Морская Марина : другие произведения.

Пробел в календаре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cosa Nostra-4 Беспредел 6-е место



   Всего несколько десятилетий назад никто и помыслить не мог, что наше правительство способно на такое. Мы жили, веруя, что Коалиция Президентов Земли любит и хранит нас, а права человека неприкосновенны. Но с приходом нового века всё изменилось.
   Я должен был догадаться раньше, сложить, так сказать, все пазлы в единую картину, но мой мозг был затуманен, а действительность представлялась лишь городом развлечений, где я мог найти лекарство от душевной боли. Жалея свою нелепую жизнь, я употреблял всё, что попадалось под руку. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю: закон о дне "Х" оказался великой аферой.
  
   Думаю, всё началось за месяц до третьего тысячелетия. Мне исполнилось двадцать шесть, и я был пьян, но это ещё не всё. Именно в тот день мой друг Артик принес свое новое изобретение. Он вложил мне в ладонь несколько красных таблеток, а я, не долго думая, швырнул их в бокал с водкой и залпом выпил. Артик выпучил глаза и исчез в толпе неудачников вроде меня, заполнявших тот грязный бар. Спустя пять минут боль сковала грудь. Так плохо мне никогда не было, за исключением момента, когда дуло пистолета коснулось виска, но об этом позже.
   В то утро я отключился у барной стойки, кто-то выволок меня за дверь и швырнул на мокрый асфальт. Громадины серых домов безучастно смотрели на меня сквозь пелену дождя. Холодные капли стекали по лицу, приводя в чувство. Я открыл глаза и увидел, как на огромном экране, расположенном на противоположной стороне улицы, Глава Коалиции беседовал с известным политологом Арнольдом Ду.
   - Вы уже год занимаете этот пост, а обстановка в мире не изменилась. Преступность растет! Штат работников охраны правопорядка увеличился втрое, а что в итоге?
   - Глобальные изменения не происходят быстро, - Глава Коалиции сделал глоток воды, - но я обещаю: скоро жители Земли смогут не бояться оставлять двери своих домов открытыми, как в старые добрые времена.
   - Вы хотите убедить людей, что в новом веке одержите победу над преступностью? - голос Ду дрожал от возмущения. - Да это просто смешно!
   - Я уточню, что через десять лет уровень преступности в мире снизится на девяносто процентов. А затем мы разберемся с остальными десятью.
   - Выходит: убийства, грабежи, мошенничество - исчезнут с лица Земли? Совсем?
   - Да. Мной разработана идеальная программа, - Глава Коалиции говорил твердо и решительно. - Мы примем жесткие меры. Всё во благо народа.
   - А вы знаете, что человечество не может жить без насилия? Это доказано уже давно!!! - уверенность собеседника приводила Арнольда Ду в бешенство. - Что вы скажете на этот счет?
   - Мы найдем решение...

* **

   Прошел почти год, прежде чем мне вспомнился тот диалог. К тому времени я уже основательно подсел на пилюли Артика. Три красных таблетки лежали у меня на ладони, я бросил их в рот и запил водкой. Затем накинул куртку и выскочил из бара в холодную ночь, прихватив с собой бутылку дешевого виски. Домой идти не хотелось, поэтому я медленно брел по улице, периодически делая обжигающий глоток. У своего подъезда присел на лестницу и спустя четверть часа добрался до дна бутылки. Тепло разливалось по телу дурманящими волнами, мои веки сомкнулись, и я погрузился во тьму.
  
   - Май! Май!! Ма-а-ай!!! - настойчивый голос звал меня издалека, разрушая сон. - Ну же, вставай! Ты же лежишь на ступеньках!
   Я отчаянно пытался ухватить за хвост свои грёзы. Ну почему мне нельзя спать на ступеньках? Нехотя открыв глаза, я увидел лицо Крис - моей соседки. Конечно, кто же ещё? Эта девчушка постоянно приводила меня в чувства, в каких бы подворотнях я не валялся. Зачем она делала это? Вероятно, не могла иначе, так уж было устроено её маленькое сердце.
   - Вставай же! Мне тебя не дотащить...
   Я попытался подняться, но холод так глубоко проник в мышцы, что сперва я даже пальцами не мог пошевелить. Приложив неимоверные усилия, я встал. Крис проводила меня до квартиры и заставила принять горячий душ, а сама тем временем приготовила чай.
   Я сидел на диване, сотрясаясь от озноба, и старался удержать чашку в руках, но они дрожали так сильно, что я едва всё не разлил. На помощь пришла Крис, она забрала чай и укрыла меня пледом, после чего растворила таблетку аспирина в стакане воды. Я смутился, ощущая свою беспомощность, и лицо моё залила краска, но Крис сделала вид, что ничего не заметила. Она подошла к моим картинам и провела рукой по рамкам, смахивая пыль:
   - Как проходит аукцион?
   - Как всегда, - я тяжело вздохнул. - Никто не интересуется моей мазнёй...
   - А мне нравится, - Крис подняла картину, на ней были изображены два резвящихся щенка. - Очень красиво!
   Я хмыкнул, предполагая, что сказано это было не искренне. Она поставила картину на место и села рядом со мной.
   - Почему ты перестал рисовать? И начал пить? - её большие глаза словно заглядывали мне в душу.
   - Не твое дело... - я до сих пор не понимаю, почему так грубо ответил.
   Через минуту Крис ушла, а я прилег на диван, завернувшись в теплый плед.

***

   Кто-то настойчиво барабанил в дверь, отчего я, собственно, и проснулся. Крис стояла в коридоре, её зеленые глаза были наполнены ужасом. Она влетела в мою комнату прежде, чем я успел что-то сказать.
   - Ты уже слышал?
   Я непонимающе смотрел на неё.
   - Понятно...
   Она опустилась на диван и включила новости. Я молча присел рядом и уставился на экран.
   В тот вечер миру объявили, что закон о дне "Х" вступил в действие. Разговоры о нём ходили уже давно, как рассказала мне Крис. Наверное, я был единственным, кто этого не знал...
   День "Х" - пробел в календаре. Его вроде бы нет, но он все-таки существует. Это промежуток равный двадцати четырем часам, разделяющим два обычных дня. Он нигде не будет учитываться. Люди не пойдут на работу, а дети - в школу. Полицейские участки и больницы закрыты. Самолеты не летают, поезда стоят в депо. Никаких новостей и программ телепередач. Электричество лишь там, где есть резервные генераторы. Мир на сутки утонет во мраке и хаосе, а все преступления, совершенные в день "Х", не будут преследоваться по закону. Таким образом, по мнению правительства, люди получат свою дозу насилия, которой им должно хватить на целый год, и в остальные дни уровень преступности снизится.
   Я не мог поверить в то, что слышал! Как такое вообще возможно?
   - Когда? - мой голос дрожал. - Когда это будет?
   - Не говорят... - Крис не отрывала взгляд от экрана.
   Паника охватила меня. Я вскочил с дивана, подобрал с пола один из пузырьков, разбросанных по всей квартире, и дрожащими руками высыпал себе в ладонь несколько красных таблеток. Они были нужны мне как воздух! Крис с жалостью посмотрела на меня и, попрощавшись, удалилась.
  
   Сколько прошло дней или недель, прежде чем моё затуманенное сознание вернулось в реальность, сказать не могу. К счастью, я очнулся в своей квартире. Осмотрев её в лучах заходящего солнца, светившего сквозь окно, я понял, что находился под кайфом достаточно долго. Весь пол был усыпан мусором: обертками, пузырьками от таблеток, грязными тарелками, пустыми бутылками и многим другим. За время своего путешествия в мир грёз я истребил всю имеющуюся в доме еду и выпивку. Вероятно, поэтому и пришел в себя. Стараясь не замечать головную боль, стучащую в висках, я попытался прибраться, но все валилось из рук. Спустя некоторое время в дверях появилась Крис. Она сказала, что рада видеть меня живым, поставила бокал с водой на стол, а рядом положила пару белых таблеток.
   "Да что она привязалась! Я сам могу о себе позаботиться!!!" - подумал я, но аспирин все-таки выпил. Если честно, мне было приятно, что кому-то небезразлична моя жизнь.
   К тому времени, как я прибрался в квартире и привел себя в порядок, Крис вернулась с тарелкой в руках. На ней лежали свежеиспеченные оладьи. От аппетитного запаха у меня закружилась голова, а желудок громко заурчал. Я не мог устоять. Плотно покушав, мы с Крис сели на подоконник и наблюдали, как ночь окутывает город.
   - Послушай, Май. Ты мог представить себе такое?
   - Что именно? - я оторвался от созерцания проезжающих машин и заглянул Крис в глаза, они были обреченно спокойными.
   - Ну...этот закон.
   Я покачал головой.
   - Я тоже, - Крис вздохнула. - Они назвали дату - между четвертым и пятым декабря.
   - Хм...перед моим днем рождения. Разве можно так просто вставлять или убирать дни? Наш мир полностью компьютеризирован!
   - Говорят, все программы уже исправлены. Они готовились к этому больше года. Кстати, что-то подобное уже происходило.
   Я понятия не имел, о чем она говорит. Крис заметила моё удивление и добродушно рассмеялась.
   - Неужели ты никогда не задумывался, куда подевалось одиннадцатое октября?
   Я смущенно покосился в сторону. Да какое мне дело? Нет так нет...
   - Понятно... - она заправила волосы за уши. - Дедушка рассказывал, что много лет назад объявился какой-то псих, назвавший себя мессией. Он утверждал, что конец света наступит одиннадцатого октября. Правда, год не уточнил. Всё бы ничего, таких сумасшедших в каждом веке найдется не меньше ста! Но последователи идей этого мессии стали исчисляться миллионами. Народ словно слетел с катушек! И правительству ничего не оставалось...
   - ...как вычеркнуть одиннадцатое октября из всех календарей, - я закончил фразу за Крис, и она улыбнулась. - Вот бред...
   - Точно! Знаешь, я сначала не поверила, но покопалась в архивах и убедилась, что дедушка был прав! Невероятно, да? Кстати, я нашла ещё много интересных законов!
   И тут я произнес фразу, которую себе никогда не прощу:
   - С каких пор ты стала интересоваться политикой? Тебе же всего пятнадцать.
   - Что? - Крис изменилась в лице. - Мне восемнадцать, Май! Восемнадцать!!!
   Она спрыгнула с подоконника и выбежала из квартиры. Мы не виделись до дня "Х"...

***

   Четвертое декабря подходило к концу. Мне представлялось, что люди спрячутся дома в ожидании конца света. Но, выглянув в окно, я с удивлением обнаружил, что по улицам всё также сновали машины, а пешеходы спешили по делам. Этот вечер, казалось, ничем не отличался от предыдущих. "Ошибся числами?" - мелькнула мысль в голове. Тогда я включил новости, и там мне в сотый раз напомнили, что завтра - день "Х". По спине побежали мурашки, я подошел к столу и достал из ящика пистолет, купленный мной пару недель назад. Тяжесть оружия в руках прибавила уверенности. Я положил пистолет под подушку, а сам лег рядом, едва касаясь рукоятки кончиками пальцев. Ждал.
   И вот на часах появились нули, и город погрузился во тьму. Хотя, не один только город, а весь мир! Я пытался представить, как меняется вид Земли из космоса, но мои фантазии прервала очередь выстрелов. Я вздрогнул и схватил пистолет, но это было лишним - стреляли на улице. Хаос и паника охватывали город, со всех сторон доносились: звуки выстрелов, звон разбитого стекла, скрежет металла и крики... Я сидел как на иголках, но не мог решиться выглянуть в окно. Трясясь от страха, я пережил ночь, а с рассветом в городе наступило затишье. Решив, что всё закончилось, я прилег на диван и уснул.
  
   Рядом с моим домом что-то взорвалось. Я проснулся и осторожно выглянул в окно: к небу поднимался дым от горящих машин. Казалось, по улице пронесся ураган сокрушительной силы. Все магазины были разграблены, а стекла их витрин засыпали мостовую. И тут я заметил чье-то тело, лежащее на тротуаре.
   Это был конец мира, что я знал прежде. Вместе с новым веком на Землю пришла новая эпоха... Тошнота подкатывала к горлу, но я справился с ней и налил себе стакан холодной воды. Я сделал освежающий глоток и расслабился. В ту же секунду входная дверь моей квартиры слетела с петель. Стакан выпал из руки и, ударившись об пол, разлетелся на сотню сверкающих осколков.
   Ко мне ворвались двое мужчин. "Обычные грабители", - подумал я. Первый, огромная гора мышц, повалил меня на пол и стянул запястья и щиколотки пластиковыми наручниками. Затем провел каким-то черным прибором по шее. Позже я догадался, что он сканировал мой номер, вытатуированный в тюрьме, где я сидел в позапрошлом году. Первый швырнул сканер своему щуплому помощнику, и тот подсоединил прибор к миникомпьютеру. Когда коротышка ловил сканер, край рубашки задрался и обнажил бронежилет. Не слишком ли всё продумано для второсортных преступников? В мою душу вкрались сомнения: что-то было не так...
   - Распространение наркотиков - код зеленый. Ликвидирован, - коротышка отчеканил мой приговор.
   Не успел я подумать о чем-либо, как гора мышц вытащил пистолет из кобуры и приставил к моему виску. Это был суд. Я хотел вывернуьтся и прокричать, что никогда не распространял наркотики, а те таблетки, с которыми меня взяли, предназначались мне одному, но громила крепко держал меня.
   Тут в дверном проеме появилась соседка:
   - Что здесь происходит?...
   Мой палач кивнул своему помощнику, тот схватил Крис, откинул волосы с шеи девушки и считал номер. Я был поражен! Неужели она, моя маленькая Крис, могла совершить преступление!
   - Мелкая кража из магазина - код белый.
   - Ликвидирован, - громила произнес это и повернулся ко мне, готовый спустить курок. Я зажмурил глаза в ожидании смерти.
   - Код белый...? - в голосе коротышки читалось удивление.
   Тут прогремел выстрел, но я не умер. Открыв глаза, я увидел, что громила стоит рядом с девушкой и пистолет нацелен ей в грудь. Алое пятно медленно растекалось по блузке Крис. В следующую секунду её тело рухнуло на пол.
   Убийца Крис развернулся ко мне, но вдруг замер. Он поправил передатчик у себя в ухе, и его глаза округлились:
   - Группа 237. Одиннадцатый этаж. Код красный! Нужна помощь.
   Громила рванул к двери, увлекая за собой напарника.
  
   Я лежал, упираясь подбородком в холодный пол. С каждым ударом сердца паника постепенно отступала. Мои мысли стали ясными и в голове обрисовалась четкая картина произошедшего. Моими гостями были стражи правопорядка! И я осознал, как ловко, черт возьми, правительству удалось всё провернуть. Выманить всех мышей из своих норок и...расстрелять.
   День "Х"! Преступление без наказания! Делайте, что хотите!
   И все злодеи выползли на свет? Сомневаюсь... Выловить удалось, скорее всего, только мелочь. Крупной рыбешке кто-нибудь да настучал. Мне хватило пяти секунд, чтобы понять это! О чем думали наши президенты? Возможно, Глава Коалиции хотел ликвидировать потенциальных преступников. Так сказать, если ты вышел в день "Х" - значит у тебя не добрые намерения!?! Вот чушь... Я запутался, слишком много лишних жертв...
   "Мы примем жесткие меры. Всё во благо народа".
   А Крис умерла... Может быть, она взяла всего пару шоколадок? А за это получила пулю в грудь? Я был в бешенстве и чувствовал, как злость пульсирует в венах! Я посмотрел на девушку: она лежала неподвижно, и вдруг её веки дрогнули.
   Я подполз ближе. Крис приоткрыла глаза.
   - Не может быть! Он выстрелил тебе прямо в сердце. Это чудо... - я смерил взглядом количество вытекшей крови и понял, что без медицинской помощи девушка не долго протянет.
   - Моё сердце... - Она с хрипом втянула в себя воздух. Легкое было пробито. - Оно с другой стороны.
   - Я же говорю - чудо!
   Несмотря на сильнейшую боль, девушка улыбнулась.
   - Ты...подаришь мне...картину? - каждое слово давалось Крис с трудом.
   - Нет, - я приблизился к ней вплотную и шепнул на ухо. - Я нарисую для тебя новую. Ты только помолчи. Нужно сохранять силы.
   Я подполз к месту, где разбился стакан, схватил самый крупный осколок и попытался избавиться от наручников.
   До конца дня "Х" оставалось около часа.

***

   С тех пор прошло два дня... Мир ещё не оправился после случившегося, всюду царят паника и разгром. В одном Глава Коалиции был прав: люди получили достаточную дозу насилия. А что будет дальше, время покажет...
   Сегодня в больнице умерла Крис, и я решил в память о ней написать не картину, а нашу историю. Разошлю её всем, кому смогу. А когда последнее письмо будет отправлено, я закину за плечи рюкзак, заткну за пояс пистолет и растворюсь в толпе, не дожидаясь, когда очередной грабитель прикончит меня.
   Остается надежда, что рано или поздно люди узнают правду о дне "Х".
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"