Моршина Наталья : другие произведения.

Два дня на Таркиде (гл.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

   Тина вернулась мыслями в Зал Собраний. С роликом 5-й отдел немного перестарался. Мир Таркиды получился уж слишком идеальным. Чистый воздух, отсутствие автотранспорта, вредные производства расположены вдали от жилья. На Земле это называют хорошей экологией. Справедливая, по мнению Минстата, система распределения, двухмесячный отпуск, обязательный годовой медосмотр. Приоритет семейных ценностей, отсутствие преступности.

   Вопросы остаются.

   - У вас совсем нет дорог? Как вы добираетесь до работы? Как вы общаетесь? У вас нет телевидения и компьютеров? Как вы развлекаетесь? А какая здесь сеть?

   Самый активный тот же молодой человек. Его зовут Леша и он все больше нравится Тине. Это, похоже, замечает его девушка и возникает неловкая пауза.

   Смутившись, Тина пытается отвечать по порядку: "Дороги есть - Водный тракт, дорога в Берск, в Гранаду..."

   - А почему тракт Водный, если он идет через лес? - спрашивает светлоголовый мальчик лет двенадцати с удивительно глубоким понимающим взглядом.

   - Идемте ка со мной, лучше все увидеть самим - собирается с духом Тина.

   По дороге знакомство продолжается. Светлоголового мальчика зовут Коля и он здесь с мамой Верой. Вечно занятый папа обещал ему на день рождения проездку всей семьей в необычное место. В последний момент всплыло очередное "срочное" дело, и они поехали вдвоем. Еще в группе семья с двумя детьми - шестилетним Мишей и десятилетней Настей.

   Все спускаются на площадь перед Черным замком. Рабочий день начался час назад, и сейчас она свободна. Стоит теплый весенний день. Сирень в этом году цветет как-то особенно пышно. Легкие барашки кучевых облаков не предвещают никаких неожиданностей, прогноз погоды по всей мирэльской долине благоприятный.

   Мирэль - столица Таркиды - стоит у подножия гор Ишима и Черный замок отсюда кажется как будто врезанным в скальную породу. От площади перед замком начинается Главный Проспект. Вверх от него по склонам карабкаются Мастеровые кварталы. Ниже начинается лес, и дома с небольшими наделами разбросаны между вековых дубов, лип и елей. Этот квартал называют Лесным.

   На посадочной площадке ожидает Тинин ковролет. Он представляет собой круглую платформу с ограждением по краям. Сиденье Оператора с пультом управления чуть возвышается, остальные расположены по обе стороны от него. В центре предусмотрено место для зонта на случай дождя. Пол можно сделать полупрозрачным, но для первого полета Тина эту функцию отключает. Снаружи ограждения за креслом Оператора находится ящик для хранения. Внутри аптечка, аварийное снаряжение, дневной запас воды и продуктов. Оформлен он так, чтобы человек с Земли мог бы принять его за двигатель. Им так спокойней. Жители Таркиды для перемещений пользуются моделями попроще, иногда вообще без ограждений.

   -Ни у кого нет морской болезни или боязни высоты? - вопрос скорее контрольный, при подписании договора всех предупреждали, что тур экстремальный.

   Все шумно рассаживаются, достают фотоаппараты, дети уже перезнакомились. Тина кладет ладонь на пульт управления и медленно начинает перемещать ковролет вверх. Именно перемещать, а не поднимать, как сказали бы на Земле. Здесь другой принцип. Просто Тина, как Оператор пространства часто-часто переносит себя, площадку ковролета и своих пассажиров в Подпространство и обратно. Но возвращается каждый раз чуть выше предыдущего положения. Со стороны это похоже на полет, но на самом деле ковролет как бы скользит по границе измерений.

   На высоте около пяти метров Тина начинает экскурсию. Стандартный заученный текст: посмотрите налево, посмотрите направо. Немного истории.

   Мирэль красивый город. Два запланированных снижения. У фонтана Желаний на площади Роз, что затерялась в Мастеровых кварталах и у Старого Дворца королевской семьи. Да, формально страной правит король Борислав. После смерти любимой жены он почти отошел от дел и фактически Таркидой управляют Совет Операторов и Министерство Статистики.

   Тина ненадолго зависает в ковролете над узкими улочками Мастерового квартала, пока туристы выбирают себе сувениры в местных лавочках.

   Перед тем как покинуть Мирэль и отправиться к следующему пункту, каждая семья может выбрать, где они остановятся на ночь.

   При обсуждении размещения вдруг оказывается, что у Ланы, девушки Леши, есть в Мирэле знакомые, и можно остановиться у них. Парочка просит высадить их в конце дня на площади перед Черным замком.
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"