Моррис Аллен Дуглас : другие произведения.

Теория вложенных снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   "All that we see or seem is but
   a dream within a dream."
   Edgar Allan Poe
  
   Здесь я хочу поведать о теории вложенных снов, которая родилась благодаря моему сновидению и, думаю, имеет право на существование.
   Это был один из тех снов, которые осядают в вашем сознании на несколько дней, недель, и образы которых могут всплывать в голове даже через годы.
   Само содержание сна не имеет значения, и я не буду его перессказывать. Действие сна охватывало несколько дней. Так вот - в концовке я должен был пробежать квартал до того, как меня догонит мотоциклист. И, как раз в тот момент, когда мотоцикл настиг меня - я проснулся. Будильник пищал. Отмечу, что у меня очень чуткий сон и при первом сигнале я автоматически выключаю рукой будильник.
   Здесь возникает 3 варианта:
   1) То, что будильник зазвонил как раз в момент кульминации моего сна - просто совпадение.
   Этот вариант, очевидно, отметается.
   2) Более вероятный. Будильник зазвонил - и мой мозг, приняв сигнал, создал кульминационный эпизод с мотоциклом. Т.е. этот эпизод был реакцией на сигнал будильника. Но, как написано выше, сон был с четкой сюжетной линией и каждый шаг и действие вытекало из предыдущего(как в реальности). Все было связано.
   Поэтому остается лишь вариант 3):
   Мой мозг сгенерировал весь сон от начала и до конца за время с момента сигнала будильника, т.е. за доли секунды!
   Получается, за доли секунды мозг может сконструировать и воспроизвести сюжет длительностью в несколько дней.
   Тогда, возможно наша жизнь - это бесконечная цепочка вложенных друг в друга снов. Смерть - это лишь пробуждение в предыдущем звене этой цепи.
   Может на самом деле существует лишь наш разум, разрабатывающий сюжеты и ситуации для новых снов. Ведь во сне всегда присутствуют элементы, не связанные с нашей реальной жизнью, - то, чего вы никогда не видели (разум сам создает их).
   Собственно, в этом и заключается моя теория, которая совершено ни на что не претендует.
  
   Тем, кто заинтересовался, советую прочитать ранее опубликованное мною стихотворение "Когда рушатся стоны..." (Сон самоубийцы), написанное в качестве иллюстрации данной теории.
  
  
   "Значит, время течет сквозь смерть и останавливается в жизни."
   Милорад Павич
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"