Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Клуб по интересам.Почти кино ужасов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бомж.
  
  Наш 'Детский парк' единственное место дикой природы, сохранившееся в черте города. Незатейливые тропинки ведут тебя вглубь парка, уводя от зноя под тень деревьев. На всякие праздники народ рекой стекается сюда отдохнуть, половить рыбу в мутной воде реки, или просто повалятся на траве, забывая обо всём на свете. 'Укрыться от глаз посторонних', - получалось практически у каждого желающего. Но однажды заявляя о своих правах на жилье, здесь поселился 'бомж' Виталий. Он сразу вписался в колорит парка и стал его неотъемлемой частью: в прошлом обладатель части дома элитного района - дорогих магазинов, ресторанов и кафе. И этот дом с его местом расположения привлекал желающих заработать на его сносе. Что в дальнейшем и произошло. Дом был приобретен, расселен и снесён. По каким - то субъективным причинам Виталий в список на 'расселение' не попал, и был 'выкинут' на улицу, выживать. В отличие от людей, занимающихся бродяжничеством, Виталлий не пил. Он просто жил понимая всю нелепость своего существования. Я невольно задавалась вопросом, встречая его: 'Как же он выживает?'. Летом понятно, спи под любым кустом, не замерзнешь. А зимой, когда и в квартирах, то порой нельзя согреться? Непогода в последнее время не баловала, удивляя своими сюрпризами. Чего стоил внезапный, порывистый, выдувающий последние воспоминания о тепле северо-восточный ветер Борей (обвал холодного воздуха усиленного особенностями рельефа).
  'А если что-то с ним случиться в силу возраста, если у него что-то заболит? Ведь обратиться к врачу нет никакой возможности. Даже если найдется сердобольный человек, и вызовет скорую помощь... Ни адреса, ни документов'.
  Наверное, не раз задумываясь о смысле жизни, он пытался что-то в ней изменить. Но не получалось. А ведь у него явно есть дети, или дальние родственники. И никто не ищет и не беспокоится за него. Даже милиции не было до него дела. Никому. Ни одной душе...
  Заросший, худощавый, с вечным пакетом - за плечом, опирающийся на палку он каждое утро начинал свой променад по всем близлежащим помойкам. Впереди многочисленная свора бездомных собак, количеством заставляющая уступить себе дорогу.
  Но мы смело шли вперед, уповая на Тогика. Чуя в нём волка стая пропускала нас, слыша предостерегающий рык. И если одна из них по неопытности пыталась напасть, главенствующий пёс сразу же пресекал попытку 'неразумного'. Кусая его, куда попало.
  Бомж торопился скрыться быстрее, уводя 'помощников' в менее посещаемую часть парка. И где-то у реки у него была вырыта землянка. Но боясь участившихся нападений 'малолетних', ночевать, приходилось ему в разных местах. Верные псы служили охраной, обогревом зимой, да и что скрывать - пропитанием. Летом численность собак восстанавливалась, добавляясь молодняком рожденных от одной и той же суки.
  
  Цирк.
  Один легендарный цирк, гастролирующий по стране удачно отработав сезон с молчаливого согласия городской администрации, решил остаться и вовсе - на зиму.
  Труппа цирка разъехалась, а вот звери и обслуга остались. Кто-то решил, что будет экономней никуда их не увозить. Привыкнуть к громким рыкам хищников по утрам было невозможно как окрестным жителям, так и местным собакам заходившихся в очередной раз испуганным и неутихающим лаем. Потом все свыклись, а на вид гуляющих лам, верблюдов, лошадей, да и ослов и вовсе не обращали никакого внимания. Ну, если только искоса глянуть на диковину и пойти дальше.
  Первый раз, встретившись с грациозной ламой и понимая всю серьезность этой встречи, особенно от её копыт, мы с собакой остановились, уступая рабочему по уходу за зверями первыми миновать мост. Но сказав, что удержать собаку легче, чем эту скотину рабочий, стоя за перилами моста, предложил пройти нам первыми. Что мы и сделали. Крепче вцепившись в поводок, я повела Тогика вперед. Привыкшая видеть и не таких зверушек, лама совсем не обращала на нас внимания. Чего нельзя было сказать о моей собаке. Вставая на дыбы вырываясь и рыча, Того бросался на ламу. А я, краснея за его неразумное поведение, негодовала: 'Фу...Того!! Нельзя!'.
  Позже привыкнув к утренним рандеву мы, здороваясь как давние знакомые, расходились по оговоренному ранее плану. С наступлением холодов ламу поместили в отстроенный вольер и больше мы ее не видели.
  Зато в зимнем парке появились лошади и ослы. Днем их привязывали чуть поодаль центральной тропы. И видя их среди голых деревьев, все старались подойти поближе: кто покормить, кто просто сфотографироваться на память. Но каждый обязательно восклицал: 'Смотрите... Лошади!!!'.
  Вот и мы радовались: 'Смотрите, они сегодня в другом месте!'. Это потом придет понимание, что их намного больше, чем представлялось тогда нам.
   Сроднившись с темнотой, мы дружно шагали принять микроэлементную морскую ванну. Наташка поглядывала по сторонам, высматривая животных. В её сумке всегда лежал пакет с остатками хлеба: выкинуть - не поднималась рука, а вот покормить кого-нибудь - это с удовольствием. Такое отношение к хлебу - особое, у неё осталось от бабки переживший войну и голод. Но в темноте она видела лишь силуэты деревьев и кустов.
  И вот один из кустов ожил и направился к нам. Это была лошадь. Уткнувшись мягкими губами в протянутые Наташкины руки, и с осторожностью взяв сухарь, лошадь довольно захрустела. Просвечиваясь сквозь слоистые тучи луна, освещая эту картину, явно улыбалась.
  Ведь она видела мелькнувшую тень, затем ещё одну и ещё... Тени, материализуясь в лошадей, окружали нас со всех сторон. Их было так много, что мы, струсив невольно, вскрикнули. Словно ответом с другой стороны парка раздался свист, напомнивший ужасный рассказ К. Дойла 'Пестрая лента' - про змею, убивающую не нужных свидетелей.
  Наталья, прижавшись спиной к дереву, бросалась уже сухарями, повторяя: 'Вот тебе! И тебе! Да отстаньте же!' Того напрягшись, готов был кинуться на помощь. Упреждая его смерть под копытами, я последовала к выходу, крикнув Анне: 'Спасай Наташку! А я Того уведу'.
  Навстречу со стороны моста кто-то бежал. 'Еще один ранний спортсмен', - мелькнуло в голове, и, разглядев в нем обычного прохожего, я спросила: 'Это вы свистели? - Услышав утвердительный ответ, добавила. - Там лошади осторожнее... Кидаются на людей!'
  'Сами виноваты. Не зачем их кормить!', - Бросил мужик в ответ и помчался дальше. С возмущением собираясь ответить, что, мол, развели безобразие, пройти не возможно, я увидела Анну, а за ней двух лошадей, и промолчала. Те явно не собирались отставать. Напуганная происходящим, Анна быстро шла, ничего не замечая вокруг.
  'Это мужик их по ночам выгуливает', - только и смогла вымолвить я, и с намерением быстрее выбраться из парка, последовала за ней.
  Вскоре догнала нас и Наташка. Поведав, что по ночам лошадей выпускают на вольной выгул - с едой туго. А те, привыкнув, что их подкармливают, всегда реагируют на шуршащий звук пакетов. Вот и пристают ко всем в надежде на кусок хлеба.
  Немного отдышавшись, мы переходили уже мост, радуясь, что кошмары закончилось. Забыв, что во всех ужастиках, всё страшное остается на потом. Так и случилось. На выходе нос к носу мы столкнулись со сворой лающих собак и их хозяином. Понимая что не стоит сдерживать агрессию Того, сразу бросился в атаку... Вот тут и нас прорвало.
  Кричали все разом. Я орала на Тогу: " Куда прешься дурак! Вон их сколько". Кричала на собак, отгоняя их поводком.
  Наташка и Анна вторили мне: " Развели тут псарню!!!! Куда смотрит милиция!! На людей кидаются!"
  Крики слышали все, кто мог оказаться в это время в парке. Слышал их и бомж, пытаясь быстрее перейти мост и уйти от нас горлопанок. Слышал и мужик, подходивший к мосту со всем табуном и ослом.
   И все, пытаясь быстрее пройти своей дорогой, перемешались и сбились в одну кучу на мосту.
  ...После я вспомню, как сидела на Тоге не давая укусить осла. Как Наташка, зашуршав пакетом, привлекла опять к себе внимание лошадей. Как орал уже мужик, ругая нашу сердобольность. Всячески объясняя, что не сможет увести табун, пока мы шуршим, чем попало. Как бомж, перейдя мост, молча, уходил в темноту, уводя собак.
  Вспомню, как договорились ходить по другой дороге, но успокоившись, тут, же отменили свое решение: 'И не такое видели!'
  И вспомню как однажды, удивляясь очередному сериалу, возмущалась:
   ' Такого не может быть в жизни!!'.
  Но, теперь, то я точно знаю, что такого придумать приключения просто невозможно. Все сюжеты берутся из нашей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"