Моррис Аллен Дуглас : другие произведения.

Грибной дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грибной дождик

   Глаза погрузились в могильные ямы черепа и на мгновение затянулись кожаным саваном.
   Он моргнул.
  
   В глаз попала капля. Сикоку щурясь, посмотрел на небо. По всей округе мгновенно разнесся шелест и барабанная дробь дождя. Люди, словно насекомые - маленькие мурашики - начали хаотично копошиться, бегая по улицам, прячась под навесами магазинов, ловя на ходу такси, спеша домой..
   Сикоку не обращал на эту суету никакого внимания. Ему всегда нравилось гулять под дождем, подставляя лицо под эти хлесткие холодные плетки. Он высунул язык и проглотил несколько капель. Справа, практически задев его ногу, промчалась дворняга, ищущая прибежище в подворотне.
   Он смаковал вкус дождевых капель и вспомнил своего дедушку. Тогда он был еще маленьким - казалось, это было бесконечность назад.. Семья только переехала в Нагасаки.
   Отец занимался сельским хозяйством, в чем ему помогал дедушка. Мама в основном заботилась о доме и подрабатывала стенографисткой в редакции еженедельника.
   Сикоку улыбнулся и медленно двинулся вдоль улицы. То были лучшие времена их семьи - хотя денег было не много - но все занимались делом и просто радовались жизни. Увы - идиллия длилась недолго. С отцом случился несчастный случай на поле. После его смерти жить стало не на что и ему, в свои 12 лет, пришлось подрабатывать где попало..
   Но тот день был еще до трагедии, и остался самым ярким воспоминанием о самой теплой и прекрасной поре его жизни. Тем летним утром крапал дождь - и они с другом, как обычно, выбежали играть босиком: бегали наперегонки вдоль поля, валялись на свежей росе и уже совершенно опьяненные погодой, как это может быть только в этом возрасте, вернулись домой. В кресле на веранде ждал дедушка. Усадив на свое колено, дедушка мягко потрепал его волосы.
   "Знаешь, Сикоку - ведь это не простой дождь!" - сказал дедушка, смахивая последние капельки с головы внука.
   "А какой же?" - с недоверием и в то же время удивленно спросил он.
   "Это грибной дождик" - серьезно сказал дедушка. "Такой, если повезет, может пройти раз - два в год. Если погулять под ним, то очень скоро подрастешь".
   Сикоку смотрел на деда с полным недоверием.
   "Пошли - я хочу тебе кое-что показать" - сказал дедушка, бережно снимая внука с колена.
   Они пошли за дом, где на небольшом поле выращивали рис. Дедушка подошел к стене дома и начал раздвигать листы лопуха. Маленький Сикоку отлично знал это место - они с другом частенько играли за домом.
   "А теперь посмотри," - сказал дедушка.
   Сикоку остолбенел - и смотрел заворожено. Он точно помнил, что еще вчера здесь ничего не было. А теперь - прямо вдоль стенки, красовались шляпки рыжих грибов! Теперь он смотрел на дедушку с восхищением.
   Тогда он почти до самого вечера бегал под каплями, мечтая скорее вырасти и стать взрослым.
  
   Он усмехнулся, продолжая шагать. На миг он приостановился. Какой-то странный аромат витал в воздухе. Это был даже не аромат - а больше предчувствие..
   Сикоку огляделся - на другой стороне улицы был суши-бар. За стеклом, уютно расположившись, люди спокойно вели обеденную беседу. Он плавно перевел взгляд верх. На горизонте вырисовывались странные пятна.
  
  
   Позже, после того лета, он часто смеялся над собой, вспоминая, как мечтал повзрослеть. Вскоре его друг переехал со своей семьей на юг - и они больше никогда не виделись. А после несчастья с отцом детству пришел конец.
  
  
   Первый взрыв произошел на западе. Он сначала даже не заметил этого. И только когда бешеный гул ударил по барабанным перепонкам, он повернулся.
   Над горизонтом вырастал огромный атомный гриб. В нем не проснулась ни паника, ни страх - он просто стоял и смотрел, как поднимается и алеет шапка гриба.
  
   . . .
   На другом континенте, на другом конце света, в другом мире - зазвонил телефон. Мужчина в пиджаке медленно снял трубку, стоя у окна своего огромного кабинета. В трубке слышались сотни километров гула и треска. Вдруг раздался почти кричащий голос: "Докладываю. Операция успешно стартовала. Повторяю..."
   Мужчина молча стоял и смотрел на стекло, по которому струями стекала вода.
   "Продолжайте" - ответил он монотонным голосом и повесил трубку. Он стоял задумчиво, смотря на стекло, потом взял телефон и быстро набрал номер.
   "Подгоните лимузин прямо к входу - что-то распогодилось - еще чего доброго прихвачу насморк".
   . . .
  
   Второго взрыва Сикоку не увидел. Он стоял в оцепенении и думал. Перед ним были руки дедушки, раскрывающие лопухи. И шапочки этих рыжик, словно чешуя карпа, грибов. Последняя мысль, мелькнувшая в мозгу Сикоку, перед тем как он был прожжен вслед за сетчаткой глаз, не давала покоя еще с самого детства:
   "Кто же все-таки смог так быстро вырастить эти грибы?"
  
  
   Дым немного рассеялся - и на мгновение над раскаленным, монотонным на многие километры пейзажем, воцарилась тишина. Но вот, послышался мерный шепот и знакомое постукивание.
   И всю оплавленную кругом пустошь покрыл столь редкий, но такой ласковый, грибной дождик.
  
  
   19.03.08 02:04
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"