Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Алиса и лев Боря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Морозова Татьяна Анатольевна.
  Сказка. Алиса и лев Боря.
  Жила - была девочка.  И было ей, немного и не мало - всего пять лет.
   В отличие от других детей, играющих в песочнице, девочка играла одна. Дети её сторонились, считая странной, и прогоняли, отбирая игрушки. А странность её заключалось лишь в одном: она видела мир в перевёрнутом виде. В том мире люди ходили на головах и всё время дрыгали вверху ногами. И от такого неудобства, по утрам, казалось, они плакали. Но это была утренняя роса, державшаяся за кончики сочной травы. Цеплялась за ресницы людей и висела там целый день. К вечеру роса высыхала, оставляя зелёные полоски на лицах. Дома людей, росли из крыш, и, казалось, вот-вот завалившись на бок, упадут.
  Киты, большие и неповоротливые существа почему-то плавали в небе, а птицы летали животом вверх и так низко над землёй, что вечно путались под ногами девочки. И поэтому она ходила, высоко поднимая колени, что со стороны казалось странным. Вся эта неразбериха совсем её не беспокоила. Привыкнув к такому порядку вещей, она считала себя самой обыкновенной девочкой. Пока однажды, не забрела в заросшие кусты малины, неподалёку от дома, полакомиться, где её никто не мог бы побеспокоить. Даже птицы вечно следующие за ней не залетали в колючие заросли. Они цеплялись крыльями за колючки и повисали на ветках кустарника, не в состоянии освободиться, и жалобно пищали, пока девочка не приходила им на помощь. Малина поспела и была сочной. Сорвав ягоду, она тут же её съела и потянулась за другой, наклонив ветку куста, и неожиданно встретилась взглядом с плюшевым львом. Тот стоял за кустом на задних лапах, и срывая ягоды, ловко отправлял себе в рот. При этом смешно шевеля ушами.
  - Странные у вас уши!- не удержавшись, произнесла девочка.- Вверху!
  Но тут же смутившись от мысли, что лев посчитает её невоспитанной, протянула ему руку для приветствия:
  - Меня зовут Алиса. Хотите ещё малины?
  Лев чуть не упал, услышав неожиданное приветствие. Про то, что он любит малину никто в мире не знал. И теперь, смутившись от разоблачения, переминался с ноги на ногу, не зная, что и сказать. Он посмотрел на девочку и сказал:
  - Меня зовут Боря. А вы маленькая! И видите всё в перевёрнутом виде.
  Алиса, слушала льва, и не понимала, откуда он знает её тайну?
  А в это время, Синий кит, свесившись с неба, пристально наблюдал за встречей друзей.
  В один из грустных вечеров, размышляя о странностях небесной жизни, кит услышал доносившиеся снизу слова маленькой девочки. Девочка представляла себя волшебницей и взмахивая незримой волшебной палочкой приказывала стаям птиц лететь в небесную синеву.А те взмахивая крылышками не могли даже перевернуться на спину. Но дружно пищали: "Спасибо, добрая девочка".
  Это так растрогало кита, что ему захотелось помочь. Он вспомнил о Розовых очках, когда-то подаренных другу Филину на день рождения. Очки были волшебными и помогали всем детям на свете, видеть мир таким, каким он был на самом деле. Шли годы, Филин давно вырос. А волшебные очки стали ему за ненадобностью. Ей нужно идти к Филину! Но как она узнает дорогу к нему?
  "Облака! Ей помогут облака!".
  Гонимые ветром, те часто проплывали над сосной Филина, и, зацепившись за верхушку дерева, часами висели на одном месте. Они и покажут девочке дорогу.
  - Уважаемая!- обратился Кит к туче проплывающей мимо, но капризная туча не обратила на кита никакого внимания и влекомая попутным ветром продолжила свой путь. Тогда он обратился к другой туче, к третьей. Но все тоже молчали и облетая его уносились прочь. И тогда отчаявшись, кит сам решил обратиться к девочке: - Девочка-а-а-а! - закричал он.
  Но Алиса не знала китового языка. Она шла и смотрела себе под ноги, боясь наступить на птиц. Появившуюся ниоткуда  радугу, она не увидела. Вместо слов у кита фонтаном забили водяные струи, пролившиеся вниз слепым дождём. Дождь каплями разбудил спящего льва под кустом орешника, и тот вышел посмотреть на радугу. Синему киту ничего не осталось, как поведать тайну девочки льву. И попросить показать ей дорогу.
  
  - Я могу тебе помочь, - собрался с духом лев. - Тебе нужны волшебные очки. Где их взять? У Филина, который живёт за Чёрным болотом. Через болото ведёт тропинка, она выведет к горе. На горе растёт сосна, на сосне висит домик. В том домике и живёт Филин. Днём он спит, и ничего не слышит. Ночью улетает на охоту. Может тебе и повезёт, застать его утром возвращающегося домой.
  Да, чуть не забыл. Когда пойдёшь через болото, ни с кем не разговаривай. На болоте  живут  веселящие, болотные шары. Злые и хитрые. Ты и не заметишь, как они попадут тебе в рот, и ты начнёшь громко смеяться, пока не превратишься в воздушный шар. Раздувшись до огромных размеров, шар лопнет. Обязательно. Разлетевшись на сотню маленьких шариков, внутри которых будет сотня маленьких девочек. Подхваченные болотным ветром, шарики разнесутся под коряги, под листья, застрянут в кустах, в дуплах деревьев, по всему болоту.  Со временем, от одиночества и горя шары станут такими же злыми, веселящими шарами.
  Боря замолчал так же неожиданно, как и начал разговор.
  - И только то всего, - промолвила Алиса.
  И забыв поблагодарить льва, она  быстро зашагала по направлению, которое указал Боря. Тропинка ветвилась среди больших камней. То вверх, то вниз, временами пропадая из виду, тут же появлялась снова. Стремилась вперёд, пересекаясь маленькими ручейками и поваленными деревьями.
  "Она обязательно поможет птицам", - размышляла Алиса, не замечая, что вечно путающиеся под ногами птичьи стайки, пропали куда-то, и она осталась совсем одна.
  "Я, наверное, ошиблась и пошла не в ту сторону". - тревожно вглядывалась она в чащу леса.
  Как вдруг у нее над головой кто-то запищал: "Здравствуйте!".
  Не успев испугаться, она посмотрела вверх. На неё смотрел маленький шарик и улыбался.
  "Весёлый шарик",- удивилась Алиса и протянула, было ему руку для приветствия, как шарик пропал из виду. Пожав плечами девочка решила ,что ей просто показалось.
  - А куда вы идёте?- голос прозвучал совершенно с другой стороны.
  - Да, куда вы идёте. Скажите нам! - со всех сторон посыпались нескончаемые вопросы.
  - Я иду ..., - чуть было не сорвалось с языка от радости, что она не одна в этой глуши, но вспомнив предостережение Бори, тут же прикрыла рот ладошкой и шагнула в сторону.
  - Вы на меня наступили! - пронзительно пискнули снизу.
  - Простите. - Алиса посмотрела вниз.- Я не хотела.  Но никого, не увидев, рассмеялась.
  Шарики засмеялись ей в ответ. Их было так много.  Они кружились вокруг, окружали, не давая пройти дальше, превращаясь в большой шар, внутри которого оказалась маленькая девочка.
  - Я обязательно найду очки, - смеялась Алиса.- Вот только отдохну чуточку и пойду дальше.
  - Отдохни с нами!- приглашали шарики в ответ.
  Неожиданно Алисе привиделся лев, тревожно кивающий головой.
  
       Боря, позавтракав и запив из утренней лужи, занялся обычным делом.  Он любил после еды поваляться в тени раскидистого орешника. Сквозь ветви, которого не пробивался ни один из лучей солнца. Прохлада куста навевала на сон, успокаивая льва. Растянувшись во весь рост, Боря мятежно засыпал. Но, что-то неотвязно вторгалось в сознание, тревожило, не давало уснуть.
  " Филин... Болото...  Девочка одна... Смелая девочка". - Мысли обрывками возникали в голове. И вдруг, резко сорвавшись с места лев, помчался вниз. По дороге. "Он забыл... Забыл! Невозможно одному пройти болото!".
  Рассвет вставал. Высокие кроны деревьев загорались первыми лучами солнца, а ночной туман нехотя расползался по оврагам. Любопытный луч, осветив бегущую по тропинке тень, увязался следом, но, как ни старался не смог её догнать. Тень, словно растаяв, быстро скрылась из виду.  Боря спешил...
  Вот и болото. Нырнув под валежник, тропинка исчезла. И как раз, за валежником, на подстилке из листьев лежал огромный шар, внутри которого засыпала Алиса. Она шевелила руками, явно разговаривая с кем-то.
  Не раздумывая, лев, прыгнул и всей силой лап ударил по шару. Он понимал: ещё немного и Алису не спасти. Но шар, не сдвинувшись с места, так и остался лежать неподвижно. Дальше происходило вот что.
  То ли Алиса шевельнулась от неудобства, то ли еще что-то случилось, но с шаром стали происходить невероятные вещи. Медленно раскачиваясь из стороны в сторону, шар, сдвинувшись с места, покатился... Натыкаясь на болотные кочки,  подпрыгивая и шипя, шар, оторвавшись от земли, взлетел.
  - Не успел! - глядя на раздувающийся шар, Боря прощался с Алисой.
         Казалось, шар, набрав определённую высоту, обязательно лопнет, разлетевшись на множество маленьких шариков. Но с высотой, из маленькой дырочки от удара львиных лап, образовалась большая дыра. Воздух  с шипением стал вырываться наружу. И шар, заметавшись из стороны в сторону, резко поменял траекторию полёта, и стремительно понёсся к земле.
  - Бах!  - раздался громкий звук. Шар лопнул. Остатки, пузырясь, тут же испарились, оставив после себя светящийся болотный газ. На подстилке прошлогодних листьев сидела улыбающаяся Алиса.  Увидев друга, она, как ни в чем не бывало, сказала:
  - Гремит. Неужели прольёт дождь?
  
  По лесной дороге, по направлению горы, держась за руки, шли Алиса и лев. И как это бывает у настоящих друзей, они, шли молча, думая об одном и том же. "Скорее бы найти Филина. И он обязательно подарит Алисе волшебные очки".
  Гора появилась внезапно. Она была такой высокой, что, задрав голову, кроме синего неба, ничего не было видно.
  - Как же мы попадём к туда? - Спросила Алиса.- Я не умею лазить по горам.
  - Шарики! - одновременно пришло им на ум.
  - Если съесть немного шариков, то я смогу взлететь! - радостно запрыгала Алиса. - Я такая умная.
  Боря, хотя и радовался вместе с ней, всё же понимал. Ничем хорошим не закончиться эта затея. Глупо возвращаться домой обратной дорогой. Шары второго шанса не дадут.  А другой дороги они и не знали. И неизвестно, сколько бы времени друзья провели под горой, в надежде на встречу с Филином, если бы не Синий кит.  Наблюдая сверху  и радуясь их успехам, он точно знал, как помочь. Ловко спустившись по солнечному лучу, кит с шумом появился на балконе Филина. Любопытствуя, тот вышел узнать, причину шума и увидел улыбающегося Синего Кита. Он пригласил друга на чашку ароматного кофе. За тёплой беседой Кит поведал историю Бори и Алисы, друзей, готовых прийти на помощь друг другу. Рассказал, что у девочки есть добрая мечта, и для её исполнения ей нужны только волшебные очки.
  - А очки у тебя Филин! - допив кофе, кит собрался обратно на небо, пока солнце не зашло.
  Размышляя о словах друга, Филин вспомнил своё детство, время падений и ошибок, и не смог остаться безучастным к бебе девочки. Ему не пришлось искать долго коробочку с волшебными очками, она так и лежала в углу под кроватью. Куда он сам и положил её. Он спустился вниз к подножью горы и подарил её друзьям. А дальше сказка закончилась. Добро победило зло. И теперь Синий кит плавает в океане наперегонки со своими друзьями, китами. Иногда заснув в неудобной позе на спине, он представлял себя летящим на облаке. Птицы щебеча в небе, радуются свободе. По вечерам, Алиса, забравшись в орешник, смотрит на звезды, сквозь волшебные очки. И представляет, как гуляет по звёздному ковру, взявшись за руки, со своим другом. Борей. Который раз в месяц приходит в гости на чай, с банкой пахучего мёда. Из заморской страны, великанов и волшебников. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"