Морщагина Ирина : другие произведения.

Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крамрорион находился в трех днях пути от Серой Гавани. Этот город являлся одним из самых крупных в стране торговых центров, он был столицей Мингириата, северной части Моргулии. В городе правил Князь Эсэнбенгский, Аргил Третий. Это был довольно молодой город, но в нем находилась старейшая библиотека. В ней хранились летописи Моргулии, сведения о Заморье и тому подобное.
  Хэрм, Виктория, Модлен и Крист направились туда по юго-восточному тракту. Это была очень странная процессия: человек, вернувшийся из Заморья, лесной и озерный эльфы благородных кровей и маг. Хэрм повел свой отряд в столицу, что бы уговорить Аргила отправить более многочисленную армию на войну и на поиски наследника Умбаги. Их было слишком мало для самостоятельных поисков, и надо было пополнить отряд. К тому же надо было прикупить провизию и оружие.
  По дороге они решили зайти в Аманос, крепость на западе. Это была одна из старейших крепостей, оставшихся мало поврежденными. Некогда в ней располагался лагерь Таргула, великого повелителя северных земель. В крепости жило человек пятьсот, не больше. Странно, ведь поблизости было целых три ярмарки и крепость не находилась на границе.
  Все остановились перед огромными вратами, украшенными черепом дракона. Со смотровой вышки на отряд покосился мужчина в овчинной душегрейке и что-то промолвил. Затем человек крикнул на северном наречии, что бы отпирали ворота. Перед взорами отряда медленно открылся вид на улицу, узкую и грязную. К ним вышел человек в латах с гербом на груди. На гербе был изображен орел на фоне восходяще-го солнца, а под орлом был небольшой рожок. Это был герб Аманоса и правящей династии Таргула.
  Мужчине было лет двадцать пять. Волосы цвета пшеницы были забраны в хвост, большие карие глаза внимательно смотрели на путников.
  - Я, наместник этой крепости, вопрошаю: кто вы, друзья или враги?
  - Друзья, и мы просим у вас приюта на ночь. Я - Хэрм, сын Эвендула, вернувшийся из Заморья. Это - мои друзья: Виктория Висп, дочь лорда Мидл Маунт Кэннолтина, Модлен, царевна эльфийской крепости Лэр у святого озера Айнааэлин, и Крист-целитель, маг с Востока. Примешь ли ты нас, уважаемый...
  - Амадин - вот мое имя. Будьте, как дома! Цен! Приготовь гостям комнаты и ужин.
  Отдав приказ мальчишке, он провел друзей в крепость. Улица явственно заговорила множеством запахов и звуков: вот мясник разделывал рыбу; громко ругаясь, проехал мимо извозчик; несколько подростков играли во что-то на крыльце дома.... Чуть дальше стояли казармы, а рядом - большой дом. Он был одновременно ратушей и домом Амадина. Они прошли туда.
  В сенях пахло потом и жареным мясом, стены были завешаны коврами с изображением герба Аманоса, было слышно пение менестреля. Гостеприимным знаком руки хозяин предложил компании пройти в парадный зал. Он был огромен! Колонны поднимались ввысь, потолок был окутан туманом. Но никто не удивился - это была всего лишь магия. Посреди зала стоял длинный стол, а на нем стояли самые изысканные блюда, которые только можно вообразить. "Давно меня так не принимали! " - сказал Крист. Они сели справа от Амадина, и тут же их окружили слуги - молодые девушки в крестьянских платьях, предлагавшие вино, воду и свагу, особый, очень редкий напиток из меда, сиропа из малины, корицы и миндаля. Виктория сразу поняла, что хозяин не страдает нехваткой средств.
  - Я думаю, что вы пришли сюда не просто так. - Начал наместник.
  - Ты прав, мы вынуждены попросить у тебя помощи. - Хэрм явно нервничал, - понимаешь, мы отправляемся на борьбу с Тенью. Но наших сил мало, и...
  - Я понял, к чему ты клонишь. Я не могу выделить вам достаточное количество воинов. Хотя... Если, конечно, она согласится...Да, пожалуй, я могу предложить вам одну кандидатуру. Но очень странную, мягко говоря...
  Хэрм и Вик недоверчиво фыркнули.
  - Мы премного благодарны тебе, уважаемый Амадин! А какого рода эта кандидатура? - поинтересовалась Мод.
  - Как только вы ее увидите, вы все поймете! - улыбнулся Амадин, - а теперь вы должны отдохнуть, тем паче уже далеко за полночь.
  И правда - за узким окном мерцали звезды, а луны уже были в зените. Тут Вик почувствовала, как хочет спать, и ничто не могло отвлечь ее от мыслей о мягкой перине. Даже загадочная кандидатура. Наместник пожелал им доброй ночи и приказал Цену проводить гостей в их покои. Они поднялись по винтовой лестнице на второй этаж. Цен указал им на комнаты по обе стороны от коридора и сказал, что покои Амадина располагаются в восточном крыле. Когда все разошлись, Вик открыла тяжелую дубовую дверь. Комната была уютно обставлена, в камине весело трещал огонь, свечи в серебряных подставках озаряли колеблющимися бликами широкую кровать под красным бархатным балдахином, медное зеркало в человеческий рост, кувшин и таз для умывания. Но Виктория так устала, что не замечала это-го. Ее сил хватило лишь на то, что бы стащить с себя сапоги из мягкой кожи и повалиться на кровать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"