбом, а те, что у Светланки выкину.
  
   АНТОН Павлович
   Просто выкинешь?
  
   ТАТЬЯНА
   Скажу ей, мол, тётя Тамара попросила негативы. Всё с ним связанное собирают, а я по ошибке и снимки отправила. Вот увидишь, она оправится. Я думаю, что тогда слишком отошла и девочка моя растерялась, навыдумывала себе и теперь сама осознать не может, что это только иллюзии. Всё вернётся в прежнее русло, вот увидишь.
  
   конец предшествующего события
  
   Утро - инт. - новая квартира - комната
  
   Антон Павлович лезет в шкаф.
  
   АНТОН Павлович
   (продолжая)
   ...Алекс погиб! Его мать прислала фотографию нам на память. Вот! Сейчас, она у тебя в гарнитуре лежит..., а вот она. Держи!
  
   Светлана протягивает руку, и, коснувшись, снимка, она перестаёт слышать Антона Павловича.
  
   Она смотрит то на снимок, то на Антона Павловича.
  
   ВЕЧЕР - инт. - отроческая квартира светланы - Балкон
  
   Светлана стоит на перилах и смотрит вниз.
  
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   (мысленно)
   Какая досадная несправедливость - даже самый последний дурак знает, что самоубийцы не попадают в рай. А мне так нужно в рай.
  
   Светлана поднимает голову к небу.
  
   Светлана
   (продолжая)
   Господи мне так это нужно, ведь впереди ещё целый век ожидания. Целый век! Ну ничего, мы всё равно встретимся, мы обязательно встретимся. Осталось только состариться и умереть. Просто состариться и умереть!
  
   Она сходит с перил и садится на пол.
  
   ТИтр: ТРИ с лишним года спустя
  
   Вечер - инт. - комната в стиле ретро
  
   Светлана так же худощава. Она и Тётя Наташа сидят за столом и пьют чай.
  
   СВЕТЛАНА
   Мне постоянно снится один и тот же сон. Вижу его как будто не сначала. Как отрывок, да только не естественное какое-то зрелище...
  
   День - нат. - поле
  
   Мы глазами Светланы видим поле...
  
   светлана
   (за кадром, продолжая)
   Стою где-то и вдруг понимаю, что бежать надо, а от кого и зачем не знаю, только жуть охватывает.
  
   Мы пытаемся идти, падаем.
  
  
   Светлана
   (за кадром, продолжая)
   Делаю шаг, второй и падаю.
  
   Опять пытаемся идти, падаем. Тяжело дышим.
  
   Светлана
   (за кадром, продолжая)
   Ноги и руки меня не слушаются, и двигаться так тяжко. А я всё пытаюсь встать снова и снова.
  
   Мы встаём на четвереньки и бежим быстрее, быстрее и быстрее.
  
   Светлана
   (за кадром, продолжая)
   До четверенек поднимаюсь, а дальше никак, но бежать-то надо и тогда прямо на четвереньках рывками пускаюсь всё быстрее и быстрее, да так легко мне, так свободно, словно всю жизнь не иначе ходила, а как тварь неразумная. Так и бегу, боюсь оглянуться и чем дальше, тем спокойнее, а потом просыпаюсь.
  
   Вечер - ИНТ. - комната в стиле ретро
  
   Тётя Наташа и Светлана сидят за столом и пьют чай.
  
   ТЁТЯ наташа
   Знаю, моя хорошая. Знаю, как твой сон толкуется. У меня вот тоже наподобие бывало, только наяву: стою я на четвереньках, под кровать шваброй лезу, а мне из-за спины человеческий голос и говорит: "Ой, Наталья, беги! Беги, спасайся!", а я то знай себе, дальше дело своё делаю, и с места не сдвинусь, и так хорошо мне тоже становится, так легко.
  
  
   Светлана смеётся.
  
   Тётя наташа
   (продолжая)
   Вот всю жизнь бы так и стояла, а уж тварь или не тварь - это кому как нравится. Сечёшь о чём я?
  
  
   СВЕТЛАНА
   Не надо мне никого! Не нуждаюсь! Я вообще ни к кому ничего не чувствую. Не жалко мне их, не радостно за них. Нет их просто, да и вообще никого нет для меня. Думать обо всех мне трудно. Будь вообще одна без людей - легче стало бы. Люди мне жить мешают. Родных нет, только кровные люди есть, и так уличные. При чём кровные ненавистнее уличных.
  
   ТЁТЯ наташа
   А отец где родной?
  
   СВЕТЛАНА
   Я не знаю. Мать в жизнь не скажет, она его терпеть не может.
  
   тётя наташа
   А ты спрашивай. Она права такого не имеет. Ты взрослая и сама решать вольна. И вообще если хочешь жить одна, так живи. Это где же видано: хозяйка хозяйке жизнь правит!
  
   Светлана задумывается и кивком соглашается с Тётей Наташей, а потом выходит из комнаты.
  
   ВЕЧЕР - инт. - отроческая квартира светланы - Гостиная
  
   Светлана подходит к Татьяне. Татьяна играет с ребёнком на полу.
  
  
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   (резко, неадекватно)
   Мам! Ты конечно извини, но я всё таки считаю, что имею право знаться с отцом. И я уже взрослая, сама всё могу решать: Что лучше, а что хуже! Ты если честно уже давно мне не указ!
  
   ТАТЬЯНА
   (ошарашена)
   А ты чего взъерошилась...?
  
   СВЕТЛАНА
   Да просто ты относишься ко мне как к вещи, да кем ты себя возомнила! Богом? Можешь прогнать если пожелаешь, а как вздумается вернуть обратно! Почему? Я хочу в отдельную квартиру вернуться. Дочка мне твоя глаза уже намозолила, тошнит!
  
   ТАТЬЯНА
   Ах так ты значит заговорила! К нему хочешь значит? Этот скот тебе роднее сестры! А иди! Иди, скатертью тебе, да с поклоном. Иди вон в местную психушку, проведай его, а я посмотрю как там тебя жаловать будут! Иди!
  
   ВЕЧЕР - инт. - Местная психиатрическая больница - комната свиданий
  
   Светлана сидит на диване и нервно постукивает подошвой ботинка по полу. Дверь открывается, и САНИТАРКА-ПЫШКА вводит душевнобольного мужчину. Это ОТЕЦ.
  
   Санитарка-пышка усаживает его в кресло рядом со Светланой, а сама садится чуть дальше от них. У Светланы на глазах наворачиваются слёзы.
  
   Светлана сидит и смотрит на него какое-то время, а потом пытается коснуться его руки, но Отец передёргивается и вскакивает.
  
  
  
   отец
   (Светлане)
   Уходи, уходи, уходи отсюда!
  
   Санитарка-пышка встаёт и подходит к Отцу.
  
   Санитарка-пышка
   Тихо, тихо, тихо!
  
   светлана
   Ладно! Уведите его. Не надо сейчас, он не хочет.
  
   Вечер - нат. - Улица
  
   Светлана бредёт по улицам.
  
   Вечер - нат. - Улица - подъезд
  
   Светлана стоит напротив подъезда и смотрит на окна своей квартиры.
  
   Она глубоко вздыхает и входит в подъезд.
  
   инт. - новая квартира - коридор - вечер
  
   Светлана бросает у порога сумочку и следует в комнату.
  
   ИНТ. - новая квартира - комната - вечер
  
   Светлана ложится на кровать и смотрит в потолок.
  
   СВЕТЛАНА
   (мысленно)
   Почему всё так! Почему! Жизни уже четверть прошла, а как будто и не было её! Где она! Почему не чувствую? Почему? А может мне и вправду место найдётся только в психушке! Да кому я такая буду нужна! В мире миллионы людей, почему именно мне выпало такое испытание! Если это судьба, то я отказываюсь в неё верить..., но даже если откажусь, что изменится...?
  
   Начинается истерика. Она вскакивает и мечется по комнате, периодически отвешивая себе затрещины.
  
   Светлана натыкается на зеркало, видит своё отражение и замирает.
  
   Она не отводит глаз. Вокруг дрожат стены.
  
   Нат. - фасад воображаемого дома - день
  
   На мгновенье мы видим дом.
  
   ИНТ. - новая квартира Светланы - комната - вечер
  
   Светлана стоит и смотрит в зеркало. Стены вокруг дрожат.
  
   СВЕТЛАНА
   Дом! Да дом! А что если посетить его снова. Вдруг именно там я смогу найти ответы. Вдруг дело во мне самой. Я абсолютно себя не знаю. Почему?
  
   Нат. - фасад воображаемого дома - день
  
   На мгновенье мы видим дом.
  
   ИНТ. - новая квартира Светланы - комната - вечер
  
   Светлана стоит и смотрит в зеркало. Стены вокруг дрожат.
  
   СВЕТЛАНА
   А что если у меня получится понять. Мне так многое нужно понять.
  
   Она садится на пол и закрывает глаза.
  
   Нат. - фасад воображаемого дома - день
  
   Глазами Светланы мы видим дом. Мы подходим к дому. Наша рука касается засова и отворяет дверь.
  
   Дверь приоткрывается и со скрипом подаётся назад. Мы неуверенно шагаем вовнутрь...
  
   ИНТ. - воображаемый дом - 1 этаж - день
  
   ...и стоим на месте, смотрим во мрак помещения. Немного в стороне виднеется лестница в луче света.
  
   Мы видим Светлану. Светлана неторопливо закрывает за собой дверь и делает ещё несколько шагов вперёд, снова застывает на месте. Ничего не происходит.
  
   Свет от лестницы задевает небольшой участок стены, и Светлана следует к участку стены и рассматривает его.
  
   Стена неровная, точно изрезанная острым полотном. На поверхности отчётливо видны полосообразные углубления.
  
   Она внимательно всматривается и вдруг слышит за спиной голос. Передёргивается
  
   ГОСПОЖА
   (за кадром)
   Оглянись - нись - нись - нись...
  
   Она оборачивается и видит перед собой красочную картину: в конусообразном луче света на усеянном лепестками роз пьедестале стоит красивая девушка. Это ГОСПОЖА.
  
   Госпожу окружает чудное переливание звуков арфы и ласковое пение лесных птиц. Она похожа на величавую царицу. Госпожа важно протягивает руку в сторону Светланы.
  
   ГОСПОЖА
   Сюда - да - да - да.... Сюда - да - да - да....
  
   Светлана вздыхает, складывает руки в плотный замок на груди и неторопливо подаётся вперёд. Она останавливается в паре метров от Госпожи.
  
   Госпожа улыбается Светлане, спускается с пьедестала и, приблизившись, обходит вокруг неё несколько раз.
  
   ГОСПОЖА
   (продолжая)
   В преддверье масок карнавала,
   Тебя я долго ожидала,
   И вот ты рядом, плоть моя!
  
   СВЕТЛАНА
   Кто вы, как вас звать?
  
   ГОСПОЖА
   Твоей душою буду я!
   Мне нет нужды в имёнах звучных,
   Мне имена тусклы и скучны. Пред мной и свет звезды тускнеет.
   Зенита я, я - корифея.
   Венец Господних я творений, Его наитий и свершений.
   В моих руках судьба твоя, Твой путь пишу отныне я.
  
   В тот же момент Госпожа рассыпается на сотни бабочек. Спустя секунду с тыльной стороны плеча Светланы доносится голос Госпожи.
  
   ГОСПОЖА
   (за кадром)
   Вопрос твой вижу я без слов,
  
   Светлана поворачивается.
  
   госпожа
   Что видишь ты? Ответ готов! Твой взор не лжёт и я жива! Пред мной ничтожна боль твоя,
   Отвесть её способна я.
  
   СВЕТЛАНА
   Боже мой! Что со мной происходит.
  
   Светлана всё это время стоит на месте с "ручным замком" на груди, Госпожа ходит вокруг неё.
  
   ГОСПОЖА
   И здесь поверь, внесу я ясность:
   В твоём ребячестве прекрасном,
   В твоих мечтах крылатых дивных,
   Ты разбудила жизнь мою. Не сознавая сих деяний,
   Не смысля веса тех желаний!
   Но предложить хочу спасенье
   В твоём болезненном мучении. Союз наш должен крепок быть И хворь твоей беды целить.
  
   СВЕТЛАНА
   Хорошо! Допустим, я сейчас соглашаюсь с реальностью происходящего. Но всё это похоже на бред.
  
   ГОСПОЖА
   Несносна ты, нудна, дурна! Какой то бред?
  
   СВЕТЛАНА
   Да! Мой бред, твой бред, наш, если хочешь.
  
  
   Нат. - тропический лес - день
  
   Светлана оказывается в тропическом лесу. Вокруг гуляют дикие звери. Они бродят совсем рядом, они не замечают Светлану.
  
   Всё очень зелено, насыщено зелено. Со стороны доносятся звуки бегущей воды, играющей переливами и журчанием.
  
   ГОСПОЖА
   Лишь в грёзах видим данный мир
   Таким, какой он в свет родился;
   Лишь в грёзах истины светлица,
   Она нам может только сниться.
  
   Госпожа схватывает воздух в кулак, будто полотно и срывает его вниз. Окружающий пейзаж в скользь спадает...
  
   Нат. - северный край - день
  
   ...а за ним появляется северный край.
  
   Тихо, только ветер завывает. Никого кроме них вокруг нет.
  
   ГОСПОЖА
   Мы сами знаем всё, что будет,
   Здесь нет лжепрочиских иллюзий.
   Жизнь это долгий-долгий сон. Позволь же мне его раскрасить.
   Поверь, на то мне хватит красок.
  
   Госпожа вновь срывает полотно...
  
   Нат. - берег океана - день
  
   ... и Светлана с Госпожой оказываются на берегу океана.
  
   Светлана опускает голову и видит под ногами ракушки. На небе кружатся буревестники.
  
   Океан наступает на берег широкими волнами.
  
  
  
  
  
  
   ГОСПОЖА
   Я силой данною мне свыше Могу зажечь огонь всевышний И осушить сей водный мир, Иль не прибегнув к пылу красок,
   Всё топью водною украсить. Но смысла нет губить! Дитя, Дай в руки власть мне вне тебя.
   Я узницей таилась вечность, Мне не приглядна бесконечность,
   И потому союзу быть! Хочу я помощь предложить.
  
   Госпожа опять хватает воздух. Картина падает к ногам госпожи...
  
   Нат. - пустыня - день
  
  
   ...а за её спиной отражается талый воздух знойной пустыни.
  
   Светлана изнемогает от зноя.
  
   СВЕТЛАНА
   Хватит! Прекрати! Обе вновь оказываются в доме.
  
   ГОСПОЖА
   Ответ держать - удел лишь мужних.
   Ответь за всё. Ведь думы дея,
   Взнеслась во степень апогея, Тем возвестив о назначеньи, Своём могуществе, значеньи. Не погреби сей царский дар, Дай волю мне, поруку дай. Иначе не иметь нам дружбы! Не взаперти видна я, в службе.
  
   СВЕТЛАНА
   Хорошо! Даже если я решусь прислушаться к тебе, что изменится?
  
  
  
  
  
   ГОСПОЖА
   Людскую жизнь - судьбу хозяйку
   Никто не в силах загадать. Лишь заслужив её признанье, Ты можешь не боясь ступать. Ступай же, вторя следу верных,
   Судьёю преданных тебе.
   Судья не даром шлёт заветных Помощников в мирской беде. Прошла твой путь до самой смерти
   И смело заявлять могу,
   Что знаю, где таятся черти, где ангелы кладут тропу;
   Я ведаю пути лихие и краткий в силах указать;
   Я подскажу шаги любые,
   Но верь лишь мне! Не смею лгать.
  
   Светлана слушает её, попутно всматривается в темноту помещения.
  
   СВЕТЛАНА
   Почему здесь так темно?
  
   Госпожа поднимает голову вверх и на потолке загорается лампочка. Это обычная лампочка, висящая на одном только проводе. Она постоянно мерцает и издаёт неприятный скрежет.
  
   Стены, и полные границы помещения плохо обозреваются. Близ лежащие к Светлане видимые участки стены изрезаны, как и возле лестницы.
  
   ГОСПОЖА
   Я не одна живу в сем царстве,
   И не одна держу я власть;
   Я не желаю зреть на страсти, Стерегись и ты! То мой наказ!
  
   СВЕТЛАНА
   А что здесь ещё кто-то есть?
  
   ГОСПОЖА
   Забудь о сказанном, послушай ...
  
   Светлана перебивает Госпожу, указывает рукой на стену.
  
   СВЕТЛАНА
   Почему они такие?
  
   ГОСПОЖА
   Позволь узнать, о чём здесь речь?
  
   СВЕТЛАНА
   Ну, стены, они какие-то не ровные совсем.
  
   Госпожа бросает взгляд за Светлану. Светлана оборачивается и видит силуэт ребёнка в дальнем углу. Это ДЕВОЧКА. Очертания силуэта девочки неразборчивы. Светлана подходит к Девочке поближе.
  
   Светлана видит Девочку лет восьми, стоящую на коленях и упорно выводящую на стене очередную полосу. Девочка увлечена, она совершенно не замечает появления Светланы.
  
   Девочка боса и немного запачкана, одета в просторную белого цвета сорочку. Она щурится, глядя на стену, и ехидно улыбается. Светлана возвращается назад к Госпоже.
  
   СВЕТЛАНА (шёпотом)
   Кто это?
  
   ГОСПОЖА
   Дитя раздора с миром равных! Моё дитя - моё созданье;
   Мой многоликий проводник; Мой глас, мой первый жизни крик.
  
   СВЕТЛАНА
   Извини, но я не поняла!
  
   ГОСПОЖА
   Тех слов познать ты непосильна,
   Познай меня, и смыслы все Объять посмеешь без смятенья.
   Вот истина моих творений; Вот главный козырь той игры, Что жизнь-проказница рисует, Она подсказками балует...
  
   Светлана перебивает Госпожу.
  
   СВЕТЛАНА
   А зачем она царапает стену?
  
  
   ГОСПОЖА
   Она желает знать тебя,
   Её облегчишь ты терзанье
   Она не видит мир сквозь камень.
  
   СВЕТЛАНА
   Она странно улыбается.
  
   Диалоговая пауза.
  
   СВЕТЛАНА
   У меня такое чувство, что ты чего-то боишься.
  
   Госпожа указывает рукой на дверь.
  
   ГОСПОЖА
   Иди же. Прикоснись пером
   К великой сотворенья тайне
   И возвращайся после в дом,
   Я буду ждать тебя. Прощаюсь!
  
   Госпожа удаляется в сторону лестницы. Поднимаясь наверх, она не отводит взгляда от Девочки, пока не исчезает из виду.
  
   Светлана ещё недолго наблюдает за Девочкой, следом вновь осматривается. Она двигается вдоль стены, пока не натыкается на дверь в таинственную комнату и, дернув за ручку, обнаруживает, что дверь заперта. Светлана прикладывает все усилия чтобы её отворить, дёргает и толкает.
  
   Вдруг она замечает чуть дальше ещё одну такую же дверь, и следует вперёд. Оказавшись напротив второй двери, Светлана толкает её от себя. Дверь отворяется легко, но со скрипом.
  
   Светлана складывает руки крестом на груди и поглаживает плечи; покрывается мурашками.
  
   Светлана делает несмелые шаги вперёд.
  
   Мы видим Светлану в проёме двери. Там темно.
  
   Слышны биение сердца Светланы и её дыхание.
  
   Светлана поворачивается к нам и смотрит в дальний угол. Девочки в углу нет!
  
  
  
  
   Светлана на шаг выходит из комнаты и оглядывается. В еле уловимом свете мерцающей лампочки нет чьего-либо присутствия. На какое-то мгновенье Светлана перестаёт дышать.
  
   Светлана поворачивается в сторону комнаты, и машинально поднимает голову вверх. Из темноты на неё пристально смотрит чьё-то лицо (подбородком вверх).
  
   Светлана вскрикивает и падает. Она быстро отползает назад и застывает. Лицо остаётся неподвижным и не отводит взгляда от Светланы.
  
   Вдруг на лестнице слышатся шаги. Светлана не отрываясь смотрит на девочку. Звук шагов приближется к Светлане из-за спины. Как только топот достигает предельной близости к Светлане, она вскакивает и бросается бежать.
  
   ГОСПОЖА
   Зачем ослушалась меня?
   Наказ прямой тебе давала!
  
   Светлана прибивается к стене и немного оседает. Она поднимает голову и видит рядом с собой Госпожу, опускается на пол и рыдает.
  
   ГОСПОЖА
   Что тронуло в твоём сознаньи струны?
   Не уж то я своим негаданным явленьем!
  
   Светлана тыкает пальцем в сторону комнаты с лицом и захлёбывается слезами. Лицо из комнаты по-прежнему остаётся неподвижным.
  
   Госпожа поворачивается согласно жестам Светланы и видит лицо в комнате.
  
   ГОСПОЖА
   (Светлане)
   Как глупо! Пренебречь моим советом
   И рыскать здесь! Искала ты ответа?
   Ты время попусту теряешь, грусть моя.
   Тем самым, причиняя боль, Тем самым раня.
   Так загубишь ты меня!
  
   Лицо из комнаты спускается вниз. В темноте виднеются руки и ноги. Они ловко за что-то цепляются точно паучьи.
  
   Светлана смотрит в комнату, пронзительно взвизгивает и бьётся об стену.
  
   Наконец нечто с лицом выходит на свет и оказывается той самой Девочкой.
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   По-почему она так?
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Я сначала не поверила своим глазам?
  
   Девочка говорит шипением. Лицо Девочки искажается, чередуя злобу, удивление, радость.
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   ...А потом я...
  
   ГОСПОЖА
   (Девочке)
   Довольно!
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Мы, мы обязательно, подружимся, вот увидишь...
  
   ГОСПОЖА
   (Девочке)
   Достаточно, я вторю...
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Я понравлюсь тебе, я многое покажу, многое...
  
   Госпожа смотрит на Девочку и грозно топает ногой по полу.
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   А что в, ну, в этой комнате?
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Уйти сейчас, когда до ответа рукой подать, а вдруг мне уже не удастся вернуться?
  
  
   Госпожа и Девочка переглядываются. Девочка коварно улыбается, а Госпожа в ответ смотрит на Девочку ещё более осудительным взглядом.
  
   Светлана
   (голос за кадром)
   Нет! Я смогу, я смогу понять, в чём причина моей жизненной неуклюжести. Я обязательно пойму и всё изменю.
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Это всего лишь кладовка.
  
   Госпожа направляется к кладовке. Госпожа исчезает в проёме двери и там загорается свет. Из кладовки доносится звук ворошения.
  
   ГОСПОЖА
   (за кадром)
   За что мне это! Где святая благодарность?
   И почему в обители моей Ворьё не худо, а простая данность.
   Мне спаса нет от этого явленья.
   Ты здесь негодница опять Повадилась бывать...
  
   ДЕВОЧКА
   Нет! Я даже близко не подходила!
  
   ГОСПОЖА
   (за кадром)
   Мне виден след твоих деяний, Мне явен он, и смысл знаю, Но всё же каждый раз бранясь,
   Тебя охальную прощаю.
  
   Светлана встаёт и направляется к кладовке. Проходя мимо Девочки, Светлана встречается с ней взглядом. Она идёт мимо и не может оторваться от взгляда Девочки будто прикованная.
  
   Светлана заглядывает в кладовку.
  
   Кладовка маленькая, с множеством полок, прибитых по всему периметру до самого верха. На полках стоят различных размеров мешочки. Кладовка пыльная.
  
   ИНТ. - воображаемый дом - кладовка - день
  
   Госпожа перебирает мешки, заглядывает в каждый и, покопавшись в нем, недовольно фыркает, отставляет в сторону.
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   Что у вас здесь?
  
   ГОСПОЖА
   (Светлане)
   Будь у нас - сбережено!
   То ж у вас - транжирено.
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Это чуланчик с человеческой сутью. Такой есть у каждого человека.
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   Надо же! С ума сойти! А мешочки-то зачем, они и есть та самая суть?
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Да! Только не мешочки, а их содержимое.
  
   Госпожа продолжает молча копаться в мешочках.
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   Они все разные, от этого что-то зависит?
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Конечно! От этого зависит склад характера. Качества человеческие формируются в опрёделённых пропорциях в чувства тобой испытываемые в том или ином случае, а те в последствии выливаются в эмоцию восприятие или, например, отношение. Всё просто!
  
  
   СВЕТЛАНА
   (Госпоже)
   Я в последнее время вообще почти ничего ни к кому не испытываю. Это так меня опустошает, даже объяснить сложно. Я будто совсем перестала существовать, присутствую вроде в мире, но только физически...
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   О-о-о! Это тебе к психиатру!
  
   СВЕТЛАНА
   (Девочке)
   Спасибо!
  
   Госпожа бросает своё занятие и подходит к Светлане с Девочкой.
  
   ГОСПОЖА
   (Светлане)
   Коль ты отважилась остаться, Познай же колыбель мою,
   Я приглашу тебя подняться. Там мой покой! Ступай! Прошу!
  
   Жестом руки Госпожа указывает на лестницу.
  
   ГОСПОЖА
   (Девочке)
   А ты не смей здесь показаться,
   Я не стерплю хищенья боле!
  
   Госпожа указывает пальцем в темноту. Лицо Девочки искажается. Светлана и Госпожа подходят к лестнице.
  
   ГОСПОЖА
   (Девочке)
   Я вторю: Вон!
  
   Девочка начинает удаляться в темноту. Сначала она идёт спиной назад, а потом разворачивает торс, оставив голову в исходном положении, и продолжает смотреть на Светлану.
  
   ИНТ. - воображаемый дом - 2 этаж - день
  
   Госпожа и Светлана проходят на второй этаж.
  
  
   СВЕТЛАНА
   Уж и не знаю почему, но мне её выкрутасы совсем не по душе!
  
   Светлана ступает медленно. Госпожа останавливается и смотрит на Светлану. Светлана подходит к роялю, поднимает крышку, чутко пробегает пальцами по клавишам и замирает.
  
   Рояль издаёт стук в дверь.
  
   Светлана пробегает пальцами по клавишам снова.
  
   Рояль издаёт звук бегущей воды.
  
   Светлана пробегает по клавишам снова.
  
   РОЯЛЬ
   (голос Татьяны)
   Ненавижу дебилов...
  
   Светлана сразу отводит руку и опускает крышку.
  
   СВЕТЛАНА
   Да! Забавненький инструмент!
  
   ГОСПОЖА
   Моя отрада - дочь моя
   На нём частенько зло срывает!
  
   СВЕТЛАНА
   Она играет?
  
   ГОСПОЖА
   Да играет!
   До вопля тискает беднягу.
   Не по призванью дюжий служит,
   Он ей для дел лукавых нужен.
   А уж каких? Увы, не знаю.
  
   Светлана видит стол и подходит к нему.
  
   На поверхности стола золотистый свет пробивается через напыление.
  
   Светлана кладёт руку и смахивает малую долю пыли, потом нависает, вглядывается в поверхность.
  
   Кладёт руку снова, живо сметает оставшуюся пыль ладонью. Она видит всплывающие строчки, сотканные золотыми буквами.
  
   Они будто поднимаются со дна и, достигнув поверхности, растворяются, уступают дорогу следующим.
  
   СВЕТЛАНА
   Здесь всё как прежде, а почему тогда ты не явилась?
  
   ГОСПОЖА
   Кому к лицу дурдомова прописка?
   Тому, кто в шторм на бреге мутит воду!
  
   СВЕТЛАНА
   Почему ты так строга с этой девочкой?
  
   ГОСПОЖА
   Она всё губит на корню,
   Все тщания мои сгубить бы рада.
  
   СВЕТЛАНА
   Она что не желает тебе добра, лютая, что ли какая? А может она одно из моих низменных качеств, ну, например, по какому-то щучьему велению олицетворённое?
  
   ГОСПОЖА
   Отнюдь! Всему виной натура. Моей отпила дочь в рожденьи бледной крови.
   В себя впитала ужас сей темницы,
   И лик её по ныне корчат боли.
  
   СВЕТЛАНА
   Так кто же она?
  
   Госпожа опускает голову, вздыхает.
  
   ГОСПОЖА
   Тебя отрада здесь однажды хоть застала?
  
   СВЕТЛАНА
   Да.
  
  
  
   ГОСПОЖА
   Так знай: приму я вновь тебя в свои объятья,
   И пусть сомненье сон твой не нарушит;
   Я нашепчу тебе заветных слов венчанье;
   Я нашепчу, нутро своё прошу лишь слушай.
   Лети же в поднебесье мира птица;
   Лети и сей наземь благие вести
   И не ищи подмоги в чуждых лицах,
   Ведь брод судьбы отыщем только вместе!
  
   НОЧЬ - инт. - новая квартира - комната
  
   Светлана открывает глаза. Она сидит на полу. Она проводит рукой по лицу. Она встаёт, подходит к шкафу и тянется за старенькой тетрадкой, но, едва коснувшись её, замирает.
  
   светлана
   (голос за кадром)
   Заткнись!
  
   Светлана в недоумении.
  
   СВЕТЛАНА
   Показалось!
  
   светлана
   (голос за кадром)
   Заткнись!
  
   Ночь - инт. - новая квартира - кухня
  
   Светлана кладёт тетрадь на край кухонного стола и, опускается на табурет, она вглядывается в окно.
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Надо попробовать. Возможно, у меня и в правду есть выбор, а может, я вообще сама себе придумала эту ничтожную жизнь, чтобы уйти от ответственности. Кто знает? Надо попробовать.
  
   Светлана поворачивается к столу, нависает над тетрадью.
  
   светлана
   Алекс.
  
   Улыбается, берёт с подоконника ручку и пишет в тетради.
  
   СВЕТЛАНА
   (голос за кадром)
   Ты мой дождь,
   Ты мой тихий осенний дождь. Ты и, правда моя и ложь, Оглушенная болью смерть, Ослеплённое светом рождение. На карниз моего окна,
   Каждой каплей своей упадёшь, Разбивая мою тишину,
   Унося мой покой в пустоту...
  
   светлана
   (за кадром)
   Заткнись!
  
   Светлана подозрительно смотрит на проём кухонной двери. Светлана вскакивает и выбегает из кухни.
  
   ИНТ. - новая квартира - коридор - ночь
  
   Светлана включает свет и заглядывает в углы и за двери. Светлана стоит на месте и смотрит по сторонам.
  
   ИНТ. - новая квартира - кухня - ночь
  
   Светлана входит в кухню. Она берёт в руки тетрадку и садится на табурет. Пишет.
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром)
   Сироты разума людом отторгнуты
   Бродят во мрачных покоях, Гонимые бобыли скудного племени,
   Сами с собою в раздоре.
   Зрят истукана глазами,
   А души в плоти уж сгнили. Кого-то из них и не знали, Кого-то уже забыли.
   И теперь день-деньской они маются
   В мытарствах своих проклятых,
   И Спаситель к ним не является,
   Он оставил их здесь когда-то.
  
   светлана
   (за кадром)
   Заткнись!
  
   Светлана отбрасывает тетрадь и выходит из кухни.
  
   Ночь - инт. - новая квартира - комната
  
   Она раздевается, гасит свет и устраивается в кровати.
  
   УТРО - инт. - новая квартира - комната
  
   Звонит будильник. Светлана встаёт помятая и выходит из спальни.
  
   утро - инт. - новая квартира - кухня
  
   Светлана входит в кухню. Берёт в руки тетрадь, садится на табурет, бросает взгляд на освящённое солнцем окно и пишет.
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром)
   Солнца луч,
   Ты разрушь мой сон,
   Разгони пелену смятения. Пробуди меня,
   Освяти мой путь,
   Подари хоть миг озарения. Заплуталась я,
   Не найти ответ. Не понять. Забрела в чащи тёмные.
   И руки мне помощи рядом нет. Мир не принял меня непутёвую.
   И в своём одиночестве гибну я...
   Пропадаю в незнании истины. Упаси меня, подари мне свет, Я молю, не покинь в час неистовый.
   Я хочу созерцать мирозданье весны
   И богатство царицы-осени. Каждый день проживать, упиваясь покоем,
   Каждый миг, каждый шаг до проседи...
  
   светланы
   (за кадром)
   Заткнись!
  
   Светлана подпрыгивает на табуретке, встаёт и ходит по кухне.
  
   СВЕТЛАНА
   Да что же это? Нет! Наверное, стоит спросить у госпожи. Возможно, она сама приложила к этому руку. Возможно так надо, она же тоже заинтересована.
  
   светлана
   (за кадром)
   Заткнись!
  
   Светлана садится на пол и закрывает глаза.
  
   нат. - фасад воображаемого дома - день
  
   Мы видим дом. Мы входим вовнутрь.
  
   ИНТ. - воображаемый дом - 1 этаж - день
  
   Мы видим Светлану. Светлана входит и оглядывается. В кромешной темноте она видит открытую кладовку. В кладовке горит свет. Светлана направляется к лестнице.
  
   Из кладовки доносятся звуки возни и копошения. Светлана останавливается и присматривается. Она застывает возле лестницы, крепко впившись рукой в перила, и почти не дышит, продолжает вслушиваться в доносящиеся шорохи.
  
   Слышно как в кладовке некто жадно чавкает и постоянно давится, громко при этом откашливаясь.
  
   Некто выползает из-за мешков. Светлана видит перепачканную Девочку. Девочка карабкается по полкам вверх "паучьей манерой".
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром)
   Это она!
  
   Девочка скрывается из виду, останавливается и медленно спускается вниз. Внутри Светланы с каждой секундой что-то падает и заставляет её вздрагивать.
  
   СВЕТЛАНА
   (за кадром)
   Нет! Нет! Она же меня не видела.
  
   Светлана зажмуривается. Она открывает глаза и торопеет - из кладовки на неё смотрит искаженное лицо Девочки.
  
   Девочка сходит на пол и направляется к Светлане.
  
   В совокупности с каждым шагом Девочки Светлана шагает по ступенькам, пытаясь сохранить дистанцию. Девочка то ускоряется, то замедляет шаг. Она останавливается возле первой ступеньки.
  
   ДЕВОЧКА
   Я только хочу подружиться, не говори ей ничего!
  
   Светлана проскальзывает на второй этаж.
  
   ИНТ. - воображаемый дом - 2 этаж - день
  
   Светлана входит и облегчённо вздыхает. Она осматривается и проходит немного впёрёд. Из-за её спины доносится голос.
  
   госпожа
   Мой свет, мой шарм, мои уста
   Ты здесь моя желанная
   Что принесла моя звезда?
   Мне новость долгожданная?
  
   Светлана вздрагивает и отскакивает в сторону.
  
   СВЕТЛАНА
   Да сколько можно, неужели нельзя не пугать меня. Господи, это становится невыносимым. Здесь каждая минута непредсказуема. Вы, что из меня дуру хотите сделать?
  
   Госпожа усмехается.
  
   ГОСПОЖА
   Любезная, я вижу вы в смятеньи!
  
   СВЕТЛАНА
   Да! В смятенье! Что за чертовщина творится. Я не понимаю, может, ты объяснишь?
  
   ГОСПОЖА
   Что именно мне должно пояснить?
  
  
  
   СВЕТЛАНА
   Я послушала тебя, поверила, но как только сажусь за сочинение, появляется это идиотское "заткнись"! Мне жутко! Понимаешь, я так не могу. Ты, что решила добавить немного остроты? Светлана замолкает и садится на диван.
  
   ГОСПОЖА
   Так вот что будит в разуме твоём тревогу -
   Ручонка рабская в железа заключает ногу!
  
   Госпожа задумчиво прохаживается по комнате.
  
   СВЕТЛАНА
   Что происходит?
  
   ГОСПОЖА
   Не придавай тому значенья, Отдайся делу в полной мере, Скажи, имеется ли рвенье?
   И есть ли плод уже творений?
  
   СВЕТЛАНА
   Да. Должна признать это затягивает и вроде бы приносит определённого рода успех. Знаешь, я ещё тогда хотела полюбопытствовать - где остальные здешние обитатели, ведь ты сказала, что не одна держишь власть. Значит вас несколько, а пока кроме тебя я видела только девочку?
  
   ГОСПОЖА
   Всерьёз увидеть их готова? Ты зря храбришься право-слово.
  
   СВЕТЛАНА
   Исключительно ради интереса. Кто они?
  
  
  
  
  
   ГОСПОЖА
   Их именуют просто - страсти! В сем доме - склочные жильцы.
   Должна признать своею братией,
   Здесь осадили все углы.
  
   СВЕТЛАНА
   Странно, а мне на глаза ещё ни один не попался.
  
   ГОСПОЖА
   Они бегут во тьму от взгляда,
   Резвятся там от глаз сокрыты И затаясь, блюдут за свитой, Что покорится мне однажды, Тогда ж и утолятся в жажде.
  
   СВЕТЛАНА
   А меня в последнее время должна признать частенько без причины жуть охватывает.
  
   ГОСПОЖА
   М! Ещё бытует единица.
   Она служанка доброй воли. Никто не может в целом мире Хоть раз застать её с тобою.
  
   Людское племя в полной мере Вольно над ними верх держать,
   Покуда не иной хозяин Возьмётся ими управлять.
  
   Госпожа взмахивает рукой, и обе оказываются...
  
   НАТ. - САД - ДЕНЬ
  
   ...в садике, походящем на обыкновенный дачный участок.
  
   ГОСПОЖА
   Твои зыбёханькие нервы
   Меня об этом попросили!
   Им захотелось больше света. Скажи, я не ошиблась Света!
  
   СВЕТЛАНА
   Вовсе нет!
  
   Их окружают схожие огородишки, со стороны доносится звонкое чириканье и шелест листвы.
  
   Госпожа облачена во вполне простенькую одежду и смотрится совершенно настоящей.
  
   Светлана сидит на старой чуть покосившейся скамейке.
  
   СВЕТЛАНА
   Для чего это всё? Эти высокие цели?
  
   ГОСПОЖА
   Нам жизнь их смысла прелесть подарила,
   Никто так много счастья не пытал.
  
   СВЕТЛАНА
   Как вообще могло такое случиться? Господи, "я - гений"! Что должен совершить человек, чтобы так хорошо о себе подумать?
  
   ГОСПОЖА
   В тебе гласило басом эго!
   Охрипла ты с его велений!
  
   СВЕТЛАНА
   Не знаю, открою ли я тебе сейчас великую тайну, но каждый желает себе лучшего, а лучшего для себя много не бывает. Я ничем не отличаюсь от других. Да, конечно в чём-то особенно самолюбива, но в основном я - цветочек безобидный.
  
   ГОСПОЖА
   Нарциссы лживый шлют поклон, Ведь голову свою склоняя, Они оглядывают стебель, Чтоб тот в землице не марался, Прекрасный искажая облик.
  
   СВЕТЛАНА
   Ты постоянно говоришь загадками. У меня уже сложилось ощущение, что ты что-то скрываешь.
  
  
  
  
   ГОСПОЖА
   Порой незнанье сила наша,
   В незнаньи мы свободны мыслить,
   И череду препон-ухабов
   В незнаньи преступаем чисто. Я не могу тебя заставить Предаться рукописной тяжбе, Но рассуди ведь без писаний Страдаешь ты сильнее в дважды.
   А вот просить тебя я в праве,
   И я прошу великодушно:
   Пусть каждый назначенью равен,
   Исподом пусть покажет сущность.
  
   СВЕТЛАНА
   Я всё уяснила! Я попробую, обещаю.
  
   День - инт. - новая квартира - кухня
  
   Светлана открывает глаза. Она сидит на полу.
  
   день - нат. - Улица
  
   Светлана быстро идёт по улице. В руке тетрадь и ручка.
  
   день - нат. - Улица - городская площадь
  
   Светлана сидит около фонтана и делает записи в тетради.
  
   Порою, она поднимает голову и устремляет взгляд в толпу, а следом опускает её вновь и торопливо пишет, будто в спешке. В каждом прохожем она видит золотое слово, и это слово мягко ложится на лист.
  
   Стаи голубей взрывом разлетаются от неуклюжих движений замаячившего зеваки и вновь возвращаются к хлебным крошкам. Со стороны слышатся радостный смех.
  
   ВЕЧЕР - нат. - Улица
  
   Светлана пританцовывающим шагом идёт по тротуару, слегка виляет и спрыгивает с бордюров, словно озорная девчонка.
  
   ВЕЧЕР - инт. - отроческая квартира светланы - коридор
  
   Татьяна подходит к двери и открывает её. На пороге стоит улыбающаяся Светлана.
  
   светлана
   Привет мамуль!
  
   Татьяна разворачивается и направляется в гостиную.
  
   вечер - инт. - отроческая квартира светланы - гостиная
  
   Светлана входит за Татьяной в гостиную и видит там младшую сестрёнку с печеньем в руке.
  
   Татьяна
   (младшей сестрёнке)
   Ну-ка прекрати крошить печенье, доедай быстрее. Я уже сотый раз сегодня убираюсь.
  
   Татьяна взмыленная включает пылесос и принимается пылесосить. Младшая сестрёнка ловко заскакивает на кресло. Светлана опускается на диван и смотрит на Татьяну.
  
   Спустя полминуты Светлана подходит к Татьяне и выключает пылесос. Она суёт Татьяне тетрадь.
  
   СВЕТЛАНА
   Мам! Я тут кое-что написала. Ну, в общем, может, прочтёшь, оценишь?
  
   Татьяна берёт тетрадь в руку.
  
   ТАТЬЯНА
   Что это?
  
   Пять секунд Татьяна бегло читает тетрадь, потом швыряет тетрадь обратно в руки Светлане.
  
   ТАТЬЯНА
   У меня для этой ерунды времени нет, а если у тебя осталась хоть капля совести встань и помоги мне! Ты не видишь, сколько у меня дел? И еще, не мешало бы извиниться за вчерашнее. Что мне от тебя довелось выслушать - вообще сейчас дверь открывать не хотела! Хамка неблагодарная!
  
   Светлана отходит и садится на диван. Татьяна включает пылесос и пылесосит.
  
   Светлана смотрит на Татьяну.
  
   На пороге гостиной появляется Антон Павлович. Светлана вскакивает и направляется к нему.
  
   СВЕТЛАНА
   (громко)
   Антон Палыч дорогой посмотрите пожалуйста, прочитайте, прочитайте пожалуйста! Тут совсем немного!
  
   АНТОН павлович
   (громко)
   Света! Отстань! Чего ты мне голову забиваешь! Даже не собираюсь это читать, а вот по поводу вчерашнего очень даже намерен с тобой пообщаться!
  
   СВЕТЛАНА
   (громко)
   Я же прошу прочтите! Прочтите прошу!
  
   АНТОН павлович
   (громко)
   Нет!
  
   Светлана бьёт Антона Павловича по лицу. Татьяна выключает пылесос.
  
   АНТОН павлович
   Ты что с ума сошла!
  
   СВЕТЛАНА
   (истеричным криком)
   Неужели это так сложно?
  
   К ним подходит Татьяна. Она выхватывает из рук Светланы тетрадь и рвёт её. Светлана смотрит на обрывки тетради.
  
   Татьяна
   Ах ты дрянь! Ты что себе позволяешь!
  
   Светлана смотрит на Татьяну и Антона Павловича, но перестаёт их слышать. Она переводит взгляд на младшую сестрёнку и видит, что та плачет. Её Светлана тоже не слышит. Она бросается бежать.
  
  
   Вечер - ИНТ. Отроческая квартира Светланы - коридор
  
   Светлана выбегает в коридор и машинально направляется к самой дальней комнате.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - комната в стиле ретро - вечер
  
   Она распахивает дверь, влетает, тут же запирает её с обратной стороны и прислоняется к ней.
  
   Светлана шокирована. Она видит: одна из комнат её отроческой квартиры и комната в стиле ретро - одна и та же комната.
  
   Она осматривает комнату.
  
   светлана
   Тё-тёть Наташ!
  
   Светлана обращает внимание на рамки, висящие на стене. В них под стеклом хранятся бабочка и паук.
  
   На этом моменте окружающее пространство в буквальном смысле начинает таять, перенося Светлану к её воображаемому дому.
  
   нат. - фасад воображаемого дома - день
  
   Светлана оказывается возле воображаемого дома.
  
   инт. - воображаемый дом - первый этаж - день
  
   Светлана медленно, оглядываясь входит в дом и медленно, оглядываясь поднимается на второй этаж.
  
   инт. - воображаемый дом - второй этаж - день
  
   Светлана входит на второй этаж.
  
   Светлана
   Эй! Ау!
  
   Светлана осматривается.
  
   На глаза ей попадается лист бумаги лежащий на письменном столе.
  
   Мы видим обычный листок с заголовком "Рецепт", выдаваемый в каждой поликлинике. Строчки для записей пустуют и отсутствуют печати, а на участке, предназначенном для записи названия препарата, значится: "Я нудная невзрачная неудачница, пусть так, но я гений!".
  
   ДЕВОЧКА
   (за кадром)
   Это тебе уже не поможет!
  
   Светлана оборачивается. На входе стоит Девочка.
  
   СВЕТЛАНА
   Где она?
  
   Девочка открывает рот, неестественно увеличив его в размере, и изо рта выпархивает бабочка. Девочка рывком ловит её в кулак и крепко сжимает.
  
   Девочка расправляет ладонь, и комочек со смятыми крылышками оказывается на полу.
  
   ДЕВОЧКА
   Я ем всё!
  
   Свет тускнеет и Светлана слышит дыхание. Будто некто дышит ей в затылок, прислонившись практически вплотную. Она резко оборачивается. За спиной никого нет.
  
   Дыхание возобновляется уже с другой стороны. Светлана поворачивается снова. Опять никого. Она бросается к выходу, отталкивает девочку.
  
   инт. - воображаемый дом - 1 этаж - день
  
   Светлана сбегает по лестнице и направляется к входной двери. Двери нет на месте. Светлана трогает стену. Движется в одну сторону, в другую. Двери нет!
  
   Она оглядывается по сторонам и двигается к центру помещения.
  
   Останавливается под лампочкой. Тьма вокруг неё сгущается, Остаётся лишь маленький круг отсвета лампочки, на котором стоит сама Светлана. Она замирает.
  
   Она срывается и бежит в сторону.
  
   Она бежит и смотрит под ноги - пол под ногами движется согласно её ходу. Она поднимает голову вверх - потолок не движется, лампочка продолжает висеть прямо над её головой.
  
   Светлана останавливается глядя на лампочку, оступается раз, два. Снова бежит глядя на лампочку, останавливается. Садится на пол и прижимает к торсу все конечности.
  
   Светлана слышит голоса, доносящиеся из темноты.
  
   Каждый очередной голос доносится из другого места, нежели предыдущий и звучит так, словно источник его находится ближе источника ранее звучавшего голоса.
  
   АНТОН павлович
   (за кадром)
   Уходи!
  
   ТАТЬЯНА
   (за кадром)
   Вон отсюда дрянь такая!
  
   ПАРЕНЬ из компании
   (за кадром)
   И не смей больше показаться!
  
   На фоне Светланы в темноте медленно проходит силуэт Отца, но сквозь толщу мглы Светлана его не видит.
  
   Отец
   (за кадром)
   Нет тебе здесь места!
  
   Светлана сидит и смотрит в темноту.
  
   ТЁТЯ наташа
   (за кадром)
   Я всегда тебе рада!
  
   Пространство, опоясанное мглой, увеличивается в три раза и к взору Светланы предстаёт тётя Наташа. Она же ОДИНОЧЕСТВО. Светлана молчит. Она смотрит на Одиночество.
  
   Одиночество
   Здравствуй! Я долго ожидала этого дня! Мы все его ожидали!
  
   Выходят Госпожа и Девочка.
  
   ГОСПОЖА
   (Светлане)
   Сегодня ты падёшь!
   Как червь под солнцем будешь виться,
   Иссохнешь, изнеможешь и сотлеешь!
  
   ДЕВОЧКА
   (Светлане)
   Сегодня мы вступаем на престол!
  
   Светлана встаёт и меняется в лице. Её ужас сменяется злобнонасмешливым выражением. Она смеётся в голос, потом замолкает, и смотрит на Госпожу - Девочку - Одиночество.
  
   СВЕТЛАНА
   А вы ни разу не задумались, что созданы были только для того чтобы однажды поменяться со мной местами, чтобы служить. Хорошо! Томить не буду! Я объясню что происходит. Всё это время вы пытались запутать меня, ускорить моё отхождение от реальности. Но я сама положила начало этой истории, сама же и уготовила ей конец. Вы зададитесь вопросом: "Как такое могло получиться?".
  
   Светлана смотрит на Госпожу.
  
   СВЕТЛАНА
   (продолжая)
   А я отвечу: "Я пожелала себе гениальности, и вот мой гений вдохнул жизнь. Но, дав ему жизнь, я оступилась, забыла о свободе. Ведь для гения самое страшное почить, когда он должен день и ночь кричать, что существует в этом мире. Тогда гений сам нашёл выход, он породил дитя способное дать свободу не только слову, то дитя с цепей спустило мысли и за ними никому уж не поспеть. Они вольны и нет им ни укора и ни наказа.
  
   Светлана указывает пальцем на Одиночество.
  
   светлана
   А ей дитя вело быть одиночеством скупым и чёрствым. Оно не любит шумных каламбуров. Оно само себя занять способно. И вы считали, что ни вижу ваших целей? И план вполне вам удавался бы, но в него так к месту впилось новое желанье.
   Светлана указывает в пальцем в сторону запертой комнаты.
  
   светлана
   Я хочу, чтобы то, что случилось, сегодня не случилось никогда! Вспоминаем? Оно по силе первое с землёй сравняло! Что мне позволило триаду заглушить, и круг замкнулся и вот теперь вы в прошлом. Пришло начало новому спектаклю, и я по праву прибываю в этом теле. Пока я главная фигура в представлении и я вольна решать распоряженье вашим даром. А что мне даст мечта второго круга, пока никто не в силах предсказать. И впредь дремать не собираюсь. Я уж поверьте в этом акте все роли по местам распределю.
  
   Освещается дверь запертой комнаты.
  
   Светлана садится на пол, сжимается и вновь приобретает облик прежней, напуганной до полусмерти девушки и вновь не понимает что происходит.
  
   Она смотрит на Госпожу - Девочку - Одиночество - Госпожу - дверь... Дверь открывается.
  
   Светлана видит сквозь проём идентичную сцену расставания с Алексом(есть все кроме Светланы).
  
   Они стоят и смотрят в проём двери на Светлану.
  
   Алекс обтирает ладонью мокрое от дождя лицо.
  
   АЛЕКС
   (Светлане)
   Знаешь, а я передумал, мы с тобой не увидимся, не созвонимся, и даже не будем писать друг другу!
  
   Алекс улыбается.
  
  
  
  
  
  
   АЛЕКС
   (Светлане)
   Лучше я заберу тебя с собой! Я всегда теперь буду рядом и никому больше не позволю тебя обидеть! Я расскажу тебе, откуда берутся звезды и почему иногда они падают. Я подарю тебе все светила во вселенной! Все до единого! Я жду тебя!
  
   Алекс протягивает руку. Мгновенье Светлана сидит в ступоре.
  
   Светлана срывается с места, она спотыкается, падает. Метр быстро проползает на четвереньках, спотыкается, падает, входит в дверь. Дверь захлопывается.
  
   ИНТ. - местная психбольница - актовый зал - день
  
   Зал до отказа забит душевнобольными. Шумно.
  
   В дверях появляется Светлана, в волосах у неё заколка-бабочка. Она держит в руке стопку бумаг. Шум стихает. Она проходит по залу и поднимается на сцену.
  
   Она окидывает взглядом весь зал.
  
   СВЕТЛАНА
   (торжественно)
   И в день прожжённый огненной планетой,
   И в ночь стужённую планетой ледяной,
   Я прекословить неустанно буду свету:
   "Мой путь отныне только избранной тропой!
   Я не казню себя за приговор недужный,
   Не истязаю за ничтожность живота
   И принимаю фатума удел послушно -
   Мой путь поныне - только первая строка".
  
   Мы приближаемся к её лицу и проникаем сквозь него.
  
   ИНТ. - фасад воображаемого дома - день
  
   Этот путь лежит через преддверье дома...
  
   Инт. - воображаемый дом - 1 этаж - день
  
   ...через 1 его этаж и запертую комнату. За дверью запертой комнаты...
  
   Нат. - цветущий луг - день
  
   ...как наяву она гуляет по цветущему лугу с Алексом, держа его за руку...
  
   Титр: 15 лет спустя
  
   Нат. - цветущий луг - день
  
   ...Светлана - сорокалетняя женщина гуляет по цветущему лугу с прежним молодым Алексом.
  
   В поле перед ними открывается дверь. Светлана поворачивается к Алексу и берёт его за обе руки.
  
   светлана
   Мне пора.
  
   Алекс
   Я буду ждать. Не задерживайся там.
  
   светлана
   Ты же знаешь, ничто там не заменит мне тебя здесь. Если бы я могла, я бы никогда отсюда не выходила.
  
   Они обнимаются, Светлана входит в проём двери, Алекс смотрит ей вслед.
  
   инт. - местная психбольница - коридор - день
  
   Камера смотрит глазами Светланы. Мы открываем глаза и осматриваемся. Мы сидим на диване, мимо проходят две душевнобольные женщины. Одна женщина поддерживает другую. Из туалета выходит молодая девчонка, она громыхает дверью и важно вышагивает мимо нас. Мы поворачиваем голову согласно ходу девчонки и тотчас натыкаемся на новую женщину. Новая женщина сидит рядом и смотрит на нас в упор. Мы отшатываемся, отворачиваемся и встаём.
  
   Мы видим Светлану. Со спины к ней подходит ПОЖИЛАЯ САНИТАРКА и кладёт руку Светлане на плечо. Светлана поворачивается к Пожилой Санитарке.
  
  
  
   светлана
   (санитарке)
   Ой! Здрасьте Марья Васильевна!
  
   пожилая санитарка
   Здравствуй Свет! Смольников тебя вызывает, кажись, выписывать собрался.
  
   светлана
   (радостно)
   Кого? Меня?
  
   пожилая санитарка
   Но не меня же. Господь пока милует.
  
   инт. - местная психбольница - кабинет смольникова - день
  
   Светлана заглядывает в кабинет. За столом сидит врач. Это СМОЛЬНИКОВ. Смольников изучает историю болезни.
  
   светлана
   Можно?
  
   Смольников поднимает голову, морщит лоб, придерживает рукой очки. Смотрит на Светлану.
  
  
   смольников
   Да!
  
   Светлана подходит и скромно опускается на стул.
  
   смольников
   Как себя чувствуем?
  
   светлана
   Хорошо!
  
   смольников
   Хорошо?
  
   светлана
   Хорошо!
  
   Смольников откладывает историю болезни в сторону и роется в стопке др. историй болезни, изредка поглядывая на Светлану.
  
  
  
  
   смольников
   (продолжая)
   Ну и хорошо! Выписываем тебя завтра.
  
   Светлана подпрыгивает на стуле и сжимает кулачки.
  
   смольников
   И чтоб до осени тебя не видел.
  
   светлана
   (Смольникову)
   Семён Саныч, так это ж не я, это мать хлопочет. Мне так побоку, а ей всё не имеется.
  
   смольников
   О концертах твоих наверно печётся, популярность поддерживает.
  
   светлана
   (кивает)
   М-м! наверно!
  
   смольников
   На этом всё! Иди!
  
   светлана
   Можно?
  
  
   смольников
   Можно!
  
   нат. - территория местной психбольницы - утро
  
   Светлана идёт с пакетом в руках к пропускному пункту. Подходит к пункту и протягивает в окошечко листок с разрешением. Мужчина в окошке изучает содержимое листка.
  
   мужчина
   (одобрительно)
   Проходим.
  
   Светлана улыбается во всю ширь своего рта и проскальзывает сквозь калитку.
  
   инт. - троллейбус - утро
  
   Светлана стоит в конце полупустого троллейбуса и смотрит на дорогу в заднее стекло.
  
   Рядом стоит средних прикрас молодой мужчина и некоторое время обращает на неё внимание.
  
   молодой мужчина
   Девушка! А можно с вами познакомиться?
  
   светлана
   (строго)
   Нет! У меня есть любимый.
   Лю-би-мый! Вам о чём-нибудь вообще это слово говорит?
  
   Молодой мужчина смотрит на неё тупым взглядом.
  
   светлана
   Эй! Ю ар андерстенд?
  
   Молодой мужчина краснеет и отворачивается. Светлана тоже отворачивается и смотрит на дорогу.
  
   инт. - отроческая квартира светланы - прихожая - утро
  
   Из гостиной доносится шум застолья, смех. Открывается входная дверь. Входит Светлана и с интересом вслушивается в голоса.
  
  
   Татьяна
   (за кадром)
   Боб ешь, ты чего скромничаешь!
   Не стесняйся, ешь всё подряд! Ешь!
  
   Боб
   (за кадром)
   Ес, Ес, Ес!
  
   Татьяна
   (за кадром)
   Не Ес! Ешь, говорю.
  
   Светлана разувается и медленно приближается к гостиной.
  
   боб
   (за кадром, по-английски)
   Что она говорит?
  
   инт. - отроческая квартира светланы - гостиная - утро
  
   Светлана выглядывает из-за косяка.
  
   Мы смотрим глазами Светланы. Мимо камеры проплывают Боб, Антон Павлович, Тамара, Татьяна и СОРОКАЛЕТНИЙ АЛЕКС.
  
   тамара
   (по-английски, продолжая)
   Она говорит: плечи расправь и веди себя как мужик! Поуверенней! Перед Антоном меня не позорь.
  
   Мы видим Светлану. Светлана смотрит на Сорокалетнего Алекса, непроизвольно подаётся вперёд и становиться видимой для всех. Она замирает и неотрывно смотрит на Сорокалетнего Алекса. Он смотрит в ответ.
  
   Пауза недоумения.
  
   татьяна
   А... А... А ты в Семфи... В Севастополь не уехала разве?
  
   Светлана поворачивается к Татьяне. Татьяна смотрит на Светлану умоляющим взглядом. Светлана щерит взгляд и тотчас умиляет выражение лица.
  
   светлана
   (глядя на Алекса)
   Нет!
  
   татьяна
   А что би... Билетов не было?
  
   светлана
   Нет!
  
   Тамара
   (Светлане)
   Света, ты?
   (Бобу)
   Посмотри, это же Света, помнишь, посмотри!
  
   Светлана и Сорокалетний Алекс встречаются взглядами и смотрят друг на друга.
  
   Тамара встаёт и с распростертыми объятьями направляется к Светлане. Она обнимает Светлану, Светлана отвечает взаимностью, но продолжает смотреть на Сорокалетнего Алекса.
  
   тамара
   Да тебя не узнать!
  
   Вскакивает Боб и обнимает Светлану.
  
   Боб
   Ес,Ес,Ес, бьютефул, вэри бьютефул.
  
   Светлана и Сорокалетний Алекс не отводят друг от друга взгляда. Они приветствуют друг друга.
  
   антон павлович
   (растерянно)
   Да что ж вы все разбежались, садитесь за стол...
  
   Инт. - отроческая квартира светланы - балкон - вечер
  
   примечание: реплики в данной сцене произносятся на английском языке с русскими субтитрами.
  
   Светлана и Сорокалетний Алекс курят. Они молчат и робко переглядываются.
  
   сорокалетний алекс
   Откуда ты так хорошо знаешь английский.
  
   светлана
   Была нужда, пришлось выучить.
  
   сорокалетний алекс
   Я так расстроился, когда узнал, что в этот раз мы не увидимся. А что случилось, почему ты здесь? Твоя мать сказала, что ты в срочной командировке.
  
   светлана
   А ещё она сказала: билетов не было.
  
   сорокалетний алекс
   Ах да. Наверное судьба мне улыбнулась встреть тебя снова.
  
   светлана
   Да и мне!
   (с надеждой)
   А ты почему один? Не женат?
  
  
  
   сорокалетний алекс
   Нет! Как не прискорбно, но я не смог встретить человека, который смотрел бы на меня так же.
  
   Они молча смотрят друг другу в глаза. Светлана поворачивает голову в сторону, улыбается и вновь смотрит на Сорокалетнего Алекса.
  
   светлана
   Повтори.
  
   сорокалетний алекс
   Я не смог встретить человека, который смотрел бы на меня так же.
  
   Светлана зажмуривает глаза и пускает слезу.
  
   алекс
   Я всё помню, всё! Каждую минуту и до сих пор не могу понять, как смог оставить тебя. Я все эти годы жил без сердца, потому что сердце не пожелало вернуться со мной без тебя. Оно осталось здесь.
  
   Сорокалетний Алекс достаёт из кармана старую замызганную записку. Светлана смотрит на записку, берёт её в руки, разворачивает и видит своё прощальное послание. Он кладёт ладонь ей на щёку и приближается. Они не отводят друг от друга взгляда. Чувственный и нежный поцелуй как бы с осторожностью. Светлана отводит лицо и закрывает глаза.
  
   светлана
   Я не умею целоваться.
  
   Он ладонью поворачивает её лицо к себе.
  
   алекс
   Я научу.
  
   Он целует её нежно и кратко: раз, два, три. Четвёртое прикосновение губ - крепкий поцелуй. По щекам Светланы бегут слёзы.
  
   Нат. - вход в гостиницу - вечер
  
   Подъезжает и останавливается такси. Из машины выходит Сорокалетний Алекс. Он подаёт в машину руку и оттуда... ...появляется Светлана. Он обнимает Светлану и они входят в гостиницу.
  
   ИНТ. - гостиничный номер - вечер
  
   Светлана стоит у окна и любуется видом. Она видит множество огней усеявших вечерний город.
  
   Сорокалетний Алекс подходит к ней сзади и преподносит бокал шампанского. Светлана берёт бокал из протянутой из-за спины руки.
  
   Он обнимает её сзади. Он начинает осторожно гладить её тело и ласкать губами шею.
  
   Светлана закрывает глаза и немного запрокидывает голову назад. Нежность настроения Сорокалетнего Алекса плавно перетекает в жадные объятья и телодвижения. На Светлану надвигается шквал возбуждения Сорокалетнего Алекса. Бокал выпадает у неё из руки.
  
   Она поворачивается к нему и отвечает взаимностью. Они словно пожирают друг друга, срастаются в одно целое.
  
   "Пожирательство" переходит в спешку. Он нетерпимо дёргает на себе рубашку, пуговицы разлетаются в стороны. Он поднимает Светлану на руки, продолжая нетерпимо ласкать её и несёт к кровати.
  
   Светлана неумелая смотрит на Сорокалетнего Алекса и пытается повторять за ним, но её начинает трясти. Её движения неловкие и резкие.
  
   Сорокалетний Алекс кладёт её на кровать. Её дрожь достигает предельной заметности. Он замирает и смотрит на Светлану. Она вся дрожит. Сам изнемогая от желания и тяжело дыша он спокойно подаёт Светлане руку и она встаёт, слегка оступается.
  
   Сорокалетний Алекс начинает ласкать её снова, медленно и нежно. Он обнимает её, поглаживает и целует. Светлана опять же резкими движениями пытается ему отвечать. Он перехватывает её руки, прижимает их к груди и упирается своим лицом в её лицо.
  
   сорокалетний алекс
   (шепотом, по-английски)
   Я сам.
  
   Он медленно расстёгивает на Светлане кофточку. С ювелирной аккуратностью: пуговичка за пуговичкой. Он нежно поглаживает Светлану и нежно прикасается своими губами к её губам.
  
   Он снимает с неё кофту и принимается за юбку, но Светлана останавливает его. Она обнимает обеими ладонями его лицо и, глядя в глаза, упирается в лоб своим лбом.
  
   светлана
   (шепотом, по-английски)
   Я сама.
  
   Поцелуй.
  
   ИНТ. - гостиничный номер - ночь
  
   Светлана и Сорокалетний Алекс спят на кровати. Простынь смята. Вокруг кровати валяются вещи. Сорокалетний Алекс лежит на животе, Светлана на спине. Мы приближаемся к лицу Светланы, пока оно полностью не занимает экран.
  
   ИНТ. - воображаемый дом - 1 этаж - ночь
  
   Ми видим лицо Светланы во весь экран. Она резко открывает глаза. Приподнимается, оглядывается, встаёт. Светлана видит Госпожу, Девочку и Одиночество.
  
   госпожа
   Сладки тебе, я вижу, перемены
   Сладки его влюбленные уста,
   Так не пора ль произвести замену.
   Нам тесно,
   Твой пилигрим здесь занимает много места
   Низвергни первозданного юнца.
  
   одиночество
   Послушай милая моя! Ведь он теперь тебе помеха. Он будет звать тебя из ревности, ты будешь рваться между ними. Ведь Алекс нынешний влюблён и это видно даже слепым.
  
   девочка
   Если твой выбор падёт на Алекса второго, мы обещаем отступить во тьму. И нам свобода будет, и тебя оставим мы в покое, и все останутся в итоге при своём.
  
   Открывается дверь в "запертую комнату". На пороге стоит Алекс. Он смотрит на Светлану.
  
   одиночество
   О чём ты думаешь дурёха. Перед тобой открыты в будущее двери. Остаться в прошлом и гнить, от сырости сумрачного дома? Не думай даже, благо выбирай.
  
   Одиночество протягивает Светлане колоду с картами таро. Светлана смотрит на карты - на Алекса - на карты - на Алекса - на карты. Светлана вытягивает карту. Это карта смерти. Алекс замертво падает лицом вперёд, в спине у него торчит нож.
  
   ИНТ. - ГОСТИНИЧНЫЙ номер - утро
  
   Мы видим лицо Светланы, она лениво открывает глаза и трёт веки руками. Она смотрит на залитое солнцем окно, улыбается. Она переводит взгляд в другую сторону. Её улыбка постепенно угасает. Мы видим Сорокалетнего Алекса спящим на животе, в спине у него торчит нож.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   80
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"