Морщагина Ирина : другие произведения.

Глава первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1.
  Виктория мчалась на своем огненно-рыжем коне по пролеску Синих гор к Серой гавани. Там ее дожидался Хэрм. Она давно его не видела. Виктория помнила его еще девятнадцатилетним мальчишкой. Это был высокий смуглый юноша с большим шрамом вдоль правой брови. Шрам достался ему еще при сражении в Бурых равнинах. Они с Вик сражались бок о бок, затем их судьбы разделились. К ней неделю назад прилетел сокол с письмом от Хэрма: он вернулся домой, в Мингириат, и Виктория была одной из немногих, кого он нашел в живых после пяти лет скитаний по свету.
  Конечно, было бы быстрее добраться до гавани через город Эвендим, но Вик не захотела проезжать равнинами. Она была лесным эльфом, и ей больше по душе были горы и леса. Она была дочерью Мирабеллы Голдворти и Кэннолтина Виспа, лорда Мидл Маунт, но потеряла свое имя с приходом на трон Великого Тирана. И не захотела, а может, и вовсе забыла его вернуть с освобождением страны от диктатора-демона.
  Виктория была высокой худой девушкой с огромными зелеными глазами и темно-русыми волосами. По эльфийским понятиям она была совсем юной, хотя ей было уже двести лет. То, что она не человек, выдавали заостренные уши и невероятная глубина взгляда.
  Она остановилась в деревушке Эсенбенг. Оставались почти сутки пути, да орков развелось по дорогам... Сидя в уютной таверне, девушка слушала местные сплетни и слухи:
  - Ты слышал, Роримак, что происходит в Умбаге? - говорил один гном другому. - Война начинается-то. Из-за этого ко-ролевского подонка, Дарина, дракон ему на голову! Он, видите ли, сбежал и забрал с собою какое-то там сокровище! А еще говорят, - гном пихнул засыпающего Роримака в бок. - А еще говорят, что его украли орки и всякая там нечисть. Умбага осталась без наследника, а они этому-то и рады...
  Роримак совсем заснул и гном увел его. Опять война, вторая война за пять лет. Вдруг это как-то связано с приездом Хэрма? Виктория достала письмо: "Привет, Вик. Ждем тебя в деревне Такл у Серой гавани. Целую, Хэрм". "Ждем"! Кого он с собой привел? Дарина? Ладно - на месте все выяснит, может быть он знает что-то про войну.
  Девушка пошла в комнату гостиницы и долго не могла уснуть.
  Утро было пасмурным. Вик спустилась в конюшню и вывела Эскандерла, своего верного коня. И вновь замелькали горы, леса, поля, деревни. А она вспоминала, когда в последний раз была в Гавани. Это был преуспевающий, красивый город, с высокими богатыми домами, вымощенными дорогами, мраморными мостами. Везде были бронзовыми статуи Моргульских королей, а в тавернах всегда было лучшее вино. Она была там еще до Войны, с отцом. Он учил ее стрелять из лука, а позже его же лучники и предали лорда...Она отомстила им всем, этим треклятым гоблинам, но это не вернуло лорда Кэннолтина. Она осталась одна, и если бы не Хэрм, ее не было бы уже в живых.
  Вик смахнула невольно набежавшую слезинку.Стемнело. Девушка была голодна и очень устала. Виктория остановила коня и огляделась: вокруг не было ни души. Только валуны размером с дракона. Дальше она решила не ехать, заночевать под большим серым камнем с полынью, прорастающей сквозь щели. Девушка привязала Эскандерла к какому-то деревцу, уселась на траву и стала разворачивать свою провизию - два яблока, фляга с водой из Эвендианского источника, буханка хлеба да пара кусков вяленой говядины.Вокруг была тишина и спокойствие, но спать было опасно - орки... Виктория прилегла на свернутый в кулек плащ и задремала. Ей грезился бой на Мидл-Маунт, Хэрм, образ Дарина, гоблин в рогатом шлеме...
  Но вдруг ее чуткие уши уловили шум. Она сразу же проснулась, и рука ее инстинктивно потянулась к эльфийскому походному клинку. Это были орки. Проклятье, она не была готова к этому! Ну что ж, она не будет нападать первой, но если они сделают что-либо ей непонравившееся - она за себя не отвечает. И, правда - орк, что помладше (а их было двое), не такой отвратительный, как его соратник, стал издеваться над Эскандерлом. Мол, ничейный конь - хороший ужин! Девушка бесшумно начала целиться в орка. Ее старый добрый лук - сколько раз спасал жизни ее друзей, близких и, конечно же, жизнь ее самой. Орки не замечали Викторию, и ей было это выгодно - было больше времени оценить ситуацию. Но когда старый орк стал отвязывать коня, она не выдержала. Меткий охотник, лучший воин отряда, она точно попала старшему между глаз. Младший проревел что-то и побежал в сторону Вик, размахивая топором. Но он не видел лесного эльфа и просто рубил воздух, ударяя по камням. А Вик в это время не растерялась и, когда орк подошел в плотную, она ловко увернулась, встала за его спиной и вонзила свой кинжал по самую рукоять ему в шею. Он что-то прохрипел на наречии орков.Нет, на языке южной земли, Баромистоклора! Виктория не могла ошибиться. Что-то вроде "Дуат", хотя она почти не знала этот ужасный язык темной страны. Дуат... это город в Баромистоклоре, некогда резиденция Тирана.Но вымотанная Вик плюнула на все и, как только легла на мокрую уже от росы траву, сразу же глубоко и тревожно заснула. Как ей показалось, проспала она минут двадцать, не больше. Словно над самым ухом ее прокричал петух. Эскандерл ткнул мокрыми губами Викторию в щеку. "Встаю, встаю! " - сказала недовольно она. Девушка быстро собралась,вскочила на коня и, перепрыгнув через трупы орков, помчалась в сторону Серой гавани.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"