Морозова Татьяна Анатольевна : другие произведения.

Сюжет фильма.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Борьба с несправедливостью затянулась на неделю. Уже вторая статья с конкретными фамилиями людей в своём рвении 'перегнувших палку', также была удалена модераторами сайта. Казалось, весь мир ополчился против неё. Но, отстояв свою правоту перед ложными обвинениями конкурса, помощницу ожидал роковой удар, исподтишка, поставивший точку на её карьере.
  'И ты, Брут??'. Письма с угрозами, все же были посланы ей на работу. РО, не вникая в суть дела, но понимая, что сложившаяся ситуация с помощницей ей на руку, публикует их на всеобщее обозрение, ожидая несомненного осуждения поступком людей, объединения и самого президента фестиваля. Да что там - на всеобщее городское обозрение!
  Кто бы знал, что бумеранг по своей сути вернется к ней, в большей степени ударом по её самолюбию. Рвение таких людей, не задумываясь, рушить чужие судьбы, волей судьбы, не остаются без ответа.
  Реакция членов объединения на присланные письма, была неоднозначна.
  - Вали её! Плагиата нам не хватало! - Возмущались молодые писатели, верящие РО, как себе.
  - Нет, так поступать нельзя! - Возмущаться, более взрослое поколение не спешило. Тихо сетуя, они совещались.
  - Нужно же поговорить было вначале, обсудить всё. Зачем, не разобравшись, опираясь только на голословные обвинения, сразу выставлять все на всеобщее обозрение? Апеллируя, что, мол, меня вынудили. Кто?! Да и если и не права, помощница, ошиблась. Всё равно не бросать! А решать, как выйти из этой ситуации сообща. Ведь на кону их фестиваль. И ссор из избы выносить на обозрение как-то не товарищески.
  И червоточина понимания, что валят помощницу, уже засела у каждого члена объединения. И не вдруг пришло озарение: случись с ними, что подобное, точно так же переступят в своём эгоцентризме, оставят наедине с бедой и пойдут дальше, вверх по карьерной лестнице. И не нужны они по своей сути никому. А объединение лишь старт для таких руководителей: "Оказаться в нужное время в нужном месте".
  Оставалась неделя до пасхи, страстная неделя. Придерживаясь строгого поста, но, не имея уже душевных сил противостоять беде, помощница, как агнец шла на заклание.
  Получив смс от РО: ' Я, в понедельник ходила увольняться. Но меня, не отпустили, пообещав, что уволят тебя. Я согласилась. Ты, увы, не справляешься, постоянно совершая ошибки и подставляя меня как руководителя', - она решилась...
  Заявление об уходе, на удивление подписали, быстро. Шушукаясь за спиной, все старались не попасться ей на глаза.
  - Ты знаешь, как мне нужна работа, - говорила дама, собираясь занять её рабочее место.
  'Если бы ты знала, как важна мне работа, - подумала помощница, но вслух ответила, - конечно, конечно'. И покинула здание, где прошли её самые трудные, лучшие годы. Менять профессию никогда не входило в её планы. Окончив когда-то универ, она умудрилась побывать и в Арктике, и выйти в море на судне погоды, и поработать в одном из местных аэропортов. Но в последнее время, после развала союза арендуя магазин, она сидела в тишине пустого помещения и писала строки, лившиеся нескончаемым потоком грусти, ругая затяжной кризис и безденежье.
  Открывая дверь в мир литературы, вдыхая запах волшебных ощущений, она училась расправлять крылья да птицей парить в поднебесье. И однажды, уверовав в себя, приняла сей дар за данность. Предложение поработать в статусе помощницы народного объединения, было принято без колебаний. И вот теперь, она, как загнанный зверь, металась в четырёх стенах, не зная, куда деть накопившуюся толи злость, толи обиду, и все ждала....
  Не верила, что так быстро её забыли. "Не могли!"
  Чутьё, на хороших людей, ей подсказывало: - Не могли!
  Неожиданный звонок - о встрече развеял не нужные сомнения. Она летела по мостовой, не замечая ни возраста, ни усталости. Её ждали.
  Дальнейшие события, повлёкшие за собой снятие РО, заставили взглянуть руководство города на старшее поколение писателей по-другому, услышав, наконец, их требование: 'Уволить РО, не имеющего никакого морального права находиться на столь уважаемом месте'.
  Закончив писать, она задумалась, что дальше? После назначения нового Ро, пришло понимание. Руководителем, ей не стать. Не дадут. Не примут её позицию - любить и уважать каждого пишущего, не разделяя по сортам таланта.
  'Вы не сможете, повести за собой людей', - слышались отзвуки слов, сказанные в день увольнения. Она улыбнулась. Людям свойственно ошибаться.
  И какая разница, из-за чего совершился реакционный переворот в группе. Главный выбор, между добром и злом, в настолько сложное время был сделан, верно.
  Беда пишущих людей, их вечное стремление к славе, эгоцентризм, бег по головам присуща маленьких людей, выскочек, стремящихся любым путем занять свою нишу на поэтическом поприще.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"