Морская Марина : другие произведения.

Рассвету вопреки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СНП 2007 Полуфиналист



Обрати лицо к солнечному свету,

и ты не увидишь тени.

Хелен Келлер

   Двери уже были открыты, а я стоял, не в силах сдвинуться с места. В столь ранний час все вышли попрощаться со мной. Никто не ждал, что я вернусь целым и невредимым. Я медленно застегнул плащ и поправил шляпу, оттягивая неизбежное.
   - Ты передумал? - властный голос заставил меня обернуться.
   Главный спускался по шаткой лестнице в окружении своих верных подхалимов. Ступеньки зловеще поскрипывали в такт его шагам.
   - А я могу? - искорка надежды зародилась в моих словах.
   Ответом был смех. Он словно яд заполнил комнату, охватывая всех на своем пути, один лишь я не мог им заразиться. Наконец наступила тишина. Главный подошел ко мне и шепнул на ухо:
   - Ты сам просил меня об этом, Кольт. Помнишь? - ледяная улыбка не покидала его бледного лица.
   - Все верно. Я готов, - мой голос не дрожал.
   У самых дверей передо мной возникла Арис. Она сняла с моей головы шляпу и потребовала плащ:
   - Снимай. Ты должен выглядеть как обычный человек.
   Я повиновался. А что ещё оставалось делать? Правила есть правила. Арис ласково подмигнула и удалилась.
   Один шаг вперед...и двери закрылись за моей спиной. Главный прав - я сам сделал выбор. Когда-то это казалось мне замечательной идеей: совершить подвиг ради общины! Хотя, к черту общину! Я делал всё только для себя. Идеальный повод покончить с жизнью, ведь, после исчезновения Элайи, всё потеряло смысл.
   А сейчас, стоя на крыльце заброшенной церкви, я вдруг почувствовал страх - ощущение пустоты в груди волнами распространяющееся по всему телу. И наслаждаясь давно забытым чувством, я побрел по древнему кладбищу, раскидывая желтые листья острыми носами своих затертых сапог. Солнце тем временем лениво поднималось из-за гор, укутанных предрассветным туманом. Первый луч догнал меня у резных ворот, ласково коснулся бледной кожи, и я ощутил слабое тепло. Это заставило вспомнить о временах, когда я был человеком. О летних деньках, когда мы с братом гоняли по раскаленному песку, позволяя солнцу покрывать наши тела бронзовым загаром. Способно ли оно сейчас на такое? Сомневаюсь... Уже более двух тысяч лет светило угасает, именно поэтому я всё ещё живой спокойно наслаждаюсь его светом.
   Тяжело вздохнув, я зашагал по дороге, ведущей в Старую Францию, единственный город на земле, не тронутый временем, - своего рода заповедник эпохи, в которой я родился. Дорога петляла то вправо, то влево, я шел неторопливо, насвистывая незатейливую мелодию себе под нос, солнце светило мне в спину, а в памяти всплывали картины прошлого. Давным-давно я прожигал человеческую жизнь, не представляя какое это сокровище, а при встрече с вампиром не задумываясь обменял её на бессмертие. Глупец...
  
   К полудню я вошел в город. По улицам сновали толпы людей, большинство из которых были туристами. При свете дня, да ещё и без плаща и шляпы я чувствовал себя неуютно, но зато прекрасно вписывался в атмосферу старины. Несколько раз со мной даже хотели сфотографироваться, словно я какой-то доисторический экспонат. В такие моменты ненависть к избалованным людишкам вскипала во мне, и тогда я вспоминал, сколько раз мне доводилось убивать. Смотреть, как угасает свет жизни в их глазах, и наслаждаться теплой кровью. Этот город был полем нашей маленькой битвы, ночной битвы, но со временем всё могло измениться... Собственно, ради этого я и выбрался сюда: испытать на себе силу солнечных лучей. Возможно, оно ослабело достаточно, чтобы впустить нас в дневной мир, и уж тогда мы одержим верх. После долгих лет скитаний в ночи мы взойдем на трон эволюции, подметя под себя человечество. Это будет наш триумф, а их кровь польется рекой. От таких мыслей меня почему-то не мучила жажда, но тогда я не приметил в этом ничего странного.
   Неполадки со светилом играли нам на руку. Я улыбался, заглядывая в спокойные лица прохожих. Люди давно смирились, что солнце гаснет. В рамках их коротких жизней сей факт казался столь незначительным, что я даже позавидовал им. Они просто жили, а мы мучались, каждый день придумывая все новые и новые планы завоевания земли.
   Тут что-то знакомое привлекло мой взор: Элайя шла на несколько шагов впереди меня. Её каштановые волосы мягко ложились на хрупкие плечи. Сердце моё забилось! Или мне только показалось?.. Я же чертов вампир, и моё сердце остановилось уже очень давно! Я догнал Элайю и развернул к себе...
   Незнакомая девушка испуганно смотрела мне в глаза... Извинившись, я скрылся в толпе. Грусть по Элайе вернулась, и я с ужасом осознал, как сильно сейчас хочу закурить. Особо не задумываясь, что в последний раз курил ещё в человеческом облике, я поплелся к ближайшему магазинчику. Колокольчик над дверью возвестил о посетителе, и сгорбленный старичок вылез из-за прилавка.
   - Чего желаете?
   Я не мог произнести ни слова. Знакомый запах перенес меня в годы юности: так пахло "У старого Эда", куда мы с друзьями бегали за пивными крекерами. Мою грудь вдруг сжало давно забытое чувство тоски, и маленькая капелька скатилась по щеке. Я стер слезу тыльной стороной ладони и уставился на мокрый след. Я плакал, представляете? Плакал как обычный человек! Это было удивительно: страшно и прекрасно одновременно!
   - Эй.. Чего желаешь? - старичок сурово смотрел на меня, а я от счастья был готов перескочить через прилавок и расцеловать продавца. Но...вовремя себя остановил.
   - Сигарет.
   - У нас только из обычного табака, - старичок нахмурился ещё сильнее.
   Улыбка не сходила с моего лица, да и вообще я вел себя довольно странно, наверное, поэтому он и подумал, что мне нужны какие-то особые сигареты.
   - Подходит!
   Оплатив покупку, я пулей вылетел из магазина, пересек прогулочную площадь и присел на лавочку в небольшом парке. Там в уединении я развернул пачку сигарет. Насыщенный запах табака вскружил мне голову. Я глубоко затянулся и впервые за долгие годы почувствовал, что живу! Для меня вдруг открылись все краски мира, утерянные под грудой веков. Вокруг гуляли люди, и я не чувствовал к ним прежнего отвращения. Они держались за руки, разговаривали о пустяках и казались такими милыми, что мне захотелось к ним присоединиться.
   Я курил сигарету за сигаретой, тени каменных статуй медленно удлинялись, а солнце клонилось к западу. Я благодарил его мягкие лучи за чудо, сотворенное со мной. В ту секунду я действительно поверил, что оно изменило мою сущность: мучительная жажда крови прошла. Теперь я хотел кофе, хорошего крепкого кофе. Всего несколько часов назад я был вампиром, а сейчас просто брел по улицам, наслаждаясь прекрасным вечером. Найдя то, что искал, я присел за столик в уютном кафе на перекрестке двух улиц с цветочными названиями. Молодая официантка принесла мне чашечку венского капучино и в подарок добавила свою нежную улыбку.
   Я медленно попивал кофе, наблюдая за окружающим миром. Смаковал каждую
   секунду, каждое мгновение, каждый взмах крыла птицы и каждую улыбку прохожего. Думаю, ни один человек не был и не будет способен на такое: чувствовать жизнь, как чувствовал её я.
   В тот вечер я долго гулял по улицам, пока на них совсем не осталось людей. К этому времени над городом уже взошла луна, напоминая мне о недавнем прошлом. Именно в такие часы я скользил в тени домов в поисках добычи. Отогнав мысли о смерти невинных людей, я снял номер в гостинице и, не раздеваясь, улегся на мягкую кровать, устеленную красным шелком, и уснул. У меня были большие планы на следующий день, как у нормального человека, коим я себя тогда и считал. Но самообман не мог продолжаться вечно...
   Глубокой ночью я проснулся от жажды крови. Сначала я не осознал этого чувства, а подумал, что умираю: что солнце, растерявшее, казалось бы, свои силы, все-таки поразило меня. Я вспомнил, как погибал мой предшественник: такой смерти не пожелаешь и врагу. От переполнявшего меня ужаса я ворочался в полусне, и одна из простыней соскользнула на пол. В свете луны она была похожа на лужу крови. Только тогда я понял...
   Я - вампир.
   И никакое чудодейственное солнце не поможет мне вернуть человеческий облик.
   Присев на краешек кровати я в очередной раз спросил себя: "Чем так сильно привлекает человека бессмертие?" И снова не нашел достойного ответа.
   Той ночью я принял решение не возвращаться в общину, а отправиться путешествовать, и каждый раз, превращая очередного глупца в вампира, я буду задавать один и тот же вопрос. Возможно, когда-нибудь я найду правильный ответ.
  
   Знаете, с тех пор прошло уже много лет...
  
   30.08.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"