Моршина Наталья : другие произведения.

Два дня на Таркиде (гл.3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3

   Глава Министерства статистики Оператор пространства 4-го уровня Велимир Богданов был необыкновенно горд собой и своими достижениями. И ему, несомненно, было чем гордиться.

   Уроженец Водянска, второго по величине города Таркиды, проявив с детства кроме способностей Оператора еще и неплохие аналитические способности, он учился сначала в Школе Операторов Берска, затем на аграрном факультете Университета прикладных наук Тираса.

   После обязательного для всех подростков Таркиды послушания, Велимир пришел в Министерство сельского хозяйства на должность простого аналитика, которая в те времена была особенно никому неинтересна. Во многом благодаря своей любви к порядку и цифрам и не без помощи удачной женитьбы на дочери тогдашнего Министра довольно быстро дорос до его заместителя.

   Затем со свойственным ему упорством и трудолюбием Велимир доказал необходимость создания отдельной службы статистики и планирования внутри Минсельхоза. А после нескольких неурожайных лет, когда стала очевидна роль этой службы для жизни Таркиды, было принято решение о создании Министерства статистики. Возглавить новое министерство поручили Велимиру Богданову как доказавшему свою компетентность хорошему специалисту и вдобавок Оператору четвертого уровня, что для такой должности просто необходимо.

   За 20 последующих лет Министерство статистики превратилось в основу социальной жизни Таркиды, крупнейшую организацию и престижное место работы, куда устремилась вся молодежь Таркиды после прохождения послушания.

   Почти с "нуля" под руководством Министра Богданова была создана стройная система распределения с учетом статуса гражданина. Статус определятся профессией человека и его способностями. Чем выше статус, тем большее гарантируется ему и его семье обеспечение.

   Самый минимальный - статус гражданина Таркиды. Присваивается он неработающим по разным обстоятельствам людям, позволяет рассчитывать на жилье, еду, одежду, простую мебель и утварь, медицинское обеспечение.

   Независимо от статуса родителей, все дети на Таркиде имеют равные права на образование, лечение, питание, одежду.

   Первый блок профессий объединяет в себе легкие обязанности - администратора, секретаря, дежурного. К набору минимального статуса здесь добавляются небольшие мелкие наличные деньги и гарантированный отпуск по путевке с полным обеспечением.

   Ко второму блоку обычно относят простые, но физически тяжелые работы - уборщика, грузчика, сельскохозяйственные работы. Этот блок позволяет получить на семью дом с наделом земли.

   Третий блок составляют профессии, требующие специального обучения: машинист, столяр, повар, швея. Обладатели этих специальностей могут сами выбирать себе место жительства и обеспечиваются транспортом до места работы или отдыха.

   В четвертый блок попадают профессии, требующие хорошего образования: целитель, учитель, агроном, технические и творческие профессии. Обеспечивается этот блок еще большим количеством выдаваемых на руки денег и большим выбором предметов обихода и одежды.

   Следующие блоки разрабатываются для руководящих должностей и Операторов различных уровней. Им положены различные льготы, связь, транспорт, еще больше наличных на развлечения, более продолжительный отпуск и более ранний выход на пенсию.

   Совет операторов обладает полной неприкосновенностью, свободой и доступом ко всему необходимому.

   Ежегодно Минстат просчитывает потребности в специальностях и профессиях на будущее и утверждает их перечень с разбивкой на блоки с соответствующим статусом. Если потребности в какой-то профессии, в ближайшие годы не будет, ее переносят в блок с меньшим обеспечением. Если ситуация противоположная, добавляют льгот соответствующему блоку.

   Велимир, будучи главой Министерства, может влиять на весь этот процесс, чем иногда и пользуется. Нет, не то чтобы он раздавал льготы своим знакомым направо и налево, но ему нравиться, что от него кто-то зависит.

   Как примерный семьянин, поцеловав на прощание жену и детей, Министр сошел со ступеней своего трехэтажного особняка на главную улицу Водянска. Несколько лет назад основные корпуса Минстата были перенесены в Тирас, один из старейших городов Таркиды. Там для этого был специально построен целый министерский комплекс. Но переезжать из родного города, который по-своему любил, Велимир не захотел.

   Переноситься сразу из дома на работу Министр статистики не считал целесообразным. Так можно и совсем жиром заплыть. Как, например, Председатель Совета операторов, извечный оппонент Велимира Леопольд Милошевский "Великолепный". То, что ты Оператор Пространства еще не означает, что можно совсем забыть о своей физической форме.

   Подумав о Председателе Леопольде, Велимир вспомнил о предстоящем сегодня в полдень выступлении с докладом на Совете Операторов.

   Неспешной походкой он важно шел по улице, отвечая легкими кивками на вежливые приветствия встречных прохожих, и размышлял о сложившейся расстановке сил.

   С Советом Операторов ему, конечно, тягаться не под силу. А вот усилить влияние на королевскую семью вполне возможно. Король Борислав безутешно скорбит о рано ушедшей жене. Его старший сын Дамир интересуется только наукой, в свои тридцать два года еще не женат и скорее всего, откажется от трона. Средний Марк - не по-таркски шустрый и деловой, активно взялся за работу в 5-м отделе Минстата, а значит, находится в его прямом подчинении. У младшего принца Даяна на уме одни вечеринки. Это Велимир знает от своей дочери Элины, одноклассницы Даяна. Вот через нее-то к нему и можно будет подобраться.

   В Совете тоже было бы неплохо заручиться поддержкой союзников. Тут в голову министра пришла одна неожиданная мысль, и он заторопился к ближайшей площадке для перемещений.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"