1. "Путь к Богу (две молитвы). Превратности судьбы";
2. "Путь от Бога. Рок судьбы";
3."Внутренняя эмиграция".
Санкт - Петербург
" ...И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, --
такая пустая и глупая шутка..."
М.Ю. Лермонтов
"... В человеке отражается Бог, как в в воде - небо.
Надо понять Бога. Задача - распознать грозный и
в то же время мудрый Божий промысел."
Владимир Устинов
"Правда о "Курске"", М. Изд-во ОЛМА-ПРЕСС, 2005г.
Путь к Богу. Превратности судьбы
Начата 25 VII 2007г.
Репино, Садоводство: Симагино-2, участок 66.
Закончена 27 XII 2007г.
Санкт-Петербург
Автор: А.К. Морозовский
Предисловие
Знакомство
Санкт - Петербург 2007 г.
Мы познакомились с Иваном Евсеевичем всего год назад в 2006 году во дворе нашей фирмы, хотя оба работали на ней в иные времена, в одно время лет двадцать. Наша фирма тогда, в советское время, была частью большого объединения, головного союзного НИИ ВПК. Мы - инженеры работали в разных отделениях его, на разных этажах громадного здания с разным пропускным режимом. И я не помню, чтобы встречал его в коридорах, в проходной. Не пересеклись тогда наши дороги. Разговорились. Ему год до 60-ти, мне до 70-ти. Он поведал мне историю своей жизни.
Иван Евсеевич вернулся обратно через 14лет, но уже во вневедомственную охрану на проходную. Я же раньше на три года уборщиком территории, а проще говоря, - дворником. Да, я забыл сказать, что всех нас в 92-м году выкинули на панель без средств к существованию, без лишних церемоний. Нет работы, нет денег. Баста! Мои сверстники из знакомых кто повесился, кто умер от стресса, кто от голода. А кто помоложе и не будучи связанным подпиской на режимные работы уехал на заработки за рубеж. Я же в свои 56 лет после года мытарств умудрился с отчаяния устроиться на железную дорогу проводником пассажирских вагонов. Мне несказанно повезло: 10 лет жизни, пока шла ломка страны, грабёж ресурсов, разбой и уничтожение народа, я работал и спас от голода семью. Но это отдельная история. Здесь же я хочу рассказать о судьбе Ивана Евсеевича, замечательного человека. Жизнь его, полная драматизма и перипетий, типичная для миллионов россиян, прошедших через горнило Великого Излома, как в зеркале отразилась болью и трагедией всего народа.
I
Предыстория
Выяснилось вдруг, что Иван Евсеевич работал в отделении, начальником которого был мой давнишний приятель Егор Померанцев. В те далёкие времена, когда мы были молоды и жизнерадостны, нам казалось, что самое интересное в нашей жизни только начинается, и каждый рассчитывал добиться определённых успехов в профессии. Оба мы -- старшие инженеры. Жора не имел высшего образования, но имел замечательную голову. Он был радиолюбитель от Бога с детских лет. Когда повзрослел, занялся спортом - "Охотой на лис" . Завоёвывал первые места на соревнованиях, был чемпионом мира.
--Жора, а как ты без высшего образования смог постичь высоты радиодела и преуспевать в нём?
-- А я проходил свои университеты по-другому, в радиокружках. Там были хорошие наставники. Мы всё делали своими руками и как-то незаметно, капля по капле, пришли знания, понимание, чувство эфира. Но и читать приходилось. Поначалу журналы "Радиолюбитель", "Радиотехника" и др. Потом учебники по радиотехнике для техникумов, ну и более серьёзные книжки. Всё как-то шло по стезе и улеглось. Теперь для меня нет секретов в радиотехнике КВ-диапазона.
На крыше своего дома Жора установил внушительных размеров антенну. А в квартире, в отдельной 10-ти метровой комнатке новейшую приёмо-передающую станцию военного образца. Инженером он был способным и талантливым, и проводил на каком-то спецзаказе наблюдения и исследования поведения частот КВ-диапазона под воздействием различных факторов: климатических, времени года, времени суток, географических широт и т.д.
Вот так мы болтали с Жориком за жизнь. Он был оптимист, не унывающий по натуре человек. Жизнелюбив. А ведь у него врождённый порок сердца.
- Жора, а как тебе удаётся быть мастером спорта в таком виде, где нужно бегать и весьма прилично. Ты - действующий спортсмен и занимаешь всё время призовые места?
- Всё пришло постепенно, не спеша, с годами. Несмотря на запреты докторов стал бегать. Натренировал, похоже, сердце и оно справляется. И, что примечательно, чувствую себя абсолютно здоровым.
Жизнь развела наше знакомство. Я увольнялся с предприятия, снова возвращался через годы. А Жора был на своём месте и рос по карьерной лестнице. Но и не только по карьерой. Радиоэфир он знал от и до. Поведение ионосферы, от которой отражаются радиоволны КВ-диапазона, (1)фединги её он всё время наблюдал и анализировал их причины. В какие-то времена, уж как -- это неведомо, у него в руках оказались материалы из американских работ по поводу специфического поведения ионосферы в результате запусков межконтинентальных баллистических ракет и какие-то исследования на этот счёт. Но определённой ясности не было, как не было технологического метода, позволявшего бы обнаруживать и регистрировать подобные запуски. Вот тут-то и пришёл Жорин час. Началась работа его мысли. В результате множественных проб и ошибок, как это бывает в инженерной исследовательской работе, нащупал он таки способ обнаружения моментов запуска ракет. Ну, а дальше - дело техники. Набросал в виде блок-схем всю цепочку комплекса обнаружения и регистрации, начиная от антенн и кончая регистрирующей аппаратурой. И началась инженерная работа по отладке метода. Вся эта работа для него не прошла даром, появилась неистребимая уверенность в успехе задуманного предприятия и, как следствие, выход на военных с предложением его. Заинтересованность последних не заставила себя ждать. Был открыт зелёный свет работе и её финансирование.
И вот уже Егор - начальник отделения. Ведётся разработка всех звеньев его способа, как со стороны аппаратурной части, так и программного обеспечения. Егор набрал нужных ему радиоспециалистов, так называемых "слухачей" радио-эфира для распознавания запусков ракет по его способу. Вот Иван Евсеевич, тогда ещё просто Иван, и попал к Егору, и проявил недюжинные способности в этом деле. Иван был аккуратен, ответствен и трудолюбив. Работа имела свою специфику. Требовала концентрации внимания и напряжения всех сил часами. Это не шуточно. Сидячая до изнеможения работа и весь внимание. Попробуй пропусти сигнал, значит ты - балласт, не подходишь. А перспективы открывались значительные, как во всяком новом, заинтересованном в верхах, деле. Слушать эфир КВ-диапазона часами... не каждому дано. Он весь до предела забит разнообразными сигналами, шумами, бесконечно возникающими и исчезающими. Непрерывное шуршание эфира в наушниках отупляло, клонило ко сну. Но надо держаться и не пропустить сигнал, если хочешь доказать, что чего-то стоишь, если хочешь завоевать какое-то положение и позиции на работе.
Иван старался. Жизнь научила его не сдаваться, а, закусив удила, тащить свой воз. "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". И результат пришёл. Наши военные с космодрома Байконур (Казахстан) запустили межконтинентальную баллистическую ракету как раз в дежурство Ивана. Возникло необычно резкое, не похожее на всё остальное, шумовое возмущение ионосферы. Нервы на пределе. Вот она - жар-птица! Попалась! Иван слышит, слышит запуск! Шлейфовые осциллографы на завершающем конце комплекса зарегистрировали всплеск - характерное возмущение ионосферы в виде графика. Иван немедленно по телефону доложил по инстанции о нестандартной ситуации, похожей на запуск межконтинентальной баллистической ракеты, и произвёл запись в вахтенный журнал события: дата, время, подпись. Руководитель проекта Егор Померанцев доложил о событии в Главное Разведывательное Управление Генштаба СССР. Реакция последовала незамедлительная и положительная. Проект заработал и дал результат. Да ещё какой! Данные, переданные Померанцевым, подтвердили запуск собственной ракеты с Байконура с точностью до долей секунды. Это - успех! Надежды оправдались.
Через некоторое время ГРУ Генштаба приняло решение, утверждённое правительством, о снаряжении корабля-разведчика дополнительно аппаратурой данного проекта для отправки на боевое дежурство к восточным берегам США (ВБС) с целью проведения комплексных мероприятий по радиоразведке эфира в КВ - диапазоне и выявлению действий предполагаемого противника (США) в плане подготовки и запусков межконтинентальных ракет. Холодная война в разгаре. Мир балансировал на лезвие ножа. Шёл 1983 год.
Забегая вперёд, скажу, что результаты данной работы в походе дали ожидаемый положительный результат, который предопределил дальнейшее развитие темы по данному проекту на острове Республика Куба. Кто не мечтал в те годы побывать на острове Свободы. "Родина или смерть!" - девиз кубинских революционеров будоражил наше застоявшееся обывательское сознание. Единодушие и энтузиазм кубинцев в социалистическом рвении несколько озадачивал. Мы давно прошли его и успели позабыть. Однако, героика буден Кубы пьянила. Пламенный команданте Фидель Кастро и неистовый, бесстрашный Че Гевара вызывали восхищение в сравнении с нашими руководителями. Куба - страна грёз. Экзотика. Тропики, Карибский залив, где можно купаться круглый год. Женщины, в конце концов, всех цветов и оттенков, на любой вкус. Хотя, понятно, только посмотреть на них издалека. Ну, да это всё так, к слову. Главное, по тем временам - перспектива не плохо заработать. А это уже существенно. Выйдешь на новый уровень обеспеченности среди себе подобных, "одинаковых" и нищих. Уже можно купить кооперативную квартиру, машину, дачу, отложить про запас на "чёрный день", и ты уже другой, не как все. И от осознания своей "значимости" гордость распирает тебя. Земные блага, недоступные другим, кружили голову. Самореализация на этой работе - не последнее дело. Есть за что побороться. Иван старался. Но не потому только, что всё перечисленное так уж довлело над ним, его будущностью. Просто ещё и в силу своего характера, своего добросовестного отношения к делу. Он "пахал".
(1)Фединг [англ. fading < fade постепенно ослабевать, исчезать] -- замирание радиоволн -- ослабление или полное прекращение радиоприёма на коротких волнах в результате изменения условий распространения радиоволн.
II
"...Посмотрите - вот он без страховки идёт.
Чуть правее наклон - упадёт, пропадёт!
Чуть левее наклон - всё равно не спасти...
Но должно быть, ему очень нужно пройти
Четыре четверти пути...".
" Натянутый канат "
В.С. Высоцкий
Подготовка к походу
Январь 1982 г.
БМРТ (большой морозильный рыболовецкий траулер) "Закарпатье" на приколе у пирса порта Полярный. Это радиоразведывательный корабль ГРУ Генштаба, закамуфлированный под траулер. Траулер, как траулер: 70 м в длину, 13 м в ширину. Но только от траулера в нём электрорадионавигационное оборудование. Остальное - начинка спецназначения. Траулер готовят к походу. Стоять ему у пирса ещё месяц.
Команда Е. Померанцева должна завезти на него своё оборудование. Установить, закрепить, отладить, опробовать в работе. Дело не скорое. Надо учесть всё до мелочей. Уже два раза Иван побывал на траулере с очередной партией оборудования.
Для группы штатских выделено рабочее помещение под размещение комплекса. Иван, как старший по команде, занимался всеми вопросами, связанными с организацией лаборатории. Вникал буквально во все детали. Установить антенны на корабле оказалось самым тяжёлым и опасным для жизни делом. Антенны нужно поднять на самую высокую точку корабля и там закрепить. Такой точкой была рея мачты на сорокаметровой высоте.
Мачта - телевышка в миниатюре, только из металла. Внутри винтовая лестница до самого верха. Наверху - выход на площадку и на две стороны реи. Иван обратился к мичману для решения этого вопроса.
- Не боись, я тебе матросика придам в дело. Он тебе всё закрепит, как скажешь.
Полезли по "винту" наверх мачты. У каждого в руках по антенне. Антенна - это четвертьволновый вибратор с кабелем, который надо протянуть до самой крайней точки, где будет крепиться антенна. Наконец, добрались доверху и открыли люк. Выглянули. Стало жутковато. Нет - просто жутко. Корабль раскачивало на волнах и мачта кренилась то в одну сторону, то в другую, словно маятник. Если внизу амплитуда крена маленькая и на неё просто не обращаешь внимания, то на высоте она в десять и более раз значительнее. Рея в своём крене то нависнет над океаном, то, когда находится в противоположном положении, - над бетонным пирсом.
Рея - металлическая конструкция в виде ромба с катетами в 2 и 10 м, приваренная по центру ромба к мачте, образуя площадку в виде буквы "Т". Сама по себе площадка - ломанная линия из металлических прутьев, приваренных к сторонам ромба. Боковые стенки реи также изготовлены из металлических прутьев в виде ломанных линий, приваренных к поручням.
Матрос, 19-летний паренёк, пополз по рее, чтобы закрепить карабином антенну с кабелем на конце реи. И вдруг остановился. Ни взад, ни вперёд. Иван в это время подтягивал ему кабель.
- Коля, что случилось?!- ответа не последовало. Иван выглянул. Паренёк лежит посреди реи, зацепив ноги за прутки и вцепившись руками намертво в конструкцию. Рею раскачивает прямо, как качели: вверх-вниз.
-- Коля, ты что замер?! Жив?! Не замёрз?! - прокричал Иван, перекрывая ветер. Но матрос сохранял неподвижность и молчание. Рею раскачивало с такой скоростью и амплитудой, что казалось, в следующий момент корабль опрокинется. Ледяной ветер здесь наверху с удесятерённой силой сёк лицо, перехватывая дыхание. Снежная пороша больно била по глазам, заставляя всё время щуриться. Сама рея - об-леденевшая конструкция, превратилась в своеобразную ледяную горку, совершенно непригодную для работы на ней. Иван осмотрелся и онемел от ужаса. Только русская бесшабашность и головотяпство могли подвигнуть их на этот безумный шаг. И здесь, наверху он ощутил это со всей очевидностью. Ладно, Коля - мальчишка, ему простительно, но тебе - 35-летнему , как же тебе не пришло в голову подумать хотя бы о страховке? Иван почувствовал, как внутри всё похолодело от страха и безысходности. Надо что-то срочно предпринять, чтобы вызволить Николая. Он лёг на рею, зацепившись надёжно ногами за прутки, кистями рук обхватил лодыжки ног матроса.
-- Коля, разожми руки!! Я тебя держу!! Ползи назад!! - сквозь пургу, задыхаясь и захлёбываясь, прокричал Иван. Наконец, матрос медленно выполз обратно. Глаза его, округленные от ужаса, горели лихорадочным блеском и казалось ничего не видели.
- Спускайся, Коля вниз. Я за тобой. -- Матрос вскоре скрылся на лестнице.
- "Что же делать?- думал Иван. - Буду пробовать сам".
И, собираясь с духом, вылез вновь на рею. В это время мачта прошла верхнюю точку своей амплитуды и всё больше и больше кренилась над пирсом.
Иван впервые в жизни испытал по-настоящему страх. Какая-то неведомая сила сдавила грудь, руки и ноги стали будто чужие. Одеревенели от ужаса, который вдруг пронзил всё тело. Цепляя ноги, как только возможно, за прутки ломанной, вцепившись оголёнными руками в металл, покрытый ледяной корочкой (варежки он снял ещё на площадке, поняв, что надёжней работать без них), Иван полз медленно, стараясь не смотреть вниз, а только вперёд. Пусть мёрзнут руки, надо успеть закрепить антенны, пока пальцы сгибаются, слушаются тебя. Всё ниже и ниже кренится мачта.
"Как бы не соскользнуть и не вылететь с реи", -- пронзила страшная мысль.
" Остановись, пережди. Когда мачта пойдёт снова вверх, продолжишь работу ". Вцепившись руками и ногами в металл крепче крепкого, он ждал, когда мачта сменит направление движения.
" А, что если корабль завалится набок? Верная смерть!" - холод пробежал по коже.
"Не думать об этом. Держись до победного. Будь, что будет".
Вдруг резкая остановка. Чувствительной силы рывок дёрнул тело Ивана по инерции вперёд.
"Держись Иван!" - прокричал он сам себе, вцепившись ещё крепче в прутки реи. На какое-то мгновение мачта замерла на месте и, наконец, стронулась и ускоряясь поползла обратно.
"Надо успеть, -- приказал себе Иван, и двинулся дальше по рее. -- Осталась самая малость. Ну же, ещё чуть-чуть".
Так Иван боролся не только с обстоятельствами, но и с самим собой, преодолевая страх. Наконец, он изловчился и зацепил карабином антенну в нужном месте. Теперь таким же Макаром надо повесить другую. На рее не развернуться. Задом обратно пятиться оказалось сложнее и совсем не с руки. Не рак всё же. Но вот и площадка. Развернувшись в противоположную сторону к другой половине реи, подышал на руки, засовывая их поочерёдно в карманы ватника, чтобы хоть чуть-чуть согреть их, подхватил другую антенну и во второй раз, матерясь и проклиная весь белый свет, вылез на рею цеплять другую антенну.
Когда выполз на площадку, закончив работу, подумал, что воздушные гимнасты цирка могут отдыхать. "На такой смертельный номер вряд ли из них кто добровольно подписался бы: не сумасшедшие ведь. У них там, в цирке всё по-другому: во-первых, они работают со страховкой; во-вторых, отрабатывают номер многократно до автоматизма; в-третьих, при комфортной температуре, без ветра и не на обледеневших канатах и трапециях.
Обязательно пойду с дочерью в цирк на воздушных гимнастов. У людей замирает сердце, когда они смотрят на их работу. Но я-то буду переживать всё по-другому, по-своему. Я знаю, что испытывает человек там наверху, особенно в первый раз. Я вспомню свою вылазку на высоту, нет не вспомню, а просто каждой клеточкой своего существа вновь и вновь ощущу первобытный ужас, который мне пришлось ис-пытать на рее, вновь захочу пережить тот сумасшедший стресс. Он, как наркотик, который притягивает с неимоверной силой. Мысленно обратно погружу себя в состояние, которое испытал, находясь на рее от смерти на волосок, и тебя всего обдаст на какое-то мгновенье холодом, а в следующий момент бросит в жар. Каждая клеточка возопит и откроется в страхе. Пот выступит по всему телу и заструится по лицу. Вот она контрастная русская баня - холод, жар. Адреналин в кровь. Гимнастика для психики, если хотите, - закалка её. Омоложение организма. Моё ноу-хау", - так решил про себя Иван.
Дальнейшее изложение сей истории пойдёт от первого лица, как её рассказал Иван своему коллеге по работе.
"Что наша жизнь? - Игра".
Перенапряжение всех душевных сил, которое я испытал на рее, дало себя знать. Страх, зажатый силой воли, стал исходить из меня, словно воздух из камеры после того, как воля оказалась отпущенной. Меня трясло. Холодный пот струями лился вдоль спины и груди. Тельняшка и брюки взмокли и прилипли к телу. Челюсти лязгали, как в лихорадке.
"Не отключиться бы, - подумал я, - а то и замёрзнуть не долго. А, ведь, мог и сорваться. Ради чего я развёл всю эту самодеятельность? Ещё жить, да жить. Дома семья, малая дочь. Оправдан ли мой поступок? Кому была бы нужна моя смерть? Никому. Сказали бы - дурак, не за своё дело взялся. Что же меня подвигло на этот безумный шаг, смертельно опасную затею? Почему же всё-таки не вернулся с реи, когда ощутил животный страх, когда увидел, что рею раскачивает вверх-вниз, словно качели с громадной амплитудой и сорваться на ветру, на морозе со скользких, обледеневших прутков - плёвое дело? Я не мог отступить назад, потому что вернись я обратно ни солоно хлебавши, меня перестали бы уважать, принимать всерьёз: тряпка, не мужик. Как такое пережить? "Взялся за гуж, не говори, что не дюж". Вспомнились сло-ва А. Суворова: "Нет ничего отвратительнее, чем недоделанная работа", картина В. И. Сурикова "Переход Суворова через Альпы", и ... полез.
Люди на войне рискуют жизнью, выполняя боевое задание. Но то на войне. Там ты исполняешь священный долг перед Родиной. А здесь... Никто тебя не заставлял ставить на кон свою жизнь. Что же побудило полезть на рею? Желание доказать самому себе, что ты - настоящий мужик и сможешь, преодолев страх и стихию, выполнить работу в экстремальной ситуации? Не дрогнешь? Проверишь себя, на стойкость, на излом? Докажешь самому себе, что ты и моряк не последний? Может быть". Но там на рее, конечно же, я ничего подобного внятно для себя не формулировал, всё шло на подсознании. Наконец, волнение улеглось, дрожь отступила. Пора спускаться. Вот и закончилась винтовая лестница. Я вышел из мачты на палубу. Глубокий вздох облегчения от выполненной работы. По-новому, свежо и остро воспринял окружающий меня мир. Унылый, безликий берег, где не за что глазу зацепиться, вдруг открылся мне замечательным творением Всевышнего. Студёное, свинцово-серое, тяжёлое море показалось величественным воплощением его, дышащим, имеющим могущественную силу в набегающих на пирс и откатывающихся волнах. Северный холодный ветер обдал благодатной свежестью. Как легко дышится, какая лёгкость в теле, хочется птицею взлететь над землёй, над миром. Какие светлые, удивительные мысли пришли в голову. Нет, всё же жизнь прекрасна и замечательна. Нужно только правильно распорядиться ею и не рисковать попусту. Вот и каюта. К счастью в ней никого. Коллеги в кают-компании играли в карты с офицерами. И теперь в спокойной обстановке, за горячим чаем, рой мыслей нахлынул на меня. Тепло разлилось по всему телу, успокоение принесло облегчение.
"Вспомнился Николай Островский "Как закалялась сталь: "... жизнь даётся один раз и прожить её нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Чтобы не жёг позор за подленькое прошлое... и, чтобы, уходя, мог сказать..." и т.д. Мне упрекнуть себя не в чем. Я жил просто и открыто: учился, трудился, как миллионы наших людей. Бесцельно ли я жил все эти годы? Нет, конечно. Я не ставил перед собой великих, нереальных целей, а лишь только такие, какие мне по плечу. Хотел стать инженером - выучился, стал им. Хотел быть не последним инженером - приложил все знания и старание, стал им. Значит, если бы я сорвался с высоты и погиб, закончив своё земное существование в результате несчастного случая, как бы можно было подытожить мою жизнь? Прожитые мною годы были бы освящены целью или прошли впустую, бесцельно? Нет, не бесцельно. Скорее не завершились делом жизни. Умер на пути к цели, не дойдя до конца. Однако, осознание такого исхода мучительно. Почему-то это осознание пришло после безумного поступка, как следствие пережитого сильнейшего шока, когда жизнь-смерть боролись каждая за свою долю, и ты чудом остался в живых. Жизнь даётся один раз и прожить её нужно так, чтобы уходя мог сказать: жил праведно и правильно. Нёс добро людям, не требуя взамен оплаты.
Люди гибли на войне, порой совсем юные, или в мирное время волею случая. Наполнена ли их жизнь целью или бесцельна? Ради чего случались жертвы? Игра случая? Происки дьявола? Если человек жил (живёт) заботой о других, его жизнь оправдана. Так, кажется, сказано в Евангелии. Так наставляли меня в семье. Бог примет тебя в небесное царство и одарит благодатью. О чём это я? Ведь мы советские. "Кодекс строителя коммунизма" - вот наше Евангелие. В нём всё прописано, как следует нам жить. Хотя содран он под копирку с первоисточника".
Есть ли жизнь после смерти?
"А есть ли жизнь после смерти? Вот в чём вопрос. Для христианской религии он базовый, фундамент её, на котором возведено всё её здание. Христианство проповедует, что душа изойдёт из тела и отойдёт ко Всевышнему в небеса. Коль на миру ты был праведником, тебя определят в рай и ты продолжишь своё внеземное существование. Изощрённое утешение для миллионов униженных и обездоленных, ожидающих благоденствия хотя бы в потустороннем мире. Сильнейший психотропный наркотик -- сети проповедников христианства, в которые, затягивается многомиллионная паства.
А что противопоставила догматам церкви КПСС, её попы - проповедники коммунизма? В их проповедях нет мистики, а лишь - материализм. Будем жить в обозримом будущем при коммунизме, если сильно постараемся. Вот вам - рай. Земной, обобществлённый. Все равны. Его можно ощутить, пощупать. Давайте приложим все силы для достижения этой Великой цели! Пока - нищета. А потом - рай. Достижима ли эта цель? Нет, конечно. Слишком велика степень сомнения: ресурсов на всех не хватит. Человечество размножается со скоростью геометрической прогрессии. С той же скоростью расходуются ресурсы. Нам внушают, что будут освоены новые виды энергий, появятся новые технологии. Такие, как атомная, ядерная, водородная. Надо только напрячься, и - образуется рай. Но почему-то вместо рая появляются атомные, водородные, вакуумные бомбы. Война - вот, что реально. Горячая, холодная. Война за ресурсы, которые не беспредельны. Война - двигатель прогресса, но источник несчастья. Счастье - это мир. Но если не будет войн, мировая экономическая система придёт к застою. Застой -- деградация, умирание, смерть. Но, допустим, что новые виды энергии приведут не к войнам, не к застою, а к мирному развитию цивилизации. Наступит ли когда-нибудь предел этого развития? Человечество размножится до такого количества, что не хватит никаких территорий и биоресурсов для его существования. Возникнут непреодолимые экологические проблемы. Значит, опять войны, но уже за место под солнцем. Но у ядерных, водородных войн один конец -- "Конец Света". Но, может быть, к тому времени человечество найдёт иные способы регуляции своего количества? Может быть войны будут вестись на уровне биологическом, молекулярном, генетическом, возникнут способы стерилизации невиданные доселе, не оказывающие губительного воздействия на среду обитания? И, таким образом, возникнет Рай для избранных, для усечённого человеческого множества? Но кто будет обслуживать это счастливое множество избранных? Подмножество эксплуатируемых и мало счастливых. Вот и противоречия по Марксу -- кризисы, конфликты, революции, войны. А каком рае тут речь? Похоже человечество в ловушке". Вот такие невесёлые мысли окутали меня в каюте.
Постепенно, не сразу пришло понимание того, что коммунизм - призрак, утопия, как, собственно, и рай потусторонний. Подмена понятий. Коммунизм - горизонт, брезжащий в тумане. Как долго к нему ни приближайся он остаётся за пределами достижимого. Отодвигается всё дальше и дальше в бесконечность. В космос, что ли? Обе субстанции сходятся во внеземном пространстве, в небесах.
Рай - придумка, которой искусно манипулируют власть предержащие для удержания народных масс в узде с целью концентрации власти в своих руках и благоденствия для себя. Как только люди поймут лживость этих догматов, рухнут идеологические партийные и церковные образования - институты власти.
Что в осадке? Христианство - утешительная ложь для обездоленных, побуждающая верить в жизнь после смерти в потустороннем мире, в раю. Коммунизм - просто ложь во спасение для обездоленных, побуждающая интенсифицировать их труд для достижения мнимого благоденствия в реальном мире, но в будущем. Будущее не определено во времени. Нищета, убогое существование, алкоголизм, наркомания, ранний уход из жизни - удел обездоленных, т. е. большинства. Вот какой страшный и печальный вывод открылся мне после того, как я чуть не отлетел ко Всевышнему с реи мачты.
Стоп! Подожди, не рви поводья! Ведь светит солнце. Есть божественной красоты мироздание - звёзды, тепло, радуга, лес, горы, поля, реки, озёра, снег, дождь. Животные, птицы. Цветы, любимые женщины и дети. Есть главное - жизнь со всеми её радостями и горестями. Любовь! Ради её совершаются подвиги и великие открытия. Создаются шедевры музыки и живописи, литературы и поэзии. Вот сокровищница че-ловеческого духа, доступная для наслаждения лишь праведным, чистым, внутренне свободным людям. А ненависть, зло, предательство - удел ущербных, плебеев духа, рабов-изгоев рода человеческого, готовых ради злата на любые преступления.
Так как же всё-таки жить нам простым? В чём смысл жизни, цель её? Просто жить, трудиться и творить. Искать отдохновение в семье, в детях.
Я, кажется, нащупал опору.
Мироздание в комплексном представлении
А всё-таки мысль о внеземном существовании мне симпатична. Ты - бессмертен. Это волнует и будоражит сознание. Побуждает к возникновению благостных фантазий. Уводит от тяжёлых реалий жизни. Интеллектуальный наркотик. Ради этой субстанции мнимое существование Всевышнего мне нисколько не мешает. Более всего поразительно то, что после вылазки на рею, меня не покидает ощущение, что Всевышний всё-таки существует. Что это он втянул меня в смертельно опасное испытание и подвёл к пограничной черте: жизнь-смерть, проверил, на что я способен. Это он даровал мне жизнь и благословил на поход. Забегая вперёд, можно подумать, что он знал о всех тяготах и испытаниях предстоящего похода и провёл меня через них уже будучи уверенным, что я выдержу их все. Были моменты, когда жизнь висела на волоске от смерти, но я проникся уверенностью в том, что если обратиться ко Всевышнему, он не оставит в беде, поможет. Странное раздвоение: ум принимает только научное, материалистическое объяснение происхождения мира. Чувства же, психика ( душа что ли?) тянутся к возвышенному, одухотворённому, к вечному поиску божественного, мистического. Возмущение ума приводит к возник-новению очередных гениальных открытий в науке. Любая мысль (в том числе научная) работает при успокоенном состоянии чувств. Когда же возмущены чувства, мысль, как правило, отключается, но зато душа, интуиция работают в напряжении. Рождаются шедевры духа, божественные откровения. Математики рассматривают числа в виде реальной и мнимой части. И только благодаря представлению чисел в виде комплексных, удаётся успешно решить многие физические и астрономические задачи. Человечество, видимо, неспроста и мироздание представило в виде реальной и мнимой составляющей, чтобы с помощью комплексного представления его успешно решать проблемы человеческого бытия.
Проза жизни
Случилось нечто, что не могло не огорчить меня. Наша группа из пяти человек: Толя, Володя, Андрей, Вилорг и я завершили, наконец, свои работы по установке оборудования на БМРТ. Понятно, что у всех в связи с этим приподнятое настроение. К тому же пятница - конец рабочей недели, к тому же 23 февраля - день Советской Армии, праздник по всем канонам. Если бы не было праздника, его бы всё равно придумали: успешное завершение работ само по себе -- праздник. Одним словом, требовалось отпустить закрученные до предела гайки, снять напряжение через "народное" гуляние "по просьбе трудящихся", на устоявшийся манер.
Спирт 2 литра, который мне выдали для проведения работ: мало ли что промыть, прочистить в аппаратуре, был выставлен на стол. И понеслась. Чистить почему-то предпочли свою внутреннюю часть и мозги. Я выпил свои "боевые"100 грамм" и закрыл для себя этот "праздник". Но народ к действу подошёл основательно: пили "до упаду" и упали. Когда я вернулся с палубы, где прогуливался и проветривался на холодном, отрезвляющем ветру, увидел, что народ люто надирался до последней капли спирта. Кто-то еле ворочающимся языком (это был Вилорг Афанасьевич) произносил:
-- Ну, по 5 капель за "Нашу Победу", вздрогнем! - все налили по четверть стакана и "вздрогнули". В следующий момент, "победители", как по команде, уронили морды (лицами их уж было трудно назвать) на стол, а кто и в харч. За сутки "вздрагивали" раз по пять. Я ушёл в дальнюю каюту, подальше от этого "пра-здника волеизъявления и возлияния масс".
Утром, не ранним, когда я снова зашёл в "праздничную" каюту, взору моему открылась следующая картина: Вилорг - дедушка русской инженерии, ему уже 60 лет -- лежал на рундуке без чувств на левом боку без признаков жизни. Закралась страшная мысль. Уж не умер ли? Наклонился над ним, прислушался. Дышит, нет? Не слышу, а ведь я -"слухач". Схватился за пульс, от волнения не могу нащупать. Вынул из чемодана туалетное зеркальце и приблизил к губам, как учили. Слава богу - запотело. Дышит. Спит мертвецким сном. Гора с плеч. А что же остальные? Володя и Андрей помятые и разбитые отупело смотрят на "праздничный" стол. Казалось бы, должны быть трезвые, всё-таки спали10 часов. Но глаза оловянные, очумелые, мутные, не малейшего следа жизни, игры интеллекта в них. Будто полуживые зомби передо мной в безучастном ожидании своей судьбы. Наконец, Андрей промямлил: "Душа горит, воды". Налил по стакану из сатуратора каждому. Судорожно выпили и о, незадача, в какой-то момент рухнули мордами на стол. Спирт, не отпустит, пока весь не сгорит в организме. Толя Пашков - это отдельная песня. Член КПСС. Он спал и могуче храпел под столом. Весь лик его, грудь и даже затылок в харчах. Воздух завис густой тошнотворной кислятиной. Дышать невмоготу. Я вышел.
Опой, самоуничтожение, безумие. Стало не по себе, больно. Почему молодые, здоровые, умные люди себя не щадят? Происки Сатаны? На работе в НИИ всегда чистенькие, аккуратные, без признаков алкогольных загулов и вдруг - такая проза жизни в свободном полёте без контроля семьи, КПСС, общества. Что тогда говорить за весь народ? Мы постоянно слышим из прессы, что деревня люто пьёт, страна в опое. Но почему? Значит, правителям нужно опаивать народ, держать его в узде. Боятся расплаты за преступления, что совершили против него. Ведут войну с собственным народом теперь уже иными средствами - коварными и подлыми.
Наконец, на третьи сутки прочухалась молодёжь. Душераздирающая боль в их черепных коробках вызвала сочувствие. Синдром похмелья. Срочно нужна "скорая помощь ". Я достал из "заначки" 150 грамм спирта, единственное действенное лекарство в этом случае и выставил его перед страждущими. Реанимация вернула к жизни "народонаселение ". Толя Пашков - "отдельная песня", начал с отвращением стряхивать с себя харч. Я никак не мог предположить, что это натура неудержима в своей пагубной страсти. "По 5 капель вздрогнем" - это его любимейший клич-тост, который продолжается пока есть выпивка и силы, удерживающие его от завала под стол. Мне казалось тогда по наивности, что члены партии (напомним, что в те времена право на существование имела одна единственная партия - КПСС ) - люди жёсткой дисциплины и ограничений в моральном отношении. Ведь не даром же их двоих партийных (ещё и Володя Романов) приставили в группу. Наверняка, чтобы они были олицетворением нашего "облико морале". Однако, жизнь, как она есть, без прикрас скорректировала мои представления о людях. Просто там, где делалась карьера, они были само воплощение строителя коммунизма, эдакие образцы для подражания для остальных, не пропущенным к структуре власти. В общем, люди, как люди. С кем не бывает. Ну, так вышло. Вилорг Афанасьевич проспал четверо суток и встал, как ни в чём не бывало:
-- Который час, кто бы сказал?
-- Лучше спроси, которые сутки, -- парировал я. Вилорг Афанасьевич забавно шевелил своими усами и пожимал плечами:
-- Ну, надо же, как интересно всё вышло, -- когда узнал сколько времени он проспал.
А я же узнал для себя, мне вдруг открылось, что не властен управлять ими. Ещё не раз в будущем они доставят мне подобного рода хлопоты.
" ... Споёмте друзья, ведь завтра в поход
уйдём в предрассветный туман..."
Слова из песни.
"Средства к действию сливаются с его результатами"
О. Бальзак
III
П о х о д
Первые впечатления
Наш БМРТ ( большой морозильный рыболовецкий траулер ) "Закарпатье" вышел из Полярного на рассвете. Февраль. Плотный снежный заряд (так на севере называют снежную пургу) совершенно закрыл видимость. "Ни зги не видно". Береговая полоса, где порт, утонула в вале пороши, заряда. Ветер страшной силы больно сечёт снежной крупой лицо и глаза. Прощальный, протяжный гудок -- и через незамерзающий залив мы уходим в Баренцево море. Через полчаса снежный заряд неожиданно прекратился, как и начался.
Наш БМРТ с виду самый обыкновенный траулер. Но это с виду. По американской картотеке спецслужб он зарегистрирован, как русский "Пуэбло".
Проходим мимо множества скалистых шхер с сильно изрезанными берегами, образующих заливы, бухточки. Вдруг зычная команда капитана через "громкую связь" сотрясла все каюты: "Задраить броняшки!!!" Это на штатском языке означало - закрыть все иллюминаторы изнутри заслонками (броняшками). Мы задраили в своей каюте. Тьма поглотила нас. Включили свет. В этом районе на берегу форпост советской оборонительной системы, непреложно закрытый для посторонних глаз.
Нас четверо из команды Померанцева. Два специалиста и два партийных инженера. Инженерами они были в меньшей степени, чем партийными работниками. Но такие были времена. В функции их, видимо, входило больше следить за нами, чем за радиоэфиром, крепить, так сказать, наши морально-политические устои, если они вдруг расшатаются от качки. Но устои почему-то, как раз, шатались у них. Но об этом дальше.
Последовала команда: "Отдраить броняшки!!!" Баренцево море. Свинцовые, тяжёлые воды поднимали и опускали наш БМРТ. Кругом до горизонта тёмные воды и тёмные небеса. Пейзаж безрадостный. Штормило. Обнаружилась особенность моего организма, о которой я и не подозревал. При качке у меня усиливался аппетит. Вот и сейчас -- захотелось вдруг зверски есть. Когда же на завтрак? Наконец, пригласили. Макароны по-флотски. Хлеб белый, чёрный. Овощи - традиционные. Взял добавки, вкусным всё показалось. Чай, сгущёнка. Сытость сообщила умиротворение моим нервам. Эмоции, было расходившиеся в зачин похода, успокаивались, несмотря на всё более усиливающийся шторм. В служебном помещении, выделенном нам для работы, я включил наш комплекс, одел наушники и погрузился в работу.
Когда позволяла погода, я по возможности занимался физкультурой на юте БМРТ. Совершал под скакалку до 1000-ти прыжков. Отжимался на кулаках до 50-ти раз, подтягивался на перекладине раз10-12 (перекладина приварена к стойкам, те, в свою очередь, к юту).
Продукты питания
Никогда так сытно и вдоволь не питался, как на корабле. Борщи, макароны по-флотски с проваренным и аппетитно обжаренным фаршем, кисели из различных сухофруктов. Овощи, фрукты. Разнообразие рыбных блюд. Обилие сгущёнки, шоколада. А там дома (вспоминалось с тяжёлым чувством) бесконечная беготня по магазинам в поисках продуктов питания. Очереди, талончики. Вся моя маленькая инженерная зарплата в основном и растрачивалась на эти продукты. Но, странное дело, советские продукты питания выгодно отличались своим качеством от нынешних импортных капиталистических, рыночных. Нам-то в страну сбрасывают всё второсортное: "на тебе боже, что нам не гоже". Стою на том, что советские продукты мне больше нравились. Только сейчас с ностальгическим чувством оцениваю прелесть фик-сированных цен. Планируй себе вперёд хоть на год, хоть на пять. Но денег хронически не хватало. Подрабатывать инженерам не разрешали, но втайне я это проделывал. То в порту разгружал вагоны с мороженной рыбой и мясом (там не хватало рабочих рук и поэтому не смотрели на то кто ты, лишь бы паспорт был), то на стройке разнорабочим, то на овощехранилищах грузчиком и т. д. по выходным дням, иногда в ночь.
Обречённость
От горизонта до горизонта вода. И нет ей конца и края. Я впервые в океанском походе. И меня занимали мои мироощущения. Величие и безбрежность океана. Его страшная бездонность и ощущение собственной ничтожности перед ужасающей волнующейся стихией, бросающий наш БМРТ словно щепку вверх-вниз. Новая, совсем необычная для меня обстановка, маленькая качающаяся среда обитания для многих людей: офицеров ГРУ, военных моряков. Ощущение обречённости и беспомощности всё время не покидало меня, пока мы целый месяц шли к Канадским берегам. Весь месяц штормило. Шторм то усиливался заметно, то несколько ослабевал.
Наш БМРТ отнюдь не быстроходен: если попадал в зону сильного встречного ветра, то из-за большой своей парусности, обусловленной высокими надстройками над палубой корабля, двигался по курсу черепашьим шагом: 1-2 мили в час. Были моменты при сильном встречном ветре, когда скорость корабля принимала отрицательные значения: -(1-2) мили в час. Пришлось пройти шторм, который едва не погубил наш корабль и всех нас. Но об этом ниже.
Встреча с рыбаками
Наконец наш БМРТ выполз из Баренцева моря вошёл в Норвежское. Впереди по курсу замаячил траулер. Подошли ближе. Оказался свой. Обменялись радио-приветствием. Наши предложили провести деловое общение. Пошли на сближение. Глазам нашим предстало нечто, что потрясло воображение. Траулер земляков был столь обшарпан, а обитатели его - рыбаки выглядели столь экзотично, что, казалось, мы столкнулись с пиратами. Лица их, забородевшие и прокопчённые солнцем, обветренные солёным морским ветром, отдавали красномедным отливом. Одетые кто во что горазд, с обязательной сигаретой во рту, зрелище являли собой совершенно разбойное. Капитаны провели переговоры на change (обмен). И вот с нашего БМРТ на их отгрузили бочку спирта и бочку краски. Нам взамен - 50 ящиков трески.
Завораживающая картина
Норвежский военно-морской корабль - сторожевик вдруг неожиданно возник перед нами. Норвежцы убедились, что мы не рыболовные, а специфические военные, отошли от нас. Дело в том, что, по их объяснению, они стерегут огромное стадо касаток от разбойного промысла, запрещённого международной конвенцией. К их глубокому сожалению этим промыслом занимаются только русские браконьеры.
Касатки переживали брачный период. Вдруг из глубин океана одновременно выскакивает пара огромных, десятиметровых разнополых животных, плотно прижавшись брюшинами друг к другу, и на какое-то мгновение создаётся впечатление, будто они стоят над водой на хвостах. В следующий момент, отнявшись друг от друга, с грохотом и роем брызг обрушиваются обратно в воды. Море кипело от этих пар. До сотни их прыгало и низвергалось обратно в воды. Картина потрясающая, завораживающая, не поддающаяся описанию. Это надо видеть. При мне был фотоаппарат "Зенит", я с энтузиазмом натуралиста, сделал несколько снимков на память.
Морские охотники
Весь день стоим на так называемой радиоточке. Это место определено для связи с нашим Центом, видимо через спутник связи. В этих "радиоточках", наверняка определённых Центром, существуют, по всей видимости, наилучшие условия для связи. Откуда ни возьмись, из облаков выскочил английский турбовинтовой самолёт "Орион" из серии "морских охотников" и начал разбрасывать вокруг нашего БМРТ ра-диозонды с гидроакустической контрольно-регистрирующей аппаратурой. Эта операция проделывалась для того, чтобы засечь работу двигателей советской подводной лодки, возможно скрывающейся под килем БМРТ, и, таким образом, маскирующей шум своих двигателей под шум двигателей БМРТ. В случае обнаружения зондами подлодки вызывалась авиация, эскадра эсминцев, тральщики для охоты за ней. Её преследовали и непрерывно наблюдали за ней. И если она вела своё патрулирование в "неположенном" месте, её принуждали всплыть. А это - прецедент для международного скандала, в том плане, что нарушаются суверенные границы того или иного государства. Эти "Орионы" время от времени появлялись и барражировали над нами вплоть до берегов Канады, куда мы направлялись, и разбрасывали свои радио- зонды.
Шторм. Зона жизни
Атлантический океан встретил нас неприветливо и сурово. Мы шли примерно 45-той широтой к Канаде. "40-вые ревущие", как их называют моряки из-за частых штормов. И нас не миновала участь сия. Волны достигали 13-ти метров. Наш БМРТ то подымет, словно букашку, на пик волны, и тогда виден вокруг бушующий океан. Ужасающие волны валом идут и вздымаются вверх-вниз. В следующий момент БМРТ уже в нижней точке под гребнем волны. Жутко. Кругом вода и только сверху небо. Животный страх за жизнь парализует душу и волю. Полная беспомощность, безнадёжность. Моряки поведали нам, что если угол крена БМРТ превысит 30 градусов, то он опрокинется, иначе говоря , нам каюк. И научили, как отследить границу "жизни-смерти". Для этого необходимо-де к потолку подвесить отвес, например, шнур с отвёрткой, и крайние точки отклонения его, соответствующие 30-ти градусам между вертикалью и линией отвеса - роковая граница. Построить круг через крайние точки. Этот круг - зона жизни. За пределами круга - смерть. К раскачиваниям такого маятника было приковано всё наше тревожное внимание в течение всего времени шторма. А шторм продолжался в течение 30-ти суток, то ослабевая, то усиливаясь. Наш маятник едва не доходит до роковой отметки, но не дошёл. Везёт. Больше всего мы боялись шалых брёвен, которые могли быть смыты с лесовозов. Если такое бревно наскочит на наше утлое судёнышко, то и это - гибель для нас. И опять пронесло. Благодарение Богу. Мой организм качку переносил стойко, но большинство людей не выдержали столь длительного испытания, и гальюн для них превратился в место главной комнаты на период шторма. Спать стало совершенно невозможно. Двумя руками и ногами я упирался в бортик рундука, а спиной в стену, фиксируя тело, чтоб не вылететь на пол. Какой уж тут сон. Так - тяжёлое забытьё на короткое время. За ночь раз 15-20 с тревогой и ломотой во всех суставах вдруг пробудишься и ошалело соображаешь, где ты и, что с тобой. Долго-долго лежишь с открытыми глазами. Тревога тяжёлым гнётом давит голову. В любой момент может всё закончиться и океан поглотит страшной смертью всех нас. В такие минуты возникает неодолимое желание обратиться к Богу с молитвой.
Господи, спаси и сохрани!
О, Всемилостивейший Боже, Владыка неба и земли.
Услышь молитву мою от смиренного слуги Твоего.
Даруй нам жизнь и счастье наслаждаться земным раем.
Спаси и сохрани души чад Твоих, попавших в беду.
Не дай опрокинуться судёнышку, несущему их.
Не откажи нам в радости созерцать деяния рук Твоих.
Дай нам, Господи, силы небесные выстоять и
не сломиться духом среди бушующей стихии.
Усмири, Всемогущий Владыко, силы адские, безудержные.
Успокой воды океанские, приведи наш ковчег в лоно тихой заводи.
Всемилостивейший Боже, осени заблудшие чада Твои покоем и благодатью.
Приведи нас, Господи, звездою путеводной к свету сияющему, животворящему,
Спаситель наш, Господь Всемогущий, пусть в эту ночь
очи Твои пребудут над нашим утлым приютом.
Прошу Тебя охрани чада Твои и дух их, взяв в руки Свои судьбы их.
Одари Благословением Своим наше утлое судёнышко -
последний тяжкий приют чад Твоих, несущих испытания,
ниспосланные Тобой и очищающих тела и души
от скверны земных прегрешений.
Благодарю тебя, Боже, Владыко неба и земли.
Твой верный раб Иван, сын Евсея из рода Саенковых несёт
смирение от всех чад Твоих, пребывающих на судне,
и влачащих вериги на пути к Тебе.
Аминь.
Душевное озарение
То ли Бог услышал мои молитвы, то ли какие иные могущественные силы возымели действие, но через месяц буйства шторм утих и океан успокоился. С этого момента я исподволь стал веровать в Божье Провидение, но сие душевное озарение держал в тайне ото всех.
Штиль. Ньюфаундлендская банка
С грехом пополам, мало-помалу мы добрались до канадских Ньюфаундлендских островов. Полнейший штиль. Ночь. Что это там впереди? Зарево, море огней. Подошли ближе: оказывается - это рыболовецкие суда многих стран ( их там сотни полторы ) вылавливали сельдь на ньюфаундлендской банке (отмели). Тишина и покой, и только изредка услышишь гудок рыболовецкого траулера. Мы измотаны до предела. Усталость взяла своё. Без чувств, как говорят, без задних ног отвалились на рундуки и отдались Морфею.
Дельфины, торжество жизни
В наших планах двигаться вдоль побережья Канады на юг. Войти в воды, омывающие США, и наблюдать радиоэфир вдоль его восточного побережья (ВПС).
БМРТ ходко и весело, в прямом смысле этого слова, продвигался на юг. Часто включали музыку на динамики. Утром бодрую для зарядки экипажа, днём родные русские, советские песни, дабы Родина была всё время на слуху. Стая дельфинов сопровождала нас. Веселилась и играла с БМРТ на перегонки. Кувыркались перед носом корабля, озорно высовывали свои мордочки и легко обходили наше корыто. Осо-бенно повышенная их активность наблюдалась под музыку. Музыку они любили, а кто же не любит наши песни, каким-то образом улавливали её и радовались жизни, побуждая и нас, наблюдающих за ними, радоваться и ценить жизнь. Мы ценили жизнь. Мы прошли через круги ада. И теперь, наблюдая за торжеством жизни, были по-своему счастливы.
Канадский перемёт
Штиль. Яркое солнце. Бирюзовые воды на горизонте неразличимо переходили в голубизну неба. Наш бывалый боцман обнаружил канадский перемёт. От поплавка фал перемёта тянулся на многие десятки километров: оказалось на 100. Быстро совершили круговой радиообзор. В радиусе 75-80 км никого. Стали выбирать поперечные фалы, которые располагались через 50 м и имели длину 30 м. На них крючки с наживкой из кальмаров. И так, передвигаясь к берегу и опустошая перемёт, начиная от 75-го км вплоть до15-го км, сняли всю добычу: четыре рыбы-меч, пять или шесть акул, множество тунца. Вся добыча ушла на пополнение пищевых ресурсов. Вовремя прекратили разбой, так как вдали на горизонте замаячил какой-то корабль.
Шла Холодная война без правил. Наш БМРТ призван был добывать "горячую" информацию с высот радиоэфира, но не побрезговал и "холодной" добычей с океанских глубин. На войне, как на войне.