Моршина Наталья : другие произведения.

Тайна Улум-Баша (Гл.4, 5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 4

  Настал новый день и новые впечатления отодвинули ночные кошмары на второй план. В режим дня Соня вписалась довольно легко, несмотря на вынужденную голодовку. Ее тело истосковалось по движению, и девочка с радостью прислушивалась к ломоте в мышцах после каждой тренировки.

  Кроме знакомых со школы упражнений им давали и такие, что с первого раза и не повторишь. Обычные бег, прыжки, ходьба 'гуськом' и отжимания чередовались со сложными волнообразными движениями всем телом больше похожими на танец. Еще на каждое движения полагалось специальное дыхание - резкие громкие выдохи или медленные вдохи с задержкой и плавным выдохом.

Тренировки проходили каждый день с небольшими перерывами для отдыха, во время которых полагалось сидеть вокруг колодца и 'медитировать'. Как это делать, похоже, никто особо не понимал. В это время пленники просто отдыхали и тихо переговаривались между собой.

  Каспар, кажется, знал все и обо всех. Например, что старика-наставника зовут Гао Вэй. Когда-то он был бойцом, как и калеки-помощники. Назвать его самого калекой не поворачивается язык, так ловко он передвигался и если надо, мог здорово наподдать даже одной рукой. Соня в этом уже убедилась.

  Цель их тренировок - подготовка к испытаниям-боям. Сначала они должны будут драться друг с другом, чтобы выявить лучших. Потом победители выйдут на бой с тхашами. Кто такие тхаши узнать не получилось, никто их толком не видел и не мог описать.

  Трое самых крупных ребят занимались отдельно, получая задание от Гао Вэя, и поглядывали на всех свысока. Их называли 'старшаками'. Каспар сказал, что они здесь дольше всех и скоро их переведут на другой уровень.

  Группа из четырех подростков всегда держалась особняком. Среди них оказалась девочка - Сури. На первый взгляд ее трудно отличить от мальчика. Худенькая, довольно высокая, коротко стриженная, с резкими угловатыми движениями. Еще Джэй и Киран. Оба щуплые, темноволосые и немного неуклюжие. Сони они напомнили двух сильно исхудавших медвежат.

  Лидера этой группы звали Самир. Внешностью он обладал не особо выделяющейся: стройный, смуглый, темные волосы, прямой нос, чуть суженные глаза. Но, от него веяло таким спокойствием и такой уверенностью, что к нему тянулись другие ребята. Правда, больше никого в свою группу он не принимал.

  На тренировке Самир двигался быстро и легко. Мог мгновенно переходить от молниеносных движений к полному покою, замирая в самых невероятных позах, каким-то чудом сохраняя равновесие. Гао Вэй заметно выделял его среди других, ставя в пример.

Постепенно Соня познакомилась со всеми соратниками по несчастью, хотя общались в основном жестами, ее язык знал только Каспар.

  Запомнила она всех по расположению в клетках, куда их загоняли после тренировок. Клетки эти оказались разными по размерам. В тех, которые побольше, находилось по двое, а то и по трое пленников.

  Например, рядом с Соней сидели вместе брат с сестрой. Ван Фу и Май. Их не похитили, а купили у родственников после смерти родителей. Май выглядела совсем ребенком, так к ней все и относились - посмеивались, но не обижали. Соня иногда по вечерам пела для Май колыбельные, чтобы она не капризничала.

  Ван Фу при невысоком росте отличался крепким сложением и если бы не Май, мог бы посоперничать с Самиром в ловкости и координации. Но постоянная опека сестры отвлекала его от тренировок.

  В следующей клетке также вдвоем сидели Джэй и Киран. За ними Сури. Дальше шла самая большая клетка и в ней Тао, Шен и Ян. В клетках на противоположной стороне зала сидели по одному Чанглу, Зафар, Карим, Азат и Самир. Старшаки занимали комнаты с нормальными дверями на противоположной стороне зала.

  Имя Сони мало у кого получалось выговорить. Как и Гао Вэй, говорили 'Сонья'. Даже Каспар стал ее так называть, сначала в шутку, потом по привычке. Девочка не возражала.

С Каспаром они, можно сказать, подружились. Правда, о себе он почти ничего не рассказал. Соня поняла только, что здесь многие говорят на языке его отца, а язык Сони он знает от матери, с которой жил до похищения.

  Комната в конце одного из выходов-коридоров, куда Соню загнал наставник во время неудавшегося побега, оказалась помывочной. Раз в неделю их отводили туда мыться и выдавали новое белье.

  Обувь и одежду Соне тоже выдали новую - старая быстро сносились. Рубаху и штаны из грубой серой ткани и тапочки на завязках, похожие на балетки. Заниматься в них было удобно, а что еще нужно?

  Ко всему привыкаешь, и Соня постепенно привыкла к такой жизни. Из равновесия ее вывел один разговор. Однажды Соня поделилась мыслями о побеге с Каспаром. Он отнесся к ним очень серьезно, как будто сам думал о том же.

  -Днем нас хорошо охраняют, бежать бесполезно.

  -Да, не напоминай, - вздохнула Соня.

  -Ночью здесь никого нет, наставники расходятся спать по кельям. И из клетки, предположим, выйти можно, я уже выходил. Но, что ты будешь делать потом?

  -Ты выходил ночью? Как? И что дальше?

  -А ничего. Я прошел по каждому коридору. Дальний от тебя ведет на следующий уровень, там тхаши и к ним лучше раньше времени не соваться. Два - это тупики, в одном купальня, в другом склад. Еще один идет на кухню и один к наставникам. Все.

  -Ну, вот, с кухни наверно есть выход. Ведь должны привозить продукты.

  -Там обычно закрыто на засов, причем снаружи.

  -Что значит обычно?

  Каспар немного помялся, но рассказал, что однажды во время своих ночных вылазок подобрался к двери кухни и там подслушал, как Гао Вэй общается с незнакомым человеком, явно пришедшим тайно. Они говорили о пророчестве и поиске какого-то кандидата.

  -Кандидата на что? На бой с тхашем? Причем тут пророчество? - встрепенулась Соня.

  -Нет, точно не на бой. Он сказал 'достоин посвящения в Улум-Баше'. Я этого названия раньше не слышал.

  Соне этот разговор сильно врезался в память. Особенно слово 'Улум-Баш', отныне оно означало для девочки надежду на спасение. Она решила, во что бы то ни стало понравиться Гао Вэю. И тогда он заберет ее отсюда. Заберет в Улум-Баш.

Глава 5

  Полетели дни бесконечных тренировок. Прежнюю жизнь Соня почти не вспоминала. Только иногда во сне к ней приходила мама, и девочка просыпалась с криком в холодном поту.

  Тренировалась она самозабвенно. В голове плотно засела одна мысли - побег! Чтобы ей не говорили, Соня ни минуты не сомневалась, что убежит и вернется домой.

  Ее имя постепенно превратилось из Соньи в Санью и Сану. И она с этим смирилась. Новое имя - для новой жизни.

  Соня-Сана делает успехи благодаря хорошей реакции и прирожденной интуиции. Как когда то в игре в вышибалы, она почти всегда угадывает действия соперника. Гао Вэй хвалит ее все чаще. В силовых упражнениях она уступает только Самиру, Чанглу и Зафару.

  Часть тренировок составляют медитации, где их учат правильно дышать и контролировать свое тело. И Сана постепенно начинает понимать, что это значит.

  Гао Вэй довольно часто выходит из зала, давая задания и оставляя детей под присмотром своих помощников. Помощников семеро и Сана научилась их различать. В отсутствии Гао Вэя чаще всего командует одноглазый Ташир. Он единственный из помощников ходит на своих ногах и кажется моложе остальных.

  Прошло примерно полгода. Световой день пошел на убыль.

  Старшаков увели, их комнаты заняли Самир, Чанглу и Зафар. Зато привезли новых пленников - еще десяток испуганных малолеток.

  Сана с надеждой ищет среди них Седого, но его нет. И нет никого из ее родных мест, чтобы узнать последние новости.

  Заметно похолодало и им выдали одеяла из шерсти ламы, очень теплые. И новую обувь - ботинки вместо тапочек. При раздаче получилось так, что Сана и Май схватили каждая по ботинку из одной пары. Они это поняли, потому что остальную обувь уже разобрали.

  Девочки стояли, держась каждая за свой ботинок, и тянулись ко второму. Сана могла применить силу, но не стала, поймав на себе взгляд Ван Фу. С ним она связываться не хотела.

Ботинок Сана в результате отдала, но разозлилась и на себя и на Май. В тапочках ходить стало холодно, ноги мерзли. Но злость даже немного грела.

  А через несколько дней Май заболела. К этому времени многие болели - чихали и кашляли. У Май начался жар, ее пошатывало. Гао Вэй все равно погнал ее на тренировку.

  Видимо у нее закружилась голова, когда она лезла по канату, выполняя задание, или от слабости разжались руки. Май соскользнула вниз. Летела не очень высоко, некоторые падали и даже специально прыгали с большей высоты. Но упала она неудачно - сломала себе шею.

  
  
   Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"