Морская Марина : другие произведения.

Сделка с Ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бд-9.


Для меня Бог - это гипотеза

с пятидесятипроцентной вероятностью.

(Бернард Вербер "Империя Ангелов")

   В очередной раз я стою на мосту, вглядываюсь в бусинки-звезды сверкающие на темном бархате неба. Холодный ветер отбрасывает волосы с моего лба. Я вдыхаю свежий воздух полной грудью и опускаю взгляд: вижу носы своих ботинок, а под ними - непроглядный мрак пропасти. Внизу еле слышно шумит река.
   Закрываю глаза. Не хочу вспоминать! Не хочу! Но картины прошлого так и лезут в голову: вижу две точки на экране, слишком близко, борт шестьдесят девять и девяносто шесть, правда, они на разной высоте, поэтому никакой угрозы друг для друга не представляют. Но я хочу подстраховаться, лучше перебдеть, чем недобдеть. Разве не так? Поэтому, предлагаю одному из них набрать высоту. И ошибаюсь, мое зрение, язык и разум подводят меня, я путаю номера...
  
   Шорох за спиной заставляет покинуть недобрые воспоминания. Оборачиваюсь, крепко вцепившись в перила моста: ничего ни справа, ни слева. Я выбрал из суток самое тихое время: с трех до четырех ночи город словно вымирает. Если сегодня хватит смелости, мое личное кладбище пополнится сотым клиентом. Я сдерживаю приступ тошноты. Снова смотрю на небо, его неподвижное величие успокаивает. Странно, что после десяти лет сущего Ада я еще в состоянии испытывать страх.
   Верно говорят, нет ничего ужаснее вины... Но это вовсе не камень, неподвижно висящий у тебя на шее и неотрывно тянущий вниз. Все гораздо мучительнее. Каждую секунду своими маленькими острыми зубками вина подтачивает тебя. И однажды понимаешь, что твоя душа испарилась, словно вино из чаши, брошенной на ветру.
   Остался лишь шаг в бездну. Медленно разжимаю пальцы, и вдруг слышу голос:
   - Готов отдать свою душу дьяволу задарма? Воистину, достойный пример человеческой глупости.
   От испуга я не падаю вниз, наоборот - еще сильнее вцепляюсь в перила, до боли в костяшках пальцев.
   - Чего ты так боишься? - спрашивает меня маленький мальчик, подкравшийся сзади.
   Я заглядываю в его бездонные глаза, полные небесной синевы, и правда выскальзывает из меня:
   - Смерти...
   - Тогда, зачем ты здесь?
   Он улыбается, совсем по-детски, весело, задорно. И я забываю, что стою на мосту, желая покончить с собой. Счастливые детские годы всплывают в памяти. Беззаботные деньки, когда впереди была вся жизнь. Она казалась длинной, практически нескончаемой, словно мы сами могли решать: как нам жить и как умирать...
   - Все кончено, - тихо шепчу я.
   - Что? - спокойно спрашивает мальчик.
   Я смотрю на выражение его лица, завидую детскому неведению. Он ничего не понимает, нельзя в этом винить столь юное дитя. Но злость, разбуженная несправедливостью, так и рвется наружу. Чем заслужил я это? Где повернул не туда? Быть может, в школе? В университете? При поступлении на работу? Или... когда сделал первый шаг?
   - Жизни, - я на секунду задумался, - просто нет.
   - Правда? - удивленно воскликнул мальчик, перелезая через перила. - Значит нам нечего бояться.
   Стоя рядом со мной, он прогибает туловище вперед, удерживаясь одними руками.
   - Ей! - кричу я, схватив пацана за футболку. - Ты что делаешь?
   - Живу, - спокойно отвечает он. - Попробуешь?
   - Да, черт возьми, если ты перелезешь обратно!
   Пытаюсь держать мальца, одновременно не упасть самому. Ладони потеют от страха, пальцы скользят. Гладкие перила моста больше не кажутся мне гарантированной страховкой.
   А мальчишка улыбается, словно это игра, в которой ставка не является жизнью.
   - Ну, давай! - кричу я.
  
   Открываю глаза, осматриваюсь. Неужели заснул? Два самолета привлекают мое внимание, на секунду сердце замирает, но вот точки на экране расходятся в разные стороны, и я продолжаю свою рутинную работу...
   Вечером возвращаюсь домой, уставший, рубашка промокла от пота. Который день на улице тридцатиградусная жара, а ведь уже сентябрь. Я глотаю ужин, не пережевывая, запиваю холодным пивом. Сажусь на удобный диван напротив телевизора, рядом жена листает какой-то журнал. На обложке - цветы. Смотрю на желтые лепестки, розовые лепестки, оранжевые лепестки... И задаюсь вопросом: какого черта, я тут делаю?
  
   Мы снова на мосту. Дрожь пробирает все мое тело, мальчик смеется. Ветер усиливается, становится холоднее. Снизу доносится шум воды, волны разбиваются об опоры моста.
   - Что это было? - задаю я вопрос, сам не знаю кому.
   - Жизнь...
   - Нет, все не так! Кто ты?
   - Не дури, - отвечает мне он, - мы знакомы!
   Почему этот малец позволяет себе так со мной разговаривать? Я бы надрал ему задницу, если бы не стоял над пропастью, вцепившись руками в перила моста.
   - Держи язык за зубами! - зло огрызаюсь.
   - Прости, но основное свойство правды - всплывать кверху брюхом!
   - Зачем ты здесь? - мой крик уносит ночной ветер.
   Мальчик пожимает плечами, его взгляд тускнеет. Он еще раз смотрит на меня, затем вниз, где торопливо шумит река.
   - Теряю время, - шепотом отвечает он, перелезая через перила на безопасную территорию. - Тебе не хватит духу...
   Почему? Чего боюсь я больше: жизни или смерти? Глупый вопрос... Кто же придумал разделять их на две половины.
  
   Черт! Жизнь проста, как грецкий орех. Раз за разом мы покупаемся на привлекательную скорлупу, но зачастую внутри оказывается лишь пустота. Но, это не наша вина... и уж тем более не вина самого грецкого ореха.
   Повинен тот, кто продает нам заведомо испорченный продукт...
  
   - Все, прыгаю, - говорю я на прощание.
   - Боишься?
   - Нет! Не дождешься! - уверенно кричу, и плеск воды не заглушает мои слова.
   - Тогда, чего медлишь?
   Хороший вопрос! "Сколько лет этому мальчику?" - спрашиваю я себя, хотя уже понимаю, что он вовсе не ребенок.
   - Кто ты?
   - Мы это уже обсуждали! Десять лет назад... Самое время вспомнить.
   Я напрягаюсь, мыслями пытаюсь вернуться в прошлое. Одна картина сменяет другую...
   Вижу родной город, где не был уже много лет. Знакомые улочки петляют, ведя меня за собой. Ночь успокаивает совей прохладой. Легкий ветерок отбрасывает волосы со лба. И вот, через пару поворотов, мой взгляд встречает громадину моста. Я чувствую печаль, усталость и... лишь небольшое беспокойство.
   Словно это было в другой жизни...
  
   - Так и есть, - мальчик осторожно кладет свою маленькую ладошку мне на руку.
   - Я... прыгнул?
   - Нет, мы договорились, - по-доброму отвечает он, и опускает взгляд.
   - О чем?.. - судорожно вспоминаю, но мозг не торопится открывать секреты.
  
   Чего просил я у него? Что мог желать? Из глубины сознания всплывают картины прошлого, моя жизнь до нашей первой встречи: бархатистая кожа жены, легкое шелковое платье, соскальзывающее с ее плеч, прикосновение рук, тел...
  
   - Ты был закован в цепи, я дал тебе ключ, - говорит мальчишка, отрывая меня от сладких воспоминаний.
   - Постой, - сопротивляюсь. - Не цепи это были, а нежные объятья!
   - От этого замок не становился легче.
   - Ты врешь!
   - Лишь правду говорю тебе...
  
   Действительно, все так и было. Давным-давно. И пусть перила моста выглядели иначе, окна других домов смотрели на меня, но... та же пропасть открывалась внизу, готовая поглотить в любую секунду. И он пришел, как и сейчас, в обличье мальчика. А было ли иное?
  
   - Где крылья?
   - Ты спрашивал уже. Они мне не нужны, здесь - на Земле.
   - Так, что случилось много лет назад?
   - Мы заключили сделку, где каждый получил свое, - мальчик сжимает мою руку и тянет за собой, через перила. - Пойдем?
   О чем он говорит, ведь все пошло не так.
   - Нет! - пытаюсь оправдаться. - Не этого просил!!!
   - Я дал лишь чистый билет, поезд ты выбрал сам, - шепчет он и быстро удаляется по мосту.
   Перелезаю через перила, следую за ним, но понимаю, что не могу догнать, поэтому кричу:
   - Ты обманул меня и предал!
   Он резко останавливается, оборачивается.
   - Не я ли практически вытащил твою душу из адского пламени? - в твердом голосе мальчика проскальзывают нотки разочарования.
   Молчу в ответ.
   - А самого себя ты в силах сам спасти... - заканчивает он.
   И мне становится жутко: голова кружится, тошнота подкатывает к горлу, сердце выпрыгивает из груди. Я падаю на колени. Мальчик подходит ближе, теперь мы с ним на равных заглядываем друг другу в глаза. И нельзя убежать, протестовать, отвергать... когда истина так близко, что ты ощущаешь ее всем своим существом. Давным-давно я очень сильно попросил свободы, и мне все дали... И вот теперь мы снова встретились с мальцом. В его глазах: нет больше сострадания, в моих - нет больше страха. Мы оба знаем цену: свободу обретает человек, лишь потеряв все, что имеет...
   Маленькая ладошка тянется ко мне, и едва наши пальцы соприкасаются, мир опрокидывается.
  
   Я больше не слышу шума воды, не вижу моста. По сторонам высятся незнакомые дома. Вглядываюсь в темноту.
   Пять голодных псов копошатся вокруг непонятного свертка рядом с мусорными ящиками. Я не сошел с ума, нет, отчетливо слышу плач младенца. Дворняги рычат, огрызаются друг на друга, делят добычу. Нет времени думать, хватаю толстую ветку, валяющуюся на газоне, иду вперед.
   Мое приближение быстро замечают. Один из псов бежит навстречу. Замахиваюсь ему точно в челюсть, вкладывая всю силу в удар. Он визжит, отлетает в сторону, но уже через секунду второй набрасывается на меня, вцепляется в ногу. От боли злость моя крепнет. Размахиваюсь, бью дворнягу по спине, еще раз, и еще, пока не слышу противный хруст. Но вот ко мне уже бегут другие, и вкус небольшой победы быстро тает на губах. Ровно десять лет назад мне повстречался кто-то на мосту...
  
   Возможно, передо мной сейчас не адские псы, но зубы их также остры. Мальчишка прав, билет был не заполнен... за исключением времени прибытия.
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"