Морозовский Арнольд Кузьмич : другие произведения.

Слезы Лауры (киноповесть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


 

"... Есть только миг между прошлым и будущим,
именно он называется жизнь!...
...Пусть этот миг пролетит сквозь столетия ... "

Песня из к/ф "Земля Санникова"
Слова Л. Дербенёва,
Муз. А.Зацепина.








СЛЁЗЫ ЛАУРЫ

I История любви
II Слёзы Лауры ( поэма )
III Испытание любви

( Киноповесть )




 

( 20 VII -- 12 X 2006 )
Грузино-4 -- Санкт- Петербург
Автор: А.К. Морозовский



"... Как молоды мы были,
Как молоды мы были,
Как искренне любили
Как верили в себя..."

Слова Н. Добронравова,
Муз. А. Пахмутовой





I История любви.

Москва. Институт кинематографии ( ВГИК ).
Захар Новиков счастливый идёт по коридору на выход. Он выдержал вступительный конкурс
и  зачислен студентом 1-го курса. Высокий, плечистый, красивый. Отслужил в ВДВ (воздушно-десантных войсках) и теперь жизнь свою хочет связать с телевиденьем и кинематографом. Вдруг он остановился сло-вно громом поражённый. Навстречу шла девушка необыкновенной красоты, как ему показалось. Высокая, стройная, лёгкая. Пышные волосы, с каштановым отливом на свету, волной ниспадали на плечи. Высокая грудь, слегка подрагивающая при ходьбе, вызвала волнение и томление в душе Захара. Вот она уж совсем близко. Глаза. Взглянув в них, он замер. Томные, пленительные. Магнетизм необычайной силы потянул его в тёмные пучины бездонного океана. Губы. Чувственные, красиво очерченные, выказывали наличие у владелицы их незаурядного темперамента. Захар был потрясён столь сильно (а надо сказать, он был не из робкого десятка, и, казалось ему, умел не терять самообладания в экcтремальных ситуациях ), что сражён был сразу и наповал. Изо всех сил он старался скрыть своё состояние от источника своего потрясения.
- Привет, - с замиранием сердца пролепетал он, когда девушка с ним поравнялась. Она услыхала еле слы-шимое приветствие, улыбнулась ему милой, очаровательной улыбкой и ответила:
- Здравствуйте.
У Захара от волнения перехватило горло. Он не знал, что сказать ещё и смотрел на предмет своего обожа-ния во все глаза. Её это позабавило. Не без интереса она засмотрелась на него. Красивый парень ей приг-лянулся. Но чем больше она смотрела на него, тем больше и больше подпадала под обаяние его взгляда.
- Меня приняли, - только и смог выдавить из себя Захар, не найдя сказать что-либо более вразумитель-ного. Девушка улыбнулась пленительной улыбкой:
- А я вот иду посмотреть в списках, принята ли я.
- Давайте отметим наш успех, посидим где-нибудь в кафешке за мороженным, сходим в зоопарк.
- Почему же в зоопарк? - рассмеялась девушка. Её явно забавляло смущение Захара.

Захар
-- Животные такие непосредственные. За ними интересно наблюдать. Общение с ними доставляет удовольствие, умиротворяет. Настраивает на лирический лад.
Девушка
-- А вы не поэт, случайно?
Захар
-- Как найдёт.
Девушка
-- Предложение неожиданное, мне нравится. В зоопарк меня ещё никто не приглашал. Принимаю.
Захар / расцвёл и неожиданно для себя выпалил /
-- Захар.
Девушка / мило улыбнувшись /
-- Лариса. Только я поищу себя в списках. А, вдруг пролетела на вороных?
Захар
-- Животные снимут стресс. Общение с ними успокоит.
Лариса
-- Хорошо, пойдёмте, посмотрим списки. И дальше - по вашей программе.
Они подошли к стенду со множеством листочков на нём. Возле него толпились абитуриенты.
Лариса
-- Где тут на букву С? Ага, вот нашла: Салихова, Сергеева, Скворцова. Есть! Прошла! Ура! Вперёд в зоопарк! Оба радостные, окрылённые успехом, покинули институт.
Поход в зоопарк
    Возбуждённые довольно удачно складывающимся днём, вошли в зоопарк. Они что-то безостановочно говорили друг другу о своей прошлой жизни: он об армии, она о каких-то экзотических странах, куда её отец возил семью по отпускам.
Лариса
-- А, это страшно первый раз прыгнуть с парашютом?
Захар
-- Первый мой прыжок - блин комом. Нас кидали с вертолёта МИ-4. Командир экипажа старший лейте-нант Косович отдаёт команду: "Закрепить карабины!" В это время загорелся синий свет и загудел зуммер. Мы цепляем карабин с тросиком, который при прыжке должен вытянуть вспомогательный маленький па-рашют, а тот, в свою очередь, раскроет основной. Далее команда: "Пошёл! Следующий - пошёл! " Нако-нец, следующий я. Страх сковал меня, ноги ватные. Как подошёл к проёму двери, не помню. Глянул вниз, стало совсем плохо. Оцепенел. Крик старлея: "Пошёл!!!"- оглушил меня. Но я, как вкопанный, вцепился в края проёма. Ни жив, ни мёртв. Вдруг мощный удар в зад и я вылетел пробкой. Командир огрел меня пинком, могучий был детина. А далее я, видимо, потерял сознание: темень, мрак. Очнулся, когда стропы раскрывшегося парашюта дёрнули меня за плечи. Плыву, мягко покачиваясь. Стало хорошо, страх отпус-тил. Огляделся. Внизу огромное поле - наш тренировочный полигон. Где-то далеко в стороне ангары, са-молёты, вертолёты, машины, люди, как муравьи. Вижу квадрат, в нём КП ( командный пункт ). Полковник Скрипаль - командир полётов, раздвинул блистер и орёт что-то в матюгальник.
Лариса
-- А, что такое блистер?
Захар
-- Это колпак над КП из оргстекла.
Лариса
-- А, матюгальник?
Захар / смеётся /
-- Это ручной громкоговоритель.
Лариса
-- А, КП, что это?
Захар
-- КП - командный пункт командира полётов. Ну, вот: плыву под парашютом, наслаждаюсь полётом, как вдруг вспомнил, что надо выполнить задание: приземлиться в заданный круг. Для управления парашютом ПД-47 ( парашют десантный ) тяну попеременно стропы Љ12 и Љ24, как учили. Не дотянул до круга 3-х метров. Упал на колени. Был ветер. Необходимо было срочно натянуть те же стропы Љ12 и Љ24, чтобы растянуть парашют по земле, тем самым, погасить его парусность. Я растерялся и всё забыл. Тяну какие-то верхние стропы, парашют не гасится, а ещё более создаёт парусность. Ветер рванул парашют и потянул по полю. Пытаюсь вскочить на ноги и не могу. А далее было самое интересное. Никогда не забуду. А было вот что. По ночам соседствующая ферма выгоняла на поле стадо коров попастись. Коровы по полю нало-жили в избытке блины помёта. И вот утром ветер тащит мой парашют по полю. Я пробороздил один блин, другой, третий. Всё лицо и комбинезон в коровьем помёте. Когда же я, наконец, справился с пара-шютом и подошёл ко своим, командир звена майор Лаптев только хмыкнул. Но не более того. Ребятишки же повеселились от души, правда, незлобиво, с пониманием. Такое могло случиться с каждым. А потом, каких только прыжков не было. И в воду кидали, и ночью с полной выкладкой, и на лесной массив, и на строения. И всегда необходимо было выполнять задания.
Лариса / развеселившись /
--- Я хорошо понимаю твоё состояние при первом прыжке. В детстве меня водили в бассейн на плавание. Я помню какой ужас и страх я испытывала, когда меня заставляли в первый раз спрыгнуть с тумбы. Я раз-ревелась. Тренер женщина начала работать со мной индивидуально. Заставляла поначалу прыгать меня со ступенек сходни в бассейн. Наконец, когда я привыкла прыгать с уровня пола бассейна, отважилась влезть на тумбу. Всё равно было страшновато, но уже не так, как в первый раз. Зажмурила глаза, прыгну-ла. И о - чудо, всё получилось хорошо. Понравилось. Тут же решила закрепить успех: прыгнула с тумбы раз десять. Ну, вот мы пришли. С каких животных начнём знакомство?
Захар
-- Давай с обезьянника, с наших предков. Увидим, какие мы были в первозданном виде, в начале эволю-ции на пути к человеку.
Лариса / ухмыльнувшись /
-- Пошли.
Подошли к клетке, где стоял огромный, немолодой горилла-самец, держась "руками" за прутья клетки.
Лариса
-- Боже, как умно, по-человечески он смотрит на всех нас. Иронично, я бы сказала.
Захар
-- Он всё понимает. Он каждого видит насквозь: кто чего стоит. Эмоциональное и душевное состояние каждого: кто гад, а кто с миром в лад. Мне, кажется, он был вожаком стаи, но по иронии судьбы оказался здесь. Он страдает и переживает так же, как люди, когда они в клетке.
Лариса
-- А, ты - хороший психолог.
Захар
-- Нас учили делать экспресс-анализ обстановки и, соответственно, состояния людей, находящихся в ней, для правильного принятия решений и проведения боевых действий. Я проходил службу в разведгруппе спец. назначения ВДВ.
Лариса
-- Как интересно, Захар. А можно чуть раскрыть метод этого экспресс-анализа?
Захар
-- Это просто. Нужно войти в психоэмоциональное поле субъекта своим. И на телепатическом уровне мо-жно многое почувствовать о другом. Если ты идёшь с добром, получишь в ответ добро. Если со злом - будь готов получить в ответ зло.
Лариса
-- Как в это поле войти?
Захар
-- Животные и человек - сложные биофизиологические системы. Психоэмоциональные всплески, проис-ходящие в них, или же просто ровные состояния формируются в виде биополя вокруг этих систем. Чело-век и животные - это своеобразные радары, которые излучают эти поля, или принимают их.
Лариса
-- Всё очень интересно. Но я всё-таки не понимаю, как эти радары излучают-принимают?
Захар
--Упрощённо: через глаза, мимику, жесты, звуки. Но высший класс, когда ты чувствуешь взаимопритяже-ние или отторжение полей. Все эти поля возбуждаются в головном мозгу. И если частоты твоего поля во- шли в резонанс с частотами поля субъекта, это означает, что ты установил с ним телепатический контакт. И далее через глаза, мимику, голосом можешь пообщаться с животным.
Лариса
-- Захар, посмотри мне в глаза. Я хочу уловить твоё поле.
Захар/ смутился, но собравшись с духом, ответствовал/
-- Я почувствовал притяжение наших полей ещё там, в коридоре ВГИК-а.
Лариса
-- Захар, посмотри же мне в глаза. Я хочу установить с тобой телепатический контакт.
Взгляды их встретились. Они долго смотрели друг другу в глаза и неожиданно вдруг потянулись навстре-чу. Какая-то сила, неподвластная их воле, повлекла их. Лариса обвила Захара вкруг шеи, прижалась к нему всем телом. Глаза уж закрыты. Губы неумолимо искали его губ, наконец, нашли. Так они простояли мину-ту или две. Люди, кто проходил рядом, захлопали в ладоши. Кто-то сказал: "Ай, да молодцы". Но ничего они не видели и не слышали. Наконец, отнялись. Посмотрели на гориллу и засмеялись. Он, в свою оче-редь, тоже смотрел на них, всё понимая. Глаза его светились и излучали добро.
Лариса / в истоме во взгляде и в голосе /
-- Захар, ты чувствуешь, наши поля притянулись, словно магниты. И теперь мы одно поле на одной часто-те.
Захар/подыгрывая ей, чуть улыбнувшись/
-- И сердца наши бьются в унисон.
Оба повернулись к клетке.
Лариса / обращаясь к горилле /
-- Спасибо тебе, наш добрый крёстный отец. Ты помог мне с Захаром объединить наши поля. Мы теперь знаем, что любим друг друга.
Захар
--Ты самый замечательный горилл на свете. Мы любим тебя. Мы будем навещать тебя и устанавливать с тобой дружеские отношения, разговаривать и приносить тебе твои любимые бананы. До свидания.
Захар и Лариса взялись за руки и счастливые пошли дальше по аллее. Захар оглянулся и помахал горилле.
Захар
-- Люди жестоко относятся к животным. Содержат их в железных клетках. По сути дела - это тюрьма для них. Но за что им эта кара? За какие грехи? Им нужна для нормальной жизни свобода, пусть ограниченная. Пусть ограждённая большой заповедной территорией, как это сделано в Африке или Индии с охраной от браконьеров. Но - свобода.
Лариса
-- Да, что там животные. Тут 75 лет народ держали в железной клетке. За что? За какие грехи? Где права человека? Всё - пустой звук. Кто виноват? Звери, зверолюди.
Захар
-- Лариса, да ты, никак, политолог?
Лариса
-- Знаешь, какая мне пришла на ум игра слов: психо-лох, полито-лох.
Оба засмеялись и довольные собой пошли дальше. Горилла просунул "руку" из клетки и махнул им вслед. Они гуляли по зоопарку несколько часов, пока не осмотрели всех его обитателей. Притомившись, зашли в кафе на открытой веранде. Наслаждались мороженным, соками, кофе и без конца рассказывали друг другу занимательные истории. Они были счастливы, как могут быть счастливы люди, обретшие самое главное и ценное в своей жизни. Они нашли друг друга.
Лариса
-- Ты что там пишешь на салфетке?
Захар
-- Гимн горилле и другим животным.
Лариса
-- Дай-ка мне прочитать.--
Берёт салфетку и читает.

Лариса
--Потрясающе. Я возьму её себе, как память о чудесно проведённом времени в зоопарке и не только. Захар, ты мне покажешь что-нибудь из того, что написал?
Захар
-- Обязательно. Мне нужен заинтересованный слушатель, чтобы я мог ощущать и видеть реакцию его на свои думы, переживания.
    На выходе из зоопарка, у метро цветочный базар. Захар выбрал чайную розу на длинном стебле и пре-поднёс её Ларисе.
Лариса
-- Спасибо, Захар. Роза чудесная, -- и чмокнула его в щёку.
Захар
-- Пусть она будет венцом нашему первому дню.
Лариса
-- Захарчик, мне пора домой. Ты проводишь меня?
Захар
-- Конечно. Без вопросов.
Лариса
-- Ты сам, где обретаешься?
Захар
-- С одним парнем на двоих сняли комнату. Дальше, надеюсь, что переселюсь в общежитие. Я приехал из Питера.
Лариса
-- Я никогда там не была, Говорят сказочной красоты город.
Захар
-- Я обязательно покажу тебе его. Ты полюбишь Петербург. Невозможно не откликнуться на его величие и красоту. Кажется, Достоевский сказал: "Красота спасёт мир"? Спасёт, не спасёт, но душу возвысит точно.
Лариса
-- Это твой просветительский долг передо мной. Я буду ждать исполнения его.
Захар
-- И не только этот.

Обменялись номерами мобильных телефонов. Захар мягко привлёк к себе Ларису. Она не сопротивлялась. Поцелуй был упоительным.
Лариса / в истоме, полушёпотом /
-- Захарчик, не искушай меня. У меня начинает кружиться голова. Я побежала. У нас будет много возможностей выказать наши чувства. Мы, ведь, их не упустим?
Захар
-- Ни в коем случае.
Они расстались счастливые.

Поездка на дачу к бабушке

Лариса / звонит по "мобильнику" /
-- Захарчик, неожиданное предложение. Давай съездим на дачу к моей бабушке во Фрязино. Она старень-кая, еле ходит. Просит помочь что-то по огороду: покопать, пополоть, почистить.
Захар
-- С тобой хоть на край света. Я счастлив быть рядом с тобой.
Лариса
-- Очень высокопарно, но так сладостно слышать. Словно мёд на уста. Захарчик, я люблю тебя.
Захар
-- А я... А я... А я...
Лариса / смеётся /
-- А, что же ты?
Захар
-- А я не просто люблю, я ещё и обожаю тебя.
Лариса / очень удовлетворённая /
-- Ну, раз любишь, да ещё и обожаешь, тогда мчись на вокзал. Поедем на электричке на 10ч15м.
    Они встретились в условленном месте, нежно поцеловались и побежали к поезду. Сели в 3-й немотор-ный вагон, он остановится напротив сходни на фрязинской платформе. Захар начал нежно водить губами по шее, щекам, носу, глазам Ларисы. Затем вдруг губами объял мочки её уха.
Лариса / нежно /
-- Захарчик, на нас смотрит весь вагон, неловко.
Захар
--Понятно, почему смотрят. Люди в основном здесь пожилые. А мы молодые, красивые, сильные. Любим друг друга. Светимся счастьем. А люди здесь, в большинстве своём, обездоленные. Лица их, вообще, не отмечены счастьем, благополучием. Озабоченные, утомлённые тяжёлой жизнью. Нет, они не завидуют нам. Может быть в глубине души даже рады за нас. Может думают, что хоть у нашего поколения сложится жизнь благополучнее, чем у них.
Лариса
-- Захарчик, давай немного остепенимся. На даче у нас будет много времени и условий друг для друга.
Она решительно уткнулась в его подмышку. Он обнял её за плечи. Так и ехали, чувствуя тепло своих тел. И уж точно, биополя их совместились, а несущие частоты, ответственные за любовь, вошли в резонанс. Наконец, приехали. У ворот дачи их встречала бабушка.
Лариса /обняла её и поцеловала в обе щеки/
-- Как ты здесь одна ? Не скучаешь?
-- Скучаю, в основном по тебе, -- ответствовала бабушка., -- смотри-ка, как посвежела, похорошела. Никак влюбилась?
Лариса /вспыхнула смутившись/
-- Бабушка, перестань меня вгонять в краску перед Захаром.
Бабушка
--Ларусь, познакомь меня со своим молодым человеком. Красив, могуч. Глаза умные, добрые. Редкость по нашим временам. Где же ты с таким молодцом познакомилась?
Лариса
-- У нас во ВГИК-е. Мы оба туда поступили: я на актёрский факультет, он на режиссёрский.
Бабушка
-- Одобряю твой выбор, девочка. А, ты у меня внучка с хорошим вкусом.
Лариса
-- Бабушка, перестань меня смущать.
Захар / обращаясь к бабушке /
-- Меня зовут Захар, а Вас?
Бабушка
-- Марья Петровна.
Захар
-- Марья Петровна, это не она меня нашла, а я нашёл её. Не удержался, чтобы не заговорить с ней. Она произвела на меня сокрушительное впечатление, потрясла моё воображение и душу.
Лариса
--Вот спелись-то.
И убежала в смущении в дом.
Марья Петровна
-- Дачка нам досталась от дедушки, царство ему небесное. Первая хибарка совсем ветхая была. Отец Ларисы снёс её и вместо неё поставил этот домик из брусьев. Тёплый, удобный, просторный. Но, пойдё-мте в дом, покормлю вас. Спагетти, салат из овощей. Я напекла кулебяки. Вам понравятся. Чай с чернич-ным вареньем.
Бабушка накрыла стол в гостиной. Принесла из кухни кушанье. Все расселись и приступили к трапезе.
Марья Петровна / обращаясь к Захару /
-- Вы обратили внимание на аромат чая?
Захар
-- Да, и на вкус чувствуется что-то необычное.
Марья Петровна
-- Я добавляю в заварку зверобой, тмин, мяту, малину, шиповник. Очень тонизирует.
    Через некоторое время Лариса куда-то убежала. Вдруг её голос сверху: "Захарчик, иди скорей сюда, на второй этаж, здесь есть на что посмотреть!"
Захар поднялся и обомлел. Посреди комнаты стояла широкая тахта. Рядом Лариса, совершенно обнажён-ная, перед ним. Глаза их встретились. Какая-то неодолимая сила потянула их друг к другу. Захар сорвал с себя футболку, "капри". Тела их и губы слились. Захар неистово целовал её глаза, губы, шею. Через мгно-вение они уже лежали на тахте. Захар продолжал с упоением ласкать тело Ларисы и вдруг припал к её со-скам будто грудной ребёнок.
Лариса / прерывисто дыша /
-- Захарчик... Милый мой... Возьми меня... Скорей же, ну ... Войди в меня...
Вдруг она вскрикнула протяжно: "А...а... а...." Дальше всё поплыло перед её глазами. Только стоны и вскрикивания раздавались в комнате. Захар вдруг почувствовал, что какой-то спазм свёл его тело. Болез- ненно-сладостное, мощное извержение плоти сотрясло всё его существо. Крик его, который вобрал в себя: и торжество самца, и счастье обладания своей богиней, и болезненность семяизвержения, слился с кри-ком любимой.
Лариса / в истоме /
-- Боже, как хорошо.
Глаза её были закрыты, в то время, как губы слегка приоткрыты. Она лежала обессиленная. Прядь волос её, увлажнённая потом, прилипла к правой стороне лба и щеки.
Лариса
--Захарчик, правда, было чудесно?
Захар
-- Я никогда не испытывал ничего подобного. С тобой я открыл новый мир ощущений.
Лариса
- Ты так ласкал мою грудь, сосал её словно ребёнок. Было так сладостно, я потеряла самообладание сразу. Остальное -- ты знаешь.
Захар
-- Когда я увидел твою грудь, со мной свершилось что-то невероятное. Мне представилось, что я грудной ребёнок, а ты моя кормилица-мать. Когда я был грудным ребёнком, моя мать потеряла молоко, потому что погибла моя 3-х летняя сестра. Она упала и сильно ударилась о бетонный пол головой и умерла от сотря-сения мозга. Видимо, поэтому, когда я увидел твою грудь, я стал сам не свой. Память детства в подсозна-нии о недополученном молоке через грудь матери, сработала. Во всяком случае, тебе было хорошо и мне тоже. Ну, да ладно, ты здесь полежи, приходи в себя, а я пойду, помогу бабушке по огороду, А то неловко как-то получается: приехали, занялись собой, а бабушкины дела побоку.
    Захар встал, оделся и спустился вниз. Марья Петровна, хитро улыбаясь, напевала:
"Где мои 17 лет?
На Большом каретном,
Где мой чёрный пистолет?
На Большом каретном."
Захар
-- Марья Петровна, не осуждайте нас.
Марья Петровна
-- Боже упаси. Сама была чертовкой по молодости лет.
Захар
-- Я в Вашем распоряжении, Покажите, что нужно сделать по огороду.
Марья Петровна
- Пойдёмте, Захар.
Вечер встречи с абитуриентами во ВГИК-е
    Закончилась официальная часть. Начался эстрадный концерт силами студентов института. Самодея-тельность на высшем уровне. Всем всё нравилось. Захар и Лариса сидят за столиком, едят мороженное, шоколад, пьют соки. Но вот и концерт закончился, началась дискотека. Увлечённые друг другом, перепол-ненные любовью и счастьем, они пошли танцевать. Зазвучал медленный танец. Лариса склонила голову на плечо Захара, обняла одной рукой его за шею.
Захар
-- Здорово они придумали с этим крутящимся шаром под потолком.
    Свет от прожектора, падающий на мозаику из стёкол и зеркал шара и отражаясь, создаёт впечатление падающего снега в ночи. Они плыли в "ночи" сквозь мириады "снежинок" под звуки чарующей музыки, уносясь куда-то в волшебный мир своей мечты. Ах, любовь, ты творишь чудеса со своими пленниками. Кто попал в твои чертоги, возносится над повседневной суетой бытия. Там, у избранных тобой, наблю-аются удивительнейшие явления: беспримерный взлёт чувств и человеческого духа, любовные муки и страдания во имя счастья. Чрез них ты вершишь судьбами своих пленников, а подчас их творениями, при-давая последним одухотворённость и глубинную тайну надчеловеческого. Но вот музыка стихла. Захар и Лариса опустились на землю из мира своей сказочной грёзы и вернулись за столик.
Лариса
-- Очень мило, уютно здесь.
    Вновь заиграла музыка. На сей раз западный тяжёлый рок, внеся ощущение тревоги и напряжённости. К их столику подошёл незнакомец кавказской наружности.
Кавказец/ Весьма развязным тоном с лёгким кавказским акцентом обратился к Ларисе/
-- Дэвушка, я хочу с тобой танцевать.
Лариса/ несколько обескураженная столь вольным, бесцеремонным обращением к ней, парировала/
-- Я сделала свой выбор, у меня замечательный молодой человек.
Кавказец
-- Он такой же замэчательный, как вон тот столб посреди зала.
Захар
-- Это моя девушка и я не хочу, чтобы её кто-то лапал.
Кавказец
-- Твоя - моя, моя - всё наше.
Кавказец махнул рукой за спину. Надвинулись четверо.
Один из них
-- Аджи, что за базар? Тебя обижают? Аджи -- Вот этот урод.
Захар/ встал, притянул Ларису к себе/
-- Пошли, дорогая. Нам здесь испортят вечер.
Кто-то схватил Ларису за руку, пытаясь оторвать от Захара. Четверо насели на Захара. Молниеносно, приёмами боевого самбо Захар бросил всех на пол. Раздался женский визг, крики. Суматоха парализовала танцующих.
Захар/ притянул Ларису/
-- Уходим скорее.
Они растворились в полумраке.
Захар/уже сидя в машине /
-- Надо исчезнуть отсюда пока не поняли что к чему. Иначе набежит охрана, милиция. Загребут в отделе-ние, не ототрёшься от грязи.
Неожиданный план
    Прошёл июнь, две декады июля. Захар и Лариса не расставались. Посещали эстрадные концерты, теат-ры. Захар переехал в общежитие, хотя Лариса настоятельно предлагала обосноваться у неё. И родители её не возражали.
Захар
-- Вот, когда поженимся, тогда и перееду.
Лариса
-- А, когда мы поженимся?
Захар
-- В самое ближайшее время. Ведь всем уже ясно, что мы муж и жена. Осталось соблюсти формальности: произвести регистрацию во дворце бракосочетания. А, как ты относишься к идее освящения брака в церк-ви?
Лариса
-- Очень положительно.
Захар
-- У меня есть план: на две недельки махнуть на Чёрное море. До призыва в армию, после окончания школы, я с друзьями отдыхал там в пансионате "Буревестник-3".Вообще-то их три: 1-й, 2-й, 3-й. "Буреве-стник-3"- спортлагерь московского университета. Потрясающее место. Горы прямо у моря. Субтропиче-ская, экзотическая растительность. Леса, покрывающие горы. Мы приехали с палатками. Расположились в лесу на берегу горной речки, протекающей между двух гор, в пяти минутах от моря. Если подняться в гору, то окажешься на территории пансионата "Буревестник-3". Там цивилизация, весь набор спортивных пло-щадок, дискотека, круглосуточный бар, кинозал под открытым небом и особая достопримечательность - многоярусная каменная лестница, ведущая от "Буревестника-3" прямо на море, на цивилизованный пляж. Я этой лестницей пользовался, как тренажёром, забегая наверх через две, три ступень-ки. Вообще-то мы предпочитали "дикий" пляж в трёх километрах от "цивилизованного". Тут не было пе-ска, как там, камни - известняк. Но зато свобода нравов, нудизм. Не скученно и одна молодёжь. Мы жили, как самые заправ-ские туристы: готовили на костре, мылись и купались в холодной горной речке. А вечерами, переходящи-ми в ночи до 3-х, 4-х утра собирались на костре "У Паши". Там гитара, песни русские народные, романсы, современные песни. Одним словом -- сказка наяву. Да, я забыл сказать, Пашины друзья - в основном ар-тисты из "Щуки", Гитис-а. Все поют, играют на гитаре. Поехали дней на 15, не пожалеешь. Отдых там лу-чше, чем на любых островах. Ты в этом убедишься. Ведь ты сможешь сравнить. А приедем, сыграем свадь-бу и займёмся обустройством нашей семейной жизни.
Лариса
-- Как скажешь. Мы, как нитка с иголкой. Куда ты, туда и я. Только тебе придётся взять шефство надо мной. Я совсем ничего не умею: ни разжечь костёр, ни приготовить на костре.
Захар
-- Ларочка, это не проблемы. Я всему тебя обучу.
Лариса
-- Мои родители очень довольны моим выбором. Они считают, что за тобой я, как за каменной стеной. Едем.
Захар
-- С нами захотели поехать ещё три пары ребят и девчонок. Ты их всех знаешь, хорошие ребята. Будет интересно. Скучать не придётся.
Вперёд на Чёрное море
    Ехали в поезде. Было интересно. Заняли два купе. Играли в карты, травили анекдоты, хохотали, пели песни под гитару, гоняли чаи. Одним словом, радовались жизни в предвкушении ещё больших радостей там на южном море, куда их нёс экспресс. Из всей компании только Захар один был на Чёрном море. В Белореченске на привокзальном рынке закупили овощей и фруктов впрок.
Захар
-- Здесь самые дешёвые овощи. Зато, когда приедем на место, осталось недолго ехать, у нас будет из чего приготовить ужин и не только.
    И вот оно Предкавказье. Появляются невысокие горы, заросшие лесом. Мутные речки с быстрым тече-нием. Кой-где в долинах видны плантации чая. И горы, горы. Всё выше и выше. Иногда какая гора откро-ется своим оголённым боком ( это люди техникой оскребли её для расширения дороги автомобильной или железной ) и тогда явственно просматриваются слои известняка, идущие под углом 30-45 градусов. Это моллюски и ракообразные наслаивались друг на друга на дне древнего моря тысячелетиями. Затем земля в этих местах поднялась под влиянием внутриземных вулканических процессов. Море ушло. А го-ры, которые образовались на этом месте, покрылись буйной, субтропическойой растительностью и теперь поражали своей красотой дотошных туристов. Пошли туннели. Их восемь. Картины за окном вызывали у ребят неподдельный интерес: "Захар, ты просто умница, что вытащил нас сюда!" Приехали. Туапсе - юж-ный портовый город. Здесь предстояло выйти и далее проследовать к месту назначения на электричке минут 20-25. Обдало непривычным южным теплом. Электричку подадут только через полтора часа. По очереди бегали в город, покупали мороженное. Гуляли по главной улице до порта и обратно к вокзалу. Но вот и электричка. Сели в вагон, затащили свои рюкзаки. Захар посоветовал всем сесть на левую сторону по движению поезда, чтобы обозревать море, по берегу которого будет проходить всё движение. Рассе-лись. И вот оно море. Пляжи непрерывной лентой протянулись за пределы видимого. Галька, местами крупная и люди, много людей, лежат, двигаются, кишат в воде. Картины необычные для свежего глаза и ребята живо комментируют их:
-- Вон, смотрите, катер тащит "банан", шестеро в нём! А, вон катер тащит парашют с лыжником!
    Проехали тоннель. Платформа "Мокапсе".
Захар
-- Следующая платформа "Спутник"- наша, приготовились на выход.
    Вышли. Внизу, под обрывом пляж. Множество отдыхающих. С другой стороны гора, обрезанная под железную дорогу. Срез горы пестрел слоями известковых отложений, причудливо извивающихся под углом 40-50 градусов. Пешком прошли с километр до речки - цели похода. По речке поднялись немного вверх. Пришли. В лесопарке стояло пять палаток. Грабы, обвитые лианами в толщину руки ребёнка. Зе-мля, покрытая стелющейся колючкой. Берег, на котором стояли палатки, более высокий, чем противопо-ложный. Речка протекает между двух гор, заросших лесом. На одной горе - "Буревестник-3", где спорт-лагерь, на другой воинская часть радиолокационного обзора местности. Из одной палатки вышел атлет дочерна загоревший. Это Павел.
Павел
-- Захар, никак ты?
Захар
-- Я, и не один. Принимай гостей.
Павел
-- Ну, ты молодец, что приехал. С таким коллективом будет даже очень не скучно. Все наши ребята на море. Я тут за дежурного. Давайте знакомиться. Я - Павел.
Захар
-- Это Лариса - моя невеста, без пяти минут жена.
Павел
-- Захар, Вкус у тебя потрясающий: "... Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую..." - пропел Павел слова из известного хита.-- Шутка.
Все засмеялись.
Затем по очереди
-- Николай - Наталья, Борис -- Дарья, Андрей - Юлия.
Павел
-- Ну, вот смотрите: место тут насиженное, всем хватит. Ставьте палатки подковой к столу и костру, и все быстро на море. А мы тут с Захаром кое-чего обсудим в плане нашего быта. Не теряя ни минуты, быстро раскинули палатки, разложили вещи, надули матрацы и кинули спальники на них. Девчонки переоделись в палатках и в купальниках вышли на обозрение мужского племени, испытывая некоторую застенчивость под взглядами оного. Ребята не заставили себя долго ждать. Всей ватагой отправились на море.
Павел
-- Захар, я тебя минут на 5 задержу. Мы тут готовим на костре. Продукты из магазина "Дубочек", который там, наверху, в "Буревестнике-3". В нём всё можно купить, как в московских магазинах. Иногда, под наст-роение, позволяем себе вечерами сходить в бар-кафе. Их тут на каждом "Буревеснике" хватает. Балуем се-бя шашлыками, пивом, вином. Вы можете сбрасываться на еду с нами, либо сами отдельно вести хозяйст-во. Как решите. Всё остальное: спорт, развлечения - тебе известно. Всё. Беги к своим. Вечером устроим маленький сабантуйчик в честь вашего приезда. Да, я забыл сказать, что кроме меня здесь: Миша, Костя, Дима и Татьяна. Ты их всех хорошо знаешь.
Захар
-- Отлично, Паша. Именно вас всех я и рассчитывал здесь встретить. А, уж, как интересно с вами отдыхать, мне объяснять не надо.
Захар в хорошем настроении побежал к своим на море.
Море
    Все уже барахтались в море. Захар присоединился к ним.
Захар
-- Какая вода тёплая, как парное молоко! Захар с удовольствием проплыл метров 20 и развернулся.
Николай
--Захар, держи! -  И кинул в его сторону ватерпольный мяч. Захар ловко подхватил его и переправил Борису. Ребята и девочки образовали круг в воде и с удовольствием перекидывали мяч друг другу, громко хохоча и веселясь. Накупались вдоволь, вышли на берег. Легли обсыхать и загорать на предвечернем бар-хатном солнце. Кругом много молодых людей, по большей части студентов. Конечно же, не обошлось без карт. Проигравшим в "подкидного" наказание: принести плоские большие камни для укладки их в дорожку к морю от места базирования ( весь пляж усеян морскими камнями разной величины, по которым ходить с непривычки очень болезненно), затем вход в море, уже в воде, расчистить проход от булыжников. Наиг-равшись, накупавшись, потянулись в лагерь. Захар с Павлом принялись обсуждать, как организовать вечер встречи, что приготовить поесть. Павел - король отдыха "дикарём", предложил: "Да, что тут голову ло-мать, давайте отварим картошку и охотничьи колбаски. Соус "Heinz", овощи, фрукты, вино, хлеб, сыр, ма-ло, чай, конфеты, пряники, сушки - всё можно купить в магазине ".
Захар
-- Лучше ничего и не придумать на скорую руку. Ларчик, пошли с тобой в магазин. Произведём кой-какие закупки, заодно я покажу тебе "Буревестник-3". Коля, Борис, Андрей вы помогите Паше с дровами. Тури-стические причиндалы: миски, ложки, ножи на стол. Девочки помогут помыть овощи и фрукты в реке и займутся салатом и т.д. Захар и Лариса пошли в магазин. Захар знает дорогу. Прошли вдоль берега речки по тропинке сквозь нависающие над ней деревья. Подошли к железной лестнице, ведущей наверх.
Захар
Вдоль лестницы металлические перила, держась за которые можно облегчить своё восхождение. Подъём достаточно крут. Три металлические площадки позволяют сделать передышки. Поднялись.
Лариса
-- Ух, однако, не слабо. Если каждый день по ней хотя бы раз подниматься, можно успешно бегать 1000м на студенческих соревнованиях. А, уж для тенниса лучшего тренинга не придумать.
Захар
-- Ой, да тут за день не один раз сбегаешь туда обратно. Входит в привычку и даже нравится нагружаться. А, другой путь наверх по горе, там есть тропинка. Но после дождя по ней не пройти, скользко. Прошли налево мимо административного корпуса. Вышли к воротам из пансионата. Далее автострада, вьющаяся серпантином вдоль гор. Справа небольшое каменное строение - магазин "Дубочек" и кафе со столиками на открытом воздухе. Зашли в магазин.
Лариса
-- Да, действительно, гастрономия здесь в полном порядке. Всё, что нужно для жизни, есть.
    Закупили вдоволь продуктов и отправились назад. Захар теперь повёл Ларису по центральной аллее. Аллея требует особого описания. Это широкая асфальтированная дорога, по которой совершенно свобо-дно проедет грузовой автомобиль. Аллея с двух сторон обсажена южными породами деревьев: кипариса-ми, каштанами и ещё какими-то совершенно экзотичными, названия которых я затрудняюсь правильно назвать по причине своей необразованности в области южной флоры. Поравнялись с длинным 2-х этажным корпусом по правую руку.
Захар
-- Это пансионат, корпус Љ1. Идём дальше.
Лариса
-- Какая красивая здесь территория. А растительность: кипарисы, платаны, каштаны, акации, Ещё какие-то, которых я не знаю. А цветы! Сколько их здесь. Ну, просто - ботанический сад.
Захар
-- Вот, обрати внимание, налево: круглая большая площадка под куполом, с эстрадой. Это место студен-ческих дискотек, самодеятельности, разных конкурсов танцев. Посмотри направо. В отдалении здание с фасадом в греческом стиле, с 6-ю колонами - это столовая пансионата. Кстати, при желании мы можем купить в ней талончики на обед и обедать у них, чтобы не обременять себя готовкой пищи. Раньше мы так и делали. Кормят не плохо. Слева памятник, узнаёшь кто? Правильно, Ленин, стоит среди цветов. Справа корпус Љ2. Сюда мы бегали после занятий физкультурой в душевую. Здесь же в холле телевизор. Иногда смотрели какой-нибудь фильм или спортивные передачи. А, вот там, слева, за высокой металлической ог-радой спортивные площадки. Пойдём, посмотрим.
    Зашли на территорию спортивного комплекса. Все площадки заполнены играющими. Две волейбольных площадки, баскетбольная, теннисный корт. А за ним бадминтонные площадки.
Захар
-- А, вон, видишь, бетонная стенка для отработки теннисных подач, ударов. Ты, ведь, приличная теннисистка?
Лариса
-- Да, 1-й разряд завоевала в своё время.
Захар
-- Приобщишь меня к этому виду? А, то я всё в баскетбол, да в волейбол.
Лариса
-- С удовольствием. А ты мне покажешь, как кидать мяч в кольцо. А в волейбол, пожалуй, мы можем своей командой играть против университетских ребят. И в бадминтон. Всё интересно.
Захар
-- А, вон, в направлении моря гимнастический уголок: перекладина, брусья. Рядом столики настольного тенниса. Далее за металлической сеткой крутой обрыв, заросший буйной растительностью. А за обрывом железная дорога, по которой мы приехали, и вдоль неё пешеходная тропа, по которой мы шли пешком до нашего места на речке. Если посмотреть отсюда обратно в сторону магазина, справа другая аллея, парал-лельная центральной. И на ней, почти вровень с площадкой для дискотек, находится бар-кафе. Вон, ви-дишь домик с верандой со столиками? Кафе работает круглые сутки. Там можно заказать цыплёнка-табака, шашлыки, вина, соки, минеральные воды. Столики, как под на весом, так и в помещении. А теперь пошли домой, в наш стан, но другой дорогой.
И они пошли.
Захар
-- А, вот настоящее футбольное поле. Нам его пройти, спуститься вниз с горы, и мы дома.
С горы шли по тропинке зигзагами. Наконец показались палатки и друзья-товарищи.
Захар
-- Ага, уже все перезнакомились? Миша, Костя, Дима привет! Лариса, познакомься. Это Пашины друзья. Я с ними отдыхал здесь 3 года назад. Отличные ребята. Танечка, привет! Ты хорошеешь с каждым годом.
Таня
-- Спасибо, Захар. А, ты возмужал. Стал мощным, атлетичным. Краса и гордость нации.
Захар
-- Да, будет, Таня. Это всё армия виновата. А, вот Лариса, моя невеста-жена. Познакомьтесь. Девочки познакомились. Захар выложил продукты на стол.
Павел
-- Накупил, как будто на Северный полюс собрался.
Захар
-- Да, чего там, чтоб не было проблем.
Павел
-- И водка, и вино, и пиво.
Лариса
-- И соки, и "Ессентуки", и "Байкал", и "Боржоми".
    Павел отлично приспособлен к походным условиям. Это у него наследственное. Его отец - инструктор по туризму, таскал с собой в турпоходы его с братом. У него на костре уже подоспел большой котелок с картошкой. Быстро стемнело. Солнце закатилось за море. Красно-жёлтый заход расцвечивал небо. Но вскоре и он погас. Темень в лесу густая, бархатная. И только небо заискрилось мириадами звёзд. Легко уз-навались Большая медведица, Малая, Млечный путь. Звуки в лесу слышны громче и отчётливей. Поток речки, бегущей по камням, днём неслышный, вдруг обнаружился равномерным журчанием. Заквакали смешно лягушки. Их перекличка вскоре переросла в концерт. Захар с Ларисой стояли в обнимку на краю обрывистого берега рядом с костром. Костёр отбрасывал причудливые светотени на речку: будто ведьмы на своём шабаше неистовствовали в безумной вакханалии.
Лариса
-- Захар, как дивно. Того берега почти не видно. Только вверху контур горы на фоне звёздного неба.
Захар
-- А, ты знаешь, что звёздное небо - источник энергии. Как говорят знающие люди, если долго смотреть на него, то ощутишь прилив сил и душевное спокойствие.
Лариса
-- Захар, я ощущаю прилив сил, когда обнимаю тебя. И душевное спокойствие. И мне хочется быть всё время с тобою рядом.
Далее шёпотом продолжила
-- У меня, когда я с тобою, кружится голова. Кажется, я безнадёжно влюбилась. И радостно, и сладостно, и страшно. Наверно, я испытываю те же чувства, какие ты испытал перед первым прыжком.
Захар поцеловал Ларису, улыбнувшись
-- Главное нам не угодить в помёт.
Лариса ущипнула Захара
-- Захар, ты меня опустил из-за облачных высот на землю.
Захар
-- Мы, ведь, оба знаем, жизнь прожить - не поле перейти. Вместе мы преодолеем все препоны на нашем пути.
Паша
-- Эй, молодожёны! Хватит шептаться, ко столу!
    Стол уставлен яствами и напитками. Лампа "летучая мышь" отбрасывала достаточно света. Дополни-тельно горели две свечки, уставленные в стаканы от ветра. Вокруг стола оживлённый гомон. Ребята по очереди рассказывали какие-то "страшилки". Поданные неожиданно в ночи, они производили эффект ра-зорвавшейся бомбы. Девочки, застигнутые врасплох, визжали от страха. Хохот ребят оглушал окрестно-сти речки. Лягушки, потрясённые столь необычным откликом на их какофонию, в изумлении замолкали. Особенно по части "страшилок" отличался Борис. Заговорщицки бесстрастно, в манере не пред вещаю-щей ничего неожиданного, ведёт пересказ какой-нибудь байки. И вдруг душераздирающий нечеловече-ский вопль, извергаемый из глотки Бориса, повергает всех в, леденящий душу, ужас. От такого не сразу опомнишься. Девочки просто бьются в истерике. Но через мгновение всеобщий гомерический хохот при-водит всех в состояние экстаза. Паша разлил по 100 гр. водки ребятам, вина девочкам. Он здесь за стар-шего и за тамаду
Паша


И выпил стоя. Все последовали примеру. Затем зааплодировали.
Таня
-- Паша, а я и не знала, что ты рифмы плетёшь.
Павел
-- Танечка, столь торжественный момент, что язык сам в рифму заплетается. А, когда выпьем ещё пару раз, он и не такое наплетёт. А если серьёзно, я ещё в училище ( он окончил Щукинское ) баловался риф-мой. У меня есть даже цикл стихов, посвящённый "прекрасной даме". Теперь я другой. Теперь я вижу, что прекрасное есть во многих женщинах. Я не могу сосредоточиться на одной. Хочется со многими общаться и увлекаться ими.
Девочки / хором /
--Паша, да ты - Дон-Жуан!
Дима
-- Это по-испански, а по-русски - бабник.
Все засмеялись.
Костя
-- Чего смеётесь? Над собой смеётесь. Чья бы мычала, но Димона б молчала. Тоже мне праведник. Ему бы схиму принять, да обет воздержания. Вот была б умора.
     Все знали о бурных южных романах Димы из года в год. Всегда со страстями, всегда с накалом чувств и скандальными разрывами. Была в нём какая-то, только женщинами чувствуемая сила и обаяние. Когда он исполняет песни под гитару, завораживает всех, не только женщин. Какие-то удивительные модуля-ции голосом. Чувства и чувственность, вкладываемые им в исполнение, очаровывают слушающих, заде-вают потаенные струны в душе каждого, пробуждая сокровенные душевные переживания. Именно это его искусство волнует каждого. При этом он не просто поёт, он играет. Взгляд, мимика, движения тела - всё подчинено единому замыслу. Талантлив Дима - ничего не скажешь. Он во всём талантлив. Он и худож-ник талантливый. Его картины, переполненные аллегориями, символикой, каким-то тайным смыслом, тревожат душу, заставляют вновь и вновь вглядываться в них и искать это сокровенное, тайное. И кажется в какой-то момент, ты нащупал его. Но нет. Взглянув тут же ещё раз, видишь, что тайна ускользнула от те-бя. А спорт? Он и в баскетболе, и в футболе кудесник. Он во всём артист и художник. Дима - душа обще-ства. Так уж повелось, без него костёр "У Паши" -- не костёр: не хватает перчинки или, скорей, изюминки.
Паша
-- Мне хочется найти абсолют женской души и тела. Такой, чтобы будоражил не только мою кровь, но и чувства, мысли.
Миша
-- Нашёл?
Паша
-- В поиске.
Миша
-- Нет идеала. Это всё придумки.
Миша красивый парень и девушки не обходят его вниманием. К тому же он имеет к ним подход. Этакий змей-искуситель. Но проходит какое-то время и связи его распадаются. По тайным слухам он завышает какие-то требования в сексе, требует каких-то изощрений от партнёрш, что не вяжется с их представле-ниями об интимных отношениях. Им хочется любви, заботы, развития отношений в направление семе-йной жизни. А ему - развлечений, любовных игр, независимости и никаких обязательств.
Захар
-- Идеал, наверное, есть. Но он не застывшее нечто: изменяется во времени. Сегодня он один, завтра -- другой. Он неуловим.
Паша
-- Точно, это перекликается с картинами Димона: хочешь уловить в них тайный абсолют, - Павел щёлкнул пальцами, - И никак. Ускользает, словно угорь из рук.
Девочки разволновались.
И все / хором, наперебой /
-- Что это вы так нас заморочили. Мы - нормальные люди со всеми недостатками и достоинствами. Кому что надо, тот то в нас и найдёт.
Лариса
-- В одной больше одного, в другой другого. Широкий ассортимент качеств. В этом прелесть жизни, её развитие, если хотите. Что проку от того, когда все будут абсолютами? Стадо абсолютов. И среди него один самец - сверхабсолют. Пещерный век, да и только.
Таня
-- Да, будет вам копаться в потёмках женской души!
Павел
-- Давайте выпьем за прекрасных дам!
Никто не возражал. Выпили. Павел берёт гитару и начинает её настраивать, брать аккорды. Наконец, настроил и запел популярный хит на слова Виктора Пеленягрэ: "...Как упоительны в России вечера..." Эстафету подхватил Михаил и с чувством исполнил хит Давида Тухманова - Юрия Антонова:

Но вот перебирает струны Дима: " Чистые пруды, застенчивые ивы, как девчонки смолкли у воды...", -- щемит сердце не только замечательным исполнением, но и памятью о трагической судьбе Игоря Талькова. Затем: "...Затменье солнца, затменье сердца..." - хит Валерия Леонтьева. Вновь гитара в руках у Паши. Он тихо начал наигрывать мелодию романса. Это проверенный способ побудить запеть Татьяну. Её лю-бимый: "...Отвори мне тихонько калитку..." Таня обладала чистым, хорошо поставленным голосом и прекрасно им владела. Окончила музыкальную школу по вокалу и работает теперь учительницей пения в школе. Её задушевное пение, глубина и теплота пленяли.
Романс:
"Ничего меж нами быть не может,
Вся душа тревогою живёт,
Боль разлуки сердце мучит, гложет
И ни дня покоя не даёт.

Припев:
Но молю - приди ко мне мгновенье,
Обернись усладою любви,
Бесконечно чувственным забвеньем,
Шёпотом любовным до зари.


В жизни, знаю, ты не будешь рядом,
Никогда уж больше не придёшь,
Не окинешь добрым, нежным взглядом
И губами губ не обожжёшь.

Припев: Но молю - приди же на мгновенье,
Закружи меня в плену любви,
Принеси с собой успокоенье,
Тяжесть мук сними с моей груди.

Павел
-- Давайте выпьем за то, чтоб окрепла и не угасла традиция наших сборов здесь летом. Душевный отдых, спокойное место. Это не Москва, где каждый шаг - борьба.
Миша
-- "... Покой нам только снится...".
Выпили, закусили. Гитара оказалась в руках Николая Осадчего. Он из кубанских казаков. Сгусток энергии, темперамента. Быстр в движениях, лёгок на подъём. Его зычный, задорный голос: "Запрягайтэ хлопци коней" -- всколыхнул всех. Затем: "Маруся раз, два, три..." И вдруг: "Ой, мороз, мороз не морозь меня, не морозь меня, моего коня...".
Павел
-- Кто тут замёрз? Давайте согреемся.
    Сабантуй набирал обороты. Веселье и хохот сотрясали округу. Шумные всеобщие разговоры на трепе-щущие темы не оставляли никого в стороне. Павел встал, подошёл к костру, надвинул на него обгоревшее бревно. Искры снопом взлетели над костром и погасли в темноте над речкой. Пламя осветило застолье. Захар взял гитару: "Мой костёр в тумане светит, искры гаснут на лету, ночью нас никто не встре-тит, мы простимся на мосту...". Все дружно подпевали. Но вот, наконец, гитара у Димы в руках. И на-чалось то, что терпеливо ожидали - представление одного актёра. Дима откровенно отдавался женской аудитории. Женщины в его творчестве играли определяющую роль. Они его побуждали создавать шедев-ры, как в живописи, так и в исполнительском песенном творчестве:
"...А в августе зацвёл жасмин,
А в октябре шиповник
Приснился я тебе один
Всех бед твоих виновник...";

хит Валерия Леонтьева.

"... Эти глаза напротив,
Калейдоскоп огней...";
хит Валерия Ободзинского.

"...Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчана...";

хит Филиппа Киркорова.

"... В шумном зале ресторана...
...Ах, какая женщина, какая женщина,
Мне б такую... "


    Вечер встречи явно удался. Бревно вспыхнуло под ветерком последним языком пламени и угасло, прев-ратившись в дымящуюся чурку. Паша залил её водой. Раздалось громкое шипение, последние клубы дыма ушли вниз над речкой и растворились в темноте. Все умиротворённые разошлись по палаткам. 4 утра. Где-то наверху, в частном хозяйстве запел петух. Отдалённо, со стороны автострады доносился приглу-шённый гул автомобилей. Захар и Лариса лежат в своей палатке на широком матрасе-кровати. Лариса прижалась к Захару.
Лариса
-- Захарчик, было так чудесно. Оказывается, как хорошо можно отдыхать "дикарями".
Захар
-- Никто не вяжет тебя по рукам и ногам, никаких запретов. Ты на воле, на природе, и нет ограничений в виде бдительного и карающего ока соседа.
Лариса
-- Я столько открыла новых впечатлений благодаря тебе.
Захар
-- А я каждый раз понемногу открываю тебя. Нахожу всё новый и новый абсолют.
Лариса
-- Захарчик, я хочу, чтобы ты сейчас нашёл во мне новый абсолют. Рядом с тобой я испытываю сладост-ные муки. Я бесконечно счастлива. Я теряю силы совладать с собой. Я вся во власти твоего обаяния, Я люблю тебя, я хочу тебя...
Она ещё что-то порывалась сказать, но уж губы её на полуслове сомкнулись с губами Захара. Они потеряли ощущение времени и пространства.

Я каждый раз внемлю в волненье
Словам любви и неге глаз
И открываю в изумленье
Мир новый, чудный всякий раз.

Сквозь пелену волшебной грёзы,
В сон лёгкий будто погружён,
Сквозь дымку вижу счастья слёзы,
Истому глаз твоих сквозь сон.

____________________________________

Твой призрак брезжит предо мной,
Едва светится пред глазами,
Нарушив мой ночной покой,
Чредой проходит образами.

Вот обольстительницы лик,
А вслед Мадонны со власами,
*"Джоконду" вижу вдруг на миг
С улыбкой тайною глазами

*Гуманистический идеал женской красоты воплощён итальянским живописцем Леонардо да Винчи в портрете Моны Лизы ( т. н. "Джоконда", ок. 1503 г.).

Кто ты на самом деле есть?
Где мудрость взять тебя прочесть?

Утро
    Утро следующего дня открыло палаточный городок. Тишина в лесу. Гора и лес на другой стороне реки освещены солнцем. А здесь, в городке ещё таинственный полумрак. Все спят. И только Паша один уже ра-звёл костёр и вскипятил воду в огромном котелке для чая. Захар сквозь сон мгновенно среагировал на сла-бый треск веток и хвороста в руках Паши. Вылез из палатки, потянулся до хруста в плечевых суставах. За-тем упёрся руками в близстоящее дерево и прогнулся в спине раз 15-20. Покрутил руками и корпусом в ра-зные стороны, поприсядал, попрыгал и окончательно проснулся. Лариса ещё нежилась в спальнике.
Бассейн
Паша / у костра на краю обрывистого берега реки /
-- Смотри, какую глубокую яму в реке нам выбрали экскаваторщики по моей просьбе. Они строят здесь, недалеко от железной дороги, домики для пансионата "Жиркомбина-та".
Захар
-- Да, здесь можно прыгать смело сверху в воду.
Паша
-- Что мы и делаем.
Захар
-- А, вода, какая чистая.
Паша
-- И бодрящая. Искупайся, поймаешь кайф.
Захар плюхнулся в воду.
Захар / снизу /
-- Ух, сказка наяву!
Проплыл брассом 3-4 метра в одну сторону ямы, затем обратно. Вылез довольный. Прошёл к палатке.
Захар
-- Ларчик, выходи. Посмотри, какая прелесть на речке. Окунись, получишь удовольствие.
Лариса вылезла в купальнике, заспанная в полудрёме. Подошла к речке, спустилась вниз, к яме. Опустила руку в воду.
-- Ой, какая холодная!
Захар
-- Преодолей себя, окунись. Свежесть взбодрит тебя.
Лариса вплыла в бассейн и издала возгласы восторга. Поплавала взад-вперёд несколько раз. Вышла.
-- Захар, здорово как!
Захар
-- А, я что говорил?
Райские кущи
    Лариса поднялась наверх..
-- Боже мой, какая красота вокруг! Райские кущи!
    Речка несла свои быстрые воды сквозь заросли деревьев, нависших над ней. В некоторых местах по ру-слу реки выступали участки земли, сплошь заросшие высокими акациями, быстрорастущими деревьями незнакомых пород. Гора на противоположном берегу сплошь в зелени. Густой субтропический лес покры-вал её. Яркое, ещё сравнительно мягкое солнце ласкало взор множеством сочных разнообразных оттенков зелёного.
Йога
    Несколько выше по руслу реки на плоском известняковом камне, выступавшем из воды, в кущах навис-ших ветвей сидел в позе "Лотоса" Костя и дышал по йоге, издавая на выдохе громкие звуки.
Лариса
-- Захар, посмотри на Костю. Ну, прямо индийский йог.
Паша
-- Он каждый день занимается йогой. И выполняет умопомрачительные позы. Говорит, что они ему помогают концентрироваться и расслабляться для занятий бизнесом.
Обязанности дежурного по лагерю
    На разговоры у костра постепенно вышли все из палаток. Один Дима крепко посапывал в своём шатре. Он любил поспать. Паша и Захар расписали порядок дежурств в лагере. Оговорили обязанности дежурно-го, а также денежный взнос с каждого во вновь организованной коммуне. На текущий день дежурить жре-ий пал на Костю. Он должен был сбегать в магазин, купить продукты, помыть посуду, приготовить обед, находиться на территории лагеря сторожем. Как правило, приходили подружки дежурных и совместно проводили время, совмещая приятное с полезным.
Завтрак
    Уселись за стол. Съели лёгкий завтрак, приготовленный Павлом: рис с сосисками, овощной салат. Чай с лимоном. Бутерброды с сыром, конфеты. Яблоки, сливы. Павел почему-то частенько по утрам и вечерам безо всяких уговоров и причин, в инициативном порядке готовил поесть. Видно, любил это дело. Навер-но, ещё со времён, когда с отцом и братом ходили в походы.
Проход на море
Позавтракав, пошли на море. Прошли вдоль речки, Открылся вид на море. Над речкой арочный мостик. Справа на подножье горы домики. Это пансионат "Жиркомбината". Когда-то здесь располагался пост погранзаставы. Теперь это местечко облагорожено. В гору проведена дорога, покрытая асфальтом. Пост- роено 3-4 коттеджа, утопающих в кронах деревьев. Прошли под железнодорожным мостом и - вот оно море. До самого горизонта бирюза, переходящая в лазурь неба. Был полнейший штиль, и воды лежали не шелохнувшись, словно полированный изумруд. Весь берег усеян известняковым камнем. На камнях много загорающих, в море купающихся.
Нудистский пляж
Захар
-- Если пройдём метров 300 налево "под дерево" ( там действительно над обрывом росло дерево ), то уви-дим местечко, облюбованное нудистами. История этого нудизма началась несколько десятилетий назад со знаменитого ансамбля танца Игоря Моисеева. Ансамбль приезжал сюда на гастроли в пансионат "Буреве-стник". В перерывах между выступлениями танцоры удалялись на это местечко, подальше от основного пляжа, в километра два от него. И явились родоначальниками здесь нудизма. Сами уехали, а нудизм оста-лся, прижился. Как ни гоняли его власти, ничего не помогло. Так вот до сих пор - переходит из поколе-ния в поколение. Пойдём туда?
Любопытство взяло верх.
-- Пойдём.
Пришли. Нашли свободное местечко. Расположились. Осмотрелись. Кругом обнажённая молодёжь. Люди студенческого возраста и постарше. Ярмарка плоти. Поначалу очень интересно. Невольно глаз высматри-вает свой "абсолют". Потом ослабевает интерес к голому телу и успокаиваются эмоции. Хочется купаться, отдыхать, загорать. Время пролетело незаметно до обеда. Вернулись в лагерь.
Обед
    После нестерпимой жары на море прохлада в лесу воспринималась, как подарок судьбы, как божья бла-годать. Организм расслабился и внутреннее напряжение, мобилизованное для противостояния пеклу, от-пустило. Всем сразу захотелось в яму на речке. Все голые сначала девочки, потом ребята по очереди при-няли освежающую прохладную ванну. Результаты проявились удивительные. Каждый ощутил прилив сил и радость бытия. Уселись за общий стол. Костя и его подружка Ксения приготовили овощной суп, кото-рый здесь пролетел, как лакомство. Рагу - пальчики оближешь. Толи море, толи солнце, толи горный воз-дух или же всё вместе сразу благоприятно действовали на аппетит. Он просто - зверский. Такого в Москве не бывает. Утомлённые солнцем и умиротворённые плотным обедом улеглись отдыхать на мат-рацы под сень деревьев довершать блаженство пищеварения.
Камни
Лариса
-- Захарчик, какие планы на вторую половину дня?
Захар
-- Море - кладезь здоровья. Все элементы таблицы Менделеева. Но только теперь пойдём на "камни." Уе-динённое, тихое местечко - отдых для души и тела. Пошли на камни всё той же своей кампанией. Паши-ны друзья предпочитали "голый" пляж. Ребят интересовали девочки. А где, как ни там можно легко завя-зать знакомство и в непринуждённой обстановке свести дело к продолжению всем известного и желаемо-го характера. А Захар с друзьями от ж/д моста пошли направо вдоль железной дороги. Спустились на ка-менную стену, которая воздвигнута для укрепления береговой полосы от размывания, и пошли дальше по ней. Стена ( укрепполоса ) метров 5 в высоту. Со стены прыгали мальчишки в воду. Некоторые демонст-рировали красивые прыжки ласточкой. Наконец, дошли до места. Спустились. Вот и большие плоские ка-мни. Часть из них выступала из воды. Другие находились под водой, но не глубоко, не более 5 сантимет-ров. Те, что в воде, заросли морской травой. И если камень лежал под уклоном, с него очень хорошо съез-жать в глубокую воду. Что и делали веселясь и хохоча. В метрах 20 от камней в направлении моря из воды выступал валун метра 2-3 высотой. На него тоже изредка кто-нибудь забирался позагорать, понырять в воду. Далее вправо вдоль ж/д полотна, метрах в трёхстах тоннель. Гора нисходила далеко в море. С дру-гой стороны тоннеля недалеко ж/д платформа Шепси. Перед тоннелем будка с, вооружённым винтовкой, охранником. Друзья расположились на камнях и предались отдыху.
Дельфины
Вдруг все содрогнулись от вопля Бориса
--Дельфины!!! Дельфины!!! Они совсем близко!!!
Действительно, метрах в 50-ти от нас кувыркались дельфины. Их было четыре особи.
Борис
--Я поплыву к ним, мне интересно!
Бросился в воду и поплыл. К слову, он мастер спорта по плаванию. Все, затаив дыхание, наблюдали за ним. Он приблизился к дельфинам настолько близко, что заставил заволноваться наблюдавших. Один из дельфинов заинтересовался пришельцем и начал делать вокруг Бориса круги, видимо, приглашая к игре. При этом время от времени погружался и поднимался дугой из воды. Мы замерли. Вдруг Борис, что было мочи, помчал к берегу. Залетел на камень, тяжело дыша. Глаза широко открыты. Лицо бледное со следами ужаса.
Все хором
--Борис, что там было? Расскажи!
Наконец, он отдышался.
Заикаясь
Он страшно... очень страшно...
Все
--Что страшно? Что он?
Борис
--Он так страшно дышит, что я насмерть испугался.
Все озадаченные замолчали, не стали больше его беспокоить расспросами. Он же лёг на камень и затих, видно переживал увиденное и услышанное. Дельфины уплыли. Мы продолжали наслаждаться морем, солнцем. Андрей и Юлия отправились на валун загорать. День угасал незаметно. Вечерело. Открылся закат, всколыхнувший души всех, наблюдавших его.
Закат на Чёрном море
I Пролог
Чудесный вечер, тихо море,
Диск солнца медленно сползал
На бирюзовых вод раздолье,
Приют недолгий в нём снискав.

Огромный, высотой в полнеба,
Оранжевый до красноты-
Висит над морем чудо света
Безумно страшной красоты.

Весь небосклон над горизонтом
Оранжевым вдруг запылал.
Величье в чуде том природном
Бог солнца *Хорс нам по
казал.
*Хорс, в мифологии вост. славян -- бог солнца.

II Тема
Мы нежились в лучах заката,
На камнях плоских возлежа.
Из ВГИК-а были все ребята,
Явленье зрим во все глаза.

Восторгам нашим нет предела:
Такое видим в первый раз,
И в каждом диво то сумело
След в душах провести у нас.

Но главный след и диво дале:
На валуне в воде морской
Младая пара отдыхала,
Витало счастье над четой.

Валун тот возлежал меж нами
И диска солнца по прямой.
Вдруг видим сказку с чудесами
Два **силуэта пред собой.

** Одноцветное изображение чего-нибудь на фоне другого цвета.

На фоне красного светила
Они друг к другу устремясь
На поцелуе томном, дивном
Слились, нас в том не постыдясь.


III Эпилог
Картина кисти Рафаэля
Достойна, видимо, была
И песнь чарующая Леля
К картине той бы подошла.

Сей красоты небесной боле
Уж не видать нам никогда.
То знак послали неба боги,
Очаровавши нас тогда.

Чтоб в каждом данном нам мгновенье
Могли мы видеть красоту,
Могли ценить её значенье,
Она нам счастье на веку.


   . Потрясённые увиденным и пережитым все счастливые потянулись домой, в палаточный городок. На следующий день дежурство пришлось на Николая и Наталью. Паша со товарищи ушли на "голый" пляж. Друзья Захара и Ларисы отправились опять на камни. Им там очень понравилось.
Лариса в стране чудес
    Захар же решил побродить с Ларисой в верховьях речки. Ей понравились "райские" кущи. Действи-тельно, было на что посмотреть. Речка извивалась и несла быстрые воды то по плоским камням, то по уг-лублениям в них, достаточно глубоким. В этих углублениях ваннах можно с удовольствием искупаться в жару. Солнечные лучи пробивались сквозь крону деревьев, создавая причудливый ковёр мозаики жёлто-тёмных пятен по руслу реки.
Захар
-- Вот кипарисовая поляна.
    Они вышли на неё. Как здесь оказалось столь много кипарисов? Видимо, когда-то их здесь высадили. Они посидели немного на поляне. Здесь частенько отдыхали многие. Видны следы костров, остатки пир-шеств: шампуры из веток, на которых пекли шашлыки, в кучке бутылки из под сухого вина.
Лариса
-- Красотища какая здесь
Захар
-- Пошли, поднимемся немного вверх. Там есть большая каменная ванна. Искупаемся в ней. Там можно даже поплавать.
Поднялись. Ванна из голубого известняка. Бока её слоились отложениями древних ракообразных.
Лариса
-- Красота, просто сказочная. Не представляла, что так хорошо можно проводить отдых на Кавказе.
Захар
-- А теперь пойдём к дому по речке. Там есть ещё одно чудесное местечко.
     Захар повёл Ларису по речке вниз. Они шли в шлёпанцах по воде. Вода неслась по руслу, перекатыва-ясь через небольшие уступы и стволы поваленных деревьев изредка попадавшихся на пути.
Наконец, Захар объявил
--Пришли, вот осмотрись. Тут есть своя прелесть.
     И, действительно, обрывистые берега обросли густой растительностью. Кроны деревьев сомкнулись над речкой. С небольшого уступа в рост человека обрушивался поток в водоём достаточно глубокий и ши-рокий. Лариса встала под струи этого водопада и наслаждалась потоками воды, омывающими её тело. Захар меж тем на небольшом пятачке земли, возвышавшемся над водой, и сплошь заросшем молодыми де-ревьями, разжигал костёр. Он прихватил с собой в сумке пластиковые стаканчики и небольшой металли-еский заварной чайник, кофе и всякие сладости, сушки. Картина прекрасной нимфы, омывающей своё те-ло под струями водопада, захватила его. Он невольно залюбовался прелестями своей возлюбленной.

Стремнина горного потока,
Журча, с уступа вниз летит,
Во хрустале прозрачном стока
*Наяда дивная стоит.

*Наяда - в древнегреческой мифологии богиня рек.

По телу красоты небесной
Те воды чистые бегут.
Картины более прелестной
Богов нам кисти не дадут.

На водах хладных водопада,
С вершин берущих свой исток,
Прозрачны контуры Наяды
Влекут к себе, верша мой рок.

И сила та неудержима,
Под водопад я устремлён,
Ловлю руками сток стремнины,
В ней та, которой я пленён.

Но воду лишь я обнимаю
Потока дивной красоты,
"Тебя собой я омываю", --
Журчанье слышу с высоты
.
Захар
- Кофе готов
Лариса
-- Маленькая Лариса-актриса и "Мальчик-с-пальчик"-Захарчик в стране чудес. Какая-то добрая волшебни-ца-фея нам благоволит.
Ланч
     Захар разложил на солдатском одеяле ланч. Они с удовольствием прихлёбывали горячий кофе.
Лариса
-- Как хорошо горячее после холодного. Согревает. Я немного переохладилась.
Захар
-- Как хорошо после горячего холодное. Я несколько перегрелся.
Оба засмеялись.
Лариса
-- Так иди же скорей ко мне. Я тебя остужу, ты меня согреешь.
Они предались объятьям любви с новыми ощущениями и переживаниями. Счастье витало над ними. К обеду вернулись домой. Украинская кухня встретила сегодня всех дымящимся борщом, обилием овощей и фруктов. На десерт сладкие, сахарные кавуны. Николай не поленился сбегать на рынок "Буревестника 2" и закупить дары природы. Отдохнув час-другой после обеда, отправились наверх на спортивные площадки.
Игры на спортплощадках
     Одна из волейбольных площадок, где не было деревянного настила, была свободна. Её и заняли Захар со своими друзьями. Пашина компания любила бадминтон, кроме Димы. Дима - баскетболист. Наконец, после ужина потянулись студенты на площадки. Захар с Димой перешли на баскетбол. Захар в школьные годы прошёл ДЮСШ по баскетболу и великолепно владел всеми приёмами этой игры. К тому же рост в 195 см позволял ему чувствовать себя свободно под кольцами. С Димой они великолепно взаимодейство-вали игрой в "двойку". Отыграв несколько игр, Захар пришёл на теннисный корт, где Лариса противосто-яла студентке МГУ. Захар с удовольствием наблюдал, как Лариса наносила и парировала удары. Дождав-шись, когда соперница Ларисы наигралась, Захар взял ракетку и встал на корт. По началу никак не полу-чалось. Но постепенно, поймав кураж, начал успешно отражать удары Ларисы. Надо сказать, она и не пы-талась гонять его по площадке, била простенько по прямой. Наигравшись и приняв душ в корпусе Љ2, от-правились в ка-фе-бар. Сели за столик на открытой веранде, купили мороженного и соков. После актив-ных занятий физкультурой приятно отдохнуть и расслабиться.
Дискотека
     Студенты МГУ готовили самодеятельное выступление на эстраде в честь нового заезда. После концер-та предполагалась дискотека. Темень бархатным покрывалом сокрыла горы и опустилось на побережье. Начался концерт. Много выдумки, юмора, великолепных номеров с песнями и плясками. Всё прошло на подъёме. Гром аплодисментов и крики восторга зрителей были заслуженными. Началась дискотека. Уни-верситетская рок-группа весьма прилично музицировала. Свет под навесом круглой танцевальной веран-ды выключили и только вращающийся юпитер снопом света периодически освещал танцующих. Захар и Лариса с удовольствием танцевали и быстрые и медленные танцы. Особенно Ларисе нравились медлен-ные. В объятьях Захара, закинув руки ему на шею, прижавшись к его груди, она будто уносилась в другие миры. Но вот и дискотека закончилась. Они медленно побрели к дому. Вышли на футбольное поле.

" ... А для звезды,
что сорвалась и падает
Есть только миг,
Ослепительный миг..."
 
Слова Л. Дербенёва
Звездопад
Захар
-- Смотри, какой звездопад. Загадай желание, оно обязательно исполнится.
Лариса
-- Мне так хорошо с тобой, Захар.
Запрокинув голову, она стала смотреть на небо.
Лариса
-- Как красиво звёздное небо! Мириады звёзд. Такого неба в Москве не увидишь. А, сколько падает звёзд! Брызги шампанского.
Захар
-- Загадала желание?
Лариса
-- Да, конечно. А, ты?
Захар
-- Ещё до армии, когда я был здесь. Вот послушай:

*Элегия
Элегия - жанр медитативной лирики,
описание задушевного или мечтательного настроения.


Ночь темна и тепла,
Окружён тишиной
Я на небо смотрю -
Звёзд шатёр надо мой.

Вот упала одна,
Тьму стрелою пронзив,
Загадал на любовь,
Мол, услышит призыв.

Чудом явится мне,
Страстью жизнь опалит,
Всколыхнув душу вдруг,
Сердце счастьем пленит.

Мне б в любви жизнь прожить,
Взлёты чувств испытать,
Мук любовных вкусить
И во счастье страдать.

Счастье
Лариса
-- Я вошла в твою жизнь?
Захар
-- Да и наполнила её любовью.
Лариса
-- А, что сегодня ты загадал?
Захар
-- Чтобы прожить с тобой в счастье и упоении до конца дней своих. А, что ты загадала?
Лариса
-- То же, что и ты. Я хочу быть счастливой с тобой. Я хочу дарить тебе счастье. Я хочу, чтоб у нас была семья, дети. Милый, Захар, я люблю тебя.
Захар
-- И я тебя люблю.
Она обвила его шею и прильнула к его губам. Медленно они опустились на траву. Наверное, они ощутили себя звёздочками и унеслись на небо, чтобы на нём прочертить линии своего счастья, которые обязатель-но пересекутся. Они спускались с горы по извилистой тропинке к дому сквозь заросли лесопарка. Тьма кромешная. Фонарик им, как путеводная звезда. Наконец спустились и вышли на дорожку с небольшим уклоном, ведущую к палаточному городку. Костёр. Пламя его освещает обитателей городка, рассевшихся вокруг стола, и со вниманием слушающих представление одного актёра. Пел Дима:
Две звезды
В небе полночном, в небе весеннем падали две звезды.
Падали звёзды с лёгким свечением в утренние сады.
Этот счастливый праздник падения головы им вскружил,
Только вернуться снова на небо не было больше сил.

Припев:
Две звезды, две светлых повести,
В своей любви, как в невесомости.
Два голоса среди молчания
В небесном храме звёзд венчания.

Но, к сожалению, звёзды не птицы, крыльев им не дано.
В небе высоком снова родиться звёздам не суждено.
Звёзды сгорают, не долетают до берегов земных,
Как золотые свечи растают звёздные песни их.

Припев:
Лариса
--Захар, фантастика. Дима уловил состояние наших душ, нашего поля и откликнулся этой замечательной песней Игоря Николаева. А, как проникновенно поёт.
Захар
-- Вполне возможно, что и уловил. Художники, композиторы, вообще творческие натуры, словно сверхчувствительные элементы, улавливают слабые энергетические поля, созвучные их душевным струнам, контурам их состояния, и поля эти будто в резонаторе усиливаются и уже исходят во внешнюю среду в виде удивительных произведений искусства или образцов исполнительского мастерства.
Лариса
-- Захар, неужели наша звёздная песня растает когда-нибудь?
Захар
-- Растает. Но только, надеюсь, когда мы сгорим, покинем этот мир. Может быть кто-то нашу песню услы-шит и подхватит, не дав ей исчезнуть. Наши дети, например. Наверное, в этом и есть высший смысл жиз-ни.
Сбор мидий
     Следующий день был отмечен походом на камни для сбора мидий. Именно там их было несметное количество. Паша предложил из мидий сделать плов. Он в этом большой мастак. С сухим-де вином - пальчики оближешь. Совместили приятное с полезным. Купались, загорали и в то же время собирали. Собрали, сколько наметили. Притащили дары моря к себе, и Паша начал колдовать над пловом. Плов предполагался на ужин.
Теннис
     После обеда Захар с Ларисой отправились на теннисный корт. Захару понравилось играть в теннис. У него получалось. Он решил усовершенствоваться в игре. Когда появились серьёзные соперники, Захар уступил своё место и перешёл на баскетбольную площадку.
Баскетбол
     Отыграл со студентами несколько партий. Произвёл сильное впечатление стабильными 3-х очковыми бросками и неожиданными острыми передачами мяча. Продемонстрировал уверенный дриблинг на ско-рости с проходом в зону соперника. Наигрался под завязку.
Море в полнолуние
     Захар с Ларисой спустились по каменной лестнице на пляж. Ушли вправо, где людей не было. На юге темнеет быстро. Сегодня полнолуние. Свет от луны широкой серебристой лентой уходит далеко по морс-кому простору к горизонту.

Лунная соната
Широкой лентой серебрится
В просторе моря след луны
И по поверхности змеится
Богиня моря сквозь волны.

На брег широкий выплывает,
Меня в объятия зовёт,
И в море томно завлекает,
Волной морскою обдаёт.

Луны я светом околдован
И *Нереидою пленён,
Её красою очарован
И в море вот уж увлечён.
*Нереида в древнегреческой мифологии богиня моря.

Мне шепчет на ухо богиня,
Волною лёгкой окропив,
Что буду счастлив я отныне,
Коль уплыву за ней в отлив.

На дне богатств несметны горы:
Алмазы, жемчуг, янтаря.
Дворцы коралловые в море
Отдаст она все за меня.

Плыву и думой озабочен,
Что порешить мне в этот миг:
С богиней век ли свой закончить
Или вернуться в прежний мир?

Дышать, однако же, хочу я
И жить свободным на земле,
И солнцу рад, его лучу я,
Как просыпаюсь на заре.

Любить я женщину земную,
А не богиню вод хочу,
Душой богатую, простую,
А не бесплотную мечту.

Захар
-- Давай поплаваем голыми. Совсем другое ощущение.
Лариса
-- Давай.
И поплыли.
Лариса
-- Какая волшебная чарующая картина. Будто какой волшебник засветил свой огромный фонарь и освеща-ет нам путь. Уплыв достаточно далеко по лунной воде, развернулись обратно. В метрах 3-4 от берега, Захар стоя по пояс в воде, привлёк к себе Ларису. Может быть кто-то со стороны и видел их откровенные объятья, но им было не до кого. Они наслаждались любовью и друг другом так, как могут наслаждаться юные, страстные сердца.
Лариса / в истоме /
-- Захарчик, у меня такое ощущение будто я нахожусь в какой-то сказочно-волшебной стране со сказочным принцем.
Захар
-- И у меня. Ты моя принцесса из страны грёз. И, если это не сказка, а реальная жизнь, это и есть счастье.
Лариса
-- Захарчик, милый мой, я умираю от счастья.
Если пойдём вдвоём
     Они обнялись и прошли вдоль железной дороги до речки, а далее вверх вдоль её русла к костру. Он уже вовсю полыхал в ночи. В его отблесках видно застолье. Все в сборе. Дима с гитарой в руках поёт пес-ню Юрия Антонова: "...Впереди светла дорога, Мы пойдём по ней вдвоём, Перепето песен много, Мы ещё одну споём, Если пойдём вдвоём... ".
Лариса
-- Захар, Дима поёт про нас.
Захар
-- Если пойдём вдвоём.
Лариса
-- Мы обязательно пойдём вместе по нашей дороге счастья. Ведь так, Захарчик?
Захар
-- Именно так. Мы теперь одно целое, одна семья. Я никому не позволю разрушить наше счастье.
Важное объявление
Паша
-- Захар, Лариса, ваш плов и вино ждут вас. Давайте выпьем за Захара и Ларису, чтоб у них было всё хорошо! -- Гип-гип ура! - закричали все и осушили стаканы.
Лариса
-- У нас с Захаром свадьба в конце августа в Москве. Приглашаем всех.
"Ура...а...а!!!"- грянуло над лесом. - За здоровье молодых! - и вновь осушили свои "бокалы". Вдруг: "Горько, горько, горько!" -- оглушило округу. Захар и Лариса долгим, восхитительным поцелуем привели в восторг друзей.
"...Необыкновенная, милая, бесценная..., как океан безбрежная..." и т. д. спел бесподобно Дима изве-стный хит под гитару. Пели романсы, русские народные и современные песни. Шутили, веселились и хо-хотали. Было сказано очень много добрых слов в адрес Ларисы и Захара.
Поход вверх по речке
     На следующее утро Захар со своей ВГИК-компанией отправились вверх по руслу реки взглянуть на прелести горной природы и реки. По рассказам Захара, а он облазал эту речку сверху до низу ещё в пер-вый свой приезд, красоты там необыкновенные. И на человека из средней полосы России природа гор должна оказать неизгладимое впечатление. И впрямь, кавказская буйная, сочная растительность, покры-вавшая берега реки, приковывала взоры. Громадные деревья из породы грабовых, обвитые плющом и лианами и склонённые над рекой, давали ощущение каких-то непролазных зарослей. Будто бредёшь по тропической реке, Вот только воды здесь прохладны и прозрачны. В низовье шли по речке, но по мере продвижения вверх вышли из воды на берег и далее проследовали по тропинке, так как появившееся мно-жество уступов и порогов препятствовали продвижению по руслу. Ведь цель похода -- не измочиться до нитки в воде, а пройти, как можно выше по реке и оценить по достоинству невиданную до селе природу и насладиться ею.

Коварная тропинка
Вдоль речки горной вверх бредём
по брегу узкою тропою
и наблюдения ведём
за переменчивой рекою.

Внизу широка и вольна
катит неспешно свои воды,
но выше вышли и видна
теснина, в ней потока ходы.

Он узок стал, вода быстра,
бежит с уступа на уступы.
Тропинка наша непроста:
крута и мало где доступна.

Всё! Хватит боле вверх идти,
уже прошли три водопада.
Тропою этой не пройти,
коварна впрямь и вкруг прохлада.

Разжгли костёр - вовсю горит
на бреге шумного потока.
Поток стремниной вниз летит,
кипя и пенясь у порогов.

Горный поток
В теснине тёмной и сырой,
С высот заснеженных отрогов
Несётся вниз поток шальной
Через каскады и пороги.

Его неукротимый гон
Уже ничто не остановит,
К Свободе, Воле рвётся он
И воды к ней свои он гонит.

И вот он на пути своём
Встречает пропасть. Низвергаясь
Кипит и пенится. Потом
Со страшным шумом вырываясь,

В простор долины уж летит
И разливается широко,
И воды мощные катит
Когда-то слабого потока.

В пучины моря отойдёт,
Ему отдаст все силы, воды,
Чрез ливни силу вновь вберёт
И мчит тесниной вновь к Свободе.
______________

Не так ли в жизни и у нас:
Кипим, бурлим по воле рока
И всю энергию подчас
Растратим во мгновенья ока?

Но, вот мгновения прошли,
Страстей накала нет уж боле.
В покое силы обрели
И вновь кипим по рока воле.

Водопад "Слёзы Лауры"
     Две недели пролетели быстро. Захар купил два билета на самолёт до Москвы. Ребята решили уехать поездом. Оставался последний день и Захар захотел провести его вдвоём с Ларисой, показать ей на речке Мокапсе водопад "Слёзы Лауры", пройтись до него по руслу реки. От палаток прошли к лестнице. Подня-лись наверх на территорию пансионата к магазину "Дубочек". Здесь остановка автобуса. Дождались его, сели и проехали до пансионата Мокапсе". Вот и река. Спустились с дороги к ней и пошли по руслу вверх. Само русло представляло собой необыкновенное зрелище: извилистая теснина, прорезанная водами пото-ка. Множество уступов и впадин, разноцветных ванн в зависимости от структуры известняка в данном месте. И сам поток, который несётся, журчит, кипит и бьётся на этих уступах, и, наконец, выносит свои воды в ванны, где несколько успокаивается. Деревья самых разнообразных южных пород покрывали гору и нависали над потоком. Густые кусты, плющ и колючки застлали высокие и обрывистые берега. Водопад ниспадал с высоты метров двадцати-тридцати, раздвинув теснину в месте падения в широкий кратер-по-лукруг. Часть воды потока растекалась по стенам кратера, сплошь заросшими мхом и ползучими поросля-ми плюща, и падая с них хрустальными каплями, приковывала внимание к себе. И было чему внимать. Будто слёзы лились неистощимой чередой и плакала природа над какой-то своей горестью. И прозвали те капли "Слезами Лауры".
--Почему Лауры? - спросила Лариса.
- Существует легенда по этому поводу, -- услышав её вопрос, ответил пожилой мужчина-горец, отдыхав-ший со своей женщиной здесь у водопада. Он пригласил их к своему костру и, предавшись воспоминани-ям, повёл свой рассказ. Позже, возвратившись в Москву, по мотивам этой легенды, Захар написал поэму. Эта легенда захватила воображение ребят и они решили на материале её выстроить киноповесть и более - отснять фильм, в котором сыграть главные роли. Пройдёт немало времени, прежде чем этим планам су-ждено будет сбыться. За это время с нашими героями произойдут невероятные злоключения, из которых они выйдут обновлёнными, получив жестокие, но важные уроки жизни. Но всё это впереди. Сейчас же они были счаcтливы и беззаботны. Они радовались жизни и впитывали её со всей непосредственностью молодости.
Прощальный вечер
     Последний вечер решили провести в кафе-баре "Буревестника-2". Это любимая кафешка отдыхающих в пансионате. Небольшое каменное строение с небольшим помещением, где за длинной стойкой продава-лись различные напитки и горячительные в том числе. Столики на воздухе. Сверху лёгкая крыша из тента на стойках, а вокруг высокий плетень. Получилась уютная веранда. Территория "Буревестника-2" вся в зе-лени и цветах: множество крупных, развесистых деревьев, которые в ночное время при тусклом освеще-нии люминесцентных ламп на нечастых фонарных столбах создавали впечатление таинственных зарос-лей. Под навесом тоже слабый свет. Его свечение от редких лампочек создавало подобие уединения. Дли-нные столики можно было сдвинуть и разместиться всем вместе. Порядки были свободными. Всё постро-ено на самообслуживании. Но это никого не смущало. Молодые ребята армяне за углом здания на жаров-не запекали шашлыки. Мясо на любой вкус: баранина, свинина, говядина и даже куриное. Делали всё про-фессионально и вкусно. К слову - в кухонном помещении готовились разнообразные горячие блюда: здесь и цыплята-табака, и рагу, и свиные отбивные. Готовые заказы забирались самими же заказчиками по мере их приготовления. Самообслуживание вполне в студенческом духе. Всё складывалось хорошо. Размести-лись. Набрали разных грузинских вин, фруктов, соков, конфет. Заказали шашлыки, кто какие хотел. Как ап-петитно они были приготовлены. Кусочки мяса на шампурах перемежались с круглыми дольками нареза-нного репчатого лука и помидоров. Вид сочного прожаренного мяса, аромат, исходящий от него, побуж-дал пищеварительный тракт к выработке пищеварительных соков и плотоядного желания. Обилие южных специй: киндзы, укропа, аджики и соуса ткемали довершали желание. Все заметно повеселели и возбуди-лись. После нескольких выпитых стаканов вина разговоры за столом окрепли и приняли всеобщий харак-тер. Чего тут только не было сказано, но доминировала одна тема: всем вновь собраться здесь в палаточ-ном городке "Буревестника-3 ". Каждую мало-мальски продуктивную мысль и предложение запивали ви-ном и заедали ароматными кусочками мяса. За соседними столиками происходило нечто похожее, со сво-ими, по видимому, тоже "важными" и нужными тостами. Всеобщая атмосфера достигла определённого разогрева. Играла музыка. Танцевальная площадка не пустовала. Захар и Лариса вышли на танец под мед-ленную мелодию. Им обоим нравилось ощущать близость друг друга, предаваться своим чувствам и осо-бой откровенности, которая возникает в объятьях влюблённых. Лариса обвила шею Захара руками, глаза её были полузакрыты
Лариса
-- Захарчик, время прошло так быстро и хорошо. Впечатлений на всю жизнь. Отдых получился на славу.
Захар
-- Да, Ларусь, я согласен. Ведь, правда, хорошо, что мы приехали сюда с нашими друзьями?
Они отдались танцу и некоторое время молчали, занятые своими переживаниями.
Захар
-- Ларусь, а знаешь, что я задумал?
Лариса
-- Что же, мой хороший?
Захар
-- Я напишу поэму по мотивам легенды "Слёзы Лауры".
Лариса
-- Это было бы здорово. А, получится?
Захар
-- "Если долго мучиться, что-нибудь получится". Но это ещё не всё. Что, если расписать её в виде сцена-рия фильма, в котором главные роли сыграть нам? Как находишь? Это должно явиться нашей студенчес-кой работой, своеобразным отчётом о проделанной работе здесь на отдыхе.
Лариса
-- Просто, здорово! А, что, если расширить тему и расписать в сценарии наш отдых? Столько интересных событий прошло перед глазами. А, "Слёзы Лауры" дать завершающим аккордом?
Захар
-- Прекрасно, ты у меня умница. Так и сделаем.
Лариса
-- А, папочку я упрошу, чтобы профинансировал наш проект. Что скажешь?
Захар
-- Было бы здорово. Но согласится ли он?
Лариса
-- Думаю, согласится. Он умный и всё понимающий. Он знает, что деньги надо не только зарабатывать, но и с умом инвестировать. Только надо сделать всё толково и интересно, чтобы уж наверняка заинтере-совать. Чтобы наш проект оказался интересным не только с точки зрения ожидаемой прибыли, но и в культурологическом плане.
Захар
-- Что же, начнём работать. Это - наша планида.
    Они поцеловались, закрепив таким образом идею создания своего проекта. Музыка закончилась. Они пошли на место. Застолье продолжалось. Веселились, много говорили, ели, пили, танцевали. Всё склады-валось чудесным образом. Как вдруг, словно гром с ясного неба, явление, скандально знакомого по диско-теке в Москве, Аджи. Он был изрядно подвыпивши со стаканом в руке и распочатой бутылкой "Напареу-ли". Заметив Захара и Ларису, бесцеремонно подошёл к сто-лу, поставил стакан и налил себе вина. Вы-пил.
Аджи
-- А, это ты, как тебя там, "замечательный" столб? Опять на моём пути путаешься? - выдавил он не очень трезво.
Захар
-- Не я, а ты.
Аджи
-- Я у себя дома. А ты здесь чужак. Вы все русские здесь - никто. Здесь я хозяин. Он слил остатки вина и выпил.
Захар
-- Ты слишком по-хозяйски вёл себя и в Москве.
Аджи / слегка заплетающимся языком /
-- Я знаю, чего хочу и что делаю. Ты ещё попомнишь меня, "замечательный". Скоро вашему веселью при-дёт конец. Он развернулся и нетвёрдой походкой удалился в ночь, оставив стакан и бутылку на столе. Все притихли.
Паша
-- Захар, что это всё значит? С этими чёрными здесь сводить счёты опасно.
Захар
-- Знаю. В Москве, на вечере встречи с абитуриентами во ВГИК-е он привязался к Ларисе под предлогом якобы потанцевать. Она ему мягко отказала, сказав, что уже сделала замечательный выбор в пользу меня. Тогда он нагрубил ей в мой адрес, сказав, что я такой же "замечательный", как столб, что посредине зала. Схватил Ларису за руку, и попытался её куда-то утащить. Тут уж мне пришлось вмешаться. Мгновенно по-явились четверо выходцев с Кавказа, его компания. Аджи спровоцировал их нападение на меня. Они на-броси лись на меня, но получили достойный отпор. Мы с Ларисой исчезли. Там началась какая-то пота-совка. Чем всё кончилось, толком не знаю. Милиция и охранники, как рассказали ребята после, повязали чёрных и ещё кого-то в придачу.
Паша и все единодушно
-- Отсюда надо немедленно уходить. Слава богу, мы успели выполнить свою программу. Он сейчас при-ведёт сюда своих соплеменников и для нас плохо всё кончится. Будет поножовщина и что угодно. Лучше не испытывать судьбу.
Захар
-- Чует моё сердце, мне придётся с ним ещё столкнуться. Возьму-ка я его стакан с "паль-чиками" на всякий случай. Он аккуратно взял стакан за торцы, вложил в полиэтиленовый пакет, который купил в баре и вер-нулся к своим. Все снялись и ушли через проём в плетне узкой тропинкой, ведущей в "Буревестник-3". У ребят были фонарики, дорогу знали Павел и его друзья.
Михаил
-- А, какое отношение этот Аджи со своими абреками имеет ко ВГИК-у? Он, что там числится?
Захар
--Что-то не заметил.
Михаил
-- Вот и я про то.
Павел
-- Что-то здесь нечисто.
Захар
-- И я об этом подумал. Неспроста его "пальчики" прихватил. Сдаётся мне, история будет иметь продол-жение.
Павел
-- Будь внимателен и предельно осторожен.
Захар
-- Жизнь заставляет. Вскоре они вышли на "Буревестник-3" и проследовали к своим палаткам. Захар и Лариса идут в обнимку.
Лариса
-- Захарчик, у меня смутное предчувствие, что вся эта история с Аджи завязана на моего отца и его день-ги.
Захар
-- Скорей всего. По приезде в Москву надо будет его предупредить. Рассказать всю эту историю, чтобы отреагировал и принял меры. ___________________________________________________________________
"Умолкла. Слёзы и стенанья
  Стеснили бедной девы грудь.
Уста без слов роптали пени.
Без чувств, обняв его колени,
Она едва могла дохнуть".
 
" Кавказский пленник "
А.С. Пушкин
 
 
 
 
 
 
II Слёзы Лауры


( поэма )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Посвящение другу

Войди, мой друг, во глубь времён,
В судьбу кавказского народа,
Ты обнаружишь вдруг, что он
Красив, как гор его природа.

Как горы он суров и дик,
Живёт по собственным законам,
Числом он мал, в делах велик,
С главою гордой, непреклонной.

И честь свою всегда готов
В сраженьях отстоять неравных.
Он в сущности своей здоров,
С судьбой жестокой, но и славной.

Пролог
В теснине узкой и сырой
Потока быстрого Кавказа
Бреду я с девою младой
Вверх к месту нашего рассказа.

Поток на выступах журчит,
Пройдя извилистые ходы,
И в море Чёрное катит
Свои прозрачны, хладны воды.

Над нами древ шатёр висит,
Ветвей раскидистая зелень.
Вдруг ветер лёгкий зашуршит,
Качая ветви еле-еле.

Бредём, играя, веселясь
По дну шумливого потока
И в воды падаем смеясь,
Тащась к порогу от порога.

И так бредём, купаясь в нём,
То в ванне розовой, то белой,
То в голубую упадём,
То в жёлтой плещемся, то в серой.

И вот пришли. Ужель не сон?!
Виновник нашего похода
Искусно, дивно сотворён -
Не поскупилась тут природа.

Пред нами водопад висит.
Воды вал мощный вниз несётся,
(1) 15 саженей летит
И по теснине разольётся.
(1) 1 сажень - 2м 13см.

И шумно с брызгами падёт
На водоём вполне глубокий,
Пришелец в нём себе найдёт
Возможность плавать нешироко.

Теснина мхом вся обросла,
Кустарник вниз висит ветвями,
И каплет хладная вода
С ветвей алмазными слезами.

Поток раздал теснину в круг,
Её раздвинул здесь пределы.
Внизу земля предстала вдруг
Сухой полоской, узкой, серой.

Земля та топнет под водой,
Когда безумствует погода
И ливни льют с небес стеной,
Поя водой своей природу.

Сейчас костёр на ней горит,
Языки пламени гуляют,
И воздух их то наклонит,
То кверху снова направляет.

Мужчина зрелых лет, седой
На камне сером восседает,
Своей умелою рукой
В костёр тот хворост добавляет.

С ним рядом женщина сидит,
Накинув шаль свою на плечи,
И на приветствие творит
Кивок главою нам навстречу.

То горец с женщиною здесь,
Трапезу скромную справляют,
Расположились на день весь,
С блаженством тихо отдыхают.

""Лауры слёзы"?! Почему?!
Кем водопад так странно назван?!"-
Вопросы моему уму
Подруга ставит раз за разом.

"Легенду знаю я одну, --
Сказал мужчина улыбнувшись, --
Мне малому напел ко сну
Мой дед, веков глубин коснувшись.

В легенде той ответы все
На те вопросы, что волнуют:
Про водопад на (2)Мокапсе
И страсти те, что здесь бытуют.
(2) Мокапсе - название горной речки ( потока).

Легенда
В одном ауле, к сожаленью
Следов его уж не найти,
(3) Адыгов было поселенье,
Где суждено жизнь провести
(3) Адыги - общ. назв. многочисл. племён Сев. Кавказа.
К адыгам принадл. совр. адыгейцы, кабардинцы, черкесы.

Лауре, дочке Акбулата,
Искусный воин был, джигит.
Страшилися его булата
На стычках злобные враги.

Росла красавица *Луара,
Прелестной юности цветок,
Невеста пылкого Джахара,
На войнах славил что Восток.
*Лаура, Луара - одно и то же имя, произносимое на свой лад в разных селениях.

О дивной красоте Лауры
Наслышан был и стар, и млад
В селеньях близких и аулах,
И в отдаленье что лежат.

Свадьба
                      1
И свадьба пышная готова,
От яств и вин трещат столы,
Джахар ведёт коня лихого
Отцу Лауры на дары.

Конь белый, серебром отделка
Сбруи и стремени, седла.
Горяч скакун на переделках,
Не раз спасал он седока.

Ещё кинжал в дары подносит,
Отделан златом, серебром.
И шашку грозную, что сносит
На битвах главы, вносит в дом.

А матери Лауры дарит
Из злата кольца, серебра.
Лауре ларец он представит,
В нём ожерелья, жемчуга.

                      2
Аул на свадьбе той гуляет,
Там тосты древние звучат
И здравницы, что восхваляют
Младых, и зурны в тон звучат.

И песни горцев на долины
Сошли и в горы поднялись,
Многоголосьем их вершины
Тех песен звучных покрылись.

В тех песнях битвы прославлялись,
Какие горцы провели,
Оружье брани воспевалось,
Герои, в битвах что легли.

И кони, кони боевые,
Конь горцу друг на много лет,
В атаках резвые, лихие
И в сечах их надёжней нет.

Любовь, конечно ж, воспевалась,
Как может горец без любви?
Утехи, коим предавались,
На ложе с женщиной они.

                      3
Но вот и танцам время вскоре
В той свадьбе бурной подошло,
И на ковёр под бубен строем
Мужское племя перешло.

И в танцах тех душа народа
В суровой жизни открылась,
Героика Кавказа рода
В движеньях тел отозвалась.

А дале женщины проплыли,
Ведя руками разговор,
Движенья рук их плавны были,
Потуплен очей чёрных взор.

И вот был самый танец главный:
Джахар с Лаурою вдвоём
Плывут величественно, плавно
Движенья двух слились в одно.

То душ возвышенных и страстных
В любви признанье в танце шло,
Движенья были их прекрасны,
В сердца к ним счастье снизошло.

                      4
Но вот и столы опустели,
И выпито уж всё вино,
И песни горцы все пропели,
И солнце за горы ушло.

И удалились на покои,
В оконцах вспыхнули огни,
Померкло небо за горою,
Покровом ночь сошла на них.

Но молодёжь всё веселится,
На сон не тянет, в жилах кровь
Вином кавказским горячится,
И у костров уселись вновь.

И смех, и крики с новым жаром
Неслись там долго за полночь,
Друзья счастливого Джахара
Испить вина ещё не прочь.

И девичий кружок поодаль
Сидит у яркого костра,
И песнь их льётся, словно воды
Потока с гор, вольна, быстра.

                      5
Песни девушек
Песнь 1
В битву с ворогом опасным
Соберу любя,
Шапка, бурка от ненастья
Оградят тебя.

А шелом и щит с кольчугой
Жизнь оберегут,
Смерть от милого мне друга
Злую отведут.

Шашку верную с пищалью
И кинжал подам,
Обниму я на прощанье
Твой могучий стан.

Помолюсь Пророку с верой,
Чтоб тебя в бою
Не убил какой неверный
На беду мою.

Провожу с конём в дорогу,
Слёзы не тая,
Помашу рукой с порога,
Бог храни тебя.

Песнь 2
Слышу, скачешь, мой любимый,
Мчишь во весь опор,
Бьёт копытом конь незримый
Под напором шпор.

Ты примчал, изранен страшно,
Тело всё в крови,
Знаю, бился ты отважно,
Но сильней враги.

Из седла тебя приму я,
В саклю отведу,
Мазь на раны наложу я,
И перевяжу.

А пред тем кумыс целебный
Дам тебе испить,
Силой он своей волшебной
Сможет исцелить.

Не волнуйся, мой хороший,
Отдыхай с пути,
Оботру коня рогожей,
Дам в себя придти,

А потом овса дам меру,
Напою водой,
Спи спокойно благоверный,
Отдыхай, родной.

Сон стеречь заботой буду,
Вытру хладный лоб,
Укрыть буркой не забуду,
Чтоб не бил озноб.

Буду рядом днём и ночью,
Бога всё молить,
Чтоб не ныли раны очень,
Чтоб помог ожить.

Чтоб во сне спокойном, милый,
Ты восстать бы смог,
И налиться внове силой
Для других дорог.

Песнь 3
Небо тучами прикрыто,
Темень над горой,
Мы пещерою сокрыты
От грозы шальной.

Стихло всё в лесу и птичек
Не слышны гласа,
Лишь оленья мама кличет
Громко малыша.

Напряглись леса и горы,
Ветер налетел,
И открылись неба створы,
Ливень загудел.

Горный ключ водой небесной
Напился и вдруг
Валом вздулся в русле тесном,
Всё снося вокруг.

Исчезновение Лауры
Но вот зарёй Восток забрезжил,
Джахар к Лауре устремлён,
На ложе брачном хочет вежды
Совместно с ней сомкнуть уж он.

Но где Лаура? Отлучилась.
Вот только, только тут была.
И на призыв молчит. Случилось
С ней что: какая напасть иль беда?

И все от мала до велика
Лауру кличут до утра,
Но след простыл её. Поникла
На свадьбе радость у костра.

Тут Зара молвит: "Я из дому
Недавно вышла на костёр.
Вдруг слышу конский топот в долу,
Ушёл он в направленье гор".

Отец Лауры горем скован,
Из ножен вынул свой булат,
Сидит и глядет скорбно в горы.
Что в мыслях держишь Акбулат?

Но, наконец, Джахару скажет,
Что год назад здесь с небольшим
Был с мест далёких очень важный
(4)Уздень, пришелец, звать Аджи.
(4) Уздень - князь, феодал у народов Северного Кавказа.

И сватался к моей дочуре,
Хотел в край дальний увезти.
Не по душе он был Лауре,
И мне пришлось уж отвести

Его желанье быть ей мужем.
Тем гордость горца ущемил,
И мнится мне, нет мыслей хуже,
Что он Лауру утащил.

Погоня
Семь горцев в шашки и кинжалы
Немедля сели на коней,
Уж в горы мчат они с Джахаром
Достать обидчика скорей.

Отмстить ему - одно желанье,
Кипит у горцев местью кровь,
За униженье, честь, страданья
Они готовы биться вновь.

Лауру вызволить - нет боле
У жениха мечты другой,
Движеньем сердца, духа, воли
Ведёт коня своей рукой

Часы погоня продолжалась,
Сверяли путь у пастухов,
Неутомимо дале мчались.
Вдруг видят в доле средь кустов

Сидят пять горцев у потока,
Пасутся шесть коней вокруг,
Костёр горит там недалёко,
И шашлыки едят все с рук.

Чу, тихо. Вон сидит в сторонке
Вся в белом дева. То она,
Лаура - жертва этой гонки,
Джахару верная жена.

Месть
Кто шашки вырвал, кто пищали,
Пришпорив коней, понеслись,
Булаты в рубке загуляли.
И кровью воры облились.

Убиты четверо, где пятый?
В кустах исчез исподтишка.
До пояса Аджи, проклятый
Рассечен шашкой от вершка.

Его рассёк Джахар могучий.
Кипя от ярости, он мчал,
Слетел в долину, словно туча.
И страшным гласом прокричал:

"Дрожи, шакал, пришла расплата!
Тебя, не дрогнув, я убью!
Смерть лютая тебе награда!
За попранную честь мою!"

И завизжала сталь булатов,
Коротким поединок был,
Аджи настигла тут расплата,
Джахар его в пылу убил.

К Лауре быстро подбегает,
Обнял любимую свою,
На руки нежно поднимает,
Несёт бесценную к коню.

Собрались быстро, в путь обратный,
Оружье взяли и коней,
Джахар взглянул на подвиг ратный,
Кровавый след руки своей.

И понеслись обратно в горы,
Вдруг выстрел сзади прогремел,
И пуля прожужжала вора,
Джахара ухо чуть задев.

Возвращение
Но вот родной аул в долине,
Народ услышал стук копыт,
И вдруг сорвался с места, хлынул,
Навстречу скачущим бежит.

Сравнялись, спешились. Лаору
Джахар снял на руки и в дом
Несёт счастливый, внемля хору
Восторгов на пути своём.

Счастье первой брачной ночи
И радость первой брачной ночи
Лаура с ним переживёт,
И с милым мужем свои очи
На сон счастливый уж сомкнёт.

Тревога
Явилось утро всей красою,
Аул в долине освещён,
И солнце диском над горою
Висит в величие своём.

Несётся горец в скачке быстрой,
Коня нагайкою гоня,
К Джахара сакле словно выстрел
Примчал и осадил коня.

Джахара кличет он в мгновенье,
Встревожен страшно, утомлён;
Тот вышел, он ему с волненьем
Доложит, в чём осведомлён.

Джахар уздень в краю известный
И под его рукою в нём
Дела вершатся повсеместно.
Хозяин он в краю своём.

Тот горец сообщит покуда,
Что с моря Чёрного идёт
(5)Эскадра русских и оттуда
Десант пехоты их грядёт.

Воинский сбор
Трубу из рога громовую
Схватил Джахар и протрубил,
Поднял тревогу боевую,
Аул в мгновенье разбудил.

Десант русских
Гонцы по краю в миг помчали
Несли приказ всем боевой
И сотни горцев в ружья встали,
Чтоб дом свой защитить родной.

Сошёл на брег десант пехоты
В районах Туапсе, Шепси,
Неотвратимо рота к роте
Во глубь к горам их цепи шли.

В местах удобных пункт опорный
Устроят, быстро закрепясь,
А дале пушки в них проворно
Введут, на бой определясь.

Атака горцев
И сотни конников лихие
Джахар ведёт на бой вперёд,
И битвы дикой уж стихия
В свои законы здесь войдёт.

И потеснили горцы русских
Кой-где на многих рубежах,
Но залпы дали разом пушки,
Отбили горцев. И кружа

Ушли они обратно в горы,
Потери в людях понеся:
Кавалерийские напоры
Бессильны супротив огня.

Джахар был ранен в схватке дикой,
Осколок во груди застрял,
Не изойти б от боли криком,
Он, стиснув зубы, всё скакал.

Возвращение
Но вот родной аул в долине,
Народ услышал стук копыт,
И вдруг сорвался с места, хлынул,
Навстречу скачущим бежит.

Что видит? Конь в крови и телом
Джахар на шею коня пал,
Друзьями принят он умело,
Им тихо что-то прошептал.

Лаура бросилась к родному,
Целует, плачет и дрожит,
Открыл глаза он, тихо снова
Натужно, с кровью говорит:

"Прости Лаура, не сберёг я
Любовь и счастие своё,
Прощай, родная, ухожу я,
Я так хотел..." -- На этом всё.

Главу откинул, взгляд застывший
На небо был им устремлён,
Хотел наверно, чтоб Всевышним
За всё на свете был прощён.

Плач Лауры
"Вернись, не уходи, любимый! -
Лаура в крик, припав к груди, --
Мне без тебя нет жизни, милый,
Вернись, прошу, не уходи!

Тебя всю жизнь любить я буду,
Лелеять, милый, обожать,
С тобой все ласки не забуду,
Всегда, желанный, буду ждать!

Вернись, тебя я умоляю,
Скажи ещё мне что-нибудь.
Как жить мне без тебя? Не знаю", -
Но мёртв Джахар, не дышит грудь.

Прощание
Без чувств Лауру в дом уносят,
Джахар на нары возложён,
Людской поток к нему приносит
Свою любовь, печаль, поклон.

На плечи нары те подняли
И в горы медленно взошли
До места нужного, где сняли
Джахара тело и зашли

В пещеру скрытую от глаза,
В ней на покой он погребён.
Камнями вход закрыт был сразу,
Не потревожен чтоб был сон.

Скорбь
Лаура вся в печали, плачет,
Ей скорбь свою уж не унять,
Жестокий рок судьбой назначен,
За что ей выпало страдать?

И слёзы льются бесконечно,
Любовь свою ей не забыть,
От боли душащей сердечной
Уже не хочется ей жить.

В какой-то страшный день ненастья
С грозою ливень лил с небес.
Не в силах справиться с несчастьем
Она к потоку шла чрез лес.

Он переполненный водою,
Гудел, стремниной нёсся вниз,
И камни с грохотом чредою,
Влечёны им, вослед неслись.

И в воды буйные вступила
Потока грозного она,
Вода её вмиг поглотила,
Стремнина в мир иной снесла.

Джахар с Лаурой ему верной
Соединился вновь в раю.
Там неземную уж, наверно,
Они любовь нашли свою.

Эпилог
Уж много лет прошло с поры той,
В горах аула того нет,
Но живы в памяти народной
Дела давно минувших лет.

Те битвы, что велись с врагами,
Джахара ратные дела,
Любовь Лауры со слезами
И жизнь, что в жертву принесла.

За верность славному Джахару,
За слёзы, что она лила,
Из-за любви принявши кару,
Народа память воздала

В её честь памятник нетленный,
Природы чудо из чудес,
Сей водопад красы отменной
И вкруг теснины капли слез".

Смолк автор дивного рассказа,
Слезою застланы глаза,
И мы притихли как-то сразу,
Заворожила нас краса.

На всё взглянули новым взглядом,
Иные чувства открылись.
В теснине, рядом с водопадом
Лауры слёзы всё лились.


(5) Черноморский флот, которым командовал в то время Лазарев Михаил Петрович, (1833-1850гг.) вёл систематические боевые действия вдоль Кавказского побережья, оказывая русским войскам постоянную помощь, доставляя им подкрепление, боеприпа-сы и снаряжение. Корабли Черноморского флота принимали активное участие в боевых действиях сухопутных войск, подавляя опорные пункты противника огнём корабельной артиллерии В ходе боевых действий - они начались в 1830 г. - Черноморский флот высадил на побережье Кавказа ряд крупных десантов. Но в особо широких масштабах проводились крейсерские операции, имевшие своей целью прервать английскую и турецкую военную контрабанду оружием и боеприпасами. Один из первых десан-тов Черноморского флота был высажен 28 апреля-3 мая ( 9-15 мая ) 1838 г. в районе устья рек Субаши и Шапаучи. Для высадки десанта ( несколько тысяч пехотинцев и 840 моряков ) были выделены крупные силы флота: семь линейных кораблей, три фрегата и один корвет. Высадка производилась при сильном противодействии горцев. Первыми на берег под прикрытием корабельной артиллерии высадились моряки под командованием капитана 2 ранга Путятина, с боем они захватили плацдарм, на который затем направлялись главные силы десанта. Высадка десанта, которой умело руководил капитан 2 ранга В.А. Корнилов, производилась с кораблей с помощью шлюпок и гребных судов. При артиллерийской поддержке кораблей десант разгромил отряд горцев и захва-тил намеченный командованием район побережья, где в дальнейшем были возведены укрепления. Корабли Черноморского фло-та оказывали содействие сухопутным войскам на побережье и своей артиллерией. Так, с 8 (20) по 11 (23) октября 1841 г. отряд в составе линейного корабля, фрегата, нескольких мелких парусных судов и трёх пароходофрегатов под ко-мандованием контр-ад-мирала М. Н. Станюковича Артиллерийским огнём поддерживал наступление русских войск на участке побережья между Адле-ром и Сочи и во многом способствовал успешному решению поставленных перед войсками задач. Высокое искусство в поддер-жке сухопутных войск проявил командир линейного корабля " Силистрия " капитан 1 ранга П. С. Нахимов. С 18 по 26 июля ( с 30 июля по 7 августа ) 1842 г. корабль оказывал помощь форту Головинскому, подвергнувшегося нападению крупных сил горцев. Интенсивный артиллерийский огонь " Силистрии " и высаженный корабельный десант в составе 153 человек заставили горцев прекратить атаки и уйти в горы. Боевые действия Черноморского флота у Кавказского побережья, выражавшиеся в содействии сухопутным войскам и крейсерстве, направленном на пресечение подвоза подкреплений и вооружений горцам, продолжа- лись вплоть до Крымской войны и сыграли важную роль в окончательном закреплении России на восточном побережье Чёрного мо-ря.

В.А. Золотарёв, И.А. Козлов " Российский военный флот ", стр. 53, 55. изд-во " Наука ",. М. 1989 г.






"...Ничто на земле не проходит бесследно..."




III Испытания любви.

Москва. Аэропорт.
   Ещё в аэропорту "Домодедово" Лариса категорически потребовала от Захара, чтобы он уже отсюда пере-селился к ним в дом.
Захар/неуверенно/
-- Мне как-то неловко.
Лариса/парируя/
-- Неловко через голову штаны одевать. Все мои родные: и папа, и мама, и бабушка - все хотят, чтоб мы с тобой жили у них. Ты им очень понравился, не говоря уже обо мне. Зачем нам неудобства?
Захар
-- Но мы же ещё не поженились, и вдруг: -- Здравствуйте, я ваша "тётя", прошу любить и жаловать.
Лариса
-- Это всё светские формальности. Мы же знаем, кто мы друг для друга. И, к тому же, в этой общаге, как ты будешь писать поэму, сценарий? Я недавно звонила домой, нас с нетерпением ждут. Папа будет встре-чать, не огорчай его.
Захар
-- Сдаюсь на милость победителя, под твою ответственность.
Они получили свой багаж и пошли на выход..
Лариса
-- Папуля!
Лариса кинулась на шею отцу: -- Вот мы и приехали. Как вы здесь без нас не скучали? Не волновались?
Сумароков
-- Немножко, особенно бабушка. Однако, вы не плохо отдохнули, загорели, симпатично выглядите. Захар, как ты?
Захар/отчеканил по-военному/
-- Полный порядок, Станислав Анатольевич
Сумароков
-- Пойдёмте в машину. Мама и бабушка нас ждут. -- Николай, -- обратился он далее к одному из двоих сопровождающих его охранников. -- Возьми их рюкзаки, закинь в багажник.
Расселись в обширный джип. Во второй охранники. И поехали в загородный дом Сумароковых.
Вот и дома
Захара поразил высокий забор усадьбы. "Видеоглаза", вооружённая охрана на воротах. "Да, такую цита-дель, разве что, десантом с вертолётов брать",--- рассудил про себя Захар. Ему были в диковину все эти заборы, охранники. Он вырос в простой семье, в двухкомнатной квартире на Васильевском острове. Отец -- инженер какого-то НИИ по проектированию электронных систем, мать - учительница русского языка и литературы в школе. Типичная трудовая семья по советским временам: скромный достаток, которого с грехом пополам хватало на скромную жизнь. Во дворе дома Ларису горячо и темпераментно встретила всеобщая любимица эрдель-терьериха Кама (Камелла ). Она с визгом бросилась к Ларисе, встав на задние лапы.
Лариса /чмокнув её в нос/
-- Камочка, милая моя, здравствуй. Познакомься, это - Захар. Люби его так же, как я его.
Захар присел на корточки и своим носом потёрся об её. Знакомство состоялось. С этих пор у Камы с Захаром сложились какие-то особые отношения. Часто можно было видеть картину: Захар на корточках перед Камой. Она же, в свою очередь, клала свои передние лапы ему на плечи. Захар ей что-то очень ла-сково говорил, глядя ей в глаза. Она преданно смотрела ему в глаза и была очень довольна. Захар нашёл в её лице преданную подружку.
Лариса/ начала его к ней ревновать/
-- Ну, вот опять любезничаешь с Камой, а про меня совсем забыл, -- в голосе её чувствовалась обида.
Захар / отшучиваясь /
-- Ларочка, ну, ты же знаешь, что я от тебя без памяти, голову свою совсем потерял.
Лариса
-- Мамочка, бабушка! А, вот и мы! - и бросилась их по очереди целовать. -- Как вы тут без нас не скучали, не волновались?
Бабушка
-- И скучали, и волновались, и слёзы лили. Хорошо, что ты не забывала звонить. А то бы умерли с горя.
Лариса
-- Мамочка, ну полноте слёзы лить. Вот же мы. Живые и здоровые пред вами.
Бабушка
-- А, загорели-то, как черти.
Мама / Валентина Юрьевна, обращаясь к Захару и Ларисе/
-- Идите примите душ, переоденьтесь и в гостиную. Отметим ваш приезд. Вы нам расскажете, как отдыхали.
За обеденным столом в гостиной Захар и Лариса наперебой делились своими впечатлениями от отдыха на Юге. Особенно женщин потряс рассказ о дельфинах.
Валентина Юрьевна
-- Как это Борис не испугался плыть к дельфинам? Ведь это маленькие киты. Кто мог знать, что у них на уме. Играючи с ним они могли утопить его.
Лариса
-- Он, как раз, страшно испугался. Хорошо, что хватило сил вернуться обратно. Потом до конца дня приходил в себя, еле пришёл.
А бабушку, Марью Петровну, более всего заинтересовал эпизод купания ночью по лунной дорожке. С хитрецой в глазах и чуть заметной иронической улыбкой она спросила:
-- И вы не побоялись ночью одни поплыть далеко в море по лунной дорожке? А вдруг вас не то чтобы дельфины, а царь морской Нептун иль богиня моря Нереида утащили бы на дно морское?
А потом она с грустной улыбкой призналась, что в далёкие времена, во дни её счастливой молодости она с одним очаровательным молодым человеком, кстати, он был дедушкой Ларисы,  точно также ночью пус-тилась в плавание по лунной дорожке.
- Ах, какое это было романтическое путешествие, -- довершила она свои воспоминания, -- память на всю жизнь. В этом путешествии мы обрели твою маму.
Легенда "Слёзы Лауры" заворожила всех.
Валентина Юрьевна
-- Какая печальная, трогательная история.
Марья Петровна
-- И красивая.
Станислав Анатольевич
-- Есть пища для ума. Подумать есть над чем.
Лариса
-- Папуля, мы с Захаром задумали один проект в качестве студенческой работы, может быть выпускной. Захар напишет по этой легенде поэму. А затем, мы совместно с ним сценарий фильма на тему нашего пре-бывания на Юге. "Слёзы Лауры" будут заключительным фрагментом в этой истории. Далее, мы планиру-ем сыграть главные роли по этому сценарию. Что скажешь?
Станислав Анатольевич
-- А, что тут говорить? Дело хорошее. Это ваша профессия, ваша жизнь. Ваш первый шаг. Дорога в боль-шую жизнь начинается с первого шага. Так, что - смело вперёд.
Лариса
-- Папуленька, если нам потребуется финансовая поддержка, поможешь?
Станислав Анатольевич
-- На доброе дело денег не жалко. Дерзайте.
Свадьба Захара и Ларисы
    Свадьбу решили устроить скромную в узком кругу родных и друзей по Югу где-нибудь на природе. Для этой цели выбрали загородный уютный ресторанчик "Привал". Он располагался в зелёной зоне, на берегу живописного пруда. Вокруг сосны, ели, берёзы. Столики расставлены прямо на лужайке среди деревьев и зарослей молодого березняка и сосенок. В хорошую погоду посетители именно за этими столиками пред-почитали проводить застолья. В непогоду занимали столики на обширной веранде. На холода перебира- лись в небольшую залу во внутрь помещения. Здесь же располагался бар и эстрада. В тёплую погоду эст-рада устанавливалась на воздухе. Станислав Анатольевич зафрахтовал автобус. В нём разместились все участники празднества. После ритуала во дворце бракосочетания отправились прямо на "Привал". Для свадьбы столики составили в два ряда буквой П. Вдоль торца расставлены корзины с цветами. На столах яства и напитки. Льётся мягкая музыка. Все расселись. Захар и Лариса заняли место во главе стола. Спра-ва от них родные Ларисы, слева - Захара. Далее друзья. Павел взял ведение свадьбы в свои руки, он за та-маду. Невесть откуда он достал кавказский рог для вина, наполнил вином и поднял над столом.
Павел
-- Внимание! Связывают брачными узами свои судьбы замечательные люди, наши друзья Захар и Лариса. Их объединяет большое чувство и любовь. Мы, все здесь присутствующие, являемся свидетелями божест-венного действа. Ибо, как сказал Иоанн Богослов: "Бог есть любовь". Свадьба сия освящена Всевышним, значит, Захару и Ларисе будут сопутствовать согласие, счастье и благополучие. А теперь я скажу тост, ко-торый по этому случаю придумал:
Два сердца юных, что пред нами,
Союзом брачным сведены,
Любовь пусть крепнет в них с годами,
Живут пусть дружно, в лад они.

Пусть счастье, радость им в награду,
А стужа вдруг найдёт когда,
В любви сердца их бьются рядом,
Она согреет их всегда.

В семье пусть дети народятся,
Надеждою заполнят дом,
Растут пусть дружно, веселятся
И, "горько" не было что б в нём.

А "горько" пусть кричат на свадьбе,
Обряд славянский так велит,
Чтоб сладко было всем в усадьбе,
Где свадьба наша вкруг сидит.

Я тост сей ёмкий предлагаю
За молодых и сам спешу
Воскликнуть "горько"!! Поднимаю
Сей рог, и выпить всех прошу.

   
Захар, слушая Павла, унёсся мыслями далеко-далеко во времени и пространстве: он в образе Джахара на кавказской свадьбе в далёком ауле, в давние времена. Рядом с ним его возлюбленная Лаура-Лариса. Что-то говорит тамада с поднятым в руке и наполненным вином рогом. Только, когда все дружно закричали: "Горько, горько!!" Захар вернулся к действительности. Перед ним Лаура-Лариса. Он притянул к себе лю-бимую и горячо поцеловал в губы. Все с восторгом выпили за счастье молодых. Было много доброго и хо-рошего сказано в адрес молодых в виде тостов и даже на манер кавказских. Вдруг девушки начали петь: "Ой, цветёт калина в поле у ручья, парня молодого полюбила я. Полюбила парня на свою беду, как ему открыться, слов я не найду..." Затем: "Вот кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идёт. На нём защитна гимнастёрка, она с ума меня сведёт... " Мужчины подхватили эстафету: "Ты ж мэнэ пидманула, ты ж мэнэ пидвела, ты ж мене молодого с уму-розуму свела..."; "Эх, кабы дожить бы до свадьбы-женитьбы... День клонился к вечеру. На эстраде появилась группа музыкантов. Ими ис-полнялись хиты последних лет, в том числе по заказу: "... Чистые пруды, задумчивые ивы..."; "...Как удивительны в России вечера...." и т. д. Затем началась танцевальная программа под современные рит-мы и мелодии. И даже родители танце-вали медленные танцы. Но вот стемнело. Включились гирлянды, развешанные вокруг на деревьях. Распалили костёр, как это делали на Юге. Ребята и девочки под гитару исполнили несколько романсов. А далее под общий жизнерадостный гул начали печь на барбикю заранее приготовленное мясо. Кто-то предпочитал готовить шашлыки, поливая их сухим вином. Веселье и задор перехлёстывали молодёжь. Метрах в 10-15 от костра Николай выставил батарею из петард и оглушил всех очередью выстрелов, поднимая ракеты в воздух. Разноцветные огни ракет рассыпались мириадами искр на излёте.
Похищение невесты
    Лариса шепнула Захару, что с девочками на несколько минут отлучится в туалет. Захар сообщил об этом Станиславу Анатольевичу. Тот распорядился двум своим охранникам установить наблюдение возле туа-лета. Но проходит 10мин., 15, девочек нет. Захар забеспокоился. Неприятно похолодело под сердцем. Станислав Анатольевич весь в напряжении. В этот момент выскакивают охранники и тихо сообщают Сумарокову, что по истечении 15 мин. они постучали в туалет. Молчание. Тогда они попытались войти, но дверь изнутри оказалась запертой. Взломали, на полу лежат без сознания три подруги Ларисы. Её же самой нет. Окно в туалет приоткрыто. Свадебное настроение было смазано. Веселье словно ветром сдуло. Все расстроены и подавлены. Мама Ларисы плачет. Её успокаивают родители Захара и бабушка. Станислав Анатольевич вне себя от потрясения. Одно дело рассуждать о похищении, как о нечто абстрак-тно возможном и совсем другое, когда оно свершилось с твоей дочерью. Тяжёлые предчувствия сдавили Захару мозг. Нутром, интуитивно он ощущает, что это дело рук Аджи и его банды. Станислав Анатолье-вич, наконец, пришёл в себя от шока и начал действовать. Первым делом распорядился охранникам осмо-треть округу "Привала": может, что удастся обнаружить. Затем позвонил генералу МВД Кручинину и объ-яснил в чём дело. Их связывали не только товарищеские, но и деловые отношения. Кручинин "крышевал" его бизнес. Генерал отреагировал немедленно, срочно выслал оперативную группу на место происшест-вия.
Следственные мероприятия по поводу похищения Ларисы
    Через час приехала опергруппа из 5-ти человек. Все в гражданском.
-- Полковник Лосев, -- представился старший Сумарокову.
Девочки, что были вместе с Ларисой, пришли в себя. Их допросили в первую очередь.
Юлия
-- Ничего не подозревая, мы - это я, Наталья, Дарья и Лариса, веселясь и хохоча зашли в туалет, разош-лись по кабинкам. Когда вышли из них, все, как по команде, выстроились перед зеркалом, приводя себя в порядок. Вдруг, всё произошло мгновенно, из одной кабинки выскочили 4 человека в масках и с силой прижали к нашим лицам сырые марли. Мы не успели ни крикнуть, ни испугаться. Дальше я ничего не по-мню. Тоже самое показали Дарья и Наталья. Окно и подоконник обследовали на предмет возможных от-печатков пальцев злоумышленников. Лосев понимал, что их не оставили, но эту работу выполнить необ-ходимо. Далее обследовали наружную часть окна и землю под окном. Обнаружили мужские следы, по-видимому, от кроссовок. Провели необходимые фотосъёмки.
Кухонный рабочий / показания /
-- Когда я выносил два мешка с пищевыми отходами в контейнер на задний двор, увидел в метрах 30-ти два джипа чёрного цвета. Молодые люди в спортивных костюмах, человека четыре суетливо заскочили в них, и джипы быстро отъехали по дороге в сторону города. Признаться, я не придал этому значения. Ох-ранники Сумарокова нашли фату от свадебного платья Ларисы со стороны заднего двора ресторана, мет-рах в 20-25 от него. Захар представился полковнику Лосеву, как жених Ларисы и, как человек, прошедший службу в спецназе ВДВ. Он рассказал полковнику всю предысторию контактов с выходцем из Кавказа Аджи. Высказал предположение, что это банда Аджи похитила его Ларису.
Полковник Лосев
-- Возьмём в разработку, как главную версию. Нужно найти какие-нибудь улики, указывающие на Аджи.
Захар
-- Я прихватил с Юга стакан, из которого Аджи пил вино. На нём отпечатки его пальцев.
Полковник Лосев
-- Благодарю за службу, Захар. Это ускорит и облегчит работу следствия.
Полковник Лосев / обменивается результатами первого обследования с Сумароковым /
-- По результатам опроса свидетелей и персонала ресторана, ясно, что вашу дочь похитили из туалета. Злоумышленники были на двух джипах. Предположительно это молодые люди 4-6 человек, выходцы с Кавказа. Нам нужно найти какую-нибудь зацепку, указывающую на то, как действовали преступники, са-ми по себе или в сговоре с кем-то из работников ресторана. Видно, как преступники проникли в женский туалет. Наружная металлическая решётка окна срезана автогеном. В стёклах стеклопакета вырезаны цирку-лярным стеклорезом круглые отверстия, в которые свободно проходит рука. Похищение людей, как прави-ло, в последующем связано с шантажом на деньги. Нам остаётся ждать, когда преступники выйдут на связь и начнут вас шантажировать. С ними нужно вести себя крайне осторожно и соглашаться со всеми их требованиями. Соответственно поддерживать с нами оперативную связь. По ходу разворачивания со-бытий мы с вами будем разрабатывать сценарий наших действий. Никакой самодеятельности. В эту ночь мы проведём тщательный опрос персонала ресторана. Может быть, получим какую-нибудь важную ин- формацию в направлении расследования.
Подмосковный ресторан "Привал".
    Кабинет директора. Всю ночь с помощниками полковник Лосев проводил допросы сотрудников ресторана.
Полковник Лосев /мысли про себя /
"Весь персонал ресторана опрошен с пристрастием. У меня не возникло подозрений на кого-либо. Внутренний голос мне ничего не подсказал. Осталась одна уборщица, которая должна с минуты на минуту появиться на работе.

    Наконец, через 20 минут подошла уборщица. Это была молодая девушка лет 19-ти. Лосев был озадачен. Девушка была явно кавказского происхождения. Лосев обдумывал свой разговор. Долго в упор молча смо-трел на девушку, поглощённый своими мыслями.
"Что это - простое совпадение? Или же она член банды? Да, нет, глупости. Невозможно наперёд злоумышленникам просчитать место проведения свадьбы именно здесь и загодя внедрить сюда своего подельника. Наваждение. Хотя, уточнить надо, сколько времени она здесь работает".
Он ещё раз взглянул на экран компьютера в базу отдела кадров по сотрудникам. Стаж работы в ресторане ½ года.
Полковник Лосев / про себя /
" А, какой свадьбе тогда могла идти речь?"
Лосев представился. Сказал, что ведётся расследование по факту совершённого преступления в ночь на территории ресторана. Опрашивается весь персонал ресторана на предмет свидетельских показаний.
-- Как ваши имя, фамилия?
Девушка
-- Зара Арсланбекова. Девушка явно волновалась.
Полковник Лосев
-- Ваша национальность?
Зара
-- Адыгейка.--
Полковник Лосев / мысли про себя /
"Девушка волнуется. Возможно как-то замешана. Нужно задать неожиданный вопрос, застать им её врасплох, чтобы не ушла от ответа".
-- В каких отношениях вы с этими четырьмя?
Зара
-- Ни в каких, Я видела двух в первый раз.
Полковник Лосев / про себя /
" Вот она и зацепка".
-- Как и когда вы с ними виделись? О чём говорили?
Зара
-- Как всегда в 9 утра я вышла на работу. Примерно в 10 зашла в женский туалет, чтобы провести его уборку. Там были двое из кавказцев. Я вскрикнула от неожиданности. Ко мне подбежал один и заговорил по нашему.
Полковник Лосев
-- Что же?
Зара
-- Молчи или я тебя задушу. Я дрожала от ужаса, он был страшен. Дальше он сказал: "На вот 100 баксов ", -- и сунул их мне в карман халата. "Но, если кому что скажешь, мы тебя убьём", -- я и молчала.
Полковник Лосев
-- Понятно. Как выглядели эти двое, можете описать?
Зара
-- Кто угрожал, высокий, под 190см. Худой. Лицо узкое, нос с горбинкой. Черкесского типа. Волосы подс-трижены бобриком.
Полковник Лосев / про себя /
"Не плохо для девочки и говорит без акцёнта".
-- Возраст?
Зара
-- Лет 28-30. Одеты в чёрные тренировочные костюмы фирмы "Nike".
Полковник Лосев
-- Опишите второго.
Зара
-- Я плохо того разглядела. Но тот ниже, под 180 см. Более круглолиц. Стрижен очень коротко. Плотнее первого.
Полковник Лосев
-- Что ещё можете сказать?
Зара
-- Да, они были в перчатках.
Полковник Лосев
-- Что и следовало ожидать. А не заметили ли вы каких-нибудь особых примет? Ну, там шрам или родин-ку какую?
Зара
-- Особых?
Зара задумалась на некоторое время.
-- У высокого подбородок раздвоен, довольно заметно. А у второго нос несколько сплющен и немного набок. Наверно, получил сильный удар когда-то. Я очень боюсь, они страшные. Убьют не дрогнув.
Полковник Лосев
-- Не бойтесь, Зара. Мы в обиду не дадим. Ресторан возьмём под наблюдение. Ваш дом тоже. Вы проедете с нами для составления фотороботов на этих двух. Они совершили преступление, вы знаете какое?

Зара
-- Ограбили ресторан?
Полковник Лосев
-- Хуже. Они похитили девушку-невесту отсюда со свадьбы. Всё может плохо кончиться для неё. Но вы нам очень помогли и ещё, надеюсь, поможете. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы вызволить деву-шку из беды. Лосев замолчал на некоторое время. Ему откровенно нравилась Зара. Красивая, в его вкусе. Толковая. Хотелось продолжить с ней общение. Не зная, что спросить, он продолжал любоваться ею.
-- Вы говорите чисто по-русски, без акцента.
Зара
-- Я родилась и выросла в Москве. Училась здесь. Сейчас готовлюсь в университет на журналистику.
Полковник Лосев
-- Ну, хорошо, Зара. Вы сейчас проедете с нами. Я обо всём договорюсь с вашим директором. О работе не беспокойтесь. Затем, несколько помедлив:
-- Зара, а, как вы смотрите на то, что после работы у нас мы с вами где-нибудь пообедаем?
Зара смутилась. Лосев ей тоже приглянулся. Но разве смеет она даже думать об этом? Хотя и ощутила его внимательный, пытливый, волнующий взгляд. Как женщина она почувствовала, что нравится ему. Но по-зволительно ли ей, безвестной девчонке выстраивать какие-то планы на отношения со столь высокопос-тавленным военным МВД? Не окажется ли она вдруг в смешном, дурацком положении? Но, ведь, не она проявляет инициативу, а он. Вежлив, красив, утончён. И молод. Лет 30-32-х. не более. Её влекло к нему. Какая-то мощная воля, энергия и добро исходили от его взгляда, обволакивали, волновали и целиком уже поглотили, пленили её. Поразительнее всего было то, что ей вовсе не хотелось высвобождаться из этого плена сладостного и мучительного. Сердце её учащённо забилось в груди. Она затрепетала. Ей показа-лось, что Лосев слышит его громкие удары. Она боялась посмотреть ему в глаза. А, если бы посмотрела вдруг, то, о, ужас, он бы увидел, что творилось у неё в душе. Она окончательно растерялась. Ей не хоте-лось так сразу, быстро сдавать свои позиции, но не было ни сил, ни желания противостоять неожиданно возникшему влечению. Будь что будет. Пусть делает со мной, что хочет. Я вся во власти его.
Зара
--Не знаю, будет ли это удобным?
Лосев
-- Будет, не волнуйтесь, Зара.
Зара
-- Ну, если вы так считаете, давайте пообедаем.
Лосев полностью удовлетворённый "допросом", встал, подал Заре руку.
Лосев
-- Пойдёмте, Зара.
МВД РУПБОП ( районное управление по борьбе с организованной преступностью)
Кабинет начальника оперативного отдела генерала Кручинина.
Полковник Лосев / докладывает генералу Кручинину результаты работы в ресторане "Привал"/.
-- Товарищ генерал, опергруппой проведён осмотр помещения туалета загородного ресторана "Привал" откуда была похищена Сумарокова Лариса. Ресторан находится на 55-ом км от города по Волоколамскому шоссе. С Сумароковой были 3 подруги. Все усыплены похитителями и оставлены в туалете. Со слов деву-шек похитители были в масках. Осмотр окна показал, что злоумышленники срезали автогеном металличе-скую решётку окна. Окно не закрывалось на задвижки и было приоткрыто, видимо, с целью вентиляции. Через него преступники и влезли в туалет. Там они и спрятались в одной из 4-х кабинок, поджидая жерт-ву. Снаружи, скорей всего, был информатор, который сообщил по мобильному телефону, когда жертва на-правилась в туалет. Далее всё дело техники. Теперь самое главное. Мы провели опрос всего персонала ре-сторана. Уборщица Зара Арсланова показала, что, когда она в 10 утра вошла в туалет произвести уборку, неожиданно увидела там 2-х мужчин, выходцев с Кавказа, без масок. Похоже, они только что влезли и не рассчитывали на встречу. Один из них схватил девушку и зажал ей рот, чтоб она не закричала. Затем угро-жал её убить, если она проболтается о их присутствии. Сунул ей $100 и велел молчать. Зара дала словес-ные портреты этих двух злоумышленников. Сейчас она находится здесь в управлении в отделе кримина-листики на предмет составления фотороботов на этих двух. Возможно идентификация фотороботов с ар-хивными данными выявит реступников. Сняты отпечатки пальцев на подоконнике, раме окна, ручках двери кабинки туалета, где они прятались. Анализ "пальчиков" в разработке. Но я не надеюсь на наличие "пальчиков". По показаниям Зары преступники действовали в перчатках. А, вот $100 с "пальчиками" пой-дут в разработку. Жених похищенной Сумароковой Ларисы Новиков Захар сообщил, что они подверга-лись преследованию со стороны выходцев с Кавказа сначала здесь в Москве на вечере встречи с абитури-ентами ВГИК-а, а затем неделю назад на территории спортлагеря московского университета на Черномо-рском побережье в районе г.Лазаревское в ночном баре. В первом случае произошла стычка с мордобоем, где Захар показал мастер-класс боевого самбо против пятерых и вышел победителем. Он атлет, получил боевую подготовку в ВДВ в разведподразделении особого назначения. Главной фигурой в стычке против него выступал некий Аджи. Во втором случае этот Аджи, подвыпивший с бутылкой вина и стаканом в ру-ке неожиданно появился перед Захаром с Ларисой и их друзьями. Вёл себя вызывающе, сыпал угрозами и, наконец, оставив выпитую бутылку и стакан на столе, удалился, по всей вероятности, за своими "братка-ми". Захар с друзьями сочли за благо исчезнуть Это была их "отвальная" в связи с окончанием отдыха. Следующим утром все выехали в Москву. Захар проявил дальновидность в предчувствии дальнейшего ра-звития событий и прихватил стакан Аджи с его "пальчиками", которые находятся у нас в разработке. Да-лее, рабочий кухни ресторана "Привал" показал, что, когда он выносил пищевые отходы на задний двор в контейнер, видел два джипа и нескольких молодых людей, по его словам, четверых, суетливо вскочивших в машины и уехавших в направлении города. Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать на текущий момент по данному делу. 
Генерал Кручинин
-- Сумароков очень важная персона, у него большие связи там наверху. Нужно постараться выполнить ра-боту добросовестно. Возможно действует кавказская группировка преступников. Если будут результаты по их опознанию, свяжитесь с управлением МВД Краснодарского края. Может у них заведено какое досье на этих мерзавцев. Держите меня в курсе расследования. Продолжайте работу. Свободны.
    Полковник Лосев прошёл в комнату оперативной группы. Там его бригада пила чай. Вместе с ними и Зара. Молодые люди оживлённо разговаривали на посторонние темы. При появлении Лосева все замол-чали.
Полковник Лосев
-- Ну, что вы все умолкли? Допивайте свой чай, добивайте свою беседу. Мы сейчас с Зарой пройдём к криминалистам для составления фотороботов. Кстати, Зара дайте-ка на некоторое время ваши100 баксов. Мы снимем с них "пальчики". Возможно обнаружим следы преступника.
Лосев соединился по внутренней связи с отделом криминалистики.
Полковник Лосев
-- Костя, зайди на минуту. Есть работа.
Зашёл средних лет мужчина.
Полковник Лосев
-- Вот, сними с этой купюры все "пальчики". Сравни с теми, что на стакане Аджи. Может совпадут. Про-веди идентификацию по базе. Возможно, кто-нибудь проявится. Зара, пойдёмте, поработаем по фоторобо-там.
Отдел криминалистики.
Комната, в которой за компьютерами работают специалисты. Подошли к одному из них.
Полковник Лосев
-- Георгий, поработай с девушкой. Нужно составить фотороботы на 2-х отморозков.
Георгий
-- Хорошо, присаживайтесь. Большой экран компьютера. На нём появляются отдельные части лица со слов Зары.
Георгий
-- Овал лица, подбородок, уши, лоб, причёску, цвет волос мы определили. Теперь давайте подберём глаза, брови. И стал выводить последовательно фрагменты лица в соответствии с описанием Зары. Останови-лись на наиболее схожих.
Георгий
-- Теперь давайте подберём нос и губы. Повторилась та же самая процедура, но уже в отношении носа и губ.
Зара / вскрикнула в волнении /
-- Это он!
Полковник Лосев
-- Да, рожа бандитская. Ту же самую процедуру проделали по второму фигуранту.
Полковник Лосев
-- Георгий, проведи идентификацию фотороботов по базе данных. Результаты немедленно перекинь на мой компьютер.
Георгий
-- Отработаю.
Полковник Лосев
-- Всего. Зара, пошли. Они вышли из Управления. Был хороший солнечный день.
Лосев
-- Тут недалеко есть уютное, тихое кафе. Пойдёмте туда. Давайте упростим наши отношения и перейдём на "ты". Кстати, меня зовут Сергей.
Зара
-- Я не против, Сергей.
Лосев
-- Вот и отлично. В кафе устроились за дальним столиком в углу.
Лосев
-- Зара, заказывай всё, что тебе хочется. Все расходы я беру на себя. Я хочу поухаживать за тобой.
Зара / вспыхнув от смущения /
-- Сергей, может, я сама за себя расплачусь? Мне уж совсем неловко.
Лосев
-- Нет, нет. Доставь мне маленькое удовольствие. Я тебя пригласил сюда. Я несу за тебя моральную и ма-териальную ответственность.
Зара
-- Как скажешь. Заказали обед и приступили к трапезе.
Зара
-- Сергей, я очень боюсь наших кавказских бандитов. Наверняка они считают, что их опознают через ме-ня. Пощады не жди. Они убьют меня. Я не понимаю, почему они сразу не убили меня?
Лосев
-- Брать на себя мокрое дело не входило в их планы. Их главная цель - похищение невесты, в итоге - деньги в качестве выкупа. Если бы они убили тебя, то сорвалась бы их главная цель. Совершать убийства ради убийства - это не их специфика. Они не серийные убийцы с сексуальными отклонениями. Они алч-ны до больших денег. Допустим, совершили убийство в ущерб главной цели. Тогда нужно срочно заме-тать следы: тащить твой труп, извини за натурализм, среди бела дня, у всех на виду, ведь весь персонал ресторана уже в сборе, значит засветиться. И машины предусмотрительно остав лены ими где-то в сторо-не, не так близко, чтобы не возбуждать к ним чьёго-нибудь нездорового любопытства. Тут уж не до денег, надо шкуры спасать, как можно быстрее. Допустим, никто ничего не увидел, но на 100% в этом преступ-ники быть уверенными не могли и вряд ли отважились бы сидеть здесь до вечера, ждать неблагоприятно-го развития для себя событий. Другой момент: все видели, как ты пришла на работу, но никто не видел, как ушла. Вдруг ни с того, ни с чего исчезла. Умные, внимательные люди будут озадачены, начнут искать тебя в местах твоей уборки, обратят уж тогда точно внимание на окно в туалете, на закрытую кабинку, и поднимется шум. Примерно так же выглядит вариант с временным усыплением тебя. Надо учесть, что всё случилось неожиданно и для преступников, и поэтому у них не было подготовленного решения на этот случай. И придумать от неожиданности чего-либо толковее и надёжнее, того, что они сделали, не смогли. Расчёт их прост: запугать тебя до смерти, подкупить. Будет-де молчать день-другой. Они успеют выпол-нить свой план. А там ищи, свищи ветра в поле. Думаю, что это матёрые рецидивисты. Наверняка в розы-ске. Мало опознать их, попробуй их взять и доказать, что преступление совершили именно они. Это отде-льная, сверх напряжённая и трудная работа. Фороботы сами по себе не являются доказательством. Нужны материальные свидетельства присутствия преступников на месте преступления: отпечатки пальцев, сле-ды подошв ног, какие-нибудь иные другие следы. Например, кровь преступника, кусочки кожи его, воло-сы или фрагменты его одежды. И, конечно же, свидетели - главная улика против совершивших преступ-ление. Ты, наверно, уже почувствовала, что я лично заинтересован в твоей безопасности?
Зара
-- Почувствовала.
Лосев
-- Ты мне нравишься чисто по-человечески, и поэтому твоя безопасность - это моё счастье.
Зара вспыхнула, но, наконец, взяла себя в руки.
Зара
-- Сергей, это, что - объяснение в любви?
Теперь наступила очередь смущаться Сергею.
Сергей/несколько замявшись/
-- Ну, считай, что признание в любви.
Зара/ положила руку на его и с волнением /
-- Серёжа, моя жизнь в твоих руках. Сохрани её для себя.
Сергей
-- Уж постараюсь. Положись на меня.
Они встали и пошли на выход.
Сергей
-- Мне нужно поработать в Управлении. А тебя мои люди отвезут домой. Ваша квартира будет взята под круглосуточное наблюдение на период проведения операции по захвату преступников. Вот, что я наду-мал: ты будешь работать у меня в отделе секретарём-референтом. Компьютер на столе. Освоишь свои обя-занности, в чём-то я помогу. Зарплата в два раза выше. Будет время готовиться в университет. На работу и домой тебя будут доставлять на служебной машине. Что скажешь?
Зара
-- Как скажешь.
Некоторое время они шли молча. Зара озабочена какой-то мыслью, тревожившей её.
-- Но я видела их лица. Мы на них составили фотороботы. Они наверняка допускают мысль, что я могла и не молчать, а сдать их, что их опознают и будут разыскивать. Каковы их действия на этот случай?
Сергей
-- Да, конечно, это не входило в их планы. Но, что случилось, то случилось. В любом случае они будут за-ниматься шантажом, чтобы заполучить большие деньги. У них сильный козырь на руках - дочь бизнесме-на. Её жизнь в опасности. Я думаю, что их расчёт строится на том, что отец не пожалеет никаких денег ради спасения своей дочери. Запросят они, видимо, сумму достаточную, но не катастрофическую для него и его бизнеса. Реальную, так сказать, чтобы не потеряла смысл вся эта затея с похищением и оставалась возможность выйти победителями в этой схватке. Так они рассчитывают. Тогда с большими деньгами они легко уйдут за кордон через южные границы, в Грузию, например. Далее в Турцию. И фотороботы на-ши останется только подшить в их дела, которые наверняка уже пухнут от преступлений. Опознаем мы их, не опознаем, для нас особого значения не имеет, так как последует шантаж. Наша задача - правильно выс-троить свои действия в условиях шантажа, так чтобы обезвредить и захватить банду, да ещё и спасти де-вушку. Доставить её отцу в целости и сохранности.
Зара
-- А, может случиться так, что они заполучат деньги и исчезнут7
Сергей
-- Теоретически могут, но реально вряд ли. Воевать с РУБОП - бесперспективно. У нас значительно боль-ше возможностей: оснащения и человеческих ресурсов, чем у них. Но беды наделать могут. Могут погиб-нуть люди, наши, их. Меня всегда интересовала психология криминала, движущие пружины его. Что это - безрассудство, замешанное с искусством? Образ жизни? Романтика преступлений? Жажда наживы? Биз-нес? Страсть? Жажда острых ощущений? Власть? Рабство? Самоутверждение? Удовольствие от содеянно-го преступления? Извращения маньяков? Безысходность? Врождённая патология личности или деформи-рованная под влиянием внешних условий? Или, наконец, это -- Зло, данное свыше, как и Добро для борьбы друг с другом? Может быть, в этом и состоит философия жизни, её развитие? Может быть, единство и борьба противоположностей по Гегелю - есть двигатель прогресса, суть всей нашей цивилизации? Тысячи вопросов и в каждом случае свой ответ. Своё решение. Хоть диссертацию пиши. Ну, а опознание нам потребуется, когда предполагаемый ход событий не состоится по тем или иным причинам. Тогда все следы и улики потребуются для розыска и задержания преступников. Это, как правило, тяжелейшая, скрупулёзная работа оперативно-розыскной службы. Вот и Управление. Сейчас я распоряжусь насчёт тебя. Не бойся, Зара, буду оберегать тебя, как зеницу ока. Сегодня решу вопрос с твоей работой. Созвонимся, встретимся завтра.
Сергей чмокнул её в нос, в одну щёку, другую. Зара обвила его шею руками и поцеловала в губы. Сергей заключил Зару в объятия и уже ответно по-мужски крепко, с чувством расцеловал её в губы. Они вошли в Управление. Лосев распорядился о доставке Зары домой, её охране и круглосуточном наблюдении за её домом. Попрощался с Зарой до следующего дня с условием, что позвонит.
Лосев / сидит за своим рабочим столом, просматривает на компьютере информацию от криминалистов. Мысли про себя. /
"Ага, вот кто засветился - Аджи Гарунбеков. Разбойное нападение в 1994 г. на инкассаторскую машину. Ранен и схвачен, один подельник убит, другому удалось скрыться. Итак, Аджи. Отсидел 4 года. "Пальчики", которые предоставил Захар Новиков, жених похищенной, на стакане, и те, что на $100 купюре Зары, совпали. Ладно. Посмотрим, кто второй. Селим Гаджиев. Проходит по делу разбойных нападений и грабежей дальнобойщиков с подельниками. Убийство. Правда, убийство не признал. Доказать его причастность к нему не достало улик. Отсидел 4 года".
-- Антон,-- обратился он к майору Соломину, -- запроси Краснодарский РУБОП, что у них есть на этих двух фигурантов. Проведи проверку по риэлторским конторам на предмет регистрации этих двух на ка-кой-нибудь жилплощади. Может, где сняли комнату или квартиру. Свяжись с автоинспекцией. Узнай, нет ли в угоне 2-х чёрных джипов? Не обнаружены ли какие? Я пошёл на отдых, спать. Морозов и Зуев -- тоже отправляйтесь на отдых. До завтра.
    На другой день.
Лосев / просматривает досье на фигурантов из Краснодарского края. Рассуждения про себя /
"Селим Гаджиев. Вооружённое нападение на Будёновск в составе банды Шамиля Басаева ( из показаний некоего Руслана Заурбекова, участника приснопамятных событий ). Вооружённое нападение на поезд Москва-Кисловодск с целью ограбления в составе банды из 6-ти человек. Нарвались на засаду ОМОН-а. Двое убиты, двое схвачены: братья Акбулат и Гирей. Селим и Аджи скрылись, спрыгнув на ходу с поезда. Селим обронил в вагоне, убегая, свою сумку. В ней Коран, предположительно с от-печатками его пальцев. Ага, вот где пересеклись Селим и Аджи. Дальше. видимо, их преступная деятельность идёт рука об руку. В г.Сочи ограблен ювелирный магазин. Преступникам удалось скрыться. Ограбление приписывается этим двум фигура-нтам по отпечаткам пальцев, оставленных на "Жигулёнке", на котором они скрылись, а затем сбросили его с обрыва в море. Машина застряла на камнях, не долетев до воды и явилась уликой. Отпетые бандиты. Эти пойдут на крайние меры. Что ещё на них? По результатам идентификации "пальчики" Аджи совпали со всех 3-х источников. Обнаружены два чёрных джипа. Оба в угоне. Список проживающих Москве с фамилиями Гаджиев и Гарунбеков. Пятеро Селимов Гаджиевых и трое Аджи Гарунбековых. А, вот, скорей всего, и логово бандитов. В Чертаново три месяца назад снята 2-х комнатная квартира Аджи Гарунбековым по возрасту, совпадающим с нашим фигурантом. Хозяин квартиры, к сожалению, на выезде в Англии. Прове-дём опрос соседей и можно идти с докладом к генералу".
Кабинет генерала Кручинина.
   Полковник Лосев доложил результаты оперативно-следственной работы по делу о похищении дочери крупного бизнесмена Сумарокова .
Генерал Кручинин
-- Серьёзная группировка. Установите наружное наблюдение и прослушивание телефона за предполагае-мым логовом бандитов. Проведите тщательный анализ и убедитесь в достоверности выводов на предмет базирования бандитов. Очень аккуратно проведите работу по опросу соседей, дабы не спугнуть бандитов. Не забывайте, на кону жизнь девушки. Если обнаружите, что в квартире никого, вскройте и устройте там засаду. Группа захвата в вашем распоряжении. Преступники должны проявиться. Их интересуют деньги. Начнётся шантаж отца девушки. Проинструктируйте его поведение на любой возможный вариант дейст-вий преступников. Будьте при нём и все распоряжения своим людям ведите от него. Квартира Сумароко-ва может прослушиваться. Проверьте. Связь со мной держать по закрытой спецрадиосвязи. Со своей гру-ппой тоже. Постоянно держите меня в курсе дела. Кажется, всё. Работайте.
    Лосев вышел. Отдал распоряжения своим людям. Связался с Сумароковым и отправился к нему. Звонок Лосеву по спец. р/телефону:
Майор Соломин
-- Опросили соседей. Три дня назад к дому подъезжали 2 джипа. Вышли 6 человек кавказцев и направи-лись в квартиру, которую снимает Аджи Гарунбеков. Квартира на первом этаже. Видела их соседка Абросимова, сидевшая в это время на скамейке перед подъездом. Абросимова показала, что фото Аджи и Селима очень напоминают двоих. Приехавшие побыли некоторое время в квартире, затем уехали. На те-лефонные вызовы никто не отвечал, на звонок в дверь тоже. Вскрыли. Никого. Много всяких брошюр ис-ламистского толка. По результатам осмотра обнаружены: один АКМ с боекомплектом, снайперская вин-товка СВД с патронами, три пистолета системы Макаролковник -ва с боекомпмлектом патронов, пластид 1,5 кг, болты, гайки, шарики от подшипников, 500 гр гашиша. Устроили в квартире засаду. Снаружи тоже. Ведём наблюдение.
Полковник Лосев
-- Продолжайте наблюдение. Держи меня в курсе, Конец связи.
Полковник Лосев / про себя /
"Что-то они затеяли. Похоже, терракт. Для чего им деньги? Видимо, деньги потребуют немалые. Возможно на подкуп и для себя".
Шантаж
Во второй половине дня раздался телефонный звонок в кабинете Сумарокова:
-- Читай свой е-mail. Там наши условия.
Сумароков
-- Что с дочерью, где она?!
Голос
-- Пока жива.
Сумароков
-- Дайте поговорить с ней!
Лариса / плача /
-- Папуля, выполни их условия. Мне страшно. Я боюсь, они убьют меня!
Голос
-- Конец связи.
Полковник Лосев / звонит в службу перехвата /
-- С какого абонента звонок? Откуда?
Ответ
-- Разговор вёлся с сотового телефона. Пять дней назад хозяином сотового сделано заявление о его пропаже. Результаты пеленга сообщим минут через пять.
Полковник Лосев
-- Перезвоню. Сумароков и полковник Лосев у компьютера читают сообщение по электронной почте.
E-mail:
-- Папик, приготовь Э5 млн. за свою дочь. На твоём вертолёте пусть жених её, Захар, лично притащит "бабло". Хочу взглянуть на его рожу. Вертолёт проследует ту-да, куда укажем. Не дури. Если приведёт хвост, расстреляем из гранатомётов. Не выполнишь наши условия, девку твою отпользуем и продадим в бордель в третьи страны или убьём. Будь на связи.
Полковник Лосев / обращаясь к Сумарокову /
-- Вы располагаете такими средствами? Сумароков -- Да, но деньги в "Дойчебанке". В Сбербанке РФ Э500 тысяч.
Полковник Лосев
-- Сколько времени потребуется, чтобы перекинуть их в Сбербанк?
Сумароков
-- Это быстро, в течении четверти часа.
Полковник Лосев
-- Займитесь переводом денег. Мы обеспечим охрану их при транспортировке до вертолёта. Я дам распо-ряжение своим людям.
РУБОП в действии
Полковник Лосев / звонит в службу перехвата телефонных переговоров/
-- Есть результаты местоопределения по моему запросу?
Ответ
-- Разговор вёлся из пригорода Москвы при движении вдоль Волоколамского шоссе, 45-й километр.
Полковник Лосев /про себя /
"Похоже, за чертой города у них есть база, где они держат заложницу. Придётся ждать дальнейшего развития событий".
Полковник Лосев / звонит в аналитический отдел /
-- Откуда, с какого компьютера пришло сообщение 21-го августа 2006 г. в 13 ч. 00 м. на компьютер С. А. Сумарокова, зарегистрированный по адресу: Котельническая наб., д.45, кв.10? Жду сообщения на свой мобильный. Полковник Лосев.
Ответ / аналитический отдел /
-- Сообщение пришло с компьютера, зарегистрированного по адресу: Чертаново, ул. Маяковского, д.15, кв.72.
Полковник Лосев / про себя /
"Но, в этой квартире мои люди. Там нет никакого компьютера. Значит, с ноутбука из автомобиля".
Полковник Лосев / звонит на ул. Маяковского своей группе /
-- Антон, есть результаты осмотра джипов?
Майор Соломин
-- Осмотр джипов ничего не дал. Один джип зарегистрирован по адресу: Кунцево, ул. Ярцевская 27, корп. 2, кв. 20.; Другой: Кузьминки, ул. Ленина, д. 11, кв. 42.
Полковник Лосев
-- Продолжай наблюдение. Звони, если что.
Полковник Лосев / обращается к Сумарокову /
-- Деньги переведены?
Сумароков
-- Да.
Полковник Лосев
-- Оповестите Захара, чтоб был наготове к выезду. Где находится вертолёт?
Сумароков
-- На загородной вилле, там стоит на площадке.
Полковник Лосев
-- Распорядитесь, чтоб вертолёт был подготовлен к вылету. Заправлен горючим.
Сумароков
-- Хорошо, распоряжусь.
Полковник Лосев
-- Для перевозки денег от банка до вертолёта потребуется инкассаторская машина с усиленной охраной. Я сейчас договорюсь.
Полковник Лосев / звонит в РУБОП генералу Кручинину /
-- Полковник Лосев. Товарищ генерал, откройте свой е-mail. Я послал вам электронное сообщение с усло-виями бандгруппы Сумарокову. Там же запись телефонного разговора Сумарокова с преступником и до-черью.
Генерал Кручинин
-- Да, я уже ознакомился.
Полковник Лосев
-- Для перевозки означенной суммы денег от Сбербанка РФ, куда они переведены из "Дойчебанка", до вертолёта потребуется инкассаторская машина с усиленной охраной группой СОБР.
Генерал Кручинин
-- Я распоряжусь.
Полковник Лосе
-- Местоопределение телефонного звонка преступника: 45-й км Волоколамского шоссе в движении. Предполагаю, разговор вёлся с автомобиля. Анализ источника электронного сообщения показал, что компьютер зарегистрирован по адресу: ул. Маяковского, д.15, кв.72. Это как раз та квартира, которую снимает преступник из этой банд-группы Аджи Гарунбеков. Квартира свободна от людей, но забита литературой исламистского толка. Там же оружие: один АКМ с боекомплектом, снайперская винтовка СВД с патронами, три пистолета системы Макарова с боекомплектами, пластид 1500 гр., болты, гайки, шарики 2кг, 500 гр наркотического средства (гашиш). Но компьютера в квартире нет. Вероятно, е-mail передали с ноутбука из того же автомобиля. В квартире устроена засада. Ведётся наружное наблюдение. Угнанные джипы обнаружены. Осмотр их ничего не дал. Хозяева машин оповещены. Сумароков отдал распоряжение пилоту своего вертолёта о подготовке его к вылету. Захар, жених похищенной, готов выпо-лнить задание.
Генерал Кручинин
-- Похоже замыслили провести террористическую акцию. Дело осложняется, принимает неожиданный оборот. Уж не чеченский ли это след? Почерк, как раз, характерный для них: наглость, похищение людей ради денег, шантаж, угрозы убийством, терракты, убеждённость во вседозволенности и не уязвимости, ожесточённость. Вооружены до зубов. С размахом действуют. Наверняка кто-то координирует их дейст-вия и обеспечивает оружием, деньгами. Хозяин квартиры чеченец, уехал в Англию. Не простое это сов-падение. Требует внимания и тщательной проверки. Теперь им вертолёт подавай. Хотят улизнуть на нём. Толково задумали. Я вот ещё о чём подумал. Доставка денег на вертолёте - способ обезопасить себя, так сказать, уйти от засады. Он даёт им возможность путём требования многократной смены мест посадки для него запутать преследователей. Не оставить им способа организовать засаду, облаву и, следовательно, доминировать в ситуации обмена и безнаказанно уйти от ареста и наказания. Да, какого там обмена? Тут уж не обменом пахнет, а очередным разбоем. И деньги возьмут, и Захара с его женой, и пилота на всякий случай. Кто знает, что у них на уме: шантаж с целью безнаказанно скрыться, убийство? Случай не ордина-рный, потребует совместной работы с ФСБ. Позвоню-ка я генералу Дробышеву. Добро, мы с ним хоро-шие знакомые. Предварительно определюсь и решу некоторые финансовые вопросы с Сумароковым в ча-сти проведения операции "Возмездие". Есть план. Чуть позже я посвящу тебя в него. А сейчас передай трубу Сумарокову.
Сумароков
-- Я на связи, Всеволод Александрович. Здравствуйте.
Генерал Кручинин
-- Приветствую вас, Станислав Анатольевич. Перехожу сразу к делу. Для успешного проведения операции по освобождению вашей дочери необходимо привлечение дополнительных технических средств специ-ального назначения, а именно: ведомственного вертолёта-лабораторию с группой захвата ОМОН. Лабо-ратория на основе компьютерных технологий связана с помощью спец.радио/технических средств с разве-дывательным спутником, имеющим многофункциональные возможности. Спутник позволяет в автомати-ческом режиме вести перехват радио/телефонных переговоров и определять место, интересующих нас, ис-точников радио/сигналов. Далее в автоматическом же режиме проводится фотосъёмка, указываемых на-ми, территорий. Масштаб съёмки задаётся достаточный для рассмотрения и исследования мельчайших деталей местности. Все эти мероприятия необходимы для держания ситуации под контролем и проведе-ния необходимых манёвров с целью успешного завершения операции. Мы предполагаем, что преступни-ки будут заставлять пилота вашего вертолёта неоднократно менять места приземления, с тем чтобы ли-шить нас возможности организовать засаду и, таким образом, избежать захвата. Однако, мы, непрерывно ведя радио/перехват переговоров и производя их местоопределение, установим точное местонахождение преступников. Это позволит нам своевременно оценить обстановку, принять правильное решение по обмену, а также способу обезвреживания и захвата банды. Я понятно всё доложил?
Сумароков
-- Вполне.
Генерал Кручинин
-- Теперь по существу. На основании вышеизложенного для проведения успешно операции требуется её профинансировать. Идёт речь о достаточно серьёзных денежных средствах, тысяч 200 - 250 евро. Вы го-товы их предоставить?
Сумароков
-- Не вопрос. Деньги в данном случае не имеют значения. Всю необходимую сумму я предоставлю.
Генерал Кручинин
-- Хорошо. Я со своей стороны сделаю всё возможное и невозможное.
Сумароков
-- Спасибо, Всеволод Александрович. Я ваш должник.
Генерал Кручинин
-- Да, вот ещё что. На нашем вертолёте будет опергруппа, возглавляемая полковником Лосевым, группа захвата ОМОН и мед персонал со всеми средствами для работы в экстремальных условиях. Если вы же-лаете быть свидетелем этих событий, можете находиться под опекой полковника Лосева на борту вертолёта. Вот всё.
Сумароков
-- Да, это моё заветное желание. Я хочу быть в центре событий, принять участие пусть пассивное в судьбе дочери.
Генерал Кручинин
-- Договорились. Я уверен, что операция будет завершена успешно. Полковник Лосев опытнейший наш сотрудник. Если есть хоть один шанс из тысячи, он его реализует в свою пользу. Да, вот ещё что, раз уж я заговорил о Лосеве. Чисто мужской разговор. Он вам вернёт счастье, вашу дочь. Помогите и вы ему об-рести опору в жизни. Он не так давно расторг брак со своей женой. Она оказалась просто стервой. У него от неё дочь, которую он безумно любит. Но его бывшая всячески препятствует общению с ней. Лосев страшно переживает, но ничего изменить не может. Весь в работе, по большей части вне дома. Дамочка завела себе другого и очень по-хозяйски обустроилась в квартире Лосева. Он, как настоящий сильный му-жик оставил ей всё и ушёл в офицерское общежитие. У него появилась новая подруга, теперь наша сотру-дница. Скорей всего, она будет с вами на вертолёте при выполнении задания в качестве переводчицы. Вот, собственно, информация к размышлению на ваше усмотрение. А теперь попросите, пожалуйста, пол-ковника Лосева на связь. Желаю успехов. До свидания.
План генерала Кручинина. Операция "Возмездие".
Полковник Лосев
-- Лосев на связи.
Генерал Кручинин
-- Слушай, Сергей, к нашей операции "Возмездие" подключаю ведомственный вертолёт-лабораторию. Присвоим ему условно Љ2 в отличие от вертолёта Сумарокова, который будет фигурировать под Љ1. Цель: с помощью спец. разведспутника и обрабатывающей аппаратуры на борту Љ2 в реальном времени проводить радиоперехват переговоров преступников с местоопределением (МО) их источников радиоиз-лучения. Далее, посредством мощной оптической техники спутника совершать съёмку и экспресс-анализ территорий, указываемых преступниками для посадки Љ1, на предмет выявления засады преступников. Экспресс-анализ, проводимый с помощью обработки инфракрасного излучения от тел, позволит опреде-лить количество фигурантов и их точное расположение на местности, как бы хорошо они не были замас-кированы. Теперь, что непосредственно касается тебя.
Первое. Возглавишь операцию и будешь находиться на борту Љ2. С тобой твоя опергрупппа. Под твоё начало будет придана группа захвата ОМОН. В качестве переводчицы возьми свою новенькую Зару на случай, когда преступники будут вести переговоры на своём языке. На борту помимо вас будут находить-ся аналитики-компьюторщики и медперсонал со всеми необходимыми средствами медицинской помощи в экстремальных условиях. Я разрешил отцу заложницы находиться с вами на борту Љ2.
Второе. Скажи Сумарокову, чтобы он при очередной связи бандитов с ним, выставил наше условие, а именно: место встречи должно быть достаточно открытым и с широким обзором. Никаких зарослей леса, кустов и оврагов. Встреча и обмен должны произойти на дороге. С нашей стороны - один Захар с чемода-ном денег. Пилот Љ1 сидит в вертолёте. С их стороны - фигурант с девушкой. Љ1 должен совершить приземление на дорогу метрах в 100 от их машины. Обмен производится посредине.
Третье. Љ2 держаться от Љ1 на дистанции не менее 3-х км на бреющем полёте с тем, чтобы соблюсти скрытность. Двигатель у Љ2 специализированный почти с полным погашением звука.
Четвёртое. Даёшь указание Љ1 не спешить с приземлением над указанным преступниками местом, а ви-сеть над землёй метрах в 3-х, особенно над последним местом, с тем чтобы Љ2 успел подлететь в нужный момент, а преступники не успели захватить Љ1. Похоже, кто-то из них владеет техникой пилотирования. Надо постараться провести всё так, чтобы не пострадали заложница, её жених и пилот.
Пятое. Анализируешь ситуацию по ходу развития событий и даёшь целеуказания Љ1. С момента точного МО бандгруппы принимаешь решение о её захвате. Способ проведения захвата, детали его, манёвры - всё на твоё усмотрение. Держишь связь с Љ1.
Шестое. Если преступникам всё же удастся захватить Љ1 без пилота, то уничтожайте его из ракетной установки Љ2. Ну, а если случится самое худшее, преступники захватят Љ1 с пилотом и молодыми людьми (женихом и невестой), то ничего не остаётся, как ввести в Љ1 усыпляющий газ. Для этого Љ2 необходимо успеть зависнуть над Љ1,. не дать ему подняться в воздух, а далее ввести в него газ во избе-жание жертв. Предварительно подготовить отверстие для ввода газа в задней части салона. При этом по связи предлагать преступникам сложить оружие и сдаться с повинной. Авось, сработает, хотя вряд ли. Но как отвлекающий манёвр сгодится. Кажется всё. Держи связь со мной. Вопросы?
Полковник Лосев
-- В общем и целом ясно, т. генерал. Но есть три вопроса по деталям операции.
Генерал Кручинин
-- Слушаю.
Полковник Лосев
-- Не лучше ли место обмена потребовать на каком-нибудь мосту через речку? Преимущества: автоматиче-ски отсекается засада с флангов и фронта. Со стороны фронта делать её нецелесообразно. Далеко, теряется внезапность захвата вертолёта. Остаётся только тыл. Ну, а здесь действовать по обстановке. У преступни-ков теряется оперативный простор. Они будут скованы в своих действиях, что на руку нам.
Генерал Кручинин
-- Ты это понимаешь, понимают это и они. К сожалению, диктуют условия и развитие событий они. Вряд ли ты найдёшь взаимопонимание у них. Хотя, пробуй. Для творчества у тебя нет ограничений и есть опе-ративный простор. Что ещё?
Полковник Лосев
-- Если случится невероятное и преступникам удастся захватить Љ1 без заложников и взлететь, не реаги-руя на наше требование сдаться, то они подлежат уничтожению. Это понятно. А, деньги? Колоссальная сумма, что же пропадёт? Не укладывается в голове.
Генерал Кручинин
-- А, по-твоему лучше, если они исчезнут с деньгами? Мы можем предвидеть заранее, во что обернётся беда, на какую сумму, если оставим их на свободе? Это серьёзные бандиты, вооружены до зубов, чечен-ский след, терракты на уме. Нет, мы не имеем права рисковать.
Полковник Лосев
-- Может быть всё-таки преследовать их до победного конца? Куда они денутся? И бандитов возьмём, и деньги не пропадут.
Генерал Кручинин
-- А если они приведут тебя на засаду и расстреляют из гранатомётов? Ну, да ладно, Это я так. Действуй на свой страх и риск, как считаешь нужным. Только помни слова президента: "Бандиты не сложившие оружия и оказывающие вооружённое сопротивление подлежат уничтожению".
Полковник Лосев
-- Всё ясно, т. генерал. Разрешите приступить к выполнению операции "Возмездие"?
Генерал Кручинин
-- Действуй. Успехов вам.
Операция "Возмездие"
    Полковник Лосев, Сумароков, Захар, два сотрудника Лосева и Зара едут на джипах Сумарокова к Сбербанку, чтобы забрать Э5 млн.
Полковник Лосев / обращается к Захару /
-- Захар, как настрой? Ты морально-психологически готов выполнить миссию, которая возлагается на тебя?
Захар
-- Готов. Очередное боевое задание. Я в соответствующем настрое. Тем более, что речь идёт о жизни-смерти моей жены. Как я могу быть в стороне? Выбора нет. Аджи хочет видеть меня, чтобы мне отомс-тить. Я хорошо его отмесил на вечеринке во ВГИК-е, да и не только его.
Полковник Лосев
-- Будь внимателен и осторожен. От этих гадов можно ожидать чего угодно. Пистолет при тебе?
Захар
-- Да, конечно.
    Сбербанк, задний двор. К открытым дверям банка задним ходом вплотную подъехала инкассаторская машина. У неё тоже задние двери открыты. С двух сторон охрана. Из банка произведена передача в инка-ссаторскую машину чемодана с Э5-ю млн. Лосев и Сумароков сели в джип. Все три машины отправились на загородную виллу Сумарокова. Сверху их сопровождал РУБОП-овский вертолёт Љ2 с ОМОН-ом. На-конец, въехали на территорию виллы прямо к вертолёту МИ-2 Љ1.  Љ2 приземлился тут же. Пилот Љ1 отрапортовал о полной готовности своего вертолёта к полёту.
Полковник Лосев / обращаясь к пилоту Љ1 /
-- Отверстие для подводки газа в задней части кабины просверлили?
Пилот Љ1
-- Так точно, тов. полковник.
Полковник Лосев
-- Пистолет при себе?
Пилот Љ1
-- Так точно, при себе.
Полковник Лосев
Мне Станислав Анатольевич сказал, что вы в прошлом - боевой офицер, полковник. У вас на счету боевые вылеты в Афгане, так что сейчас вам будет не в диковинку.
Пилот Љ1
-- Очередное боевое задание. На войне, как на войне. Дело привычное.
Полковник Лосев
--Отлично. Наш сотрудник сейчас проинструктирует вас, как вести себя на случай захвата преступниками вас и вертолёта и передаст вам шлемофон-кислородную маску ШЗ-7. Это новейшая разработка.
Пилот Љ1
-- Не захватят, не дамся. Товарищ полковник, что если вы мне придадите 2-х ОМОН-овцев на непредвиденный, экстремальный случай, тогда Љ1 -- неприступная крепость.
Полковник Лосев
--А, что - разумное предложение. Я сейчас изложу вам цели и задачи операции "Возмездие", ваше место в ней и действия. Ваш вертолёт в операции фигурирует под Љ1, наш под Љ2. Постоянно поддерживаем связь между Љ1 и Љ2 по радио. Пилот Љ2 сообщит вам частоту радиообмена и придаст устройство закрытия радиопередач - "кодер-декодер" на случай возможного радиоперехвата. Придам двух ОМОН-овцев, но с условием, чтобы они не выказывали своего присутствия без необходимости. Рискуем про-валом всей операции. Только в случае крайней необходимости их активизировать. Я проинструктирую. Общее руководство действиями Љ1 и приданного вам состава осуществляете вы. Далее полковник Лосев принялся подробно излагать пилоту Љ1 план операции "Возмездие". Наконец, пилот Љ1 и два бойца ОМОН-а заняли свои места в вертолёте Љ1.
Полковник Лосев / обращаясь к Захару /
-- Захар, получи чемодан с деньгами и занимай место в вертолёте.Љ1.
Захар
--Есть.
Наконец, Лосеву доложили о полной готовности. Все расселись по вертолётам. Инкассаторская машина ушла в Москву.
Началось
Звонок мобильного Сумарокова.
Голос
-- Папик, деньги и вертолёт подготовил?
Сумароков
--Да.
Голос
--Пусть твой придурок, зятёк вылетает с деньгами в сектор С5 вдоль Волоколамского шоссе. Там развилка дорог, лес, полянка. Вот на эту полянку в 16ч 00м. Если обманешь, сам понимаешь, что ждёт твою дочь. Всё понял?
Сумароков
-- Понял. Сейчас сообщу пилоту. Теперь наши условия. Обмен должен быть произведён посредине моста через речку. Вертолёт приземлится с одной стороны моста, ваша машина встанет с другой.
Голос
--Не дуркуй. У нас тут нет никакой речки и моста. Делай, что говорят. Время пошло.
Сумароков
-- Тогда место встречи должно быть достаточно открытым и с широким обзором. Никаких зарослей леса, кустов и оврагов вблизи. Встреча и обмен должны произойти на дороге, куда ваш человек приведёт мою дочь. С нашей стороны - один Захар с чемоданом денег. Вертолёт сядет на дорогу в метрах 100 от вашей машины. Обмен должен произойти посредине.
Голос
-- Подожди, перетрём тему. Две минуты томительного ожидания. Наконец, появился сигнал в мобильном Сумарокова.
Голос
-- Замётано. Передай трубу пилоту.
Сумароков
-- Передаю.
Голос
-- Алло, пилот!
Пилот Љ1
--Пилот на связи.
Голос
-- На какой частоте работает твоя бортовая радиостанция?
Пилот Љ1
-- 150 МГц.
Голос
-- Будем держать связь с твоей радиостанцией. Понял?
Пилот Љ1
-- Понял.
Голос
-- Конец связи.
Полковник Лосев / обращаясь к пилоту Љ1 /
-- Сейчас 15ч 30м. Успеем к 16-00 в сектор С5?
ПилотЉ1
-- Без проблем.
Полковник Лосев / ко всем остальным /
-- По машинам! Вылетаем.
Полковник Лосев с сотрудниками своего отдела и Сумароковым поднялись в ведомственный вертолёт.
Полковник Лосев / в аналитический сектор бортаЉ2/
-- Откуда звонок?
Офицер-аналитик
-- Из сектора Д-6. Вот распечатка карты интересующих нас секторов. А это распечатки в разных масшта-бах сектора Д-6. Этот же сектор в крупном масштабе на экране компьютера. Хорошо видны семь воору-жённых автоматами человек. Можно провести деталировку по отдельным участкам и просмотреть их в укрупнённом масштабе Поодаль, на просёлочной дороге стоит машина типа микроавтобуса "Соболь".
Полковник Лосев
-- А, что в секторе С-5?
Офицер /подаёт Лосеву распечатку сектора С-5 и выводит сектор на экран компьютера /
-- Здесь один человек. Вот он прячется в кустах на опушке леса. Больше никого не замечено.
Полковник Лосев / делает сообщение пилоту Љ1 /
-- Первый! В секторе С-5 обнаружен один человек в кустах на опушке леса. Будьте внимательны. Посадку сразу не делать, висеть метрах в 3-х, как договорились, минут 5. Ждать развития событий.
Пилот Љ1
-- Есть.
Љ1 вышел в сектор С-5 и завис над землёй.
Борт Љ2 / перехват радиосообщения на северокавказском наречии /
-- Селим, они прилетели. Висят над землёй метрах в 3-х. Вот уже сели. В дверях торчит парень с чемоданом.
Селим
-- Нарусик, всё в ажуре? Шухера не видно?
Нарус
-- Всё тихо, никого.
Селим
-- Посиди минут 10. Послушай, посмотри, не притащили ли они на хвосте вертушку. Вдруг вылезет сле-дом. Если да, немедленно сообщи. Если нет, сматывай. Сход на базе в 19-00. Там решим, что дальше.
Нарус
-- Понял. Удачи.
БортЉ2 / офицер-аналитик с перехватом последнего радиосо-общения в руках, переведённого Зарой, обращается к полковнику Лосеву /
-- Тов. полковник, срочно. Они допускают возможность нашего появления в пределах сектора С-5 и дали приказ наблюдателю произвести визуально-слуховую разведку Љ2.
Полковник Лосев / взял в руки сообщение, бегло прочитал его и по внутренней связи отдал распоряжение пилотам./
-- Ни в коем случае не входить в сектор С-5. Посадить вертолёт подальше от дорог, по возможности в ни-зину с целью маскировки, выключить двигатель Ждать дальнейших указаний. Далее приказал аналити-кам следить за наблюдателем до момента его удаления на безопасное расстояние с тем, чтобы была обес-печена надёжность проведения операции. Затем связался с майором Соломиным. Группа под его руково-дством установила наблюдение и засаду на квартире преступников по ул. Маяковского.
Полковник Лосев
-- Антон, жди гостя, подъедет на мотоцикле. Взять на квартире.
Майор Соломин
-- Всё понял.
Полковник Лосев подошёл к Заре.
Полковник Лосев
-- Зара, ты просто умница. Перехват сообщения и твой перевод его предотвратили возможный провал всей операции. В твоих руках жизнь и смерть Ларисы. Считай, ты подарила ей жизнь. В случае успеха, а в нём я не сомневаюсь, представлю тебя к награде премией за важность и значимость твоей работы в про-ведении операции.
Зара
-- Мне достаточно одного того, что я спасла жизнь Ларисе и, что ты ценишь и любишь меня.
Борт Љ1 /Сигнал на связь в наушниках/
--Пилот на связи: "Приём".
Голос
-- Перегони машину в сектор Д-5. Там поле, три стога сена, дорога. Посадишь там. Понял?
Борт Љ1 / ответ /
-- Понял. Перегнать в сектор Д-5. Поле, три стога сена, дорога. Сесть на ней.
Борт Љ1 / Сигнал на связь в наушниках /
--Пилот на связи: "Приём".
Голос
-- Гони, ждём, понятливый. Конец связи.
Борт Љ2 / полковник Лосев радио/связь с Љ1 /
-- Первый! В стоге сена, который ближе к лесу, замаскирован наблюдатель. Будьте внимательны. Банда находится в секторе Д-6.
    Љ1 вошёл в сектор Д-5 и завис над дорогой в районе трёх стогов.
Наблюдатель / сигнал по радиотелефону подельникам в Д-6 /
-- Селим, птичка прилетела. Висит над землёй, крутится волчком. В проёме гяур с чемоданом. Больше никого.
Сектор Д-6 / сигнал по радиотелефону наблюдателю в Д-5 /
-- Ниаз, как улетят, сваливай на базу. Общий сход в 19-00. Решим, что дальше. Пока посиди минут 10. Проследи, не притащили ли вертушку на хвосте. Если да, то сразу сообщи.
    Љ2 проделал ту же работу по отношению ко второму наблюдателю. Полковник Лосев предупредил майора Соломина о прибытии второго визитёра.
Борт Љ1 /Сигнал на связь в наушниках/
--Пилот на связи: "Приём".
Голос
-- Гони в сектор Д-6. Увидишь опушку леса, просёлочную дорогу. На ней автобус "Соболь". Сядешь на дорогу недалеко от автобуса, как договорились. Понял?
БортЉ1 / ответ /
-- Понял: сектор Д-6, опушка леса, просёлочная дорога, на ней автобус "Соболь", сесть рядом на дорогу, как договорились.
Борт Љ1 /Сигнал на связь в наушниках /
--Пилот на связи: "Приём".
Голос
-- Шевелись. У тебя 10 минут. Конец связи.
Борт Љ2 / офицер-аналитик полковнику Лосеву /
-- Тов. полковник, посмотрите на экран: из автобуса вышел фигурант с девушкой в белом. Остальные шесть вошли в автобус.
Полковник Лосев / рассуждает про себя /
"Ага, место открытое, хорошо просматриваемое. Значит, чтобы их не засекли, спрятались в автобусе. Надеются после обмена газануть и захватить вертолёт. Что же нам предпринять?
Первое: Љ1 должен быть всё время с работающим двигателем.
Второе: Если бандиты будут действовать так, как я предположил, а именно так они и будут действовать, другого вариа-нта у них нет, то Љ1 должен тогда при приближении к нему автобуса подняться и зависнуть над его крышей. В это время Љ2 должен успеть выскочить со стороны окрестного леса и разгрести ситуацию".
Полковник Лосев тут же изложил свои соображения пилоту Љ1.
Пилот Љ1
-- Тов. полковник, счёт ведётся на десятки секунд или даже секунды. При малейшей непредвиденной задержке Љ2 бандиты успеют выскочить из автобуса и начнут расстреливать Љ1. Мой ОМОН вынужден будет защищаться. Бандиты тут же расстреляют Захара и Ларису. То же самое случится, как только они увидят Љ2. Что, если нам применить хитрость, отвлекающий от молодых людей манёвр? Љ1 будет изо-бражать "раненую птицу", небольшими "перескоками", имитирующими неисправность двигателя ( то он работает, то глохнет ), уводящую хищника от гнезда с птенцами. И так до безопасного для Захара и Лари-сы расстояния. А тут и мой ОМОН выскочит из Љ1 и вы появитесь для завершения операции.
Полковник Лосев
-- Принято. Но есть одно но. Что, если мчащийся к Љ1 автобус, расстреляет на ходу Захара и Ларису? Как быть в данной ситуации?
Пилот Љ1
-- А, что, если пуститься на вторую хитрость? Как только произойдёт обмен, тут же Љ1 мчится к автобусу и в обратном направлении по дороге применяет "раненую птицу", уводит бандитов за собой. Им будет не до Захара с Ларисой. У них на уме в первую очередь захват вертолёта. А тут появляетесь вы и завершаете операцию.
Полковник Лосев
-- Толково. Возьмём на вооружение. Действуйте.
Пилот Љ1
-- Есть.
Прошло 10 минут.
Борт Љ1 / сообщение Љ2 /
-- Я вошёл в сектор Д-6. Делаю облёт на высоте 20 метров указанного места. Вижу автобус "Соболь". Метрах в 5-ти от него мужчину и женщину. Это Лариса. Больше никого вне автобуса. Как вы?
Полковник Лосев
-- Мы зависли в 2-х км над лесочком в полной готовности. Приступайте к выполнению плана. Держите связь по каждой ситуации.
Пилот Љ1
-- Есть.
ПилотЉ1 / сообщение Љ2 /
Ситуация 1: Совершил посадку в метрах 100-110 от автобуса. Двигатель в работающем режиме.
Ситуация 2: Захар с чемоданом направился по дороге на встречу с преступником и Ларисой. Преступник держит Ларису за руку.
Ситуация 3: Сошлись примерно посредине. Захар передал преступнику чемодан. Тот подтолкнул к нему Ларису. Захар и Лариса обнялись, целуются.
Ситуация 4: Преступник открыл чемодан, посмотрел содержимое, закрыл.
Ситуация 5: Тревога! Преступник выхватил пистолет, стреляет 3 раза в спину Захара. Захар, тут же выхватил свой пистолет и падая, развернувшись в пол оборота, стреляет в бандита. Тот падает. Лариса кричит. Упала рядом с Захаром, обнимает его, целует, плачет. На грани нервного срыва.
Ситуация 6: Автобус сорвался с места и мчится по направлению к вертолёту.
Ситуация 7: Тормознул у своего с чемоданом. Один бандит выскочил из автобуса. Подхватил чемодан, взглянул на своего и снова вскочил в автобус. Автобус рванул к вертолёту.
Ситуация 8: Поднял вертолёт на 2 метра и отскочил метров на 20 назад. Сел. Автобус мчится за мной.
Ситуация 9: Повторил тот же манёвр, но отскочил метров на 50. Преследование продолжается.
Ситуация 10: Отскочил ещё метров на 30. Выскочили ОМОН-овцы, изготовились к бою в положении лёжа на земле.
Ситуация 11: Автобус резко тормознул. Из него выскочили шестеро с автоматами, открыли огонь в направление ОМОН-овцев. Завязалась перестрелка. Вижу вас.
Борт Љ2 / полковник Лосев кричит в громкоговоритель /
-- Сложить оружие и сдаться!! В противном случае будете уничтожены!! 5 секунд на размышление!!
В ответ последовали автоматные очереди. С борта Љ2 открылся ракетный и пулемётный обстрел. Через минуту всё стихло. Борт Љ2 сел. Выскочил ОМОН и полковник Лосев со своими сотрудниками. Все занялись осмотром бандитов и автобуса. К полковнику Лосеву подошёл пилот Љ1.
Пилот Љ1
-- Тов. полковник, разрешите доложить.
Полковник Лосев / перебивая его /
-- Фёдор Кузьмич, вы блестяще выполнили свою работу. Я благодарю вас за службу, за помощь.
А теперь все к молодым, кроме оперативников и ОМОН-а.


Добро и зло. Противостояние.

Тучи тяжёлые небо застлали,
Грома раскаты покой унесли,
Молнии землю огнём расстреляли,
Ужас живому всему навели.

Это *Перун на людей гнев направил,
Их покарать за грехи порешил,
К нивам, лесам их огонь свой направил,
Землю обжёг, что горит - всё спалил.
*Перун в славянской мифологии - Бог грома и молний.

Пали все ниц перед Богом земляне,
В жертву детей и скотину снесли,
Молят его, чтоб не жёг он огнями
Нивы с лесами, где жили они.

Принял Бог жертвы, внял страшной их доле
И на людей ливни с градом спустил,
Топнет земля, нет огня уже боле,
Но землю всю вдруг потоп поглотил.

И на ковчеге, все кто уцелели,
Морем плывут, ветер им в паруса.
Штормы болтают ковчег тот без цели,
Молятся люди, воззрясь в небеса.

Доли себе хоть какой-нибудь просят,
Суши клочок, в радость малость тепла:
Штормы замучили их и всё носят
По океанам - нет жизни, угла.

Бог солнца Хорс эти просьбы услышал,
Людям невинным решил вдруг помочь,
Он в небесах расположен повыше
И верховенство напомнить не прочь.

Вмиг испарил жаром солнца все тучи,
Пеклом своим иссушил часть морей,
Земли открылись от вод в этот случай,
Приняли в лоно своё тех людей.

С этой поры своевольство Перуна
Хорс упреждает, как тот зашалит,
Если потоп тот устроит бездумно,
Воды излишние все иссушит.

   
Оба вертолёта перелетели к месту, где разыгрались первоочередные драматические события. Захар лежал на спине без признаков жизни. Лариса громко рыдала и стенала над ним. Платье её мало походило на свадебное. Запыленное и помятое. Лицо мокрое от слёз. Выскочили медики с носилками и подбежали к Захару. Мужчина лет сорока с проседью в волосах после экспресс осмотра сказал: "Не совсем уверен, но мне кажется, он жив ". Лариса измученная, обессиленная, в полуобморочном состоянии гладила Захару лицо и плакала. Сумароков стоял рядом на коленях, обнимая её за плечи.
Сумароков
-- Ларочка, девочка моя, всё будет хорошо. Вот увидишь.
Видение Захара.
    Вдруг Захар застонал. Он в бреду. В его сознании чередой проходят картины кавказской легенды. Он - это Джахар, и уже гонится за врагом Аджи, укравшем его жену. Джахар и его товарищи неутомимы в по-гоне. Их скакуны преодолевают перевалы и горные долины и, наконец, настигают зарвавшихся негодяев. Короткая схватка на клинках. Счастье обретения вновь своей возлюбленной. Джахар с сотоварищами и женой вскакивают на лошадей и несутся обратно домой, в горы. Раздаётся выстрел. Пуля пронзает навыет в области сердца спину Джахара. Превозмогая боль, Джахар продолжает скакать домой. Доскакать во что бы то ни стало. Доказать своим родным и близким, всем людям, что он - настоящий мужчина, сильный человек, уздень своего края. Он отвоевал свою жену в жестокой схватке и наказал негодяев. Он привёз жену в родной аул, вернул счастье всем её родным, отвёл горе от родного дома. Таковы законы гор. Он должен их выполнить и быть примером в этом для других. А дальше Всевышний определит его место, где ему быть - на земле ли, на небе. Но вот, наконец, родной аул. Люди, много людей бегут им навстречу. Силы покидают его. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Дотянуть. В какое-то мгновение Захар пришёл в себя. Увидел Ларису, прошептал: "Прости, Лариса, ... не сберёг я ... любовь и счастие своё... Прощай, родная, ... ухожу я ... Я так хотел... " И вновь теряет сознание. Тут же последовала команда старшего медика сво-ему персоналу: "Парня на носилки и немедленно подключить к системе жизнеобеспечения". Медики осто-рожно положили Захара на носилки и понесли к вертолёту Љ2. Их старший сообщил Сумарокову, что по-
местят Захара в реанимационное отделение клиники Склифосовского.
Сумароков / поднял с земли Ларису /
-- Пойдём, дочка. Нам нужно помочь Захару в клинике.

Все направились к вертолёту Љ2. Вертолёт Љ1 стоял рядом.
Сумароков/ проходя мимо, обратился к пилоту/
-- Фёдор, у тебя всё в порядке?
Пилот Љ1
-- Да, Станислав Анатольевич.
Сумароков /дочери /
-- Полетим на своём домой. Не будем здесь мешать работать. Приведём себя в порядок и оттуда направимся в клинику. Там надо решить финансовые и прочие вопросы по поводу Захара с руководством клиники.
Полковник Лосев /подошёл к Сумарокову и передал ему чемо-дан с деньгами /
-- Сегодня же решу вопрос с инкассаторской машиной и охраной по перевозке денег в Сбербанк. Я свяжусь с вами.
Сумароков
-- Спасибо вам, Сергей за дочь. За всё, что вы сделали для нашей семьи. Давайте догово-римся так: я надеюсь наша медицина поставит в скором времени Захара на ноги, и тогда вы со своей девушкой придёте к нам в гости. Мы вас встретим по высшему разряду. Вы решили вопрос всей моей жизни, спасли мою дочь. Я решу ваши бытовые и материальные проблемы. Я знаю, что вы в разводе и живёте в офицерском общежитие. Генерал Кручинин мне об этом сказал. Мой долг помочь вам, и, пожалуйста, не возражай- те.
Полковник Лосев
-- Станислав Анатольевич, мне крайне неловко. Я выполнял свою работу, это мой служебный долг.
Сумароков
-- Деньги для меня не самоцель. Они должны быть осмыслено вложены и потрачены на добрые дела. А иначе они превратятся в золу. Так говаривала моя бабушка. Я чту её память. Бегите, вам пора. До связи. Сумароков и Лариса сели в свой вертолёт. Пилот находился уже там.
Сумароков
-- Фёдор, спасибо тебе за всё. Ты рисковал своей жизнью ради нас. Я впервые побывал на войне в качестве наблюдателя. Жизнь и смерть. Свет и тьма. В одно мгновение. Страшно. Оцепенел от всего увиденного, потерял всякую способность соображать и что-либо делать. Ты же, Фёдор, осмысленно вёл боевую операцию. Уважаю. Я многое пережил, многое понял и переосмыслил за это короткое время. Я теперь не просто понимаю умом тот ужас, который испытала моя дочь, но и чувствую его всем нутром, холодеющим при одной только мысли о тех испытаниях, что она перенесла.
Фёдор Кузьмич
-- Станислав Анатольевич, я профессиональный военный. Война - моя работа. Она заставила меня смот-реть на жизнь и смерть просто. Не сразу, конечно. Тоже через страх и оцепенение души. Но потом эти ин-стинкты научился глушить, контролировать, что ли. Иначе, не выживешь, быстро погибнешь или сойдёшь с ума.
    Установилась скорбная пауза понимания между людьми, пережившими общее дело. И только слышно было, как тихо плачет Лариса, уткнувшись лицом на грудь отцу. Он её обнял одной рукой, а другой нежно гладил по голове. Вскоре она затихла. Пилот запустил двигатель и поднял вертолёт в небо. В это время полковник Лосев с капитаном Рябининым осматривали преступников.
Капитан Рябинин
-- Все убиты, кроме одного. Ранен в голову. Без сознания. А этот Аджи получил пулю между глаз. Захар отлично владеет оружием.
Полковник Лосев
-- Что ты хочешь, разведрота, спецназ. Там натаскивают серьёзно. Жаль, что он сам пострадал. Выкараб-кается ли? Дай-то Бог. Вот, что, Алексей, распорядись, чтобы трупы стащили в автобус и свези их в морг. Там проведём опознание. Двух преступников майор Соломин должен захватить. К раненому направь бы-стро медиков, пусть окажут помощь. И в вертолёт его. Оружие тоже всё в вертолёт. Возьми с собой в ав-тобус для сопровождения двоих ОМОН-овцев. Действуй побыстрей. Надо Захара срочно доставить в
клинику Склифосовского.
Борт Љ2 / полковник Лосев связывается с майором Соломиным/

-- Антон, как дела?
Майор Соломин
-- Взяли обоих. А, как у вас?
Полковник Лосев
-- Операция завершена. Тяжело ранен Захар. Держим путь в клинику Склифосовского, чтобы поместить его в реанимационное отделение. Банда ликвидирована при оказании вооружённого сопротивления. Один из них получил тяжёлое ранение в голову. Находится в коме. Везём туда же в клинику. Подробности
при встрече. Пока.
Борт Љ2 / полковник Лосев связывается с генералом Кручининым /
-- Тов. генерал, докладывает полковник Лосев. Операция "Возмездие" завершена. Банд- группа ликви-дирована. Шестеро уничтожены при оказании вооружённого сопротивления, седьмой тяжело ранен в голову, находится в коме. Наши потери: тяжело ранен Захар в область грудной клетки. Три пулевых ране-ния из пистолета Макарова. Стрелял Аджи в спину ( он совершал обмен со стороны бандитов ), когда Захар, забрав Ларису, повернулся к вертолёту. Захар, в свою очередь, успел выстрелить в Аджи, поразив того наповал пулей в лоб. Лариса находится в тяжёлом нервно-психическом состоянии. Раненные будут определены мной в клинику Склифосовского в реанимационное отделение с охраной. Группа майора Соломина произвела задержание двоих бандитов на квартире по ул. Маяковского. Приставлена охрана. Подробности у вас в кабинете.
Генерал Кручинин
-- Хорошо. Благодарю за службу. До встречи.
Генерал Кручинин / звонит Сумарокову /
-- Станислав Анатольевич, доброе здоровье. Я уже в курсе всего, что произошло. Где вы сейчас?
Сумароков
-- В данный момент я и дочь на московской квартире. Собираемся проехать в клинику Склифосовского, узнать, что с Захаром и решить финансовые вопросы за лечение.
Генерал Кручинин
-- Я тоже, как раз, по этому вопросу. Давайте встретимся в 20-00 в клинике у главврача. Мне надо там ра-зобраться со своим клиентом, и с охраной. Вам подходит время?
Сумароков
-- Да. В 20-00 у главврача. Заодно наши с вами вопросы, я имею в виду финансирование операции "Возмездие", решим на юридическом уровне. Составим "Договор отношений", предусмотрим в нём все детали. Но, конечно же, не у главврача, а либо у вас в Управлении, либо у меня в офисе. Как вы на это смотрите?
Генерал Кручинин
-- Весьма положительно. Чем раньше мы определимся, тем лучше. Закроем ещё одну проблему, снимем бремя с души. Черновой вариант "Договора" уже подготовили юристы Управления. Вы, естественно, его отшлифуете и доведёте до взаимоприемлемого конца. Итак, до встречи.

Институт Склифосовского. Кабинет главврача.
    Генерал Кручинин, Сумароков и его дочь Лариса сидят за столом напротив главврача.
Генерал Кручинин
-- Скажите, пожалуйста, в каком состоянии находится, поступивший сегодня в реанимацию,
Захар Новиков?
Главврач
-- В крайне тяжёлом. Два пулевых ранения в область сердца. Одна пуля зацепила сердце. Третья раздро-била кость левой руки ниже плеча. Жизнь-смерть 50 на 50. Делаем всё возможное, чтобы спасти парня. Надежда на организм. Молодой, крепкий. Жизнь возьмёт своё. Должен выкарабкаться. Нужен
круглосуточный уход.
Лариса
-- Разрешите мне быть при нём в качестве сиделки. Это мой муж. Я сделаю всё, что в моих силах.
Сумароков
-- Да, Павел Антонович, разрешите ей. Она справится, не подведёт.
Главврач
-- Хорошо, мы проинструктируем её.
Генерал Кручинин
-- У меня ещё один вопрос. В каком состоянии преступник Селим Гаджиев, поступивший к вам сегодня же? Когда мы могли бы допросить его?
Главврач
-- К сожалению никогда. Час назад, не приходя в сознание, он умер.
Генерал Кручинин
-- Благодарю вас, доктор.
Сумароков / обращаясь к генералу Кручинину /
-- Всеволод Александрович, я ещё минут 10, не более задержу вас. Мне нужно с Павлом Антоновичем определиться в вопросе финансирования лечения.
Генерал Кручинин
-- Мы с Ларисой подождём вас вне кабинета.
    Генерал Кручинин и Лариса вышли. Главврач и Сумароков обсудили стоимость лечения Захара. Определились, в сроках перевода денег Сумароковым на счёт клиники.
Следствие
    Следственная комната. Полковник Лосев сидит за столом. Капитан Рябинин отдельно за компьютером. В этой же комнате в глубине за отдельным столом представители ФСБ подполковник Леднев и майор Русаков. Полковник Лосев нажал кнопку на столе. Вошёл сержант.
Полковник Лосев
-- Сержант, введите 1-го задержанного.
Сержант вводит молодого худощавого человека.
Полковник Лосев
-- Фамилия, имя, отчество,?
Задержанный
-- Нарус Вахидович Кароев.
Полковник Лосев
-- Год рождения?
Кароев
-- 1980.
Полковник Лосев
-- Место рождения?
Кароев
-- Чеченская Республика Ичкерия, Гудермес.
Полковник Лосев
-- В 80-ом году не было никакой Ичкерии. Национальность?
Кароев
-- Нахчо.
Полковник Лосев
-- Не понял
Кароев
-- Чеченец. Мы сами себя называем нахчо.
Полковник Лосев
-- Образование?
Кароев
-- Высшее: Бакинский университет, факультет нефтехимии.
Полковник Лосев
-- Кто главный в банде?
Кароев
-- Селим Гаджиев.
Полковник Лосев
-- А, Аджи?
Кароев
--Второй после Селима.
Полковник Лосев
-- Состав банды? Есть кто в бегах?
Кароев
-- Группа состояла из 9-ти человек. Ниже нашей группы никого нет. Кто выше не посвящён.
Полковник Лосев
-- С какого времени банда орудует в Москве?
Кароев
-- Селим и Аджи здесь полгода. Остальные подтянулись 2 недели назад.
Полковник Лосев
-- Зачем вам потребовались 5 млн. евро?
Кароев
-- Приказ полевого командира Удугова добыть деньги для ведения борьбы с федералами за освобождение Чеченской Республики Ичкерия.
Полковник Лосев
-- Почему выбрали для вымогательства Сумарокова, его семью?
Кароев
-- Он - мультимиллионер. Не обеднел бы в случае нашего успеха. Уязвим. Я имею в виду дочь. Мы воспользовались этим.
Полковник Лосев
-- Кто спланировал захват дочери Сумарокова?
Кароев
-- Селим Гаджиев.
Полковник Лосев
-- Как узнали, что свадьба будет в загородном ресторане Привал"?
Кароев
-- Подключились к домашнему телефону невесты
Полковник Лосев
-- Как узнали телефон Сумарокова, сведения о его состоянии?
Кароев
-- Это просто. В Москве есть наши люди, которые находятся в контакте с вашими спецслужбами и за определённые деньги получают всю необходимую информацию -- кто на чём, кто почём. Кстати, не только по людям, но и по передвижению федеральных воинских подразделений на Северо-Кавказском военном округе.
Подполковник ФСБ Леднев
-- Тов. полковник, разрешите мне продолжить допрос?
Полковник Лосев
-- Да, конечно.
Подполковник Леднев
-- Кто эти люди?
Кароев
-- Не посвящён. Не мой уровень.
Подполковник Леднев
-- Зачем выставили требованием доставку вам денег на вертолёте, а затем захват его?
Кароев
Первое. Думали, что с вертолётом вам не сконструировать засаду. А, если будет следом на хвосте другой
с ОМОН-ом, мы его засечём и собьём. У нас были гранатомёты.
Второе. Считали, что на вертолёте быстрее и удобнее всего скрыться на Кавказ, минуя досмотры на дорогах.
Третье. Приказ полевого командира Удугова добыть вертолёт и доставить его на Кавказ. Там он планировался для транспортировки раненых за границу и для оперативной переброски отрядов сопротивления при проведении боевых действий.
Подполковник Леднев
-- У вас в квартире нашли пластид 1,5 кг, взрыватели, начинку для массовых поражений людей. Что планировали после захвата денег?
Кароев
-- Теракт на Черкизовском рынке.
Подполковник Леднев
-- Кто заказчик теракта?
Кароев
-- Приказ Удугова.
Подполковник Леднев
-- Каковы соображения в выборе объекта для терракта?
Кароев
-- Многолюден. Плотный поток людей. Велика вероятность массового поражения. Цель - посеять панику, страх среди населения. Дестабилизировать обстановку. Есть ещё одна цель. Нашему руководству известно, что Черкизовский рынок "крышуют" спец службы ФСБ и МВД при провозке контрофактных товаров из
КНР в Москву на рынок. Огромные деньги оседают в их карманах, свыше $500млн. в год. Ваши спецслуж-бы погрязли в коррупции. Наше руководство решило испортить им обедню.
Подполковник Леднев
-- У вас в квартире найдена снайперская винтовка СВД. Кого планировали убить?
Кароев
-- Директора Черкизовского рынка Мойшеашвили.
Подполковник Леднев
-- Причина?
Кароев
-- За отказ предоставить Э5млн. освободительному движению на Кавказе.
Подполковник Леднев
-- Сколько убитых на твоей совести?
Кароев замялся.
Подполковник Леднев
-- Говори. Всё равно дознаемся. А так облегчишь свою участь.
Кароев
-- Нас было 5 человек в отряде. Был приказ заминировать дорогу на пути в воинскую часть федералов недалеко от Гудермеса. Была информация, что прибудет ОМОН-овское подразделение с боеприпасами для проведения карательных действий против повстанцев. Нас засекли. Возникла перестрелка. Мы ушли
через лес в горы. Я стрелял в федералов. Убил - не убил кого, не знаю. Наших погибло трое.
Подполковник Леднев
-- Откуда у вас здесь оружие, боеприпасы?
Кароев
-- Из Чечни.
Подполковник Леднев
-- Каким образом провезли в Москву?
Кароев
-- Мы ничего не везли. Нам указали, где его взять в подмосковном лесу, в тайнике.
Подполковник Леднев
-- Кто указал?
Кароев
-- Не знаю. Не мой уровень. Этим занимался Селим.
Подполковник Леднев
-- А наркотики, исламистская литература?
Кароев
-- Всё получили из тайника.
Подполковник Леднев
-- Зачем вам исламистская литература здесь в Москве?
Кароев
-- Распространяли через мечети среди верующих.
Подполковник Леднев
-- С целью?
Кароев
-- С целью возбуждения повышенного позитивного внимания мусульман к проблемам Чеченской Республики Ичкерия.
Подполковник Леднев
-- Там призывы борьбы с неверными. Иначе говоря, расчёт на дестабилизацию обстановки в стране. Что на это скажешь?
Кароев
-- Два государства находятся в состоянии войны. У каждого свои средства и методы её ведения.
Подполковник Леднев / обращается к капитану Рябинину /
-- Тов. капитан, распечатайте протокол допроса.
Подполковник Леднев / взял протокол допроса, положил его перед Кароевым /
-- Прочти и распишись.
    Кароев прочёл протокол, расписался. Лоб его покрылся испариной, руки мелко дрожали. Он вполне осознал, что возмездие его ждёт впереди, что испытания, на которые он обречён, будут весьма суровыми, без скидок. Выдержит ли он их? И, если выдержит, то, что с ним станется? Выйдет ли он больным, разби-тым инвалидом, неспособным ни на что, и уж тем более радоваться жизни? Или быть может он лишится рассудка и превратится в несуразное нечто? Как бы там ни было, он, наверное, пожалел, что не разделил участи своих товарищей.
Полковник Леднев
-- Сержант, уведите задержанного и введите следующего.
    Допрос второго задержанного был проведён в том же ключе. Сведения общего характера совпали в
главном. Отличия состояли лишь в плане личностных характеристик.
Подполковник Леднев / обращается к полковнику Лосеву /
-- Этих двоих мы забираем себе. Здесь есть над чем поработать. Это по нашей юрисдикции.

Клиника Склифосовского.
Палата в реанимационном отделении.
    Захар лежит на койке. Рука в гипсе, капельница. Вокруг приборы: аппаратура, регистрирующая работу сердца, давление. Аппарат искусственного дыхания. Захар без сознания. Рядом сидит Лариса в белом ха-лате. Она склонилась к его груди, плачет. Шепчет своему возлюбленному слова любви, преданности, от-
чаяния:

"Вернись, не уходи, любимый, -
Лариса плачет на груди, --
Мне без тебя нет жизни, милый,
Вернись, прошу, не уходи.

Тебя всю жизнь любить я буду,
Лелеять, милый, обожать,
С тобой все ласки не забуду,
Всегда, желанный, буду ждать.

Вернись, тебя я умоляю,
Скажи ещё мне что-нибудь.
Как жить мне без тебя? Не знаю, --
Лариса шепчет, пав на грудь. "

Любовь побеждает смерть.
Видение Захара. Потусторонний мир.
    Затуманенная, полупрозрачная среда. Крик Лауры: "Джахар, отзовись, где ты?!" Джахар: "Я здесь, моя родная!" Сквозь дымку проступает облик Джахара с ликом Захара. Навстречу ему выплывает из полумрака
лёгкая, как тень, Лаура. Лаура бросилась к Джахару в объятья. Оба счастливы. Джахар гладит волосы
Лауры, целует нос, глаза, губы. Притягивает к своей груди, крепко обнимает:

"Лаура, мы с тобой любовью
Навеки вместе сведены
И наши жизни моей кровью
На мир иной обречены."

Но в этот момент Захар-Джахар слышит голос Ларисы:

"Захарчик, мой, тебя люблю я,
Не оставляй меня одну.
Совместно победим любую
Не в час пришедшую беду.

Всё будет хорошо и ладно,
Детей родим. В наш светлый дом
Войдёт и радость, и отрада,
Порукой - детский щебет в том.

Наш кров открыт друзьям пребудет,
Общенье счастье освятит.
И прелесть в отношеньях будет,
И ум в них, знаю, засветит.

Ты только подымись с постели,
Восстань здоровьем и приди.
Сценарий твой, как мы хотели,
До точки нужно довести.

Мы вместе в нём сыграем роли
Джахара ты, Лауры я,
Расскажем в нём о нашей боли,
О горской доле, про себя."

Каково же было удивление и счастье Ларисы, когда она почувствовала, как Захар двинул рукой. Слеза ка-пнула ему на кисть. Захар шевельнул пальцами. Лариса вложила свою руку в его. Захар слабо её пожал. Лариса прижалась  губами к тыльной стороне кисти его руки и стала нежно её целовать. Джахар - Захар почувствовал, как Лаура - Лариса настойчиво потянула его за руку за собой. Так они поплыли вместе к свету, который забрезжил впереди. Захар начал приходить в себя. Видит в тумане перед собой лицо деву-шки, которое всё более и более проясняется. Наконец, он явственно увидел Ларису. Её глаза заплаканы, но светятся счастьем.
Захар /улыбнулся/
-- Я только что видел Лауру. Она любит меня. Но потом она превратилась в тебя, сказала много хороших слов и потянула меня к свету. Спасибо, Лариса, ты вытянула меня, возвратила к жизни. Теперь уж я точно поднимусь.
Лариса / оторвалась от руки Захара и прошептала /
-- Я здесь, Захар. Я всегда с тобой. Скорее поправляйся. Мы все ждём скорейшего твоего выздоровления. И твои родители, и мои. Все наши друзья и знакомые. Все очень волнуются за тебя. Передают тебе самые добрые пожелания.
Захар
-- Лариса, я обязательно поднимусь и мы вместе пойдём по жизни.
Выздоровление Захара
    Захар и Лариса покидают институт Склифосовского. Захар полностью восстановился. Красивая, сча-стливая пара. Их встречают родственники, друзья и знакомые. Среди них полковник Лосев и Зара. Отец Ларисы поднёс дочери цветы, а её мама Захару кассету, на которой отснята их свадьба с Ларисой. Роди-тели Захара подходят к сыну. Мать со слезами на глазах обнимает его. Отец сдержан, но счастлив. Пере-живания оставили свой след: прибавилось седины и морщин.
Отец Захара
-- Захар, считай, ты заново на свет родился. Скажи спасибо своей жене Ларисе, она с того света тебя вытянула.
Захар
-- Я хорошо это знаю, потому что я слышал и чувствовал, как она тянула меня из потустороннего мира. Если бы не она, я бы не вернулся. Я обязан ей жизнью.
Мама Захара
-- Дай вам Бог счастья. Живите в мире и согласии.
Захар
-- Уж постараемся, мамуля, Всё в наших руках.
К Захару с Ларисой подошли полковник Леднев с Зарой.
Полковник Леднев
-- Мы с Зарой желаем тебе, Захар, здоровья, а Вам вместе с Ларисой счастья и благополучия. Мы так пере-живали за вас обоих и рады, что общие усилия всех, принимавших участие в вашей судьбе, увенчались ус-пехом. Пусть не без некоторых потерь и страданий, но этот ваш опыт не пройдёт впустую. Он сплотит вас духовно и явится той опорой, которая поможет вам преодолевать все испытания на вашем пути.
Леднев /обнял Захара и сказал ему на ухо/
--Захар, ты -- настоящий мужик.
Видимо, эта оценка была наивысшей в устах полковника.
Затем /обернувшись к женской половине/
-- Девочки, я хотел бы, чтобы вы подружились. Захар и Лариса, Зара - моя невеста. Мы приглашаем вас на свадьбу. О времени и месте сообщим отдельно.
Зара смутилась, но возражать не стала. Только и произнесла, что: "Ох, Сергей". Но глаза её засветились счастьем. Все расселись по машинам и поехали на загородную виллу Сумарокова отметить на природе выздоровление Захара.
Поэма
    Захар сидит за письменным столом и вдохновенно пишет поэму на тему кавказской истории, которую услышал от горца, когда с Ларисой посетил водопад "Слёзы Лауры". Он так и назвал свою поэму -- "Слёзы Лауры".
Захар / внутренний монолог /
-- История, случившаяся на Кавказе 160 лет назад с Джахаром и Лаурой, удивительным образом повторилась в нашей жизни с Ларисой. Что, если объединить эти обе истории единым замыслом в сценарии фильма, который мы намереваемся написать с Ларисой? Показать на этом материале связь времён, что история будущих поколений закономерно зависит от прошлой и на новом витке развития в главном фатально повторяет её.
Но вот поэма написана. Первым человеком, кому Захар прочитал её, была Лариса.
Лариса
-- Замечательно! Так образно. Живо представляются картины жизни горцев 19-го века. Давай пригласим наших друзей к нам. Ты прочтёшь им поэму. Посмотрим на их реакцию. Что скажут? Ведь все были с нами в тех местах и влюблены в природу Кавказа. Ты же одухотворил своей поэмой им знакомые и любимые места. Затем устроим ужин, лёгкое вино, фрукты. Песни под гитару, танцы. Думаю, все будут довольны.
    Так и сделали. Всем понравилась поэма. Каждый вновь в мыслях унёсся на Кавказ в чудесные места. И кто-то может быть живо представил себя на месте персонажей поэмы. Все очень довольные вспоминали замечательные ночи у "Паши на костре", море, любимую горную речку и клятвенно заверяли друг друга в том, что вновь и вновь будут вместе проводить время на своём "родном" теперь уже месте.
Сценарий фильма "Слёзы Лауры"
    Захар и Лариса дома у себя обсуждают сценарий к фильму "Слёзы Лауры". Сценарий завершён.
Лариса / после некоторого раздумья /
-- Хорошо бы сопроводить песни девушек и мужчин и их танцы по поэме "Слёзы Лауры" хорошей музыкой. Было бы впечатляюще, если бы колорит картин Кавказа сопровождался мотивами кавказской музыки.
Захар
-- Жаль, что умер Таривердиев. Можно было бы обратиться к нему за хорошей музыкой. Мне кажется, эта тема увлекла бы его. Кому предложим сценарий?
Лариса
-- Есть идея. В Петербурге, я где-то прочитала, откроется несколько крупных кинокомпаний. Будет создан мировой центр по типу Голливуда. Давай посетим Ленфильм. Может быть наш сценарий кого-нибудь за-интересует? Съездим туда в творческую разведку, совместим приятное с полезным. Наш вояж превратим в свадебное путешествие. Мы, ведь, вместе ни разу не были в Питере. Только рассматривали фотоальбо-мы. Там есть, что посмотреть.
Захар
-- Идея замечательная. Давай так и сделаем. Авторы остались довольны своим первым кинолитератур-ным опытом. Знать бы им, сколько труда и времени придётся положить на реализацию своего проекта. Лариса с готовым сценарием прошла в кабинет к отцу.
Лариса
-- Папуля, прочти наши с Захаром труды.
Сумароков
-- Что это? Ваш сценарий?
Лариса
-- Да.
    Сумароков берёт его в руки и кладёт на письменный стол.
Сумароков
--Я знаю, он у вас должен получиться хорошим. Вы его выстрадали. Вот, что я решил. Деньги, которые бандиты требовали в залог за тебя, ваши. Распоряжайтесь ими по своему разумению. Реализуйте свои творческие планы, выстраивайте свою семейную жизнь.
Лариса
-- Спасибо, папуля. Уж мы постараемся быть на высоте и оправдать твои ожидания.
Сумароков
-- Успехов вам. В добрый час.
Виды на свадебное путешествие в Санкт-Петербург
    Захар и Лариса, у себя дома обсуждают план совместного свадебного путешествия в Санкт-Петербург.
Лариса
-- Поедем на машине, она обеспечит свободу передвижения и экономию времени.
Захар /смеясь /
-- Ты забыла про пробки, которые будут возникать в самый неподходящий момент.
Лариса
-- Постараемся не лезть в часы пик в места интенсивного движения.
Захар
-- А, ты их знаешь?
Лариса
-- Разберёмся.
Захар
-- Хорошо, определились. Что нас интересует в Питере помимо киностудии и наших профессиональных интересов?
Лариса
-- Питер - признанный центр культуры и шедевров архитектуры. Я составила список объектов, с которыми хотелось бы ознакомиться. Вот посмотри:

1. Петропавловская крепость;
2. Адмиралтейство;
3. Исаакиевский собор, Сенатская площадь, Сенат, Синод, Медный всадник;
4. Казанский собор, Александро-Невская лавра, Храм на крови;
5. Смольный, Марсово поле, Летний сад;
6. Стрелка Васильевского острова ( фонтаны ), университет, Академия художеств, набережные, сфинксы;
7. Разводящиеся мосты;
8. Прогулки на речных трамваях по рекам и каналам города;
9. Музеи: Эрмитаж, Русский, Кунсткамера, Этнографический;
10. Театры: Мариинский,

Захар
-- Ларчик, ты тут забыла про музеи ВМФ, артиллерии, Суворова.
Лариса
-- Тебе охота смотреть на пушки?
Захар
-- Интересно посмотреть на историю развития нашего оружия, а чрез него на историю нашего Отечества. Славную, порой трагическую. В истории нашей страны много тайн. Если бы удалось их раскрыть, многое бы предстало в неожиданном свете.
Лариса
-- Захарчик, как скажешь. Кроме всего прочего - Константиновский дворец. Место самита "восьмёрки" ведущих стран. Мраморный зал, любимая комната князя Константина, оформленная по образу и подобию каюты Колумба на его каравелле, стены из орехового дерева. В подвалах дворца собрание прекрасных вин со всего мира. Дегустация.
Захар
-- Неожиданное предложение: давай посетим футбольный матч "Зенит - ЦСК ".
Лариса
-- У меня есть тоже неожиданное предложение:
Петергоф - дворец, фонтаны, парки. Царское село - дворец, янтарная комната, парки.
Захар
-- Всё замечательно. Если мы сумеем хотя бы половину программы выполнить - это успех.
Задумавшись на некоторое время, добавил
-- Давай пригласим Сергея с Зарой поехать вместе с нами. Для них это будет предсвадебное путешествие.
Лариса
-- Отличное предложение. Нам будет вместе интересно.
Фильм
    Фильм "Слёзы Лауры " был отснят и выпущен в прокат. Телеверсия его прошла по телевидению. Дипломной работе Захара и Ларисы сопутствовал успех. Довольные собой от успешно выполненной работы, они не переставали радоваться и испытывать удовлетворение от первого в своей жизни успеха. Дома всей семьёй обсуждались перипетии событий, связанных с созданием фильма.
Сумароков
-- Ну, что ж, первый шаг сделан. Надеюсь не последний. В добрый путь.
Жизнь продолжается
    Прошло 9 месяцев после успешной защиты дипломных работ Захаром и Ларисой. Роддом. У подъезда на выходе, во дворе машины. Стоят родители Ларисы, Захар, друзья и подруги с цветами. Выходит Лариса с ребёнком, завёрнутым в одеяльце, на руках. Улыбка счастья озаряет её лицо. Захар бросился к ней.
Лариса / радостно /
-- Девочка, как ты хотел.
Захар бережно взял кулёчек на руки. Приподнял немного, показывая всем. Торжествующе крикнул:
-- Дочка! Мы решили назвать её Лаурой!
"Ура!! "- закричали друзья и подруги. - "Жизнь прекрасна!!"
Последний кадр
    Лицо Захара постепенно увеличивается и заполняет экран. Лёгкая, едва приметная улыбка коснулась его губ и, в то же время, навернувшиеся слёзы увлажнили глаза. Из приёмника через открытую дверь автомобиля доносятся слова песни в исполнении Ануфриева:
"... Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь..."


Послесловие
История давно минувших лет,
Случилась что с Лаурой и Джахаром ,
Фатальный шлёт из прошлого привет,
Чтоб внове повториться с тем накалом

во времена иные. И уже
Сердца иных возлюбленных страдают.
И на Москве, в российской стороне
Законы гор теперь преобладают.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"