Под ногами восемьдесят метров и две сотни огней. Спящий город с высоты крыш особенно красив. Мой город. Ночная Москва.
Я часто прихожу сюда - часто, куда чаще чем хотелось бы - и пытаюсь понять... Понять что? Не знаю. Только здесь я живу: по-настоящему дышу, по-настоящему люблю, по-настоящему страдаю.
Этому зданию много лет, наверное, столько же, сколько и мне. Огромный остов, одиноко смотрящий на оживленную трассу всеми своими десятью этажами. Стройка давно заброшена, первый этаж порос крапивой, а на решетчатой двери перед лестницей красуется поржавевший амбарный замок. Говорят, дом пользуется дурной славой. То ли кого-то убили, то ли кто-то покончил жизнь самоубийством - в общем, была какая-то неприятная история. Теперь здесь поселилось привидение. Как и подобает приличному призраку, в безлунные ночи оно ходит по обвалившимся плитам пола и жалобно плачет. Я не верю. Наверное, эту историю придумали родители, недовольные своими праздно шатающимися по опасным местам детьми.
Здесь и вправду опасно. Восемьдесят метров и залитая бетоном площадка внизу. И ветер. Высота кружит голову, дурманит, пьянит. А ветер поет. Каждый день - новый мотив, новая песня.
- Come as you are, as you were, as I want you to be... Я люблю чуть надтреснутый голос Курта и иногда даже подпеваю. Квадратный носок ботинка слегка отбивает ритм.
- ...As a friend, as a trend, as an old enemy......Они появились внезапно. Наверное, я слишком увлеклась. Слепящий свет фонарика и два силуэта, мужской и женский. Тихие счастливые голоса. Влюбленная парочка. Ну что ж, придется уйти. Встаю, отряхивая от несуществующей пыли джинсы, накидываю на плечи куртку. Они меня пока еще не заметили - я в тени. А их освещает огромная весенняя луна. Красивая пара - высокая стройная девушка с копной вьющихся волос и парень с эффектным профилем. Надеюсь, смогу спуститься, пока не помешала. До лестницы рукой подать - пара метров вдоль стены...
Молодой человек внезапно поворачивает голову. Темные волосы, огромные глаза - мне когда-то нравился такой типаж... И дикий страх, искажающий неправильно-резкие черты лица.
- Что с вами? - пугаюсь я.
- Нет!- Милый, что случилось? - изумление в голосе девушки.
Он отступает назад, к краю. Восемьдесят метров пустоты...
- Остановитесь!
- Стой!
- Я не делал этого! Я не хотел! Ты сама, сама!
- Прекрати!
Оглядываюсь кругом. Нас трое и одному до пропасти всего шаг.
- Вы сошли с ума! Там же высоко, стойте!
- Ты не можешь, не можешь!
- Не-е-ет! - пытаясь удержать, хватаю за свитер. Изумрудные глаза в сантиметрах от моих. - Нет, стой! Не надо!
Поздно. Он падает. Мы падаем. Восемьдесят метров. Несколько секунд. Мириады огней и острая боль, разрывающая душу на части. Слепящий свет зло ухмыляющейся луны. Я не хочу вспоминать, не надо, пожалуйста, не надо! Глухой удар и тело на земле. Одно-единственное неуклюже распростертое тело. Я не могу разбиться - как может погибнуть та, которая уже давно мертва? --- --- ---
... Сижу на десятом этаже. Под носком ботинка восемьдесят метров высоты и две сотни огней. Ты не толкал меня вниз, нет. Просто не успел подхватить, когда от обиды закружилась голова. Теперь я помню, я вспомнила все, слышишь?!! Все - вкус твоих губ, завораживающий запах туалетной воды и сигарет, золотые искорки на дне зеленых Мефистофельских глаз... Как мы гуляли по зимнему лесу и тающий снег промочил одежду насквозь... Как ты признавался мне в любви... Как на этой крыше сказал, что просто поспорил и я тебе безразлична...
По щекам текут слезы. Хочется кричать - и я кричу. Мне отвечает только ветер глуховатым голосом Кобейна.
- ... Choice is yours, don`t be late...