Морозовский Арнольд Кузьмич : другие произведения.

Статья к роману "Азарт игрока"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Статья к роману Святослава Праведного
"Азарт Игрока"


I 1. С т а в к а  б о л ь ш е, ч е м ж и з н ь.

    Настоящий роман рассказывает о пагубности игровой зависимости людей, о их сломанных судьбах, загубленных жизнях, разрушенных семьях.
    Автор вскрывает болезнь. Да, да именно болезнь - пагубную "страсть к игре" через переживания главного героя Сергея Пронина. Через деформированное игроманией, изношенное страстями и стрессами сознание игрока повествует он о его страшной судьбе.
    Что же это за болезнь такая - "страсть к игре", которую практически невозможно преодолеть человеку, какой бы силой характера он ни обладал?
    В каждом действии первый шаг - начало начал, но и конца. И вот он сделан. Осмысленно или бездумно -- это уже неважно. Рок свершился. А дальше? Дальше этапы падения по дьявольской схеме.
    Первый шаг к падению будущий игроман совершает по каким-то своим индивидуальным причинам. Кто из любопытства, не будучи никем предупреждённым и вовремя остановленным, кто в силу жизненных обстоятельств, оказавшись на мели и считая, что игрой поправит своё финансовое положение, авось повезёт, а кто из чистого дуралейства. Очень крепко сидит в сознании россиянина дух "халявы". Вот на неё самую не худо бы срубить "бабла" на пойло и травку. Вкалывать не надо в поте лица своего, а всего-то: сделал ставку, нажал на кнопку, запустил автомат и "бабло" само слетит к тебе в мошну. Ну, прямо, как в сказке - "по щучьему велению, по моему хотению ловись рыбка большая и малая". Но не тут-то было.
     А есть ещё категория людей - любителей острых ощущений, так называемых экстремалов. Адреналин в кровь, нервы на взводе, ты во власти куража. Каждая клеточка организма вопит и горит, и ты уже в экстазе. Пан или пропал. И пропадают, как правило, всегда.
     И вот он первый шаг сделан. Набрана комбинация, запущен автомат. Адреналин в крови, ты весь - нетерпение. Ура! Выигрыш. Перевозбуждение. Перехлёст эмоций. Мыслительные центры блокированы и -- заторможены. Умопомрачение. Здравый смысл на нуле. Уже нет адекватной реакции на опасность, на критическую ситуацию. И она не заставит себя ждать. Проигрыш раз за разом. Но не остановиться. Наваждение. Стресс. Опустошение. Подавленность. Смятение. Скорее, скорее ещё раз пустить адреналин в кровь! Ожить! Руки судорожно нажимают на клавиши. Ставка сделана. Сейчас запущу автомат и всё отыграю. Но нет - всё спущено до последней копейки. Опустошён до предела не только карман, но и дух. Безысходность. Проиграна немыслимая сумма - целое состояние. Ты кое-кому с тёмной и страшной репутацией задолжал под немыслимые проценты кругленькую сумму. Обуял страх. Безнадёжность. Не хватает воздуху, нечем дышать. Кажется, жизнь кончилась. Удар. Смерть. А кто и сам сводит счёты с жизнью прежде. Другие, кто покрепче, в тяжелейшем состоянии, обессиленные, отупевшие уползают восвояси. Депрессия душит, давит. Работа в тягость. В семье разлад. Пропал аппетит. Ноет сердце. А ведь был абсолютно здоров. В зеркале не узнать себя. Осунувшееся лицо, потухший взгляд. Тень Освенцима, да и только.
     Но вот, наконец-то, правдами и непра вдами попали в руки какие-то деньги. Напился до "отключки", чтобы снять стресс, забыться. Прочухался, совсем плохо. Опохмел снял физическое недомогание, но не психическое. Ах, да есть деньги. Какая-то непреодолимая сила потянула в игорный клуб. Скорее, скорее в зал автоматов. Не мысль руководит тобой, а наваждение. Оно влечёт, тянет, будоражит, обезволивает. Вот уж ставка сделана, запущен автомат. Адреналин в крови. Нервы на взводе. Лихорадочный блеск в глазах. Дрожь нетерпения каждой клеточки твоего тела. Ожил. Деньги уже не в счёт. Они всего лишь инструмент игры. Важна сама игра - источник нас- лаждения, жизни. Отключился от мира, от времени. Возбуждение - выигрыш - кайф. Ты во власти тёмной силы. Тебе не остановиться. И вдруг, будто обухом по голове, - проигрыш. Следом - смятение - торможение - подавленность. Снова делаешь ставку. Возбуждение - проигрыш ...И вот уж все деньги спущены. Стоп! Резкий стоп. Как в автомобиле: торможение - резкий стоп Только здесь - наоборот: резкий стоп - торможение - подавленность - умопомрачение. Если не нашёл следующей порции денег - тяжёлая, затяжная депрессия, из которой уже не выйти. И не выходит, практически никто - погибают.

2. О т в е т с т в е н н о с т ь

       В романе прослеживается мысль о прямой ответственности государства (федерального центра и региональных структур) за попустительское отношение к игровому бизнесу, разросшемуся, как раковая опухоль и поразившему метастазами всё общество.
       Автор настоятельно обращает внимание читателя к вопиющему нарушению Закона о вы- носе игорного бизнеса в строго отведённые зоны и контроля за ним. Этого не происходит. Игорные заведения множатся , словно грибы после дождя. Выгодно это государству. А как же! Баснословный налог с прибыли. Не надо тебе "париться", экономику развивать и ждать десятилетиями отдачи от неё. Не...е...е, это не наш путь. Толи дело игорный бизнес - стабильная, сиюминутная отдача с него. И кризис нам - не кризис, всё ни почём. Но общественное мнение возмущено, протестует. Пусть протестует, пусть возмущается, мы его просто обманем. Впервой, что ли. Какие игорные автоматы? Да их уже просто нет. Мы их "переделали" на безобидные лотерейные агрегаты. Казино, рулетка, карты? Успокойтесь. Мы всё это уберём. Вместо них - вот вам спортивные игры бридж или покер. Будем готовить население к Олимпийским играм (ведь по бриджу проводятся чемпионаты мира и даже собираются включить его в олимпийскую программу, если не включили уже). Чем больше привлечём народу к этой игре, тем больше у нас шансов за воевать олимпийское золото. Престиж мирового уровня. А? Что скажете?
       Но почему-то умалчивают о пагубности для людей этого, с позволения сказать, бизнеса. А, если называть вещи своими именами, попросту психотропного (в смысле пагубного воздействия на психику) грабежа. ( По материалам 100 ТВ - 31 канал - "последние известия" 25 июня ).

3. П р е д у п р е ж д е н и е

         Щемит сердце, когда знакомишься с историей главного героя романа Сергея Пронина, сильного, волевого, умного молодого человека, затянутого путами игромании, так и не сумевшего найти в себе силы преодолеть её. Разрушена семья, бизнес, немалое финансовое состояние. Итог плачевный - сведены счёты с жизнью.
       Понимая, что преодолеть пагубную "страсть к игре" Сергей не сможет, он задался целью рассказать людям о злосчастных поворотах своей судьбы, открыть страшную правду об игромании на примере собственного опыта. Может быть боль и крик его души остановят и отвратят тех, кто несведущ и страждет "лёгкой" наживы. Осторожно! Это - ловушка. В ней ваша погибель. Нужно предупредить людей во что бы- то ни стало! Забравшись в глухомань подальше от соблазнов цивилизации, ведя жизнь затворника, он пишет роман о пережитом.
       Ну, как тут не вспомнить предсмертный крик - предупреждение Юлиуса Фучика из гестаповской тюрьмы в 1945г. в его записках "Репортаж с петлёй на шее": "Люди, я любил вас! Будьте бдительны!".
       Настоящий роман - предупреждение, заставляющее задуматься о смертельной опасности для общества от разрастающейся скверны, разъедающей его.

II 1. "Д у х о в н а я с у б с т а н ц и я"

    Вторая тема романа не менее интересна и посвящена метафизическому представлению автора о так называемой высокой материи - "Духовной субстанции" , "Смерти и Возрождении", "Духовном Крещении". Свои представления о ней он передаёт через размышления второй ключевой фигуры романа некоего Кардинала. Кардинал - человек сложной, загадочной судьбы, прошедший через сталинский ГУЛАГ, криминальные структуры перестроечного периода и превратившийся в олигарха с международным размахом в третьем тысячелетии. Мыслитель от природы он сумел постичь тайны мироздания под иным углом зрения, чем это сделали учёные-философы и метафизики до него. Его осенило прозрение, что "Духовной субстанции", как и материальная имеет свою физическую форму существования. Эта форма - вещество. Помимо этого, она обладает множеством космических энергий и полей, духовного характера, неограниченных никакими объёмами, и которые могли бы послужить человечеству в качестве источников энергий взамен земных ресурсов, катастрофически истощаемых. Но человечеству необходимо научиться их использовать. И тогда цивилизация выйдет на новый виток своего развития. Перед ней откроются космические горизонты.
    Кардиналу дан знак свыше, что проблемы, связанные с теоретической и практической проработкой способа доступа к использованию "Духовной субстанции" доступны человеку со сверх- естественными способностями и знаниями, наделёнными Высшим Разумом. Таким человеком является Сергей Пронин, ничем не выдающийся в обыденной жизни человек и никак не подозревающий о том, что он отмечен Всемирным Разумом и наделён им вышеупомянутыми качествами для решения прикладных задач космической энергетики.
     Кардиналу предопределено в нужный момент открыть Сергею тайну мироздания и сообщить ему о его предназначении. В связи с этим Кардинал вышел на контакт с Сергеем и в последующем приблизил его к себе в качестве партнёра по бизнесу. Он держит Сергея в поле своего зрения и внимания.
     Проходит какое-то время и Кардинал не задолго до своей смерти, которую он предчувствовал, открывает Сергею эту тайну, его роль и предназначение по воле Высшего Разума. Сергей немало подивился необычному разговору, счёл его плодом больного воображения умирающего человека, и не чувствуя за собой никакой исключительности, не придал особого значения ему. Мало помалу после смерти Кардинала он забыл о нём. Но придёт время, ему вновь напомнят о его предназначении.

2. К л у б "12 и 1"

    Но в истории, поведанной Кардиналом Сергею, есть ещё один существенный аспект. Кардинал обладал обширными тайными связями с сильными мира сего и входил в состав так называемого тайного клуба "12 и 1", который сосредоточил в своих руках финансовые, экономические и политические рычаги управления всем миром. Наднациональное правительство в век глобализации. Именно по его воле разразился мировой экономический кризис с целью предотвращения дальнейшего потребления катастрофически истощающихся земных источников энергии.
    Во главе клуба "12 и1" должен стоять по воле Всемирного Разума человек, обладающий сверхестественными способностями, который в состоянии будет разрешить проблему доступа человечества к космической "Духовной мегаэнергии" .
    Можно сопоставить отношение автора к мировому наднациональному правительству, в его романе, и идеализированному им в своих представлениях о нём в части служения человечеству, его доктрину с доктриной реально существующего, так называемого "Бильдербергского клуба". Последний готовится претворить в жизнь после мирового кризиса доктрину "Золотого миллиарда" ( а может быть кризис как раз и является одним из инструментов реализации её?), суть которой в следующем:
    " Природные ресурсы ограничены. Для комфортного американского стандарта проживания в третьем тысячелетии на всех землян их не хватит. Только для одного миллиарда избранных. Его и назвали золотым. Сюда входят США, Канада, Япония, Израиль, часть Западной Европы. А остальных, если и сохранят, то лишь на положении рабов - обслуживать избранных... В России оставят несколько миллионов для обслуживания Транссибирской железнодорожной магистрали, кратчайшего пути из Юго-Восточной Азии в Европу. Для работы на самых грязных химических, металлургических производствах. И мировых ядерных могильниках, в которые превратят позже Россию. Им нужны наши природные богатства и просторы, а не люди." " Комсомольская правда " в СПб, Љ93-т /26, от 24 июня - 2 июля 2009г.
    Две доктрины.
Первая:
-- автор лелеет мечту о счастье и благополучии всего человечества путём реализации на первый взгляд утопического проекта использования космических мегаэнергий. Пусть фантастика, пусть утопия, но это лишь на первый взгляд. Такие фантазии побуждают работать мысль человечества в их направлении. Есть реальные предпосылки для освоения новых видов энергий и резкого скачка прогресса в этом направлении. Фантазии автора носят гуманистический характер: "Всё во имя человека, всё для блага человека ", идут в ногу со временем, имеют право на существование.
И вторая:
-- "Бильдербергский клуб", нависший дамокловым мечом над миром -- клуб людоедов, готовый ради своих хищнических интересов уничтожить 2/3 человечества и устроить свой "Рай" на его костях.

3. В е щ е е   п и с ь м о

    Но вернёмся к истории главного героя Сергея Пронина. После очередного краха на ниве игральных автоматов Сергей впал в тяжелейшую депрессию. Гложет безысходность. Семья покинула его. Мысли суицидного характера терзают душу. Жизнь потеряла всякий смысл.
    И вот в это тяжелейшее для Сергея время он получает посмертное письмо Кардинала. Момент выбран не случайно, а просчитан заранее. В нём Кардинал настоятельно просит Сергея переключиться на разрешение проблемы доступа к космическим мегаэнергиям. Для осуществления этого проекта Кардинал выделил Сергею 400000 евро. И далее он наставляет его в том, что ему предстоит затратить титанические усилия ума и духа для достижения реальных результатов в этой столь необычной и исключительно важной работе. Выполнить эту работу нужно ради будущего благополучия человечества. Все необходимые знания и способности для решения этой проблемы заложены в него "Мировым Разумом".

4. Д в а    п о с л а н и я    л ю д я м

    Прочитав письмо Сергей вдруг ощутил прилив сил физических и духовных. Необъяснимый, но животворящий зов свыше о необходимости предупреждения людей на примере своей разбитой, раздавленной жизни, о происках Дьявола, который не дремлет и затягивает неискушён-ные души в свои сети и губит их. И в тоже время Сергею открываются горизонты познания "Духовной субстанции", и он уже видит путь к ней и возможность разрешения проблемы практического использования космических мегаэнергий.     Сергей удаляется от соблазнов общества в глухомань и пишет книгу своей жизни. Параллельно, благодаря откровению свыше разрешает проблемы освоения и практического использования "Духовной энергии".     Дело жизни завершено. Сергей опустошён. Не осталось сил для пребывания в этом мире. Сергей ощущает потребность перехода в иное духовное существование.

5. М е с с и а н с т в о

    Сергей возвращается в общество людей и оставляет своё жизнеописание-предупреждение и труд, от которого зависит будущее развитие цивилизации человечества, на видном месте набережной Невы. Вода принимает тело Сергея, душа же его отходит к "Духовной субстанции".     Сергей переживает "Смерть" и одновременно - "Возрождение", пройдя через порог вещества, в котором существует "Духовная субстанция". Таким образом, Сергей претерпевает "Духовное Крещение".
    Он, словно Иисус Христос, оставляет выстраданные всей своей жизнью свои заповеди людям, чтобы они не оказались лёгкой добычей Дьявола.
    Но, если Христос дал людям веру, духовную жизнь, освятив их земное бренное существование, бессмертие в потустороннем мире на небесах, то Сергей подарил людям секрет космической "Духовной мегаэнергии ", которая выведет человеческую цивилизацию из тупика и обеспечит ей новый виток развития здесь, на земле, в сущем мире.
    Сергей принёс себя в жертву и, словно горьковский Данко, вырвавший горящее сердце из груди, осветил путь человечеству из царства тьмы, открыл ему горизонты использования жизненной энергии "Духовной субстанции".
     Если Христос ценой жизни вобрал в себя грехи человечества и продолжает вбирать, через покаяния, то Сергей предупреждает об опасности грехопадения ( из Ада возврата нет ), и примером своей загубленной жизни побуждает людей прозреть и остеречься происков Дьявола.

А.К. Морозовский
25 VI 2009г.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"