Морозовых Софья : другие произведения.

Хранитель душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЈПохоже, идеального приключения не существует." Никита.

   Глава 1.
   Утро. Раннее утро. По светло-оранжевому небу медленно поднимается солнце. Оно уже поднялось высоко над домами и не выглядело как раскаленный огненный шар, готовый сжечь все вокруг. Теперь это просто нежное солнышко, которому рады все: и птицы, и зеленая травка, и шелестящие листвой высокие тополя у забора.
   Никита тоже был счастлив, глядя на утреннее умиротворение. Он вдыхал свежий, такой сладкий воздух, чувствуя запахи трав и цветов. Он слушал тишину, свист ласточек, грубое карканье черного ворона, жизнерадостное кукареканье петухов. В его маленькой деревеньке только утром можно было вот так насладиться покоем. Потому что даже ночную тишину разрывали громкие трели сотни сверчков. Днем люди много работали, хотя работы почти не было. Дом, огород, животные. Все держалось в абсолютном порядке. Может быть, люди так боролись со скукой. Слышимость здесь была особенно хорошая. Можно было услышать как дядя Петя со своим сыном ремонтируют сарай. Сначала громкий визг дрели, а потом дядин крик: "Держи ровнее, дурак! " Вся деревня вокруг шумит, гудит и даже словно бы дышит. Живет своей особенной, простенькой жизнью.
   И это прекрасно, хоть со временем и надоедает. А самый кошмар начинается, когда просыпалась его младшая сестренка Валя. Ей было только пять лет, а Никита старше ее на десять, и ему, конечно же, было скучно с ней, но мать всегда оставляла ее с ним, уходя в огород. Но не все было так уж плохо, по крайней мере, у него были друзья. Несколько парней его возраста. С ними он гулял обычно только по вечерам. Тогда они собирались на старом стадионе, забирались на футбольные трибуны и ели чипсы, купленные в магазине "Настоящая хозяюшка ". Если кто-то из них вдруг приносил мяч, они играли в футбол или в баскетбол.
   В учебные дни особенно ничего не менялось. Стадион пустел только тогда, когда его заваливало снегом. Вообще зимой вся деревня погружалась в сон. Как огромный медведь. А весной все начиналось сначала.
   Никита поднял глаза к горизонту. Тепло. Тепло и приятно. Солнце поднимается все выше. И выше. Будь он поэтом, он бы обязательно написал шедевр об этих утренних красках. Но он всего лишь уставший от жизни мальчишка, который пытается найти себя. Пожалуй, это было единственное оправдание его странностям.
   Наконец, ему надоело стоять на одном месте и, обойдя двор кругом, он решил выйти на длинную улицу под названием "Школьная". Он тихонько прикрыл за собой калитку огромных золотистых ворот, которые из-за сильных осадков приходилось чинить каждое лето. Никита сначала взглянул направо, подумывая о том, чтобы пойти на стадион, но идея показалась ему скучной, и он свернул в противоположную сторону.
   Он хорошо знал всех соседей на своей улице и прекрасно помнил, кого лучше обходить стороной. Такие жили в самом конце, ближе у лесу, но до них можно было не доходить, если свернуть направо по тропинке, ведущей на середину соседней улицы. Так, мысленно определя свой маршрут, он медленно двинулся вперед, вдоль заборов и ворот, чередовавшихся с в основном маленькими домишками.
   Солнце светило прямо ему в глаза и с неба, и отражаясь в темных окошках, но Никита почти не видел этого. Перед его глазами уже мелькали черные пятна. Одно из них показалось ему очень реальным, объемным. Более того, по мере его приближения оно увеличивалось. Он насторожился, замер на секунду, всматриваясь в даль. Но потом зашагал быстрее, даже побежал. В голове его вертелось много разных мыслей, но одна из них буквально кричала: "Только бы не показалось! " Не показалось. Он понял это тогда, когда увидел оранжевые отблески солнца, отражавшиеся от предмета. Закрыв рукой солнце, он попытался разглядеть его и, едва различая силуэт, все же понял, что это. Это был автомобиль. В его деревне это была редкость, всего около десяти машин. И он знал, кому принадлежит каждая. А этот он видел впервые. И это означало, что кто-то приехал, но когда? Если он ехал по главной дороге, значит, должен был проехать мимо его дома. Но Никита не видел его. Проехал ночью? Возможно. Но зачем? И к кому? Он подошел ближе. К кому уже стало ясно. Именно к тому, кого лучше обходить стороной. Тут жила старуха. У нее никогда гостей раньше не бывало.
   Местные говорили, что она ведьма, и не без повода.
  Была в деревне история про нее, о том как дети случайно забросили мяч через забор. Один полез за ним. Ребята его долго ждали, но он так и не вернулся. Черт знает, что с ним могло случиться (и правда это или нет), но теперь ее стороной старались обходить. И кто к такой мог в гости приехать? Родственники, что ли? А они у нее есть вообще?
   Постояв в нерешительности на месте, он подумал, что не стоит испытывать судьбу, нужно вернуться шагов на двадцать назад и повернуть направо. Так он и сделал.
   Странностей на это утро было достаточно.
  
   Глава 2.
   Еще один скучный и бесполезный день подходил к концу. Компания из четырех парней собралась на стадионе. Двое сидели на верхней ступени трибун, один облокотился о перила, а четвертый - Никита - стоял лицом к третьему и к дороге. Отсюда можно было увидеть дом их соседей. Дорога как обычно была пуста, но издалека уже было слышно мычание. Это пастух на серой лошадке гнал стадо коров. Никита завидовал пастуху, ведь его работа была не здесь, а в полях и холмах, у чистого, сверкающего озера. Ветер трепал его волосы и гриву коня. Свобода. Тишина.
   Разговаривать было не о чем. Вова, тот что стоял у перил, еще пытался завести разговор, но темы были банальными, друзья отвечали ему односложно и без интереса. Никита задумчиво глядел в пространство. Приятно смотреть на неподвижные пейзажи. Хоть они и неподвижные, но все же живые. Листва переливается, птицы пролетают мимо, из труб идет легкий дымок, неохотно и медленно поднимается в небо. Думается легко... Ты просто целиком и полностью погружаешься в размышления, настолько, что уже и не слышишь, и не видишь ничего вокруг, ни друзей, ни их голосов, ни дороги, ни тополей, ни домов. Тебя снова охватывает чувство покоя, ведь тебя нет в этом мире. Да, ты не существуешь. Тебя просто нет. Ты в своем маленьком, но таком прекрасном мире. Тело - лишь прикрытие, люди думают, вот он ты, а тебя нет. Твой разум уже путешествует по галактикам. Душа улетает, как птица, а может, она и есть птица. Свободная. Легкая. Как же это чудесно - уметь летать. Ты то взлетаешь, то падаешь камнем вниз, но в последний момент все равно взлетаешь. И это так здорово: и взлеты, и падения. Потому что и то, и другое - движение, а движение - это жизнь...
  Он мог очень долго вот так стоять и думать, но на фоне возникло какое-то движение. Никита вздрогнул и резко вернулся к реальности. Ощущение было такое, будто бы он только что проснулся, и соображать получалось плохо. Тем не менее, нужно было найти то, что его "разбудило", потому что случилось это редко.
   Он заметил, что по дороге медленно, нерешительно, постоянно оглядываясь по сторонам, шел человек. Он был невысокого роста, темноволосый. Одежда обычная - футболка, джинсы. Направлялся он к стадиону, но еще не видел парней на трибунах.
   Друзья Никиты заметили его, стали выглядывать, свешиваясь за перила, и громко перешептывались. Зря они это делали. Уже подходивший к желтым металлическим воротам стадиона мальчик остановился, он явно не ожидал никого увидеть. И он просто не знал, что делать дальше.
  - Эй, давай сюда, раз уж пришел! - крикнул ему Вова.
   Тот неуверенно зашел за ограду и поднялся наверх.
   Он был ниже Никиты на целую голову, но судя по его глазам, да и лицу в целом, можно сказать, что они с ним были примерно ровесниками. Глаза перебегали с одного на другого, иногда останавливаясь на самом Никите, но все молчали. Инициативу как обычно взял на себя Вова.
  - Тебя как зовут?
  - Я... э-э... Миша. - голос его сильно дрожал.
  - В гости к кому-то? - продолжил разговор другой друг Никиты - Артем.
  - Вроде того... - ответил Миша и странно отвел взгляд, как будто не хотел говорить об этом. Слова эти он растянул, и это показалось Никите подозрительным.
  - Как это "вроде"?
  - Да я к бабушке на лето. Родители отправили. Свежий воздух и все такое...
   "Хм... к бабушке... Автомобиль? У того дома. Так он, этот Миша, он... " - но мысли Никиты прервал молчавший до этого момента Илья.
  - Так ты, получается, ведьмин внук? - голос его был веселый, но немного грубоватый.
  - Ч-чего? Всмысле? - глаза Миши забегали быстрее.
  - Никита рассказал, что видел сегодня чужой автомобиль рядом с домом ведьмы. Твой, наверное.
  - Может она и не в себе, но не ведьма же, - разозлился на друга Артем. Он вообще не верил в этих ведьм.
  - А вот я бы на твоем месте не был так уверен. - Илья сел поудобнее.
  - О Боже, только не опять! - закатил глаза Артем.
  - Ты что-то знаешь? - уже без заикания спросил Миша.
  - Конечно, - Вова похлопал нового знакомого по плечу, - А еще он знает все города марсиан.
  - Ну-у-у, - Илью было уже не остановить, у него ведь появился новый слушатель. ( Впервые за долгое время.) - Есть у меня на этот счет одна история.
   Миша сосредоточенно смотрел на него, кажется, даже не моргал. Так голодный кот смотрит на мышь.
  - Так во-от... Иду я, значит, однажды мимо ее дома...
  - Ну и зачем ты туда пошел? - устало спросил Артем.
  - Да я... это... Вобщем, следил я за ней. То есть мы. Мы с Гришкой. Он сейчас уже переехал, - добавил он для Миши. -Я там такое видел... До сих пор мурашки по коже. Сидим мы, значит, с Гришкой под забором, на закате уже. Смотрим, значит, в щель, и тут слышим скрип, громкий такой. Я даже сначала подумал, пилят что-то... или кого-то... А это дверь. Открылась. Медленно. Аж сердце вздрогнуло. Выходит она, значит, а в руке... Топор!
  - И что с того? Ну и что, что топор? Ну пошла бабка дрова рубить. И что? - Артем отказывался верить.
  - Рубить-то пошла. Да только не дрова это были... - он сглотнул, - а... Волки.
  - Бред. - выдохнул Миша. - Я думал реально что-то интересное скажешь.
  - Бред, - согласился Илья, - только это правда.
  - С волками ты и правда, друг, загнул, остановись, - проворчал Вова.
   Артем только посмеялся над другом, но Илья не сдавался.
  - Неужели ты не заметил у нее ничего странного? Ты вообще в доме был?
  - Конечно, я был в доме... Дом как дом... - пожал плечами Миша. И он врал, он не хотел рассказывать о том, что видел.
  -Ладно, давайте тогда по домам, - Артем устало потянулся, - солнце уже село. Скоро уже совсем ничего не видно будет. Вы, конечно, как хотите, а я по темну идти не собираюсь.
   Даже Миша почувствовал, что он прав. Ночь в этой деревне пугала. Было в ней что-то загадочное, то, что видеть не хотелось, и он был даже благодарен, что темнота надежно скрывало ЭТО.
  
   Глава 3.
   Первым ушел Вова. Он жил напротив стадиона. Потом оставшаяся группа разделилась пополам: Илья и Артем свернули направо, а Никита и Миша - налево.
   Никита просто не мог молчать, и у них быстро завязался разговор.
  - Так это все-таки был твой автомобиль? Черный?
  - Ну да, моего отца. А откуда ты знаешь, он же рано утром уехал?
  - Я рано встаю, - засмеялся Никита, вспоминая утреннюю прогулку.
  - Знаешь, - неуверенно сказал Миша, - вообще то я правда видел кое-что странное.
   Никита повернулся и внимательно посмотрел в лицо своему новому товарищу. Тот был серьёзным и очень взволнованным.
  - Шерсть. По всему двору.
  - Ничего себе. Можешь принеси показать? Если вдруг волчья... хотя... Ну не бред ли? А мы тут обсуждаем... ха-ха...
  - А в доме полно всяких ведьминых вещичек. Книги, свечи, ловцы снов... фигурки.
  - И кот черный есть?
  - Неа, сова.
  - Да ладно? Неужели она и правда ведьма?
  - Не знаю. - Миша остановился. - Слушай. Я не хочу туда идти.
  - Боишься?
   Миша опустил глаза.
  - Я тоже. - Никита положил руку ему на плечо.
  
   Когда Миша первый раз перешагнул через низкий порожек синих облезлых ворот, в нос ему ударил резкий запах старой шерсти. Ею был усыпан весь двор. Слева стояла будка, возле которой валялась разорванная цепь и ржавая металлическая миска с кусками тухлого мяса. Наклонившись и глянув внутрь, в темноту, Миша понял, что темнота смотрит на него своими маленькими желтыми глазками. Мальчик резко выпрямился. Он побаивался собак, а этот еще и не на цепи.
   Справа был очень старый, заросший мхом, покосившийся дом. Впереди - пустой курятник, сарай без двери и еще одни ворота, которые, похоже, вели в сад. Трава была вытоптана. Вместо нее на серой земле были перья и шерсть.
  Миша нервно поправил рюкзак на спине. Сзади хлопнула дверь авто, отчего мальчик вздрогнул. Отец с его вещами, запакованными в пакеты, совсем не обращал внимания на те странности, которые беспокоили его сына.
  - Ладно тебе, это всего на пару месяцев. В городе летом шумно, пыльно. А тут мигом поправиться... Сходишь на речку, заведешь друзей, (надеюсь). Я когда твоего возраста был, рыбачил постоянно и в лес за ягодами бегал. Вобщем, найдешь чем заняться и без интернета.
   Он оставил пакеты на крыльце, и оно визгливо скрипнуло.
  - Ну давай, не скучай. - он протянул сыну руку.
  Миша пожал ее, хотя ему бы сейчас хотелось обнять отца. И вообще сесть с ним в машину и уехать домой. Но он не мог знать, что никогда больше не увидит его, потому что его отец не сможет доехать до дома. И мальчик даже не задумался о том, почему он не зашел в дом, не поздоровался с матерью. Ему ведь некуда было торопиться, так почему же он не пробыл здесь и пятнадцати минут?
   Снова скрипнуло крыльцо.
   По спине Миши пробежал холодок. На крыльце стояла пожилая женщина лет шестидесяти. Все ее тело с ног до головы покрывало странное вязаное одеяние бордово-кровавого цвета. Это было похоже на мантию, хотя это мог быть и обычный халат без карманов и с большим капюшоном.
  Лицо ее ничего не выражало, но явно не было враждебным, и Миша чувствовал и уважение к ней, и благоговение, но страх все же никуда не исчезал.
  - Эх, ну давай я помогу тебе с вещами, и пошли в дом уже, чего на крыльце стоять. - сказала она и, схватив сразу все пакеты, толкнула дверь ногой и как тень скользнула в дом. Она была сильной и высокой, что очень удивило Мишу, он-то ожидал увидеть маленькую сухую старушонку с палочкой.
  - Заходи, милый, покажу тебе твою комнату. Давно у меня гостей не было. - вот голос у нее соответствовал возрасту. Мише он напомнил голос бабы Яги из старого мультфильма, который напугал его в детстве.
   Войдя через сени в дом, он увидел темную, но чисто прибранную гостиную. Окна были задернуты шторами, лишь тонкая полоса света проникала в комнату. Под окном стоял старый, но крепкий стол. У правой стены стоял шкаф с книгами. Книг было много. Большие, толстые, с золотыми и алыми надписями на переплетах. Это производило глубокое впечатление. Помимо книг на полках шкафов стояли различные статуэтки. Миша не знал, что они представляют собой и для чего нужны. Это были и человечки с большими головами, похожие на инопланетян, и непропорциональные животные с изогнутыми шеями, и уж совсем непонятные существа.
   Левую стену украшала большая картина в золотой раме. На ней была изображена стая волков, преследующая северного оленя. Олень был еще полон сил, снег разлетался под его ногами, он легко убегал от верной смерти. Картина называлась "Дух оленя ".
   В доме царило потрясающее разнообразие запахов. В нем перемешались травы, шерсть, перья весящих повсюду ловцов снов, молока и вкусный запах чая, такой, какой может и сходить только от самовара.
  Миша осторожно шагнул на красный ковер с узорами в виде спиралей. Он оказался неожиданно очень мягким и теплым.
   Чуть дальше от картины он увидел небольшой проход в следующую комнату. Слева была пустая белая стена. Совсем пустая, на ней не было даже обоев. Подойдя к ней, Миша ощутил тепло исходящее от нее. Так он и думал - печь. У него и не возникло мысли о том, зачем разжигать печь летом.
   У противоположной стены тоже был книжный шкаф, но книги стояли только на верхней полке. На средней стояли корзины шерстяных ниток, а нижние две полки были пусты. Слева от шкафа стоял столик. На нем стояло что-то, накрытое покрывалом.
   Что же это могло быть? Миша, едва дыша, подкрался к пугающему предмету, поднял трясущуюся руку. Вздрогнул, прикоснувшись к грубой ткани, но все же сжал ее в руке покрепче и потянул на себя. Ткань сползла на пол.
  -У-ГУ! У-У-У! - огромная серо-коричневая сова, хлопая крыльями, отчего по комнате разлетались перья, заухала на него и стала бить клювам прутья решетки, как бы говоря: "если б не они, УХ бы получил ты у меня! УХ! "
  Миша отшатнулся от неожиданной находки. А встревоженная птица, все еще недовольно и гордо? ворча, повернулась к нему спиной и нервно дернула хвостом.
   "Обиделась. Может извиниться? "- смешная мысль. (А может, правильная?)
   Из-за печки послышался голос, возвращая мальчика в реальность.
  - Ну где ты? Я уже на стол накрыла. - она вышла из кухни. - А, ты с Пушком знакомишься! Ну это бесполезно, если у тебя нет лакомства. Да, без еды ты его другом не станешь! Ха-ха, он бы за еду собственный клюв продал, если бы этим клювом же и не ел.
   Миша улыбнулся. Чем-то он понимал филина. А вот имя у него забавное. "Пушок". Как кот, только сова. Неплохо. Креативно. (Не как у других ведьм)
  -А так он всегда ворчит. Тем более сейчас. Летал где-то всю ночь, спит теперь. - Филин как бы в подтверждение этому опять встряхнул крыльями, Миша даже вздрогнул. В его сторону опять полетел пух.
  -Ну, пойдем уже завтракать.
   На минуту Миша задумался, а что же у них на завтрак? Если бабушка и правда ведьма, то ему не повезло. Глаза жабы и крылья летучих мышей в супе из крови козлят ему обеспечены. И на десерт пирог из улиток. Хотя вот это, кажется, еще должно быть съедобным.
   "И почему, блин, я захотел это попробовать?! Боже! "
  Он вошел в кухню. На этот раз, это оказалась светлая комната, меньше чем первая, но уютнее и чище. Хоть окна и были все еще плотно задернуты шторами. Весь свет шел от огня в печи и свечей, которыми было уставлено буквально все.
   "Ну что ж, прекрасно, электричества нет. (Впрочем, как и улиточного пирога) "
   На небольшом столике возле окна стоял старенький, но блестящий самовар, две красные кружки в белый горошек на таких же по цвету блюдцах. И большая тарелка пирожков. Все это вместе со скатертью в голубых цветочками смотрелось очень... мило. Растапливало сердце, наполняя его домашним уютом и теплом.
   Таким приятным теплом, которого ему так нехватало.
   Несмотря на это, чувство неправильности никуда не делось. Даже наоборот. Оно все нарастало. Как во время наводнения глубина.
   "Когда-нибудь она охватит меня с головой".
   Какая-то неизвестная никому тайна нависла над его головой, окутывала его своими длинными липкими щупальцами и тянула за собой. В темноту. На глубину. Она делала его частью себя.
   Бабушка села за стол. Она не сняла капюшон своего странного одеяния, только чуть поправила длинные рукава. Миша тоже сел, все еще осматриваясь.
   В дальнем углу напротив печи была еще одна дверь. С виду она была очень старой и массивной, а золотистый рисунок оленя с большими рогами, которые даже закручивались в спиральки, придавал ей загадочность. И Может быть даже приводил в трепет.
  -Это твоя комната. - как бы невзначай сказала бабушка, не поворачивая головы в его сторону. Она смотрела куда-то в сторону окна своими задумчивыми серыми и такими добрыми глазами.
   "Моя комната?! Ничего себе! У меня даже дома не было своей комнаты, а тут... я и не думал, что... "
   Миша опустил глаза.
   Его взгляд остановился на чашке. Кажется, он и правда проголодался. Завтрак ему не помешает, особенно такой.
  
   Глава 4.
   Миша пообещал новому другу, что встретится с ним завтра и расскажет, если что-нибудь случится.
   Ему не хотелось возвращаться в то место, которое по сути являлось черным пятном посередине книжной страницы, закрывающим часть текста и оставляющим читателя в неведении. Это было то, чего он понять не мог, и от этого ему становилось жутко. Но не оставаться же ему на улице. Даже глупо. Он боится дома своей бабушки, ну что за идиот.
   Он, уже один, спустился по пыльной тропинке вниз. Впереди шумела черными ветвями черемуха. Ее силуэт ярко смотрелся на фоне полной луны. Звезд почти не было, и из-за этого небо и все вокруг было совсем темным. Трава стала черной. Прохладный свежий воздух проникал в легкие, приятно замораживая их. Иногда на дороге попадались крупные камни и Миша, запинаясь, едва удерживал равновесие. Во всех домах потух свет, и приходилось всматриваться, чтобы понять, где он находится. При этом нельзя было сказать, что в деревне царила тишина, потому что абсолютно везде стрекотали сверчки. Казалось, он шел целую вечность. Но, наконец, показался, стоявший немного в стороне от других, дом.
   Ворота были приоткрыты. Он бесшумно, как только мог, скользнул в них, и они захлопнулись за его спиной сами по себе. Миша опять почувствовал запах старой шерсти. Он сделал несколько неуверенных шагов вперед. Во дворе было еще темнее, чем на улице и передвигаться к дому ему придется наощупь.
   Где-то слева послышался шорох. Сердце Миши вздрогнуло. Даже сверчки на секунду притихли. Мальчик покрылся холодным потом. Он не знал, что сейчас смотрит на него из темноты, но точно понимал, что действовать нужно очень быстро. В голову ему пришла только одна мысль. Он выхватил из кармана телефон и кое-как трясущимися от ужаса руками все же включил фонарик.
   Из будки выползало (вытекало) нечто. Сначала из темноты сверкнули два желтых глаза, потом вытянулась мощная серая лапа с длинными когтями. Существо высунуло из своего убежища волчью голову, низко наклонив ее, чтобы не зацепиться... рогами? Потом оно слабо подтянуло истощенное тело, с которого шерсть так и сыпалась клочьями. Хвоста у животного не оказалось. (Да его и самого-то существовать не должно!)
   Миша сделал несколько шагов назад. Он старался делать это очень медленно, без резких движений. Но зверь пока что не собирался нападать. Он спокойно посмотрел Мише в глаза и тоже сделал несколько шагов, только уже вперед. Отчего-то он был очень слаб, и каждый шаг ему давался с трудом. Монстр снова приблизился, а Миша отходил от него, пока не уперся спиной в калитку. Не отворачиваясь от зверя, он дернул за ручку.
   Закрыто.
   Что? Как? Он же только что вошел.
   Монстр подошел совсем близко, Миша запаниковал и отскочил влево на единственное свободное место, ударился ногой о будку, чуть не выронил телефон, но все же вбежал на крыльцо и, резко открыв дверь, забежал внутрь и закрылся на большой металлический крючок.
   Существо из тени не сдвинулось с места, лишь печально проводило мальчика задумчивым взглядом.
   Миша долго еще не мог понять, что находится в безопасности. Он все сжимал обеими руками ручку двери и, тяжело дыша, нервно вслушивался. Ничего не было, (кроме сверчков) но ему послышался скрежет. Он отскочил от двери и, не сводя с нее глаз, спиной, начал отходить от нее. И, конечно, запнулся об край ковра и полетел на пол.
   Приземление было не слишком удачным. Теперь помимо ноги, болели еще и локти. Он так и остался лежать на полу - вставать не хотелось. Он так устал. Голова кругом шла от всех сегодняшних приключений, которых ему бы хватило на год вперед. Нужно просто отдохнуть, сделать перерыв, чтобы обдумать все, что случилось с ним. Или он просто сходит с ума? Но тот зверь был таким реальным. (Забудь, это просто собака, а остальное тебе привиделось со страху, ты же боишься собак!..)
   Он сел, потирая ушибы и потягивая спину. И только сейчас, немного успокоившись, заметил произошедшие в комнате изменения.
   В первую очередь его взгляд упал на картину. Ему казалось, или раньше олень бежал от волков, а не стоял, смотря на стаю, готовящуюся к прыжку? Конечно, он не старался запомнить картину, но сейчас она выглядела слишком неправильно. Темнота меняла цвет рамы с золотого на болотно-зеленый. Тени слабо подергивались. Мальчик огляделся, разыскивая неизвестный источник света. Это оказалась стоящая на столе белая свеча в серебряном подсвечнике. Мягкое подрагивание этого нежного рыжего огонька во тьме завораживало и успокаивало. (Хоть какое-то спокойствие в этом, в прямом смысле сумасшедшем доме. )
   Миша вяло поднялся, все еще глядя на огонь. Он теперь, как и его новые друзья, начал искать спокойствия, цепляясь разумом за любую мелочь, в которой мог его найти.
   Он приподнял подсвечник. Медленно - руки все еще тряслись. Миша опять решил подойти к картине, чтобы в свете свечи рассмотреть ее получше. Он поднес свечу в картине, но не слишком близко.
   В оранжевом свете на ней появились тени. Он пригляделся. Тень отбрасывал рисунок оленя. Рядом были и волчьи тени. Мальчик, не веря своим глазам, поводил свечой в руке из стороны в сторону.
   Влево...вправо...
   Заплясал огонек, света стало чуть меньше.
   Тени задрожали. Миша увидел, как глаза одного волка злобно сверкнули. Нахмурившись, он стал всматриваться внимательнее и зачем-то даже дотронулся кончиками пальцев левой руки до масляных красок и провел по рогам и голове оленя. Может быть, он хотел проверить, рисунок ли это?
  Краски оказались мягкими и теплыми. Миша застыл от удивления всего на секунду, думая что нагрел краски свечей, но этого хватило, чтобы его пальцы начали быстро увязать и проваливаться внутрь картины. Его затягивало. Он уже не мог отдернуть руку. По картине, как на воде, поплыли круги. Он начал задыхаться - крик будто застрял в горле, и получалось только слабое хрипение. В этот момент он подумал, что должен лишиться либо руки, либо жизни.
   "Нет, я на это не пойду"- подумал он, удивляясь тому, что сейчас вообще мог думать.
   Забыв о свече, которую он все еще держал в руке, он обхватил свою исчезающую руку и стал тянуть ее изо всех сил.
   Перед тем, как свеча упала на пол и, выпав из подсвечника, укатилась под стол, она потухла, оставив Мишу в полной темноте.
  
   Глава 5.
   Миша проснулся.
   В теплой кровати спалось хорошо, хоть ему и снилось что-то непонятное. То ли он убегал от кого-то, то ли что-то искал. Но сейчас, несмотря на это, был полон сил. За окном раннее утро. Едва различимое пение птиц манило выйти на улицу.
   Он сел, все еще пытаясь избавиться от остатков воспоминаний о странных снах. Лениво протянулся, но внезапная боль в локтях напомнила о событиях вечера. Или это тоже был сон? Тогда, когда он уже успел разбить локти? И как вернулся домой? И...
   Где он?
   Он оглядел маленькую комнатку. Его кровать стояла в углу. Справа напротив нее находилась дверь со странным резным изображением. Рядом стояла тумбочка со старым выцветшим ночником и двумя ящиками внизу. За тумбочкой в углу стояли пакеты с вещами Миши и его рюкзак. Слева от кровати, почти в конце комнаты, было окно, возле которого стоял пустой стол и стул. У правой стены - большой шкаф для одежды с приоткрытой дверцей. Тоже пустой. Над столом тикали маленькие овальные часики.
  И как он не узнал свою комнату? Он ведь уже был здесь вчера утром. Проспал тут до самого вечера, потому что голова болела. А потом пошел гулять и встретил...
   Спать больше не хотелось. (Ну а вдруг опять приснится что-то подобное.) Нет уж. Пора вставать. И не важно, что часы показывают только половину седьмого.
   Миша медленно и неохотно выполз из-под одеяла и встал ногами на холодный пол, пожалев, что в его комнате нет ковра. Быстро накинул кофту и вышел за дверь.
   Она вела в кухню. В печи тлели угольки, и от нее исходило приятное тепло. На столе стоял завтрак - блинчики, ровные и аккуратные, на белой тарелке с узором из ромашек. Рядом - кувшин с молоком и кружка. Похоже, бабушка любит готовить. И умеет. До этого момента Миша даже не понимал, насколько он голоден. С аппетитом принявшись за еду, он стал думать о том, что будет делать дальше.
   "Ладно, дома сидеть нечего, думаю, можно выйти во двор, прогуляться по пустым улицам. (Пока что пустым) "- подумал он, выглянув в окно, которое, к его изумлению, оказалось открытым.
   После завтрака настроение у Миши сразу улучшилось. Он даже решил, что нужно найти бабушку и поблагодарить ее за вкусные блинчики.
  Но в следующей комнате ее не оказалось, и Миша, обойдя весь дом, понял, что ее нигде нет. Решив, что возможно у нее могла быть работа в саду, он вышел во двор. Тихий, пустой двор.
   Из будки высунулся любопытный собачий нос и сразу спрятался. Поэтому Миша, не долго думая, свернул в другую сторону, не сводя глаз с будки. Так, на всякий случай. Кто знает, что можно ожидать от собак. Справа он нашел дверь в сад. К его удивлению, дверь была закрыта снаружи и изнутри открыться не могла.
   Теряясь в догадках, куда же могла пойти бабушка рано утром, он вышел из двора.
   "Магазины вроде еще закрыты. Если она не бегает по утрам, то я знаю, куда она делась. "- подумал он и фыркнул от смеха, представила ее в модном спортивном костюме, бегающую по деревне. Или еще лучше, если она оставит на себе свою мантию, пусть развевается как плащ. Бабушка супергерой спасает деревню от курозавриков даже летом в шесть утра! И при этом успевает вкусно готовить для своего внука!
   "Так, кажется меня уже понесло. (А может поэтому она не держит кур?.. ) все, мозг, хватит! "- Миша потряс головой и несколько раз хлопнул себя по щекам.
   "Закрыли тему. Это не смешно. "
   Он направился туда, откуда пришел вчера вечером. Дорога уходила вверх, так что путь предстоял долгий и непростой.
   "Надо было все-таки пойти налево"- подумал он, едва волоча уставшие ноги.
   Вдалеке замелькала фигура в светлой одежде. Она увидела Мишу издалека и помахала рукой. Удивленный Миша подошел ближе и наконец узнал своего нового знакомого - Никиту.
  -Что, тоже не спится? - засмеялся Никита.
  - Да вот сам не знаю. - пожал плечами Миша, не придумав ответа получше.
  - Ха, скоро будешь как я! Это воздух. Атмосфера здесь какая-то... особенная. Странно даже. Но не все ведь это чувствуют. Почему? Ты же тоже заметил, да?
   Миша примерно понимал, о чем он говорит. Он действительно чувствовал что-то непонятное, какую-то невообразимую легкость. Это было похоже на то чувство, когда приходишь домой после долгой прогулки...
  Поэтому он просто молча кивнул.
  - Кстати, мы ведь вчера говорили про шерсть. Она там? - внезапно вспомнил друг про их вчерашний разговор.
   Миша задумался. Сегодня он не видел во дворе никакой шерсти. Утром двор был уже чист, а вчера...
  - Шерсть? - он старался вспомнить события вечера. Кажется он видел шерсть. Даже много. Много серой шерсти.
  - Во дворе не было шерсти, но вчера вечером, когда я вернулся, я точно помню, что она была. Но я забыл, что именно я видел.
  - Ну я так и думал, - вздохнул Никита, - если и начинает происходить что-то интересное, то обязательно происходит еще и то, что все портит. Это как когда люди видят призрака и не могут его сфотографировать. Похоже, идеального приключения не существует. Ладно, это не важно.
   Никита не обижался, но Мише все равно было неловко, и он пытался припомнить хоть что-то интересное.
  - Знаешь, а ведь ее сейчас нет дома. И во дворе. И в огороде. Я везде искал.
  - А ночью она была дома? Потому что я не думаю, что она пошла к соседке или вроде того. Не любят ее здесь, понимаешь?
  - Я практически не помню, как пришел домой.
  - Интересный... случай. Так, смотри. Если ее и ночью не было? Вдруг у них шабаш? Летали ночью на метлах по деревни.
  - У них? Они? - перебил Миша.
  - Да не знаю я. Вдруг она не одна.
  - Ладно. Но я думал они до рассвета летают. А солнце уже давно взошло.
  - Но они же не вампиры, чтобы света бояться. Вот что я думаю: проследить за ней надо. Или за ними.
  - Ночью следить за шабашем ведьм? Серьезно?
  - Не-не, ты что? Я же не идиот, в конце концов. Хотя бы посмотри, правда она ночью уходит или нет. И, может быть, куда пойдет. И этого хватит.
   Они принялись спорить, как лучше сбежать от ведьмы, если она тебя увидит. Но потом тема незаметно сменилась, появились оборотни. Потом баскетбол. Логическую цепочку между этими вещами уловить было трудно, но она видимо была. На пару часов они забыли о ведьмах, стали просто друзьями. Они даже забыли о том, о чем говорили изначально.
  
   Глава 6.
   Когда Миша вернулся домой, бабушка уже давно была дома. Она затеяла уборку: протирала пыль на столах, полках, со своих загадочных статуэток, про которые Миша не решался спросить. Она что-то напевала, длинные рукава мантии развевались, танцевали. Двигалась она так быстро, что ей приходилось иногда придерживать капюшон, чтобы тот не слетел. Мальчик пожелал бабушке доброго утра и, как бы поддерживая разговор, спросил, куда же она ходила так рано утром.
  - За молоком, милый, к знакомой. - ответила она, улыбнувшись, и продолжила напевать. - Да и ты тоже рано встал сегодня. - вдруг заметила она. - Хорошо в деревне спится, да?
  - Да, спалось хорошо. Только сейчас голова немного болит.
  Сказав это, Миша понял, что бабушка замерла и смотрит на него очень внимательно.
  - Это с непривычки, милый, скоро само пройдет. - она отвернулась и как ни в чем не бывало продолжила уборку. - Может, хочешь сходить в сад? Там и огород рядом... Сад уже к лесу тянется. Совсем разросся. Да и лес тут близко, мы же на самом краю живем.
   "Она точно что-то недоговаривает"- подумал Миша, решив и правда сходить в сад.
   Выйдя на улицу, он опасливо взглянул на будку. Солнечные лучи частично освещали ее внутри, и можно было заметить, что она пуста.
   "Это уже не очень весело", -подумал он, посмотрев по сторонам, нет ли поблизости собаки.
   Стараясь идти очень тихо, он подошел к двери и открыл засов. Его глазам предстала чудесная картина.
   Бледно-желтое солнце переливалось в еще молодой яблоневой листве. Оно слепило глаза, но было таким нежным и теплым. На минуту Миша почувствовал себя листком на ветке. Солнышко ласкало его, обдувал ветерок, и повсюду слышался усыпляющий шелест. В синей тени деревьев росла густая, высокая и сочная ярко-зеленая трава, от запаха которой кружилась голова, но успокаивалась боль. Это было так прекрасно. Вспоминая, как писатели и художники расписывают восхитительные цветочные сады с каменными фонтанами и беседками, он понимал, что этот сад для него самый лучший. Здесь действительно хотелось остаться.
  Он зашел в тень, которая не была сплошной, ее усыпали оранжевые пятна света. Пройдя несколько шагов, он сел под одну из яблонь, чтобы еще полюбоваться на трепыхающиеся желтые и голубые просветы в небо.
  Недалеко от него зашуршала трава, но Миша не обратил на это внимание. Глаза у него закрывались, двигаться стало лень. Ему казалось, что сами солнечные лучи придавили его к земле.
   Шорох раздался сильнее. (Кажется, он теперь был с другой стороны?)
  Миша вздохнул и неохотно открыл глаза. От солнца мир для него приобрел голубой оттенок. Возле него в траве ползло длинное черное пятно. Он недоуменно протер глаза. Прямо возле его ноги расположилась маленькая черная змея. Мальчик подскочил так, будто она уже успела его укусить, а змея зашипела на него, показывая маленькие белые зубки. Шорох раздался в третий раз, и из кустов выпрыгнул... выпрыгнуло...
   что-то.
   Оно схватило змею зубами и, мотая головой из стороны в сторону, стало трясти ее, злобно рыча. Черная ленточка, торчащая из слюнявой пасти существа, бездвижно висела. Из-под обрывков кожи торчали какие-то внутренности и сочилась кровь, мелкими вязкими каплями стекая по чешуйчатому хвосту. Миша не всматривался в это ужасное зрелище, но пустые черные глазки змеи смотрели прямо ему в душу. Вот где можно было по-настоящему увидеть эту смесь боли, ужаса и безумия.
   Монстр брезгливо откинул змею. По правде говоря, он просто разжал пасть, и труп вывалился на землю. Миша попятился, а его спаситель подошел к нему, облизывая морду, и, сев, мило наклонил голову в бок, ожидая похвалы.
   Да, это был тот самый монстр.
   Миша застыл на месте. Он совершенно не знал, что делать дальше. Монстр прыгнул ближе, поджав ушки.
   "Ладно. Спокойно. Видишь, он добрый... Хотя... Если не думать о том, как он убил змею... хе-хе... Но он вроде же не хочет меня сожрать? Да?... " - он поднял руку и, нарушая все правила безопасности, то есть глядя монстру прямо в глаза, пытаясь предугадать его действия, начал очень медленно вытягивать ее перед собой, боясь резких движений. Все нервы были напряжены. Зверь подскочил прямо к нему. Миша зажмурился... Но...
   Но почувствовал прикосновение сухой шерсти к руке. Монстр ласково терся о его руку лбом и довольно урчал и издавал другие странные звуки.
  - Ха-ха... ты же просто милый песик, да? - Миша пытался побороть остатки страха. - Песик... с рожками. Хороший мальчик.
   Шерсть теперь была везде. Странно даже, что монстр еще не был лысым.
  Существо посмотрело на Мишу довольным взглядом и высунуло язык, часто дыша. Ну совсем как песик. Понятно, почему он живет в будке, но откуда он взялся?
   "Бедняга, у него нет хвоста. Ты даже не можешь в полной мере выразить свою радость. "
   Монстр снова подскочил и потерся об Мишу.
  - Эй, не бодайся! - вскрикнул тот.
  - У-у-у... - вздохнуло оно, подпрыгнуло несколько раз и скрылось в кустах.
   Миша еще несколько секунд стоял на месте, а потом, собравшись с духом, начал раздвигать колючие ветки кустарника. За ним оказалась узкая, едва различимая, но не заброшенная тропинка, ведущая прямо так далеко, что пропадала из виду, но не сворачивала. Она явно была старая, истоптанная на сотни раз, но, кажется, ходили по ней не очень часто. Травы на ней было заметно меньше, чем саду. Песика нигде не было видно.
   Миша задумался. С одной стороны, он, проживший всю жизнь в сером городе, серой квартире такого же серого дома, мечтавший о том, что однажды жизнь станет хоть немного интереснее и красочнее, хотел узнать, что же скрывала от него лесная тропка. С другой стороны, он только что вспомнил свою первую встречу с монстром и ту страшную картину в зале, которая чуть было не сожрала его целиком, и ему уже было не по себе от одной мысли о том, куда могла завести эта тропинка.
   Из размышлений его вырвало глухое ворчание. Миша обернулся. Рядом с ним снова стоял пес. Он легонько боднул его своими маленькими рожками и опять полез в кусты. Миша замер. Внезапно до него дошло, что монстр зовет его за собой. И он поддался этому зову, подумав, что это слишком уж умный песик.
   Продираясь сквозь кусты и высокую крапиву, он пытался защитить лицо руками и не упасть, запнувшись о низкие ветки и корни. И как пес бегал туда-сюда с такой скоростью?
   Земля под ногой просела и Миша, вылетев из зарослей, шлепнулся на траву совсем рядом с носом прилегшего на землю пса.
  Пес радостно вскочил и побежал дальше, но потом остановился, обернулся и выжидающе посмотрел на Мишу.
  - Сейчас... Иду... - прохрипел тот сквозь зубы, медленно поднялся и поплелся следом.
   Происходило что-то невероятное. Это было похоже на обряд посвящения. В какую-то очень древнюю тайну. И Миша уже начинал понимать, что пес - это разумное существо. И старое. Очень старое. Возможно такое же старое как и эта тайна, которую он хочет поведать Мише. Они шли по лесной тропинке, плохо освещенной солнцем, но оно пробивалось сквозь кроны деревьев и рассыпалось золотыми монетками по земле. Уже слышалось пение лесных птиц. Среди них Миша смог узнать иволгу. Они шли долго. Лес начал превращаться в чащу, стал густой, беспросветный. Тропинка чернела. Пес не останавливался. Постепенно тропку стало не видно. Трава исчезла совсем. Они оказались в тумане. Посреди черного леса.
  Повсюду были серо-коричневые толстые стволы деревьев-призраков. Миша видел совсем плохо, поэтому вздрогнул, когда пес, внезапно оказавшийся рядом, потерся боком о его ногу. Он повел его дальше, в сторону.
  Теперь их долгий путь был окончен. Миша сразу понял это. Они стояли на круглой поляне. Посередине было что-то, но из-за тумана нельзя было хорошо разглядеть. Миша как зачарованный подошел ближе. Пелена перед глазами начала расступаться.
   Ряд камней, вросших в землю и покрытых бурым мхом, громоздился широким ровным кругом. Словно древний гигант раскидал их тут тысячи лет назад. Душа трепетала, она чувствовала все могущество этого таинственного магического места.
   Он пошел дальше, по мокрой земле и мягкому мху, который противно проседал под ногами при каждом шаге. Его манило что-то. Что-то, что было в центре круга. В самом сердце леса. С замирающим дыханием он вглядывался в густой туман. Пес бесшумной тенью крался следом за ним, склонив голову.
   И он увидел ЭТО.
   Несколько каменных круглых плит разного размера лежали друг на друге. Они были настолько старыми, что уже срослись между собой. От нижней плиты по земле выходили две спирали из блестящих маленьких камушков. Это было подобие Млечного пути. На плитах не было мха, как на остальных камнях, кажется, кто-то недавно чистил их. Подойдя ближе, Миша увидел верхушку этой пирамиды - на ней лежал равнобедренный треугольник небольшого размера. Почему-то Мише показалось, что он живой. В середину каменного треугольника был помещен желтый полупрозрачный драгоценный камень. Мальчик даже не решился прикоснуться к нему.
   Пес тоже подошел. Тут, в лесу, его можно было бы спутать с волком, если бы не рога. Он проворчал что-то на своем собачьем, но Мише почему-то послышалась фраза: "Пора домой. Вечереет".
   Мальчик повернулся к нему, и пес, развернувшись, пошел назад, быстро исчезая в тумане. Миша послушно последовал за ним.
  
   Глава 7.
   На столе лежала записка от бабушки о том, что она ушла в магазин. За столом сидел Миша и осматривал новые царапины и синяки. Часы в его комнате показывали шесть вечера. Голова раскалывалась от боли. Она болела и утром, но не так сильно как сейчас.
   Вчера он встретился на стадионе со странной компанией, из которой запомнил только Никиту. Стоит ли идти туда сегодня?.. а почему бы и нет. Делать больше нечего, к тому же Никита хотел новостей. Будут ему новости, да еще какие, пусть попкорн прихватит. Ха-ха... Неужели он правда сходит с ума?
   Сходит с ума. Да. Вот мозг и выдает тупые шутки вместо рациональных объяснений.
   Он поднялся и тут же схватился за голову. Но держаться за нее тоже было невыносимо больно. Боль росла внутри головы, разрывая ее. Миша не мог ни на чем сфокусироваться - в глазах у него двоилось. Боясь, что врежется во что-нибудь, он, шатаясь, прислонился к стене и побрел к выходу.
   "Интересно, есть ли у нее таблетки?.." - устало подумал он, почему-то рассердившись и на себя, и на бабушку, но вовремя взял себя в руки. Никто ни в чем не виноват.
   Но выйдя на улицу и глубоко вдохнув прохладный вечерний воздух, он сразу почувствовал себя лучше. У него даже нашлись силы идти ровно, а не хвататься за все предметы руками. Но дорога до стадиона все равно показалась ему мучительно долгой.
   Пейзаж казался плоским, будто нарисованным,
   (картина)
  он даже был абсолютно неподвижным, безветренным. Неподвижный и непривычно тихий. Словно даже природа пыталась спрятаться и затаиться. В этой тишине издавал звуки только Миша. Шаркающие шаги, резкие вздохи. Он поднимался в горку, и небо начинало давить на него. В какой-то момент даже захотелось просто лечь на землю, прямо на дорогу, но вместо этого он остановился и обернулся.
   "Какой красивый плоский мир. - равнодушно заключил Миша. - Но я не мог оттуда прийти. Это же картина".
   В голову начали лезть бессвязные мысли, и он, наконец, перестал сопротивляться.
   "Я выполнял команды рогатого пса и хотел просить прощения у совы по имени Пушок. Отлично. Просто отлично. А еще меня хотела съесть картина. Еще лучше. Это просто прекрасно. За сутки в этой деревне я успел окончательно сойти с ума. Моя бабка вообще ведьма. А что если я тоже? - тут он задумался. - Хотя, это вроде передается только по женской линии. (Ну хоть одна здравая мысль) Или нет? Тогда получается, что я ведьмочка. (Ты серьезно?) Я ведьмочка, ха. (Боже, прекрати) Ну и ладно, Стас вообще орал, что он фея. А я буду ведьмочкой. (Господи, что за бред я несу?!) - он глупо улыбнулся, пытаясь сдержать смех.
   Выбравшись на ровную дорогу, он пошел прямо. Стадион был уже недалеко, его даже было видно, и можно было заметить, что он не пустовал.
  На черных от медленно плывущему к горизонту (но еще висевшего высоко над ним) солнца ступенях стояли силуэты. Они были такими маленькими и неестественными, что казались неровно вырезанными бумажными человечками.
   А что... если так и есть? Мы всего лишь бумажные человечки в кукольном театре. Исполняем роли чужими голосами. Улыбаемся. Плачем. А в душе пустота. Если душа есть. Разве у кукол может быть душа?.. только палочки, ниточки, за которые кукловод дергает, и куколка двигается. Но если все же душа есть? И кукла попытается освободиться? Вдруг решит, что души есть у всех и, попробовав спасти друзей, найдет лишь мертвые оболочки. Но поймет ли, что это был очередной спектакль? Не так это и важно. Важно то, что она не перестанет пытаться. Никогда.
   Миша шагнул на первую ступень. Голова закружилась. Он упал на перила животом, стараясь устоять на ногах.
  - Да на тебе порча, дружище. - Вова удивленно приподнял бровь. И спустился к нему, чтобы помочь подняться.
  - Эй, ты как? - заволновались остальные.
  - Ты же что-то видел, да? - набросился на Мишу Илья, когда Вова усадил его на верхний ряд. - Ты в ее доме ночь провел! В доме ведьмы! Что было?! Чего молчишь, скажи мне! - Илья бы даже встряхнул его хорошенько, если бы не Артем, который грубо оттолкнул взбесившегося друга.
  - Успокойся. Дай ему хоть в себя прийти. Вот как будто умирает он. Потом спросишь.
   Никита молча смотрел на происходящее и, похоже, делал свои выводы. В руке он что-то сжимал, но Миша не мог рассмотреть что.
  Никита заметил его взгляд. Подняв руку, он разжал ее, показывая ему то, что было в ней. На ладони был клок серой шерсти.
  - Собака...- сказал Миша, на что Никита кивнул. Он был серьезным.
  - Что? - оживился Илья.
  - ... с рогами.
  Воцарилось молчание.
  - Приехали. - вздохнул Вова.
  - Ну я же говорил, что не сошел с ума. - спокойно сказал Никита.
  
  - Я же говорил! Ведьма! Да сжечь ее! - орал Илья.
  - Да заткнись ты, придурок. Может они прикалываются. Сговорились и все. - Вова скрестил руки на груди и хмуро посмотрел на обвиняемых. - Не смешно, ребят.
   Мишу уже трясло от напряжения, но Никита все еще был спокоен.
  - Эта псина следила за мной. Миш, слышишь? После того, как ты домой пошел, я его заметил. С него шерсть сыпалась, как листья осенью. И... да. Были рога. Короткие. Оленьи.
  - Он меня сегодня в лес завел. У нас в саду есть тропинка. - затараторил Миша. - Ее сразу не заметишь. Она в кустах спрятана. - он посмотрел вперед, в даль, туда, где на горизонте виднелся лес, отбрасывающий длинные черные тени, которые тянулись к нему как лапы.
  Илья открыл рот, чтобы что-то сказать, но его опередил Артем.
  - Куда она вела?
  - В... к каменным плитам.
  - Думаешь, ночью она уходит туда? - продолжил размышлять Никита.
  - Не знаю.
  - Так ее по ночам дома нет?! - выпучил глаза Илья.
  - Возможно. Я не знаю.
  - Отстань ты от него в конце концов! - Артем сурово посмотрел на приятеля. Но на этот раз Илья не собирался униматься.
  - Ты хоть что-то знаешь?!
  - Не намного больше чем ты. - дрожь прекратилась. Боль ушла. Ясным взглядом Миша спокойно смотрел прямо ему в глаза. Неизвестно откуда взявшаяся сила заставляла его держать себя в руках. - И я тоже хочу в этом разобраться.
  - Все хотят? - неожиданно громко и решительно спросил Вова.
   Все опустили глаза.
   Илья быстро закивал. Остальные неровным строем присоединились к нему.
  - Тогда нам нужен четкий план.
  - Мы с Мишей уже решили. Сегодня он проследит, правда ли она уходит ночью. Когда. И куда. А завтра тогда мы пойдем туда все вместе и узнаем, что там происходит.
  - Ну... это смерть. - подвел итог Артем.
  
   Глава 8.
   Друзья помогли Мише добраться до дома. Они были хоть и новыми, но уже надежными друзьями и в беде бы не бросили. Бабушки все еще не было. Может, она уже приходила, а потом ушла опять, или, может быть, она в саду, поливает грядки. Но у Миши не было ни сил, ни желания это проверять.
  Сегодня они ушли со стадиона раньше, чем в прошлый раз, еще до захода солнца, но Мише казалось, что уже была ночь.
   Спать хочется.
   За окном становится все темнее, а бабушки все нет и нет. А глаза уже закрываются.
   "Нет! Нельзя спать! Я должен дождаться ее. Я обещал."
   Обещал. Должен.
   Стрелки часов двигались по кругу с громкими щелчками. Слишком медленно.
   Тик. Тик. Тик.
   Слишком громко.
   Тик. Тик... Скри-и-ип!
   Открылась дверь. Но не в дом, а какая-то другая, снаружи.
   Миша вздрогнул. Сон резко прошел. Он встал с кровати и пошел по комнатам, пока не вышел к входной двери, которая, конечно же, оказалась закрыта. Тогда он вышел в сени и посмотрел, открыта ли другая дверь. Приоткрыта. Через нее точно кто-то вошел. И звук шел отсюда. Но что дальше?
   Вдруг Мише в голову пришла странная идея, но здесь уже мало что казалось странным. Он стал ощупывать стены. В темноте почти ничего не было видно. Деревянные стены были шершавыми, и Миша прикасался к ним осторожно, чтобы не посадить занозу.
  - Так и думал. - наконец выдохнул он, найдя именно то, что искал.
  Напротив двери в сени, за дверью в зал, оказалась еще одна. Она, похоже, была замаскирована под стену, поэтому Миша не видел ее до этого. Но маленькая ручка все же выдавала ее. И, потянув за нее, мальчик понял, что она закрыта, а так как снаружи замков не было, то, видимо, закрылись изнутри. И ничего не оставалось, кроме как ждать. Или...
   Мальчик приложил ухо к двери. Да, там и правда слышалась какая-то возня. Стук. Скрип. Шаги.
   "Это что еще за тайная комната? Бабушка ушла туда? Что она там делает вообще?"
   Звуки затихли на несколько секунд, но потом послышались приближающиеся шаги. Странно, но, кажется, они направлялись сверху вниз. Миша отскочил от двери и заметался, не зная что делать.
  Дверь открылась, скрипя несмазанными петлями. Бабушка вышла и, не сводя глаз с внука, закрыла ее за собой.
  - Что-то случилось? Ты какой-то бледный. - спросила она. В ее голосе прозвучали веселые нотки, хотя она и пыталась это скрыть.
  - Э-э-э... я... - Миша глупо уставился на нее, пытаясь привести мысли в порядок и начать хоть что-то соображать.
  - А-а... что это? - он махнул рукой на дверь.
  - Это? - обернулась бабушка, - да просто чердак. - Она обошла внука, направляясь в дом. - Тебе бы поспать, - вдруг обернулась она. - Ты плохо выглядишь. Голова болит?
  - М-м... ну...да.
  - Поспи, и все пройдет, - почему-то грустно улыбнулась она и ушла.
   Миша смотрел то на дверь чердака, то на место, где только что стояла бабушка и просто не понимал
   "Что происходит?"
   Он все еще ничего не соображал, поэтому стал действовать инстинктивно - то есть пошел вслед за бабушкой, надеясь, что она даст разгадку на то, что происходило.
   Она оказалась в спальне.
   Сдернув кусок ткани с клетки, она кормила Пушка кусками свежего мяса. Тот ворчал, словно боясь, что еду отнимут, и заглатывал куски целиком. Миша смотрел на это, а перед глазами стоял образ пса, раздирающего змею. Покончив с едой, Пушок громко сказал "УГУ", и бабушка, распахнув окно, поставила клетку на подоконник и открыла дверцу. Филин лениво и неуклюже выбрался из тесной клетки и, все еще сидя на подоконнике, расправил огромные пятнистые крылья, взмахнул ими несколько раз, спрыгнул вниз и как молния взметнулся в небо. Миша только рот раскрыл. Он и не думал, что этот лентяй может так летать.
   Бабушка медленно повернулась и убрала клетку обратно на стол.
  - Не знаю как ты, а я бы вздремнула. Так устала сегодня. А-а... - она зевнула. - Спокойной ночи, милый.
  - Л...ладно. - неуверенно ответил внук и ушел, не заметив хитрую улыбку бабушки.
   Зайдя в свою комнату, он, не раздумывая, упал на кровать. Пытаться что-то понять, и даже просто думать уже не было сил.
  
   Проснулся он от хлопка входной двери. Резко сев на кровати, он не сразу понял, что случилось, не понял, что уснул, и что его разбудило. Он перевел взгляд на часы. Одиннадцать. Утра или вечера? Он повернулся к окну.
   Темно.
  - Дверь... - вдруг вспомнил он. - Это была дверь!
   Соскочив с кровати, мальчик выбежал из комнаты, споткнувшись о порог, и ударился плечом об угол печи, но не почувствовал этого и, проходя через спальню, увидел, что она пуста.
   Пусто. Ушла.
   Как он мог проспать?! Он ведь дал слово! Нужно бежать следом! Скорее!
   Он побежал на улицу, испугавшись громко захлопнувшийся за ним двери.
  Холодный ветерок подул ему в лицо. Двор встречал своего гостя приветливой ночной тишиной. Пустой двор.
   Недолго думая (или вообще не думая), Миша направился к саду. Но если бы он задумался над тем, что делает, ему стало бы жутко. И скорее всего он бы зашел обратно в дом и не высовывался бы до самого утра. Но он уже толкнул ( почему-то незапертую) дверь в сад и вошел в темноту. Нужно было бы захватить фонарик, без него в лес идти (лучше не думать, не думай, не думай, ПОЖАЛУЙСТА, не думай) будет очень страшно. Но его брать нельзя. Заметит. Придется взять волю в кулак и...
   Миша сглотнул. Он сделал несколько осторожных шагов по (слишком, слишком громко) шелестящей траве.
   "Надеюсь, я хотя бы запомнил, где это, иначе я все делаю зря. (А зачем я вообще это делаю?!)" - напряженно подумал он, неуверенно продвигаясь вглубь сада и постоянно прислушиваясь.
  - УГУ, - громко прозвучало сверху, разорвав ночную тишину, и Миша увидел, как с темной ветки яблони на него смотрят два ярко-желтых светящихся глаза.
  - Угу, - передразнил его мальчик, просто для того, чтобы придать себе храбрости.
   Желтые глаза исчезли.
  Впереди были кусты. Но Миша не знал, на правильном он пути или нет. В темноте все выглядело по-другому. Не видно практически ничего, похоже, он должен лезть наугад.
   Он шагнул вперед, к первому попавшемуся кусту, но...
  его нога вдруг опустилась на что-то мягкое и вязкое. По всему телу, от спины до ног, побежали холодные мурашки.
  - Боже, только бы это не было то, о чем я думаю. - умоляющим голосом прошептал он.
   Но во мраке ничего не было видно, хотя он и понял, что это именно то, о чем он думает.
  - Ладно, я хотя бы на верном пути, - попытался успокоить себя мальчик, но это мало помогло, и коленки продолжали трястись.
   (Интересно, если бы здесь был кто-нибудь, например, Никита, что бы он сделал? Похвалил Мишу за храбрость или посмеялся над его трусостью? А может, поддержал бы его? В любом случае, было бы легче.)
   Но сомнений в этот момент не было. Он ни за что не отступит. Он дал слово. И не только это имело значение. Он хотел знать. По-настоящему хотел. И он узнает.
   Продираясь сквозь кусты, он все же не заметил одну ветку, и она больно поцарапала ему щеку. Но зато на этот раз, удалось выйти из зарослей без падений. (Хоть что-то радует сегодня.)
   Но теперь нужно торопиться.
   Он побежал, стараясь делать каждый шаг как можно тише. Но, быстро устав, снова перешел на шаг. Сердце в груди било тяжелым молотом по ребрам. Миша пытался сдержать его биение вместе с хриплым дыханием. Что если она его услышит? Что если она его услышала? Что если...
   ...не она?
   С каждым шагом внутри росла паника. Страх гипнотизировал, показывал иллюзии. Все было словно во сне. Мише начало казаться, что со всех сторон: с ветвей, из кустов, из-за стволов, в траве на него пристально смотрят злые маленькие желтые глазки. Они то мигали во тьме, то появлялись, то исчезали, то казалось, что их больше двух - три или четыре, и все уставились на него.
   Одна пара глаз, отделившись от остальных, вдруг начала стремительно приближаться к мальчику. Миша замер с широко раскрытыми глазами и ртом, задержав дыхание от страха. Это была не иллюзия. Все происходило на самом деле! Все эти желтые точки были, существовали, висели в воздухе. Сотни желтых огоньков. И два из них бегут прямо к нему.
  Нужно срочно что-то делать!
   Паника достигла своего предела. На секунду показалось, что желтые огни стали кроваво-красными. Миша полез в кусты, уже не обращая внимания на хлеставшие его ветки, не чувствуя боли, перелез через них и забежал за толстый ствол неизвестного ему хвойного дерева.
   Он вслушивался, пытаясь победить страх, успокоить сердце, унять дрожь.
   Он слышал.
   Бег зверя был почти бесшумен, но все же обострившийся из-за приступа паники слух Миши мог уловить его. Вот оно замедлилось и перешло на шаг. Остановилось. Наверно, тоже прислушивалось. И принюхивалось.
  Треснула ветка. Где-то совсем близко. Потом еще одна. Это было похоже на хруст костей. Существо лезло через кусты прямо к нему.
  - Я знаю, что ты здесь. - сказал низкий голос, и все звуки в ночи затихли, лес замер. В этом мире будто не осталось ни одного звука кроме того, что СТОЯЛ ПРЯМО ЗА ДЕРЕВОМ.
  - Я только хотел сказать тебе кое-что, - устало продолжило неизвестное существо. Мише показалось, что он слышал его голос раньше.
  - Попросить...предупредить... - оно вздохнуло. - Но ты ведь не послушаешь меня, я знаю. Но я...не могу сделать ничего больше, но и не могу сидеть сложа руки. То есть, лапы. Теперь. Ха...ха... Я так и не научился шутить, прости. Ты можешь пойти туда сейчас, должен же ты узнать это рано или поздно. Лучше сделать это сейчас. Но ты не должен мешать ей. Вы можете все испортить, и последствия будут необратимы.
   Миша плохо слышал, что незнакомец говорил ему, он чувствовал странную легкость в голове, от которой все поплыло перед глазами. Ужас комком подкатил к горлу. Он спиной прижался к дереву, держась руками за его кору, будто теперь только от этого дерева зависела вся его жизнь.
  Существо из тьмы опять вздохнуло. Совсем грустно.
  - Ты ведь не слушал меня, верно? Я знаю, знаю... Я понимаю, что это трудно, когда так много зависит от твоего выбора, но...
   (Ты ведь не хочешь их смерти?)
   Его голос прозвучал у Миши прямо в голове. Мальчик закрыл уши руками, но голос уже затих, растворился во мраке ночного леса. Только шелест листьев и хвои нарушали сонное спокойствие.
  
   Глава 9.
   Утро. Солнечные лучи медленно ползли по комнате, и когда они коснулись лица мальчика, тот проснулся.
   "Так же рано как и вчера. Почему?" - подумал он, - "Пол ночи не спал, и все равно..."
   Он вспомнил о встречи с монстром и о том, как после убежал домой и дал себе слово больше никогда не ходить в лес по ночам. НИ-КОГ-ДА. Он уже сделал свое дело - выяснил, что с его бабушкой что-то не так, и ему было этого достаточно. Что будет дальше? - это они решат вместе, а с него лично пока хватит.
   Или нет?..
   У него же осталось еще одно дело. Дело, которое он должен был сделать в одиночестве. Да, именно в одиночестве.
   Дома он был один, а это значит, что пришло время подняться на чердак. (Если он ему, конечно, не приснился, во что мальчик верил плохо). Главное, не оставить там следов своего присутствия. Но если там нет пыли, то все должно быть просто.
   Он вышел в сени. Даже помня, где находится дверь, он едва разглядел ее. Все что говорило о наличие прохода - крохотная ручка того же цвета, что и стена, петли, тоже замаскированные, и узкие щели.
   Миша, не раздумывая, дернул за ручку, и только тогда, когда дверь открылась, он, как вор, опасливо посмотрел по сторонам. Кто может знать, что находится за дверью. Но он был уверен, что не совершает ничего плохого, наоборот, он чувствовал себя в роли детектива, расследующего преступление, поэтому мало думал о последствиях.
   Со страхом и трепетом он вошел в темноту и неизвестность, оставив дверь приоткрытой, чтобы тонкий лучик света все же помог ему найти нужный путь.
   Но это была еще не комната. Это оказался узкий проход с каменной лестницей, ведущей к еще одной, более массивной двери. Поднявшись к ней, придерживаясь рукой за стену, Миша попытался рассмотреть ее, но это было бесполезно в такой темноте, и он прикоснулся к ней, нащупав холодный металл.
   Мальчик подумал, что это очень странно - видеть ( чувствовать. Ха...ха... Я так и не научился шутить, прости.) единственную металлическую дверь в полностью деревянном доме.
   Миша дернул за ручку, но дверь не поддалась. И, к его разочарованию, он нащупал на ней навесной замок.
  - Блин! Я же был так близко! - громко воскликнул он, ударив дверь ладонью и почувствовав длинные вибрации.
   Сзади послышались шаги. Скрежет. И дверь позади Миши с противным скрипом раскрылась шире, запуская внутрь еще больший поток белых лучей. Мальчик побледнел. Сердце замерло.
   В дверь просунулась серая рогатая мордочка. Миша облегченно выдохнул.
  - Привет, - сказал он псу. Неуверенно, но с чувством необходимости.
   Пес кивнул.
  - Ты ведь не расскажешь ей, что я здесь?
   Пес не двинулся.
  - В любом случае, это все. Дверь все равно закрыта, а ключа у меня нет, так что...оу.
   Пес не дослушал его. Он просто резко развернулся и ушел. Миша не понял такой реакции и решил пойти следом.
   Утренний свет ослепил его, когда он вышел из темноты. И Миша, привыкая к нему, долго простоял на месте и так и не увидел, куда ушла собака. Но звяканье цепи сообщило о местонахождении пса.
   Миша протер глаза и, окончательно привыкнув к свету, посмотрел на собачью будку. Пес также медленно и слабо как и в первый раз вылезал из нее, что-то держа в зубах. Подойдя к мальчику, он положил это "что-то" Мише под ноги. Тот присел. На земле весь в собачьих слюнях лежал небольшой черный ключ.
  - Это...это мне? То есть, мне можно туда войти?! - Миша был удивлен, но в то же время ужасно рад и счастлив от того, что его старания оказались не напрасны, и сейчас что-то должно случиться. Ему не терпелось поскорей исследовать чердак, но у него оставался один вопрос.
  - А почему ключ был у тебя?
   Пес улыбнулся. Ну, настолько, насколько мог. Мальчик тоже улыбнулся ему. Монстр, которого он так боялся, теперь стал его другом.
  Немного брезгливо Миша поднял ключ и вытер его о джинсы.
  - Пойдем вместе? - спросил он, и, уже не дожидаясь ответа, пошел к заветной двери.
   Замок оказался ржавым и поддался не сразу. Наконец, Миша снял его и, положив на пол возле двери, собравшись с духом, толкнул ее и вошел внутрь.
  Пол чердака скрипел и немного проседал под ногами. (Под шестью ногами.) Пес убежал в другой конец чердака, а Миша остановился на несколько минут в дверях, привыкая к свету, которого на чердаке было много.
   Два огромных полукруглых окна, доходивших почти до потолка, находились в длинной стене напротив входа. Яркий свет вливался в них нежными желтыми волнами, искрясь пылинками, взлетевших в воздух от быстрого движения пса. Привыкнув к освещению, мальчик смог рассмотреть полузаброшенную комнату.
   Дверь, в которую они вошли, находилась в углу длинного прямоугольного помещения. Справа была пустая стена, но возле нее стояло несколько больших и очень старых сундуков, которые весили, должно быть, целую тонну. У противоположной стены, в середине, под окнами стоял стол, весь уставленный коробками. Они были старыми и рваными, и бабушке пришлось обмотать их скотчем, и теперь, наверное, их бы уже никто не смог открыть. В углу, возле Миши, тоже были коробки, целая пирамида. Еще тут были садовые инструменты: лопаты, грабли...коса, метла.
  Отсюда не было видно дальней стены, куда убежал пес - светящаяся пыль полностью скрывала ее.
   Миша пошел следом за новым другом. Пол под ногами продолжал скрипеть, а проходя мимо окон, мальчик чувствовал ленивое тепло. Везде: на полу, на столе, на коробках, на окнах и в воздухе была пыль, от которой хотелось чихать.
   В конце комнаты света было меньше, а пыли в разы больше, будто к тому шкафу, который занимал почти всю стену, уже несколько лет никто не притрагивался.
   На этом шкафу (как и на всех остальных шкафах в доме бабушки) стояли книги. Не нужные, видимо, раз оказались здесь. Их названий нельзя было разобрать не только из-за того, что они почти стерлись, но и потому, что большинство были написаны на другом языке. Миша боялся прикасаться к их хрупким переплетам. Он только ходил возле полок и тщательно рассматривал каждую книгу. А пес сидел рядом и рассматривал его.
  В этот момент Миша мысленно проводил настоящее расследование. Он изучал пыль. То есть, ее количество. Так он пытался понять, какие книги брали недавно или чаще, их важность. Хоть внутренний голос и шептал ему о том, что он тратит время впустую, что это - то, что он делает сейчас - ТАК ГЛУПО, что скорее всего здесь стоят какие-нибудь старые романы о любви или вроде того. Вот что он тут забыл? Что ищет среди этой пыли и таких же забытых и ненужных вещей, как, может быть, и он сам? Да, иногда бывает интересно исследовать заброшенные и полузаброшенные помещения, "искать клад", изучать всякие старые предметы, хранящие десятилетия внутри себя. Но он-то искал ответы на кучу своих вопросов. И что он может тут найти? Кучу пыли?
   Но внутренний голос затих, когда Миша обнаружил, что на корешке одной из книг не было пыли. Но еще больше удивило его то, что книга была без названия вообще. У нее была чистая бежевая обложка. Перед тем как взять ее с полки, он, сам не зная почему, неуверенно глянул на пса, сидящего рядом (выжидающего?). Боясь, что переплет окажется ветхим, мальчик аккуратно, двумя руками вытащил толстую книгу. Образовавшаяся дыра быстро заполнилась падающими книгами, отчего Миша даже подскочил - в тишине это звучало как настоящий гром. Вокруг шкафа в воздухе зависло облачко пыли. Неосознанно Миша прижал книгу к себе, но отойдя от испуга, он мгновенно вспомнил о ней и отодвинул ее от себя на некоторое расстояние, чтобы хорошенько рассмотреть.
   На жесткой обложке, обшитой желтовато-бежевой тканью, был вышит сверкающими коричневыми нитками олень (конечно же). Он шел вперед, будто бы хотел выйти из книги, размять вечно неподвижные ноги и шею и уйти по тропинке в лес, где густой туман хранит тайну о гигантских магических камнях...
   Надписей на обложке не было никаких, только эта вышивка. Тогда Миша открыл ее, но внутренний голос уже готовил его к разочарованию. Он уверял, что это точно не то, что он ищет, что сейчас Миша вынужден будет продолжить поиски, да и тогда вряд ли найдет что-то стоящее...
   Но олень! Это знак!
   Аккуратно открыв книгу посередине, он прикоснулся к пожелтевшим от времени страницам и, замерев на секунду с раскрытыми от удивления глазами, стал жадно вчитываться в текст.
   Он был даже более странным, чем его недавние приключения, но Миша... верил каждому слову, написанному красивым разборчивым почерком, словно человек, писавший текст, был спокойный и уверенный, и это вызывало доверие к нему.
  - Кто же может быть этим автором? Она?
   Книга открылась на 231 странице и была заполнена текстом и зарисовками.
   "Хранитель душ" - гласило название главы.
   "Живущее в лесу существо, называющее себя Хранителем душ - это бессмертный дух, сгусток магии и сильнейшей энергии. Он пришел в наш мир тогда же, когда появились люди, но они не знали о его существовании. Он жил в Древнем вечнозеленом Лесу до тех пор, пока человечество не начало развиваться и не вынудило его навсегда покинуть эти умирающие земли. Но и он улучшал свои способности. Уйдя далеко на север, он нашел подходящий ему лес, который был огромным, но все же не сравнился бы с первым. Он "построил" в нем "дом", который почти невозможно найти самостоятельно, так как дом существует в двух измерениях. В параллельном он всегда находится на одном и том же месте, но в нашем постоянно перемещается. Но есть способ связаться с Хранителем, и тогда он может привести вас прямо к своему дому..."
   В этом месте была сноска. Миша опустил глаза и прочел:
   "Иногда в разных частях мира, в лесах, люди находят следы его присутствия. Это желтые и голубые светящиеся шары - души." - это было все, что там написано, и Миша вернулся к тексту.
   "...Хранитель забирает себе самые сильные и значимые души, чтобы они продолжали жить. Он создает для них следующую жизнь, сам выбирает их судьбу. Но не известно, сам ли он выбрал для себя эту работу, или его прислал кто-то еще сильнее..."
   Текст на этой странице заканчивался, и под ним Миша увидел зарисовку двух душ голубого и желтого цвета. Справа от них была еще зарисовка. Похоже это был "дом" того самого Хранителя. Хотя домом это было назвать сложно. Это скорее смесь обычного деревянного двухэтажного дома и черной дыры. Но все это было даже не слишком странно, по сравнению с тем, что было ниже.
   А ниже был рисунок самого Хранителя.
  Его белый незакрашенный силуэт был обведен черными чернилами. Это было существо неизвестного пола с черными пятнами по всему телу, которые от шеи до ног увеличивались в размере, и от маленьких круглых пятнышек переходили в прямоугольники, а под конец (возле колен) становились сплошной черной массой, но на руках оставались повсюду маленькие точки, кроме одного квадрата возле большого пальца существа.
   Но самой интересной деталью было его лицо. Абсолютно белый овал без рта и носа, были только одни глаза. Они занимали чуть ли не все лицо. Круг и квадрат. Тоже черные, как и остальные пятна. И было непонятно, дыры ли это, или окраска, и как он ими видит (или не видит?)
   Миша не знал, что и думать. Он просто стоял с приоткрытым ртом и смотрел на картинки. В этот момент его голова словно совсем опустела, и нельзя было найти в ней ни одной мысли, да он и не пытался. Глаза плавно перешли на следующую страницу, и он продолжил читать.
   "Оживлять способен не только Хранитель, но и маги. То есть те, кто способен к магии, а это далеко не все. Стать магом - невозможно, как и перестать им быть. Это дар и проклятие, это призвание, это судьба, это дорога. Высшим уровнем магических способностей (на данный момент) является не оживление, а телепортация в параллельные миры. А это значит, что многие маги могут оживлять, но это не значит, что этому легко научиться, или что маг обязательно когда-нибудь воскрешал мертвых или собирается заниматься этим. Сложностей в этом много, этой магией пользуются только в крайнем случае..."
   Дальше шел рецепт, и Миша не стал его читать. Вместо этого он прочел обведенный отрывок.
   "Если тело оживляемого было испорчено, его душа должна быть перемещена в другое тело. Подойдет даже тело умершего животного. Сознание оживляемого остается, но новое тело будет служить плохо. Во время моей практики, у тел животных с душой человека выпадала шерсть, иногда они теряли уши, носы, хвосты. Такое тело не может служить долго."
  Мальчик закрыл книгу и встретился глазами с псом.
  - Кто...автор этой книги? - спросил он с надеждой, но пес не ответил. Внутренний голос сразу занял место в его голове.
   ТЫ РАЗГОВАРИВАЕШЬ С ПСОМ, ДУРАК! ОН ВЕДЬ ТЕБЕ ОТВЕТИТ, КОНЕЧНО! КАЖДАЯ СОБАКА МОЖЕТ ГОВОРИТЬ И ЗНАЕТ АВТОРА ПО ИМЕНИ И ФАМИЛИИ.
   Но Миша все равно продолжал говорить с ним. Теперь ему казалось это вполне нормальным.
  - Можно мне взять ее на время? - но ничего не произошло, и Миша, прихватив с собой книгу, вернулся в свою комнату. Пес пошел следом.
  
   Глава 10.
   В открытое окно маленькой комнатки подул теплый летний ветер, ласково гладя своей рукой темные волосы спящего мальчика.
   Рядом с его кроватью, на тумбочке, лежала открытая книга. На одной из ее страниц неизвестный автор изобразил гигантского волка, подписав рядом его размеры и фразу:
   "Хладнокровный убийца сожрет все живое на своем пути. Если вы встретите его лицом к лицу, смерть будет страшной."
   Чтение утомило и без того уставшего мальчика. И теперь он крепко спал, забыв убрать куда-нибудь книгу, чтобы бабушка не заметила ее.
   Под кроватью Миши удобно устроился пес. Лежа на боку, он тоже сладко спал, тихо посапывая и оставляя вокруг себя свою темно-серую сухую шерсть. Видимо, ему нравилась роль подкроватного монстра.
   С улицы слышались свистящие и переливающиеся голоса птиц, радующихся теплому солнцу. Издалека раздавался стук топора. Громкий и размеренный. Воздух был насыщен жарким ароматом полевых цветов: ромашек, колокольчиков, тысячелистника, одуванчиков, клевера. Над ними лениво жужжали шмели, и быстро перелетали с одного цветка на другой пчелы, которые даже в такую сонную жару трудились не покладая лапок. В высокой траве прятались кузнечики. Серая кошка лежала на песочке, подставив животик нежным лучам, а воробьиная стайка летала вокруг нее, чирикая и дразня, но сегодня серой красавице было слишком лень, чтобы гоняться за ними.
   В воздухе висели цветные сны. Земля уснула, пригревшись на солнце. Так хорошо. Так спокойно. Так хочется, чтобы это не заканчивалось как можно дольше. В такие дни даже не верилось в существование зимы. Но все рано или поздно заканчивается.
   Крыльцо скрипнуло. Дверь в зал приоткрылась, и пожилая женщина в бордовой мантии с корзинкой в руках вошла в дом. Она выглядела уставшей, но не смотря на это все же улыбалась. Пройдя в спальню, она поставила корзинку под стол и села на кровать, устало вздохнув.
   Жарко.
   Почему она вынуждена ходить в этой вязаной мантии даже летом? Ведь от нее нет никакой пользы, важен только капюшон... До приезда внука, она надевала ее только если нужно было выйти за ворота, но чаще всего только по ночам. А теперь и вовсе не снимала ее. И зачем все так усложнять?
   Но правила нарушать нельзя.
   "Нужно успеть выспаться, - подумала она. - Сегодня последний день. Если я совершу малейшую ошибку, тогда..."
   Она легла. Но уснуть не получалось - было невыносимо жарко. Тогда она встала и, наконец, позволила себе на время снять теплую мантию, вместо нее повязав голову платком.
   Хорошо. Как же хорошо. Наконец-то она может немного поспать...
   Она погрузилась в чудесное умиротворение дня. Больше ничто не нарушало летнего полуденного спокойствия.
  
   Миша проснулся от урчания в животе. Это было не слишком-то приятное пробуждение. Некоторое время он еще продолжал лежать в кровати, ленясь встать. Она словно специально сделалась такой мягкой и удобной и не хотела отпускать его. Но голод оказался сильнее, и мальчик с неохотой сел на кровати, опустив ноги на пол, зевая и потягиваясь.
   Из-под кровати раздался продолжительный вздох. Вытянув передние лапы, пес подтянул за ними тело, медленно выползая на животе и разминая спину. Он сел возле Миши и, зевая, стал тереть лапой морду, как будто протирая глаза.
  - Как думаешь, бабушка дома? - спросил его мальчик.
   Пес ничего не ответил, только облизал нос, наверно, тоже проголодался. Он глянул на дверь, и Миша, поняв намек, неохотно встал и открыл ее.
   В кухне стоя приятный запах картофеля, бабушка готовила его в печи. На звук открывающейся двери она обернулась и, увидев Мишу, мило улыбнулась и шутливо сказала:
  - Доброе утро.
   Миша смущенно улыбнулся и опустил глаза. Пес, которому мальчик так и не дал пройти, боднул его в ногу, и когда Миша испуганно отскочил в сторону, гордо вошел в кухню, оставляя за собой след серой шерсти.
  - Барон, и ты здесь! Здравствуй. - удивленно поприветствовала она пса.
  - Барон? Это его имя? - спросил Миша, только что осознав, что до этого момента даже не задумывался о том, как зовут пса, и что у него вообще может быть какое-то имя.
  - Нет, его имя - барон Алексей Денисович Морозов. - ответила бабушка, накрывая на стол.
   "Ничего себе имя у собаки" - подумал Миша.
   Пес, то есть, Алексей Денисович, подбежал к столу и сел возле него, прося еду. Бабушка достала еще одну тарелку и, положив туда немного картофеля, подала ее барону.
  - Приятного аппетита.
   Но у пса и без этих слов аппетит был прекрасный.
   Они сели за стол. Бабушка подвернула длинные рукава своей мантии, чтобы та не мешала. И Миша подумал, что это странно, ведь сегодня такой жаркий день, а она все так и ходит в своем теплом халате. Но, решив, что это не его дело, последовал примеру барона.
   Теплое солнце светило в раскрытое окно. Какой прекрасный день. Мише казалось, что это никогда не закончится. Как же он ошибался.
  
   Настал вечер. Миша как обычно собирался встретиться с друзьями на стадионе. Но только сегодня он нервничал больше, чем обычно. Он собирался отнести им книгу, найденную на чердаке. Он понимал, что это опасно. Нельзя, чтобы бабушка увидела ее, а особенно, что он хочет куда-то ее унести.
   Но за бабушку он мало переживал. После обеда она сказала, что немного устала и легла спать. Миша боялся собаки. Боялся как в первый раз, когда увидел в будке желтые глаза, глядящие прямо ему в душу. Мальчик не знал, куда пес мог уйти. Просто в какой-то момент он пропал из виду, и больше Миша его не видел.
   Порывшись в пакетах с до сих пор не разобранными вещами, Миша отыскал свой рюкзак. Он решил, что положит книгу туда, хоть это и будет выглядеть подозрительно, ведь в рюкзаке ему нечего носить, а тут вдруг он пойдет с ним. Но других вариантов не было.
   "Теперь главное не подавать виду, что я делаю что-то не то..." - мысленно сказал он себе, настраиваясь на выполнение трудной задачи. Мальчик вздохнул, и выдох получился прерывистый. Нужно было успокоиться.
   Вдох. Выдох.
  - Хорошо...так. Я готов. - тихо сказал он, взявшись за ручку двери.
   Он шел по комнатам очень тихо, особенно через спальню, вздрагивая от каждого скрипа половицы. Пройдя, как ему показалось, целую вечность, он вышел к мягкому ковру, и шаги стали абсолютно бесшумными.
   Проходя через зал - последнюю комнату в доме, - взгляд мальчика случайно упал на картину. Во всей этой суете он даже как-то забыл про нее. А она все еще висела на стене, все в той же золотистой раме. Все с теми же волками и оленем. Только теперь волки наконец добрались до оленя и напали на него, сверкая острыми клыками, а тот в свою очередь бил их длинными и крепкими рогами. Миша не удивился этим изменениям, но невольно засмотрелся. Картина была жуткая, и это завораживало.
   Желтые глаза животных злобно блестели. Обнаженные когти и клыки волков хотели и были готовы рвать плоть. Олень яростно сопротивлялся, размахивая рогами - своей единственной защитой. Снег летел во все стороны. Еще чуть-чуть, и он окрасится алым.
   "Чем же закончится эта схватка?"
   Но картина была неподвижна.
  
   Миша пришел на стадион раньше всех и был удивлен этому, ведь он всегда приходил, когда все были уже в сборе, и теперь, оставшись в одиночестве, мальчик сильно нервничал. Он не любил ждать, не было у него столько терпения, чтобы ждать, особенно сейчас! Был важный разговор. Все подозрения оказались правдой! Это подтверждала принесенная им книга. В ней было все о непонятных явлениях. А самое главное - он сделал то, о чем его просили. Он выполнил обещание, даже больше - он был в лесу ночью. И теперь они должны решить, что делать дальше. Пойдут ли они туда все вместе или останутся в неведении?
   Миша начал бормотать себе под нос. Сначала он делал выговор самому себе за то, что слишком торопит события, а потом начал репетировать свой будущий разговор с друзьями. Вот он показывает им книгу, они спрашивают, что это. А он отвечает, что это дневник неизвестного автора, который лежал у них на чердаке. Они берут книгу, рассматривают ее и говорят : "Мы были правы - она ведьма. Теперь нужно узнать, зачем она ходит в лес, вдруг она оборотень?"
   Устав ходить туда-сюда, Миша сел и, сняв рюкзак, достал книгу и открыл в том месте, где остановился в прошлый раз.
   "Духи-волки"
   "...смерть будет страшной."
   Размеры волка действительно поражали. Стоя на четырех лапах, он был приблизительно размером с человека. Его главная опасность была в том, что волк мог превращаться в бестелесного духа и обратно, что позволяло ему проходить сквозь любые щели.
   "...Эти волки были созданы искусственно, при помощи магии. Неизвестное существо, управляющее ими, использует эту армию в своих целях. И использует очень агрессивно. Они начали нападать на небольшие деревни, полностью уничтожая их. Волков слишком много. Нужно избавляться от них. Они сжирают все живое на своем пути, и Хранитель не знает, кто может ими управлять..."
  - Что читаешь? - заинтересованно спросил голос Никиты, неожиданно оказавшегося рядом. - Ты меня даже не заметил. Неужели так интересно? Дай посмотреть! - он подсел рядом и глянул на книгу через плечо друга.
  - Духи-волки? Фантастика, что ли?
  - Нет. Сегодня я нашел эту книгу на чердаке. Это чей-то дневник. Это рукопись, видишь? - Миша повернул к нему книгу. - В него автор записал все свои знания. Тут про магию, души, про тайны леса...
  - Ничего себе!.. Интересно, это ее книга? Твоей бабушки? Просто тогда выходит, что она и правда ведьма. К такому я был не готов. До сих пор это было чем-то вроде игры...
  - Хочешь сказать, я зря за ней следил?!
  - Нет, конечно нет!.. Ты правда сделал это? Вау. Это... так круто! Правда! Думаю, я бы не смог. Что там было? Она правда ходила в лес?.. Хотя, нет, не рассказывай. Давай поговорим об этом, когда все соберутся. Они уже должны скоро прийти. Расскажи мне про книгу.
  - Хорошо... - растерялся Миша от такой эмоциональности приятеля. - В общем, я тоже сначала думал, что это ее дневник, но... э-э... проблема в том, что автор пишет не от себя, а только предоставляет факты. Тут нет фраз типа "я нашел..." или "я нашла...", только "можно найти, если...". Понимаешь?
  - Кажется, да. - кивнул Никита. - Думаю, автор делает это специально, чтобы сохранить анонимность.
  - Скорее всего... Но зачем?
  - Ну-у... чтобы его (или ее) не нашли. Мало ли как люди на это отреагируют. Соберутся толпой, и тогда их уже ничто не остановит. - Никита пожал плечами. - А про ту собаку там написано?
  - Я не нашел. Может быть.
  - Давай поищем, а то он мне все покоя не дает.
  - Ты опять видел его?
  - Да не, просто много думаю о нем. Это же не настоящий пес, а рогатый. Ни за что не поверю, что это мутация. Кто он?
  - Я тоже об этом думал.
  - И что надумал?
  - Думаю, это разумное существо. Это ведь он привел меня к книге.
   Никита несколько секунд задумчиво молчал.
  - Скорей бы пришли остальные. - сказал он. Это был единственный достойный ответ, который он придумал. - Илья бы подкинул пару мыслей... и пару историй тоже.
  
   Глава 11.
   - А это, между прочим, те самые волки, про которых я сам говорил! - глаза Ильи пылали. Он кричал, держа книгу в руках и тыча в нее пальцем. - Зуб даю, те самые! Она их топором рубила! Ведьма!
  - Алло, психушка? - Вова притворно приложил руку к уху. - У вас случайно оборотень не сбегал? А то мы его, кажется, нашли.
  - Да ладно вам про волков! Там столько всего интересного, а вы на одном зациклились! - Артему тоже хотелось посмотреть и почитать дневник, но Илья, размахивая руками, никому не давал книгу и никого не слушал, крича одно и тоже. Никита стоял немного в стороне, чтобы его случайно не задели. Скрестив руки, он смотрел на этот цирк и насмешливо улыбался. Он-то знал, что если Илья разошелся, то его уже никто не остановит.
  - Я думал, мы обсудим, что будем делать ночью. - разочарованно вздохнул Миша, почесав голову.
   Воцарилась тишина. Все уставились на Мишу.
  - Что? - удивленно спросил тот. - Вы же сами сказали мне за ней проследить. Так вот. Она и правда ходит ночью в лес. И не одна. С ней еще кто-то был. Я не видел его, но слышал голос. Это было около одиннадцати, когда стемнело.
   Илья расплылся в безумной улыбке.
  - Точно. - сказал он, кивнув и погрозив в пустоту пальцем. - Точно! Из-за этой книги, - он с пренебрежением посмотрел на нее и отдал радостному Артему, - мы забыли самое главное! То, из-за чего собрались! Нужно узнать, что делает ведьма в лесу! Вдруг она там людей ест?! Никита, пошли!
  - Ты действительно собрался идти в лес?.. - с опаской спросил Артем, отрываясь от книги. - Следить за ведьмой ночью? Которая, к тому же, и не одна! Ты с ума сошел?!
  - Да Илья на что угодно готов, лишь бы доказать свою правоту. Да, Илья? - засмеялся Вова.
  - Конечно! - не задумываясь, ответил тот.
  - Ну и я тоже пойду, - неожиданно согласился Вова. - Я не собираюсь пропускать все самое интересное!
  - А ты, Ник? - с надеждой спросил Артем.
  - Само собой.
  - Ладно. Тогда я с вами. - Артем опустил глаза. Он не хотел никуда идти, но еще больше не хотел показаться трусом.
   Миша, который уже был в лесу, сиял, радуясь, что ему больше не придется идти туда одному.
  - А кто хочет остаться дома, - строго сказал Никита, - может уходить сразу.
   Но никто не ушел.
  - Хо-ро-шо, - продолжил он. Все внимательно слушали его, будто он был настоящим командиром. - Тогда слушайте. Встречаемся недалеко от ее дома в половине одиннадцатого. Заметить она нас не должна, если, конечно, мы...
  - Не волнуйся, шторы она все равно задергивает. - перебил его Миша.
  - Вот и отлично. Встретимся на дороге между двумя улицами. То есть, это МЫ вчетвером встретимся, а Миша будет дома.
  - Почему? - испуганно спросил Миша, уже решив. Что его хотят бросить.
  - Чтобы когда она ушла, ты позвал нас. Только после того, как она уйдет, подожди немного, чтобы она ничего не заметила. И смотри, чтобы этой псины тоже поблизости не было.
  - Понял, - облегченно выдохнул Миша.
  - Тогда мы зайдем... Только тихо, окей? А то я вас знаю, сорвете еще все. Особенно ты, Вова.
   Вова обиженно закатил глаза.
  - В общем, когда мы зайдем, - продолжил Никита, - Миша нас проведет. И кстати, Миш, захвати книгу, на всякий случай.
  - Ну вот, а я уже хотел попросить взять ее на время. Там столько доказательств того, что я прав! - расстроено и даже обиженно сказал Илья.
  - Еще будет время, - пообещал ему Миша.
   И времени у них и правда еще было много, поэтому Миша разрешил Илье изучить книгу подробнее. К нему присоединился Артем.
   Вове не было никакого дела до дневника. Иногда он вставлял какие-нибудь шутки по иллюстрациям, но магией не интересовался. Он больше слушал, чем говорил сам.
   Миша как обычно болтал с Никитой. У них были тысячи тем для обсуждения помимо мистики. Возможно, будь у них больше времени, они бы стали лучшими друзьями...
   Так прошло около двух часов. Солнце было над горизонтом уже низко, и тени, ползущие от лесных деревьев, будто поедали все на своем пути, как волки, описанные в дневнике. И они вот-вот дойдут до пятерых ребят, сидящих на трибунах.
   Никита иногда задумчиво глядел в ту сторону, где медленно умирал день.
  - Пора идти, - сказал он.
  - А не рано? - с надеждой спросил Илья.
  - Я про Мишу. Ему уже пора.
  - Это не лучше. В любом случае я лишаюсь книги. - проворчал Илья, закрывая дневник и протягивая его Мише.
   Артем только вздохнул. Они с Ильей так увлеклись чтением, что совершенно забыли и о времени, и о деле, и возвращение в реальность не было приятным. В книге все было просто, ясно и понятно, а здесь... Творилось не пойми что. И самое главное, никто не знал, происходит ли это на самом деле, или это всего лишь их воображение? Вдруг они просто все вместе дружно и весело, с танцами и безумными песнями сошли с ума, а этот мир придумал однажды и продолжает придумывать их мозг? Вряд ли кто-то из них сможет ответить на этот вопрос. Но ему так хочется знать. Знать все!
   Миша бережно убрал дневник в рюкзак. Глядя на это, Артем опять вздохнул.
   Прощаясь со всеми, Миша выглядел спокойно, но его голос дрожал. Он медленно побрел домой, думая о том, что план у них так себе. Да это и не план вовсе! Ну что это, если они просто придут-подождут-пойдут-увидят? Даже план отступления не продумали. Значит, придется об этом подумать ему самому. Он, конечно, боялся брать на себя ответственность за жизни четырех человек, но должен же кто-то что-то сделать! Иначе ничего не выйдет. Вдруг она их услышит? Вдруг барон найдет их? А что если калитка опять захлопнется, как в тот раз? А может быть...
   (даже подумать страшно)
  ...может быть она уже давно разгадала их план и сегодня решит остаться дома? Или друзей Миши заметят соседи? Как они поступят?
   Задумавшись о всех этих вариантах развития событий, он не заметил, как повернул на улицу "Школьную", на которой жил Никита. В начале этой улицы дома стояли только с левой стороны, а справа был большой школьный двор, огороженный зеленым металлическим забором, перед которым узкой аллеей росли тополя. Когда заканчивался этот забор, начиналось длинное пустое пространство, через которое можно было увидеть соседнюю улицу. Дома с этой стороны начинались только если спуститься по дороге вниз и пройти еще метров двадцать по размытой дождем и высушенной солнцем тропинке. Тут росли высокие кусты репейника и чертополоха. Но потом начинались дома со своими аккуратными газонами, и они шли двумя рядами по краям земляной дороги, пока та не раздваивалась на более узкие тропки. Одна шла прямо, а другая поворачивала направо. Это была та дорога, на которой на которой они скоро встретятся... и тогда даже Алексей Денисович не сможет им помочь.
  
   Глава 12.
   Миша еще несколько минут лежал неподвижно, но затем встал и в первую очередь закрыл окно и задернул его шторой. Потом, подойдя к часам, он снова посмотрел на время. Стало темнее, но он все же смог разглядеть что уже
   Одиннадцать. Ровно. Значит, пора идти.
   Он порылся в не разобранных пакетах с одеждой и нашел в одном из них теплую синюю толстовку и надел ее. Вытащил из-под кровати спрятанный рюкзак с книгой и оттряхнул его от собачьей шерсти.
   Теперь он был готов. Готов столкнуться с неизвестностью лицом к лицу.
   Он вышел во двор и посмотрел по сторонам. Никого. Подошел к будке барона - тоже никого. Миша даже сходил к воротам в сад и убедился, что они открыты. Кажется, все было в порядке. Можно идти.
   И он вышел из двора и посмотрел туда, где должны сейчас быть его друзья, но в темноте были видны только черные силуэты домов и деревьев. Мальчик осторожно пошел по ночной дороге, по которой сейчас гулял только ветер. Этот ветер не был сильным, но пронизывал холодом. Миша надел капюшон и сразу подумал о бабушке.
   Чем ближе подходил он к месту назначения, тем сильнее чувствовал тревогу. Первый раз за все время к нему пришла мысль о том, что над ним просто издеваются. Разыграть решили. Вот сейчас он придет, - а там нет никого. И кто вообще захочет пойти в лес ночью? Да еще и не за грибами и не за ягодой, а за ведьмами. Кто? Ну... кроме него самого, конечно.
   Он уже подходил к повороту, когда услышал шепот.
  - Тихо, кто-то идет... - сказал первый.
  - Сам тихо, это Миша, наверное. - ответил второй.
  - Миш, это ты? - спросил третий.
  - Это я. - также шепотом проговорил Миша, всматриваясь в темноту.
   Четыре одинаковые тени окружили его.
  - Она ушла? - спросил первый.
  - Не забыл про книгу? - напомнил второй.
  - Тут так холодно... - пожаловался третий.
  - Мы уже идем? - торопился четвертый.
  - ТЫ ЖЕ НЕ ХОЧЕШЬ ИХ СМЕРТИ? - почти прокричал пятый.
  - Смерть идет... - одновременно прошептали тени.
  - Ч-что? - заикаясь, спросил их мальчик.
  - Смерть идет. Смерть идет! СМЕРТЬ ИДЕТ! С М Е Р Т Ь!.. - четыре тени начали двигаться по кругу. Миша стоял в центре, не имея возможности выйти. Тени не шевелились и не касались земли, они плыли над ней сначала медленно, но потом начали ускоряться. Они летели все быстрее. Быстрее! БЫСТРЕЕ! Они говорили все громче, они кричали, их крики сливались в один невообразимо громкий бессловесный визг. Они стали тянуть к нему бесформенные черные руки-щупальца.
   Миша закрыл руками уши, он больше не мог этого выносить. Сердце било в такт крикам, ускоряя темп вместе с ними. Мальчик упал на колени, сжавшись в беззащитный комочек. Как в припадке его била дрожь.
   "Хватит... Хватит, пожалуйста!"
   Кто-то коснулся его плеча. Сначала легонько, а потом хорошенько встряхнув его.
  - Миша!
  - Не. Трогай. МЕНЯ! - в ужасе и бессилии закричал он и упал на землю лицом, обхватив голову руками.
  - Что с тобой? - спросил Никита очень взволнованно. Он хотел помочь другу подняться, но тот вдруг вскочил на ноги и отбежал на пару шагов назад, выставив вперед руки.
   Защищаясь.
   Позади Никиты стояли остальные. Они молча смотрели на происходящее, не понимая, что тут творится. Их лица в темноте были бледными, как у мертвецов, а их неподвижность только придавала этой картине атмосферу ночного кошмара. Вокруг стояла абсолютная тишина. Даже сверчков теперь не было слышно.
  - Что случилось? - не очень громко, но четко спросил Никита.
  - Тут... тут были... Я НЕ ЗНАЮ! - у Миши начиналась истерика. Он с трудом сдерживал слезы.
  - Успокойся. Тут никого нет. Если хочешь, можешь пойти домой, только покажи нам куда идти.
   Миша молчал.
  - Ну что?
  - Я пойду с вами. Все равно пойду.
  - Тогда веди нас.
   Миша, не сводя глаз с друзей, медленно прошел мимо них, боясь, что они опять превратятся в чудовищ. Они почти бесшумно поплыли за ним следом, глядя на него большими черными глазами.
  - Идем. - ободряюще сказал Никита.
   Миша шел впереди, часто оглядываясь назад, на друзей, молча следующих за ним, и думал, а его ли это друзья? Может это притворившиеся ими тени, а его друзья все еще там, на дороге. Ждут его... Нет. Нет, он просто сходит с ума, он давно уже это понял.
   Они шли к дому ведьмы. Они были близко. Миша первым подошел к калитке и дернул за ручку.
  - Закрыто? - в ужасе сказал он.
  - Отойди! Сейчас открою. - Илья вышел вперед, растолкав всех. - Так, что тут у нас? - он сильно ударил по двери. Звук получился очень громкий, отчего ребята вздрогнули, а Вова заворчал. Миша от испуга даже отскочил в сторону.
   Дверь открылась.
  - Вот и все. - сказал Илья, потирая ушибленную руку. - Делов-то!
   Он первый зашел в темный двор, сразу скрывшись из виду. За ним вошел Никита. Потом Вова, затем и Миша. Артем зашел последний и закрыл дверь.
   Темнота подступала со всех сторон и давила на глаза. Кто-то достал фонарик и посветил по сторонам.
  - Куда дальше? - спросил Илья.
  - Сюда. - ответил Миша, подходя ко входу в сад.
   Эта дверь, в отличие от предыдущей, оказалась открыта, что порадовало Мишу, но это было скорее облегчением, чем радостью. Он слишком нервничал, чтобы радоваться сейчас. Как и те, кто шел по его следам. Куда? Зачем? Раньше он мог ответить на эти вопросы, но теперь сомневался в правильности ответа.
   Он снова, как и в тот раз, увидел шумящие кроны деревьев. Они упирались ветвями в низкое черное небо без звезд и луны. Обычно летом должно быть много звезд, но сейчас Миша не видел ни одной. Они закрыли свои глаза, они не хотели видеть этот мир, жестокий и бессмысленный. Они спали, укрывшись серыми облаками.
   Сад тонул в тумане - полупрозрачных серых волнах, таких холодных и освежающих. От них трава стала сырой, и кроссовки Миши быстро промокли. Мальчик шел медленно, вспоминая дорогу, по которой ходил в прошлый раз. Все же он был уверен, что идет правильно. Звук шагов сзади подгонял его. Миша был сосредоточен на своей цели, но перед глазами начали мелькать картинки, и он перестал понимать, что делает. Было четкое ощущение, что все это уже происходило.
   Миша вывел друзей к кустам и остановился. Остальные подошли ближе.
  - Что случилось? - спросил Никита.
   Миша молчал. Все ждали, но он не обращал внимания на друзей. Он не видел и не слышал их. Он был как будто в другом мире и видел лишь то, что происходило в нем. Он видел обрывки своих воспоминаний вперемешку со сном... со сном? Сон... Да, сон! Он же видел это все раньше, но забыл. Что же он увидел в этом сне такого, что могло напугать его?
   Змея (кровь)
   Желтые глаза (души)
   Лес (волки)
   Страх исчез. Миша подошел к кустам. Он был совершенно спокоен. Равнодушно посмотрев на ветки, он с легкостью прошел сквозь них. Друзья кричали ему что-то, но он не слышал их. Он уже стоял на лесной тропинке, окруженной ивами (по другую сторону реальности). Он вслушивался в шелест их листьев и скрип стволов. Ему казалось, что он стал совсем маленьким и все уменьшался, еще немного, и он исчезнет, навеки затерявшись в ночном лесу, растворившись в шуме листвы, превратившись в желтый огонек, одиноко блуждающий в лесу. Он с наслаждением вдохнул свежий воздух с ароматом трав и пошел вперед.
   Никита, выбравшийся из кустов вторым, наблюдал, как его друг медленно уходит вглубь леса. Он ждал остальных, не боясь потерять Мишу из виду, он не пытался его остановить. Он видел, что с ним происходит что-то. И ЧТО-ТО вело его вперед.
   Ветка затрещала, и из зарослей на землю вывалился Артем.
  - Как он смог пройти так быстро? - недовольно и устало проворчал он, лежа на животе.
   С каждым шагом Миша не только приближался к сердцу леса, где в мертвой тишине покоились магические камни, но и возвращался в реальность из сонного забытья. Он постепенно начал осознавать, что он делает, и что его друзья сильно отстали от него.
   Мальчик остановился и обернулся. Сзади слышались голоса и шуршащие шаги. Они приближались. Миша с трудом сдержал приступ паники, чтобы остаться на месте и не убежать. Он знал, что это его друзья, но все равно боялся до ужаса.
  - Вот он! - крикнул кто-то.
  - Тихо! - прошептали ему в ответ.
   Друзья шли колонной, один за другим. Первым шел Илья (который и заметил Мишу). Они быстро приближались. Из-за Ильи выглянул Никита.
  - Порядок? - спросил он.
   Миша кивнул ему, почесав голову.
  - Тогда идем дальше.
   Миша развернулся и пошел дальше по темнеющей тропинке. Ему было очень жаль, что он вышел из транса, ведь теперь его сердце сжималось от страха перед неизвестностью.
   Тумана становилось больше, как если бы дорога шла вверх, и они бы поднялись высоко в небо, к облакам. Стало холодно и сыро. Дальше пары метров Миша уже ничего не видел. От деревьев остались только темные толстые стволы, которые то выплывали из тумана, то снова исчезали в нем.
   Но в конце концов, белая пелена расступилась, уступая место черным теням такого же черного леса. Мимо на большой скорости пролетел желтый огонек и тут же скрылся в листве, оставшись незамеченным.
   Миша почувствовал, что под ногами больше не было травы, осталась лишь сырая земля, усыпанная мелкими камнями, словно специально кто-то посыпал тропинку мелким гравием. Узнав эту дорогу, мальчик повел друзей направо, сделав им жест, чтобы шли тихо.
   Впереди них что-то ярко светилось. Миша не мог отвести глаз от этих огней. Это дух захватывало. Желтые и голубые огоньки перелетали через каменные плиты, беспорядочно меняясь местами, как будто играя, их сияние сливалось, становясь белым. Чистый свет мягко рассевался в слабом тумане, освещая деревья, магические камни и маленький силуэт возле них, но не освещали саму глубину леса. За деревьями оставалась темнота.
   Силуэт в бордовых одеждах стоял посередине поляны, возле пирамиды из плит, вскинув руки вверх. Она говорила что-то, какие-то странные слова, которые мальчик хорошо слышал, но не мог понять их смысл. Она стояла спиной к ним и не замечала их. Миша махнул рукой в сторону нее, и они, подойдя ближе, затаились за раздвоенным стволом дерева, сев на землю и выглядывая туда, где творилось что-то неизвестное, и потому приковывающее взгляд. Сияние, казалось, исходило от самой ведьмы. Она махала руками, и рукава ее мантии развевались. Но внезапно Миша заметил, что и вся ее мантия дрожала, как на ветру. Вот только не было никакого ветра, об этом говорили замершие листья на деревьях. Ни один не шевелился.
   Все замерло. И мальчики тоже они видели именно то, что хотели увидеть, но никто из них не ожидал, что это может оказаться правдой, что можно вот так просто столкнуться лицом к лицу с настоящей ведьмой, что существует магия, и ее даже можно увидеть. И этот странный обряд. Для чего он? Все их версии были неверны, но они хотя бы были понятны. А это... Это... Никто не верил, что это происходит по-настоящему. Это было красочным сном, и как не пытайся говорить уставшему мозгу: "Это правда!", он не хотел верить. "Такого не бывает!" - говорил он.
   Тишина, в которой звучал монотонный голос, загипнотизировала всех. Они, с широко открытыми глазами, следили за каждым движением, за каждым огоньком. Эта картина отражалась в них самих, как в зеркалах. Странное чувство сковало их тела. Будто бы их души начали дрожать, шевелиться, переворачиваться, как только что проснувшийся котенок, радующийся новому дню и теплому солнцу.
   Темнота в чаще зашевелилась, загудела, заворчала. Она подходила все ближе к свету. Она росла.
   Миша очнулся. Тревожная мысль разбудила его. Ему показалось, что темнота живая, что она смотрит на него. Он стал пристально следить за ней.
   Тьма становилась объемнее. Огоньки забеспокоились и стали летать ближе друг к другу и к центру волшебного круга. Ведьма стала говорить быстрее и громче, на этот раз она даже что-то держала в руках.
   Тени подходили ближе. Свет маленьких огоньков начал касаться их. Тьма светлела. Тени хотели подойти еще ближе, но что-то мешало им. Миша подумал о картине, которая висела в зале. Чем-то происходящее было похоже на нее. Тени, как голодные волки, тянулись к фигуре в центре. В свете огней блеснули глаза, а кое-где и клыки. Они рычали, выли, скулили, ворчали. Одна серая морда осмелилась высунуться из-за дерева, но тут же с громким плачущим ревом, рвущим сердце, убежала в тень леса.
  - Это волки... - испуганно прошептал Миша, не слыша самого себя из-за криков монстров. - Это духи-волки...
  - Что она с ними делает? - спросил Вова, сам не понимая, к кому обращается.
  - Армию собирает, вот что. - уверенно ответил Илья. - Она хочет напасть на людей. Видите? Они ей подчиняются! Вы же помните, что было написано в книге? Что они всех сожрут! Да если они сейчас нападут, тут же от всей деревни за пол часа ничего не останется!
  - Даже меньше. - зачем-то поправил его Миша.
  - Мы должны ей помешать... - задумчиво сказал Илья.
  - А может не надо? - с надеждой в голосе спросил Артем.
  - Как бы это сделать?.. - продолжал Илья, не обращая на Артема никакого внимания и глядя по сторонам.
  - Вот дурак, - проворчал Вова. - опять за свое.
  - Это слишком опасно. - сказал Никита.
  - Да наплевать! - чуть ли не закричал Илья, но вовремя спохватился. - Тут же не только мы, тут все в опасности!
   Он, пригибаясь к земле, вышел из укрытия.
  - Стой! - зашипел на него Никита, но тот не слушал, ему было все равно, как и всегда в таких ситуациях. Никита, выругавшись, встал.
  - Сидите здесь, поняли? Не высовываться. И не звука. - приказал он остальным.
   Миша хотел что-то сказать, но Никита посмотрел на него так, что тот решил промолчать.
   Илья зашел за другое дерево. Увидев, что за ним идет друг, он ускорился. Вышел из нового укрытия и подошел еще ближе к кругу.
  - Стой.
  - Отвяжись, ты. - проворчал Илья, отмахнувшись от него. Он сел за другое дерево, а Никита подошел к нему и быстро зашептал:
  - Вот как ты планируешь это сделать? Ты один не сможешь с ней справиться! И я не думаю, что...
  - Либо помогай, либо иди домой, трусишка. - насмешливо сказал Илья, встав, чтобы идти дальше. Никита схватил его за рукав.
  - С ума сошел?! Стой!
   Илья повернулся и пренебрежительно посмотрел на него.
  - Не мешай. Хоть кто-то должен это сделать. - сказал он и грубо толкнул Никиту, отчего тот упал на спину.
   Илья быстро зашагал вперед. Магический круг был уже близко, поэтому он больше не прятался. И перед тем, как Никита успел встать и догнать Илью, тот уже стоял возле первого ряда камней, думая, что делать дальше. Встревоженные огненные шары заметались во все стороны. Ведьма не замечала ни их беспокойства, ни мальчика. Она погрузилась целиком в свои мысли, жесты и понятные лишь ей одной слова. Тени ревели.
   Илья не долго думая поднял с земли позеленевший камень, посмотрел на него. На камне была изображена серебристая спираль. Но в этот момент он не задумывался, что держит в руках: обычный камень или магический. Он замахнулся и ,прицелившись, швырнул его в ведьму.
   Бабушка замерла. Она не ожидала такого. Резко обернувшись, она заметила Илью. На ее лице застыла маска ужаса.
   Голодный торжествующий звериный рык раздался из чащи по всему лесу. Один за одним потухли огоньки. Из темнеющего леса начали выползать непонятные существа. Они были огромные. Их были десятки, а может и сотни, но невозможно было увидеть всех друг из-за друга и черных деревьев. Темная масса стала распадаться на отдельные силуэты. Пасти некоторых были открыты, и с них стекала желтая слюна. Они медленно шли вперед.
   Сзади Ильи раздался крик: "Беги!", и он побежал. Кричали что-то еще, но он не мог разобрать слов. Сердце, стучавшее где-то в горле, заглушало их. Он увидел друзей, бегущих впереди, они оглядывались назад и бежали еще быстрее, мелькая между деревьев, задыхаясь и крича. Но Илья не оборачивался. Он и так знал, что там. И оно... они догоняли его. А он, как ни пытался, не мог догнать остальных.
  - Лезьте на дерево! - закричал Никита из последних сил.
   Вова тут же запрыгнул на нижнюю ветку высокой ивы, помогая залезть Мише. К нему подбежал Никита и, подсадив низкого Артема, с помощью друзей залез к ним и, оглянувшись, увидел, что Илья совсем отстал. Выбиваясь из сил, он начал запинаться об торчащие из-под земли корни.
   Никита спрыгнул с дерева, крикнув остальным, чтоб лезли выше.
   Илья, тяжело дыша, кое-как подбежал к дереву, чуть не упав, запнувшись обо что-то. Он попытался залезть сам, но сил уже не было. Никита подсадил его, сверху спустился Вова и стал затягивать Илью выше.
   Волки приближались. Звуки, издаваемые ими, напоминали смех сумасшедшего. Серым потоком они, ускоряясь, скользили между деревьев.
   С большим трудом друзья затащили Илью на нижнюю ветку. Никита сразу полез следом, но внезапно нога Ильи соскользнула. Вова успел схватить его за куртку, спасая от падения, но Илья случайно задел Никиту, и тот снова упал на землю.
   Все повторялось.
   Уставший Никита кое-как поднялся и поднял трясущуюся руку, чтобы подтянуться на ветке, но было поздно.
   Он почувствовал сильный удар, и когти оставили кровавый след на его спине. Ударившись при падении головой о корягу, он перестал понимать, что происходит. И последнее, что он увидел, перед тем как монстр вцепился ему в шею, были фиолетовые глаза волка, горящие таким же ярким огнем, как души в центре круга. В его затухающем сознании успела появиться мысль "Это не может быть конец", и через секунду после этого он уже ни о чем не мог думать.
   Миша вскрикнул и не успел отвернуться. Серый поток накрыл его друга, а после продолжил свое движение, будто ничего и не было. Мальчик сжался в маленький комочек, сидя на ветке, пытаясь понять и не понимая того, что сейчас произошло. Он не мог в это поверить. Он не хотел верить. Его трясло. В глазах стало темнеть. Он увидел перед собой чье-то бледное лицо, но не понял, кто был перед ним.
   Он почувствовал неожиданно сильную легкость в теле, а потом перестал чувствовать что-либо кроме этой легкости. Тело его ослабло, руки отпустили ветку, и он понял, что летит вниз...
  
   Последняя глава.
   (13)
   Миша очнулся. От прежней легкости не осталось и следа. Голова теперь ужасно болела, Миша даже подумал, что вместо головы у него расколотый орех. Пустой орех, без единой мысли или чувства.
   Он лежал в своей комнате, в мягкой и уютной постели, но не мог вспомнить, как вчера лег спать, и даже как пришел домой. Вообще весь вчерашний день стерся у него из памяти. Миша равнодушно разглядывал комнату туманным взглядом.
   Окно было плотно закрыто, и начинающийся день не тревожил мальчика своими звуками. В доме повисла непривычная тишина, только в голове Миши все шумело и гудело. Уже по привычке посмотрев на часы, он понял, что они остановились. Стрелки замерли на 2:31.
   Со стороны двери послышался звук, похожий на хлопок. Мальчик повернул голову.
   Лежать стало неудобно. Миша приподнялся и поправил подушку. Лег. Ничего не изменилось. Поняв, что больше не уснет, он сел, но голова заболела сильнее, отчего мальчик схватился за нее руками, согнувшись пополам и давя на виски. Волосы после сна совсем растрепались. Он попытался зачесать их назад, убрав со лба.
   Попытался.
   На голове была большая шишка, пульсирующая горячей болью, а при прикосновении эта боль расходилась по всей голове.
   "И когда я шишку-то успел набить?.." - он продолжил ощупывать голову и нашел вторую такую же шишку.
   "Отлично. - подумал он. - "Что же вчера случилось?"
   Он встал с кровати, шатаясь, ослабшие ноги не слушались. Миша оперся рукой о тумбочку, и, опустив голову, увидел свой рюкзак. Поначалу он не обратил на него внимания, но вдруг вспомнил, как вчера зачем-то вытаскивал его из-под кровати. Тогда в темноте он не сразу нашел его. И зачем ему понадобился рюкзак?
   В его голове возникли очертания дороги, а затем он увидел темный лес, услышал голоса, перерастающие в крики...
   Он вспомнил все: и лес, и огни, и волков, и обряд, и ...его словно током ударило.
   "Может, мне просто все приснилось?" - с надеждой подумал он. - "Пожалуйста, пусть это окажется всего лишь сном! Просто сном! Глупым сном!.."
   Он взял рюкзак.
   "Если там то, о чем я думаю, то..."
   Рука тряслась. Он поставил рюкзак на тумбочку, и, опираясь на нее всем телом, открыл его.
   Внутри него оказалась немного помятая книга в бежевой золотистой обложке.
  - Нет!.. Этого не может быть! - вскрикнул он и в бессилии ударил кулаком по тумбочке, даже не почувствовав боли.
   Из кухни послышались приближающиеся шаги, а за ними последовал стук в дверь.
  - Тебе нужно позавтракать. Я заварила отвар, он поможет избавиться от головной боли. - спокойно (потому что давно научилась сдерживать эмоции) сказала бабушка.
   Миша замер. Откуда она знала, что у него болит голова? Хотя это, наверно, не удивительно, с такими шишками.
   Вернувшаяся память, как оказалось, не все расставила на свои места, а только больше запутала его. Миша понял, что не знает, чем все закончилось, и где теперь его друзья.
   (Оставшиеся друзья)
   Собравшись с духом (что теперь было очень трудно), он все же вышел из комнаты. Скрип двери вызвал приступ повторной боли.
   Бабушка стояла у стола, внимательно глядя на внука.
  - Не могу винить тебя в том, что произошло.
   Миша поднял на нее глаза.
  - Выпей, - она протянула ему кружку со странной жидкостью, которая пахла хвоей и лесными ягодами. - тебе станет лучше, вот увидишь.
   Миша молча выпил отвар. На вкус так себе, но ему все равно сейчас было не до этого.
  - В такое время этот отвар - самая полезная вещь. - заметила она.
  - В какое... время?
  - Во время раскрытия магических способностей.
  - Каких способностей?!
   Бабушка села.
  - Ты ведь нашел на чердаке дневник?
  - Д-да, нашел. - тихо ответил Миша, боясь ее реакции.
  - Читал?
  - Да.
  - Все уже прочитал?
  - Нет, немного...
  - Жаль.
  - Что?! - удивился Миша.
  - Ну, по крайней мере, ты ведь уже знаешь про Хранителя душ?
  - Да.
  - Хорошо. Тогда слушай. - она вздохнула, готовясь к тяжелому разговору. - На самом деле это твой дневник.
   Миша вытаращил на нее глаза, совершенно не понимая, о чем она говорит.
  - Да, это твой дневник. Ты написал его очень давно. Если не ошибаюсь, девятнадцатый век. Год уже узнать невозможно, если, конечно, ты сам не вспомнишь. - она указала ему на стул. - Сядь. Послушай. Магические способности - это наследственное. Передается через одного. От меня перешли к тебе, а у твоего отца их не было. В своей прошлой жизни ты был первым магом в нашем роду. И самым сильным из всех. Ты мог путешествовать в параллельных мирах, превращаясь в духа, похожего на оленя. Ты лично был знаком с Хранителем, и после твоей смерти, он сохранил твою душу. Он создал твою жизнь. Эту жизнь. И все что случилось - должно было случиться, ведь это - его замысел.
  - Но откуда ты знаешь? - не понимал Миша.
  - Твой внук - Алексей Денисович - тоже знал Хранителя душ. Хранитель рассказал ему, а он - нам. А мы передавали эти знания друг другу годами. Мы верили, что ты вернешься. Но в лесу живет еще одно существо. Ты постоянно говорил о нем и пытался найти. Это тот, кто создал тех монстров-волков. Ты потратил десятки лет на его поиски. Это стало твоим смыслом жизни.
  - А папа знал?.. что...
  - Нет. Ему запрещено было знать о магах и магии. Эх... скрывать это было трудно, поверь мне... - она задумалась, погрузившись в воспоминания.
  - Что было вчера? - наконец решился спросить Миша.
   Бабушка вышла из своего транса и посмотрела на внука.
  - Каждый год, три дня подряд я (и все кто был до меня) прихожу в лес, чтобы поставить заклинание - защиту от злых духов. Но вчера они прорвались. И я знаю, что ты в этом не виноват.
  - А что было потом? Я помню только, что мы сидели на дереве, и...
  - Да, ты упал с ветки. Но я прогнала духов. А твои друзья... они... Они в порядке, не волнуйся. - она улыбнулась, очень грустно, и этого не получилось скрыть.
  - А что за огни там были? Которые вчера летали над тобой? Это души?
  - Да, это души. Я вызвала их, чтобы они помогли мне наложить заклинание. Знаешь, - неожиданно оживилась она, - знаешь, это очень интересно. Ты же видел, что они двух цветов? Желтые и голубые. Знаешь, а ведь их цвет обозначает не пол и не характер, а возраст. Желтые - это дети, а голубые - взрослые. Наверно ты замечал, что в нашем лесу больше желтых огней?
   Миша задумался. Этот факт показался ему странным и даже страшным. Он уже хотел спросить "почему?", но тут заговорила бабушка.
  - Знаешь, думаю, нужно пока что убрать дневник на место. Лучше прямо сейчас. Хорошо?
  - Ладно, сейчас уберу. - ответил Миша, голова которого уже перестала болеть.
   Он зашел в свою комнату и вытащил книгу из рюкзака.
  - Жаль, конечно, - вздохнул он. - но она сказала "пока что", я же слышал! Так что, скоро мы с тобой встретимся. Тем более, что ты - мой. - он даже не заметил, что после того, как его боль прошла, настроение у него заметно улучшилось.
   Проходя мимо кухни, он показал бабушке, что и правда относит книгу на место и улыбнулся ей, а она улыбнулась ему. Эту улыбку мальчик запомнил на всю жизнь.
   Поднявшись по каменной лестнице в узком темном коридоре, Миша снова увидел тяжелую металлическую дверь. Он вспомнил, как первый раз заходил сюда, одержимый жаждой раскрыть все тайны, как дрожал от нетерпения.
   Он снова улыбнулся. Кажется, что это было так давно. Но радость сразу сменилась грустью и острой как скальпель болью. То, что не его вина была в произошедшем ничего не меняло.
   Он открыл дверь, которая оказалась незапертой. И ключ, и замок лежали внутри чердака на полу. Мальчик вошел. Все здесь выглядело так же как и в прошлый раз, и это его радовало.
   Миша сразу пошел к шкафам, неохотно, потому что сейчас он понял еще сильнее, что не хочет расставаться со своим дневником. В нем было еще столько тайн, которые он должен был узнать. А может даже и записать что-то новое, до сих пор не известное никому.
   Подойдя к пыльным шкафам, он отыскал то место, где стояла книга. Поставил ее, еще немного полюбовался и уже развернулся, чтобы уйти, но увидел, что за ним сидел и внимательно смотрел на него...
  - Барон? Что ты тут делаешь? - удивленно спросил Миша. Этот сюрприз для него был приятным.
   Пес подбежал к нему, заглядывая мальчику в глаза. Он крутился у него под ногами, не давая пройти.
  - Эй, что ты делаешь? Скучал, что ли? - Миша кое-как перешагнул через него, но пес не отставал.
  - Мне сейчас нужно идти... хочу поговорить с бабушкой. - пытался уговорить его Миша.
   Пес сел. Он не двигался, только пристально смотрел на мальчика.
   Миша развернулся и пошел к выходу. Он обернулся еще раз, но пес все так же не двигался. Тогда мальчик подошел к двери, но она резко, с громким стуком захлопнулась прямо перед ним.
  - Что? - вскрикнул он, отскочив от двери.
  - Тебе лучше остаться здесь. - сказал ровный, тихий и такой знакомый голос из-за его спины.
  - Так это ты... - изумленно проговорил Миша.
   Пес медленно кивнул.
  - Но почему мне нельзя... - настороженно спросил мальчик, но закончить не успел. Снизу послышался шум. Прислушавшись, Миша понял, что это крик. Нет, крики. Внизу слышался топот. Человек десять находились возле дома его бабушки. И все кричали, но слов мальчик разобрать не мог.
  - Что происходит?! - в ужасе закричал Миша, обращаясь к псу, но тот снова молчал.
   Входная дверь хлопнула так сильно, что чуть не слетела с петель. Мальчик не видел, что там происходит, но вдруг медленно начал понимать. И от этого ему стало действительно плохо. Его стало бросать то в жар, то в холод. Дыхание участилось. Голова стала кружиться, и ему показалось, что сейчас он упадет на пол и потеряет сознание.
   Он все понял.
   Это все его "друзья". Бабушка сказала, что отогнала от них волков. И они остались живы, но видимо кто-то (скорее всего Илья) поднял панику в деревне, разболтав всем то, что видел ночью в лесу, и теперь...
   Толпа, огромная толпа, уже больше десятка человек, ломилась в дом. Но это происходило внизу, а Миша был наверху, на чердаке, взаперти, и ничего не мог сделать.
   Стены содрогались. Дрожали стекла окон. С книжного шкафа на пыльный пол выпал дневник. Слышались громкие удары, крики, ругань. Миша пребывал в глубоком шоке, от осознания того, что сейчас произошло и происходило. Он был потрясен жестокостью людей, с которой раньше никогда не сталкивался и не мог поверить, что люди способны на такое.
   Ноги сами по себе подогнулись, и мальчик упал на колени. Каждая мышца на его лице дрожала. На глаза навернулись слезы.
   Пес долго сидел неподвижно, но вдруг повернул ухо назад, услышав что-то, и обеспокоенно побежал к окну, опершись о него передними лапами и прижавшись носом к стеклу.
  - Начинается. - негромко сказал он.
   Миша бездумно повернулся к нему и тоже услышал эти звуки. Он без труда смог узнать их. Это те звуки, от которых бегут мурашки по коже и холодеют кончики пальцев. Это те звуки, которые несут с собой смерть и разрушение. Это те звуки, которые будут возвращаться к нему в кошмарах вместе с хрустом ломающихся костей и криком "Беги!"... Эти звуки означали, что деревне пришел конец.
   Сначала вдалеке раздался громкий протяжный вой. Потом к нему присоединился другой голос, еще и еще. Они стремительно приближались, и вой снова перешел в хохочущий рев. Люди внизу на мгновение замолчали и застыли, но через какое-то время крики послышались снова, но они были громче прежних. Кричали до хрипоты, разрывая себе горло, но крики не прекращались. Они сливались с голодным рычанием волков, которые без труда нашли их по запаху.
   Снова хруст костей, но теперь он был громче и доносился отовсюду. Некоторые визги людей резко обрывались. Уже навсегда. Кровь забрызгала пустую картину, висевшую в зале. Все было перевернуто и разбито: на полу повсюду были раскиданы рваные книги, обломки старинных статуэток, рассыпавшихся в крошку, выбитые стекла, залитые кровью. Везде: на полу, стенах, на обломках шкафов - были следы больших и острых когтей. Стол перевернут ножками вверх. Посуда разбита. И без того красный ковер пропитался кровью. В доме не осталось ни людей, ни даже их частей. Погнутая и изломанная птичья клетка валялась на полу, напоминая капкан. Рядом с ней лежали обрывки бордовой мантии...
   Такая участь постигла всю деревню. Волки просачивались в любые щели и уничтожали все: людей, коров, свиней, кур, кошек, собак - все, до чего могли добраться. И меньше чем за полчаса деревня полностью опустела.
   Почти полностью.
   Миша сидел на чердаке, прижавшись спиной к холодной двери. Его трясло, как в припадке. Невидящие глаза смотрели в потолок. Пересохшие губы что-то беззвучно и беспрерывно шептали. И так дрожащее дыхание превратилось в хрип.
   Крики уже давно затихли. Во всей деревне стояла мертвая тишина, но в голове Миши все еще звучал душераздирающий визг, сводящий его с ума.
   Внезапное осознание того, что бабушка узнала все , что должно было случиться задолго до сегодняшнего дня, впечаталось в его сознание, превратившись в будущем в шрам, который остался в его душе на всю жизнь.
   Рядом с мальчиком сидел барон, положив голову ему на плечо...
   Волки не тронули их. Звери знали, где они, но не могли до них добраться. Ведь ни в стенах, ни в окнах, ни в массивной металлической двери не было ни единой, даже самой маленькой щелки.
  
   Эпилог.
   Недавно выпавший снег приятно хрустел под ногами. Его было еще не слишком много, но мальчик знал, что скоро повсюду вырастут огромные серебряные сугробы, и снег похоронит остатки старых полуразвалившихся домов, руины которых были на каждом шагу. Почерневший лес казался мертвым. Сейчас все вокруг было мертвым.
   Миша не быстрым шагом шел по белой лесной тропинке. За ним по его следам шел пес - его верный друг. Это он всему научил мальчика. Например, тому, что лучше всегда надевать капюшон - на тот случай, если вдруг встретишь людей. Оленьи рога хоть и были короткие, но были хорошо заметны.
   Высоко в небе, прямо над ними, летал филин. Раньше ему удавалось это с трудом, но теперь он привык к новому телу, и у него получалось летать все лучше. Он очень помогал Мише: высматривал опасность сверху и если что-то замечал, плавно спускался, садясь мальчику на плечо, докладывал обстановку.
  - Спасибо, Ник. - обычно отвечал ему Миша. Кажется, теперь его друг наконец-то был счастлив.
   Они снова приближались к чаще леса, которая теперь была не такой загадочной, но все же манила их. Каждый понимал важность и значение их миссии.
   Они искали Хранителя.
   КОНЕЦ
   Продолжение в рассказе "Дом без окон".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"